Сюрприз для прокурора. полная версия

                Глава 1 Чудесный день!



            - День чудесный...! А завтра ещё лучше...! Только солнце, ласковое море, и пляж...! Пляж, пляж, пляж...! И никаких дел...! Никаких моральных уродов...! Я ведь так славно поработал...! И так же славно отдохну...! А может ну его, эту работу...? Зря ли у меня целых три паспорта...? Исчезну, и всё ...! Он Был такой прокурор области Иван Семёнович... И исчез... Встречу спокойную старость на лазурном берегу...
Правда здесь я единица, а там буду обычным обывателем... Буду гулять в белых штанах, и радоваться жизни...! Что ещё нужно, чтобы встретить спокойную старость...? Ладно, завтра решим, а сегодня загляну на работу, сделаю вид активной работы... Тем более, что сегодня должны занести... Как я вертуозно закрыл дело, по этой афёре с заводом... Комар носа не подточит... Процентов тридцать должен получить... А может сорок пять, и исчезнуть...? Сколько это от полутора миллиардов...? Да нет, могут и заподозрить... Тогда Петренку придется, половину откосячить, а это меньше чем тридцать процентов получить самому... А так тридцать, стандартный процент... И пусть думает что кабанчик ещё жирком обростает... СБУ контора серьёзная, Петренко тоже серьёзный дядька... С ним шутки плохи... Не так давно, на одной из попоек, хоть и в шутку... Он, так сказал - надо бы тебя Ивашка как нибудь и за вымя пощупать... Какой же я ему Ивашка...? Хотя, как известно - в каждой шутке только доля шутки... Какая же чванливая сволочь, этот Петренко... Всё ему мало... Никак не нажрётся... Ну ничего, и на него есть управа... Вот презедента сменят, и Петренка на пенсию... А у Ивана Семёныча есть папочка... А в папочке компромат... Хотя...? Толку с этого компромата... Петренко опасный тип... Мне говорили,что ещё при Союзе, работая за границей, Петренко занимался тем, что умножал на ноль не угодных режиму. Ну да, толку с этой папки... Ладно не будем о плохом, чёрт с ним с этим Петренко... Сегодня денежки, а завтра... Отдых, отдых, отдых... И ничего кроме отдыха... Лазурный берег, набережная Круазет, и Канны, Каны, Канны... И я, белая шляпа, белые льняные штаны... Опять же, это завтра... А сегодня работа... Чёрт бы её побрал... Ну ничего, на то и трудности, чтобы потом больше получить удовольствие от отдыха... О...! А вот и машина...
             С такими мыслями, собирался на работу прокурор области. Он ещё не знал какой сюрприз ему приготовила судьба. Знал бы он, с утра бы уже был в аэропорту с билетом в один конец...
             Ну а пока, подойдя к зеркалу, осмотрел себя с ног до головы. После чего, похлопав себя по щекам сказал в слух:
            - Взбодритесь Иван Семёнович, вас ждут великие дела...!
            Затем, он распахнул одну сторону пиджака, и ласково погладил бирку внутри. Прочитав в слух, на ней надпись по складам:
            - Бри-о-ни...
            Иван Семёныч любил этот бренд, впрочем как и часы "Patek Philippe", рубашки "Gucci", галстуки "Valentino", и "скромную" обувь фирмы "Zilli". И относился к этому, искренне, беззаветно любя эти маленькие радости жизни. Он с детства был приучен к таким вещам. Ведь его отец, тоже был прокурором области. И в те далёкие советские времена, он уже знал о этих брендах.
            Покинув пределы своей квартиры, Иван Семёнович спустился по лестнице. Он принципиально не пользовался лифтом, считая что в его обычной жизни и так мало движения. Он бы и на работу ходил пешком... Тем более что до работы было каких-то двадцать минут ходьбы. Но положение обязывало ехать на авто, ведь в любой момент моли позвонить. И уже пешком, передвигаться было бы не очень удобно. У подъезда Ивана Семёныча ожидал скромный "Toyota Land Cruiser 100", по нынешним временам автомобиль довольно скромный. Но прокурор любил скромность, кстати собственного авто у него не было. Как и прокурорская квартира была ведомственной, и это его устраивало.
            Зато дочка прокурора, имела особняк, красный "Maserati Quattroporte". Ведь Инна Ивановна Ильченко, была успешным бизнесменом. Даже выйдя замуж, тоже за удачного бизнесмена в нефтяной сфере, не захотела менять свою фамилию. Даже номер авто был именным - И.И.И. Можно было сказать что это не скромно, но яблочко, в лице Инны Ивановны, далеко откатились от папиной яблоньки. И скромность, не была приоритетом дочери прокурора. Ведь успешная бизнес вумен Инна Ивановна, владела несколькими фирмами. Кстати одна из них занималась именно тем что продавала туры за границу. Именно дочь и подарила тур на Лазурный Берег, своему любимому папочке. Дабы сгладить последствия развода, Ивана Семёныча с её мамой. Ведь только заступив на должность прокурора области, Иван Семёнович развелся со своей женой. Не претендуя ни на что, оставив своей жене всё что было нажито за время совместного проживания. Ну а сам на этом фоне, как человек пострадавший от женской подлости, и потерявший всё нажитое. Получил скромную ведомственную квартиру в двести квадратов, в центре города, с неплохим ремонтом. Маму дочь тоже порадовала, подарив ей тоже путевку в Канны...
               И вот погрузив своё тело, на заднее сидение внедорожника, Иван Семёнович сказал:
               - Трогай...
               И авто подорвало с места, за считанные минуты авто с прокурором въехало во внутренний двор прокуратуры. Выйдя из машины, Иван Семёнович огляделся по сторонам. Во дворе прокуратуры была зловещая тишина. Но так как всё в этом мире относительно, лично самого прокурора области эта тишина не пугала. Ведь Иван Семёныч, сам олицетворял эту зловещую обстановку. Иной раз, паузы прокурора, были для их подследственных хуже всяческих угроз. Бывало и такое, пауза говорила следующее - мол сам придумай так чтобы всем было хорошо. В такие моменты фантазия их клиенту рисовала такие перспективы, что клиент созревал довольно быстро. И материальное положение прокурора "немного" улучшалось. Вот и в этот раз, пришёл в кабинет прокурора какой-то несчастный работяга с жалобой. Благодаря этой жалобе Иван Семёныч и узнал о афере с заводом "Спец Прибор". И нибудь жадными участникам этой аферы, и заплати этому несчастному работяге его сто тысяч гривен. Прокурор области и не узнал бы об этой афере. Но как говорится - жадность, порождает бедность... Хотя, бедностью, нельзя было назвать один миллиард гривен, однако это меньше чем полтора миллиарда. Иван Семёныч был не настолько жаден, и согласился взять за свои услуги всего навсего третью часть. Но зато, как это всё было виртуозно проделано, комар носа не подточит. Участники аферы, были тоже люди с понятием, так как были наслышаны о аппетитах прокурора области. И не сильно долго торговались...
                Иван Семёныч подошёл к сейфу, открыв его, извлёк из него три паспорта. Это были паспорты разных стран, но фото в в каждом из них красовалось одно и тоже. Разница была только в именах и гражданствах. Например в панамском паспорте значилось так - гражданин Панамы Хосе Ильехо. В паспорте Республики Франция имя было - Жан Ильии. Ну и в паспорте США было имя - Айван Уильис. Прокурор переглянув эти паспорта улыбнулся, после чего сказал в слух:
                - А может исчезнуть...?
                Затем небрежно кинул документы обратно в сейф и снова улыбнувшись, сказал:
                - Рано...!
                Привычным, отточеным до автоматизма движением Иван Семёныч, закрыл сейф. После этого он услышал стук в дверь. Не оборачиваясь к двери он сказал:
                - Войдите...!
                В открытую дверь вошла роскошная женщина в деловом костюме. Это была секретарша Ивана Семёныча. Услышав стук каблучков, прокурор обернулся и слащаво улыбнулся, спросив:
                - Что там, Зиночка?
                Никак не отреагировав на любезности Ивана Семёныча, та холодно ответила:
                - Тут пришли два молодых человека, по поводу завода " Спец Прибор "...
                Прокурор смерив секретаршу с ног до головы, ответил:
                - Пусть заходят...
                Практически на месте развернувшись, Зиночка проследовала к двери. Иван Семёныч провожал её взглядом, водя глазами со стороны в сторону, в такт движения её попы. Открыв двери секретарша сказала:
                - Входите, вас ожидают...
                Молодые люди, пропуская секретаря, таким же образом как и прокурор проводили своими взглядами Зиночку. Та оставив посетителей за своей спиной, хитро улыбнулась. Войдя в кабинет, молодые люди обменялись рукопожатием с прокурором области. И вторя друг другу сказали:
                - Какая женщина... Огонь...
                Прокурор глядя на такое, улыбнувшись, ответил следующее:
                - Не то слово...
                Один из вошедших, назвавшийся Александром, решил перевести тему, сказав:
                - Как говорится - сначала дела, ну а женщины потом...
                Иван Семёныч на такой оборот, ответил:
                - И то такое...
                И подойдя к столу указав на стулья сказал:
                - Присаживайтесь...
                Молодые люди подошли к т-образному столу присели за него, положив на стол свои портфели. Один из них, извлёк из своего портфеля ноутбук. После чего начал свою речь:
                - И так, наше дело, с банкротством и последующей за ним приватизацией, завода " Спец Прибор " прошло успешно. И мы, готовы перейти к заключительной части нашей сделки. Мы, готовы перечислить, вам причитающееся, на указанный вами счёт. Осталось, дело за малым...
                И Александр, протянул прокурору развёрнутый блокнот, с вложенной в него ручкой фирмы "Монблан". Взяв в руки ручку, Иван Семёныч снова улыбнувшись, сказал:
                - Имено такой ручкой, был подписан акт капитуляции в Версале...
                Ответом Александра было:
                - Так у нас, можно сказать, почти та же самая ситуация. И в капитуляции перед достойным противником, нет ничего зазорного. Мы экономисты, и понимаем, что лучше потерять малую часть пирога, чем весь пирог. И отдавая вам причитающееся, это мы рассматриваем, как инвестицию в будущее. Надеемся на дальнейшее развитие наших отношений, в нужном как для нас, так и для вас, русле...
                Иван Семёныч, что-то писал в блокноте, переодически глядел исподлобья то на одного, то на другого молодого человека, при этом хищно улыбался. Закончив писать, Иван Семёныч подвинул блокнот к Александру. Ручку же прокурор как бы невзначай положил во внутренний карман. На такое действие прокурора Александр никак не отреагировал, и молча передвинул блокнот своему напарнику. Тот взяв его в руки, начал молча вводить данные с блокнота в ноутбук. Спустя некоторое время, напарник Александра, закончил вводить данные. После чего развернул ноутбук к прокурору. Иван Семёныч утвердительно кивнул головой, и напарник Александра ударил пальцем по клавише Enter. После этого молчаливого действа, Александр вырвал лист из блокнота, спросив:
                - У вас здесь курят...?
                Намёк Александра, прокурор понял молниеносно, протянув Александру пепельницу. Александр из кармана достал зажигалку фирмы "Ronson", и поджег лист с написаным на нем текстом. Глядя на осыпающийся пепел, прокурор довольно крякнул. После всех этих манипуляций, молодые люди встали из-за стола, обменявшись рукопожатиями с прокурором, удалились из его кабинета.
                Оставшись один в кабинете, прокурор нажал кнопку коммутатора, сказав:
                - Зиночка, меня ближайший час, не беспокоить...! А для всех звонящих, у меня совещание...
                В коммутаторе, послышался голос секретаря:
                - Будет сделано Иван Семёныч...
                Откинувшись в своём кресле, прокурор достал из кармана свой айфон, запустив на нём банковское приложение. Багамский счёт Ивана Семёныча, стал тяжелее на двадцать миллионов долларов. Увидев это, лицо прокурора просияло улыбкой...

      Глава 2 Круглов.

      
      - Как вы не можете ничего сделать...? Да я на вас жалобу в прокуратуру подам...! Как у вас нет денег...! Меня не волнует ваше банкротство... Мне нужны мои деньги...
       Всё это звучало из-за двери бухгалтерии завода "Спец Прибор". Спустя же некоторое время дверь открылась и оттуда просто выбежал уже не очень молодой человек с болезниным видом лица. Он удалялся от двери продолжая что-то нашептывать себе под нос. Это был бывший рабочий завода "Спец Прибор" Алексей Валентинович Круглов, рабочий дефектолог. Большую часть своей жизни он проработал на этом предприятии. Особо ни чем выделялся. И вот, достигнув пятидесяти летнего  возраста, волею судеб остался без работы. Соответственно и без зарплаты. А зарплата эта, ему была, ух как нужна. Ещё бы, пару месяцев назад, потерял Алексей Валентинович сознание. От чего и почему, никто не мог сказать. Но только после того случая, приступы только участились. А соответственно за ними и больничные. И вот пока Алексей Валентинович вот так перебывал на больничном. На его предприятии начали твориться странные дела. По мимо того что рабочим и так задерживали зарплаты. Так их ещё начали отправлять в не оплачеевымые отпуска. Самому же Алексею Валентиновичу, пока не было дела. Болезнь в его теле начала прогрессировать. К потерям сознания добавились жуткие боли по всему телу.  И теперь потеря сознания была для него как спасение от этой невыносимой боли. Когда же он приходил в сознание это было похоже на похмелье, но боли не было.
          И вот теперь, когда деньги нужны больше всего, Алексею Валентиновичу их не дают. И это же не то чтобы он их просил как материальную помощь. Это те деньги что он кровно заработал, и их ему просто на просто не выдают. Эта старая крыса, из бухгалтерии Ефим Абрамович что-то там лепетал о банкротстве предприятия. И о том что нужно будет стать на биржу труда. Но какая биржа, какие пособия... Деньги Алексею Валентиновичу нужны сейчас и сразу. Ведь доктор сказал - лечение будет дорогостоящее.  А тут такие дела, банкротство...
           Ну ничего, я на вас найду управу... Я вам сделаю... Вы у меня по пляшите... С такими мыслями Алексей Валентинович шёл прокуратуру.
           Войдя в хол прокуратуры Алексей Валентинович подошёл к дежурному спросив его:
           - В каком кабинете принимает прокурор области?
           Дежурный смерил недовольным взглядом Алексея Валентиновича, после чего ответил вопросом на вопрос:
           - А собственно по какому вопросу...? И почему именно прокурор области...? Вас обычный прокурор не устроит...?
           От этих вопросов, гражданин Круглов просто вскипел, начиная с новой силой добиваться аудиенции прокурора области. И это может быть продолжалось бы ещё долго, но в хол вошёл статный мужчина роста выше среднего в распахнутом строгом пальто и хорошо скроеном темно сером костюме.  Увидев  его дежурный вытянулся по струнке. От такой реакции дежурного Алексей Валентинович развернулся чтобы посмотреть что вызвало такую реакцию у дежурного. Между тем статный мужчина подошёл к ним ближе, и спросил:
             - Ванюкин, что здесь творится? Почему здесь гвалт, как на каком-то базаре...?
              Дежурный ещё больше задрал подбородок и зачастил, выпаливая:
              - Да, вот, гражданин требует прокура области... А я у него спрашиваю - а не устроит ли его обычный прокурор? А он не унимается, мол - только прокурор области может ему помочь.
              Иван Семёнович обладал редким даром интуиции. Смерив этого работягу взглядом, сделал вывод что в этом скромном работяге может скрываться важная информация. Человек который никогда не связывавшийся с системой правопорядка, только в крайних случаях хочет пожаловаться именно наивысшему начальству. И интуиция не подвела Ивана Семёныча, слава богу что работяга не пошёл в СБУ. А то бы прошёл жирный кусок мимо Ильченко, и попал бы Петренку. А там не денег ни благодарности...
               Выслушав объяснения дежурного, Иван Семёнович вежливо обратился к Алексею Валентиновичу:
               - Уважаемый, я и есть прокурор области, меня зовут Иван Семёнович. Пройдёмте я вас внимательно выслушаю.
                Демонстративно, как бы подхватив за талию, Иван Семёнович повел к себе в кабинет Алексея Валентиновича. Зайдя в кабинет, прокурор наклонившись над коммутатором, нажав на нем кнопку сказал в него:
               - Зиночка, а зделай-ка нам чая...
               В коммутаторе послышался голос Зиночки:
               - Сию минуту...
               Повесив пальто в шкаф, Иван Семёнович достав из внутреннего кармана расчёску, причесал свою шевелюру. После чего, расположившись в своём кресле, наклонившись над столом спросил:
               - И что же вас так потревожило, что вы решили жаловаться именно прокурору области...? Кстати как вас величать?
               - Меня зовут Алексей Валентинович Круглов, я работаю, или точнее сказать работал, дефектологом на заводе "Спец Прибор". Там же я заработал профзаболлевание, которое не хотят признавать, в виду банкротства предприятия. Ещё, мне должны зарплату за десять месяцев. Сказали так - предприятие банкрот, денег нет... Но оно же работало до последних дней. А денег нет... И если бы не моя хворь, я может быть и не обращался никуда... Хотя, я же работал...! И прошу своё... А они...
               В кабинет вошла секретарша. В руках она держала поднос, с стоящими на нём чайником и двумя стаканами, в подстаканниках эпохи советского союза. Поставив поднос на стол, она удалилась. Прокурор разлил чай по стаканах, пододвинул один из них Алексею Валентиновичу.
              Сделав глоток, Иван Семёнович как обычно погрузился в раздумия. Но думы его были не над тем как помочь этому работяге. Он думал следующее - банкротят завод, а он не слухом ни духом... Да ещё какой завод... "Спец Прибор"...! Кусок довольно жирный...! Кто же это такие...? Если люди Петренка, то соваться туда не стоит... А если нет...? Тут надо аккуратнее... Если что, то можно неплохо и подогреться...
             Выдержав обычную для себя паузу, Иван Семёнович сказал:
             - И что же...? Завод вот так работал,и не было никаких слухов о банкротстве...?
             - Нет, не было... Правда зарплату задерживали... Всё ссылались на то, что вот-вот должны рассчитаться за какой-то крупный заказ... Всё кормили завтраками... А тут раз, и всё... Банкротство... Я то точно знаю, что отгрузка была... А вот пришёл с больничного, и тут такие дела...
              - А кто у вас там бухгалтер?
              - Ефим Абрамович Фельдман, он правда у нас не давно... Новый так сказать человек, всего то год как работает... Но я так думаю, что без него не обошлось... Как только он пришёл, так и начались проблемы с выплатой заработной платы. Не хороший он человек...
             - Ну что вы так... Сразу ярлыки клеить... Над бухгалтером есть ещё и директор... А вы так сразу...
              Хотя про себя прокурор подумал так - знаю я одного такого Фельдмана... Если это он, то точно без него дело не обошлось...
               Достав из стола лист бумаги, прокурор пододвинул его работяге, сказав:
               - Вы для начала изложите на бумаге, всю суть, а мы рассмотрим вашу жалобу в кратчайшие сроки.
               Положив на лист бумаги ручку, прокурор встал из-за стола и подошёл к окну. Достав из кармана телефон набрал номер, после чего сказал в трубку:
              - Сергей Сергеевич... Здравствуйте, а помнишь там такого Ефима Абрамовича Фельдмана? Где он сейчас...? На свободе...? Замечательно... Очень хорошо... Завод "Спец Прибор"...? Ещё лучше... Да так, ничего... Хотелось бы с ним побеседовать... Ничего такого... Просто беседа... Вы же знаете как пригласить... Ни каких повесток, просто беседа... Да к себе, ну а когда придёт, аккуратненько меня позовешь... Ну да как обычно... Дабы не спугнуть... В принципе согласен... Пусть твои заберут, только пусть выйдет из дому, и никаких звонков ты понимаешь... А то Ефимка у нас шустрый парнишка, упустишь не поймаешь... Да аккуратненько, без шума и пыли...
                После этого пространного разговора, Иван Семёнович положил трубку обратно в карман. Подойдя к столу, обратно погрузившись в кресло, взял в руки лист написанной жалобой. Его взгляд скользнул по написанному, после чего спрятал лист в ящик стола. Наклонившись к Алексею Валентиновичу, заговорщики сказал:
                - Ну вы же понимаете, что то, что вы здесь услышали не должно покинуть эти стены...?
                - Да, конечно... Я же не мальчик...
                - Вот и ладненько... Кстати а у какого врача вы будете обследоваться...?
                - Да есть тут такой светила от медицины доктор Фильчак...
                - Знаю такого, хороший специалист...
                А про себя Иван Семёныч подумал - специалист то он может и хороший, но и сволочь порядочная...
                Кабинет прокурора области, Алексей Валентинович покидал в приподнятом настроении. Не важно будет ли результат, главное его выслушали, отнеслись как к человеку. Ещё подумал Алексей Валентинович, что о прокурорах зря распространяют слухи что те только и могут деньги брать на лапу. Возможно мне и повезло, и на моём пути попался хороший человек. С такими мыслями Алексей Валентинович покидал здание прокуратуры.
 

                Глава 3 Ефимка.


