Простая история

Глава 1

       Марк не спал, он лишь переворачивался с бока на бок на диване, на кровати дела обстояли бы еще хуже, так как она расположена в каюте параллельно борту, а диван перпендикулярно. Он мечтал о том, чтобы скорее наступило утро, такая ночь выматывала больше, чем дневное время на палубе. В голове сплывали случайные образы, всё было вперемешку, он дремал и просыпался вновь, когда качка усиливалась, деревянная мебель трещала, за иллюминатором дребезжала кран-балка. «Скорее бы утро» шептал он.
    Примерно к шести утра волна успокоилась, и качка почти уже не ощущалась, и Марк наконец заснул, но через час раздался ненавистный звук будильника, и пришлось вставать. Марк поднялся с дивана и подошёл к столу, чтобы выключить будильник, он никогда не ставил его рядом с местом, где он спал, так как велика вероятность, что после того, как он потянется выключить сигнал – он снова заснёт и проспит. После он протёр глаза, потянул руки вверх, направился в гальюн, почистил зубу, умылся, посмотрел на себя в зеркало, оделся, причесался, пригладил бороду с усами и на этом его утренний ритуал окончился. И так каждое утро, он уже даже не замечал этого, всё было автоматизировано.
    Он спустился в каюту для рядовых, поздоровался с присутствующими, пожелал им приятного аппетита и принялся за свой завтрак, который уже был на месте, где он всегда трапезничал. Утром все кушали молча, в основном, еще все спали, да и часто просто не хотелось разговаривать. Марк налил себе кофе в чашку и отправился назад в каюту, сел за свой стол, открыл свой ноутбук и включил музыку. Играло что-то спокойное, красивая мелодия на фортепиано, а потом эту мелодию подхватила виолончель, и Марк что-то почувствовал. Эта музыка тронула его, что-то внутри затрепетало, он не ощущал такого давно, и это зацепило его. Марк взглянул на часы, висевшие на переборке над столом, и понял, что ему пора на развод. «Эта музыка…» прошептал он, замерши и улыбнулся, а глаза стали влажными. Это утро теперь уже не было похоже на все те другие, оно не было бесчувственным, оно казалось самым наполненным в его жизни, то, что он ощутил только что - было прекрасно, и он хотел ощущать это всегда. «Чёрт, пора» сказал он, вновь взглянув на часы.
    Он быстро переоделся в раздевалке для матросов и пошёл в офис для тальманов, где палубная команда во главе с боцманом обычно собирались по утрам. Когда Марк вошёл все уже были в сборе, он сел на стул, где он обычно сидел и осмотрел окружающих. Все они казались измотанными после бессонной ночи, кто-то зевал, боцман объяснял предстоящую работу. Это был седой плотный мужик, для своих лет он выглядел хорошо, он был стар и закалён морями, все называли его Максимыч. Марк слушал его и понимал, но мыслями он был где-то далеко, в душе он сидел и улыбался, но еще не понимал почему. Марк кивал, чтобы показать своё участие, работа была роздана, и моряки отправились на открытую палубу. Они находились на балкере, это был пяти-трюмник с кранами, на тот момент они шли в балласте на Испанию и зачищали трюма после угля. Марк замедлил шаг и смотрел на горизонт, над которым всходило солнце, а потом и вовсе остановился. Ветер обдул его лицо и он закрыл глаза, а легкий бриз морской настиг его, он вдруг вновь ощутил себя живым, и это стало для него откровением. Максимыч оглянулся на Марка и окликнул его, Марк посмотрел на боцмана и пошёл за ним, но всё это было уже не важно, ведь революция в его сознании уже происходила.
    Рабочий день шёл, Марк с другим матросом Артёмом замывали пятый трюм с пожарного шланга. Давление в шланге высокое, сам он тяжелый, поэтому легче было тягать его вдвоём. Остальные доводили до ума другие трюма – высушивали лазы, зачищали льяльные колодцы и т.д. Марк сгонял остатки угля с палубы, а Артём потом сгребал всё в кучу и собирал в заранее спущенную бочку с помощью лопаты. После того, как они промыли льяльные колодцы, с которых откатывается вода с трюма, Марк полез на кран, чтобы вытащить бочку. Качка уже совсем не ощущалась, и краном управлять уже было не опасно, Марк даже думал о том, почему ночью не было так же спокойно. Кран запустился и был готов к работе, он управлялся с помощью двух джойстиков, один отвечал за стрелу, другой за гак. Марк хорошо работал на кране, и они быстро вытащили бочку с трюма и оставили её возле лееров у борта. Когда, Марк спустился с крана, Максимыч нашёл его и сообщил, что вечером они будут заходить прямиком в порт, хотя обещалось, что они будут стоять несколько дней на рейде, поэтому нужно будет подготовить трюма быстрее.
    - Нам же не впервой? – спросил Максимыч с улыбкой.
    - Не в первой – подтвердил Марк.
    - Всё-равно же дембельский аккорд, верно? – спросил боцман.
    - И то правда.
    Марк должен был меняться в этом порту Испании, и знал об этом только боцман и капитан. Он сидел на этом судне уже очень долго, на его глазах менялось много людей, а он уже был словно штатным, он пробыл на нём полтора года. В чём была причина этого Марку трудно было сказать, дело не в деньгах, и дело не в том, что ему нравилась жизнь морская, наверно, он просто бежал от себя, бежал от других. Он спал, душа его замёрзла, он перестал чувствовать этот мир, он был словно мёртв, но в это день всё изменилось, всё стало другим для него. В этом году ему исполнилось 32 года, и последние 10 лет с тех пор, как он ушёл на флот, а тои раньше - он находился в небытии. И не та мелодия с утра стала решающим звеном в его пробуждении, но будто ангел нашептал ему на ухо: «Проснись», и он очнулся после долгой спячки. Он не думал о том, что потерял зря столько лет жизни, по крайней мере пока не думал, но понимал, что так дальше продолжаться больше не может. То, что происходило тогда - не было его жизнью, и поэтому пришло время перемен, он чувствовал, как оно наступает.
    Поздно вечером все стояли на своих местах согласно швартовному расписанию. Марк швартовался на баке вместе с боцманом, третьим помощником и еще одним матросом Женей. Они наблюдали, как причал приближается всё ближе, буксиры толкали их с другого борта.
    - А я знаю твой секрет – сказал третий Марку.
    - Да разве на судне можно утаить что-нибудь в тайне? – спросил Марк. И это было чистой правдой, секреты на судне – большая редкость, моряки жуткие сплетники. Они обсуждают всё и всех, тебя нет – обсуждают тебя, ты есть – другого. Вся новая информация разлетается по пароходу очень быстро, иногда молниеносно. Какие тут могут быть секреты? Но у Марка была неоднозначная репутация в этой компании. Он один из немногих, кто сидел на судне больше года, а ведь такой контракт он делал не в первый раз. Он даже слышал, что его многие называют «судовой» по этому поводу, и не обижался на это, он вообще редко на что-то обижался.
    Третий рассмеялся, и сказал, что нельзя сохранить тут секрет:
    - Как тебе удается так долго на судне сидеть? Я бы крышей поехал.
    - Да, это нелегко. Я один раз год просидел, и потом сказал себе, что таких ошибок не повторю. С тех пор не больше полугода – сказал Максимыч натягивая на руки перчатки.
    - И я понимаю, что больше ни дня не хочу на судне сидеть. Это мой последний контракт – заявил Марк.
    - Серьёзно? Когда решил? – спросил боцман с удивлением.
    - Сегодня.
    Марк решил, что запомнит этот день навсегда – день, когда жизнь напомнила о себе, когда мир этот снова имеет значение для него, это было так важно.
    Марк взял в руки выброску, причал был уже совсем близко, береговые швартовщики размахивали руками, и Марк со всей силы швырнул им конец, началась швартовка. На баке это был уже отлаженный процесс, всё происходило быстро и чётко, ребята были профессионалами своего дела, и уже через какое-то время судно было ошвартовано к причалу. Моряки подготовили парадный трап и на борт поднялись люди с берега – это был агенты, сюрвейера, фурмана, стивидоры, все сразу. Марк спросил у агента за смену, а тот ответил, что привезет их следующим утром, и тем же утром заберёт отъезжающих. «Это хорошо, это очень хорошо» сказал про себя Марк.
    Вахта Марка должна была начаться только через шесть часов, и он отправился в свою каюту. Возле неё он встретил Артёма.
    - Не против гостей? Я не на долго.
    - Конечно, заходи.
    Марк отрыл дверь в каюту своим ключом и запустил Артёма, а после закрыл за собой дверь. Его каюта была небольшая, вмещала в себя одноместную кровать, диван, небольшой стол, два стула и шкаф, гальюн у каждого был личный и вход находился внутри. Марк предложил Артёму сесть на диван, а сам сел на стул рядом.
    - Говорят ты завтра уезжаешь? – спросил Артём. Он был славным парнем, совсем молодой, делал первый контракт, учился на штурмана, худощавый, высокий, белобрысый, он нравился Марку. – Чего раньше не сказал?
    - Не знаю, Тёма, может сам не верил в это - ответил Марк задумчиво.
    - Я даже обиделся, что ли. Боцман сказал, что знал это – сказал он глядя вниз.
    - Не я ему сказал, а капитан. Странно, что Максимыч так долго держал язык за зубами. Брось, Тёма, просто не хотел устраивать суету вокруг себя – оправдался Марк. Марка на судне уважали все, он всегда казался уверенным в себе, спокойным, никогда не конфликтовал ни с кем, новичкам помогал быстрее освоится, и Артём был, как раз одним из тех. Хотя многие считали Марка странным из-за того, что контракты у него были такие долгие, и никто, даже сам Марк не могли толком назвать причину.
    - Я так…извини. Я хотел просто сказать тебе спасибо. Я помню, как приехал на судно, как меня тут всё пугало в самом начале, и помню, что ты сказал мне тогда. Ты сказал «Малый, всё будет в порядке», и я тебе поверил и стало спокойней, а потом ты учил меня. Спасибо, Марк, если б не ты…
    Марк положил руку на плечо Артёму и сказал, что он славный парень и вдруг зазвонил телефон в каюте. Лицо Марка переменилось, ведь на звук звонка телефона реакция была не из приятных.
    - Аркановский, слушаю – сказал Марк.
    - Это капитан, зайди за документами, потом времени может не быть, завтра еще порт контроль ждём.
    - Иду.
    Марк положил трубку и сказал Артёму, что ему надо к капитану, они пожали друг другу руки на случай, если не будет возможности попрощаться утром.
    - Береги себя, Тёма, всё будет в порядке.
    Каюта капитана была на порядок больше, а сам кэп сидел за своим компьютером и со скучающим видом что-то щёлкал там.
    - Аркадиевич? – дверь капитана была открыта, Марк постучал.
    - Заходи.
    Капитан встал со стула и взял в руки файл с документами Марка.
    - Держи, проверь всё ли на месте.
    Марк взял в руки файл, пересмотрел внутри все сертификаты и дипломы, паспорта.
    - Вроде всё – сказал Марк, глядя на капитана.
    - Собрал чемоданы?
    - Еще вчера.
    - Полтора года, Марк, зачем так много? – спросил капитан с заинтересованностью.
    - Я тут за романтикой, Аркадиевич – ответил Марк с улыбкой.
    - Романтикой…ну что ж, бывай, Аркановский, удачи тебе.
    - И вам, Акрадиевич.
    Они пожали друг другу руки, и Марк вернулся к себе в каюту. Он оглянулся вокруг, и его охватило приятное чувство того, что скоро он покинет это место. «Полтора года я провёл здесь» сказал он едва слышно вслух. Вещи были упакованы, одежда в которой он уедет висит на вешалке в шкафу, всё готово к отъезду, и Марк был готов. Теперь нужно было немного поспать.
    Утренняя вахта была спокойной, загрузка еще не началась, на борту посторонних не было, оставалось только смотреть, чтобы судно не отходило от причала во время отлива, набивая швартовые концы. После очередного обхода, возвращаясь к надстройке с бака, Марк увидел несколько человек, поднимающихся по трапу с чемоданами, в этот момент ему хотелось улыбаться, и он не отказал себе в таком удовольствии, и с этой улыбкой он встретил своего сменщика, с которым был уже знаком. Это был Ринат Зубинов, который работал в этой компании еще дольше, чем Марк. Он был лысоват, с суровым лицом, низкий и слегка сутулый, по глазам хотелось бы назвать его человеком злым, но это мнение в последствии рассеивается. Они с Марком вместе работали несколько лет назад, а до этого Марк его один раз менял.
    - Ты долго ехал – сказал Марк, сжимая руку Ринату и улыбаясь, а тот обрадовался знакомому лицу.
    - Какие люди! Только не говори, что уезжаешь – сказал Ринат.
    - Увы. Обещай, что не будешь плакать – сказал Марк, протирая себе глаза.
    - Иди ты, Марк! Как тут обстановка?
    - Нормально всё, экипаж хороший, можно работать. Вот твой напарник Женя – Марк указал на парня в замазанном комбинезоне, что стоял у трапа и они с Ринатом пожали друг другу руки. – Так как ты был уже здесь, ничего здесь не поменялось, показать особо нечего.
    Агент на английском начал спрашивать у Жени про тех, кто отъезжает, и сказал, что нужно чтобы через пол часа они были на трапе. Марк услышал это.
    - Пол часа? Вы издеваетесь? – Марк понимал, что времени у него немного. Он вызвал по рации старпома и сказал, что ему нужно быстро собраться, тот отпустил его и сказал, что пока загрузки нет, то новый матрос может быть свободен до следующей вахты. Марк отправился в свою каюту, скинул с себя комбинезон, кинул его в мусорный пакет, понял, что вахта его на этом судне закончилась и он свободен. Сменщик на борту, и он уже принял эстафету, теперь – всё позади, всё в прошлом, а впереди светлая полоса. Так себе Марк всё представлял.
    Он принял душ в последний раз на этом судне, потом стоял у зеркала несколько минут осматривая своё лицо. Лицо у Марка было симпатичным, с правильными чертами, мощным подбородком, которого не видно было за густой чёрной бородой, которую он не хотел стричь, коротко стриженные чёрные волосы, небольшой шрам возле правого уха, оставленный недругом на судне однажды. Он посмотрел в свои глаза и пытался уловить что-то в своём взгляде, но сам не знал, что именно. Он кивнул сам себе, улыбнулся и пошёл к шкафу. Он достал заранее приготовленные вещи, оделся и выставил чемодан в коридор. Марк осмотрел каюту, теперь она казалась бездушной, пустой. Он оглянул, стоя в дверях её последний раз. «Полтора года» прошептал он, и закрыл дверь. Он был свободен.
    Марк попрощался со всеми, кто был на трапе – с Женей, третьим помощником, с боцманом, со стареньким старпомом, и худощавым Артёмом, который выбежал до своей вахты, чтобы попрощаться с Марком. Капля грусти всё же присутствовала в этом прощании, впрочем, как и во всех остальных, но душа скорее рвалась убраться с этого парохода, как можно скорее. С Марком уезжал также моторист Витя, который в этот момент прощался со всеми с машинного отделения. Они сошли с трапа, сложили свои чемоданы в машину агента, помахали всем стоящим сверху на палубе, потом сели с облегчением в машину и уехали. На этом морская эпопея Марка завершилась, он был в этом уверен, он твёрдо решил, что больше в море не вернётся, и понятия не имел чем будет заниматься далее, он лишь знал, что теперь у него всё будет хорошо, вселенная будто говорила с ним об этом.
   
