Ночные небылицы 3

Даша влетела на кухню и чуть не споткнулась о стул, выдвинутый папой за завтраком. Он уехал с утра пораньше за бабой Валей. Она такая занятная бабулька. Всё время чего-то делает: то печёт печенюшки, то пироги, а то вяжет всем носки или шарфы. Да так быстро, что за мельканием спиц даже не уследишь.

А рассказчица она просто великолепная. Столько знает сказок, былин и даже не сразу сообразишь, то ли она случай из жизни рассказывает, то ли сказку сочиняет.

Даша оглянулась, ища глазами знакомую фигуру.

— Проша! Ты опять куда-то спрятался? Папы уже нет. Он уехал за Бабой Валей.

— Что за баба Валя? — Проша появился из-за ножки стола и вопросительно посмотрел на девочку, — зачем нам ещё какая-то Баба Валя?

— Она не какая-то. Она была няней у моего папы. А сейчас совсем одна осталась. Но как говорит мама: «Она категорически не хочет переезжать к нам. Она не любит городские квартиры и вообще хочет жить только в деревне в своём доме.»

— Ага. А сюда она значит-ся хочет?

— Да нет. Ты не понял. Она никуда не хочет переезжать насовсем. Она сюда только в гости и то только потому, что её папа попросил.

— А зачем?

— Ой, да ты ведь не знаешь. Вчера поздно вечером — я уже спала, это мне мама рассказала — позвонили с работы папиной и срочно отправили в командировку на две недели. Мама сказала, что поедет с ним и они как раз приедут назад к первому сентября. Папу на юг посылают, там что-то глобальное проектируют, — это тоже мама мне сказала — вот она и хочет съездить с ним отдохнуть. У неё отпуск ещё не закончился.

Даша насупилась и стала водить кончиком туфли по полу. Тяжело вздохнув и шмыгнув носом она сказала:

— А меня они не могут взять, потому что я заболела. Ну совсем чуть-чуть. Только кашель небольшой и насморк, но мама боится, что в дороге мне станет хуже. Вот и позвали бабу Валю посидеть со мной. Вот увидишь, она тебе понравится и вы обязательно с ней подружитесь.

В это время с улицы донёсся шум подъезжающей машины. Даша опрометью бросилась к двери и закричала во весь девчоночий голос, похожий на визг: «Баба Валя приехала!»

Проша стоял у стола и тоскливо смотрел на дверь, куда унеслась его подружка. Он горестно покачал головой. Теперь не с кем будет по вечерам поговорить. Вон как Даша этой бабе Вале обрадовалась. Понурив голову он пошёл в свой домик.

— Ну и не надо. Ну и пусть. Я вон на кухне порядок должен наводить. А то как ночь, так сплошные хулиганские выходки: то веник валяется посередине кухни, то тарелки еле-еле на краю стола удерживаются, а тут намедни кран открыт оказался. Чуть всю кухню не затопили.

День близился к завершению. Родители Даши только что уехали и в доме повисла непривычная тишина. Перед этим стоял такой гвалт — это мама боялась что-нибудь забыть, поэтому постоянно заставляла всех искать то то, то другое и сопровождала это всё восклицаниями: «Мы опоздаем. Мы не успеем. Самолёт улетит без нас.» Папа при этом сидел невозмутимо в кресле и читал любимый журнал про автомобили.

Всё это Проша видел в приоткрытую дверь и только головой покачивал. Но наконец всё было собрано. Присели на дорожку и уехали. И шум с собой увезли. Стало даже слышно, как мухи жужжат и бьются в стекло. Проша уже повернулся, чтобы пойти на кухню, как выбежала Даша и закричала:

— Проша! Подожди! Я познакомлю тебя с бабой Валей. Я ей рассказала про тебя и она очень хочет познакомиться.

От неожиданности Проша даже споткнулся и чуть не упал. Но тут в дверном проёме показалась баба Валя. Это была маленькая пухленькая старушка. Её седые совершенно белые волосы были закручены сзади в клубок. И даже возраст её было трудно определить. Она, добродушно улыбаясь, сказала Даше: «Ну разве хозяина дома представляют.» Потом обратилась к домовому.

— Я очень рада познакомиться с хранителем этого дома. Буду рада, если вы меня примите в свою компанию. А уж пирогами я вас всегда порадую — видно Даша уже рассказала Бабе Вале про его слабое место. Любил он пирогами побаловаться.

Поставили на улице растапливать самовар. У них их было два: один большой — этот был для гостей, чтобы всей большой компании хватило, а ещё один маленький — его ставили для себя. Вкусный чай получается в самоваре. Проша знал много способов, как растапливать самовары. Особенно он любил в самом конце добавлять немного шишек, тогда чай становился особенно ароматным. И баба Валя приложила свою руку. Она привезла с собой много трав, с которыми чай становился ещё вкуснее.

Пока самовар растапливался, баба Валя с помощницей Дашей — ей непременно нужно было везде поучаствовать, она и самовар помогала разжигать — испекли печенье.

Самовар перенесли на кухню, поставили в центр стола, на котором уже красовалась вышитая умелыми руками бабули красивая скатерть. Чай разлили по чашкам, печенюшки разложили по тарелкам. Чаепитие заняло весь вечер.

Домовой Проша с улыбкой лёг в свою кроватку.

— Ах, какая бабулька хорошая. А я переживал, что не с кем теперь поговорить будет. Она нас обоих заговорила. А сколько прибауток знает! Вот только опять порядок на кухне не навёл. Ладно, завтра со всеми поговорю, чтобы не шалили.

В дом пришёл сон. В эту ночь на кухне никто не хулиганил. Так как заводилой почти всегда был стол. А он сейчас стоял под новой красивой скатертью и боялся пошевелиться. Так она ему понравилась.


Рецензии