           - Да, да, да, всё будет сделанно самым наилучшим образом... Ви это таки мине говорите...? Таки я вам скажу... Если Ефим Абрамович за читото берётся, значит это читото будет сделано... И это, так будет сделано, как будто бы сам всевышний к этому приложил свою руку... Ай-вей, не смешите мои седины и довертись мине... Я вам таки клянусь тем ребе, который имел честь мине делать обрезание... А это такой ребе, не ребе, а ювелир в мире обрезаний, целованый в макушку самим Господом... Это я вам заявляю - Ефим Абрамович Фельдман...
            После этого более чем странного разговора по телефону, Ефим Абрамович положил трубку в карман. Подойдя к зеркалу, наклонившись к своему отражению заглянул себе в глаза. В них виделись следы переутомления. Ещё бы, провести такую гарандиозную аферу. Во первых, найти заказчика на крупный заказ, да ещё такого что с заводом не рассчитается, а с ним, и директором сделает честный расчёт. Во вторых, убедить директора расстаться с заводом. И в третьих, найти тех кто купит этот завод, предварительно обанкротив этот же завод. Схема, была проста как апельсин. Благодаря стараниям Ефима Абрамовича завод взял в одной коммерческой структуре довольно большой кредит. И на эти средства сделал заказ для заказчика, заказчик забрал заказ погрузил заказ на корабль. Корабль утонул, как обычно страховая фирма которая страховала заказ,оказалась мыльным пузырём. А корабль, как и вся команда его были из Сомали. По итогу претензий предьявить было некому окромя самому заводу. Хотя если бы копнуть глубже, то можно было бы заметить то, что заказчик и кредитор были карманами на одних штанах. И без Ефима Абрамовича эта схема не сработала бы.
                Одну лишь ошибку допустил Ефим Абрамович, в своей безукоризненной схеме. Он, ещё решил кинуть на зарплату, работяг этого завода. И узнай об этом, другие участники схемы, растворился бы в воздухе Ефим Абрамович. Ведь только из-за этого, в схеме появится новый персонаж в лице прокурора области.
               Ну а пока, Ефим Абрамович был только на этапе пятидесяти процентной части этой аферы. Он собирался выходить из дому, не зная какой сюрприз его ожидает на улице.
               Собственного авто, у Ефима Абрамовича никогда не было. Да и не нуждался он в нём, по двум причинам. Первой причиной, было то, Ефим Абрамович не имел прав да и особой тяги получить их у него не было. Вторая причина была чисто экономической. Так как Ефим Абрамович считал себя не плохим экономистом. Он посчитал, что не проездит тех денег на такси. На которые подешевеет авто, с момента покупки, до момента продажи. И поэтому передвигался он по всем своим делам, либо пешком,либо на такси.
                Сергей Сергеевич Иванов был первым замом прокурора области, а ещё, его жена владела службой такси. И зная о привычках Ефима Абрамовича передвигаться только на комфортных авто... То с задачей, взять без шума и пыли Ефима Абрамовича не было никаких проблем. И только поступил заказ нужного адреса, как сразу же один из оперативников поехал в качестве такси на своей "Toyota Camry". Машина была хоть и не слишком новенькая но вполне комфортной. А с учётом что маршрут указанный Ефимом Абрамовичем проходил мимо областной прокуратуры. Решили, что дабы не создавать лишних проблем, послали только одного оперативника. Брать решили Ефима Абрамовича в пробке возле областной прокуратуры.
                И вот, он долгожданный звонок, из службы такси, в трубке сказали:
                - Ваше авто серая "Toyota Camry" с номером 6794 ожидает у подъезда, счастливого пути.
                Ефим Абрамович поблагодарил, положив трубку, вышел из дому.  Выйдя из подъезда Ефим Абрамович сел в авто и поехал на встречу своей судьбе, в лице Ивана Семёныча Ильченка прокурора области. Знал бы он, что так будет, выдал бы все зарплаты с задолженностями всем работягам, но его природная жадность затмила ему глаза.
                И вот такси попало в пробку возле областной прокуратуры. У Ефима Абрамовича пролетела мысль - и какого чорта они поехали сюда... У Ефима Абрамовича и так реакция на это здание не совсем хорошая, а тут его ещё приходится лицезреть. И только он подумал об этом, а сердце начало тревожно биться. Ефим Абрамович сам не понял как он оказался в руках двух крепких парней, и вне автомобиля. Ему показалось что он парит в воздухе. Парни взяли его под локти и попросту понесли Ефима Абрамовича к дверям прокуратуры. Всё происходило молниеносно, Ефим Абрамович хотел было нащупать в кармане телефон, но его там не было. Его как молния поразила мысль, телефон остался на сидении такси. От этой мысли сердце ещё сильнее сжалось. И только когда его завели в кабинет, точнее втолкнули, напряжение немного спало. В кабинете он увидел Сергея Сергеевича Копытко, первого зама прокурора области. А с ним у Ефима Абрамовича были давние связи. Только одна мысль летала в голове Ефима Абрамовича, неужели за такую мелочь как тысяча долларов США ему устроили такой цирк. Ведь при последней встрече, Ефим Абрамович лично передал из рук в руки сто тысяч долларов США, Сергею Сергеевичу. Правда он не удержался и из каждой пачки стодоларовых купюр, он умыкнул по одной, не уж то пересчитали...? Ну ничего, скажу что валютчики обманули... Мол при покупке не пересчитал так и отдал не считанными. Расплывались в слащавой улыбке, Ефим Абрамович подошёл к Сергею Сергеевичу, сказав:
            - Сергей Сергеевич, чем обязан...? Могли и просто позвонить, и не надо было этого цирка...  Я бы и сам пришёл... А то ведь я человек со слабым сердцем... Меня чуть инфаркт не хватил... Благо увидев вас успокоился...
             Этот спич Ефима Абрамовича, вызвал на лице Сергея Сергеевича улыбку. И тот ответил следующее:
             - Инфаркт...? Сердце...? Не смешите меня... Вашему сердцу позавидует олимпийский чемпион... А самообладание ваше достойно разведчика... Не каждый бы спустился с девятого этажа по винограду, вылезя в форточку на кухне... Пришлось тогда за вами побегать... А вы говорите - инфаркт... Ну ладно это дело прошлое...
            - А что же сейчас такого случилось...? Помнится при нашей последней встрече мы расстались друзьями...
             И Ефим Абрамович сделал определенный жест указательным и большим пальцем, потирая их друг о друга. От увиденного жеста улыбка с лица Сергея Сергеевича моментально исчезла. Глазами и губами он показывал - умолкни...! Ефим Абрамович был человеком догадливым, и только увидев выражение лица своего визави, сразу же умолк.   
            Беседу продолжил Сергей Сергеевич, сказав:
            - Я к вам не имею никаких претензий... И даже ту маленькую вольность что вы позволили со мной я вам простил... Что такое десять бумажек... Ничто... Я так понял сработал национальный фактор... ?Так, что дело прошлое... Просто кое-кто хочет с вами побеседовать, и больше ничего...
           В голове Ефима Абрамовича мелькнула мысль - значит пересчитал... И отмазка о валютчиках не прошла бы... Но кто же это со мной хочет побеседовать...?
           Интрига долго не продежалась, в кабинет зама зашёл Иван Семёнович. И Сергей Сергеевич сказал:
           - Я вас тут оставлю, так что распологайтесь чувствуете себя как дома...
           От такого предложения Ефима Абрамовича немного трухануло. И он сказал:
           - Да как то не хотелось бы, чтобы областная прокуратура стала моим домом...
           И тут Иван Семёнович, решил пошутить в своей манере, сказав:
           - Но ведь это лучше чем камера...
           От таких шуток Ефима Абрамовича трухануло повторно. Ноги онемели, а по лбу потёк пот. Дрожащими руками тот достал носовой платок из внутреннего кармана, и стирая пот, сказал:
           - Ну и шуточки у вас Иван Семёнович... Я же уже в возрасте...
           Иван Семёныч усаживаясь в кресло зама, продолжил:
           - Вашего здоровья Ефим Абрамович, хватит на роту солдат... Так что не будем о здоровье.. Если что у нас есть чудная медсестра, любого приведет в чувства.
            После этих слов, Ефим Абрамович поменял тактику своего поведения. Так как понял, что юлить тут особо не получится. Так что придется переводить беседу в деловое русло. Но что от него хотели он ещё не понимал. За последний год он натворил такого, что понять о чём будет вестись беседа было неизвестно. И Ефим Абрамович решил пока всё поставить на паузу. Дабы не болтнуть чего лишнего. Он просто сидел на стуле напротив прокурора области, и рассматривал потолок.
           Иван Семёныч тоже выдерживал паузу. Рассматривая Ефима Абрамовича, при этом размышлял - ну что ты бухгалтерская крыса, давай предлагай что нибудь... Но тот сидел смирно и всё так же рассматривал потолок. Говоря всем своим видом - вы спрашивайте, а я ещё подумаю как вам ответить.
           Первым, всё же не выдержал прокурор, сказав:
            - Так вы и не желаете раскатать мне чего-то интересного...?
            Сделав удивлённый взгляд Ефим Абрамович ответил:
             - И что же может рассказать, скромный бухгалтер, такому грозному борцу с преступностью...? Я ведь человечек маленький... Так сказать винтик...
              Эти слова Ефима Абрамовича, улыбнули Ивана Семёныча, и он промолвил:
              - Ну так уж и винтик... Только не надо лишней скромности... Знаем мы вас, таких винтиков...
              Этот яркий представитель богоизбраного народа, начал утомлять Ивана Семёныча. И он решил взять быка за рога. Достав из внутреннего кармана лист бумаги свёрнутый в четверо, обратился к Ефиму Абрамовичу:
               - Вот на днях пришёл ко мне один гражданин, и написал мне приинтереснейшее заявление, в коим вспоминается ваша скромная особа...
               От этих слов у Ефима Абрамовича забегали глазки. Он уже перестал рассматривать потолок, всё его внимание переключилось на этот лист бумаги. В его голове роились мысли, что же это за бумага? Если было бы что серьёзное, вызывали бы повесткой. А не серьезным тоже нельзя было бы назвать. Ведь такой цирк просто так не устраивают. Значит вопрос будет денежным, а это уже не так уж страшно. Тут вопрос о какой сумме будет вестись речь. Хорошо зная Ивана Семёныча, Ефим Абрамович сделал предположение что сумма будет исчисляться в сотнях тысяч долларов. Таких дел Ефим Абрамович, за последние пол года, натворил три. Теперь осталось выяснить за что и сколько... Единственным правильным решением было подождать за что именно с него попросят... Ну и конечно же сколько? Хотя с деньгами Ефим Абрамович расставался всегда тяжело. Но и переходить на ближайшие лет десять, на государственное обеспечение ему тоже не очень то хотелось. Так что взвесив все варианты, Ефим Абрамович решил полностью выслушать спич прокурора области. И чтобы не вызвать у оппонента лишних недоброжелательных эмоций, просто спросил:
               - Мне самому интересно, кто и по какому делу, упоминает мою скромную персону...?
                Выдержав обычную для себя паузу, Иван Семёныч продолжил:
                - Да есть тут такие... Вчера после аудиенции у вас, человек полон негодования пришёл и написал жалобу мне. Но самое интересное, что я ни сном ни духом, даже не подозревал что у меня под носом банкротят завод... Это как же получается так...?
                Теперь задумался Ефим Абрамович... Он припомнил вчерашний разговор с этим доходягой. Он что-то там упоминал о жалобе в прокуратуру. Неужели он всё таки пошёл жаловаться...? Да Ефим Абрамович допускал это, но он никак не думал что тот пойдёт именно к самому прокурору области. Хотя допускал, но зная Ивана Семёныча... Тот редко общался с нищебродами... А тут такой прокол... Ну что же, придётся делиться... Знал бы Ефим Абрамович что так дело обернётся, из собственной доли отдал этому работяге все деньги... Ведь что такое пять тысяч долларов по сравнению с тем миллионом который причитался Ефимке...?
                Да, прав был покойный папа Абрам Моисеевич - жадность, порождает бедность... Он всегда говорил Ефимке: "Запомни сынок, лучше потерять немного денег и остаться при своих, чем остаться ни с чем..." Хотя, как припоминал Ефим Абрамович это он сказал сыну, в зале суда. После того как самому Абраму Моисеевичу вынесли приговор, высшая мера социальной защиты - расстрел... Ведь папа Ефима Абрамовича был тоже бухгалтером, и тоже любил беззаветно деньги. И из-за этого и поплатился головой... Ещё в те далёкие шетедесятые провернув очередную свою аферу на несколько миллионов рублей , и имея на руках все документы на выезд в Израиль. Абрам Моисеевич нашёл у себя пятнадцать тысяч рублей, и решил обменять их на доллары... Хотя на все деньги полученные от аферы он купил несколько крупных бриллиантов и мог бы спокойно их вывезти в Израиль, и безбедно существовать там. Так нет же, он поехал в Москву к валютчикам обменять эти злосчастные пятнадцать тысяч, где и успешно был пойман на сделке обмена... А там всё пошло, поехало... Даже американский консул при посредничестве представителя Израиля не смог спасти Абрама Моисеевича от высшей меры... Так Ефим Абрамович не стал гражданином Израиля и остался сиротой... Благо про бриллианты никто не узнал, и сиротство Ефимки было не таким уж несчастным.
                Немного поразмыслив и взвесив все возможные варианты развития событий, Ефим Абрамович решил раскрыть все карты перед Иваном Семёнычом. Он рассказал как устроился на завод в бухгалтерию. И когда увидев все бухгалтерские документы, сделал вывод, что завод может стать лакомым куском. Найти желающих на этот кусок для Ефима Абрамовича с его связями не составляло никаких проблем.
                Правда он утаил от прокурора области то, что таких афёр за этот год ним было проделано три. В силу своего национального фактора и беззаветной любви к деньгам. А не то с него могли бы спросить и за это... И не только Иван Семёныч, но его партнёры по аферах. Сказать честно, ещё не известно кого он боялся больше. Ведь его партнёры были людьми серьёзными... И если отношения с Иваном Семёнычом могли выражаться только в материальных потерях, ну максимум потери свободы на недолгий срок. То его партнёры по афёре, люди были с радикальными взглядами. И простой потерей материальных средств может и не закончиться. Их кредо - нет человека, нет проблем... Кстати с директором завода, разговор шёл именно в этом русле. И потому директор не сильно сопротивлялся. Об этом, Ефим Абрамович, тоже решил умолчать.
                В некоторых местах, рассказ Ефима Абрамовича удивлял размахом афёры. Казалось бы, скромный бухгалтер предприятия, а выстраивал такие многоходовки, кои были под стать шахматным этюдам именитых гроссмейстеров. Не прийди работяге с жалобой в прокуратуру, то по окончанию афёры комар носу не подточил бы. Настолько было всё исполнено с ювелирной точностью. По окончании своего рассказа, Ефим Абрамович сказал:
           - Вот теперь вы всё знаете... И теперь чтобы сделать вам хорошо, а мне встретить беззаботную старость... Мне надо переговорить с моими партнёрами по бизнесу. Так сказать, подготовить их к встрече с вами. Люди то они довольно специфические, и не дай бог могут дров наломать. И в качестве этих дров может оказаться моя скромная персона. А зачем нам такие проблемы...? Мне то уж точно они не нужны... Я таки старый человек, и больше всего в жизни ценю покой...
             Глядя на Ефима Абрамовича, Иван Семёныч подумал - ах ты старый прохиндей, покой он ценит, горбатого могила исправит... Эта мысль вызвала улыбку на лице прокурора.
             Заметив то, как улыбается прокурор, Ефим Абрамович спросил:
             - И чито ви это таки улыбаетесь...? Нечто я смешное сказал...? Ви даже не представляете, чего это будет мине стоить... В моём возрасте это дорогого стоит...
             Улыбка Ивана Семёныча, переросла в громкий смех. Сквозь смех он сказал:
             - Если бы на вашем месте был кто-то другой, я возможно бы и поверил... Но зная вас... Слово - покой, уж никак с вами не вяжется... Ведь ген пальцем не раздавишь, а дела вашего папаши я изучал юридической академии... Вы так сказать, то яблочко которое от яблоньки не далеко откатились...
           Ефим Абрамович было хотел возмутиться, но взяв себя в руки,на такое ответил:
           - Ай-вей! Только не надо трогать память моего папы... Как говорится у вас - о покойниках либо хорошо, либо никак... Мой папа для меня был самым лучшим папой... И не вам его судить... Его и так ни за что осудили... Оставив меня сироту малолетнего с мамой один на один с нищетой... Вы даже не представляете как остаться без кормильца...
           Перестав смеяться Иван Семёнович сказал:
           - Только не пытайтесь меня сейчас разжалобить... Со своими жалобами на свою жизнь вы можете пойти к вашему ребе. А завтра я хочу встретиться с вашими партнёрами по бизнесу... Так что вот вам мой телефон, и завтра в двенадцать ноль ноль я жду вашего звонка.
           И прокурор области протянул визитку Ефиму Абрамовичу. Тот взяв визитку в руки, и положив её к себе в портмоне, ответил:
           - Ну, что же, завтра так завтра...
           Иван Семёныч встав из-за стола потянувшись словно довольный кот, сказал:
           - Завтра... Ну а на сегодня, вы пока свободны... Идите...
           Немного помявшись, как бы стесняясь Ефим Абрамович спросил:
           - А как же Круглов...? Точнее его заявление...
           Иван Семёныч поморщив лоб, как бы не понимая о чём его спрашивают, спросил:
           - Какой Круглов...?
           - Ну тот который с жалобой...
           - Ах этот... Не ваше дело... Но это как пройдет наша встреча завтра...
          Потом прокурор сделав безразличное выражение лица, сказал:
          - Ефим Абрамович вы своим присутствием начинаете меня утомлять...
          Отходя спиной к двери и немного услужливо кланяясь, Ефим Абрамович несколько раз повторил:
          - Завтра, завтра, завтра... Не смею вас задерживать...
          После чего как бы растворился в проёме дверей.
          Выйдя из прокуратуры Ефим Абрамович набрав полную грудь воздуха, глубоко вздохнул. И вдруг неожиданно почувствовал хлопок по плечу... И чей-то голос за спиной сказал:
           - Одну минуточку...
           От этого Ефима Абрамовича здорово трухануло. Он обернулся за спиной у него стоял один из оперативников Сергея Сергеевича, тот держал в протянутой руке телефон. Он сказал:
           - Вот, вы забыли...
           Ефим Абрамович, выхватив телефон из рук оперативника, ничего не сказав быстрым шагом пошёл прочь от здания прокуратуры. В этот момент он проклинал, свою жадность...
         
        Глава 4 Фильчак.

   - Здравствуйте, здравствуйте, Иван Семёныч... Как ваше драгоценное... Ни в коем случае... Даже не знаю как сказать... К нам не советую, а к вам не сильно желаю... Давайте как обычно в сауне, или на охоте... Тем более скоро закрытие охотничьего сезона... Вот и поговорим... Круглов...? Это ваш знакомый...? Нет...? А что вас интересует...? Сейчас посмотрю... Ага, вот... Ну что вам сказать... Без вариантов... Какое моё мнение...? С такими анализами, максимум неделя... Живой труп... Это я могу сказать с уверенностью... Сто процентов... Я как ни как, без лишнего хвастовства всё же неплохой врач... Боюсь останусь без зароботка... Ну что же, и такое бывает... И это всё...? И вам не хворать... Ну а охота в силе...? Закрытие же... Ладно, ладно ... Ну тогда до встречи... Всех благ...
          Врач Аполлинарий Максимович Фильчак, закончив свой разговор с прокурором области Иваном Семёнычем, положил трубку в карман. Взяв снова в руки историю болезни, Алексея Валентиновича Круглова. Вскользь пробежав по ней своим взглядом сказал в слух:
          - Без вариантов...
          После чего отбросил историю болезни на стол. Посмотрев на часы, начал собираться домой. Собравшись снова кинул взгляд на стол, махнув рукой вышел из своего кабинета. Спускаясь по ступенькам размышлял - и что это Иван Семёныч интересуется состоянием здоровья какого-то работяги...? Наверное опять что-то задумал, и как обычно не хорошее. Ох и сволочь же редкая, этот Иван Семёныч... Ну ладно, сволочь, но своя же сволочь... Без таких как он никак, по крайней мере, за деньги всегда слово держит. И если кто предлагает больше, всегда скажет. Говоря так - лучше всегда помочь своему... Но когда говорил что дело решить нельзя, то это означало, что кто-то предложил настолько больше... Что решение вопроса зависело только от того насколько захотят поднять ставку. Ильченко всегда был как умелый аукционист, всегда побеждала наивысшая ставка. Хотя иногда оппонент и не предлагал больше, но Иван Семёныч умел дожимать даже самых близких, до максимальных ставок. Правда, кое какие вопросы решал бесплатно, и это было лишь для того чтобы не терять своего окружения.
          Фильчак недолюбливал Ивана Семёныча... Даже напоминая о охоте или сауне, где-то в глубине души надеялся, что услышит в ответ что тому, не будет времени на эти мероприятия. Но и заявить в глаза об этом, у него не хватало смелости.
          Хотя сам Фильчак, ничем не отличался от Ивана Семёновича. Своих больных, зачастую выжимал до последней нитки, при этом не давая никаких гарантий на выздоровление. И тут вопрос был спорным, кто из этих двоих был более подлецом. Фильчак с его циничными иллюзиями на выздоровление, или Ильченко с его призрачными надеждами на решение вопроса.
          И вот закончив свою работу врач Фильчак шёл домой. Даже имея неплохой автомобиль, предпочитал ходить на работу пешком. С одной стороны это было полезно для здоровья... А с другой стороны, его подчинённые не говоря о пациентах, не поняли бы врача подъезжающего к захудалой больнице на новеньком "Range Rover". Жильём он тоже не особо выделялся, живя в обычной хрущевке. Правда его соседей по площадке тоже никто не видел. Мало кто знал что он выкупил всю площадку. И если бы кто-то решился вскрыть двери соседней квартиры, то того бы постигло истинное удивление, за дверями была обычная кирпичная кладка. Врач Фильчак любил роскошь, но так умело её скрывал, что порой его даже жалели. Никто во дворе, ни разу не видел Аполинария Максимовича не то что на собственном авто, даже подъезжая на такси тот никогда не заезжал во двор. В глазах его соседей он был вполне заурядным врачом из захудалой больницы. В общении он тоже был довольно прост со своими соседями. Идя с работы он мог запросто пообщаться с мужиками играющими во дворе за столиком в домино. Переодически отвечая на вопросы о здоровье, и обсуждая политическую обстановку в стране.
            Вот и сейчас зайдя к себе во двор, он увидел кучку собравшихся мужиков что-то громко обсуждающих. Подойдя к ним он услышал тему обсуждения... А тема была следующая... У одного из присуцтвующих, возникла проблема с правоохранителями. И этот человек решил подать жалобу в прокуратуру. И как обычно в таком обществе произошло разделение на два лагеря. Одни говорили что надо подавать жалобу, другие же говорили так - мол всё равно ничего не решиться ведь там круговая порука. Из этой толпы выделился один с болезненным видом. Он был из лагеря тех кто ратовал за жалобу. Этот доходяга говорил следующее:
            - Главное не опускать руки и добиваться своего. Вот например со мной на работе произошла несправедливость, и что...? Опусти я руки так бы и остался ни с чем. А так я добился приёма у нашего прокурора области. Тяжело было, не спорю... Как говориться - любого царя делает свита... Вот эта свита и не пускала к нему. Но на моё счастье, как раз, он шёл на своё рабочее место. Мало того, что приструнил своего подчинённого, сам предложил выслушать меня. Жалобу принял, в кабинете чаем напоил, душевный человек Иван Семёныч... Я бы посоветовал пойти напрямую на приём...
            Слушая это, Аполинарий Максимович в душе ухмылялся... Слышал бы это Ильченко, наверное в душе искренне рассмеялся бы... Уж кто-кто, а Фильчак хорошо знал Ивана Семёныча. Знал бы он, что такой разговор произойдёт, он бы его записал на диктофон. И при удобной возможности, дал бы послушать Ильченку. Чем бы здорово его развеселил....
             Но глубокое не уважение к прокурору области заставило Фильчака вклинится в разговор. Знал бы Аполинарий Максимович чем всё это закончится, держал бы язык за зубами... Войдя в круг мужиков, Аполинарий Максимович сказал:
             - Молодой человек... Знали бы вы, кому поёте дифирамбы... Ваш душевный человек, волк в овечьей шкуре. Не давеча как сегодня, звонит мне этот в кавычках душевный человек, и спрашивает - а не знаете ли вы, такого пациента с фамилией Круглов? Я ответил - знать, пока точно не знаю, но его история болезни с анализами, у меня. И только завтра с ним встречусь... Так вот, Иван Семёныч интересуется - как же обстоят дела, у этого пациента? Я посмотрев в кратце историю болезни, отвечаю - мол ничего хорошего... Осталось Круглову максимум неделя... И что я слышу в ответ...? - Очень хорошо...! Вы представляете, каков уровень цинизма...?! Человеку, осталось жить неделю...! А ему - хорошо...! Хотя, что говорить о прокурорах... Вся наша жизнь, состоит из цинизма и двуличия... Политики, которые ратуют за народ, а сами погрязают в роскоши... Правоохранители, которые должны  защищать нас от криминала, сами его же и прикрывают... Мир циничен, и никуда от этого не деться... А вы молодой человек говорите - душевный... От такой душевности, веет могильной сыростью...
               От такого спича Аполинария Максимовича, взгляд у болезненного молодого человека потух. И тот незаметно исчез из толпы, словно растворившись в воздухе. Фильчак и не заметил как тот исчез... Толпа мужиков ещё немного повозмущалась, поддерживая спич Фильчака, и вскоре разошлась. Ну Фильчак ушёл восвояси...
   

            Глава 4 Разочарование.
               

     Идя домой Алексей Валентинович, чувствовал себя, как будто бы на него вылили ушат дерьма. Его одолевали мысли... И по всей видимости это и был врач Фильчак... Вот уже никуда и идти не нужно... Можно сказать с полной уверенностью, что другого Круглова жаловавшегося прокурору области нет. Опять же, Иван Семёнович тоже сдержал своё слово, он позвонил доктору... И после этих мыслей на лице у Алексея Валентиновича возникла саркастическая улыбка. Хотя надежда в глубине души ещё тлела, что хотя бы достанется тем кто оставил его без денег. Зделав такой вывод, Алексей Валентинович решил не идти к врачу, смысла нет. Пойду я завтра снова в прокуратуру. Скажу так - вы и так уже знаете что со мной, заберите себе мои деньги... Ведь деньги то не малые, шутка ли... ?! Зарплата за десять месяцев... Пусть этим дельцам сделает небо с овчинку... Я так понял с разговора врача денежки наш прокурор любит...
        Не знал Алексей Валентинович только одного... Даже его зарплата за десять месяцев, для прокурора области сущие мелочи... Как и не знал того, что его жалоба, была всего навсего информация для того чтобы прокурор заработал намного больше чем зарплата Алексея Валентиновича за десять месяцев. А то что Иван Семёныч интересовался о состоянии здоровья Алексея Валентиновича, было только тем чтобы точно знать не будут ли приходить очередные жалобы. Ведь только один Круглов, решился подать жалобу. А остальные работяги оказались типичными овцами, которые молча смотрят когда очередную овцу потрошат.
         Проснувшись рано утром, Алексей Валентинович, как ни странно чувствовал себя великолепно. Его хворь немного отступила. У него даже проснулось желание позавтракать. Алексей Валентинович привёл себя в порядок, он позавтракал. Оглядев свою однушку,и выключив везде свет. Покинув пределы своей квартиры. До прокуратуры Алексей Валентинович решил идти пешком. Подумав что как раз дойдет к началу рабочего дня. Тем более что погода располагала такой прогулке.
          Дорога до прокуратуры заняла у Алексея Валентиновича, часа полтора. И вот оно серое угрюмое здание прокуратуры. Возле здания прокуратуры Алексей Валентинович заметил знакомое авто, внедорожник "Lexus 570". Это авто последние месяцы он замечал возле завода на котором работал. На нём постоянно приезжали к директору два молодых человека. Но чаще в их обществе Алексей Валентинович видел главного бухгалтера завода.
         Зайдя внутрь прокуратуры, Алексей Валентинович увидел всё того же дежурного. Сегодня он уже не был настолько строг с ним. На свой вопрос:
         - На месте ли Иван Семёнович?
         Получил от дежурного вежливый ответ:
         - Да, на месте... Проходите пожалуйста...
         Подойдя к двери кабинета прокурора области. Алексей Валентинович тихонько постучал в неё. Ответа не было... Тогда он набравшись смелости приоткрыл дверь и заглянул во внутрь. Секретаря не было. И Алексей Валентинович решился войти в приемную. Дверь в кабинет Ивана Семёныча была приоткрыта, и он подошёл к двери вслушиваясь в голоса звучащие за дверями. Из всех голосов что он услышал, узнал голос бухгалтера завода и прокурора области. Ещё двух голосов он не узнал, но сделал вывод что это голоса тех молодых людей. Но в отличии от желаемого, он услышал за дверью дружеский разговор. От услышанного, у Алексея Валентиновича помутилось сознание. И он пулей выскочил из приемной, сначала в коридор, затем сбежал по ступенькам, и только на улице пришёл в себя. Казалось ему не хватает воздуха, он задыхался. И только одна мысль пульсировала в голове в такт с его сердцем - врач вчера был прав... Весь такой вежливый и справедливый прокурор области Иван Семёнович, оказался волком в овечьей шкуре. Алексея Валентиновича бросало из агрессии в полную безнадёгу. Он не знал что делать и куда бежать...
          Стоя в стороне от прокуратуры, Алексей Валентинович спустя некоторое время увидел следующее... Из дверей прокуратуры, вышла группа людей. Они по дружески о чём-то общались между собой.  В этой группе он распознал бухгалтера завода, прокурора, и всё тех же молодых людей обладателей внедорожника. После чего, все четверо сели в салон внедорожника и куда-то уехали. От увиденного у Алексея Валентиновича всё сжалось в груди. Казалось солнечный день, погас в одночасье, краски померкли, а всё окружающее начало его раздражать...
         Так постояв ещё немного, Алексей Валентинович пошёл обратно пешком домой. Что делать он не знал... Да и что сделаешь, прав был врач, круговая порука и коррупция, нет правды нигде и ни в чём. И остаётся ему только одно встречать собственную кончину. Идя домой думал так - вот так прожил ты Алёшка ни кем, и звали тебя ни кто... Была надежда, и та развеялась, как утренний туман. Хотелось кричать и плакать, но что-то внутри говорило - а смысл в этом...