       

                Глава 2

    Марк сел на кровать и ему показалось, что он опаздывает на вахту, ему сложно было понять день сейчас или ночь. Дело в том, что в его каюте иллюминатор был всегда задраен, и бывало, что когда вахты становятся рутиной, то просыпаясь не всегда понимаешь день или ночь, проспал ты или нет. В помещении было темно, и Марк по истечении некоторого времени стал понимать, что он уже не на судне и вдруг он почувствовал облегчение. Он нащупал в темноте свой телефон, который лежал рядом с кроватью на невысокой тумбе и глянул на время – была глубокая ночь, а свет от телефона резал глаза. Он положил телефон обратно и лёг на кровать, потребовалось некоторое время, чтобы он снова заснул.
    Марк проснулся рано, около семи утра, и это его пробуждение уже не ставило его в тупик, в комнате посветлело, и он наблюдал интерьер небольшой комнаты в доме, который он снял на месяц по возвращению в Одессу. Одна из первых мыслей была прогуляться по набережной, которая была совсем рядом, ведь дом находился на 16-ой станции Большого Фонтана, недалеко от Золотого Берега. Ему хотелось посмотреть на море теперь уже с другой стороны, а не наблюдать берега на горизонте. Так он и поступил.
    Марк гулял вдоль набережной, солнце с каждой минутой пригревало всё больше, весенний воздух был свеж, его хотелось глубоко вдыхать. Марк думал о том, насколько замечательные эти первые впечатления, когда ты возвращаешься домой после долгого прибытия в морях, всё вокруг кажется таким интересным, впечатляющим, словно новым, что только ради таких моментов оно того стоит, чтобы долго не видеть берегов. Марк остановился у киоска с горячими напитками и взял себе чёрного кофе с молоком, а потом сел на скамейку и смотрел, как волны омывают берег. Людей было немного, в основном спортсмены, и люди, выгуливающие собак. Марк смотрел, как женщина на песке кидала палку своей собаке, а та весело бежала за ней. «Какой чарующий момент» подумал Марк и улыбнулся.
    Марк вспомнил, что хотел позвонить своему отцу, сказать, что он вернулся. Он достал телефон из кармана и набрал его номер. Папу его звали Роман, сам он родом из Польши, в Украину перебрался молодым, когда полюбил мать Марка – Снежану. К сожалению, мать его умерла рано от заражения крови, Марк был совсем маленький и почти не помнил её, а с отцом они редко о ней вспоминали, Марк считал, что Роману было больно говорить о ней. Роман женился на другой женщине спустя лет пять или шесть, у них родилась двойня Алексей и Марина, и они с женой всегда выглядели довольно счастливыми, а Марк часто ощущал у себя внутри пустоту. Что поделать, у отца была другая семья, но он делал всё, что было в его возможностях, чтобы Марк не чувствовал себя обделённым. Роман говорил на русском с лёгким акцентом.
    - Да, говорите – сказал знакомый Марку голос по ту сторону телефона, после очереди длинных гудков.
    - Папа? – спросил Марк. Отец немного помолчал, видно от неожиданности. Марк часто менял номер, и папа не мог знать номер звонящего.
    - Марк?
    - Вот, звоню сказать, что вернулся из рейса. Как ты?
    - Я уже хотел в компанию звонить спросить, всё ли с тобой там в порядке. – заявил отец. – Ты бы хоть чаще на связь выходил, что же ты за человек такой? Я же волнуюсь.
    - Прости, пап, я виноват – извинился Марк. Ему было приятно слышать, что отец волнуется за него.
    - Ладно, всё пустяки. Приезжай к нам на днях, все как раз будут в сборе, и Машка приедет.
    - Обязательно, пап, обязательно.
     Они поговорили еще немного, Марк рассказал, что уходит с моря, а также обсудили еще несколько пустяков. Марк положил телефон обратно в карман, встал со скамейки и медленным шагом пошёл в сторону своего домика. У него не было собственного жилья, но он накопил достаточно денег, чтобы его купить. Всё это время он практически не тратил денег, что позволило ему накопить кругленькую сумму, но он пока особо не размышлял на эту тему. Деньги хранились в банке, и Марк понятия не имел сколько накопил, знал просто что немало, они его не так волновали до сих пор. Как ведь хорошо не думать всё время о деньгах, особенно, когда они у тебя есть.
    Солнце стало так пригревать, что стало жарко, и Марк снял свою куртку. Он думал о том, как же прекрасно дома весной, когда не жарко и не холодно, когда вокруг мир расцветает в цветочных красках, когда холода оставлены позади. Он закрыл глаза и вдохнул воздух поглубже, улыбнулся и подумал о том, что он счастлив сейчас. Вот такие простые радости могут сделать счастливым любого человека, стоит только быть открытым этому.
    Он дошёл до своей калитки, открыл её ключом и зашел внутрь. Во дворе его встретила собака хозяйки Нана, повиливая хвостом и весело запрыгивая на Марка. Он сел на корточки и стал гладить маленькую Нану, а та, казалось, вот-вот задохнется от радости. Марк глянул на её миску и понял, что хозяйка заходила, чтобы насыпать ей корма, она говорила, что будет заходить покормить любимую собаку.
    Внутри было темновато, в окна солнечного света не попадало из-за близ стоящих домов, но это особо не волновало. Марк направился к своим вещам, которые еще не успел распаковать и принялся за дело. Он сложил вещи, которые пригодятся ему в ближайшие дни на стул, хотя рядом был шкаф с вешалками, так он постоянно складывал вещи на стул в своей каюте. В вещах он наткнулся на скомканный лист бумаги, развернув его смял обратно и выкинул в мусорное ведро, то были детали перелетов, которые более не нужны. Потом он сел на кровать и загрустил. Вдруг, он почувствовал себя одиноким, хотя ничего не предвещало беды. Сначала, он решил, что это от мрачности комнаты, но нет, вроде не то. Он задумался о том, что довольно одинок, ведь за всё то время, которое он провёл в море он растерял всех своих друзей и подруг. Марк постарался отбросить эти унылые мысли. «Хватит» сказал он себе и продолжил разбирать вещи.
    Вечером Марк решил обойти центр Одессы. На Приморском бульваре уже горели фонари, воздух был еще теплый, людей было немного по сравнению с выходным днём, всё-таки вечер вторника, рабочая неделя только началась, но не для Марка. Он всё еще не знал, что будет делать дальше, но и думал об этом немного, у него еще будет время, а пока он хотел просто отдохнуть, отойти от дней нелёгких на судне. Он медленно шагал по бульвару держа руки в карманах джинсов и смотрел прямо, навстречу проходила молодая девушка и улыбнулась ему, а Марк улыбнулся в ответ. Он пытался вспомнить, когда в последний раз ему улыбалась девушка. Не то, чтобы Марк не пользовался популярностью у женщин, о нет, девушки его любили, он ведь был симпатичен, не толст и не худой, высокий, крепкий, говорил всегда четко и уверенно, имел чувство юмора. Но у него была проблема, он сделал из себя отшельника, а почему так, Марк не понимал. Однажды что-то в нём сломалось и жизнь его зашла в тупик, но к нему вернулось ощущение жизни, он снова почувствовал, что он живой и ему захотелось перемен. Он знал, что сейчас он хочет жить.
    Он сел на скамейку и вытащил из куртки пачку сигарет. Он долго крутил её в руках и думал о том стоит ли новому Марку курить или нет? Он начал курить с тех пор, как пошёл в старшие классы, ещё подростком. Марк вспомнил тот странный возраст, когда кажется, что море по колено, когда чувствуешь себя уже таким взрослым, когда кажется, что ты знаешь уже всё на свете. Марк вспомнил каким мудрым он себя мнил, а сейчас он понимает, что не знает об этой жизни ровным счётом ничего, так странно. Он глянул на урну, которая стояла справа от скамейки и швырнул туда пачку сигарет, а за ней и зажигалку. «Новый Марк не курит» сказал он про себя и с тех пор он поклялся, что больше никогда не закурит. У него были попытки бросить в море, но обречены они были на неудачу, так как он не был честным с собой, на самом деле он тогда не хотел бросать, ему лишь казалось, что он хотел. А сейчас он был твёрд, и он был в этом уверен. Он понял, что вскоре всё совсем переменится, потому что он готов.
    Он сидел и слушал звуки города. Они были такими чарующими, что он даже закрыл глаза. После стольких долгих месяцев в море, когда заход в порт обычно не чаще, чем раз в несколько месяцев, ты забываешь эти самые голоса города, этой суетливой прекрасной жизни, и это всё гипнотизировало Марка. Мимо проехал ребенок на скейтборде, и Марк открыл глаза, потом глядел ему в след, за ним проскочили ребята на роликах. Молодость, какая же всё-таки прекрасная пора жизни, эта беззаботность, когда еще не вник во все тяготы взрослой жизни. Сложно будучи взрослым не потеряться среди всей этой суеты, многие хоронят в себе ту самую молодость, ту самую беззаботность, и жизнь может показаться скучной, потом приходит кризис среднего возраста, или еще какой кризис, и человек понимает, что нужно что-то менять, или осознаёт, что для него всё уже слишком поздно. «В чём же тогда секрет?» подумал Марк и понял, что до ответа на этот вопрос ему еще совсем далеко.      
    На пути к дому, Марк зашел в небольшой продовольственный магазин, хотел купить кофе и конфет, впереди него у кассы стояли шумные слегка пьяные молодые мужчины и громко что-то обсуждали, смеялись, потом один из них глянул на Марка и подошёл к нему:
    - Что там у тебя, я заплачу – сказал он. Марк озадаченно посмотрел на него.
    - С чего бы это? – спросил Марк.
    - У меня сегодня дочка родилась, мужик, вот мы с ребятами и празднуем, давай не спорь, я заплачу!

    Счастливый незнакомец взял у Марка кофе и конфеты, которые тот набрал, и дал кассирше, чтобы та посчитала, когда тот расплатился, Марк пожал ему руку:
    - Поздравляю, друг, и желаю, чтобы дочка твоя росла здоровой и счастливой.
    - Спасибо, брат, ценю!
    Незнакомец обнял Марка, и потом он вышел из магазина. Марк шёл по улице и улыбался. «Родилась дочка. Вот это действительно здорово, когда на свет появляется кто-то действительно особенный для тебя, что-то такое необъяснимо родное, создаётся связь неподвластная никаким законам, это так прекрасно!». Хоть Марк и не любил пьяных людей, они вызвали у него положительные эмоции. Он опять вспомнил своего отца, ведь когда-то они были с ним очень близки. Так как Марк рос без матери – отец его старался заполнить эту пустоту, правда, когда он женился снова и его жена забеременела, то всё немного переменилось; Роман не доставлял Марку уже столько внимания, и это его очень обижало вначале, но спустя несколько лет, Марку стало всё равно. Он понимал, что у отца другая семья, Роман, конечно, старался не потерять с сыном связь, но это удавалось с трудом. Будучи подростком, Марк часто становился неуправляемым. Несколько раз его приходилось забирать из участка, после шумных гулянок с друзьями, он мог пропасть на несколько дней без объяснений, тогда всем с ним было трудно.
    Марк сел за маленький столик в комнате, которую освещал экран от ноутбука. Он принялся перечитывать свои записи. Однажды на судне, он решил на бумаге описать свой прошедший день и ему это понравилось, ему даже казалось, что у него неплохо получается, и он часто стал делать подобное, это вошло у него в привычку. Вначале его терпела бумага, но возить с собой тома записей стало неудобно, и он стал писать только на своём ноутбуке. Часто записи ему казались сухими и бесчувственными, но не всегда. Он начал листать случайные строки, и понимал, что всё было так депрессивно, так грустно. «Разве это всё про меня?» спросил себя он. Иногда всё доходило до смешного, хотя ничего забавного в том не было – Марк просто ложился головой на клавиатуру и тихо насмехался над собой. «Да не каждый психолог за тебя возьмётся, друг мой» потешал он себя. Он закрыл ноутбук и завалился на кровать, он заснул почти мгновенно, хотя такое для него большая редкость.
   
   

                Глава 3

    Раздался скрип калитки, и за ним последовала хозяйка дома. В руках она держала большой пакет с кормом. Это была женщина лет пятидесяти пяти, она была крепкого телосложения, низкая, волосы седоватые, некрасивая, с тоненьким голосом; звали её Антонина Петровна и судя по всему, человеком она была широкой души. Плату за дом она брала не очень большую для прибрежного района 16-ой станции Фонтана, откуда до набережной три минуты ходьбы, пусть внутри домика мрачновато, зато во дворике очень уютно: есть деревянный стол и скамейка, рядом небольшая посадка цветов, аккуратный газон, собачий домик, с правой стороны от калитки в самом углу накрытые старым ковром дрова и мангал. Собака задыхалась от счастья при виде Петровны и не давала ей проходу.
    - Ах ты моя прелесть! Ну иди сюда, иди.
Петровна нагнулась положила пакет на землю и взяла на руки Нану, они обе выглядели такими довольными.
    - Может Вам кофе, Антонина Петровна? – спросил Марк, поднимая свою чашку с кофе чуть вверх.
    - Ой, спасибо, дорогой, я только вот попила. Можно посижу с минутку, да пойду?
    - Конечно.
    Марк чуть подвинулся, и Петровна села возле него с Наной в руках. От неё благоухало парфюмом и запах показался Марку слишком резким, поэтому он придвинул чашку с кофе чуть ближе к носу, что отлично сработало.
    - Как уже, отходишь от морей то своих? – спросила Петровна.
    - Этот процесс не из лёгких. Я пока еще как во сне, всё кажется таким отдалённым, нереальным.
    Петровна улыбнулась и вздохнула.
    - Мой брат покойный был моряк. Помню, как с рейса придёт, так вообще, как дурак первое время. А может то он просто с морями своими дурак становился, ой не знаю. Ну ты вродь не выглядишь так, нормальный вродь, странно, что моряк.
    Марк расхохотался вместе с Петровной.
    - Ты это, говори если что надо, не стесняйся. Ладно, не буду тебя смущать тут.
    Петровна положила Нану на землю и кряхтя встала со скамейки, потом насыпала ей корму и удалилась. Её муж всё время грозился отвезти эту собаку в поле и оставить там, поэтому Петровна держала Нану тут, он не любил собак. Она жила по соседству через несколько домов. Этот дом был маленький, а тот, в котором она жила ещё меньше и по её рассказам жили они с мужем на деньги со сдачи этого домика, в котором жил Марк. Пусть Петровна была совсем простовата, но она была живая женщина, её присутствие почему-то было приятным.
    Марк почувствовал, что сейчас ему не хватает сигареты и вспомнил, как вчера клялся больше не курить. В голове начали появляться всякого рода предательские мысли, но Марк их быстро отгонял. Он понял, что нужно чем-то заняться, чтоб не пускаться в искушения. Марк  зашёл внутрь дома и направился к ноутбуку, открыл текстовый редактор и принялся писать. Он записал несколько мыслей, которые думал с этого утра и после осознал, что ему просто не сидится на одном месте и было принято решение выйти прогуляться.
    Погода была серовата, с самого утра всё небо было затянуто облаками, но дождя не было. Марк вспомнил, что недалеко видел филиал банка, в котором у него был счёт, и решил прогуляться туда, его стало одолевать любопытство, он хотел узнать сколько денег было у него на счету. Вдруг начал моросить лёгкий дождь, зонта у Марка не было, но куртка его была с капюшоном, поэтому он натянул его на голову и спрятал руки в карманы. Он дошёл до банка и зашел внутрь. Заняв очередь к консультанту, Марк терпеливо ждал.
    - Молодой человек!
Молодая девушка за столом с поднятой рукой пыталась привлечь внимание Марка, тот не сразу опомнился, сначала глянул вокруг, потом понял, что зовут его. Он подошел к консультанту и сел на кожаный удобный стул.
    - Задумался.
    - Бывает – с равнодушным видом сказала консультант.
Марк достал свой паспорт и положил на стол.
    - Хочу узнать свой баланс.
Девушка с молниеносной скоростью стучала по клавиатуре. Иногда Марк представлял, что в такие моменты люди просто выстукивают случайный набор букв и чисел. Рядом зашумел принтер, и девушка вынула из него бумагу и отдала Марку.
    - Со счёта будете что-то снимать?
Марк глянул на состояние своего баланса и немного помолчал. Сто двенадцать тысяч долларов с мелочью. Столько он заработал за десять лет своей жизни. Вдруг у него перед глазами встали образы его морских похождений.
    - Молодой человек? – консультант вновь уставилась на него своей скучающей физиономией.
    - Нет. Спасибо, это всё.

