Антология мысли. Фёдор Достоевский

Антология мысли | Фёдор Достоевский

• Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека.

• В отвлечённой любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.

• Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.

• Жить нужно для тех — кому ты нужен… Дружить лишь с теми — в ком уверен… Общаться с теми — кто приятен… И быть благодарным тем — кто тебя ценит.

• Человек находит время для всего, что он действительно хочет.

• Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека.

• Душа исцеляется рядом с детьми.

• Взрослые не знают, что ребёнок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет.

• В жизни всё временно. Если всё идёт хорошо — наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну а если всё паршиво — не кисни, это тоже не навсегда.

• Штука в чём: если ты холоден — ты ранишь людей, если ты чувствительный — люди ранят тебя.

• Вы сказали это случайно — следовательно, сказали искренне.

• Вы краснеете… Это черта прекрасного сердца…

——
• Жизнь задыхается без цели.

• Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.

• Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели.

• Поэзия есть внутренний огонь всякого таланта.

• Чтобы достичь совершенства, надо прежде многого не понимать.

• Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

——
• Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда он смеётся.

• Русский весьма часто смеётся там, где надо плакать.

• Русская женщина всё разом отдаёт, коль полюбит — и мгновение, и судьбу, и настоящее, и будущее: экономничать не умеют, про запас не прячут, и красота их быстро уходит в того, кого любят.

• В каждой женщине есть своя изюминка, но для того, чтобы её найти, не нужно крошить весь пирог.

• Простите нам наше счастье и пройдите мимо.

• Счастье не в одних только наслаждениях любви, а в высшей гармонии духа.

• Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

• Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.

——
• Во всём есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.

• Враньё есть единственная человеческая привилегия перед всеми организмами.

• Главное, самому себе не лгите.  Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестаёт любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предаётся страстям и грубым сладостям, и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи к людям и себе самому.

• Страх есть лишь последствие всякой лжи.

• Главное в человеке — это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства.

——
• Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив.

• Свобода не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой.

• Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.

• Милостыня развращает и подающего и берущего, и сверх того не достигает цели, потому, что только усиливает нищенство.

• В несчастии яснеет истина.

• Несчастье — заразная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб ещё больше не заразиться.

——
• Холод — только для погоды. Не впускайте его в свою душу.

• Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе навстречу.

• Кaждый из нас предан. Кoму-то или кем-то.

• Никогда не причиняй человеку боль, когда этот человек готов ради тебя на всё.

• Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.

• Есть люди, которые в своей раздражительной обидчивости находят чрезвычайное наслаждение…

• Дать взаймы — значит поссориться.

• Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.

• Люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели.

• Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумывал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а всё-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…

• Влюбиться — не значит любить…  Влюбиться можно и ненавидя.

——
• Слово «философ» у нас на Руси есть слово бранное и означает: «дурак».

• Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.

• Молчать — большой талант.

• Нынче умные люди молчат, а не разговаривают.

• Разум, наука и реализм могут создать лишь муравейник, а не социальную гармонию, в которой бы можно было ужиться человеку.

• Хорошие мысли предпочитаются блестящему слогу. Слог — это, так сказать, внешняя одежда; мысль — это тело, скрывающееся под одеждой.

• Правду говорят только те, у кого нет остроумия.

• Великие мысли происходят не столько от великого ума, сколько от великого чувства.

——
• Всякий, кто захотел истины, уже страшно силён.

• Уничтожьте мои желания, сотрите мои идеалы, покажите мне что-нибудь лучше, и я пойду за вами.

• Истина без любви — ложь.

• Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.

• Танец — это ведь почти объяснение в любви.

• Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.

• Любовью всё покупается, всё спасается. Любовь — такое бесценное сокровище, что на неё весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи ещё выкупишь.

• Однажды в твоей жизни появляется новое имя, которое превращает предыдущие в пыль и становится твоей вселенной.

• Любить человека — значит, видеть его таким, каким его замыслил Бог.

——
• Постарайтесь читать умные и серьёзные книги, а жизнь сделает остальное.

• Перестать читать книги — значит перестать мыслить.

• Ничему не удивляться есть, разумеется, признак глупости, а не ума!

• Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома.

• Вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек.

——
• Эгоизм умерщвляет великодушие.

• Ограниченному обыкновенному человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний.

• Чем хитрей человек, тем он меньше подозревает, что его на простом собьют.

• Люди умные делают гораздо больше глупостей, чем ограниченные.

——
• В чём состояло наше смутное время и от чего к чему был переход — я не знаю, да и никто, я думаю, не знает… А между тем дряннейшие людишки получают вдруг перевес, и стали громко критиковать всё священное, тогда как прежде рта не открывали, а первейшие люди, до тех пор благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать; а иные так позорнейшим образом подхихикивать.

• Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.

• Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.

——
• Какая разница между демоном и человеком? Мефистофель у Гёте говорит:  “Я часть той части целого, которая хочет зла, а творит добро”. Увы! Человек мог бы сказать о себе совершенно обратное.

• Всяк ходи возле сердца своего, всяк себе исповедуйся неустанно. Греха своего не бойтесь, даже и осознав его. Лишь бы покаяние было. Но условий с Богом не делайте. Не ненавидьте отвергающих вас, позорящих вас, поносящих вас и на вас клевещущих.

• Человек — это поле битвы между Богом и дьяволом.

• Если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию.

• Религия есть только формула нравственности.

• Самые серьёзные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в его намерении относительно человечества.

——
• Удивительно устроено русское сердце, столь велика в нём жажда встречи с родной душой, столь неистребима вера в возможность такой встречи, что готова она распахнуться бескорыстно перед каждым, довериться любому, веруя свято, что каждый и всякий сам способен на столь же беззаветную открытость. Готовое вместить в себя все души мира как родные, понять их, братски сострадать ближнему и дальнему — до всего-то есть ему дело, всему-то и каждому найдётся в нём место. И как бы ни велики или безбрежны казались обиды его или оскорбление, всегда останется в нём место для прощения, словно есть в нём некий тайный, недоступный никому уголок и теплится в нём свет неугасимый.

• Если русский человек скажет вам, что не любит Россию — не верьте ему. Он не русский.

• Мерило народа не то, каков он есть, а то, что считает прекрасным и истинным, по чему воздыхает.

——
• Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие.

• Время — это отношение бытия к небытию.

• Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать её всю жизнь, то не говори, что потерял время… я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком…


Рецензии