        Глава 5 Сюрприз.

       Войдя в квартиру, Алексей Валентинович оглядел ее... Это всё что было ним нажито за его недолгую жизнь.  Семьёй он так и не обзавелся... Родителей уже давно не было, так были какие-то не долгие отношения, и те куда-то делись. От этой безвыходности, на него напала неконтролируемая агрессия. Он подбежал к столу, и одним махом, смёл всё что на нём было. Потом, в поле его зрения, попал старенький ноутбук. Взяв его в руки, он швыронул его о стену. Тот развалился, рассыпая клавиши по всему полу, пластиковой крошкой. Затем, пришла очередь книжным полкам, обрушив их на пол, он начал пинать книги ногами. И вот разбрасывая книги по комнате, ему в руки попалась старенькая папка. Запуская эту папку, он заметил как из неё выпала маленькая синяя книжица. Это был диплом Алексея Валентиновича, коий гласил что Круглов Алексей Валентинович является инженером электротехником. Неожиданно, именно диплом натолкнул его на одну дерзкую мысль...
            Разглядывая эту книжицу, Алексей Валентинович немного успокоился. Подумав - как же всё таки быстро пролетела жизнь... Помнится когда он учился, он мечтал о том как он выучится, получит диплом. Устроится на любимую работу, а потом обзаведётся жильём и семьёй и будет жить долго и счастливо. Будет таким как все, в той большой стране под названием СССР.
            Но пришли девяностые... И профессия инженер, никому стала не нужна. А большая страна развалилась. Странно, что завод на который Алексей Валентинович устроился работать, не развалился. По началу, Алексей Валентинович думал, что это все временно. Но как говорится - нет более постоянных вещей, чем временные... Так и в случае с Алексеем Валентиновичем, его временная работа превратилась в постоянную.
           Работа была не пыльной, и платили за неё хорошо... Была правда в этой работе одна мелочь, работа была незаметно вредной.  Незаметность вреда заключалась в излучении, которое было без запаха и вкуса. Алексей Валентинович работал дефектологом, его работа заключалась в том чтобы переодически проверять все существующие трубопроводы на заводе. А труб было множество... Но сама работа не сильно то напрягала. Зато у Алексея Валентиновича была своя комнатушка, которую он пафосно называл кабинетом, и где его никто не трогал. Ведь многие просто боялись подходить к двери со знаком радиоактивности на ней. Сам же Алексей Валентинович к этому знаку на двери относился философски. И не придавал особого значения... Хотя наверное стоило бы... Ведь Алексей Валентинович ко всем своим заслугам, был ещё достаточно ленив. И что касалось защитных средств, то тут тоже относился к ним философски. И редко когда надевал защитный костюм с распиратором. Разве в тех случаях когда на завод приходила какая-то комиссия. Но они посещали завод довольно редко. Скорее всего всё это и было причиной того что произошло с Алексеем Валентиновичем.
               Но что уж думать, о том, чего уже вернуть нельзя. Сейчас мысли Алексея Валентиновича были только над тем чтобы его жизнь нельзя было назвать бездарно прожитой.  Он думал так - если мне и осталось не так уж много... То почему бы не забрать на тот свет пару тройку подлецов, и тем самым сделать мир лучше. Хоть и таким, не очень гуманным способом... Но как это сделать...? Ответ на этот вопрос, пришёл сам собой...
        Завод "Спец Прибор", при советском союзе, делал не только приборы. В ассортименте продукции завода, были ещё расходные материалы для армии.  Но в восемьдесят шестом, на просторы советского союза пришла конверсия с перестройкой. И завод начал производить всякую бытовую мишуру, начиная от мясорубок, и заканчивая магнитолами. Ну как всегда сработала советская безхозяйственость... Не все что относилось оборонной промышленности покинуло приделы завода. Так и в том помещении где обосновался Алексей Валентинович, был обнаружен такой привет из прошлого. Так как сам Алексей Валентинович был по своей сути ленив и забывчив. То про ящик с пластидом никто так и не узнал. Когда Алексей Валентинович, хотел оповестить соответственные службы о находке, всегда находилось чем заняться. И он попросту забывал об этом. Так ящик с пластидом прижился в "кабинете" Алексея Валентиновича, в качестве предмета интерьера.
         Вспомнив о том что лежит в его кабинете, Алексей Валентинович решил перенести этот ящик домой. Тем более что завод уже стоит и служба охраны не сильно сверепствует на предмет хищений с завода. Подхоя к заводу, он снова увидел всё тот же внедорожник. Тот стоял возле проходной. Пройдя проходной, он заметил на территории завода всю ту же группу людей. Только сейчас, своей персоной её разбавил директор завода. Тот что то показывал по сторонам руками, а прокурор с остальными внимал его словам. Вся эта картина немного возмутила Круглова. И по началу Алексей Валентинович задумал взорвать родной завод. Но подумав что при этом пострадают невинные люди, отказался от этой идеи. Он натянув на глаза по глубже кепку, чтобы сказаться более незаметным, пошёл быстрым шагом в свой кабинет.
           Зайдя внутрь кабинета он хозяйским взглядом оглядел его. Отодвинув старенький диван, Алексей Валентинович извлёк из-за его спинки небольшой ящик цвета хаки. С трудом поставив тяжёлый ящик на стол, он открыл его. В ящике за восченной бумагой лежало некое подобие пластилина. Человек никогда не сталкивавшихся с взрывчатыми веществами, так бы и сказал что это пластилин. Правда со специфическим запахом... Весь ящик Алексей Валентинович решил не брать, отщипнув килограмм четыре он поставил ящик на прежнее место. После чего, он достал ещё один похожий ящик. То был не настолько тяжёл. В этом ящике лежали электродитонаторы, взяв карман пучок алюминиевых трубок с проводками, возвратил ящик обратно. Затем пододвинул диван обратно. Покидая свой "кабинет" Алексей Валентинович снова хозяйским взглядом осмотрел всё помещение. Затем глубоко вздохнув, покинул пределы своего "кабинета" замкнув дверь на ключ. Покидая территорию завода, Алексей Валентинович, заметил, что охранник совсем не обратил на него внимания. Как будто он был совсем невидимый.
        Придя домой, Алексей Валентинович достал свой старенький паяльник и пару каких-то печатных плат. И начал воплощать в жизнь свой коварный план. Он точно знал, что такого сюрприза от него никто не ожидал.
        Пол дня и пол ночи,bАлексей Валентинович корпел над своим изобретением. В душе он его назвал пафосно - орудие возмездия... Первый раз в жизни, он решился на проступок... Да ещё на такой...
        К трём часам ночи, работа была закончена. И Алексей Валентинович довольный своей работой а также собой, уснул на диване не раздеваясь...

         Глава 6 Неожиданная встреча.

     Утром, Алексей Валентинович встал как никогда в бодром состоянии. Приготовив не хитрый завтрак, он с аппетитом съел его. После чего достав из шефоньра чистую одежду, перегладил её всю. Затем, он облачившись в то, над чем работал всю ночь, надел на себя выглаженную одежду. Подойдя к зеркалу, оглядел себя с ног до головы. Сделав заключение, что выглядит лучше чем никогда.  Полон безразличия, покинул пределы своей квартиры. И также как и вчера, он пошёл пешком.
            Подходя к прокуратуре, он заметил всё тот же внедорожник. По началу, он хотел было зайти в кабинет к прокурору области и застать там владельцев внедорожника. Но увидев в сторонке нервно курящего Ефима Абрамовича. Немного поразмышляв, решил подождать на улице. Спустя некоторое время он увидел как из дверей прокуратуры вышли всё те же люди. Это были, те молодые люди владельцы внедорожника. К ним сразу же подбежал Ефим Абрамович что-то заискивающе спрашивая у них. В ответ они ему улыбнулись и дружески похлопывая по спине  посадили его внутрь внедорожника. Потом сами сели туда же, и внедорожник удалился от прокуратуры. Выждав ещё пару минут, Алексей Валентинович сделал глубокий вдох, сказал:
              - Ну что пора...
              Выдохнув, пошёл решительным шагом к двери прокуратуры. Зайдя во внутрь, отметил, что его встречает всё тот же дежурный. Он же заметив Алексея Валентиновича, улыбнувшись ему как старому знакомому, сказал:
              - У себя...
              Смущённо улыбнувшись в ответ дежурному, Алексей Валентинович прошёл мимо.
              И вот он кабинет прокурора области. Алексей Валентинович ещё раз зделав глубокий вдох выдох, постучал в дверь. Не дожидаясь ответа, вошёл в приёмную. В приёмной его встретила секретарь прокурора Зиночка, та
как раз выходила из кабинета. Та заметив посетителя, сказала:
            - Сегодня, Иван Семёныч не принимает, у него совещание...
            Никак не реагируя на слова секретаря, и воспользовавшись тем что руки были заняты подносом с приборами. Алексей Валентинович молча вошёл в кабинет прокурора, закрыв за собой дверь. За дверью послышался стук приборов.
             Войдя в кабинет Алексей Валентинович застал прокурора области стоящим у окна. Услышав звон приборов Иван Семёныч развернулся и встретился взглядом с Алексеем Валентиновичем. Выражение лица у прокурора было удивлённым. Он не ожидал сегодня встретиться с этим работягой. Но пересилив своё удивление, сказал:
              - Здравствуйте-здравсвуйте...
              А про себя подумал - и какого черта тебя принесло? Ты же должен сегодня быть на примере у Фильчака...
              Алексей Валентинович тоже поздоровался:
              - Здравствуйте! Не ожидали меня увидеть сегодня? И как же дела с моей жалобой...?
              Возникла немая сцена... И в этот момент в кабинет вошла Зиночка. Та чуть ли не причитая, говорила:
               - Иван Семёныч, я ему сказала что у вас совещание... Это он сам... У меня же руки были заняты... Так он...
               Прокурор оторвав взгляд от работяги, сказал секретарше:
               - Ничего страшного Зиночка... Я ждал Алексея Валентиновича, всё хорошо...
                Зиночка изменившись в лице, покинула кабинет прокурора, закрыв за собой дверь.
                Алексей Валентинович подумал - надо же как врёт, даже не поморщился, ждал он меня...
                Иван Семёныч же думал следующее - ну ничего, как нибудь выкручусь, первый раз что ли...?
                И чтобы не упустить инициативу, Иван Семёныч начал беседу первым, сказав:
               - И как ваше здоровье...? Были ли вы у Фильчака?
               Алексей Валентинович посмотрел на прокурора изподлобья, и саркастично улыбнувшись ответил:
               - Здоровье...? Фильчак...? Ну-ну... И давно ли вы опекаетесь моим здоровьем...? После одного разговора я стал сомневаться, что вас вообще интересует чьё-то здоровье, окромя своего... Об моём-то вы уже наверное наслышаны... Вам же доктор Фильчак доступно поведал... Без вариантов...
            От таких откровений, у Ивана Семёныча в душе похолодело. Про себя же он подумал - ох и сволочь же этот Фильчак... Но не теряя самообладания, решил продолжить беседу:
           - Ну да, был разговор... А что тут такого...? Беспокоюсь о гражданах... Вы же жертва такого низкого беззакония... Шутка ли ...! Человек, мало того, что потерял работу и зарплату, так ещё был оставлен без средств для существования... Вот и решил позвонить, чтобы Фильчак был в тонусе... А то вы же знаете этих врачей... Циники... Вы если что не так будет с Фильчаком, вот звоните...
            И прокурор достав из визитницы, визитную карточку протянул её Алексею Валентиновичу.
            Взяв карточку в руки, Алексей Валентинович, бегло пробежал по ней взглядом. Затем покрутив нею в руках, бросил её обратно на стол. Затем, посмотрев прокурору в глаза, сказал:
            - Зачем мне это...? Ведь вы и так в курсе дела... Зачем весь этот цинизм...? Я видел вас вчера с нашим главным бухгалтером... И разговор был у вас с ним довольно дружеским... Затем я вас видел на территории завода... Там вы тоже, не выглядели защитником сирых и убогих... Дальше продолжать...?
             После этих слов, Иван Семёнович преобразился. И перейдя на "ты" начал разговор по другому:
             - Да что ты можешь понимать...? Ты серый червь...! Тебе остались считанные дни...! А ты тут рассуждаешь... Иди домой, и жди своего... И не фиг, меня тут стыдить...! А не уйдешь, сейчас сюда придут два оперативника, и найдут у тебя либо патроны либо наркоту... И встречать ты будешь свои последние дни в камере... Так что иди отсюда по добру по здорову...
              Высказав всё это Иван Семёныч, достал из внутреннего кармана бумажник, и вытянул из него пять стодоларовых купюр. Скомкав их, небрежно кинув на стол, комментируя своё действие:
              - На вот... Возьми... Встреть свой последний день как настоящий мужик... Сними себе бабу на пару дней, и умри счастливым... Небось сам до такого бы не догадался... И помни мою щедрость... Иди чтобы я тебя не видел...
            Сделав этот жест, прокурор снова подошёл к окну и начал что-то за ним рассматривать. 
            Алексей Валентинович подошёл к столу, взяв в руки скомканные купюры, расправив их, задумчиво сказал:
            - Деньги конечно дело хорошее... И идея с бабами тоже может быть хорошая... Но не в моём случае... Ну а на счёт мужского поступка... Так я за этим и пришёл к вам...
              И Алексей Валентинович начал потихоньку расстёгивать пуговицы на рубахе.
               Почувствовав каким-то звериным чутьём Иван Семёныч развернулся к Круглова. То что он увидел его обескуражило. Перед ним стоял полураздетый Алексей Валентинович, и на нём был жилет на котором горели какие-то светодиоды. Выглядел Круглов словно новогодняя ёлка в гирляндах. Не задерживая смеха прокурор спросил:
                - Что это ещё за маскарад...?
                Мрачно посмотрев на прокурора, Алексей Валентинович ответил:
                - Это не маскарад... Судьба в моём лице решила вас посетить... И от того как вы будете вести себя, так и судба будет вести себя...
                - Вы хотите сказать что на вас сейчас одет пояс шахида...? Не смешите меня...
                - А никто вас смешить и не собирался... Смешного в этом мало... Как вы смели отметить, мне осталось совсем мало... И терять мне нечего... Вот и решил я сделать этот мир немного чище... Освободив его от такого как вы...
                От этих слов, лицо прокурора перикосилось. Но самообладание он не потерял. Он спокойно подошёл ко своему столу, погрузив своё тело в кресло. Затем он положив руки на стол незаметно нажал кнопку на столе. И тут же дверь приоткрылась, в неё заглядывала Зиночка. На секунду Алексей Валентинович отвлекся обернувшись к двери. Когда же он развернулся к прокурору он увидел в руках Ивана Семёныча пистолет. Он ним целился в голову Круглова. Увидев эту картину Зиночка с криком покинула приёмную.
               На такое действие прокурора, Алексей Валентинович почти никак не отреагировал. Наоборот он подошёл столу и сел на стул. Посмотрев на прокурора, улыбнувшись сказал:
               - Честно говоря, я чего-то такого ожидал от вас... И Слава богу что вы не выстрелили... А то бы пострадала невинная душа в лице вашей секретарши...
               Не обращая внимания на ствол пистолета следящий за ним. Алексей Валентинович продолжил:
                - Понимаете, я кроме того что занимал незаметную должность на заводе, я ещё по образованию инженер електротехник. И когда решился на этот шаг, я всё неплохо продумал. Как вы понимаете мне терять нечего, в отличии от вас. И потому, сделай я примитивный пояс шахида понятно что уничтожь меня для вас не будет никакого вреда. Но я к этому подошёл творчески... Вот видите этот диод...
             И Алексей Валентинович указал на мигающий светодиод.
             - Так вот, это датчик следящий за моим пульсом, и упади или наоборот вырасти мой пульс, адская машинка сработает. Также здесь я установил примитивный гироскоп, и приобрети моё тело горизонтальное положение, произойдет всё тоже... Можете проверить, я не против...
               Такая откровенность заставила призадуматься прокурора.
               Его задумчивость перебили ворвавшиеся в кабине оперативники. Видя их, лицо прокурора перикосилось от ужаса. И он закричал:
               - Остановитесь...! Здесь бомба...!
               Ворвавшиеся оперативники от этих слов застыли на месте. Только их глаза смотрели то на Круглова то на прокурора. Их лица тоже перикосила гримаса ужаса. Единственным кто был спокоен в этом кабинете был Алексей Валентинович. Он спокойно подошёл к прокурору и безцеремонно взял из его рук пистолет. Безэмоционально посмотрев на пистолет и покрутив его в руках, Алексей Валентинович вернул его прокурору. Такая вольность, удивила и в тоже время ещё больше навела ужаса на лица ворвавшихся оперативников. Те потихоньку начали пятиться назад. Оставшись один на один, Алексей Валентинович продолжил беседу:
              - Вот видите, не такой вы уж и всесильный. Как говорится - от судьбы не уйдешь...
               От этих слов, весь такой грозный прокурор области Иван Семёнович Ильченко, обмяк в своем кресле. От безысходности он отбросил свой пистолет на край стола. А Алексей Валентинович подойдя к двери закрыл её на ключ, провернув его на пол оборота, оставил ключ в замочной скважине. А затем подошёл к столу взяв пистолет в руки, открыл окно и сделал пару выстрелов. После чего сказал:
               - Надо же как громко...
               Внизу начал собираться народ. Стрельба из окон прокуратуры была событием для маленького городка. И потому такое действие Алексея Валентиновича, вызвало такую реакцию населения.
               Спустя некоторое время в кабинете прокурора области прозвинел телефон. Иван Семёныч подняв трубку сказал:
               - Слушаю... Это вас...
               И Иван Семёныч протянул трубку Алексею Валентиновичу. Тот взяв трубку сказал:
                - Алло... Кто я такой...? Меня зовут Алексей Валентинович Круглов, бывший дефектолог завода "Спец Прибор". Зачем я это делаю...? Интересный вопрос...  Наверное я этим поделюсь с прессой... Пусть приезжают, они узнают много интересного...
                Закончив разговор Круглов положил трубку. На него вопросительно смотрел прокурор. После небольшой паузы, он всё же решился спросить:
                - И с кем вы беседовали?
                - С каким-то Петренко...
                - Петренко не какой-то... Петренко генерал СБУ... Величина в нашем городе... А вы Петренко... Хотя сволочь он и порядочная...
                - Даже не сомневаюсь... За последние дни, я как будто попал в другое измерение. До этого я даже не подозревал о вашем существовании. Жил, работал... Работал и жил...
                Прокурор после последних слов засмеялся:
                - Жил он... Ты хоть представляешь что такое по настоящему жить...? Ты не жил, ты гнил заживо... Что ты видел в этой жизни... У тебя то бабы нормальной не было...  Да и посмотри ты на себя... Ты же серый как тля... Жил он...
                - Как не жил... Но это была моя жизнь... А из-за таких как вы я наверное так и жил... Вы же все как раковая опухоль на теле общества...
                - И как ты думаешь чего ты этим всем добьешься...? Ну убьешь меня... Так на моё место поставят такого же, если не хуже... Систему не переделать... Увы...
                - А с чего вы взяли, что я собрался вас убить...? Избавить мир от такого как вы, не обязательно убить... Сейчас приедет пресса, и вы расскажите о всех своих делах, включая и последнее. Как вам такое...? Ведь заключение, всё же лучше чем небытие...
                - Ну а как же то что вы надели на себя...?
                И Иван Семёныч указал на подобие жилета одетое на Алексея Валентиновича. Тот посмотрев на себя не принужденым взглядом, ответил:
                - Ах, это...? Так это как страховка... То что мне нечего терять, это ещё ничто... Ну пошёл бы я к прессе и рассказал бы о вас и себе. Это было бы обычное дело. Подумаешь, прокурор области маленького городка, влез в долю... Таких случаев масса, и это не очень интересно... И не важно к какой прессе я бы обратился, местной или республиканской. Плюс учитывая ваше влияние, я бы точно встретил свои последние дни в камере, как вы мне уже упоминали. А так всё таки, какой ни какой а резонансный случай. Шутка ли, в заложниках сам прокурор области... Это вам не захват мирных заложников.  Я думаю что этот случай долго ещё будет обсуждаться в нашем городке...
             Во время разговора, Алексей Валентинович, методично зашторивал окна, приводя жалюзи состояние закрыто. Закрыв жалюзи он включил свет в кабинете. Занимаясь этим он продолжал свою беседу:
             - Так вот... Я не собираюсь вас убить физически... В первую очередь я хотел бы убить вас морально, показать вас тем кем вы являетесь на самом деле. И не просто показать... А именно показать то, что вы забравшись в своё кресло остались таким же человеком как и все... И что на таких как вы есть управа... Хоть и таким неестественным способом... И появись кто-то другой на вашем месте, помнил бы о том что здесь произошло...
              Иван Семёныч, ухмыльнувшись, указал пальцем на Алексея Валентиновича, сказав:
              - Вы неисправимый идеалист, хотите изменить систему... Но система такая штука, сама кого хочешь подомнёт под себя. И даже если сюда придёт пресса, поверьте мне... Система замнёт все наши откровения...
               - Пускай так... Но как говорится - лучше сделать и жалеть, чем жалеть о не сделанном. А тем более в моем случае, и жалеть то не будет никому... У меня, хоть так - хоть так, будущее известно... Так что, сейчас мой звёздный час... Скажем так - я сейчас зарабатываю славы Герострата... Его помнят только потому, что тот поджёг храм Артемиды. Вот и я, возможно стану таким же Геростратом... С той только разницей, что я не хотел бы этой славы, исполни вы свою функцию...
             Прокурор исподлобья посмотрел на Алексея Валентиновича делано печальным взглядом. Про себя же подумал - наивен ты... Следующая мысль посетившая прокурора была таковой - ну приедет пресса, покаюсь в своих делах, а дальше всё по закону... Мою вину ещё надо доказать... А ты как ни как террорист, и закон с такими строг... А там, через дня три ты уйдешь на встречу с всевышним. Ну Петренку долю придется дать... А пресса... Покричат, покричат, и найдут чего-то другого... Тем более что перед страхом смерти мог же я себя и оговорить...? Да любой может наговорить... Помнится одному моему подследственному светила вышка, так он такого наговорил лишь бы остаться в живых. Так для прессы я такую же байку сочиню... Ещё героем буду, так что зови...
          Ну а в слух, для поддержания беседы, озвучил следующее:
          - И как вы думаете, что вы этим добьётесь...? Я повторюсь систему не поломаешь... А я вам могу сделать предложение от которого вы не сможете отказаться... Давайте отбросим все наши обиды... Поговорим так сказать без купюр...  Вот у меня есть телефон, в нем есть одна забавная программка, сейчас я вам на счёт бросаю пару миллионов долларов США. И вы за эти деньги сможете подарить себе шанс на жизнь... Наша медицина ведь не настолько точна. А вы с этими деньгами, сразу же отправитесь в Израиль, там отличные специалисты... Они за такие деньги вас не то что на ноги поставят, всё органы поменяют...
         Внутри же прокурора боролись две мысли. Одна была такова - согласится и дальше дело техники, умножу я тебя на ноль. Другая мысль была таковой - отдам ему эти пару миллионов, и пусть уходит... Ведь в чём-то права Фельдман - жадность порождает бедность... С Петренком я как-то договорюсь, и ну её эту работу исчезну и всё...
         Алексей Валентинович посмотрел на телефон, а потом на прокурора... Улыбнувшись подошёл к нему, взял из его рук телефон, покрутив его в руках, сказал:
         - Пару миллионов...? Да ещё долларов...? Деньги хорошие... А можно десять...?
         Прокурор хитро улыбнулся, и промолвил:
         - Можно и десять... Я вам сейчас открою счёт номерной и деньги через пару минут будут на вашем счёте. Я же деловой человек, мне моё время дорого... Давайте мне телефон и мы всё закончим... Даю слово, что у вас не будет ни каких проблем... Десять миллионов деньги более чем серьёзные...
         Следующий поступок Алексея Валентиновича удивил и в одночасье раздосадовал Ивана Семёныча. Круглов ещё раз покрутив телефон в руках,
пространно сказал:
         - Айфон... Я такого ещё не видел...
         После чего он подошёл к окну, открыв его выбросил телефон в окно... Такого развития событий прокурор не ожидал. Он только и услышал как телефон упав на асфальт разлетелся вдребезги.
        От такого прокурор привстал из-за стола открыв рот. Выражение его лица напоминало рыбу лежащую на отмели. Затем он взяв себя в руки, сказал:
        - Что ты творишь...? Ну ничего есть компьютер...
        Сев обратно в кресло, он начал что-то набирать на клавиатуре компьютера. Через пару минут на дисплее компьютера, показалось чёрное поле открытой банковской программы. Иван Семёныч вводил какие-то цифры буквы. Спустя некоторое время, прокурор оторвав взгляд от дисплея, сказал:
         - Ну вот, ваш счёт сформирован... Теперь вам достаточно, загрузить такую же программу себе на телефон, и вы миллионер... Вы можете перевести себе на карту любую сумму...
         Скептически посмотрев на прокурора, Алексей Валентинович, достал из кармана свой телефон. Это была скромная Nokia 1100.  Посмотрев сначала на неё, затем на Ивана Семёныча, Алексей Валентинович сказал:
         - На этот...?
         Прокурор посмотрев на то что держал в руках Алексей Валентинович, протяжно сказал:
         - М-да... Ну ничего страшного... Говорите свой номер, сейчас к вам придет СМС, там будет номер вашего счёта и номер вашего индивидуального банкира. Языковых проблем не будет, вам будет достаточно сказать порядок цифр от вашего счёта и деньги сразу же пойдут туда куда вы скажете. Говорите номер...
        Образовалась зловещая пауза, после коей Алексей Валентинович назвал всё же свой номер. Прокурор тут же набрал этот номер, и спустя пару минут Nokia просигналила о прошедшем СМС. Алексей Валентинович открыв СМС прочитал его. И снова его улыбка не добавила уверенности Ивану Семёнычу... Тот молча положил трубку в карман, и отошёл к окну. Прокурор заискивающе спросил:
         - Ну что ты доволен...? Теперь иди, я сейчас обо всём договорюсь чтобы тебя там внизу не трогали... Радуйся ты миллионер... Ещё никто не становился так быстро миллионером... Считай что ты выиграл в лотерею... Везунчик... А мне некогда, мне уже пора...
         Глядя на прокурора, Алексей Валентинович снова грустно улыбнулся, повторив за прокурором:
         - Пора...
         Продолжив:
         - И вы думаете, что вот так просто откупились от меня...? Что такое деньги, даже такие большие... Я повторюсь, что шёл к вам не за деньгами... Вы не учли одного... Моё чеславие мне дороже...
         От этой фразы, по спине прокурора, заструился пот. В его голове не укладывалось, как можно было так поступить после получения таких денег.
         Следующий шаг Алексея Валентиновича, в очередной раз обескуражил прокурора. Тот подойдя к окну, приоткрыв его снова выстрелил пару раз в воздух из прокурорского пистолета. Затем крикнул:
         - Ну и где же пресса...?! Мы заждались...   
         И как бы ответом на вопрос, прозвучал телесный звонок. Прокурор снял трубку, после чего протянул её Алексею Валентиновичу, со словами:
         - Это вас...
         Взяв трубку, Алексей Валентинович, сказал:
         - Алло? Кто это...? А... Это порядочная сволочь Петренко...
         Из трубки прозвучала отборнейшая ругань. Но на Алексея Валентиновича, эта ругань впечатление не произвела. Наоборот, он громко рассмеялся в трубку, сказав:
          - Увы, но это не я дал вам такую характеристику. Есть тут у нас один товарищ...
          В трубке снова прозвучала ругань, но у уже не с той интенсивностью. Пытаясь добиться конкретики, Алексей Валентинович сказал:
          - Я это уже всё слышал... И чем раньше сюда приедет пресса, тем быстрее вы сможете проделать всё это с Иваном Семёнычем.
          От этих слов, лицо прокурора исказила гримаса ужаса. Он только представил то, как Петренко узнает с какой лёгкостью Иван Семёныч отписал десять миллионов Круглову. Вывод Петренка будет однозначным, он захочет половину, а может и девяносто процентов всего нажитого Иваном Семёнычем. Ну ничего, главное сейчас выжить, а Петренко сам не без греха. И если останусь жив там как-то всё порешаем. И следующая мысль поразила молнией Ивана Семёныча - что значит останусь жив...? Однозначно буду жив...
           Тон разговора слышимый из трубки стух. И Алексей Валентинович продолжил беседу:
           - Ну что...? Когда мне ожидать прессу...? Мне есть о чем поведать... И желательно чтобы был прямой эфир...
           После этих слов, Алексей Валентинович зло добавил:
           - Прямой эфир обязательно, всегда хотел себя увидеть на экране телевизора...
           Закончив разговор, Алексей Валентинович положил трубку. Посмотрев на прокурора он подмигнул ему правым глазом, сделав жест рукой в сторону Ивана Семёныча будто бы прицелился и выстрелил. Прокурор глядя с низу в вверх на Алексея Валентиновича, промолвил:
           - Ну и чего вы сейчас добились...?
            Алексей Валентинович сделав удивлённое выражение лица, ответил:
            - О...! Мы снова на "ВЫ"...? Неужели мои действия начинают вызывать у вас уважение ко мне...? Или это то что мы сейчас почти на равных... Так сказать - мы с вами два миллионера... Не так ли...?
             Теперь настала очередь ухмыляться прокурору, он сказал:
              - Миллионеры...? Миллионером вы бы были тогда... Когда бы вы послушали меня, получив свои десять миллионов... А теперь, вы сто процентов живой труп... Система не любит таких сюрпризов...
               Но слова прокурора не возвели на Алексея Валентиновича никакого впечатления. Наоборот, тот улыбнувшись сказал:
               - Вы пытаетесь меня испугать...? Напрасно... Вы наверное забыли что мне осталось каких-то три дня...
               Сделав скептическую мину, прокурор попытался посмотреть в глаза Алексею Валентиновичу, попытка оказалась неудачной. После чего, он сказал:
               - А вы уверены в том что вы настолько больны...? Ведь медики довольно часто ошибаются, а в особенности наши... Да и нашу медицину, назвать то назвать медициной очень тяжело... Уж кому - кому, а мне об этом известно...
               Хитро улыбнувшись Алексей Валентинович как бы продолжая тезис прокурора, сказал:
               - Наверное наше правосудие, тоже тяжело назвать правосудием...?
               И после своих слов, как бы невзначай указал на Ивана Семёныча. Тот покачал головой, как бы говоря своим покачиванием - ну-ну, поговори мне...
               После этого обмена любезностями в кабинете прокурора образовалась тишишина. Она длилась, казалось целую вечность. Алексей Валентинович молча мерил шагами прокурорский кабинет, сам же хозяин кабинета также молча сидел за столом. Было такое впечатление что они играют в какую-то замысловатую игру, правила которой известны только им самим. Так бы и продолжалась эта тишина целую вечность, если бы не телефонный звонок. Прокурор по привычке сняв трубку, пару секунд кого-то выслушав, затем протянул её Алексею Валентиновичу скал:
               - Это вас...! Вы сегодня наверное будете популярным... Как вы и хотели, пресса...
               Слово - пресса, из уст прокурора, прозвучало с нарочито неуважительной интонацией.
               Взяв из рук прокурора трубку, Алексей Валентинович сказал:
               - Алло... Слушаю...
               В трубке послышался приятный баритон:
               - Алексей Валентинович? Меня зовут Максим Пасюк. Я представляю один из новостных каналов...
               Алексей Валентинович в ответ решил пошутить:
               - Всего один...?
               В трубке образовалась не долгая пауза, по окончании которой, журналист продолжил:
               - Я смотрю вы ещё пытаетесь шутить...?
               - А что мне ещё остаётся...?
               - Ну да...
               - То время когда я должен был думать серьёзно, уже прошло... Теперь мне осталось только шутить, дабы не свихнуться от своего серьёзного положения... И так как вы первый кто отозвался, то только с вами с этого момента я буду иметь дело. Так сказать вписывать ваше имя в историю... Буду делать вас известным... Жду вас, и обязательно прямой эфир, хочу посмотреть как я выгляжу на телеэкране...
              После этого заявления, в трубке послышалось:
              - Да, да, мы готовы... Только остались некоторые формальности... Но мы, их уже решаем... И вскоре будем у вас...
              Положив трубку, Алексей Валентинович, сказал:
              - Вот так...
              Прокурор же, услышав этот разговор закрыл лицо руками,
при этом проговаривалл:
              - Ну дурак... Ну дурак... Известности он хочет... Ты даже примерно не понимаешь что творишь...
              - Мы снова на ты...?
              Прокурор отняв руки от лица посмотрел снизу в вверх на Алексея Валентиновича. Его взгляд был полон безысходности, в сердцах он повторил:
              - Дууурааак...
              Алексей Валентинович же сказал:
              - Может быть... Но на это, ни кто иной как вы, меня толкнули... Превратности судьбы... Если бы не ваш поступок, всё было бы по другому... А теперь придется отвечать за свои поступки... Судьба...
               Прокурор снова закрыл ладонями лицо и начал потихоньку плакать. Вид у Ивана Семёныча был довольно жалок. Куда и делось, его самообладание...