    Марк вышел из банка и пошёл в сторону набережной. Дождь перестал моросить и стало чуть теплее. Марк вспоминал о самых своих тяжких днях на судне, когда хотелось просто бежать оттуда, о бессонных ночах в трюмах, о несчастных случаях, даже о смертях. Он понимал, как нелегко ему дались эти деньги, но и дело было совсем не в них, он за ними не гнался. Он утолил своё любопытство.
    Ночью ему снился шторм, он был на корме, судно высоко подпрыгивало и зарывалось баком в воду. Марк крепко держался за леера, видел впереди, как многих ребят смывает за борт, ему кто-то что-то кричал, но было так шумно, что расслышать было невозможно. Вдруг, волна унесла Марка за борт, он видел, как судно отдаляется. Он чувствовал невероятный страх, сердце колотилось с бешенной скоростью, он барахтался в воде, захлёбываясь. Вдруг судно ломается пополам с жутким звуком, который, казалось, никогда не сможет покинуть память, и начинает идти ко дну, а Марк всё захлёбывается водой и замерзает, но борется. Марк очнулся в поту, сердце готово было выбить грудную клетку, он поднялся с кровати и сел на стул. Немного отдышавшись, он сказал тихо вслух «Что это было?».
    Утром отец позвонил ему и спросил не хочет ли он заехать сегодня, что все дома и ждут его, и Марк с радостью согласился. Он взял такси. Марк сидел на заднем сиденье и листал новости в телефоне.
    - Можно вам задать вопрос? – спросил сутулый усатый мужичок солидных годов, что был в роли водителя.
    - Конечно – сказал Марк, отвлёкшись от экрана смартфона.
    - Вы в чудеса верите? – спросил водитель серьезно и посмотрел на Марка в стекло заднего вида.
    - Думаю да – ответил Марк почти сразу. – О каких чудесах вы говорите? – спросил он с интересом. Водитель резковато притормозил у впереди стоявшей машины перед светофором и оба они слегка дернулись вперед.
    - Извините – попросил прощения водитель за невнимательность. – Я говорю о простых чудесах – продолжил он. – Сегодня выхожу из подъезда с утра, иду вдоль дома, гляжу вниз и вижу, что шнурок развязался на одном кроссовке. Останавливаюсь, нагибаюсь, чтобы его завязать и буквально в метре от меня падает кондиционер.
    - Кондиционер? – переспросил Марк.
    - Представляете! Чёртов кондиционер! – воскликнул водитель. – Если бы я не остановился. Разве не чудо?
    - С этим не поспоришь. И что вы думаете теперь? – спросил Марк.
    - А что теперь? – переспросил водитель, снова глядя в зеркало с удивлением.   
    - Если бы со мной случилось подобное, я бы основательно всё переосмыслил – сказал Марк.
    - Почему?
    - Разве это не знак, что пора проснуться? Мне кажется, такие вещи происходят не просто так.
    Оба молчали и выглядели вдумчиво.
    - Может вы и правы – сказал вдруг водитель и глубоко вздохнул.
   Марк обратил внимание, что они уже близко.
    - Здесь налево, пожалуйста. – направил водителя Марк. – Видите машину черную, припаркованную там? Притормозите возле.
    Водитель затормозил, и Марк расплатился с ним.
    - Как бы там ни было, удачи вам, вам повезло, это действительно здорово.
   

            
                Глава 4

    Марка встретили с распростертыми руками. Отец, его жена, брат с сестрой и Марк сидели во дворике за плетённым круглым столом, накрытым нарядной скатертью, а на столе красовались всякие вкусности. Все если и пили, и чувствовали себя хорошо. Марк почувствовал, что вот то, чего ему давно не хватало - таких семейных посиделок.
    - Папа так рад, что ты уходишь с морей, Марк, ты себе не представляешь – сказала Юля, так звали жену отца. Она была худенькая и довольно симпатичная на лицо, и для своих пятидесяти лет она выглядела очень хорошо.
    - Серьёзно? – Марк перевел взгляд на папу, он выглядел слегка удивлённым. Рома утвердительно покачал головой и ответил со своим лёгким акцентом:
    - Конечно. Я всегда волновался, когда ты был в море, я ведь знаю, как там опасно, я слышал много неприятных историй, как люди оставались инвалидами, пропадали без вести, умирали, как суда захватывали пираты. Я всегда боялся, что с тобой может случиться нечто подобное. 
    - Да, но и на берегу сегодня меня может сбить машина и в один миг меня не станет. Я думаю, что в море ненамного опасней, чем дома, хоть и это считается предприятием повышенной опасности. Но, возможно, ходить с пожарным шлангом с приоткрытой крышкой трюма и впрямь не так безопасно, чем сидеть где-то в офисе дома. – сказал Марк.
    - Если человеку суждено утонуть – он утонет. – сказал его брат Лёша. На тот момент ему было 24 года. Это был славный юноша, Марк любил его, несмотря на то что, наверное, он испытывал ревность к отцу. Лёша и Марина были очень похожи на мать, оба красивы, светловолосые, как Юля. Лёша работал программистом в банке, а Марина была воспитательницей в детском саду.
    - Ты говоришь о судьбе, я стараюсь верить в то, что человек сам строит свою жизнь. – сказал Марк.
    - Да, но ты сказал, что, если тебя сегодня собьёт машина… разве это не судьба? Ведь ничего не предвещало беды, ты строил в этот день свою жизнь, как обычно, и тут бац! – Лёша на этом моменте хлопнул в ладоши.
    - Что бац? – спросила Марина.
    - Как что? Машина! – ответил Лёша. – И всё.
    - Это лишь стечение обстоятельств, для меня судьба - что-то другое, по типу высшего плана на тебя. Имеется ввиду, что бы ты не делал первого сентября такого-то года тебя собьёт машина, то есть ты ничего не можешь с этим поделать. Но не лучше ли верить в то, что это просто случайность, а не заговор против тебя? – сказал Марк.
    - А почему именно первого сентября? – спросила Марина.
    - Да что ты задираешься! – сказал Лёша и они засмеялись.
    Роман попытался прервать спор:
    - А ты думал, что будешь делать дальше?
    - Пока нет, пока хочу привыкнуть к земле, а там посмотрим. – ответил Марк.
    - Может девушку найдешь? – спросила Юля улыбаясь.
    - Ему уже жениться бы давно – сказала Марина.
    - Эй! Что вы со своими девушками? Брат, не обращай внимание на этих женщин, я за тебя. – сказал Лёша и показательно придвинул свой стул ближе к Марку.
    - А сам? Ты хоть девушек когда-то целовал? Или только в играх своих? – спросила Марина и расхохоталась.
    - Марина! – сказала Юля и посмотрела на неё строго. Юля всё-время защищала своего сына Лёшу от подобных напастей и явно отдавала ему предпочтение. Эта та самая странная любовь матерей к сыновьям.
   
    К вечеру на улице сидели только Марк и его папа. Марина уехала к себе домой к своему мужу, Лёша ушёл в свою комнату, а Юля ушла с соседкой на сеанс спортивной ходьбы. Роман был слегка подвыпивший.
    - Я виноват перед тобой, Марк. – сказал папа. – Надо было уделять тебе больше внимания.
    - Перестань, пап, ты делал всё, что мог. Я это понимаю и ценю.
    И Марк не лукавил. Он понимал, что не может сердится на отца, и сегодня за столом все его те смешанные чувства куда-то улетучились. Марк хотел изменить свою жизнь, и эти изменения уже происходили.
    - Когда твоя мама умерла, что-то умерло и во мне. Мне было так больно, Марк.
    Марк посмотрел на отца и внимал каждое слово, ведь папа так редко говорил о маме, а таких слов он от него не слышал никогда.
    - Помню, как ты подходил ко мне и спрашивал: «Скоро ли мама оживёт?» – продолжал он, а глаза его становились влажными. – А я не знал, что тебе ответить. Проходило время, а я чувствовал ту же самую боль, а потом я встретил Юлю. Знаю, она тебе не очень нравится, но тогда она мне так помогла, Марк, я так ей благодарен. Если бы не она, то проживи так еще несколько лет, я бы застрелился. Я очень любил твою маму, Марк, она была замечательная женщина, и я очень люблю тебя, сын.
    Роман обнял Марка и заплакал, Марку, вдруг, тоже стало тяжело и он едва сдерживал слёзы.
    - Ты не обидишься, если я пойду отдыхать? А то что-то совсем твой старик расклеился – сказал отец.
    - Конечно, я сейчас вызову себе такси.

    Марк смотрел в окно автомобиля на огни города, мелькавших людей, они действовали на него очень успокаивающе. И где бы он ни был, будь то на островах Карибского бассейна или экзотических странах чудаковатой Азии, США или Европы – нигде не чувствовал он себя так хорошо, как в Одессе. Дом – есть дом, дома хорошо. Пусть, он бежал столько лет от самого себя, он всегда чувствовал, что родился в безупречном городе у Чёрного моря, и он никогда не думал, что ему еще где-то будет так же здорово. В других странах определённо всё кажется интересным, новым, и эти ощущения действительно кружат голову, но, когда ты возвращаешься домой – ты понимаешь, как хорошо, что ты снова здесь. Тогда Марк чувствовал именно это.
    Он не пошёл домой, а отправился на свою излюбленную набережную. Вечер был прохладным, но прохлада эта была приятной, воздух был свеж, его было приятно вдыхать. Марк увидел курящего человека, идущего на встречу, и он машинально постучал по карманам в поисках пачки сигарет. Он хотел курить. Он стал вспоминать времена, когда он только начинал курить, ему было тринадцать, разумеется, тогда он считал это ступенью на пути к взрослению, причем немаловажной, а с ним такие же полностью подвластные тогдашней моде друзья. Он вспомнил Артура, он был его лучшим другом, тогда они были неразлучны, это была крепкая дружба, которая, казалось, не закончится никогда. Марк вспоминал людей, которые ему были близки, и которые растерялись на его пути. Так бывает всегда, мы теряем людей, в самом начале это больно воспринимать, но потом привыкаешь, это неизбежно, ведь жизнь такая непостоянная, такая изменчивая, и никогда не знаешь, что ждёт тебя за поворотом.
    Марк видел Артура в последний раз лет семь назад, перед его очередным контрактом, а потом они созванивались еще пару раз, и связь оборвалась. Сейчас Марк понимал, что он хотел бы вернуть эту связь, сейчас ему нужен был друг, как никогда. Было принято решение разыскать старого друга. Марк достал свой телефон, у него был номер Артура, но Марк боялся, что он его сменил. Он держал большой палец над именем друга, и не решался нажимать. «Что я ему скажу? Может он не захочет меня слышать?» думал он. Прошло столько времени, это будет неловкий разговор. «Звони».
    - Алло. – сказал голос по ту сторону после мучительных гудков.
    - Артур, это ты? – спросил Марк.
    - Да, кто это?
    Марк понимал, что у Артура нет его номера, и у него появилась мысль просто скинуть звонок, и он бы так и не узнал, кто звонил, а этого неловкого разговора бы не было, но он счёл это трусостью и передумал.
    - Это Арновский Марк – сказал он. После этого последовала небольшая пауза.
    - Марк? Это вправду ты? Я тебя вечность уже не слышал – сказал Артур. – Как ты приятель?
    Голос Артура совсем не изменился с тех пор, как они разговаривали в последний раз, сейчас вдруг казалось, что разговаривали они буквально вчера. Время странная штука.
    - Хорошо, хорошо. – со вздохом ответил Марк. – Я бы очень хотел с тобой увидеться. Это реально?
    - Я в командировке, друг, и буду дома через несколько дней. Давай так, я вернусь и перезвоню тебе на этот номер и обязательно встретимся, идёт?
    - Да, конечно. Что ж, тогда буду ждать твоего звонка.
    - Всё, до связи. Ну ты и удивил, конечно. Рад был слышать, Марки.
    Марк положил телефон обратно в карман. Ему казалось, что Артур ему больше не перезвонит, что он лишь притворился, что рад его звонку, а на самом деле Марк был ему противен. Но так ли это можно было проверить только через несколько дней, так что Марк старался больше об этом не думать.


                Глава 5

    Марк возвращался из банка, где снял со счёта несколько сотен на растраты, как вдруг раздался звонок из кармана, это был Артур.
    - Да – сказал Марк в телефон.
    - Привет, Марки, ну что, готов сегодня встретится или занят? – спросил Артур.
    - Определённо готов! Куда хочешь, чтобы я подъехал, и во сколько?
    - Давай так, если свободен, то подъезжай к парку Шевченка через два часа, сто лет там не был, прогуляемся, как в старые добрые. Как тебе такое?
    - Отлично, договорились. Тогда, до встречи.
    - До встречи.
    Марк очень обрадовался звонку. Всю поездку в такси он вспоминал своё юношество, переделки, в которые попадали он и Артур. Сотни воспоминаний прошли сквозь него, внутри он чувствовал то самое тепло с лёгким покалыванием, тепло прошлого и ведь вспоминалось только хорошее, то, что не могло расстроить. У человека есть полезная установка забывать со временем всё плохое, и это здорово.
    Марк позвонил Артуру по приезду, и тот попросил подойти его к «вечному огню». Марк ждал встречи с нетерпеньем, он был очень взволнован, ведь сейчас он встретится со своим единственным другом, но он словил себя на мысли – так ли это? Могут ли они оставаться друзьями сквозь столько лет молчания? Может ли быть всё, как прежде? Вдруг, он почувствовал, что встреча его скорее разочарует, и расстроился.
    Марк узнал Артура ещё издалека. Он совсем не изменился с их последней встречи. Та же самая стрижка с зачёсом набок, те же каштановые волосы, те же пухлые щеки. Артур всегда был полноватым, сколько Марк его помнил, а также он был хорошим человеком, забавным, не глупым, Марк очень его любил.
    Артур замер и спустя несколько секунд растворился в улыбке, когда заметил, как к нему подходит Марк.
    - Борода? – спросил он, обнимая Марка. – Что-то новенькое.
    - А ты ничуть не изменился. – сказал Марк, глядя на друга, улыбаясь.
    Они решили спуститься на набережную к дельфинарию «Немо» и шли в ту сторону. День был очень тёплый и солнечный.
    - Так вот, поднимаюсь я по ступенькам, слышу крики, ругань и замедляю шаг. Подхожу к входной двери, сначала прикладываюсь ухом, и меня взяло такое отвращение. Вставляю свои ключи, проворачиваю их, открываю дверь и вижу, как теща с женой стоя в коридоре орут друг на друга. А я стою с пакетом в руках и смотрю, а через несколько секунд они отвлеклись на меня и тоже молча смотрят. – Артур прервал свой рассказ, чтобы закурить сигаретку. – Так вот… смотрят они на меня, а потом жена, говорит: «Ну чего встал там как истукан? Тебя занести что ли?», а теща добавляет: «Пьяный небось опять пришёл». И тут меня словно перевернуло. Знаешь, всему есть предел, у каждого человека есть точка кипения, и вот я дошёл до своей, я думал я взорвусь. Я перестал дышать на некоторое время, и думал, что пакет мой, что держал в руках, полетит в этих истеричек. Но, знаешь, я вдруг успокоился, и отпустил всё это. Я понял, что так больше не могу. Через какое-то время мы, таки, развелись.
     - Мне жаль, Арчи, прискорбно такое слышать. – сочувствующе сказал Марк.
     - Да перестань, это был лишь вопрос времени, наш таймер тикал с самого начала, жаль я не сразу это понял. Вот тебе краткое описание моих последних пяти лет.
    Они немного помолчали, и Артур сказал:
    - Хочу тебе признаться, Марки. Я придумал всё про командировку, сначала я не был уверен, что хочу тебя видеть. Но потом на меня нахлынуло столько воспоминаний, я вспомнил, как мы были с тобой дружны, и я просто не смог не встретиться с тобой. И слава Богу, потому что сейчас я очень рад, друг.
    - Спасибо за честность, я боялся, что ты не захочешь меня видеть. Прости, ведь это из-за меня мы потеряли связь.
    - Тут нет твоей вины, жизнь она такая, суровая.
    Они дошли до набережной к дельфинарию, в воскресенье там всегда было полно людей. Семьи, друзья, любовники, все выглядят счастливыми, умиротворёнными, казалось, что нет в такие моменты места грусти и унынию. Марк и Артур были прогружены в воспоминания.
    - Это ты увёл у меня Алину! – вскрикнул Артур, но не было в этом злости, и даже тени обиды, а лишь улыбка.
   - Брось, что за вздор! Никого я не уводил. И с чего ты взял, что она была твоей? – возразил Марк.
   - С чего, с чего… с того. Она мне очень нравилась и ты это знал, но всё равно очаровал бедняжку.
   - Никого я не очаровывал, она сама таскалась везде за мной, и что мне надо было делать?
   - Меня нахваливать! «Вон смотри какой Артур у нас классный, а какой сильный и красивый!»
    Ребята смеялись.
    - Ладно, проехали, но помни, что ты мне задолжал девчонку! – заявил Артур.
    - Боюсь, что придётся что-то придумать, а то не отвяжешься – ответил ему Марк.
    Марк и Артур шли вдоль «трассы здоровья». Марк вспомнил, как когда-то он мог пробежать её всю от Аркадии до парка Шевченка и обратно. Он подумал о том смог бы он это сделать сейчас, когда он давно уже не занимался бегом? Сейчас можно было пробежать много дальше, от парка Шевченка прямо до 16ой станции Большого Фонтана. Марк любил заниматься спортом, но в последнее время он почему-то потерял к нему интерес, и теперь хотел наверстать упущенное. Марк рассказал другу, где живёт, про хозяйку, про то, как съездил к отцу. 
    - Мы могли бы на днях поужинать с моими товарищами, как тебе такая идея? Они хорошие ребята, тебе они понравятся. – Артур ждал ответа, но когда Марк начал было говорить, то тут же прервал его. – А что я спрашиваю? Ты обязательно пойдешь со мной, хватит там сидеть в своей лачуге, давай выбирайся в жизнь!
   
    - Хорошо, раз ты настаиваешь. Да я и сам не против сходить развеяться – сказал Марк.
    Они дошли до Аркадии. Марк начал возмущаться по поводу того, как там всё переделали на аллее, что несколько лет назад было намного лучше.
    - Вот этим всем «модерном», модными бутиками они и убили дух старой Аркадии! – горячо подметил Марк.
    - Перестань, чего так горячишься. Как по мне, всё не так плохо, довольно стильно, современно – прервал его Артур.
    - И ты туда же! Такое впечатление, что если вместо оперного театра выстроили бы очередной «Кадорр», ты б сказал лишь «И так не дурно».
    - Да-да. Так бы и сказал. Да что ты говоришь такое? Да и если честно, то не был я не разу в оперном – признался Артур.
    - Ты же шутишь, верно? – спросил Артур. – Я помню как-то раз мы ходили вместе.
    - Нет, ты тогда пошёл без меня, я должен был пойти, но не получилось.
    Марк задумался и действительно вспомнил, что ходил без Артура.
    - Ты всю жизнь живёшь в Одессе и ни разу не был в оперном театре? Да тебе никто не поверит – сказал Марк и махнул рукой в сторону Артура.
    - В своё оправдание могу сказать лишь, что не очень люблю всякие эти балеты.
    - Там не только балет, но и опера.
    - Не люблю я это, говорю тебе, не моё.
    - Но дело даже не в этом! Наш оперный театр один из самых ценных во всей Европе, только этот факт стоит того, чтобы хотя бы раз побывать внутри.
    - Давай так, если найдем себе дам, то сводим их вместе в оперный театр – предложил Артур.
    - Ну что ж, идёт.
    Они прошли всю аркадиевскую аллею наверх к транспортной развязке и там расстались, договорившись, что на днях созвонятся, чтобы сходить к той самой женщине. Марк по пути домой понимал, как он был рад, что повидал своего друга, Артур чувствовал тоже самое, и это чувство согревало их. Марк ощущал, что жизнь его налаживается, что всё складывается так, как надо, он знал, что вскоре станет еще лучше. Он чувствовал себя счастливым.
    К вечеру со стороны моря пришли чёрные тучи. Марк сидел во дворе у дома, в котором жил и ему всё еще хотелось курить. Он думал о том, как ужасно отвыкать от этой скверной привычки, и ругал себя прошлого за то, что начал когда-то курить. На улице вдруг стало совсем темно, прогремел гром и закапал дождь. Марк встал со скамейки о отошёл ко входной двери, ведь там сверху был навес. Так он простоял несколько минут, пока не обрушился ливень и ему не забрызгало ноги. Он закрыл входную дверь, поставил чайник на конфорку, зажёг её и направился к столу, где помимо ноутбука лежала тетрадь, которую он захватил с собой с судна, а на ней чёрная ручка. Он сел на стул, открыл тетрадь и хотел записать некоторые мысли. Ему больше нравилось писать на бумаге, хоть он и чередовал это с ноутбуком. Почему вообще он писал? Это занятие он полюбил еще в детстве, когда написал в школе своё первое сочинение, с тех пор он исписал немало тетрадей, ещё таким образом облегчал свой эмоциональный груз, выплёскивал свои чувства на бумаге, да и просто считал это занятие полезным для мозгов. Он только принялся что-то записывать, после того как куча мыслей пронеслись у него в сознании, как раздался свист чайника с кухни. Он побежал его выключать. Кухня была совсем маленькой, на взгляд не больше пяти – шести квадратных метров, обои были подгнившими, в некоторых местах оборванными, кухня имела не особо опрятный и вдохновляющий вид, но всё это не имело значение для Марка тогда. Он заварил себе чай, и направился обратно к столу. Форточка была приоткрыта и с улицы повеял приятный запал свежести, гремел гром время от времени. Этим вечером такая погода Марка вполне устраивала, она была идеальна для того, чтобы писать и думать.

                Глава 6

    Утром Марку позвонили из его крюинговой компании. Молодая менеджер Кристина, которую Марк знал уже давно, заговорила своим тоненьким голоском:
    - Доброе утро, Марк! Кристина «МаджориСис» беспокоит. Как вы? Хорошо домой долетели?
    - Да, вполне, спасибо – ответил Марк. Он скорее хотел закончить этот разговор, он никогда не любил звонки из его компании.
    - Наши голландские коллеги предлагают вам сесть на «Гаэсто» в сентябре в качестве боцмана. Имеется ли у вас диплом?
    - Нет,но… - Марк не успел договорить, как его прервали.
    - Тогда компания готова взять на себя расходы на документы, от вас требуется только пройти собеседование с капитаном-наставником, а позже можете предоставить нам все чеки и квитанции, чтобы мы могли вернуть вам деньги. Как, вы готовы на такое?
    - Я вот как раз вам хотел сказать, что я больше в море не вернусь, спасибо, конечно, предложение заманчивое, но нет.
    - Как же так? У вас очень хорошая репутация, вы могли бы на многое рассчитывать, скажу я вам. Точно не пойдёте на это?
    Марк на несколько секунд замешкал, у него всплыли в памяти кадры из рейсов, он почувствовал неприятное ощущение, он снова увидел каюту, в которой он будет закрыт надолго.
    - Да, точно. Спасибо вам за всё, было приятно с вами работать.
    - Что ж, и вам спасибо, Марк, но, если вдруг передумаете, звоните. Мы всегда будем рады принять вас обратно!
    На этом они закончили. Марк почувствовал большое облегчение, будто с его плеч свалилась груда камней. По привычке он постучал по карманам в поисках пачки сигарет, а потом просто присел на кровать. «С этим разобрались» сказал он вслух. Следом его вновь проняло чувство неопределённости за дальнейшее своё будущее, что же ему делать дальше? Он осмотрелся вокруг, и ему стало противно за место, где он находится – от старой мебель веяло сыростью, в некоторых местах видно было плесень, обои будто дореволюционные, матрас на котором он сидит проваливается. «Нужно переезжать» сказал он вновь вслух. Он понял, что нельзя ему больше здесь оставаться, что место это сведёт его в депрессию, до этого он особо не обращал внимание на всё это, ему лишь нравилось, что недалеко набережная, но теперь, когда он уже постепенно приходил в себя после моря, он понял, что место это – дыра.
    Он открыл ноутбук и полез в сеть искать квартиры. Пора бы обзавестись собственным жильём. Так он просидел первую половину дня в поисках, он отметил несколько вариантов, искал двухкомнатную поближе к центру города. Марк сделал несколько звонков и договорился о встрече с риелторами, одна из них, которая показалась не особо приятной женщиной, предложила посмотреть одну из квартир этим вечером, на что Марк согласился. Она находилась на улице Успенской, недалеко парк Шевченка, который Марк так любил ещё с самого детства, расположение – то, что надо. Как раз хватило времени, чтобы перекусить, выпить чаю и отправится на встречу. Марк мысленно начал распоряжаться своими деньгами. Он решил, что купит себе квартиру, а потом может и машину, хотя она ему не особо была нужна, и с ней, пожалуй, он спешить не будет, и что если она понадобится машина, тогда он начнёт об этом думать.
    Двухэтажное здание, где располагались апартаменты было очень старым, но видно, что не так давно делали косметический ремонт снаружи, двор небольшой и чистый, попасть во двор можно только через калитку, которая открывается чипом. Парадная Марку понравилась, мраморная лестница, свежевыкрашенные стены, всё опрятно. Они встретились с риелтором на улице, она провела его наверх к входной двери, открыла её ключом, и они зашли внутрь. Квартира оказалась очень светлой, с современным ремонтом, высоченными потолками, не очень большая, но явно побольше того мрачного домика, Марк был впечатлён. Две комнаты, кухня-гостиная, совмещённый санузел и маленькая кладовая. Цена её была семьдесят восемь тысяч долларов.
    - Как видите квартира очень светлая, уютная, цена включает в себя всю мебель, что есть здесь – сказала риелтор.
    Марк словил себя на мысли, что готов заплатить ей сейчас всю сумму, выпроводить её за дверь и лечь на с виду очень уютный зелёный диван, стоящий напротив окна в гостиной. Квартира ему очень понравилась, и он уже представлял, как в ней живёт, как ходит гулять в парк Шевченка по вечерам, всё это казалось ему очень заманчивым.
    - Квартира ничего. Что ж, у меня есть еще варианты и я буду думать. Сколько еще раз всё это стоит? – спросил Марк, он понимал, что ему нельзя делать очень заинтересованный вид, и пробовать сбивать цену.
    - Семьдесят восемь тысяч у.е. – ответила риелтор с невозмутимым видом.
    Марк принял решение, что выждет несколько дней, а потом позвонит, чтобы пробовать сбить цену, он решил, что хочет эту квартиру и другие смотреть не будет. Он распрощался с риелтором и ушёл, но мысленно продолжал представлять, как он там живёт.
    Марк вышел на улицу Маразлиевскую и пошёл в сторону парка. На улице было уже темно, после дождей было очень сыро, довольно прохладно, но куртка согревала Марка. Он проходил возле киоска с сигаретами и слегка замедлил шаг. «Когда это уже закончится?» проговорил он про себя. Он выпрямился, вздохнул и пошёл дальше по улице. Впереди него шёл мужчина в капюшоне и шатался из стороны в сторону, Марк хотел обогнать его справа, а мужчина положил ему руку на плечо и остановил:
    - А ну стой-ка, братка – сказал противный голос, он был молод, но явно подпорчен жизнью, и явно употреблял что-то тяжёлое. Марк убрал его руку со своего плеча, при чём довольно резко.
    - Какой я тебе братка? Ты лучше бы шёл дальше и не трогал никого – сказал ему Марк и меньше всего он сейчас бы желал конфликтов. Марк был крупнее того мужчины, и тот, казалось, более трезво оценил ситуацию и не сказал больше ни слова, отойдя немного в сторону. Марк развернулся, когда понял, что конфликт между ними исчерпан и пошёл дальше, а спустя некоторое время, когда он уже отдалился, он осмотрелся назад, и увидел, как тот парень, сидит на тротуаре съежившись. Настроение Марка испортилось, он ощутил, что у него будто только что украли всё хорошее, он подумал, что он реагирует слишком бурно, но ту бодрость, с которой он вышел на Маразлиевскую вернуть уже не удалось. Марк посчитал, что дальнейшая прогулка бессмысленна, и что лучше поехать домой, поэтому вызвал себе такси.
    У калитки Марка встретила Нана и своими радостными виляниями хвостом ободрила его, тот улыбнулся и погладил её. Он глянул на миску и понял, что хозяйка уже заходила, миска была полной. Он сел на скамейку и вздохнул с облегчением, что добрался наконец сюда, ему становилось холодно, но двигаться с места он не хотел. Нана села напротив него и смотрела в глаза, а Марк смотрел на неё. Он задумался над тем, насколько собака привязывается к человеку и задался вопросом почему так? Они ведь любят нас не только за то, что мы даём им пищу, они становятся нашими друзьями. Марк стал думать о том, чтобы завести себе собаку, когда он купит себе жильё. Он начал вспоминать ту квартиру и задумался над тем, что нужно скинуть цену на несколько тысяч. А потом, чтобы не сходить с ума от безделья ему определённо нужно было чем-то заняться.
    Нана стала дрожать от холода, поднялась с земли и ушла в свою будку. Марк последовал её примеру и пошёл в дом, принял душ, укрылся одеялом и смотрел сны до самого утра.