         Глава 7 Серьёзное задание.

       Макс Пасюк был начинающим журналистом, и устроившись на один из новостных каналов звёзд с неба не хватал. И вот, в один из обычных рабочих дней, придя на работу был вызван к главному редактору. Такого с ним ещё не было. Обычно как начинающего журналиста его посылали освещать совсем не значимые события. То ли это был кот который залез на дерево, и целая бригада спасателей МЧС его снимала с этого дерева. А то какой-то пенсионер жаловался на своего соседа. И все эти события приходилось освещать Максу Пасюку. Его за глаза так и называли, освещатель не понятных событий. И большая половина этих событий которые освещал Макс так никогда и не увидела эфира. К серьёзным делам его не допускали. И вот сегодня его вызывает главный редактор.
         Зайдя в кабинет главного редактора Макс увидел скучающего за столом Дмитрия Владимировича, главного редактора новостного канала. Когда Макс зашёл редактор оживился. Смерив своим взглядом с ног до головы фигуру Макса, после непродолжительной паузы, сказал:
        - Здравствуйте Максим... Кстати как вас там по батюшке...?
        - Владимирович...
        - Так вот Максим Владимирович, сегодня у вас так можно сказать звездный час... У вас сегодня следующее редакционное задание. Вы сейчас отправляетесь в один городок освещать одно событие. Конечно в масштабах столицы, его то и событием не назовёшь. Но для этого городка это событие. Там какой-то сумасшедший взял в заложники прокурора области. Возможно там ничего такого серьезного, но меня попросил один уважаемый человек, нельзя было ему отказать. Хотя другие каналы ему и отказали. Так что бери редакционное задание и в путь, машина тебя уже ждёт.
        Макс хотел было что-то возразить... Но редактор уже погрузился в монитор компьютера, и просто отмахнулся рукой, мол - иди и не мешай.
        Выйдя из кабинета главного редактора, Макс получил у секретаря редакционное задание и пошёл исполнять свои обязанности. В мыслях проклиная редактора, с его заданием. Ведь сегодня у Макса было запланировано свидание с одним очаровательным созданием. С далеко идущими перспективами для Макса. Но делать нечего работа...
        Сев в микроавтобус Макс решил позвонить тому с кем сегодня не состоится встреча. Взяв телефон в руки он набрал номер, после непродолжительных гудков, он сказал:
        - Алло... Марго... Тут такое дело...
        И тут ему на мысль пришла идея... Осмотрев салон микроавтобуса, он отметил,что кроме водителя, оператора, и двух ассистентов, в салоне никого не было. Прикрыв ладонью микрофон на телефоне, он спросил у присутствующих:
        - А никто не будет против если мы с собой возьмём ещё одного пассажира?
        Команда дружно покачала головой, мол мы не против. И Макс продолжил свой разговор:
        - Тут такое дело, не хочешь ли ты вместо банальной встречи, увидеть как я работаю...? Дело в том, что меня посылают на ответственное редакционное задание. Буду вести прямой эфир, там в одном городишке взяли в заложники целого прокурора области. По бываешь в гуще событий, по телевизору в массовке тебя покажут.
         На той стороне эфира послышался возбуждённый девичий голос:
         - А что можно...?
         - Ну а зачем бы я тебе звонил...? Так ты согласна...? Уверяю будет интересно...
         - Да конечно же согласна... Только я родителей предупрежу что я с тобой... Через сколько ты будешь...?
         - А ты где сейчас...?
         - Я у себя дома, на Борщаговке.
          Снова прикрыв рукой микрофон, Макс спросил у водителя:
          - Мы сможем подъехать на Борщаговку...?
          Водитель утвердительно кивнул головой. Макс продолжал:
          - Мы через двадцать пять минут будем там, выходи на дорогу к остановке...
          После разговора Макс положил трубку, и сказал водителю:
          - На Якуба Коласа...
          Водитель кивнул головой и микроавтобус тронулся с места. Спустя некоторое время Макс с коллегами приехал на Борщаговку. Марго ещё не было, и Макс собрался уже звонить, но водитель сказал:
          - Это не твоё эфирное создание порхает...?
          - Да, это она самая...
          Марго издалека увидев подъезжающий микроавтобус новостного канала, с быстрого шага перешла на бег. Подбежав к авто она впорхнула в услужливо открытую Максом дверь. После того как дверь была закрыта, водитель спросил:
          - Ну что все в сборе...? Ну тогда поехали на встречу к славе...
          Марго смотрела на Макса, как будто он её приобщил к какому-то таинству. Ещё бы, она едет на съёмки прямого эфира, и возможно её покажут на всю страну, хоть и в массовке...
          Спустя четыре часа микроавтобус подъехал к городишке. На въезде в город их остановила патрульная полиция. Водитель хотел было возмутиться, но открылась боковая дверь и микроавтобус заскочил человек штатском. Он показал красную корочку СБУ, после чего он сказал:
          - Сначала к нам...
          У Макса только и вырвалось:
          - Неужели всё так серьёзно...?
          Но человек в штатском, не обращая внимания на вопрос Макса, обратился к водителю:
          - Поехали-поехали, быстрее... Все вопросы будут потом...
          Водитель спросил:
          - Куда...?
          - Пока прямо, а там я покажу...
          Немного попетляв по узким улочкам городишки, микроавтобус со съёмочной группой подъехал к помпезному зданию СБУ. Человек в штатском набрал номер телефона сухо сказал в него:
          - Мы на месте...
          После чего указал водителю на открытые ворота, сказал:
          - Заезжай туда...
          Микроавтобус въехал на задний двор здания СБУ. Затем человек в штатском выскочил из авто. И в салоне микроавтобуса воцарилась тишина. Лица мужской половины помрачнела, и только лицо Марго выражало любопытство. Марго чтобы разбавить мрачную тишину, захлопав в ладоши сказала:
          - Ой! Как всё интересно...! И загадочно...! Мне уже начинает нравиться...
          Оператор же, что-то настраивая на камере, многозначительно сказал:
          - Ну-ну...
          Водитель наклонившись, заинтересованно молча рассматривал здание.
          Так продолжалось не долго. Открылась дверь, и всё тот же человек в штатском, заглянув в салон, сказал:
          - Все кто будет снимать за мной...
          И съёмочная группа во главе с Максом покинула салон микроавтобуса, оставив в нём Марго на едене с водителем.
          Зайдя внутрь здания СБУ, Макс отметил, что внутри происходила нездоровая кутерьма. За внешним спокойствием, ощущалась нервозность. Все люди внутри здания, как-то быстро перемещались из кабинета в кабинет. При этом как-то странно косились на съёмочную команду.
          Макса переполняли чувства. В мыслях он говорил себе - наконец-то он Макс Пасюк получил настоящее дело, хоть и на переферии, но всё же... Это вам не кошек снимать...
          Немного попетляв по коридорам, съёмочная группа вошла в просторный кабинет. Их встретил импозантный мужчина лет шестидесяти, в добротном костюме серого цвета. Протягивая руку для рукопожатия он представился:
           - Генерал СБУ Петренко.
           После чего добавил:
           - Владимир Васильевич, а вас как величать...?
           Макс немного помявшись, набравшись пафоса ответил:
           - Макс Пасюк, журналист "Первого Инфомационого"...
           Генерал крепко пожав руку, да так что у Макса затрещали косточки, сказал:
           - Очень приятно...
           А про себя подумал - не слишком ли много пафоса...?
           Макс же в свою очередь подумал - ну и жмёт, хоть старикашка а руку чуть не сломал, крепкий мужик.
           Дальше генерал обменялся рукопожатием с остальными членами съёмочной команды. После чего указав на стулья, предложил присесть вошедшим. После того как все расселись, генерал прошёл во главу стола, погрузил своё тело в кресло. Выдержав обычную паузу, генерал начал беседу:
           - Тут такие дела, для нашего городишки ситуация неординарная. Пока ещё мы не знаем кто, некий мужчина взял в заложники никого как самого прокурора области. По пока неподтвержденным сведениям, он облачён в так называемый пояс шахида. Также он завладел личным оружием прокурора. Пока требования террориста одно - присутствие прессы и прямой эфир. Других требований пока не выдвигалось. Для чего вы и были приглашены. В виду того что террорист имеет в своём распоряжении огнестрельное оружие, я должен буду вам предоставить средства индивидуальной защиты, бронежилеты и каски. Но вы не бойтесь к самому террористу я вас не подпущу. Будете снимать с улицы. В кабинете прокурора стоит компьютер, по средствам Скайпа будет осуществляться видеосвязь. Ваша задача будет вызвать его на линию огня, а дальше всё будет дело техники. Но для начала, надо будет узнать что он требует и его мотивы. Ну и конечно же, что там за взрывное устройство. Дабы не произошло непоправимое...
           От этой информации у Макса пробежал холодок по спине. Но мысль у него была следующая - либо грудь в крестах, либо голова в кустах... Вот он его звездный час... Если всё удастся, он Макс Пасюк станет звездой. И ему больше не придётся, снимать кошек и старых маразматиков. И в глазах Марго он будет героем, а героям как известно не отказывают... А нужна ли ему будет после этого всего, эта дурнушка из Борщаговки...? В своих мыслях Макс вознёсся на Олимп журналистики. После этого он будет диктовать редактору свою волю...
          Полёт мыслей Макса, прервали входящие люди в штатском. Те внесли в кабинет четыре бронижилета и четыре каски. На бронижилетах как и на касках, красовалась на скорую руку набитая баллончиком надпись - PRESS. Как показалось Максу от этих надписей ещё был слышен запах свежей краски. Макс увидев принесенные жилеты с касками, спросил:
          - Что это...?
          Генерал привстав из-за стола указывая на лежащие на столе вещи сказал:
           - А это как раз и есть ваши средства индивидуальной защиты...
           Следующие слова генерала немного насторожили Макса, тот продолжал:
            - Хотя это только для картинки... По настоящему это, ещё никого не спасало... В том что спасает, работать вам будет невозможно... Да и по честному думаю что всё пройдёт нормально...
            Слова генерала были не слишком убедительны. Макс хоть был и молодым журналистом, но он в вузе был одним из лучших на потоке. И курс поведенческой психологии, он хорошо помнил. Он отметил,что когда генерал говорил, тот то и дело, то потирал нос, то ростирал мочку уха. После каждой из этих манипуляций, он скрещивал пальцы положив руки на стол.  Генерал заметно нервничал, хотя его лицо было словно вырезано из камня. Наблюдая за этим всем, Макс сделал свой вывод - генерал, что-то скрывает. Хотя может быть и нет. Ему вспомнился сюжет из книги о Шерлоке Холмсе. Там Шерлок тоже сделал ошибочный вывод, когда думал что виновна женщина, а она просто переживала что у неё не напудрен нос... Вспомнив это, Макс улыбнулся. Генерал увидев улыбку, обратился к Максу:
          - Вы молодой человек, тоже не сильно то раслабляйтесь. Я напомню вам, что о террористе мы пока ничего не знаем. А как известно, неизвестность это хуже всего. Никому не известно пока о мотивации террориста. Так что больше информации...
           Закончив свою речь, генерал жестом подозвал к себе журналиста. Макс подошёл к генералу, тот подвинув к себе по ближе обычный стационарный телефон. Набрав на нем номер, протянул трубку журналисту, при этом сказав:
           - Это кабинет прокурора области, сейчас вы будете общаться террористом... Постарайтесь выудить по больше информации. Кто он, какие его требования, и мотивацию.
          Взяв из рук генерала трубку, всем своим видом показал, мол - не учите меня, я сам лучше знаю что делать. Генерал как бы доверяясь профессионалу, утвердительно кивнул головой при этом зажмурив глаза.
         Пока в трубке звучали гудки, Макс собирался, готовясь к разговору. В этот момент он был похож на оперного певца перед решающей партией.
         И вот, гудки прекратились, и на той стороне провода послышался голос. Макс собрав весь свой пафос, отрекомендовался в трубку. Его представление не было похоже на то что он является третьесортным журналистом, на таком же третьесортном новостном канале. Наоборот, его пафосность граничила с телезвездой первой величины.
            Но после такого пафосного представления... Генерал отметил то, что после слов в ответ журналист как бы немного обмяк, и не выглядел настолько пафосным. Генерал даже подумал - вот и сдулся малыш весь твой пафос...
            Заметив ироничный взгляд генерала Макс попытался собраться. И как бы поправляя галстук которого не было, поправил воротник рубахи. Затем, набрав полную грудь воздуха, задрал нос.
            Генерал видя такую реакцию на его взгляд, в душе рассмеялся. Подумав про себя - мальчишка...!
            Выслушав то что журналисту поведали на той стороне провода, он закончил разговор следующими словами:
            - Да, да, мы готовы... Только остались некоторые формальности... Но мы, их уже решаем... И вскоре будем у вас...
            Закончив разговор Макс протянул трубку генералу. Тот положив трубку на аппарат, как бы упираясь о телефон держась за трубку, встал из-за стола. Подойдя к окну, генерал обернулся к присутствующим спиной. Он улыбался глядя в окно. А про себя подумал - настоящий цирк. Прислали мальчишку, канал третий сорт. А может это и хорошо, а то неизвестно что этот боров в обличии прокурора может наговорить...
            Генерал СБУ Владимир Васильевич Петренко, недолюбливал Ивана Семёныча Ильченка. Считая того исключительно жадным и чванливым. Хотя ему и приходилось иметь кое какие дела, генерал не упускал возможности как-то  приструнить или пугонуть прокурора. Ему нравилась трусливая реакция прокурора. Но не смотря на свою трусость, прокурор периодически дурил генерала. Генерал делал вид что этого не замечает, но при любой удобной возможности невзначай напоминал прокурору об этом. Реакция прокурора, забавляла генерала, тот искренне боялся Петренка. Генерал же считал что лучше держать такого как прокурор области рядом, и знать что от него можно ожидать, чем того кто будет всё делать по уму. Сунь-Цзы в чистом виде, обман противника. Правда не факт что прокурор с ним не делал того же... И над этим Петренко частенько задумывался. Он знал что недооценка противника иногда может дорого обойтись. А генерал не любил переплачивать. И поэтому частично был доволен такому развитию хода событий. Даже если прокурор что нибудь скажет эдакого... Первое - это можно списать на то что была стрессовая ситуация. Ну а второе - хорошо что это третьесортный канал и вряд ли кто его смотрит.
          Размышления генерала, прервал его сотрудник вошедший в кабинет. Тот заглянув в приоткрытую дверь спросил:
           - Разрешите?
           Генерал развернувшись утвердительно кивнул, сказав:
           - Конечно же, заходите...
           Сотрудник продолжил:
           - Нашего террориста зовут -  Алексей Валентинович Круглов. Холост... Работал дефектологом на заводе "Спец Прибор". В собственности однокомнатная квартира. Друзей особых не имеет. По отзывам коллег и соседей - молчун, нелюдим. Такое себе серое пятно... Участковый, вообще не мог себе представить кто это... Соседи по площадке, вообще охарактеризовали Круглова как человека невидимку. Громко музыку не слушал, в пьяных дэбошах не замечен, девиц не водил. Странно что могло с ним произойти чтобы такой как он мог решиться на такой поступок...
          Закончив свою речь, вошедший сотрудник развёл руками.
          Генерал взяв из рук своего подчинённого досье Круглова, бегло пробежал по нём взглядом. Вся жизнь Круглова поместилась на одном листе формата А4. Генерал хмыкнув, сказал:
          - М-да... В тихом омуте, черти водятся... Я думаю задачка нас ожидает не простая...
          Макс встав из-за стола, подошёл к генералу. Взяв из рук генерала лист бумаги, тоже бегло просмотрел написаное. Удивлённо хмыкнув, сказал:
           - А что тут такого...? По моему тут всё просто...
           Генерал забрав лист бумаги из рук журналиста, положив его на стол, сказал:
            - Молодой человек... В этом то и сложность... Был бы Круглов преступником или антисоциальным типом, всё было бы на много проще... Там можно ещё понять мотивацию такого поступка...  Будь Круглов бизнесмен, тоже можно было бы понять... И с этих выводов, выстраивать свою стратегию... Но когда человек, вот так спонтанно, идёт на такой шаг... Сложно такого просчитать, это люди хуже манияков... Иногда алгоритм их поступков понять не возможно... Даже больше скажу - нереально! Так что задачка нас ожидает не лёгкая...
           Как только генерал закончил свою речь, в кабинете повисла пауза. Тишину в кабинете нарушил другой сотрудник, тот без просу просто ворвался в кабинет. По его перевозбужденому лицу можно было понять что информация которую он принёс была настолько важна, что генерал не стал ему напоминать о субординации. Вошедший сотрудник потрясая листами бумаги, выпалил:
           - Вот результаты обыска рабочего места Круглова...
           Генерал как бы пытаясь успокоить вошедшего, взяв его за плечи, спросил:
           - И что там такого...?
           Сотрудник переведя дух, начал свой рассказ:
            - В результате обыска рабочего места гражданина Круглова на заводе "Спец Прибор". Было обнаружено два ящика армейского образца. В одном из них был обнаружен пластид. По оценкам экспертов, из ящика было взято примерно четыре килограмма данного вещества. Заключение эксперта заключалось по объему выемки оставленной в данном веществе. То, что вещество было взято именно гражданином Кругловым, говорят характерные отпечатки пальцев оставленные на материале. Заключение, что отпечатки пальцев, принадлежат именно гражданину Круглову были сделаны по средству снятия отпечатков пальцев с личных вещей найденных у него на квартире. Во втором ящике были обнаружены электрические детонаторы. В ящике, их отсутствие, в колличестве десятки штук. Заключение было сделано по средству прочитанного вкладыша, где было указано количество содержимого ящика. Ещё в квартире была обнаружена схема так называемого пояса шахида. Эксперты изучив эту схему, сделали неутешительное заключение. Человека обладающего данным устройством, физически устранять нельзя, ввиду того, что даное устройство оборудовано датчиком физиологических параметров организма а так же гироскопом. И любые нарушения жизнедеятельности, обладателя данного устройства, либо положения тела, могут привести к взрыву большой разрушительной силы. Вывод эксперта снайперов надо отозвать...
          Генерал сморщив лоб, сказал:
          - Час от часу не легче...
          Достав из кармана трубку, Владимир Васильевич набрал номер, дождавшись ответа, сказал в трубку:
          - Якымчук, отбой снайперам...! Только наблюдение...! И смотри мне там без самодеятельности...!
           Что могут сделать четыре килограмма пластида, генерал прекрасно знал... Но его также смущали десять детонаторов... Ведь ящик с пластидом мог быть не один... И чёрт с ним, этим прокурором, рядом с прокуратурой жила вся семья генерала. А даже от четырех килограмм пластида, досталось бы генералскому  жилью. И сейчас главное, предупредить всех своих, чтобы те покинули квартиры, и переехали в загородный дом. Но показывать панику на людях, не было в правилах генерала. Он как бы равнодушно выслушал пришедшего, но на душе у генерала скреблись кошки. Мысль была одна, как бы по быстрее выпроводить этих барзописцев. И затем аккуратно, чтобы не возникло паники,  сказать своим родным чтобы те покинули квартиры.
        Не в пример генералу, у Макса Пасюка в душе всё горело. Он был похож на гончую, которая была в предвкушении охоты. Да ещё какой охоты...?! Прокурор области, даже такого ничомного городишки, захвачен таким же никчёмным типом. Непонятно конечно же что сподвигло серого работягу пойти на такой поступок. Но Макса, это и не сильно то интересовало. Он сейчас в душе делил шкуру не убитого медведя...
        Генерал Петренко сидя за столом потирал лоб, изподлобья смотрел на журналиста. При этом он про себя подумал - мальчишка, ты ещё не знаешь куда ты спешишь... После чего он посмотрел на остальных членов съёмочной команды. Те флегматично рассматривали кабинет, и делали вид что им всё равно...
        После игр в гляделки, Петренко перешёл к инструктажу:
        - Вы должны понимать что человек который пошёл на такой отчаянный шаг, готов к любым необдуманным поступкам. И по этому не стоит его провоцировать, ни вопросами не действиями. Постарайтесь как бы войти в его положение. Подарите ему надежду... Постарайтесь затянуть время, а мы за этот период постараемся найти выход из сложившейся ситуации. Ну вы меня понимаете...?
        Макс надев на себя маску бывалого, ответил:
        - Я всё прекрасно понимаю... Постараюсь сделать всё возможное... А может даже и немного больше...
         Услышав последние слова, Петренко встав из-за стола, подошёл к Максу приобняв его за плечи, сказал:
         - Больше не надо... Того что я сказал достаточно...
         От таких любезностей генерала повеяло могильным холодом. Весь пафос Макса слетел как жёлтый лист под напором осеннего ветра. И Макс немного запинаясь ответил:
         - Да, да... Больше не будет... Будет как вы сказали...
         Остальные участники съёмочной группы, как по команде, прикрыли рты кулаком, скрывая таким образом ухмылки на своих лицах. Такая реакция, подтвердила мнение генерала, что к нему прислали никчемного журналиста. Но генерал не подал ни малейшего виду, наоборот его это устраивало. Он только набравшись интонации питона из мультфильма "Маугли", сказал:
          - Ну вот и славненько...
          После этих слов, Петренко сделал жест рукой... Этого было достаточно чтобы, присутствующие в кабинете сотрудники СБУ взяли со стола бронижилеты и каски. И также жестом они показали остальным членам съёмочной команды подниматься. Генерал же подвёл Макса к двери, как бы напуцтвуя сказал:
           - Не смею вас задерживать... Помните не провоцировать, и по больше информации... И я думаю что будет всё хорошо...
           Ещё раз хлопнув по спине Макса, генерал выпроводил его из кабинета. За ним вышла вся его команда, а также коллеги генерала неся в руках бронижилеты с касками.
           Выпроводив из кабинета всех посетителей, генерал смёл одним жестом принесённые бумаги. Сев за стол, бегло начал просматривать написанное, в слух же приговаривая:
           - Кто же ты такой...? Круглов...? Что тебе не хватало...? Чем тебя достал этот жирный боров...? Ты же не коммерсант... И не уголовник... Так сказать - серое пятно... И в этом вся проблема... Чувствую... Чувствую, без Ивашки дело не обошлось... Так, родственников нет... Квартира хрущевка... Не в центре... Неужели этот боров позарился на квартиру...? Да нет, на такие мелочи Ивашка не разменивается... Тут что-то по крупнее... А может... Чёрт Ивашку попутал и всё же он позарился на квартиру...? Одинокий серый Круглов, сам в квартире, без работы... Кто про такого, что узнает... Почему бы квартиру и не отжать...?  Да нет... Как-то мелко...
          Приговаривая всё это в слух, Петренко в очередной раз перечитывал принесённые бумаги. И каждый раз ничего не находил в написанном. Спустя пару минут, Петренко взял в руки трубку набрал номер. Гудки казалось длились целую вечность. Но вот гудки прекратились, и Петренко еле задерживаясь чтобы не перейти на крик, промолвил в трубку:
         - Алло... Валечка... Что так долго...? Занята была...? Ладно, бросай дела и найди Катеньку, затем берите всё самое ценное и в загородный дом. Когда...? Ещё час назад...! Ищи звони... Потом объясню... Всё... И без лишних копаний... Всё, меньше текста... Я позже наберу...
         Окончив разговор, Петренко выругавшись, бросил телефон на стол. Встав из-за стола, начал шагами мерить помещение. Остановившись, посмотрел по сторонам, как бы убедившись что рядом никого нет, выкрикнул в пустоту:
         - Сука...! Занята она...! Что за жизнь...!
         И после этой вспышки эмоций, успокоившись, сделал вид что ничего не произошло. Рассуждая так - а может всё и обойдется...? За внешним спокойствием, тревога всё же не отступала с души. Мысли о пластиде, не покидали его... Ведь пластид серьёзная штука, кто-кто а генерал как никто знал что такое пластид, и к каким последствиям он может привести. Когда-то ещё в те далёкие советские времена. Был Петренко простым лейтенантом ГРУ СССР, ему дали задание приструнить одного африканского лидера. Он подошёл к этому заданию со всем юношеским максимализмом. Взяв четыре килограмма пластида, он умножил на ноль этим количеством этого лидера. А с ним и всю его охрану, как и трёх этажное здание. Кстати, в прокуратуре, было как раз три этажа. Его тогда конечно же похвалили за проделанную работу, правда с оговоркой... Вместе с резиденциеей были разрушены и окружающие её здания. И воспоминания об этом, не давали покоя генералу. То что казалось бы плюсом для проживания генерала и его семьи, сейчас было таким же большим минусом. Близость областной прокуратуры, позволяла не бояться о безопасности его жилья. А вот сейчас в этой ситуации, оказалось не так уж то и хорошо. Тем более что террорист был тёмной лошадкой. И то, что сейчас в его голове было никому не известно. А неизвестность как обычно, хуже чем что либо...
         Команда Пасюка облачившись в бронежилеты села обратно в микроавтобус. Видя облачения своего молодого человека, Марго с гордостью просмотрев на него, сказала:
         - Ну ты как настоящий терминатор...
         Затем выпросив у одного из его коллег каску, надела её на себя. Обняв Макса, она сделала селфи. После чего вернув каску, сказала:
         - Хештег - я с любимым на задании...
         И сразу же начала размещать фото в Инстаграме. Такие действия Марго вызвали улыбку на лицах всего коллектива. Марго обратив внимание на улыбки, сказала:
         - Теперь подписчики и лайки мне гарантированы...
         Обратившись ко всему коллективу она спросила:
         - А можно я тоже буду вести репортаж в Инстаграме? Шутка ли, я и в гуще таких событий...
          Человек в штатском, неодобрительно посмотрел на Марго. После чего сказал:
          - Можно, но чуть по позже...
          Марго немного обиженно посмотрела сначала на человека в штатском, потом на Макса. После чего умоляющим голосом, спросила:
          - Ну почему...? Это же всего лишь Инстаграм...
          Макс снисходительно посмотрел на Марго, улыбнувшись сказал:
          - Тебе же сказали - чуть по позже...
          А на ушко шепнул:
          - Конечно же снимай и веди, только аккуратненько...
          Марго заговорщицки улыбнулась и сразу же притихла.
          Макс как ни кто другой знал силу Инстаграма. Он понимал как репортаж в Инстаграме поднимет его рейтинг.
          До места развития основных событий съёмочная группа ехала в абсолютной тишине. И вот оно угрюмое здание прокуратуры. Ещё издалека Макс заметил собравшуюся толпу возле здания прокуратуры. Полиция не давала толпе подходить ближе. Заприметив микроавтобус новостного канала, толпа возбуждённо загудела. В душе Макса пробежала мысль - вот он мой момент славы. Адреналин наполнял его тело. Сердце начало призывно биться...