                Глава 7

    Наконец засветило солнце и по прогнозам день обещал быть тёплым. Марк проснулся рано и решил, что пора на пробежку. Он достал свой спортивный костюм, одел его и отправился на набережную 16-ой станции. Он быстрым шагом дошёл до набережной и побежал сначала трусцой, постепенно набирая темп. Дыхание было ровным, Марк чувствовал прилив сил. Спустя десять минут, у Марка немного сбилось дыхание, и он начал бежать немного медленнее, и по истечении следующей минуты, снова стало ровным. Он добежал до 10-ой станции, развернулся и побежал обратно, но добежал только половину пути и дальше шёл уже быстрым шагом. Марка посчитал, что пробежал достаточно для первого раза, а когда сердце немного успокоилось, то он почувствовал всю прелесть пробежки, когда разум будто очистился, и когда чувствуешь себя отлично.
    Он вернулся домой, отправился в душ, заварил себе кофе и сидел во дворе. Настроение было на высоте, и Марк пообещал себе, что теперь он постарается часто бегать. Раньше это ему очень помогало, бегом он лечил свою депрессию и на судне, наворачивая там круги в открытом море, он вспомнил эти времена и почувствовал себя еще лучше. Марк заметил, что спортсмены намного реже подвержены плохому настроению, чем люди спортом не занимающиеся, да и считал спорт делом благородным. Еще он задумывался о вреде кофеина, но тут он был очень слаб, утренний кофе был для него всем, правда раньше еще в сопровождении была и сигаретка. Он отпил очередной глоток и обещал, что напомнит об этом себе попозже. «Стать лучше» сказал он про себя. «Лучше, чем я есть сегодня, лучше, чем я был вчера». Он задумался глубже. «Лучше…». Он засмотрелся на собачью будку и замер ненадолго.
    Марк задумался о разрушении, как люди могут специально крушить свои жизни, нырять и плыть ко дну своими силами, как люди теряют интерес к жизни, как Марк совсем недавно, ведь он действительно потерял ко всему интерес. Он застрял на работе, которую не любил, и жил жизнь, которая ему была долго противна, он существовал в чистилище этого мира, он не жил, но и не был мёртв, он был где-то по середине. Но потом что-то потянуло его обратно в жизнь, силы, которые он не видел, но чувствовал всем сердцем, это было что-то прекрасное, тот момент озарения он не забудет, когда что-то разбудило его после долгого сна. Мечты вновь постепенно вторгаются в его жизнь, серая реальность вновь раскрашивает себя красками, и это всё трогало его душу. Когда он задумывался об этом, порой ему хотелось плакать, плакать от счастья, что ему выпал такой прекрасный шанс начать всё сначала, и он ценил это и благодарил вселенную.
    Ему нужно было с кем-то поговорить, выговориться, ему нужен был Артур. Он позвонил ему.
    - Привет, Артур, не отвлекаю? – спросил Марк.
    - Погоди секунду – сказал Артур, а потом Марк слушал в телефоне какое-то бормотание, видимо Артур был занят. Марк не всегда помнил о том, что люди ходят на работу, когда он был в отпуске.
    - Да, я тут Марк, говори.
    - Ты говорил, что сходим куда-то с твоими приятелями ужинать, помнишь?
    - Да, я как раз думал об этом с самого утра. Давай, я как освобожусь так за тобой заеду на машине? Как тебе такая идея? Я думаю, к часам пяти-шести я буду свободен.
    - Отлично. Тогда буду ждать звонка.
    - Давай, Марки.
    Он положил трубку. Теперь Марк думал о том, как скоротать время до вечера. «Нужно скорее чем-то заняться» сказал он про себя. Когда-то Марк написал немало рассказов, но не считал их удачными, ему нравился сам процесс. Это работает так же как и с чтением, возникают всякие образы перед глазами, и мир вокруг меняется, когда читаешь - ты сливаешься с персонажами, становишься с ними одним целым, живёшь их жизнь; только в случае с письмом – ты погружаешься в фантазию еще глубже, и каждое написанное тобой предложение воздвигает нечто прекрасное, что имеет для тебя значение. Марку нравилось писать, а те, кому он давал читать свои рассказы говорили, что он бы мог стать писателем, но он в это не верил. Он решил, что хотел бы перечитать свои детские истории, но все его тетради хранились в доме отца, и сам Роман еще в детстве старался не вдохновлять Марка развивать в нём эти способности, так как не считал это нормальной профессией, да и считал вздором то, что у Марка могло бы получиться прославиться. Голос отца прозвучал у Марка в голове: «Что ты сидишь всё время пишешь? Лучше б домашним заданием так усердно занимался», он усмехнулся, когда вспоминал это. Марк уже не злился на него, у него была такая манера воспитания, что уж поделать, да и это не помешало Марку что-то писать, но явно поколебало его уверенность в себе.
    Марк задумался о том, как персонажи книг похожи на своих создателей, какая между ними нерушимая связь, даже сами того не замечая - писатели творят себе подобных, и какие вообще глубокие мысли могут быть у этих людей. Марк восхищался творческими профессиями, и время от времени сожалел, что он не относится ни к одной из них. Как прекрасно творить, рассказывать этому странному миру своё видение, трогать сердца людей, открывать им глаза на вещи невидимые когда-то для них, разве это не здорово? Душа Марка была душой поэта, он это чувствовал, но боялся раскрыться этому миру, его сковывало снаружи, он боялся мечтать, но мир для него менялся быстро с тех пор, как он проснулся тогда на судне, когда словил волну перемен. Он подумал о том, что жизнь прекрасна, как ни крути, а ведь еще совсем недавно он думал совсем иначе, он был другим человеком. Он был счастлив, что теперь видел мир по-другому, и ему хотелось говорить об этому, ему хотелось об этом петь, ему хотелось написать об этом сонет, симфонию, ему хотелось жить.
    Артур подъехал к шестнадцати часам, и друзья сперва решил выпить чаю. Он водил старенький «Opel» 90-х годов, но машина имела очень ухоженный вид, и Артур любил эту машину несмотря на то, что едет она уже не так хорошо. Артур служил торговым представителем, продавал бытовую химию, зарабатывал немного, но сам говорил, что ему вполне хватает на жизнь, и что менять пока ничего не хочет. От Артура веяло перегаром, что чувствовалось непьющему сразу, у него были проблемы с алкоголем.
    - Сегодня что-то не очень себя чувствую, вчера немного перепил – сказал было Артур. Марк отпил чаю и сказал, что чувствует от него запах спиртного.
    - Ты бы подвязывал с этим делом – сказал Марк.
    - Да знаю. Давно хочу, но, наверно, я просто слаб – заявил Артур со вздохом. – Я помню, как мы вместе начали пить спиртное, и ты когда-то выпивал даже поболее моего. Как у тебя получилось перестать?
    Марк немного задумался, он вспоминал то время, когда они были молоды, когда они были бунтарями, когда они считали себя хозяевами этого мира. Он думал о том, как сейчас это всё выглядело бы смешным.
    - Понял, что жизнь со спиртным стала для меня слишком депрессивной, и что дальше так продолжаться не может. Я когда в море ушёл практически перестал пить.
    - Да, я помню – прервал его Артур.
    - Многие считают, что алкоголь помогает им бороться с плохим настроением, но это же совсем не так, всё напротив, алкоголь только угнетает.
    - Знаю, но видимо просто зашёл слишком далеко.
    - Это вздор, всё можно изменить. Немного больше уверенности, друг, и всё получиться – взбодрил его Марк. – Когда будешь настроен решительно, обещаю, я тебе помогу, чем смогу.
    Артур немного повеселел, но у него не хватило бы духа завязать сегодня же, он сказал себе, что задумается об этом завтра, и так у него было постоянно. Марк подозревал, что алкоголь был одной из веских причин расставания его с женой, но говорить об этом пока не смел, он дал времени их дружбе немного окрепнуть, и тогда он поможет своему другу вырваться из замкнутого круга. Так он думал. Нана изучала нового гостя, крутилась без конца возле Артура, обнюхивала, запрыгивала рядом на скамейку.
    - Помнишь, мою таксу Рональда? – спросил Артур гладя Нану.
    - Конечно. Ты почти каждый вечере выгуливал его сам. Ронни был частью нашей компашки.
    - Это точно – посмеялся Артур. – Хорошие были времена, не так ли?
    - Да, определённо, да – сказал Марк.
    - Я бы вернулся туда и остался там. Жаль, что это невозможно.
    - Такова жизнь, всё меняется, мы меняемся. Ничего не поделаешь.
    - Но почему всё так? Зачем что-то менять, когда тебе и так хорошо? – воспротивился Артур. – Хотя знаешь, не отвечай. Все мы знаем ответ.
    Они немного помолчали. Марк обратил внимание, что собачья миска пуста, и подумал о том, что надо бы покормить Нану, раз хозяйка еще не заходила, и решил позвонить ей, сказать, чтобы она не волновалась, что собака голодная. Он позвонил ей, но трубку никто не поднял. У него оставалось немного курицы в холодильнике, он выбрал немного мяса и положил Нане в миску, она лопала всё с явным удовольствием.
    - Ты что её голодом моришь? Смотри, как ест – подметил Артур.
    - Обычно хозяйка приходит кормит, а сегодня не пришла. Куда поедем?
    - Есть неплохое заведение «Глэсс», в городе. Туда и поедем.
    Артур взглянул на часы и сказал, что торопиться нет смысла, так как ребята подъедут туда не раньше семи часов. Марк взглянул на Артура, оценить в чём он был одет, и пошёл в комнату переодеться. Он стал перебирать вещи и почесал свою бороду, потом направился в ванную комнату, осмотрел себя в зеркале, и сказал вслух «надо». Марк обрил свою бороду с усами, и несколько минут смотрелся в зеркало, на вид он явно скинул несколько лет. В комнате он выбрал узкие тёмно-синие штаны, рубашку тёмно-фиолетового цвета и свои синие мокасины.
    Марк вышел к Артуру и сказал, что готов, Артур оценил Марка без бороды и рассмеялся, он сказал, что таким он его и помнит, а потом взглянул на часы и сообщил, что можно отправляться. Они вышли на улицу, сели в старенький опель и отправились в путь. Артур водил машину очень хорошо, за рулём он был, как в своей среде. Когда-то он много времени проводил на различных картингах, несколько раз даже участвовал в гонках, которые устраивали автолюбители Одессы.
    - Знаешь, что я думаю, Марки? – спросил Артур в момент, когда выезжал на кольцо на ЖД Вокзале.
    - Что?
    - Ты позвонил мне очень вовремя. С тех пор, как мы с тобой встретились, я понял, что жизнь наладиться.
    Марк улыбнулся и замотал головой. Они свернули на Пушкинскую и встали в потоке машин.
    - Почему ты так думаешь?
    - Вот не знаю, но уже несколько дней я хожу с этим ощущением.
    Марк посмотрел на него серьезно и сказал:
    - Может на нас двоих теперь дует ветер перемен?
    Артур взглянул на друга и утвердительно кивнул головой.
    - Да – сказал он, и в этом ответе была уверенность, которой не было до этого, Марк услышал эту ноту, он разобрал, что сейчас в Артуре происходит настоящая борьба, которая вещает изменения, которые происходят сейчас и с ним самим. Дальше они ехали молча и думали о том, как им сделать свою жизнь лучше. Дело в том, что Артур восхищался Марком, он стал смотреть на него, как на своего наставника, он, почему то, верил, что Марк поможет ему выкарабкаться из своего отчаяния, в котором он погряз в последние годы.
   
                Глава 8

    Они подъехали к «Глэсс», было уже темно и их освещал яркий голубой цвет от больших букв названия заведения снаружи. Они зашли, на входе дама на гардеробе предложила взять их куртки, Марк снял и отдал ей свою, а Артур оставил своё пальто в машине. Артур заметил своих товарищей за столиком в углу у окна, и помахал им рукой.
    - Идём – сказал он. Марк пошёл за ним.
    - Ребята, это мой друг Марк – представил его Артур, и все поздоровались с ним. Это были пятеро ребят – два мужчины и две женщины, все на вид не старше тридцати, кроме одного лысого и бородатого мужчины нерусской внешности, которому на вид было лет сорок. Звали его Искандер, и сидел он рядом с улыбчивой кудрявой девушкой Марией, которая в момент знакомства обхватила его массивную руку. Остальные были Миша и Георг – первый был худой, как тростинка и длинный, видимо под два метра ростом, второй очень симпатичный на лицо и в очках, а также Алина. Алина была подругой Маши, как выяснилось в ходе разговора, волосы её были крашены бордовым цветом, очень выразительные почти чёрные глаза и слегка скучающий вид. Диван располагался вокруг столика, и пришлось взять еще два стула, так как места не хватало. Когда, Марк и Артур присели, им предложили выпить виски, но они оба отказались, Марк на Артура взглянул одобрительно, а тот ему усмехнулся в ответ. Отказ никого не смутил, парни разлили себе в рюмки виски, а дамы пили белое вино.
    - В караоке я с вами точно больше не поеду, мне хватило прошлого раза, когда Искандер запел шансон – воскликнул Миша, размахивая руками, они стукнулись рюмками и опрокинули свой виски.
    - Кто тебе виноват, что ты не понимаешь музыку? – спросил своим басом Искандер. – Маша говорит у меня талант.
    - Да, мой милый, это чистая правда – сделал Мария комплимент Искандеру. – И не слушай этих болванов.
    - Ах, болванов! Вы после ряда бокалов с мартини тоже, знаете ли, не блистали голосками – подметил Миша. Официант принес закуски, Марк заказал себе американо со сливками, Артур заказал себе фруктовый чай и закурил сигарету.
    - Чай? – спросил Георг с удивлением, глядя на Артура, и все обратили на него внимание.
    - Сегодня я решил, что бросаю пить – заявил Артур. Его товарищи переглянулись друг на друга, Миша замахал головой и сказал:
    - Где-то я уже это слышал.
    - Да ладно вам, ребята, отстаньте от Артура – сказала Алина – Всё ты правильно делаешь, Артур не слушай их.
    Все согласились с Алиной, а Марк чувствовал гордость за друга. Им принесли заказ, Искандер спросил у официанта продаются ли у них сигареты, а тот ответил, что нет, но за дополнительную плату Искандер уговорил парня сбегать напротив в магазин, и купить их. Марк молчал и осматривал ребят, он ощущал себя слегка неуютно, он подумал, что это из-за незнакомых людей, и что он стал в море асоциальным.
    - А ты чем занимаешься, Марк? – спросила Алина.
    Марк посмотрел на неё и ответил, что он ходил в море долго, недавно вернулся домой и решил, что с этим покончено. Искандеру принесли сигареты, и он поблагодарил официанта.
    - И как там в море? – спросил Марка Георг.
    Вдруг, Марк почувствовал себя иначе, уже не так неловко, и его настроение начало меняться, он подумал, что это от того, что ему становилось скучно. Он решил поиграть, иногда он делал так в море.
    - Довольно неплохо, но до тех пор, пока не начинаешь раскрашивать тараканов.
    Все замолчали и переглянулись, Артур удивлённо посмотрел на Марка.
    - Прости, что? – спросил Миша.
    - Раскрашивать тараканов. Видите ли, как-то раз я попал на очень старый пароход, почти металлолом, это был, кажется, третий мой контракт, и на судне было немало тараканов, как в общих помещениях, так и в личных каютах. В общем, наши ребята начали отлавливать и раскрашивать своих каютных тараканов в один цвет – там у Васи в каюте красные тараканы, у Пети зелёные и т.д.
    Ребята были слегка в недоумении.
    - А почему их просто не давили? – спросил Георг.
    - Зачем? Они были нам домашними питомцами. Когда, отлавливаешь в своей каюте таракана не своего цвета, вспоминаешь чей он может быть и после возвращаешь владельцу.
    - Какой ужас, это омерзительно! – сказала Мария вцепившись в руку Искандера.
    - Еще бы! – подметил Марк. – Но так и жили.
    Марк смотрел на реакцию окружающих и тешил этим себя, историю он выдумал, и это ему казалось забавным. Только Алина засмеялась, даже Артур не понял к чему Марк говорил это на первом знакомстве с его товарищами за столом.
    - Серьезно? Без шуток? – спросил Искандер.
    - Конечно. Моряки такие.
    Марк хотел дурачится, он хотел сделать какую-нибудь глупость, и он не стал задаваться вопросом почему.
    - Марк, ты чего? – шепнул ему на ухо Артур.
    - Да брось – ответил ему Марк. Артур улыбнулся, он вдруг вспомнил, как они вместе могли вот так вот дурачиться.
    - Я помню, как Миша тоже хотел уйти в рейс – сказал Георг.
    - Меня тогда нигде не хотели брать без опыта. А как ты, Марк, ушёл в первый рейс? – спросил Миша, разливая виски в рюмки. Марк, вдруг, обратил внимание, как Артур украдкой глядит на спиртное, и под столом выворачивает себе палец, он понимал, что его неплохо бы увести отсюда.
    - Просто повезло – бегло ответил Марк, а потом он предложил Артуру выйти на улицу подышать воздухом. Они вышли, и Марк спросил всё ли в порядке:
    - Да, а что? – ответил Артур.
    - Я вижу, как ты мучаешься, давай уйдём.
    Артур опустил голову, немного помолчал и согласился с Марком, что лучше им уйти. Они вернулись, расплатились, попрощались с ребятами и ушли к машине.
    - Извини, я думал справлюсь с собой – сказал Артур, доставая сигареты из кармана. Руки у него дрожали.
    - И справился! – взбодрил его Марк. – Ты бросишь, я знаю.
    Марк положил руку Артуру на плечо и тот улыбнулся.
    - Отвезёшь меня домой? А то гляди, как руки ходуном ходят, не могу, а я тебе потом такси вызову – спросил Артур, и Марк согласился. Они сели в автомобиль.
    - Ты сейчас где хоть обитаешь? – спросил Марк, делая себе сидение под себя, потом он принялся регулировать зеркала.
    - На Черняховского, снимаю там квартирку. Езжай, до площади десятого Апреля, а там я тебя сориентирую.
    Марк завёл машину, и они поехали. В последний раз он очень давно водил машину, и несколько раз глох перед светофором, но всё же, водить он любил, и был рад, что удалось сесть за руль.
    - Слыхал, как Алина вступилась за тебя? – спросил Марк улыбаясь.
    Артур глянул на Марка и спросил:
    - Думаешь это что-то значит?
    - Возможно, кто знает. Она ничего, как мне показалось.
    Алина была симпатичной девушкой, но не из тех, кто бы мог понравиться Марку. Он был один из тех людей, кто интуитивно чувствует других, он мог заглянуть им в душу. Марк был очень наблюдательным, не то, что бы он был слишком скромным, так как бытует мнение, что все скромные люди очень наблюдательны, он много чувствовал. У него была развитая интуиция, и он часто представлял, что рядом с ним обитает его ангел-хранитель, который оберегает его, и наставляет. В море это очень помогало Марку, так как судно - место довольно опасное. Сколько раз он избегал несчастных случаев лишь полагаясь на свою интуицию, а также немало жизней спас.
    - Знаешь, один раз мы целовались – сказал Артур после недолгого молчания и задумался. – Мне кажется, я в неё влюблён, Марк.
    Марк посмотрел на Артура и увидел, как тот поменялся в лице, и даже руки стали меньше дрожать. Марк же никогда не любил по-настоящему, он, конечно, признавался девушкам в любви, но никогда не чувствовал её в полную силу, и этого его очень расстраивало, он даже думал, что, возможно, он просто не способен на такие чувства, но верил, что когда-нибудь он встретит свою музу.
    - Ловко ты с тараканами, я не ждал такого сегодня от тебя – сказал Артур, и они оба улыбнулись.
    - Прости, если выставил себя не в лучшем свете – извинился Марк.
    - Всё в порядке, я сразу понял, что тебе скучно.
    Они доехали до Черняховского и Артур показал Марку куда поворачивать, чтобы заехать во двор его дома, потом показал, где он обычно оставляет машину. Марк заглушил двигатель, а Артур открыл дверь возле себя и закурил сигарету.
    - Ты должен быть твёрд – сказал Марк другу.
    - Я знаю, Марки. Я буду стараться. – Артур сделал затяжку и спросил вызвать ли Марку такси, а тот ответил, что хочет пройтись, а потом словит попутку.
    - Знай, что перемены всегда к лучшему. Думай об Алине, думай о том, насколько в лучшую сторону ты можешь измениться. Ты справишься сегодня?
    Артур неуверенно кивнул и сказал, что будет держаться.
    - Может остаться у тебя проконтролировать? – спросил Марк.
    - Да, брось, всё будет нормально.
    - Ладно. Тогда позвони мне завтра, когда будешь свободен.
    - Договорились.
    Они пожали друг другу руки, и Марк ушёл. Марк волновался за Артура, он был уверен, что после его ухода Артур обязательно выпьет, и завтра будет жалеть об этом, но понимал, что в таком деле ошибки будут неизбежны. Всё дело в стремлении, в постановке цели, и пусть даже ты падаешь сотню раз на пути к ней, ты всё равно встаешь и идешь, пока не настигнешь её. В этом секрет великого успеха.
    Марк вспоминал, как ему встречались разные люди в рейсах, которые бросали, или давно уже бросили пить. Кто-то лечился в клинике, кто-то у психотерапевта, кто-то боролся с собой один на один, но все, как один говорили, что без желания бросить невозможно, а оно должно быть очень сильным, сильнее тебя самого, и это желание необходимо лелеять до самого конца. Марк не был уверен в желании Артура, но верил, что оно еще взрастёт. Он внезапно удивился, что сегодня курить ему не хотелось.
    Марк ходил дворами, стараясь не выходить на дорогу, сегодня ему хотелось тишины. Было около десяти вечера, людей на улицах было совсем немного, лишь изредка Марк мог встретить кого-то. Он смотрел на огни из окон близ стоящих домов, в каждом из них жизнь идёт своим чередом, кто-то пьет чай на кухне, кто-то с женой смотрит телевизор, кто-то занимается любовью, делает домашнее задание, готовится к собеседованию, учит попугая говорить, гладит своего кота, а тот урчит на животе. Жизнь никогда не останавливается, и пусть кажется, что ничего особенного не происходит, что всё по расписанию, всё как обычно, и ты перестаешь ощущать всё вокруг – знай, - ты спишь, но лишь тебе решать хочешь ли ты вновь проснуться.
    «Как здорово ощущать под собой твёрдую почву» подумал Марк, смотря на землю, по которой он шёл. Он вспоминал о качке в море, когда судно кренилось из стороны в сторону, вспоминал, как бывало по каюте летали вещи, вспоминал, как иногда можно ощутить себя, как в невесомости на мгновение. Он думал о тех бессонных ночах в суровых водах, об этом было думать особенно приятно в такой безветренный тихий вечер, когда ты ходишь по земле обетованной, когда вдыхаешь этот воздух беспечности, заполняешь им лёгкие и душу.
    Марку нравилось ходить дворами многоквартирных домов, особенно в вечернее время суток, да и вообще он любил гулять. Он снова глубоко вдохнул апрельский вечерний воздух, и вновь почувствовал насколько прекрасна жизнь и каким вдохновлённым он себя ощущал; в этот момент – он корил себя за то, что так долго он был болваном, который перестал ценить все эти великие мелочи, всё то замечательное, что всё время у нас под рукой, перед глазами, всё то, что мы привыкли пропускать мимо. Теперь он страшно испугался того, что он способен вновь всё это утратить, что он способен на это страшное преступление перед вселенной, перед всевышним. Он постиг эту тайну, жадно впитывая её в свою память, эту мудрость мудрейших старцев, эту идею умнейших мыслителей, этот глубоко спрятанный секрет, и теперь только мысль о том, что это всё можно забыть – убивает. Однажды он полюбил эту жизнь, и он мечтал о том, что любовь эта будет вечной.
    Марк вышел к Фонтанской дороге и пробовал словить попутку, машин уже было немного, и несколько минут никто не останавливался, пока не появился белый «Шевроле». Марк нагнулся к открытому окну и немного удивился, что водителем оказалась девушка, просто, обычно девушки попутчиков к себе не берут, и у Марка такое случилось впервые.
    - Вам куда? – спросила она.
    - На 16-ую к Золотому берегу.
    - Садитесь.
    Раздался щелчок, она разблокировала двери, и Марк сел на пассажирское кресло возле водителя. Они медленно тронулись и отправились в путь. В машине был приятный запах, было чисто и ухоженно, за машиной явно хорошо следили. Девушка хорошо вела машину, плавно переключала передачи, ехала уверенно. Она, похоже, была чуть моложе Марка, по крайней мере так он подумал, что она скорее всего студентка. Она была не очень красивой, но выглядела опрятной и ухоженной, как её машина.
    - Я как раз живу в том районе – сказала она, взглянув в сторону Марка.
    - Не боитесь попутчиков брать? – спросил Марк.
    Она посмотрела на него так, будто устала уже слышать этот вопрос.
    - Я работаю в такси, правда не на этой машине. Вы не первый, кто смущен при виде девушки в качестве шофёра, уж поверьте – сказала она, будто хвастаясь. – Я люблю дорогу и людей, так что такая работа как раз-таки по мне. А вы чем занимаетесь?
    - Я писатель – сказал Марк. «Зачем я это сказал?» сразу же спросил он про себя.
    - Как интересно. Кого-кого, а вот писателей я еще не возила. Что пишете?
    Марк сначала не знал, что ему делать - дальше лгать или сказать правду, и всё получилось само собой.
    - Романы. Вот третий уже на подходе. Будет очень интересно.
    - Здорово.
    Последовала недолгая пауза и Марк стал чувствовать себя немного не уютно.
    - Никакой я не писатель – признался он.
    - Да? А почему сказали, что писатель? – спросила девушка.
    - Сам не знаю, не обижайтесь.
    - Да что вы – сказала она улыбаясь. – Сейчас вы можете быть кем угодно, я-то вас не знаю.
    Марк рассмеялся и сказал, что она молодец. Они доехали до 16-ой довольно быстро, и она припарковалась прямо возле дома Марка. Он достал свой кошелёк, чтобы расплатиться.
    - Оставь себе, не писатель. Нам всё равно было по пути.
    - Ну что ж, спасибо, езжай аккуратно.
    Марк вышел из машины, и девушка уехала. Он еще немного постоял и посмотрел ей вслед, потом взглянул вокруг и направился к калитке.


                Глава 9

   
    Марк проснулся позже обычного, и почувствовал себя выспавшимся. Последний месяц в рейсе он спал мало – часов пять в сутки, а то бывало и меньше, порой, потому что было много работы, но чаще он просто не мог долго спать. Сейчас он чувствовал, что его биологические часы начали постепенно приходить в порядок, правда ночью еще иногда сняться кошмары, но спать он стал лучше. Марк вышел на улицу, было облачно и прохладно, поднялся ветер. Нана подбежала к нему и стала тереться об его ноги, Марк погладил её.
    - Как ты тут, чудо? – спросил он, присевши на корточки. – Надо тебя покормить, наверно – сказал он, когда увидел пустую миску. Марк решил сходить в магазин и купить пачку корма, так как хозяйка не заходит, сначала он думал позвонить, но пошёл переодеваться. Он оделся в спортивный костюм, завязал шнурки на кроссовках, взял с собой немного денег и пошел к калитке, когда он к ней подошёл, кто-то стал стучаться. Он открыл и увидел перед собой невысокого седого мужчину с большим носом, выглядел он неважно, будто ему было плохо, он даже не сразу смог заговорить.
    - Здравствуйте, вы Марк? – спросил мужчина, а в это время Нана пыталась вырваться за пределы двора, а Марк заталкивал ногой её обратно прикрывая калитку.
    - Да, это я – сказал Марк, закрывая калитку во двор, что бы собака не выскочила.
    - Я Феликс, муж Антонины Петровны – представился он и закашлял, прикрывая рот кулаком. Он жутко хрипел.
    - О, здравствуйте – сказал Марк, протягивая руку мужчине, а тот пожал её, как откашлялся. Феликс заговорил снова не сразу, он будто вспоминал о том, что хотел сказать Марку.
    - Моя жена – он снова запнулся и начал тяжело дышать. Марк вдруг почувствовал то, к чему он клонит, он предложил Феликсу зайти во двор, посадил его на скамейку. Феликс стал ногой отгонять назойливую Нану, а Марк побежал налить ему в стакан воды. Когда Марк вернулся, Феликс протирал рукой глаза. Он взял стакан и отпил глоток воды.
    - Спасибо – сказал он, а Марк сел рядом с ним. Феликс всё боролся с Наной.
    - Привяжи, её, а? Не могу, когда эта собака трётся об меня – вспылил слегка Феликс. К собачей будке была приделана цепь с ошейником, и Марк взял Нану в руки, отнёс её к будке и пристегнул к ней ошейник. После он вернулся на скамейку.
    - Сердце – сказал Феликс и замолчал. Марк глядел на его глаза и видел, как жизнь угасает в этом человеке, ему казалось, что он уловил его человеческую суть, и весь груз, который он с собой нёс коснулся Марка. Он мимолётно почувствовал всю его грусть, всю тяжесть его души, на долю секунду Марк превратился в Феликса. – Я всё время думал, что я-то скорей того.
    Феликс несколько раз взмахнул рукой, словно отгоняя от себя агонию утраты, и глубоко вздыхал с хрипотой.
    - Мне жаль. Хорошая была женщина – сказал Марк и перед его глазами встал образ Антонины Петровны, той славной женщины. Марку стало грустно на душе.
    - Тебе… это… если докучает тварина эта, я её могу забрать – сказал Феликс, глядя, как Нана пытается выбраться из ошейника.
    - Нет, не докучает. Я её буду кормить, не волнуйтесь. Я Петровне заплатил за месяц, если вы пришли узнать…
    - Да знаю, говорила – прервал его Феликс, а потом снова закашлялся. – А дальше как?
    Марк еще не думал об этом, но решение пришло само собой:
    - Съеду.
    Марк вдруг вспомнил за ту квартиру на Успенской, и о том, что нужно позвонить риелтору.
    - Хорошо. Тогда сюда, наверно, перееду. Не могу там, её всё напоминает.
    Феликс осмотрел двор и встал, держась за спину со скамейки, и они с Марком пошли к калитке.
    - Извини, что я так… Тоня говорила, что ты славный малый – сказал он своим хриплым голосом, глядя на Марка. Феликс протянул ему руку.
    - Держитесь – сказал Марк.
    Феликс вновь издал хриплый звук и похрамывая ушёл, Марк еще недолго поглядел ему в след. «Корм!» сказал он про себя и пошёл в магазин. Марк размышлял о смерти. Ещё буквально недавно он видел Антонину Петровну, и она была жива, как он сейчас, а теперь её нет. «Как так?» спросил он про себя. Что ждёт нас после смерти и каков смысл всего этого пути? Когда-то он часто думал об этом, и эти мысли сводили его в депрессию, а ведь они могут и свести с ума, и сейчас он старался откинуть всё это, но никак не удавалось. Он зашёл в магазин, в котором недавно встретил счастливого и пьяного незнакомца, у которого родилась дочь, никого, кроме женщины за кассой, и он подошёл прямо к ней.
    - Есть собачий корм? – спросил Марк и она указала рукой на угловой прилавок, где был различный корм для домашних питомцев. Марк нашёл такой же, который видел тогда у Антонины Петровны и купил его. Когда он вышел из магазина моросил мелкий дождь, но Марк не обращал на него внимание и всё размышлял о неведомом.
    В обед Марк позвонил риелтору насчёт квартиры и предложил цену на восемь тысяч ниже – ровно семьдесят тысяч и сказал, что готов заключить договор хоть в этот же день. Разумеется, риелтор сказала, что хозяевам такая цена покажется не приемлемой, что торга нет и что это центр города и всё в том же духе, но Марк сказал, что это его последнее предложение, и если хозяева будут согласны, то он будет ждать их звонка. На этом они и распрощались, а Марк предчувствовал хорошее, несмотря на паршивое настроение. На его удивление – ему перезвонили скорее, чем он ожидал, буквально спустя половину часа, звонил хозяин квартиры, и в итоге они договорились о цене в семьдесят две тысячи долларов. Это утраивало Марка. Сделку договорились совершить через пять дней, так как хозяин был вне города, звали его Михаил Сергеевич, по разговору было ясно, что человек он деловитый.
    Нужно было сделать еще один звонок, надо было позвонить Артуру, что Марк и сделал, но никто не отвечал. Марк думал о том, что Артур всё же сорвался и выпил, может даже в тот же вчерашний вечер после его ухода. Артур не был человеком сильного духа, и Марк понимал, что ему нужна помощь, а помощь ему требовалась практически во всём по жизни. Артур никогда ничего не делал без толчка, без поддержки, насколько помнил Марк. Единственное, что могло покрыть многие его изъяны это его доброта, но, как правило, наглые люди такими успешно манипулируют.
    Марк сел на кровать и загрустил. Он снова подумал об Антонине Петровне и о том насколько жизнь скоротечна. Марк осознавал, что с каждым годом время будто спешит всё стремительней, проходит всё незаметней, может мы просто с возрастом теряемся в этой житейской рутине, всё реже останавливаем поток мыслей, всё чаще действуем автоматически - как роботы, теряем осознанность. Чем старше мы становимся, тем меньшим нас можно удивить, и мы черствеем. Марк вспоминал своё детство и ему казалось, что тогда была совсем другая жизнь, которая длилась веками, тогда время ощущалось совсем иначе. Марк почувствовал, что нужно взбодрится, что не нужно поддаваться унынию и пошёл на пробежку. Дождь всё еще моросил, но это не было проблемой. В наушниках играла музыка, а через километр пробежки Марк приободрился, а еще через несколько километров чувствовал себя еще лучше. Домой он прибежал совсем другой.
    Дома Марк обнаружил в телефоне один пропущенный вызов от Артура и перезвонил, он ответил почти сразу, словно не выпускал телефон из рук.
    - Здравствуй, Артур.
    - Привет – ответил хриплый голос по ту сторону телефона.
После недолгой паузы Марк спросил, как у Артура дела.
    - Неважно, если честно. Слушай, приедь, а? Мне очень нужна компания сегодня.
Марк понял, что с Артуром дело плохо и что нужно ехать. Он сказал, что приедет в ближайшее время. Он вызвал такси, быстро собрался и отправился к другу.
    Артур открыл не сразу, а когда за дверью показалась его физиономия, то Марку стало немного не по себе, Артур выглядел очень неважно.
    - Проходи – сказал он сухо и распахнул дверь шире, чтобы Марк сумел протиснуться возле него. Артур провел Марка на кухню, где на маленьком столе стояла почти пустая бутылка водки и банка с солёными огурцами. Артур усадил Марка на стул, а сам сел на подоконник приоткрыл окно и закурил сигарету.
    - Мне особо даже нечего тебе предложить – сказал вдруг Артур. – Глянь, может найдешь что-нибудь в холодильнике.
    - Что с тобой, Артур? – спросил Марк, глядя на него.
Артур глубоко затянулся и выпустил дым подняв голову вверх, потом откашлялся и снова затянулся.
    - Хреново мне, Марки, хреново.
И тут произошло то, чего Марк не ждал – Артур заплакал. Марк никогда не видел Артура в слезах, да, он был не самым сильным человеком, которого он знал, но он никогда не позволял себе плакать при ком-то.
    - Я не знаю, что мне делать, я чувствую себя пустым, никчемным, не нужным – говорил Артур, вытирая кулаком слёзы. – Я мусор, который пора выкинуть на помойку.
    Марк встал со стула и сел рядом на подоконник, он посмотрел на Артура, почти незаметно улыбнулся и негромко сказал:
    - Ты даже не представляешь, насколько ты неправ.
Артур немного успокоился, отдышался и спросил: «Почему?».
    - Артур, ты хороший человек, и у тебя есть дар – твоя доброта. А ещё – ты жив, и у тебя впереди может быть много хорошего или много плохого, а выбирать только тебе. Да, ты оступился, все мы люди и все делаем ошибки, но жизнь ждать не станет, она проходит, Артур. Ты не мусор, ты человек, и ты уникален. Все люди по-своему прекрасны, жаль, что раньше я этого не понимал.
    Марк замолк на мгновение и заглянул куда-то глубоко. Иногда, он не понимал откуда берутся все эти мысли, словно он говорил их под чью-то диктовку, в этот момент, он попал на край вселенной, где он мог видеть все те истины, которыми обладал в тот момент.
    - А ты счастлив, Марк? – спросил Артур, и Марк вернулся из своего путешествия. Марк ответил не сразу, мало кто смог бы ответить на него мигом.
    - Да, счастлив. Я долго к этому шёл, Артур, действительно долго. Я искал счастье, искал на краю света, посреди морей и океанов, на разных континентах, но нашёл его лишь внутри себя. Это стало таким очевидным и простым – Марк улыбался и снова погрузился в мысли. – Это ведь так просто – быть счастливым.
    - Но почему у меня не получается? – спросил Артур.
    - Получится. Ты придёшь к этому, но ты должен желать это, и ты поймешь.
    - Знаешь, а ведь когда ты вчера ушёл, через пол часа я пошёл в магазин за пойлом.
    - И как ты чувствуешь себя теперь?
    - Отвратительно.
    - Когда ты намеренно перестанешь делать себе больно – жизнь наладиться, вот увидишь, но ты должен бороться за это.
    Артур наконец усмехнулся и проговорил:
    - Знаешь, в тебе есть что-то, чему я всегда завидовал.
    - И что же? – спросил Марк, глядя на кучу немытой посуды в раковине.
    - Ты всегда знал, что сказать, и в тебе всегда было столько оптимизма.
    - Это не так – прервал его Марк и махнул рукой. – Когда я пошёл на флот всё изменилось.
    - Не знаю, что там у тебя изменилось, для меня ты тот же Марк, каким был всегда.
    Артур взял со стола пачку сигарет, но раскрывши обнаружил, что они закончились и кинул пачку обратно на стол.
    - А ты еще куришь? – спросил Артур с надеждой.
    - Бросил – ответил Марк, и больше не шурша по карманам по привычке, он обратил на это внимание.
    - Как жаль – с досадой в голосе пробормотал Артур. В соседней квартире видимо кто-то ругался и Артур увидел, что Марк смотрит на стену, откуда доносится шум.
    - У них это постоянно. Там живёт немолодая пара, видел бы ты их – ужас. Друг друга стоят. Помнишь, как мы могли с тобой вот так сидеть всю ночь, обсуждая всё на свете?
    Марк вспоминал те славные времена его юношества, перед глазами возникали образы тех лет, чарующие, прекрасные образы.
    - Конечно помню. Мы думали, что знаем всё на свете. Теперь же мне кажется, что я не знаю об этой жизни ровным счётом ничего.
    - Я тоже, друг, я тоже.
   