      Глава 8 Бремя славы...


       Первым микроавтобус покинул человек в штатском. Через пару секунд, он приоткрыв дверь микроавтобуса, сказал:
        - Вы пока здесь готовьтесь, а я тут улажу кое какие организационные моменты... Я вам сообщу когда вы можете выходить...
         Закрыв дверь, человек в штатском проследовал к стоящим в дали полицейским. Макс наблюдал в окно как человек в штатском подошёл к полицейским и начал с ними беседу. Те что-то ему говорили,то и дело показывали то на толпу, то куда-то в верх на окна прокуратуры. Беседа длилась минут пятнадцать. Окончив свою беседу, человек в штатском вернулся обратно. Открыв широко боковую дверь обратился ко всем сидящим внутри:
         - Так... Можете выходить, девушка за ограждения, а вы все за мной...
         Вся команда последовала указанию человека в штатском. И только Марго обиженно посмотрела на Макса...
Макс увидев реакцию Марго, незаметно подмигнул ей правым глазом, сказал:
         - Слушайся дядю... Иди за ограждения...
          Последние слова Макса прозвучали с нарочитым напором. И он ещё раз незаметно для остальных подмигнул ей правым глазом. Марго загадочно улыбнувшись в ответ, последовала к гулящей толпе.
          И вот он, его Рубикон, Макса Пасюка... Ревущая толпа с одной стороны, полицейское оцепление с другой... И две звезды на сцене новостных событий, Макс Пасюк и террорист какой-то там Круглов. До сегодняшнего дня, ни об одном, ни о другом, никто и не знал. Только с той разницей, Макс Пасюк заработает себе славы Цезаря, ну а террорист славы Герострата. А самое интересное, что Макс сюда послан чтобы террорист не достиг своей мрачной славы. Хотя и в том и другом случае, Макс останется в прибылях... По одному сценарию развития событий, когда всё пройдёт хорошо и террорист сдастся. Макс будет миротворцем, и человеком который спас много человеческих жизней. Другой же сценарий для Макса был бы более интересен. Репортаж, террорист изливает душу Максу, после чего в полном отчаянии, приводит адскую машинку в действие. Макс даже представил эту картинку, когда его покажут на развалинах дымящейся прокуратуры. Весь такой суровый, со следами гари на лице, и на последних словах его репортажа в его объятия бросается Марго... Хотя Марго наверное лишнее... После этого репортажа он будет достоин других женщин, куда интереснее чем Марго...
         Летая в своих мыслях, Макс не заметил как они всей командой подошли к группе полицейских. Человек в штатском, махнул рукой кому-то из полицейских, подзывая этим жестом кого-то. И от группы полицейских отошёл представительный мужчина лет этак сорока пяти. Человек в штатском подождал когда тот подойдёт, после чего представил его Максу:
          - Вот это наша телезвезда Макс Пасюк...
          Макс обменялся рукопожатием с полицейским, тот представился:
          - Майор полиции Виталий Ярошенко.
          Макс почувствовал крепкое рукопожатие, ответил:
          - Очень приятно...
          Майор на такое ответил Максу:
          - Да приятного здесь мало... Надо же было, этому придурку тут такую кашу заварить... Что сейчас у него там в голове одному богу известно...
          Макс не ожидал такого услышать, образовалась пауза. Его в чувства привёл хлопок по плечу человека в штатском, тот сказал:
          - Я вас передаю в надёжные руки, занимайтесь... Если что по всем вопросам обращайтесь к майору... Ну а я пока оставляю вас... Дела... Ещё много дел...
          И человек в штатском пошёл к авто, подъехавшим скорее всего за ним. Провожая его взглядом майор с философской интонацией сказал:
          - Поехал он... Дела...
          После своих слов, майор в сердцах плюнул на пол. Достав из кармана пачку сигарет, протянул Максу. Тот тактично отказался от предложенной сигареты. Майор умелым движением закинул сигарету из пачки себе в рот, после чего сделал пару затяжек, сказал:
          - Ну что звезда... Пошли...
          Перед прокуратурой уже разложили свои приборы оператор и осветитель. Макс облаченный в бронижилет и каску подошёл к своей команде. Взяв микрофон в руки, и как оперный певец начал настраиваться на репортаж. Выбрав удачное место для картинки начал:
          - Здравствуйте...! Это Макс Пасюк и вы на "Первом Информационном" мы ведём прямой репортаж с места событий. Террорист захватил в заложники прокурора области. Пока мы не знаем его требований, но я надеюсь что скоро они будут известны. На данный момент террорист пожелал прямого эфира, и наш канал будет освещать это довольно не приятное событие. Оставайтесь с нами и вы уважаемые телезрители, будете в гуще всех событий, с "Первым Информационном"...
          Дальше камеру направили на окна прокуратуры. Макс взяв в руки планшет начал оценивать картинку. Подойдя к майору он спросил у него:
          - Где находится кабинет прокурора?
          Майор вынимая двумя пальцами сигарету изо рта, той же рукой указал на окна на втором этаже. Макс обратился к оператору:
          - Крупный план...
          На планшете показались окна второго этажа. За закрытыми жалюзи он заметил шевеление. После чего жалюзи раздвинулись и в окне показалось чьё-то болезненное лицо. Макс отметил себе, что по всей видимости это и есть террорист. Тот самый Алексей Валентинович Круглов. Заприметив лицо Макс приказал оператору:
           - Лицо, крупный план...
           Оператор направил камеру, и на планшете Макс увидел лицо террориста. Первое впечатление от увиденного, было такое - не сильно то оно и похоже на лицо террориста... Хотя как выглядит настоящий террорист, познания Макса были только из фильмов. Лицо же этого человека не выражало ни малейшей доли агрессии. Наоборот в нём было какое-то спокойствие, отененное жуткой усталостью. Бледное, зеленоватого оттенка с мешками под глазами. Такие лица зачастую рисуют у каких-то библейских мучеников. Впалые глаза, и такие же щёки... Макс только и подумал - ну и террорист мне попался...
            Подошедший к журналисту майор, как бы читая его мысли, указывая на лицо в планшете, сказал:
            - Самый опасный тип... Не поймёшь что там в голове творится...
            Данная характеристика не добавила оптимизма Максу. Но он не подал виду. Наоборот, поджав нижнюю губу, с бывалым видом, многозначительно кивнул головой. Майор же на такую реакцию журналиста, отреагировал уважитеным взглядом. Мол - молодой, а понимающий... Сам же Макс, изподлобья наблюдая за реакцией майора, сделал ещё более серьезный вид. Хотя честно говоря, сам Макс в этом ничего не понимал. Ведь в такой ситуации он находился впервые. И случись что-то подобное в Киеве, или в каком-то другом большом городе... Снимал бы Макс репортажи с кошками, собаками и всяческого рода маразматиками. И ему ничего не оставалось как корчить из себя птицу высокого полета из журналистской братии. Как не странно, но майор и его подчененные считали именно так. Ведь Макс не знал кто это был, этот человек в штатском, а майор знал... Человеком в штатском был зам. начальника СБУ. А этот человек с простыми смертными предпочитал не общаться. Так никому не известный журналист Макс Пасюк, стал в глазах местных полицейских серьёзным человеком. Знал бы Макс об этом, наверное неудержался рассмеялся бы.
        К Максу снова подошёл майор, и обратился к нему:
        - Вот телефон кабинета прокурора, террорист желает с вами общаться...
        Макс взял из рук Майра лист бумаги на котором был написан номер телефона. Затем щелчком пальцев он привлек внимание оператора. И оператор перевёл объектив камеры на Макса. Тот сделав вдох выдох, продолжил свой репортаж:
        - И снова с вами Макс Пасюк "Первый Информационный"... Только что работники полиции предоставили мне номер для связи с террористом. И вскоре мы все узнаем требования террориста, прямо из его уст.
          Макс переложив микрофон с логотипом канала, с правой руки в левую. Освободившейся рукой достал из внутреннего кармана мобильный телефон. После чего глядя в лист бумаги принесённый полицейским, набрал написанный на нём номер. Приложив трубку к уху, Макс сделал серьёзное лицо, нарочито наморщив брови. Через пару секунд, после непродолжительных гудков, на том конце эфира подняли трубку и Макс сказал:
          - Алло... Это Алексей Валентинович...?
          В трубке послышался утвердительный ответ. Макс продолжал:
          - А это снова Макс Пасюк "Первый Информационный"... Что - что...? Вы не можете найти наш канал...? Нет,нас, на спутнике пока нет... Мы только есть по кабельным сетям...
         После этих слов Макс показал оператору условный знак чтобы тот переходил на рекламу. Оператор утвердительно кивнул в ответ и Макс глядя в объектив сказал:             
         - А теперь мы переходим на рекламу, оставайтесь с "Первым Информационным" и вы будете первыми...
         Оператор опустив камеру, тяжело вздохнув перевёл дух. Макс не выпуская трубки из рук набрал номер редакции:
         - Алло... Дмитрий Владимирович...? Это Макс, как картинка...? Прямой эфир есть...? Хорошо...? Стараюсь... Продолжать...? Да, но тут есть маленькая проблемка... Наш террорист не может себя видеть по телевизору... Как нам дальше быть...? Интернет сайт...? Ну да конечно же... Сейчас сообщу... Что мы в эксклюзиве...? Конкуренты пронюхали... Терорист молодец...!? Стараюсь... Да, благодарю ... Продолжаю...
          То что услышал Макс от главного редактора, его ещё больше воодушевило. Оказывается что их конкуренты по новостному цеху с первых слов Макса в прямом эфире тоже захотели нагреть свои руки на случившемся. И гораздо раньше чем Макс связался с террористом. Но тот им заявил что будет иметь дело только с Максом Пасюком, и теперь у "Первого Информационного" эксклюзив в освещении этого события. Как сказал редактор, сейчас все ведущие медиа каналы просто ломятся в редакцию. Рекламное время канала в один миг подорожало почти в десять раз. И это заслуга Макса...
          Вот она моя минута славы подумал Макс... И только он об этом подумал, как тут же раздался звонок, номер был не известен Максу. Но он не раздумывая ответил:
         - Алло... Да это Макс Пасюк...
         К Максу звонил редактор одного из самых популярных новостных каналов, тот со старта предложил ему место на своём канале. Но Макс решил набить себе цену, и сказал - что он подумает. После этого звонка, было ещё  звонков десять... И Макс в той же манере тактично отказал...
          А после этих всех звонков,к  нему снова позвонил главный редактор. То что на этот раз услышал Макс его по настоящему удивило. Главный редактор, никогда не замечавший Макса, на этот раз изменился в интонациях:
          - Макс сынок, ты же для меня как родной... Ты же не оставишь свою семью ...? Сейчас у нас тут такое творится... Не знаю чем ты так понравился этому сумашедшему, но он отказал всем... И теперь, мы только можем освещать это событие... Так что можешь сообщить этому террористу, что он может не заморачиваться с интернетом... Через пару минут, твою картинку он сможет лицезреть по всем каналам... Ты молодчага Макс...! Я тебя обожаю... Теперь мы с тобой таких дел натворим... Ко мне приходил только что владелец канала, твоя зарплата с сегодняшнего дня будет исчисляться пяти нулями в долларовом эквиваленте... Не подведи меня, удачи... Я в тебя верю...
           От таких новостей у Макса слегка закружилась голова. Мысли Макса были таковыми - прощай нищенское существование, прощай съемная квартира с тараканами на окраине... В один момент Макс стал на одном уровне, с зубрами новостной журналистики. Если можно бы, он расцеловал этого сумашедшего террориста... Ведь благодаря ему он так высоко поднялся. Теперь главное по дольше продержаться в прямом эфире...
            Мысли Макса перебил снова звонок, на дисплее телефона высветился номер прокурорского кабинета. Макс поднял трубку, сказав:
            - Слушаю...
            В трубке послышался усталый голос Круглова:
            - Максим, я смотрю вы быстро справляетесь с поставленной задачей... Я конечно не нашёл вашего канала, но уже по всем эфирным каналам показывают ваш репортаж. Вы стали известным... Впрочем как и я... Не думал я, что прожив большую часть своей жизни стану известным в таком амплуа... Но поверьте мне, я не хотел этого... Известность Герострата не было моей целью... Судьба так распорядилась... Мне осталось не так много, и если вы не боритесь, я приглашаю вас сюда. Обещаю никто из вас не пострадает... Я не собираюсь наказывать невиновных... Вы же понимаете что всё происходящее было не просто так...? Ну как? Вы согласны...? У вас есть пятнадцать минут. Поверьте мне, у меня было уже больше сотни звонков от ваших коллег, но я им отказал... Вы были первыми, и я буду говорить только с первым, ну если вы не откажитесь...
            После последних слов в трубке повисла тишина. Макс посмотрел на трубку, разговор был окончен. Глядя на трубку, Макс попал в секундный ступор. Затем очнувшись, Макс начал листать меню телефона. В его телефоне стояла программа которая в автоматическом режиме записывала все входящие и исходящие звонки. Мысли были только одни - лишь бы хватило памяти в телефоне... И вот она спасительная программа... Макс улыбнулся разговор был записан... Он не долго думая, убедившись что разговор записан, открыв электронную почту переслал запись разговора в редакцию. Спустя пару минут, раздался звонок редактора. В трубке Макс услышал возбужденный голос редактора:
             - Макс ты молодец...! Красавчик...! Это настоящая бомба...! Откровения террориста...! Соглашайся...! Поверь моему опыту, это будет репортаж года...! Если откажется оператор, снимай на мобильный телефон, можешь вести прямую трансляцию через наш Инстаграм... Ты же в курсе как это сделать...? Но я не думаю что оператор откажется, ему известность тоже не помешает... Я сейчас его наберу...
             Макс не успел ничего сказать в ответ, на той стороне эфира повисла тишина. Вскоре в кармане оператора раздался телефонный звонок. Тот подняв трубку только и успел сказать:
             - Слушаю...
             Дальше только и была слышна дробь разговора главного редактора. Спустя минуту, оператор положил трубку обратно в карман. После чего, он подошёл к Максу. Дружески хлопнув Макса по плечу, сказал:
             - Ну что... Либо грудь в крестах, либо голова в кустах... Я в принципе согласен, а ты?
             Макс колебался не долго. Взвесив все за и против, подумал так - а и в правду что мне терять... Авантюризм взял верх над здравым смыслом... Да и голос террориста был убедителен, не похож он был на сумашедшего.
             Обговорив все моменты с оператором, Макс подошёл к майору, и обрисовал ситуацию. Майор наморщив лоб, сказал:
             - Мда... Ситуация... Но я не полномочен принимать такие решения... Надо сообщить вышестоящему руководству...
             Макс подогреваемый адреналином, сказал:
             - Майор, у нас пятнадцать минут... Точнее уже десять, так что в темпе...!
             События развивались со скоростью снежного кома. Майор ещё не успел позвонить начальству, а уже к генералу СБУ и начальнику УВД звонили из Киева. И когда майор дозвонился, решение было уже принято. Максу и оператору было дозволено пойти в кабинет прокурора области.
              Майор подойдя к Максу, одобрительно кивнул, добавив:
             - Удивляюсь я вам... Вы хоть представляете куда вы хотите идти...? Всё славы ищете...
             Макс собрав весь свой пафос, ответил майору:
             - В отличии от некоторых мы стараемся исполнять свой долг...
             Под словами "некоторые" Макс подразумевал именно собравшихся полицейских. А возможно и всю правоохранительную систему.
             Слова журналиста немного задели майора, и тот как бы оправдываясь, промолвил:
            - Мы ведь тоже стараемся, свой долг исполнять...
            Макс сделав ироническую мину, только и сказал:
            - Ну-ну...
            Майор пошёл раздавать своим опричникам новые задачи. А Макс сказал своему оператору:
            - Ну что...? Поехали...!
            Оператор кряхтя, больше не от тяжести оборудования, а так для проформы, взял на плечо камеру. При этом приговаривая:
             - Тяжела и не казиста, жизнь у нашего артиста...
             Что он имел ввиду Макс так и не понял. То ли он про себя, то ли про Макса...
             Макс взяв микрофон, продолжил свой репортаж:
             - И снова вы с "Первым Информационным", и как всегда в гуще событий... А события развиваются стремительно... Со мной связался террорист, дав мне пятнадцать минут на размышления... И теперь я - Макс Пасюк как говорится пойду на передовую... Оставайтесь с "Первым Информационным" и вы будете первыми... А пока к вашему вниманию запись разговора с террористом... Студия...? Запись...
             Оператор сняв камеру с плеча пошёл вслед за Максом в сторону прокуратуры. У дверей прокуратуры их ожидал майор. Он услужливо открыл дверь перед ними. Зайдя внутрь, Макс заметил в холле бойцов "Корда". Те стояли в холле мрачной, гулящей будто трансформатор, тучей. Лица бойцов скрывали балаклавы, что придавало им ещё большей мрачности. Макс заговорщицки шепнул оператору:
             - Снимай - снимай - снимай... Всё снимай, и меня тоже не забывай...
            Подойдя к лестничному прилёту, Макс снова вооружился микрофоном, продолжая репортаж:
            - И вот мы внутри помещения прокуратуры. Остались считанные секунды и мы будем один на один с террористом. "Первый Информационный" всегда на переднем крае всех самых сенсационных новостей. Сказать что мне не страшно, я не скажу... Но для вас уважаемый зритель, мы с оператором идём на этот безрассудный шаг... Чтобы вы были в гуще событий... "Первый Информационный" - всегда первый... Ещё немного - и вы будете первыми...
           Подымаясь по ступенькам, Макс ведя репортаж, чуть было не упал. Он вовремя успел ухватиться за перила. Остановившись перевёл дух. Убедившись что с микрофоном все в порядке, они продолжили свой путь.
           Как ни странно, но на этаже где располагался кабинет прокурора области, никого не было. Было такое впечатление, что вообще ничего не происходило. Но эта, на первый взгляд, обычная обстановка, была обманчива. За одними из этих дверей был террорист, взявший в заложники прокурора области.
            Зайдя на этаж, где располагался кабинет прокурора области, Макс оглядевшись, подал знак оператору. И выключил свет в коридоре для придания большей зловещости обстановки. Оператор включив осветительный прибор, на камере, плавно переведя картинку с тени, на нарочито испуганное лицо Макса, оператор шепнул:
             - Готово...
             Макс с трепетом в голосе, продолжил:
             - Вот он, мрачный коридор прокуратуры... Ещё какие-то считаные часы назад, ничто не предвещало того что произошло. И нас отделяют какие-то секунды, от встречи с главными героями нашего повествования...
             Макс артистично жестикулируя руками, шёл спиной к кабинету прокурора. Оператор для придания ещё большего напряжения, то и дело, переводил камеру то на Макса, то на его тень на стене. Затем, оператор опустился на одно колено, и взял ракурс снизу в вверх. Так лицо Макса, приобрело ещё более мрачный вид. Тень от собственного лица, наполнила картину трагизмом. Макс продолжал:
             - Здесь так тихо, что я слышу как бьётся моё сердце. И с каждым шагом, который нас приближает к нашей цели, оно бьётся ещё сильнее. Но я журналист "Первого Инфомационого", и мой долг, заставляет меня переступить через свои эмоции. Оставайтесь с нами... Студия реклама...


             Глава 9 Интервью.


            Оператор встав с полу, снял камеру с плеча, и они обычным шагом пошли к кабинету прокурора. Остановившись перед ним, Макс перевёл дух, после чего постучал в дверь, сказав:
             - Это Макс Пасюк, журналист...
             За дверью послышалось:
             - Входите...
             Макс с оператором вошли в приемную. В приёмной никого не было. Подойдя к двери с табличкой - прокурор области Ильченко И. С. Они услышали щелчок замка, и дверь приоткрылась. Войдя в кабинет, Макс, увидел мужчину сидевшего в кресле во главе т-образного стола. Выглядел он изможденным, мокрая от пота прядь волос лежала на его лбу. Увидев журналиста с оператором, тот достал из внутреннего кармана платок и вытер ним пот. Затем из того же кармана он извлёк расчёску и причесался. Таким образом привёл себя в порядок. Сделав пару шагов, Макс услышал снова щелчок замка. Уже знакомый голос, за спиной, сказал:
              - Здравствуйте! Вот и свиделись...
              От такой неожиданности, Макс вздрогнул. Обернувшись, он увидел перед собой мужчину немного за пятьдесят. На нем были обычные серые брюки, и какое-то подобие жилета. Выражение его лица, было изможденным, со следами усталости. Таких, часто называют - уставшими от жизни. Его глаза, скрывались в темных колодцах глазниц.  Было такое впечатление, что это был череп обтянутый шкурой. Весь его вид, был довольно болезненным. Казалось ещё чуть-чуть, и он закашляется в туберкулёным кашлем. Да... Не такого он ожидал увидеть террориста... В ещё юношеском представлении Макса, террорист должен выглядеть как персонажи из фильма "Крепкий орешек". А тут такое... В этот момент Макс не думал что может произойти... Он подумал о том, то как Макс будет выглядеть на фоне такого террориста. Следующая мысль была таковой - да, картинка будет не ахти...
        Мысли Макса, перебил голос террориста:
        - Ну что вы так... Проходите распологайтесь... Хочу вас познакомить с виновником сложившейся ситуации...
        И указав на сидящего в кресле прокурора, продолжил:
        - Вот он... Прокурор области Иван Семёнович Ильченко, собственной персоной...
        В голосе Круглова чувствовалась ирония переплетаемая с сарказмом.
        Макс немного растерялся, он не знал как на всё на это реагировать. И как бы читая его мысли, Круглов сказал:
       - Вы пока здесь располагайтесь... Как говорится - чувствуете себя как дома... Хозяин этого кабинета будет не против, он не кусается...
        Потом Круглов сделав паузу, после коей продолжил свою фразу, непринуждённо  сказав:
        - Уже...
        После своего сказанного "уже", Круглов из-за спины достал пистолет...
        То что Макс увидел в руках Круглова, изрядно испугало его. Сам он в армии не служил, а оружие видел только в фильмах. И увидеть в такой близи оружие, для Макса было настоящим потрясением. Хотя снаружи Макс не подал виду, сделав вид как будто ничего не произошло. Следующий шаг Круглова, ещё больше порвал все шаблоны Макса. Круглов взяв пистолет за ствол, протянул его Максу, при этом сказав:
       - Берите - берите, мне это ни к чему... Даже можете отдать его Ивану Семёнычу... Кстати это его вещь, и чтобы получить эту вещь мне не пришлось с ним ничего делать... За исключением одного... Я просто объяснил из чего и как сделан мой жилет... Хотите,  я и вам расскажу...? Даже если нет... Я всё равно расскажу... Дабы не возникло лишних эксцессов... А то кто его знает, может быть в вас проснётся супер герой... И вы захотите этим предметом продырявить мне голову... Так вот, чтобы это не случилось, спешу вас предупредить. В моём одеянии сейчас заложено четыре килограмма пластида... А помимо того, я неплохой инженер электротехник... В этом жилете спрятана хитрая схема, и я вас сейчас с ней ознакомлю... Если я приобрету по какой то случайности горизонтальное положение, сработает гироскоп и електрические цепи замкнутся. После чего сработает дитонатор, который приведёт моё изобретение в действие. К тому же результату, приведёт остановка моего сердца, и повышение моего артериального давления.  Так - что не советую меня класть на пол, и заставлять меня нервничать... Да...! И убивать меня сидя тоже не советую... Датчик который следит за давлением, сделает всё тоже при остановке моего сердца. Это всё я вам рассказал не для того чтобы вас испугать, а дабы вы не поддались спонтанным чувствам стать героем.
            Макс взяв в руки пистолет из рук Круглова, повертел его в руках. Он никогда не держал в руках настоящее боевое оружие. Он ощутил в своих руках его тяжесть. Приятный холодок исходил от этого предмета. А тяжесть пистолета, в душе Макса породила двуякое чувство. С одной стороны то, что этот предмет создан для того чтобы убивать. Но и в тоже время, взяв пистолет в руки он ощутил ту силу которую может дать оружие. И всё же Макс понимал, что ему не совладать с этой силой. И он вернул оружие обратно Круглову. Тот взяв обратно в свои руки оружие, небрежно бросил его на стол. Пистолет с тяжёлым грохотом упал на стол, проделав на столе несколько царапин.
            Макса больше испугал не рассказ о пластиде, и то что его может привести в действие. А то с каким хладнокровием Круглов рассказывал об этом. Максу пришла на ум поговорка - " назвался груздём, полезай в короб". И Максу ничего не оставалось как героически переносить тяготы своей журналистской славы. Только сейчас он понял в какую опасную обстановку он попал.
            Ход мыслей Макса прервал спокойный голос Круглова:
            - Я смотрю вы задумались...? Наверное мысли одолевают...? Если это так, то я могу вас отправить обратно. Благодаря вашему репортажу, желающих продолжить ваш репортаж отбоя нет. Так что выбор за вами...
            Эта фраза немного успокоила Макса, и он подал знак оператору чтобы тот располагался. Оператор сразу же начал настраивать свои принадлежности.
            В кабинете прокурора все были чем-то заняты. Оператор что-то настраивал, Макс сняв курточку приводил себя в порядок. Круглов подойдя к окну, сквозь щель в жалюзи, смотрел на то что происходит за окном. И только прокурор не проронив ни единого слова, сидел истекая потом. В кабинете повисла зловещая тишина. По большому счёту, как бы ничего не происходило. Но напряжённость чувствовалась. И только Круглов был спокоен и безмятежен. Он просто смотрел в окно.
            Нарушил эту тишину первым Круглов, практически безэмоционально сказал:
            - А вот и стервятники появились... Ваши коллеги из новостных каналов...
            Макс как бы забыв где он находится тоже подошёл к окну. Он увидел как один из полицейских указывает  их скромному микроавтобусу отъехать. В то время как две мобильные студии известных новостных каналов на базе больших автобусов, заезжали к месту событий. Макс не удержался, чуть ли не задыхаясь сказал:
           - Да как это они...? Мы же первые...? Так же нельзя...
           Круглов же спокойно сказал:
           - Не стоит так волноваться... Я ни в пример остальным слово держу...
           И покосился на прокурора. Скорее всего под остальными он имел ввиду прокурора.
           В голове Макса пролетела мысль - что такого мог пообещать прокурор области...? И что сподвигло, внешне спокойного человека, перейти к таким радикальным действиям. И вообще что у этих совершенно разных людей, как по социальному статусу, так и положению в обществе, могло быть общего. Как выразился генерал - Круглов серое пятно...
         Полёт мыслей Макса, в очередной раз прервал на этот раз оператор, сказав:
         - Я готов...
         Слова - "я готов..." Прозвучали для прокурора как приговор. Для Макса же, эти слова, наоборот были трамплином чтобы взлететь на вершины новостной журналистики. И только Круглову от этих слов, было не жарко не холодно. Он без лишних эмоций, подошёл к краю прокурорского стола и присел на него. По среди стола, так и лежал ненужным антуражем пистолет прокурора. Макс смотрел в планшет на картинку создаваемую оператором. Картинка медленно ползла по столу, взяв безжизненно лежащий пистолет крупным планом, она перетекла на лица прокурора с Кругловым. На планшете показались двое, прокурор и Круглов. Прокурор, от наведённой на него камеры начал ещё больше покрываться каплями пота. Было такое впечатление, что на прокурора направили не камеру, а ствол. Его начало подтрушивать, пальцы прокурора лежащие на столе начали отбивать неконтролируемую дробь. Контрастом прокурору, был Круглов. Сидя на крае стола, он спокойно смотрел в объектив камеры. Его безэмоциональность, была больше схожа на усталость. Если бы не сложившиеся обстоятельства, то можно было сказать что преступником был именно прокурор. Настолько был ярок эмоциональный контраст. Затем камера начала медленно переходить в ту сторону где стоял журналист. Макс отложив планшет на подоконник, вооружившись микрофоном начал свой репортаж:
          - Мы снова на "Первом Информационном", так сказать на передовой новостной журналистики. И мы находимся в кабинете прокурора области, человек взявший его в заложники запросил прямого эфира. И только "Первый Информационный" не побоялся пойти на его условия. И вот, я Макс Пасюк буду освещать это событие.
         В присутствии Круглова, Макс не решился называть его террористом. Подумав так - в помещении с повешенным, не говорят о верёвке...
         Макс подошёл к Круглову, поднёсши микрофон, попросил представиться:
         - Если вам не сложно, не могли бы вы представиться нашей аудитории...?
         Круглов приложив кулак ко рту, немного прокашлялся настраиваясь на заговор, после чего сказал:
         - Меня зовут Алексей Валентинович Круглов...
         Макс продолжил задавать свои вопросы:
         - А чем вы занимались до того как вы решились на этот столь радикальный шаг?
         Круглов отвёл лицо в сторону окна, сделав глубокий вдох, начал своё повествование:
         - Радикальный шаг...
         Сделав задумчивое лицо продолжил:
         - Чем занимался... Да можно сказать ни чем... Если посмотреть что я заработал за всю свою жизнь. Однушка в хрущевке, да профессиональная болезнь, вот и всё чего я нажил. Пытался жить честно, но как оказалось жил то я как в другой реальности. Точнее такое впечатление что жил я на другой планете. Верил поначалу в светлое будущее, но эта вера как-то быстро закончилась. Но надежды на справедливость ещё теплились. И вот этот человек в образе прокурора области, разрушил напрочь эти надежды. 
          Круглов с досадой посмотрел на прокурора, тот опустив глаза отвёл их в сторону.
          Макс не ожидал такого репортажа, террорист совсем не похож на террориста... Жертва как обвиняемый... И самое интересное, Макс заметил, что прокурор опасается не столько террориста, как то, что его снимают. Странное дело, было такое впечатление, что с каждым словом Круглова прокурор ещё больше напрягаться.
          Мак взяв в руки микрофон поднёс его к лицу Круглова, продолжил свой репортаж, спросив у него:
          - И что этого было достаточно, чтобы пойти на такой поступок? Вы же понимаете, что этот поступок перечеркнет всю вашу жизнь...
         Круглов задумчиво посмотрел на Макса. После чего, тоскливо улыбнувшись ответил:
        - Жизнь... Мою жизнь уже ни чем не перечеркнуть... Можете спросить у Ивана Семёныча, он как никто осведомлён о моей жизни...
        И Круглов, с интонацией полной сарказма, обратился к прокурору, спросив у него:
        - Не правда ли...? Что вы молчите...? Не хотите рассказать о том как вы интересовались о моём состоянии здоровья? Нет...?
       Прокурора, казалось от такой манеры общения с ним просто коробило. Его газа начали бегать со стороны в сторону. А зубы так он стиснул, что Максу показалось что он услышал зубовный скрежет.
       Круглов же выдержав небольшую паузу, продолжал:
      - Вот видите, Иван Семёныч молчит... А сейчас вам поведаю одну интересную историю...
       И Круглов подойдя к объекту камеры заглянул в неё. Макс покосился на лежащий на подоконнике планшет. Там он увидел лицо Круглова на весь экран планшета. Затем Круглов взяв в руки пульт от телевизора. Включив телевизор, увидел своё лицо на весь сорока дюймовый экран. Картинка шла в прямом эфире с небольшим опозданием.  Увидев себя на экране телевизора, Круглов улыбнувшись сказал:
        - Надо же, меня показывают по телевизору...
        Круглова, казалось это всё позабавило. Но спустя некоторое время, он продолжил свой рассказ:
        - Так вот, некоторое время назад, я почувствовал недомогание... Это недомогание, было производной моей работы на ставшем мне родным заводе. Кстати задолженность по заработной плате уже составила примерно сто тысяч гривен. Но в силу своей наверное лени, которая выражалась в нежелании ничего менять, я всё же продолжал ходить на работу. И вот, когда недомогание достигло своего пика, я пришёл в бухгалтерию попросить мне причитающиеся. Что же я услышал от главного бухгалтера? А то, что завод банкрот, и денег нет и не будет... Ну я как сознательный гражданин, решил обратиться с жалобой в прокуратуру. И что вы думаете? Мне не отказали, наоборот, сам прокурор области, принял меня. Мало того, была душевная беседа, даже чаем меня напоили. Надо же, сам прокурор области принял у меня жалобу. Казалось бы, всё хорошо... Но тут случилась такая оказия... Я невзначай, встретил врача к которому я должен был прийти на консультацию. Разговор был совершенно не обо мне... Я наоборот говорил о том настолько душевный человек наш прокурор области. Но доктор не зная кто перед ним стоит, мне поведал много интересного. Он в сердцах рассказал кто такой Иван Семёныч. В выражениях тот не сдерживался... А после выпалил, вот дословно - "... Ваш душевный человек, сегодня мне звонил интересуясь о состоянии больного по фамилии Круглов. Я не знаю кто такой Круглов, но его история болезни у меня. Так вот, я бегло посмотрел его историю сделав заключение, нашему Круглову осталось дня три. И что же на душевный человек... Он говорит, что это очень хорошо! Человеку три дня, а ему хорошо... Волк он в овечьей шкуре, ваш душевный человек!" В тот момент я промолчал и не сказал этому врачу что я и есть тот Круглов. Даже скажу так, я ему не поверил... И на следующий день, вместо того чтобы пойти на приём к врачу, отправился в прокуратуру. Зайдя в приемную я случайно услышал очень интересный разговор. Иван Семёныч обсуждал ситуацию сложившуюся с заводом "Спец Прибор" но не в том русле котором я ожидал. Не дослушав разговора, я выбежал из прокуратуры. Спустя некоторое время я увидел как Иван Семёныч, вышел из прокуратуры в обществе двух молодых людей и нашего главного бухгалтера Ефима Абрамовича Фельдмана. Глядя со стороны, они были вполне довольны. Затем они все вместе уехали на одном внедорожнике. А когда я решился на свой радикальный поступок, я всё тот же коллектив видел на территории завода. Ну а то что я услышал сегодня, меня утвердило в моих действиях. Ведь сегодня наш уважаемый Иван Семёныч, стал немного богаче. И у меня есть тому неопровержимые доказательства...
        После своего монолога, Круглов дабы убедиться что его транслируют в прямом эфире, снова направив пульт ДУ на телевизор, включил его. Увидев окончание своего рассказа, Круглов удовлетворительно улыбнулся. Глядя же на прокурора, нельзя было сказать что это повествование ему понравилось. Он был похож на сжатую пружину, которая в любой момент готова была выстрелить. А когда на него направился объектив камеры, своё лицо прокурор закрыл руками.
       Выключив телевизор Круглов обратился к прокурору:
       - Ну как Иван Семёныч, вам нравиться это шоу...? Может вы скажете что нибудь, а то только я и я... Как-то не хорошо... Скажите что я не прав,  клевету на вас возвожу... Что же вы молчите...?
       Таким прокурора ещё не видел никто. Он оторвав руки от лица, замахал ними, и истерически закричал:
       - Замолчи безумец...! Ты не знаешь что ты творишь... Уберите камеру, я не желаю в этом участвовать...! Кто вам дал такое право...!
        От такого в душе Макса всё ликовало. Надо же, он даже представить не мог что прокурор области, даже такого никчемного городишки, будет такое творить. И он Макс Пасюк, является очевидцем такого события. И Макс дабы подлить масла в огонь, наклонившись с микрофоном к лицу прокурора, спросил:
       - А и в правду скажите что нибудь...
       И прокурор как хищный зверь кинулся на Макса, пытаясь отобрать у него микрофон. Молодость взяла верх над опытом. Макс увернувшись отскочил в сторону, а прокурор немного подскочила снова оказался в кресле. Как оказалось потом его нога была пристегнуть к креслу.
       Круглов искренне рассмеявшись сказал сквозь смех:
       - Вот чтобы не было подобных эксцессов, я его прищёлкнул к креслу. А то моло чего от таких можно будет ожидать. Наверное прав был врач, не знаю как на счёт волка... Но какой-то дикий зверь наш прокурор, так это точно... Ишь как прыгает...
        И снова он рассмеялся...
        Лёгкая симпатия к террористу, пробежала в душе Макса. А может это стокгольмский синдром... Жалко правда этого террориста... Так подумал Макс. Следуя этой симпатии, Макс ещё с большим азартом подошёл к своему репортажу. Он снова подошёл к прокурору, но на этот раз не так близко. Держа микрофон на достаточном расстоянии от прокурора, продолжал спрашивать:
         - Что же вы так Иван Семёныч...? Неужто в словах Алексея Валентиновича есть слова правды ...? Я думаю нашим зрителям будет интересно услышать вашу версию.
         Если можно было бы испепелить взглядом, то взгляд прокурора, был именно таким. Зло изподлобья взглянув на Макса. Прокурор подобно гадюке, стаскивая зубы, зло прошипел:
         - Ничего я вам большое не скажу... Слова вы от меня не добьётесь... Вам писакакам только бы на пустом месте сенсацию создать...
          Сказав это, Иван Семёныч откинулся на спинку кресла, и пространно начал рассматривать потолок.
          Макс посмотрев на такую реакцию прокурора, про себя отметил - а ведь здесь всё не просто так. И чтобы неразувериться в своих догадках, переключился на Круглова. И продолжил свой репортаж уже с ним:
          - Алексей Валентинович, тут видение такая ситуация, ваш визави объявил нам бойкот. И мне ничего не остаётся как спросить у вас - о чём всё же идёт речь?
           Круглов абсолютно безэмоционально продолжил свой рассказ:
           - Ну если Иван Семёныч, не желает ничего рассказывать... То мне придётся рассказать всё, правда мой рассказ в некоторых местах будет увенчан моими догадками. И я буду не против если Иван Семёнович, будет меня поправлять в этих местах. По тому разгону что я услышал сегодня утром, я сделал свой вывод. Моя жалоба была ни чем иным, как банальная информация для того чтобы наш уважаемый Иван Семёныч, поправил своё материальное положение. Видимо операция с банкротством завода "Спец Прибор" готова была пройти без участи Ивана Семёныча. А тут я со своей жалобой...  И скорее всего, моя жалоба была всего навсего лишь полезной информацией. Ведь на лицах его утренних посетителей, я не заметил удрученых эмоций. Наоборот, из услышанного я подчерпнул, что люди которые подвели завод к банкротству. Согласны в дальнейшем плотно сотрудничать с Иваном Семёнычем. Это было конечной точкой, в моём решении.
          Макс прерывая повествование Круглова с тчетной надеждой обратился к прокурору:
          - Иван Семёнович, что вы скажете по этому поводу? Скажите что нибудь...
          Но прокурор, обняв голову руками, наклонившись над столом, не проронил ни слова.
          А между тем, Алексей Валентинович продолжил:
          - Вот видете, как говорится молчание знак согласия... Можно, теперь я продолжу...?
          Журналисту только и осталось как только кивнуть головой, и Круглов продолжал:
          - А вот теперь я перейду к самому интересному... Намекая на то что наш Иван Семёныч поправил своё материальное положение, я сразу не сказал на сколько. А сумма эта довольно внушительная судя по тому сколько Иван Семёныч решил мне репризентовать.
          Журналист не ожидал такого поворота событий, и у него неконтролируемо вырвалось:
         - То есть...?
         Круглов улыбнувшись как бы дразня журналиста сказал:
         - То, и есть... Он мне за свою жизнь предложил сумму от которой, я по мнению Ивана Семёныча, не смог бы отказаться. Поначалу это были жалкие пятьсот долларов США... Но после того как я объяснил ему, из чего состоит моё странное облачение... Цена выросла, в разы... Я между прочим, сейчас довольно обеспеченный мертвец.
       Макс был в небольшом замешательстве, с его уст непроизвольно слетело:
       - То есть...?
       Алексей Валентинович, заглянув в объектив камеры, затем с тоскливой улыбкой посмотрев на Макса, сказал:
        - То и есть...
       И он подошёл к компьютеру стоящему на столе. Нарочито культурно спросил у прокурора:
        - Позвольте...?
        Отодвинув прямо в кресле, прокурора, шевельнул мышкой. Монитор компьютера, ожил. И Круглов зашёл в интернет, немного повозившись с клавиатурой. Зашёл на какой-то банковской сайт. Затем он взяв в руки свой старенький телефон, и немного полистав его меню, ввёл какие-то цифры. Монитор окрасился в чёрное, и на нём показались какие-то цифры буквы, Алексей Валентинович выбрал язык. И то что увидел Макс, его обескуражило. Там было написано то, что Круглов Алексей Валентинович является обладателем десяти миллионов долларов. И то что сформирован его счёт был не давичи, как сегодня. А человек который совершил трансакцию на его счёт, был никто иной как Иван Семёныч Ильченко. И у Макса снова непроизвольно вырвалось:
     - Ну ничего себе...!
     То что в этот момент творилось с прокурором, нельзя было описать простыми словами. Иван Семёныч, был пунцового цвета, а с его лба стекали тоненькими струйками капли пота. Казалось ещё чуть-чуть, и Иван Семёныч прокусит нижнюю губу до крови. При этом, его глазки то и дело бегали со стороны в сторону. Он был похож на таракана, который собирается спрятаться при включении света. Глядя на него, создавалось такое впечатление, дай ему возможность, и он заползёт под шкаф. Из человеческого у прокуратура, только и было то что он раскрасневшись умывался потом. Того и гляди, сейчас разойдётся кожа на прокуроре, а из неё вылезит на свет божий громадный таракан. Насколько он сейчас брезгливо выглядел.
     Между тем, Алексей Валентинович продолжал:
     - Вот видите, я сегодня, благодаря Ивану Семёнычу, стал миллионером. Как говорил Остап Бендер в "Золотом телёнке" - "... Сбылась мечта идиота, я стал миллионером..." Только как и этого литературного героя, меня это событие не радует. Ведь я чётко знаю сколько мне осталось... Кстати Ивану Семёнычу это тоже известно...
      И Круглов наклонившись к прокурору, иронично спросил:
      - Не так ли...?
      От этого вопроса, прокурор не то что покраснел ещё больше, его лицо стало похоже цветом на баклажан. А вены на лбу так налились, что ещё чуток и лопнут. Но Алексей Валентинович, не долго смотрел на прокурора. Оторвав свой взгляд от прокурора продолжал:
       - Так вот... Вы сейчас находитесь в обществе двух миллионеров, и у вас есть возможность загадать своё самое сокровенное желание...
        Макс невольно оказался между Иваном Семёнычем и Алексеем Валентиновичем. Он как бы готовился задать очередной вопрос. Но на самом деле, Макс в душе был ещё тем мальчишкой. Он всегда плевал через левое плечо, когда встречал на своем пути черного кота. И наоборот радовался проходящей женщине с полным ведром. Макс был суеверен... Хотя где-то в глубине души он и так понимал, что после этого репортажа он уже будет миллионером. Но всё же чтобы не спугнуть удачу, он про себя загадал - хочу стать богатым и знаменитым. И даже сам не заметил как закрыв глаза, взял одной рукой за плечо прокурора а другой террориста.
       Увидев такое, оператор тоже стал между ними. Про себя загадав тоже самое что и Макс. Подумав так - а с чем чёрт не шутит...
       Алексей Валентинович же, тем временем снова включил телевизор. Там как раз шла трансляция с кабинета прокурора. Как раз был рассказ о том как Алексей Валентинович стал миллионером. Наверное то же самое видела и толпа за окнами прокуратуры. Та загудела как рой пчёл, кто-то даже громко крикнул - прокурорская сволочь, расстрелять такого...! Видать и до прокурорских ушей донеслось это. И тут неожиданно для всех присутствующих в кабинете, прокурор заорал словно дикий зверь. Его крик был оглушающим, в нем была такая безнадёга. Ещё бы, он не мог ожидать такого... Впервые он не смог купить человека... Но тут же, в голове прокурора пробежала мысль - а может я мало предложил...? И как внезапно он заорал, также внезапно он прекратил это. В кабинете внезапно воцарилась тишина. Иван Семёныч взяв себя в руки, преобразился. С его лица исчез пот и краснота. Макс, Алексей Валентинович и оператор переглянулись, затем пристально посмотрели на прокурора. Тот сидел в своём кресле как ни в чём не бывало. Как будто ничего и не было. После небольшой паузы, прокурор обратился к оператору:
        - Можно на несколько минут прекратить трансляцию...? У меня есть к вам предложение...
        Оператор вопросительно посмотрел на Макса. Макс посмотрел на Круглова таким же вопросительным взглядом. Алексей Валентинович, снизав плечами, показав этим - мол делайте что хотите. Макс же был не такой простой как казалось, приняв решение на время прекратить трансляцию, показал оператору чтобы тот трансляцию прекратил но записывать продолжал. Оператор понял команду Макса без слов. И направил на лицо Макса объектив, тот взяв в руки микрофон и глядя в камеру сказал:
       - Уважаемая аудитория, у нас возникли технические неполадки, прошу прощения, я надеюсь что мы решим быстро эту маленькую неполадку. Главное оставайтесь на "Первом новостном" и вы будете первыми...
        И оператор положив камеру на стол, отошёл к окну. Затем не спрашивая разрешения, открыл окно, и достав из кармана пачку сигарет задымил в приоткрытое окно. Показывая этим, мол предложение его никак не интересует. Между тем камера продолжала записывать.
         Прокурор искоса посмотрел на стоящего у окна оператора, изобразил  недовольную мину. Но спустя пару секунд, переключил своё внимание на Макса с Кругловым. Круглов как и был оставался безэмоциональным, что не скажешь о Максе. В журналисте казалось боролось два чувства. Одно из них было любопытство, ему хотелось узнать что может предложить прокурор. Другое же, предвкушение того, что сейчас запишет камера.
      Макс давно знал об уловках своего оператора. Тот специально отключил тот светодиод который показывал что камера в режиме записи. Это было сделано для того чтобы в определённые моменты, записывать то, что не стоило записывать. Обычно, из таких записей делались сенсации. Ведь на камеру, обычно все говорят то что нужно, или то, что хотелось бы слышать. А без камеры обычно общались без купюр. Что иногда приносило оператору неплохие деньги через Ютуб. Обычно это было перед выборами. Когда кандидат, весь такой правильный, и его душа болит за судьбы народа, вне съёмок же ведёт себя так как обычный представитель человечества. И в основном не как лучшая его часть. И это делало, не абы какие рейтинги выложенному видео. А самому оператору приносило не маленький доход.
        Вот и сейчас Макс размышлял, что же такого хочет предложить прокурор... И вообще что можно было ему предложить в его положении. Которое после сегодняшнего прямого эфира итак было не завидным. Чиновник из правоохранительной сферы, так запросто перечислил более чем не скромную сумму, совершенно не известному человеку. Тут, за окном толпа уже готова линчевать прокурора, а он с предложением... Более чем странное поведение... И это всё, в душе Макса вызывало не малое любопытство.
        Макс внимательно смотрел в глаза прокурора, его взгляд говорил - ну, и...? Прокурор же, окончательно преобразился, как будто ничего и не было. Не было, ни прямого репортажа, ни истерики, он полностью успокоился. Его лицо снова стало спокойным и властным. Выдержав театральную паузу, начал спокойную беседу:
         - Я сейчас вам троим сделаю неприличное предложение... При том, всем троим...
         Такое начало разговора, вызвало удивление на лицах остальных присутствующих в кабинете. Безразлично стоящий у окна оператор, даже выкинул на треть выкуриную сигарету в окно.и подошёл ближе. Макс наоборот отступил от прокурора на пару шагов. И самое искреннее удивление было у виновника этого события. Алексей Валентинович, поднял брови, при этом сказал:
          - Так... А с этого места по подробнее... Неужели ваша щедрость, сейчас прольётся ещё раз...? Только я честно говоря не вижу особого смысла. Вы же уже перечислили мне десять миллионов... Что вы можете мне предложить...? Может вы хотите подговорить этих двух чтобы они меня как то сдержали или уговорили...? И заплатить и им за эту услугу ещё по десять миллионов...? Так я могу в любую минуту сделать так, что они не успеют воспользоваться столь щедрым предложением...
           Последние слова Круглова, заставили поменять выражение лиц с удивления на животный ужас. Оператор достал из кармана пачку сигарет дрожащей рукой. Никогда не куривший Макс подошёл к оператору и потянулся за сигаретой. Всунув сигарету в рот, оператор судорожно начал чирикать зажигалкой, та ни в какую не хотела зажигаться. На десятой попытке огонёк вспыхнул, и оператор жадно затянулся. Макс выхватив зажигалку из рук также судорожно начал добывать огонь.  После неудачной попытки, прикурил от сигареты оператора, и тут же закалялся, но сигарету не выбросил. Макс судорожно затягивался, как заядлый курильщик. Сделав ещё несколько тяг, пальцы Макса  были немного обожжены жаром окурка. После чего, Макс словно получил разряд тока, выбросил окурок, и сразу же потянулся за следующей сигаретой. Оператор услужливо протянул свой окурок Максу чтобы тот прикурил, затем от того же окурка прикурил сам.
         То что творилось с журналистом и оператором, не на шутку развеселило Алексея Валентиновича. И чтобы снизить градус напряжения, он улыбнувшись промолвил:
         - Да что же вы так распереживались...? Не собираюсь я губить невинных душ. Тем более, что я дал вам обещание... Да и не думаю, что вы будете делать необдуманные поступки...
         Слова Круглова немного успокоили оператора и журналиста. Макс подобрал окурок с полу, и выбросил его в окно вместе с не докуренной сигаретой. Оператор в свою очередь по хозяйски посмотрел в пачку, затем проделал всё то же.
       Когда же все более менее успокоились, прокурор не глядя ни на кого продолжил начатую речь:
      - Ну что вы успокоились...? Тогда я продолжу начатое... И так, как вы все здесь убедились, я человек не бедный... И то что я спустил на Алексея Валентиновича, были отнюдь не последние деньги... Теперь глядя на всю серьезность намерений Алексея Валентиновича, мне пришла в голову такая мысль... Что мне все мои деньги, если я буду либо мёртв, либо попаду в места не столь отдаленные... Ни там ни там мне они будут ни к чему... И поэтому у меня к вам следующее предложение...
          После слов о предложении, прокурор снова выдержав театральную паузу оглядел всех присутствующих. Он как бы хотел заглянуть прямо в душу, каждому кто его сейчас окружал. Он был похож на демона который хотел, в обмен на материальные блага заполучить бессмертную душу. Ещё раз оглядев каждого, прокурор продолжил:
      - Сейчас я как никогда понимаю всю сложность сложившейся ситуации. Честно говоря я понимаю ваше желание Алексей Валентинович, сделать хоть какой-то поступок, чтобы придать красок вашему никчомному существованию. И это не в обиду было сказано. Ведь вы не думайте, что мол я тут не знаю как в основе своей живёт большинство людей. Я прекрасно понимаю, и то что я тут сижу на деньгах, а кто-то не может себе позволить купить поесть, тоже понимаю. Но увы, жизнь в своих проявлениях не справедлива. И то, что я стал тем кем есть, отчасти вина таких как вы. Ведь люди в основной части, сами породили таких как я. Не мы такие, вы позволяете сами таким как я быть такими. И это не слова покаяния, либо чтобы вас растрогать. Поверьте мне, а как не мне видеть срез нашего общества.  Скажем так, нибудь таким жадным бухгалтер Ефимка, не было бы ни этой ситуации, ни этого шоу... Получили бы вы свою зарплату, и жизнь нашего городка продолжалась дальше как было. Чиновники брали бы взятки, а такие как вы им бы их носили. Да, да, да, всё было именно так... Кстати, вы не задумывались о том, чтобы было если бы вы попали к доктору Фильчаку...? Поверьте мне, это человек не лучше меня... Вы и с ним также поступали бы...? После того как поняли что он вас не лечит а просто выжимает из вас деньги... Ведь Фильчак, хоть и доктор, но о клятве Гиппократа, у него представление специфическое... Также как и о людях. Ведь человек для него остаётся человеком, только до тех пор, пока тот приносит доход. Кстати даже если он кого-то и лечит бесплатно, то это всего лишь навсего ничто как инвестиция в будущее... Ну да ладно, не буду себя отбеливать перед вами. Моё предложение следующее... Вы же понимаете, что когда я вам так опрометчиво перечислил десять миллионов долларов, это были не последние мои деньги... Так вот, у меня сейчас на счету, без малого пятьсот миллионов долларов. И я согласен львиную долю этого состояния разделить с вами...
     На прокурора презрительно посмотрел Алексей Валентинович, и наоборот у журналиста с оператором в глазах загорелась искра заинтересованности. Прокурор выдерживая паузу, исподлобья оглядел всех присутствующих. Остановив свой взгляд на Алексее Валентиновиче, продолжил свою речь:
         - Я вижу в вашем взгляде вопрос - мол, зачем мне деньги, если осталось так мало жить...? А я вам отвечу... Убив меня в физическом или в другом смысле, вы ведь ничего не добьётесь... Вы поймите, ну журналисты покричат, ну может быть министру внутренних дел по шапке надают... И то только на камеру чтобы плепс порадовался... А под шумок ещё пару миллиардов будет разворовано... Вы своей выходкой ни лучше ни хуже не сделаете... А так у вас появится шанс, побороться за своё здоровье, и возможно на эти деньги в последующем что-то изменить в этой стране... Правда вы сами не понимаете на сколько это маленькие деньги в масштабах всей страны. Но шанс будет...
         Алексей Валентинович, снова пристально с прищуром посмотрел на прокурора. Он казалось хотел чего-то найти в в глазах прокурора. Но не найдя этого, переключил своё внимание на окно, за которым буяли страсти толпы. Толпа хотела крови... Шутка ли... Взяли в заложники самого прокурора области... И плюс ко всему, тот кто должен был быть отрецатеным героем, стал типа народным мстителем. Народ который по началу, переживал за судьбу заложника, сделал героем того, кто взял этого заложника.
         В , тот момент если бы Алексей Валентинович собрался баллотироваться в президенты, он бы имел рейтинг как минимум восемьдесят процентов. Толпа любит таких героев... Но так же эта толпа, согласна этого героя проклясть если этот герой не дойдет до конца, ей нужны идолы... В каждом из них живёт язычник который хотел поклонятся своему идолу. Взять каждого по отдельности, у каждого есть свои проблемы и заботы. И предложи каждому из этой толпы самую малость от предлагаемого Алексею Валентиновичу, он бы отказался от своих убеждений. Сам же Алексей Валентинович, в тот момент понимал что терять то, ему нечего... И потому, глядя в окно сказал:
         - Шанс...? Сколько таких шансов было у многих...? У них была власть, деньги, влияние... И что...? Я прекрасно понимаю то что если я соглашусь на ваше предложение, всё останется по прежнему... Возможно врач Фильчак, ошибся и его диагноз был ошибочным... И возможно благодаря вашим деньгам я что-то попытаюсь сделать... Но я сейчас как никогда понимаю, что это ничего не решит... Вы же сами сказали, что деньги это не большие... Я не хочу уподобляться вам и вам подобным... Так что я пойду до конца, а там как карта ляжет... Но одно я знаю точно, что даже если у меня ничего не получится, мир не останется прежним... И найдется другой такой же Круглов, Иванов, Сидоров, который поступит с такими как вы таким же образом. Чтобы такие как вы и вам подобные, задумались... Ну по крайней мере ждали когда и к ним вот так же придут. Чтобы не думали, что деньги решают всё... А даже если так и не будет, по крайней мере моя совесть будет чиста... Я себя не продал... И в кое чем, я благодарен своей болезни, что именно она меня толкнула на такой шаг...
        Круглов после этой речи обратился к журналисту:
        - А вам молодой человек скажу следующее - верятно, я вам, и перебил возможность стать в одночасье богатым. Но поверьте мне, вы после сегодняшнего прямого эфира, будете не менее богатым... Так, что, включайте камеру нам нужно вести прямой репортаж... За окном толпа негодует, ей надо дать зрелищ...
         Казалось, было успокоившийся прокурор, поначалу никак не отреагировал на слова Круглова. По началу его лицо выражало полное недоумение. Было такое впечатление, что его не совсем поняли, либо он не правильно изложил своё предложение. Но когда до него дошли слова Круглова, и его мозг переварил изложенную ним информацию. Прокурор снова преобразился, сказав:
         - Да как...?!
         В эти слова, были вложены всё те эмоции, которые только могли выражать недоумение... После чего, недоумение сменилось возмущением, и прокурор сорванным голосом вскрикнул:
         - Что вы такое говорите...! Это же система...! Вы не понимаете что эта система может...! Ладно, вам нечего терять...! Но в чём виноваты эти двое...?
         И прокурор указал взглядом на журналиста с оператором. Те от этого взгляда аж одёрнулись.
         Алексей Валентинович же спокойно отреагировал на спич прокурора. На его безэмоциональном лице, не дрогнула ни одна мимическая мышца. Наоборот, улыбнувшись промолвил:
         - Неужели вы начали переживать за невинных...? Вы, который ещё пару дней назад спрашивали долго ли я буду жить... Не спешите меня... Вы сейчас только и думаете о том как спасти своё тело. Дай вам волю, и если бы знали, что ради спасения вашего тела надо будет уничтожить этих двоих, и толпу за окном... Я думаю ответ был бы однозначен - уничтожить всех... Ведь миллионы должны вам обеспечить вашу никчёмную старость... Вы же способны думать только о себе... И сейчас вы как никогда понимаете, что на этот раз, деньги, не всё решают... И от этого вам   сейчас, по настоящему страшно... Вы до сих пор, не можете просчитать чем это всё закончится... И не скрою, мне это нравится... Видеть того кто решал судьбы других, в таком безвыходном положении. Сейчас вы скажете, что я тчеславен. Возможно...
       Прокурор, казалось хотел ухватиться за соломинку как утопающий. Его не покидала Надежда выскользнуть из сложившейся ситуации. И он решил прибегнуть к решающему аргументу. Собрав все свои силы, сказал:
       - Ну что вы такое говорите... Ведь это полнейший бред, вы поймите моя задача как мужчины уже выполнена. У меня есть дочь, которая уже неплохо стоит на ногах. И даже если случится непоправимое, я прожил свою жизнь уже не зря... А деньги... Это так...
        Хотя это и было сказано, со спокойной интонацией в голосе, глаза же прокурора бегали по сторонам. Внутренний страх в его душе, всё же был, как хорошо он его не скрывал.
         Круглов снова улыбнулся, после чего саркастично сказал:
         - Да... Сейчас вы почти как образец альтруизма... Только верится в это сложно... Вы ещё пообещайте, что если я вас отпущу с миром, то вы все свои сбережения перечислите в фонд мира, а сами уйдете в монастырь. Но я не настолько наивен...
         Прокурор снова взорвался эмоциональными репликами:
         - Вы не наивный...! Вы глупец...! Да я не ангел...! Но я будучи прокурором не только старался чего-то заработать... Я ещё и исполнял свои обязанности, сажал преступников, избавлял наше и так больное общество от моральных уродов, и всякого другого отрепья... И если я и брал деньги, то для человека их мне приносящего, это как бы было тоже своеобразное наказание. Увы наш мир не совершенен,и несовершенство нашего мира диктует свои правила. Ведь взять человека живущего по правилам, он даже не знает где находится прокуратура. И он никогда в жизни ничего никому не принесёт. Вот взять вас, если бы не случилось того что случилось... Вы раньше обращались в прокуратуру...? Я могу заверить, что нет... А вы говорите...
          Алексей Валентинович казалось внимательно слушал прокурора. Выслушав, задумчиво посмотрел куда-то в даль. Затем подойдя к окну, отодвинув жалюзи посмотрел в низ. За окном стояла негодующая толпа народа, народ жаждал крови.  Алексей Валентинович снова улыбнувшись, указывая на толпу промолвил:
            - Интересно, а вы смогли бы сейчас всё тоже самое сказать присуцвующим внизу...? Как бы вы им объяснили всё то же самое, что только мне  говорили... К сожалению я не настолько кровожаден... А то бы дал бы народу зрелищ...
           От сказанного, прокурора передёрнуло. Было такое впечатление, что прокурор съел лимон. Всем видом он показывал своё не желание общаться с народом. И тому были веские причины...