   

                Глава 10    

    - Здесь так светло! – сказала с восхищением Марина. – Вот здорово! Понимаю, почему тебе здесь так понравилось.
    Прошло несколько недель, Марк успешно приобрёл квартиру и наконец перебрался в неё и позвал своих родных на новоселье. Отец, Юля, Лёша, Марина, её муж Виктор, лысоватый высокий мужчина, который был ровесником Марка, а также его друг Артур ходили друг за дружкой по Марковским имениям. Марк был в отличном настроении и вместе с остальными изучал свою квартиру, с которой был еще так мало знаком, но которая ему так нравилась.
    - Мне больше всего нравится расположение. Я так рад, что парк Шевченка теперь совсем рядом – сказал Марк улыбаясь.
    - А я вот центр не очень – сказал Роман. – Мне б туда где потише.   
    - Ага. Знаешь Марк, что твой отец пытается сделать? – спросила Юля, которая неодобрительно смотрела на мужа. – Затащить меня куда-то в глухую деревню.
    - Ну какая же это деревня? – спросил Роман. – До города десять минут.
    - До города! До окраины города! – воскликнула Юля. – Вот и живи там сам.
    - Ну что ты опять? – сказал Роман и отправился следом за ушедшей Юлей с гостиной на кухню.
    В гостиной был накрыт стол. Марк хорошо постарался, была и курица, и запеченная картошка в чесночном соусе, мясной рулет, которым Марк гордился, и салат оливье, цезарь, бутерброды с красной икрой и различные закуски, разные напитки, но без алкоголя, и заранее всех об этом предупредив, чтобы не было лишних вопросов, пришлось указать причину, и уговорено не поднимать этот вопрос.
    - Да, Марки, хатка отпад, говорю тебе – сказал Лёша, обнимая Марка за плечо. В этот момент подошёл Артур и спросил разрешения покурить на балконе.
    - Если угостишь, я с тобой, капитан! – вскрикнул Лёша Артуру, отдавая ему рукой честь.
    - Ты же бросаешь – сказала Маша Алексею с насмешкой.
    - Сегодня же суббота, Маша. Ну кто бросает в субботу? Начинать надо с понедельника – проговорил Лёша и пошёл следом за Артуром на балкон.
    - Ну и дурак – обиделась Маша, потом посмотрела на Марка и повторила, что Лёша дурак. Марк любил сестру и брата, а они любили его даже больше, чем он мог подозревать. Виктор сидел на диване, что был в углу гостиной со скучающим видом, он не особенно любил находится среди родственников Маши, это сковывало его, к тому же он подозревал, что никому не нравится, хотя это было не так. Маша подошла к нему и сел рядом на подлокотник кресла.
    - Ну чего ты опять, Вить? – спросила она угрюмо. – Ну хоть раз улыбнись.
    Маша потянулась руками до его тощего лица и взяла его за обе щеки, а он начал отмахиваться, а на лице появилась ухмылка.
    - Скупо, но уже лучше – сказала Маша и погладила мужа по остаткам волос на голове. Маша познакомилась с ним, когда у него еще была густая шевелюра на голове, а потом он резко начал лысеть. Лёша любил шутить, что это всё из-за неё, и она на это сильно обижалась. Маша говорила, что Витя застенчивый, и что человек он замечательный, по всей видимости она его очень любила, Марк это хорошо видел, но самого Виктора разгадать было сложно.
    Артур и Лёша вышли с балкона, и Марк попросил всех проследовать к столу. Марк разделал курицу, и все потянулись взять себе кусочек, потом передавали по кругу оливье и картошку. Марк словил на себе взгляд отца, тот смотрел на него будто с гордостью.
    - Я хочу сказать тост. – Роман поднял свой бокал с соком над столом, и все устремили свои взгляды на него. – За тебя, сын, и за все твои начинания! За твоё счастье, которое будет освещать твой путь земной, за тебя, родной!
    - Спасибо, папа – сказал Марк, и все отпили из своих стаканов. «Что это на него нашло?» подумал Марк.
    - Это же как долго ты откладывал деньги? – спросила Юля, уставившись на Марка.
    - Долго – коротко ответил Марк, и продолжил ковыряться в тарелке – Я толком не тратил денег, вот и набежала сумма.
    - Мне бы так. А я вот транжир – с ноткой грусти проговорил Лёша. – У меня зарплата сгорает за неделю, а то и быстрее. Но деньги – пыль, верно, Марки?
    - Пыль… – фыркнул Роман. – Деньги – это возможности.
    - А что, если человеку много не надо? – спросил Лёша.
    - Таких индивидуумов ты часто можешь встретить в парке спящих на скамейке – сказал Роман и протёр рот салфеткой.
    - То люди пропащие, а я тебе за других, за тех, у кого есть голова на плечах, но кому не нужны полные карманы денег, чтобы чувствовать себя значимыми.
    - А как ты объяснишь это своим голодным детям? – спросил Роман.
    - Вот поэтому, сэр, у меня и нет детей.
    - Так, перестаньте – включилась Юля и вновь неодобрительно посмотрела на Романа.
    - Для себя, конечно, можно жить как угодно, но когда ты отвечаешь не только за свою жизнь, то идёшь на компромиссы. – сказала Мария в сторону Лёши.
    - Я считаю, что, если ты эгоист – это не должно быть чем-то постыдным. Как бы мы не жили – умирать всё равно будем все в одиночестве – сказал Лёша. Марк немного удивился, так как редко слышал подобных философских изречений от брата.
    - И всю жизнь прожить только ради себя любимого? Разве это жизнь? А как же счастье любви, самопожертвования? – спросила Маша, которая явно разволновалась.
    - Чего-чего? Самопожертвования? Ты что такое говоришь? Зачем? Кому я должен? – разгорячился Лёша.
     - В тебе нет ничего святого, вот ты и несчастный – сказала Маша обиженным тоном.
    - Да я счастливее всех счастливчиков, Маша! – вскричал Лёша, а рядом сидящая мать толкнула его локтем и укорительно посмотрела на него.
    - Дай сигарету – обратился Лёша к Артуру. Получивши желаемое, Лёша отправился на балкон. Марк вышел к нему.
    - Чего ты? – спросил Марк.
    - Ничего. Надоело всё.
    Лёша сделал затяжку, потом скривился и выкинул сигарету в пустую банку из-под солёных огурцов.
    - Ненавижу эти Монте-Карло, как он их курит! – пробурчал Лёша и спрятал руки в карманы. – Прости, я что-то сегодня не в духе, на работе завал, начальство достало, да и всё достало.
    - Я думал ты рад, что живёшь для себя – сказал Марк, как бы подшучивая, чтобы разрядить обстановку, но после понял, что промазал.
    - Всё это глупости. Я просто неудачник, которому некого любить.
    И тут Марк почувствовал всю глубину печали своего брата, который только что открыл ему свою душу. Сперва он не знал, что сказать, как будто он забыл все слова на свете. Надо было как-то подбодрить брата.
    - Вон Машка дурында, нашла себе какого-то лысеющего хахаля, и она счастлива. А я не знаю, чего хочу от этой жизни, и мне даже некому об этом говорить – говорил Лёша.
    - Мало кто знает, чего он хочет в действительности – сказал Марк. – Я тоже один, Лёша, и мне тоже бывало очень тяжело. Но разве можно опускать руки? Разве так будет легче? Так можно загнать себя в депрессию, из которой уже не выбраться.
    - А может я так и хочу – угрюмо сказал Лёша и Марк не сильно его толкнул.
    - Не говори ерунды. Есть люди, которым намного хуже, чем тебе…
    - А что мне дела до них? – перебил Марка Лёша. – Марк, я знаю, ты человек умный, но вряд ли ты мне чем-то поможешь.
    - Никогда не сдавайся, Лёша. Сегодня просто плохой день, а завтра будет лучше. 
    - Возможно. Ладно, давай пойдем за стол.
    Они вернулись к остальным, тогда Юля и Роман спорили насчёт переезда, Витя и Маша молча сидели и осматривались по сторонам, а Артур хрустел пальцами, Марку вдруг взбрело в голову, что зря он сегодня всех собрал, что было бы лучше, если он просто лежал дома в одиночестве, или гулял по окрестностям до темноты.
    Дело дошло до сладкого, Марк купил торт в пекарне «Чоха», которая находилась прямо в его же доме. Он предложил поставить чайник на всех.
    - Мы, наверно, поедем, голубчик – сказала Юля, поднимаясь со своего стула, а за ней следом встал и Роман. Они все вместе приехали на машине Виктора, Артур приехал на своём «Опеле».
    - Если не против, я бы посидел немного у тебя – спросил Артур у Марка.
    - Ну конечно – ответил Марк.
    Марк провел всех до машины.
    - Только настроение попортили небось – сказал Лёша, как бы извиняясь перед Марком.
    - Брось. Всё в порядке. Ты лучше своё настроение береги – сказал Марк и пожал руку Лёше. – И Машу не обижай.
    - Не буду – сказал Лёша, садясь в машину.
    - Пока, сын – выкрикнул Роман из приоткрытого окна.
    Они уехали, и Марк поднялся к себе. Зайдя в квартиру, он почувствовал облегчение и тяжело вздохнул. Марк зашёл в гостиную и упал на диван, где уже сидел Артур.
    - Я ждал более приятного вечера – пожаловался Марк и взял маленькую подушку, лежащую рядом с ним в руки. – Ты сегодня тоже молчалив.
    - Плохо себя чувствую. Наверно на погоду, похоже опять будет дождь – Артур посмотрел в окно на пасмурное небо. – Не люблю дождь.
    Они молчали, а Марк даже закрыл глаза, он чувствовал себя истощённым, и хотел спать, а Артур сообразил, что похоже ему следовало бы тоже уйти, так как Марк должно быть устал.
    - Ладно, Марки, я тоже помчусь, если ты не против – сказал Артур, похлопывая себя по коленям.
    - Да? Тебя проводить? – спросил усталый Марк и зазевал.
    - Лежи, я сам. Я тебе позвоню на днях – сказал Артур и направился к входной двери. Артур надел свои кроссовки, и последнее, что Марк услышал перед сном, это как хлопнула дверь. Он провалился в глубокий сон, он так устал, что его не тревожили его чарующие и мистические сновидение, которые он так часто видит. Он был во власти могучей темноты, которая так и манила его провалиться всё глубже в бесконечную засасывающую пучину. Он проспал до самого следующего утра практически в одной позе, ему показалось, что он никогда так сладко не спал.

               
                Глава 11

    Марк отправился на пробежку, но на этот раз он бежал без наушников, так как хотел послушать окружающие звуки города. Погода была всё такая же мрачная, как и вчера. Воскресное тихое утро, Марк пробегал «Лунопарк», где людей еще было совсем немного, но куда к вечеру все набегут. Пробегая мимо Успенского собора, он остановился отдышаться, но не потому, что устал, а потому что услышал православное песнопение. Это было прекрасно, ему не хотелось уходить, он хотел зайти внутрь. Марк был не особенно религиозен, он верил, что есть на свете высшие силы, даже носил распятие Христа на шее еще с детства, но в церкви появлялся очень редко. Не взирая на свой внешний вид, он не удержал себя от того, чтобы зайти внутрь. Он поднялся на второй этаж, где и происходила служба, в конце коридора стояли люди в дверном проёме, обычно в воскресенье в храмах полно людей. В коридоре стояли три скамейки, и Марк сел на самую дальнюю от людей, и наслаждался пением. Ему было так хорошо, что он закрывал глаза от наслаждения, в этот момент он чувствовал, что его окутывает что-то прекрасное, ему даже хотелось благодарить Бога за это чувство. Он просидел на скамейке до самого конца службы, и поток людей кинулся вниз к выходу, а Марк так и продолжал сидеть пока толпа не закончиться. Он провожал взглядом людей, среди которых большинство были, разумеется, дамы зрелого и преклонного возраста, но вдруг сердце его как будто остановилось на мгновение, когда он увидел её. Она была похожа на ангела, которая пришла в этот мир, чтобы освещать его своей чистейшей красотой, она выглядела такой умиротворенной, такой утончённой, её голубые глаза тут же пленили Марка, и он уже никак не мог отвести от них свой взор. Из-под бордового платка на голове виднелись золотые локоны, она шла медленно и была всё ближе к Марку, а потом посмотрела ему в глаза, и сердце вновь замерло. Такого никогда не случалось с Марком, он был словно в оцепенении, он не мог пошевелится и не мог на неё не смотреть. Этот взгляд…он навсегда запал в сердце Марка. Она всё отдалялась от него, а он смотрел ей вслед. «Иди» сказал про себя Марк, и отправился следом за этим ангелом.
    Она шла не одна, по всей видимости с ней была её мать, по крайней мере, так решил Марк. Они шли небыстро, и Марк старался сделать всё, чтобы они не заподозрили, что он их преследует. «Подумают, что маньяк. Еще не хватало» подумал Марк. Он решил, что нужно отстать от них еще на большее расстояние, чтобы обезопасить себя, так и поступил. Он шёл позади метрах в тридцати от них. Несколько раз мать девушки оглядывалась, но Марку казалось, что это к нему не имеет отношение, он старался так думать. Они свернули на улицу Канатную, и Марк продолжал держать дистанцию. «Боже, что я делаю?» вдруг сконфузился про себя Марк, он никогда не занимался подобным. Вдруг, они свернули во двор, и Марк прибавил шагу, приближаясь к повороту он почти уже бежал. Перед входом в арку он остановился и аккуратно заглянул во внутрь, но никого уже не увидел там. Двор окружали три двухэтажных старых дома. «Значит где-то здесь, что ж» проговорил про себя Марк. Он пошёл в сторону своего дома, который находился всего через два квартала. Он шёл и осуждал себя за то, что следил за ними, так не следовало делать, но какая она красивая. Вдруг, Марк передумал и решил, что оно того стоило, и что он должен увидеть её вновь, и что слежка - это самое малое на что он готов был пойти ради неё, ради неё он мог убивать. Его рассмешила эта мысль. «Убивать» снова повторил он, но уже вслух. На что люди готовы иногда ради любви, скорее всего, большинство всех глупостей в мире были совершены как раз во имя любви.
    Марк снова и снова вспоминал её взгляд, её лицо, и подумал, что он сейчас будто мальчишка, который по уши влюблён, он никогда не думал, что может так остро чувствовать то, что он чувствовал сейчас. Он никогда так никого не желал, как ту незнакомку из Успенского собора. «Мы должны снова встретиться» сказал про себя он.
    Дома он лежал на кровати и смотрел в потолок, он даже не разувался, когда заходил в квартиру, хотя на него это было не похоже. Он задумался вдруг о том, что все эти чары могут развеяться, если они познакомятся. Сейчас она для него святая, она идеал женщины, ореол его мечтаний, а когда он её узнает она окажется самой обыкновенной, если не испорченной, и всё это прекрасное чувство улетучится, и останется лишь пепел в его глазах, который когда-то был пламенем. Но он решил, что вечером он пойдёт и будет гулять в окрестностях того дворика на Канатной, и будет искать её, правда он понятия не имел, что будет делать, если он её встретит. «Вдруг я не узнаю, что ей сказать и покажусь полным дураком? Или ей будет не приятна моя внешность? Или еще что?» Марк не находил себе покоя в мыслях. Он не мог сообразить план действий, но и не мог не пойти на поиски, что он и сделал вечером.
    Начинало уже смеркаться, когда он был прямо через дорогу напротив той самой арки. Он бурлил взглядом тот двор, и всех прохожих, ходил взад – вперёд. «Опомнись, друг, уходи домой» кричал в нём, как он подумал, голос благоразумия. Потом он увидел, что кто-то выходит со двора. «Она! Это она!» ликовал внутри себя Марк. И действительно, это была та самая девушка, которую он полюбил этим воскресным утром. Он снова убедился в том, что она была прекрасна. Она собиралась повернуть налево, но остановилась на мгновение и пошла в противоположную сторону. Марку показалось, что она была чем-то сильно озадачена, но это не мешал быть ей невероятно чарующей. Марк посмотрел по сторонам и перебежал дорогу, он вновь последовал за ней. Он шел совсем недалеко от неё, и вдруг она остановилась, Марк не успел опомниться, как она повернулась и посмотрела прямо на него, а он встал столбом, смотрел ей прямо в её голубые глаза и ничего не делал. Она так посмотрела на него, что он понял, что его раскрыли, ему хотелось провалиться под землю или раствориться в воздухе, это был конец. Она подошла немного ближе к нему, а он всё смотрел ей в глаза и дышал так тихо, будто думал, что так она его не заметит.
    - Я видела вас утром – сказала она. «Да, она всё знает» подумал Марк, но прежде, чем он это осознал, он услышал её чудный голос. Он таким его и представлял. – Почему вы ходите за мной?
    Марк не знал, что говорить. Ему казалось, что это был самый неловкий момент в его жизни, и если бы у него сейчас был в кармане пистолет, то он бы немедленно выстрелил себе в висок. Нужно было что-то сказать и срочно, пока он еще мог как-то сгладить ситуацию, он думал, что это его шанс, он поставил на него всё.
    - Простите, что напугал Вас, я правда не хотел. Я увидел Вас утром в церкви, Вы были не одна, и я застеснялся подойти, но очень хотел с Вами познакомится, и поэтому хотел узнать, где возможно Вас снова найти.
    Сердце колотилось с безумной скоростью и голос Марка немного дрожал. Он сначала не поверил в то, что сумел как-то объясниться. Эти слова дались ему с невероятной трудностью, но в то же время нашлись так легко, как под диктовку. Он так нервничал, что по своей воле мог скорей всего только промычать что-то. Высшие силы? Девушка недолго молчала, и эта пауза убивала Марка. «Мне конец» подумал он.
    - Слежка не лучший способ познакомится с девушкой, Вам не кажется? – спросила она с упрёком в голосе.
    - Не лучший, но я был в отчаянии – сказал Марк и смущено глянул вниз, потом снова на неё. «Это что улыбка?» спросил себя Марк, когда взглянул на неё. «Не может быть».
    - Простите, я Марк – представился он. Он говорил уже немного уверенней. Девушка выглядела очень молодо, наверняка моложе Марка, во всяком случае, так думал сам Марк. Он словил себя на мысли, что, если бы он умел рисовать, он бы рисовал портрет этого прекрасного лица, слегка румяных щек, выразительных глаз, маленьких губ. Она была чуть ниже Марка – высокая барышня.
    - И что мне теперь с Вами делать, Марк? – спросила девушка и левая бровь её слегка приподнялась.
    - Если возможно, забудьте, что я так нелепо преследовал Вас, и дайте мне еще один шанс – просил её Марк. Внутри с ним происходило чёрт знает что, полный кавардак, хаос, столько чувств разом одолевали его, но превосходящим было чувство стыда за самого себя. Девушка сначала замешкалась и посмотрела по сторонам, потом вздохнула и сказала:
    - Боюсь, что я об этом еще пожалею. Вы обещаете за мной так больше не ходить, Марк? – спросила она.
    - Я клянусь – твёрдо сказал Марк и неловко улыбнулся.
    - Можете проводить меня до книжного магазина, я как раз туда направлялась – сказала она и небыстрым шагом зашагала по улице, а Марк пошёл вместе с ней.
    - Если позволите – сказал Марк. Он засунул руки в карманы и выдохнул воздух, в котором, казалось, содержались пары его мертвых нервов, он давно так не нервничал. Они медленно шли, и Марк пытался сообразить, как вести диалог дальше, а это было непросто, будто это был разговор, который разрешит его дальнейшую судьбу.
    - Я Ева – представилась она. «Ева! Какое красивое имя и как оно ей подходит!» восхитился он про себя.
    - Вам очень идёт это имя – осмелился он озвучить свои мысли вслух.
    - Неужели? – спросила Ева. – И почему Вы так считаете?
Марк немного замешкался и ответил:
    - Вы мне представляетесь той самой Евой из райского сада.
    Ева засмеялась, а Марк немного смутился от того, что сказал. «Зачем она задаёт такие каверзные вопросы?» разозлился про себя он.
    - А Вы забавный – сказала Ева, глядя на Марка. Они остановились у светофора, рядом с ними стояли женщина с ребёнком. Ребёнок был не старше лет шести, и он уставился Марку прямо в глаза, будто знал, как Марк сейчас позорно себя ощущает, и своим взглядом говорил ему: «Да, дружище, ну ты и кретин!». Они перешли дорогу, и ребёнок с женщиной повернули налево, а они пошли дальше вниз по Канатной.
    - Зачем Вам в книжный? – спросил Марк, когда понял, что тем для разговора у него больше не было.
    - Хочу забрать одну книгу, а еще там работает моя подруга – ответила Ева.
    - Вы любите читать? – спросил Марк.
    - Да – коротко ответила Ева.
    - А я иногда пишу короткие рассказы – сказал Марк.
    - Да? Это интересно. Люблю творческих людей. Я тоже как-то пробовала писать, но боюсь, что это не моё, а вот читать люблю.
    Они оба замолчали, и Марк снова почувствовал себя неуютно, словно боялся, что Ева посчитает его скучным и неинтересным. «Спроси про книгу!» воскликнул он у себя в голове.
    - А что за книга? – спросил Марк.
    - Какая книга?
    - Которую Вы хотите забрать.
    - Бронте «Грозовой Перевал», читали? – спросила она.
    - Бронте – повторил Марк. – Не та Бронте, кто написала «Джейн Эйр»?
    - Нет, эту написала её сестра, правда вылетело из головы её имя, да и Бог с ним. Говорят хороший роман – с заинтересованностью говорила Ева. – А вы о чём пишете?
    - Да так, о жизни. О том, о чём видел, что чувствовал. Это давняя привычка излагаться на бумаге, еще из детства.
    - Это здорово. Может дадите мне как-то почитать, я бы с удовольствием – Ева улыбнулась Марку, будто забыла о том, с чего всё началось, и что они уже хорошие друзья. Она была очаровательна, Марка так и тянуло к ней.
    - Мы почти пришли – сказала Ева, и Марк обратил внимание на больше красные буквы «Чтиво», что были над окнами книжного магазина через дорогу. Внутри уже горел свет, так как на улице уже было практически темно. Они перешли дорогу и остановились возле входа в магазин.
    - Ну что ж, Марк, спасибо, что провели – сказала Ева, и собиралась уже идти во внутрь.
    - Ева, постойте – остановил её Марк. – Я бы хотел Вас снова видеть.
    - Ну не знаю – засомневалась Ева.
    - Прошу Вас, я бы очень этого хотел.
    Она еще немного взвесила всё и оставила свой номер телефона Марку, а потом ушла в магазин. Марк еще немного понаблюдал за ней через окно, Ева подошла к брюнетке, которая стояла у шкафа с книгами в руках, и поцеловала её в щёку. «Ева! О, прекрасная Ева!» говорил он.

               
 
                Глава 12

    Марк почти не спал этой ночью, его всё мучали мечты о прекрасном, о любви. Все его привязанности, что были раньше являлись ничем в сравнении с этим пленением, что с ним происходило. Ему одновременно очень хотелось избавится от этого наваждения, и утонуть в нём целиком. Марк хотел звонить ей прямо посреди ночи, чтобы снова услышать этот голос, но, разумеется, он этого не сделал. В голову ему лезли самые разные мысли, в особенности о том, что он всё испортил, и что она, возможно, дала ему фальшивый номер, в любом случае проверить это он мог только спустя какое-то время. Его сердце всё же подсказывало, что он ей понравился.
    Ночь рассеивалась солнечным светом, Марк наблюдал с кровати, как утро приходило в его дом. Марк взглянул на часы, на которых было 7:20. Лежать более не имело смысла, нужно было чем-то заняться. Ему нужно было девать куда-то свои чувства, что одолевали его, и решение долго не заставило себя искать. Марк раскрыл свой ноутбук, удобно присел на стул, но всё же чего-то не доставало. Кофе! Марк считал кофе вредным, но, к своему сожалению, без утреннего кофе ему было тяжело.
    Марк писал примерно до полудня, это был новый рассказ о моряке, который влюбился в восточную женщину из Саудовской Аравии и сбежал с судна ради неё. Разумеется, ему хотелось писать о любви. Он часто стал тереть глаза, и сконцентрироваться на тексте было всё сложнее, писать он больше уже не мог. Он закрыл ноутбук и недолго сидел на стуле уставившись на круглые часы, которые висели на стене. «Интересно, что сейчас делает Ева?» интересовался он. «Может она тоже смотрит на часы и ждёт пока я ей позвоню?», потом последовала мысль, что он самонадеянный дурак. Марк решил, что сегодня он ей звонить не будет, он не хотел казаться слишком уж назойливым, он и так начал знакомство с преследования, воспоминания о котором вызывали у него приступ ненависти к себе.
    Нужно было найти работу, последние дни этот вопрос также волновал Марка, ему надоело бездельничать. Марк любил работать, в труде он видел сокровенный смысл, он облагораживал людей, причем любой труд – будь то физический, либо моральный. Сейчас он думал, что ему подошла бы любая работа, главное быть занятым, в особенности сейчас, когда в голове столько новых мыслей. Но ему определенно нужен был сон, он уже начал опускать голову сидя на стуле. Он лёг на кровать и задремал.


Рецензии