        Глава 10 А в это время...
 

         Придя на работу, Александр Владимирович пресс секретарь администрации президента просмотрел бумаги скопившиеся у него на столе. Казалось бы, обычная рутина. Но одна из бумаг заставила Александра Владимировича наморщить лоб. В ней указывалось, что в одном захудалом городишке произошло Ч. П. В этом захудалом городишке, кто-то взял прокурора области в заложники. По началу, Александр Владимирович отнёсся к этому как к никчёмной новости, не заслуживающей никакого внимания. Но читая её дальше, у Александра Владимировича начали расширяться зрачки. Дочитав до конца, он взял в руки пульт ДУ и включил телевизор. То, что он увидел на экране телевизора, заставило его не на шутку задуматься. По всем новостным каналам шла запись трансляции с прокурорского кабина. Не долго думая, он набрал номер министра внутренних дел. После непродолжительных гудков, в трубке послышался голос министра:
         - Алло... Ну что там ещё...?
         В голосе министра внутренних дел Артёма Гургеновича Хатабова, слышались нотки вчерашней попойки. Ещё бы, вчера он награждал своих сотрудников. Конечно же не забыв при этом про себя любимого. Себя он под шумок, наградил очередным наградным оружием, всем же остальным он щедро раздавал ордена, кои ничего вообще-то ничего не стоили. Событие к которому приурочили эти награждения, было более чем банально. Подчинённые Артема Гургеновича, делали ревизию на оружейных складах, и в результате этой ревизии обнаружили Маузер с интересным номером. А так как Артём Гургенович имел слабость к рарететному оружию, подчененые сообщили о своей находке. Номер был довольно редким три семёрки с тремя нулями. А так как все его подчиненые знали что Артём Гургенович, начинал свой карьерный рост как владелец казино в начале девяностых, то такой-то номер его точно бы заинтересовал. А как ещё можно было бы получить столь раритетную вещицу в свою коллекцию как не назначить награждение. Вот и приурочил к этому событию Артём Гургенович награждение всех отличившихся, ну конечно же и про себя любимого не забыв. А какое награждение без последующего возлияния...? Вот потому-то голос министра был таковым.
         Пресс секретарь, всё таки решил взять сразу быка за рога сразу. И не давая опомниться министру, задал вопрос в лоб:
          - Артём Гургенович, а что это творится в твоём ведомстве...? Прокуроров в заложники берут... Репортажи по всем каналам... А ну дай мне пожалуйста подробную информацию...
           У Артёма Гургеновича, и без этого голова болела. И когда он проснулся, ему что-то там такое сообщали, что мол какой-то сумасшедший взял взял в заложники прокурора области каком-то захудаловском городишке. Но у министра и так было не хорошо в голове, что он просто опрокинул сто грамм коньяка, и продолжил дальше отсыпаться. Мол сами решайте... А тут уже звонят из администрации президента, значит дело серьёзное...
           Выдержав театральную паузу, скрывая за нею своё похмелье. Артём Гургенович включил телевизор, то что он увидел, его мгновенно привело в себя. Он увидел на экране Ивана Семёныча, тот сидел в своём кресле, а возле него был человек с микрофоном. А чуть дальше, стоял какой-то болезненный тип в жиллете, с какими-то торчащими из него проводами. Артём Гургенович переключил канал, там уже шло наскоро скроенное шоу. В студии несколько раз показали на большом студийном экране крупным планом лицо Ивана Семёныча, после чего прозвучала сумма десять миллионов долларов. Артём Гургенович, прикрыл рукой микрофон телефона, и добавил звук. На шоу обсуждалось откуда у прокурора области захудалого городишки такие деньги. Министр не выдержав сказал в слух:
          - Откуда - откуда, от верблюда...
           После этого, сцепив зубы, вдохнув сквозь них воздух, плюнул на пол, приговаривая:
            - Ах ты жадная сволочь...! Ивашка, что же ты там такого натворил...?
             Но вспомнив о трубке в руке, осёкся. Убрав руку с микрофона, и сменив интонацию ответил в трубку:
             - Я уже в курсе, мы работаем над этим...
            На той стороне эфира, Александр Владимирович про себя подумал - в курсе он, пьяная сволочь...! А в трубку сказал:
            - Ну если в курсе, то работайте, я жду результатов. Не равен час, президент узнает, достанется всем нам... У нас транш на подходе, а тут такое... Благо не в столице это произошло... Так что, похмелись и за работу...
            Артём Гургенович только и успел сказать:
            - Да, конечно же...
            И в трубке образовалась тишина.
            Положив трубку, Александр Владимирович, предварительно убедившись что трубка положена, сказал в слух:
           - Пьяная скотина...! Знаю в каком ты курсе... Ты же ещё сегодня в два часа ночи водку жрал...
          Откуда Александр Владимирович знал чем занимался Артём Гургенович в два часа ночи, понять было не сложно. Ведь сам пресс секретарь, был с министром внутренних дел в одной компании.  Александр Владимирович недолюбливал Артёма Гургеновича, но положение пресс секретаря обязывало пресуцтвовать  на подобных мероприятиях. К тому же, пресс секретарь побаивался министра внутренних дел. Ведь в бытность когда Артём Гургенович, был владельцем казино, за ним была дурная слава. И не случись, очередная революция в их стране, ещё не известно где бы сейчас был сам Артём Гургенович. Но скорее всего он бы мог оказаться в местах не столь отдаленных.
         Покрутив трубку в руке, Артём Гургенович, задумался кому бы набрать. К коллеге из СБУ, смысла звонить не было, ведь они ещё этой ночью занимались одним и тем же. В генеральную прокуратуру, тоже не факт... И тогда мысль пришла сама по себе, Артём Гургенович набрал своего зама. После непродолжительных гудков, в трубке послышался голос зама:
          - Артём Гургенович...? Слушаю...
           Преобразившись в голосе, Артём Гургенович, отчётливым, в меру жёстким голосом сказал:
             - Сергей Николаевич, а что там у нас там с этим террористом...? Что там такого натворил наш Ивашка...? С какого такого дива его взяли в заложники...? И откуда там взялись эти борзописцы...? Это ты там так начудил...?
             Всегда аккуратный в общении, заместитель министра внутренних дел Сергей Николаевич Малюта. И на этот раз, был как всегда спокойным и рассудительным. Сам министр его иногда побаивался но вида не подавал. В этом человеке, удивительным образом помещалось две добродетели, рассудительность и подлость. Хотя последнее вряд ли можно было назвать добродетельностью. Он был похож на Эдемского змея, и удевительным образом, мог люблю самую нелепую ситуацию обернуть в свою пользу. И по этому Артём Гургенович зачастую доверялся своему заму. Скорее всего эта шумиха с прессой, именно его очередная многоходовочка.
         И поэтому, Артём Гургенович, будучи зачастую всегда эмоционален, и на этот раз был относительно спокоен. Конечно же где-то в глубине души, червь тревоги его потихоньку грыз. Но министр, этого червя списывал на похмелье. Окончив с вопросами приготовился слушать своего зама и советника в одном лице.
         Сергей Николаевич, спокойно выслушав министра на той стороне эфира, подошёл к своему креслу. Расположившись в нём поудобнее, посмотрев в потолок, как бы пытаясь прочитать на нём ответы на заданные вопросы, выдержав паузу начал свою речь:
      -  Ну скажем так... Ситуация не совсем ординарная... Наш Ивашка видать чем-то там скорее всего заигрался, и ситуация вышла немного из под контроля. И теперь нам скорее всего надо будет списать Ивашку под борьбу с коррупцией. Такое дело... А из вас Артём Гургенович, мы на этой волне будем делать активного борца с этой так сказать коррупцией. Скоро президентские выборы, и я бы, да наверное и вы, не хотел бы чтобы министр у нас поменялся...  А что может быть лучше, чем министр который сам искореняет эту коррупцию... Кстати я уже утвердил план, по участию вас в нескольких ток шоу... Сейчас я думаю о том стоит ли выезжать на место событий... Опять же... Мы можем даже обыграть следующее... План утвержден, анонсы пошли, но мы сделаем так... Вы побудете немного на одном из этих шоу, а затем в прямом эфире скажете следующее, мол не могу вот так сейчас прхлаждаться на этих мероприятиях, и хотите пойти в самую гущу событий... И повышение рейтинга у плепса вам будет обеспечено... Как вам такое...?
        Артём Гургенович, плюхнувшись в кресло поджав нижнюю губу, почесал себя по лбу. Размышляя стоит ли полагаться на своего советника. Но поразмышляв пару секунд, и прикинув, что советнику нет смысла его топить, решил довериться своему советнику. Звериное чутьё ему подсказывало, что стоит. Выдержав обычную для себя паузу, и сделав как можно большую видимость расслабленности, дабы не была видна тревога, Артём Гургенович сказал:
        - Я на вас полагаюсь... Ведь не зря я имею вас Сергей Николаевич взял в советники... Я думаю вы не подведёте меня...? Ведь вы не хотели бы остаться без работы...? Да и у меня такого нет желания...
        Последние слова, были произнесены с угрожающей ноткой в интонации. Но и на этот раз, а впрочем как и всегда, впечатления на Сергея Николаевича не произвела. Его лицо было холодно спокойным. Сергей Николаевич чётко знал себе цену, и не боялся Артёма Гургеновича. Ещё в бытность когда Артём Гургенович был владельцем казино, и владел одним довольно успешным авторынок. Сергей Николаевич и тогда был советником по щекотливым вопросам у Артёма Гургеновича. И если бы его тогда не было, ещё неизвестно было, стал бы Артём Гургенович министром внутренних дел. Ведь слава за ним была лихая.
        Когда владелец казино Артём Гургенович Хатабов, создал очередное своё детище авторынок. Многие сумрачные личности хотели поживиться с этого детища. И когда они приходили к Артёму Гургеновичу с предложениями как бы разделить успех, ну и конечно же доходы. То после посещения офиса Артёма Гургеновича, они куда-то исчезали. Одни тихо, как бы растворялись в воздухе, других более одиозных, постигали несчастные случаи. И чем одиозней была эта сумрачная личность, тем нелепей был несчастный случай. Один из таких случаев был, когда один из известных криминальных авторитетов, захотел встретиться с Артёмом Гургеновичем в ресторане. После довольно скучной беседы, Артём Гургенович оставил авторитета одного в кабинете ресторана. И когда Артём Гургенович прибыл к себе в офис, ему сообщили "неприятную" новость - авторитет нечаянно подавился оливкой... Правда врач патологоанатом в морге при вскрытии удивлялся, как мог человек попытаться проглотить довольно крупную оливку с косточкой целиком. Но именно после этого случая, к Артёму Гургеновичу никто больше не приходил. Потому как перспектива несчастного случая, никого не радовала. Ведь многие догадывались почему так происходило.
      Конечно же, правоохранительные органы тоже догадывались, о том что всё это происходит не просто так. Но перспектива приобщиться к обществу криминальных авторитетов, тем более покойных, их тоже не впечатляла. И потому Артёма Гургеновича старались лишний раз не беспокоить.
       Ну и конечно же Сергей Николаевич, отыгрывал во всем этом немаловажную роль. Будучи по образованию адвокатом, зглаживал острые углы, от вопросов правоохранительной системы к Артёму Гургеновичу.
      А вопросов с каждым годом накоплялось всё больше и больше. И когда их накопилось достаточно, а к власти пришёл довольно авторитарный президент. Сергей Николаевич, сделал из Артёма Гургеновича политического беженца. Уладив все вопросы с продажей авторынка и казино. А именно их он продал одному из родственников того президента. И на волне политических преследований они покинули страну. И из-за границы наблюдали за событиями в стране.
       Годы шли, и обстановка в стране накалялась. Президенты менялись... И однажды, после очередной революции, Сергей Николаевич предложил вернуться Артёму Гургеновичу на родину. И не просто вернуться, а стать министром внутренних дел. По началу, Артём Гургенович хотел было отказаться от этой афёры... Но спустя некоторое время, он решил довериться Сергею Николаевичу. И по итогу Артём Гургенович не пожалел что доверился Сергею Николаевичу.
         Вот по этому Сергей Николаевич, никак не отреагировал на звучащую угрозу в интонации министра. И развалившись в кресле просто улыбался. Он размышлял о том, что пора Артёму Гургеновичу будет стать президентом. А случай в этом захудалом городишке, будет для министра трамплином в кресло президента. Конечно же жалко Ивашку, но как говорится - своя рубашка ближе к телу...
        После разговора с со своим заместелем, Артём Гургенович подошёл к бару, извлёк оттуда начатую бутылку виски налил почти до краёв стакан, и одним глотком опорожнил его. Он не привык к полумерам... Тепло разошлось по телу, жизнь потихоньку налаживалась... Посмотрев на дно стакана, Артём Гургенович с тоской в голосе сказал:
         - Да... Жалко Ивашку... Но что поделаешь, жизнь не справедлива...
       После сказанного, Артём Гургенович оглянулся, как будто бы его мог кто-то услышать. Но рядом никого не было. Взяв снова бутылку в руки, министр посмотрел сквозь зелёное стекло бутылки на свет. Там оставалось ещё немного виски. Подумав, что не стоит оставлять содержимое бутылки в таком количестве, Артём Гургенович вылил остаток в стакан, а пустую бутылку отправил в мусорное ведро. Не долго думая, как и в предыдущий раз, он опорожнил содержимое стакана. Жизнь наладилась окончательно. И только он подумал об этом, как послышалась трель телефонного звонка. Артём Гургенович, в сердцах выпалил в слух:
        - Ну кто там ещё...! Кому я нафиг нужен...!
        Взяв в руки трубку, он не глядя кто там звонит, поднял её и чуть ли не крича сказал:
         - Слушаю...
        Голос который он услышал в трубке, заставил Артёма Гургеновича сменить интонацию. На той стороне эфира был на связи президент. Судя по голосу тот тоже не был в форме. И первый вопрос от президента прозвучал так:
        - Похмелился...?
        Сам президент был тоже не дурак выпить, и вчера он тоже употребил не меньше чем министр внутренних дел. Но возраст всё же брал своё...
        У Артема Гургеновича от такого вопроса наступило секундное замешательство, и ему ничего не оставалось как ответить:
         - Да...
         - Вот и замечательно... А теперь расскажи мне, что там у тебя творится...? А то мой пресс секретарь с самого утра, с ума сходит... Всё о каком-то террористе талдычит... Говорит что с твоего ведома придали этому событию огласку...
         В голове у министра пролетела мысль - "с моего ведома...?" Но вспомнив разговор с советником, Артём Гургенович преобразившись в разговоре, с уверенностью ответил:
        - Конечно же под контролем... Сергей Николаевич сейчас занимается этим вопросом.
        Услышав о Сергее Николаевиче, президента немного передёрнуло. Кто- кто, а президент был наслышан о исключительной подлости и изворотливости советника министра внутренних дел. Ведь президент, пришёл в президентское кресло как и его цербер министр внутренних дел, из большого бизнеса. И как все крупные бизнесмены в той или иной степени, знали друг друга. И то что у Артема Гургеновича есть такой человек который разруливает щекотливые вопросы он тоже был наслышан. И то, как эти вопросы порой разруливались, будущий президент тоже был наслышан. И именно поэтому, президента передёрнуло. Ведь в голове у советника министра внутренних дел, казалось сидит дьявол и шепчет ему на ухо. Сергей Николаевич не перед чем не останавливался для достижения своих целей. А зная амбиции своего министра внутренних дел, и то, что тот давно метил в кресло президента... Информация о том, что именно Сергей Николаевич занимается этим вопросом. Посеяла зерно тревоги в душе президента. Ведь эта ситуация могла не хорошо сыграть с рейтингом президента. А рейтинг у президента был и так не ахти.
       Положив трубку, Артём Гургенович хитро улыбнулся. Подумав про себя - " а ведь ты меня боишься, жирная морда..."
        Ещё бы не бояться такого министра внутренних дел. Он был как памятник, с которым нельзя было просто что-то там сделать, не говоря чтобы посадить. Свои криминальные таланты, Артём Гургенович перенёс и в свою нынешнюю должность. Не забыв своих друзей из области криминалитета,он их как можно больше отбелил. Даже из некоторых сделал народными депутатами. Те же, в свою очередь, благодарили министра кто чем мог. Одни так и продолжали использовать свои связи, и исполняли грязные работы для министра. Другие оказывали поддержку в парламенте.  Министр внутренних дел, Артём Гургенович был похож на какого-то сицилийского Дона. И понятно почему президент со всей его свитой боялись Артёма Гургеновича.
         После разговора с президентом, Артём Гургенович, приняв холодный душ, который его немного взбодрил. Быстро собравшись отправился на работу. Сидя в служебном авто, министр, всю дорогу размышлял о том, что же там такого придумал его советник и что натворил Ивашка. В бытность когда Артём Гургенович был бизнесменом и имел долю в одном криминальном бизнесе. Он был близко знаком с этим прокурором. И зная его беззаветную любовь к деньгам, министр догадывался от чего у него сейчас проблемы. В своё время, Артём Гургенович передал ему не одну сотню тысяч долларов чтобы решить вопрос со своим партнёром по бизнесу. Вопрос был решен, но Ивашка в тот момент был похож на пылесос который высасывал из карманов Артёма Гургеновича деньги. И вот теперь, в министре были двуякие чувства.  С одной стороны, Ивашка правда и за большие деньги решил вопрос. С другой же... Прокурор разводил его постоянно в тот момент. Постоянно выдумывал новые проблемы, решение которых опускали Артёма Гургеновича на деньги. Хотя проблема была и решена но как говорится - осадок остался...
        Приехав к себе Артём Гургенович, первым делом без лишней торопливости включи телевизор и начал щёлкать новостные каналы. А там... На всех без исключения каналах муссировалась только одна новость...
       И эта новость, события происходящие в одном из захудалых городишек. Состряпаные на скорую руку ток шоу, то и дело обсуждали не состоятельность правоохранительной системы. И только один канал показывал всё происходящее в режиме реального времени. Артём Гургенович, никогда особо не замечал как порой называются эти каналы и что по ним вещалось, ему по правде было всё равно.  Ведь сейчас было такое время, что любой человек маломальски имеющий деньги, считал обзавестись телеканалом. И поэтому, новости которые по ним вещались, было ничто другое как дань тчеславию, и ничто другое. Но канал "Первый информационный" вообще ни разу не попадался Артёму Гургеновичу на слух. Ему даже стало интересно кто такие прыткие...
         Обосновавшись по удобнее в своём кресле, Артём Гургенович взял трубку и стал набирать своего советника. И только пошли гудки в телефонной трубке, как за дверями раздался звук телефонного звонка. И с этими гудками и звуками, как чёрт из табакерки в кабинет без стука вошёл советник. Не смотря на своё пухлое обрюзгшое тело, советник передвигался довольно резво. Из-за чего порой казалось что скелет и тело Сергея Николаевича, двигались отдельно друг от друга. От вибрации на теле, создаваемыми жировыми прослойками, с лица Сергея Николаевича сползали очки. И подходя к министру советник периодически поправлял очки на своём не в не меру упитаном лице. Выглядело это довольно нелепо и порой комично, такой себе Винни-Пух переросток. Но за всей этой нелепостью и комичностью скрывалось такое... Что порой сам министр где-то в глубине души побаивался его. И иногда искреннее удивлялся самому себе как это он министр, а этот человек у него в подчинении. Ведь Артём Гургенович точно знал, что скрывается за этим телом.
           Советник тоже себя хорошо знал... И он как опытный турист, который потихоньку подкладывает хворост в костёр, чтобы огонь не погас, также поддерживал страх к себе в подсознании министра. Да как впрочем и в остальных людях которые его окружали. Иногда шутки Сергея Николаевича, сказанные, так, между прочим, заставляли на подсознании довольно сильно задуматься. Ведь как известно - в любой шутке, лишь доля шутки. А зная о подлости и коварстве Сергея Николаевича, задумывались всё, и даже министр. И это Сергею Николаевичу нравилось, так сказать сеять в душах окружающих его людей панику и страх, относительно собственной персоны. Хотя и министра заводило то, что у него в распоряжении был такой человек. И на подсознании Артём Гургенович понимал что без Сергея Николаевича он никто. Но это было таким, как обладание чем-то, что может навредить и тебе самому, но при этом ты это всё контролируешь. И это тоже Сергей Николаевич знал, и был горд собой,что ему такое удалось.
       По деловому подойдя к столу, можно было сказать, по хамски, Сергей Николаевич уселся на краешек стола. Артём Гургенович подняв левую бровь, с небольшим удивлением, сказал:
        - Однако...
        Как бы не замечая назидательной интонации министра, на его "однако", Сергей Николаевич, ответил:
       - К чёрту условности...
       Сейчас Сергей Николаевич был похож на азартного игрока, коих Артём Гургенович перевидал на своём веку. У всегда спокойного и рассудительного советника глаза горели. Казалось, ещё чуть-чуть и от азартного взгляда всё вокруг запылает огнём. Насколько Сергей Николаевич был охвачен пылом азарта.
        Наклонившись чуть ли не к носу Артёма Гургеновича, Сергей Николаевич полный пыла азарта, сказал:
        - Это наш звездный час...! Как к не кстати, но Ивашка сейчас нам поможет своим дурацким поступком... Как не крути а о вас сейчас говорит вся страна... И не важно плохо, хорошо, главное говорит. Сейчас как раз такое время, когда сильный министр внутренних дел, должен выйти к народу и заявить о несостоятельности прокуратуры, а с ней и всей верхушки власти... И самое главное, что сейчас народ это проглотит как сладкую конфету. Главное, правильно подойти к этому вопросу. А мы подойдем правильно...
         Это была речь заговорщика, который сейчас задумал чего-то такого...
         Артём Гургенович внимательно посмотрел на своего советника... Сейчас в его душе боролось два чувства... Чувство страха, потому что если пойдет всё не так все шишки упадут на его голову. И чувство восхищения, тем человеком, который не боится, ему, министру внутренних дел, всё это предложить. Эти чувства были с родни, как бы игры в казино, хотя сам Артём Гургенович, и в бытность когда он был хозяином казино, не любил азартных игр. Хотя скорее всего, азарт в нём всё же присутствовал, только ставки в той игре были намного выше...
       Не долго думая, Артём Гургенович, не показывая своих смешанных чувств снаружи, решили и на этот раз довериться своему советнику. Ведь кто как не он понимал, что советнику никак без Артёма Гургеновича. Хот где-то на подсознании, было чувство что возможно это и не так. И старой занозой, терибило ему душу. Но каждый раз это чувство обманывало министра. И пройдя плечо о плечо, очередную сложившуюся ситуацию с Сергеем Николаевечем, это чувство претуплялось...
        Честно говоря, Сергею Николаевичу, было всё равно кто был с ним рядом. И иллюзии на счёт того, что именно Артём Гургенович как раз тот человек без которого ему никак, он поддерживал в нём чётко. Просто в данный период жизни Сергея Николаевича, Артём Гургенович был выгоден. И если бы, пришло такое время, что министра внутренних дел пришлось бы утопить, Сергей Николаевич это бы сделал без зазрения совести. Сергей Николаевич, всегда думал только о себе... Ну а пока всё до этого времени Сергею Николаевичу было выгодно он и был рядом, в должности, с радостным названием - советник.  Так сложилось, что пока всё шло так, как выгодно было Сергею Николаевичу.  Он давал советы, их выполняли, и пока всё удавалось в нужном русле для Сергея Николаевича. Но случись что-то там не так, Сергей Николаевич, конечно бы постарался всё исправить... Но если бы не получилось, он был бы в стороне. И пока, всё шло гладко и выгодно, Артём Гургенович оставался министром а он сам его советником. Порой самого Сергея Николаевича удивляло как всё гладко проходило.
        Выслушав своего советника, Артём Гургенович, встав из-за стола начал расхаживать по кабинету меря его своими шагами. Он смотрел то на потолок, то на Сергея Николаевича. Было такое впечатление, что министр спрашивает совета у Всевышнего. И как бы указывая взглядом на советника, спрашивает у него стоит ли доверяться именно этому человеку. Потом, Артём Гургенович остановился у окна, посмотрев вверх как бы рассматривая облака, и получив оттуда как бы окончательный ответ, начал беседу:
          - Звездный час, это хорошо... Ну а если пойдёт всё не так как мы задумали...? Ведь в дело может вступить и СБУ...? Ведь пока борьба с терроризмом это их компитенция. Какие нам с того выгоды.. ?
           Последние слова Артёма Гургеновича, казалось никак не повлияли на Сергея Николаевича. Тот только рассплылся в слащавой улыбке. Упоминание о СБУ, казалось его только позабавило. И сняв с носа свои очки, протирая их, Сергей Николаевич протерши их погрузил обратно, начал свою речь:
           - СБУ...? Контора правда серьезная... Но если бы они хотели... Они бы уже давно туда влезли... Но это если не "бы"... Ведь посмотрите сколько их уже было там главных... Меняют их как перчатки... А вы Артём Гургенович, как памятник... Пережили их всех, плюс одного президента...  И я вам так не очень скромно заявлю, что в этом есть и моя заслуга...
             В этот момент Сергей Николаевич был похож на Мефистофеля. Он как бы пришёл подписать контракт на продажу бессмертной души Артёма Гургеновича, в обмен на всяческие блага. Казалось ещё чуть-чуть и в кабинете министра послышется запах серы.
            Казалось слова Сергея Николаевича немного расслабили министра. Он сел в кресло, и откинувшись в нем, приняв расслаблабленую позу, хитро улыбнулся. Казалось его улыбка, выражала довольство от сказанных Сергеем Николаевечем слов. На самом деле, Артём Гургенович думал следующее - "ну -ну, расскажи мне тут... заслуга... Знаю я тебя хитрая ты сволочь... Получится всё по твоему, ты на этом по любому примешь своё. А  не получится, ты будешь первым кто в лучшем случае отойдет в сторону. А в худшем, так ещё поможешь и утопить меня, при этом опять же примешь своё... Так что буду я осторожным с тобой... А то как-то всё гладко у тебя получается..." Ну а в слух Артём Гургенович озвучил:
           - Ну и как мы это всё обстряпаем...? И что мы с этого будем иметь...? И самое главное, как...?
          И эти вопросы министра, не загнали в угол Сергея Николаевича. Он был похож на ужа, который то и дело ускользает. Встав со стола, прошев по кабинету, Сергей Николаевич, уместился полулёжа на диване который стоял у стены. Запрокинув голову он прижмурился, как бы от удовольствия. В этот момент он был похож на на римского себорита, который получал удовольствие от собственной персоны. Потом сделав задумчивое лицо. Казалось его задумчивость, выражало только одно, как бы совершить очередную пакость. Да такую... Выдержав театральную паузу, и посмотрев на Артёма Гургеновича одним глазом, как бы подглядывая за реакцией министра, Сергей Николаевич начал свою речь:
          Ну для начала, не будем усложнять... Пока пусть всё идёт своим чередом... Ивашка пусть мучается за дела свои... А мы на этом фоне, попросим... Нет! Потребуем! Дополнительно финансирования и больших полномочия для МВД. Это будет наш минимальный плюс, при любой развязки этих событий. Я думаю, что на этом мы неплохо сможем поиметь при любых раскладах. Следующим нашим шагом будет, мы задействуем вашего двойника. Хватит ему бить баклуши на госдаче. Конечно же жалко будет этого артиста, но если что найдем другого...
             Упоминание об двойнике вызвало улыбку на лице Артёма Гургеновича. Этого артиста он заметил ещё будучи владельцем казино.  Точнее его заметил, Сергей Николаевич. Тот будучи большим сходством с Артёмом Гургеновичем, и принимая его повадки, жульничал в казино. То фишек попросит в долг, то выпьет чего-то такого элитного. Персонал казино не мог же отказать владельцу. И вместо того чтобы наказать наглеца, Сергей Николаевич, предложил Артёму Гургеновичу взять этого артиста в штат. С учётом лихих девяностых, идея с двойником понравилось Артёму Гургеновичу. Ведь даже если бы Артёму Гургеновичу, пришлось бы сесть, то сидел бы именно двойник хоть и в люксовых условиях. Хотя пару раз, Артём Гургенович, чуть и не потерял своего двойника. В те лихие девяностые многие кто хотел умножить Артёма Гургеновича на ноль. Но и в покушениях на жизнь Артёма Гургеновича, артист был везуч. Пули проходили мимо, а когда был взорван автомобиль Артёма Гургеновича, артист волей судьбы, остался невредим. И за это Артём Гургенович был благодарен своему двойнику. Об этом двойнике знали только трое, сам Артём Гургенович, Сергей Николаевич, ну и конечно же артист. И когда Артём Гургенович, стал министром внутренних дел, артист стал жить на госдаче. Даже охрана госдачи не могла их отличить друг от друга. Настолько Василий Петрович Станиславский, артист второрядных ролей харьковского ТЮЗа, был похож на Артёма Гургенович как две капли воды. Но на этот раз, ему была уготовлена весьма рискованная роль, в сценарии Сергея Николаевича. И это, глубоко в душе,  немного печалило Артёма Гургеновича. Было бы жалко потерять такого талантливого двойника, но делать нечего, Ивашку тоже жалко...
             Мало кто знал, но к тем неприятностям которые были у Артёма Гургеновича лет пятнадцать назад, Сергей Николаевич имел непосредственную причастность. Тогда в те далёкие времена именно Сергей Николаевич, приехал к Ивану Семеновичу и дал тему для размещения. Мол есть тут у вас один товарищ, что занимается весьма хитрым бизнесом. И, что если правильно подойти к этому делу, то можно неплохо поживиться. А именно, Сергей Николаевич, даёт полный расклад на партнёра Артёма Гургеновича, и они вместе с Иваном Семёнычем начинают дойку этих двух. Почему Иван Семёнович, согласился на это, объяснение было простым. Сергей Николаевич и Иван Семёнович в одно время учились в одном вузе и имели дружбу которую не особо афишировали. Их дружба держалась на том, что Сергей Николаевич кое-что знал о Иване Семёныче. И именно это "кое-что" было залогом их дружбы. Ну а вот сейчас, Сергею Николаевичу предоставилась такая возможность перестать быть хранителем этой тайны. Ведь Сергей Николаевич знал насколько боится его прокурор области этого городишки. Знал примерно и его финансовые возможности. И рано или поздно, не спасло бы Сергея Николаевича, ни близость к министру внутренних дел, ни его статус советника, от того чтобы умножить Сергея Николаевича на ноль. Так хорошо знал Сергей Николаевич прокурора области Ивана Семёныча. Ведь любую тайну, можно по-настоящему скрыть только с её обладателем. А так-как  Иван Семёнович уже не настолько интересен стал Сергею Николаевичу, то мысль о его списании со счетов, пришли сами собой. Тем более, что сейчас выдалась такая возможность.
         Между тем, Сергей Николаевич продолжал:
         - Так вот, поступаем следующим образом... Сейчас вы Артём Гургенович, сначала засветись на паре свежескроенных ток шоу. Много текста вам там говорить не придется. Основная задача будет, вам надо будет сказать что вы очень обеспокоенный этим вопиющим событием. Затем вы оповестите всю аудиторию, что вы выезжаете на место событий. Это не слабо повысит ваш рейтинг. После чего, мы берём Станиславского и едим в этот городишко. Ему я уже объяснил что это наша постановка и ему особо бояться нечего. С телеканалом я тоже договорился, что когда министр будет общаться с террористом. Звука по техническим причинам не будет. Дабы никто не увидел подвоха. А дальше как говорится - будем корректировать по ходу пьесы. Если террорист взорвёт с собой Ивашку. То вы чудом уцелеете, а если всё же удастся его уговорить сдаться... То опять же вы будете победителем. Как вам мой сценарий...?
             Артём Гургенович снова улыбнулся, но при этом его взгляд был задумчивым. Нотки недоверия были заменены на его лице. До сего времени, пока Артём Гургенович стал министром внутренних дел, всё шло довольно гладко, если так можно было сказать. Да, были неприятные моменты, но все неприятности как внезапно начинались, также внезапно и растворялись. Критика, шла только на пользу... А скандалы, из которых Артём Гургенович выходил победителем, рождали в его оппонентах только миф о его непоколебимости. За его спиной, только и говорили - "кто же его посадит, он же памятник..." Сходство с памятником, какое-то всё же было. Исполинского роста, зачастую с суровым выражением лица, он был олицетворением памятника себе самому. Люди же подходящие к нему по тому или иному вопросу, испытывали такой же трепет, как в советские времена, подходя к памятнику Ленину. Артёма Гургеновича, боялись и в душе ненавидели, но терпели так, как американцы терпят оплату налогов. И только один человек из окружения Артёма Гургеновича не боялся его, Сергей Николаевич даже в нужный момент мог над ним подшутить. Да так подшутить, что глубоко в душе, на задворках сознания, сам Артём Гургенович начинал задумываться, что в каждой шутке только доля этой самой шутки. Вот потому то, сейчас Артём Гургенович, немного задумался. Где-то в глубине души, сомнения рвали министра на части. Одно только говорило, что надо довериться своему советнику, то, что пока всё шло гладко... Но именно это и настораживало... Мысль о том, что везение рано или поздно покинет Артёма Гургеновича, всё чаще посещала его. И от этой мысли министру было не комфортно, Артём Гургенович стал чаще напиваться, но ожидаемого чувства расслабленности так и не получал. Но всё же взвесив все за и против, и сказав себе -"либо грудь в крестах, либо голова в кустах..." Артём Гургенович, в очередной раз решил довериться своему советнику. Тень сомнения сошла с лица Артёма Гургеновича, и он в очередной раз улыбнувшись, сказал:
            - Сценарий неплохой... Занимаемся...!
            Сергей Николаевич, был доволен собой, его предложение снова было принято. Но всё же в глубине души, где-то на задворках сознания, у него было какое-то сомнение. Он последнее время всё чаще думал о том,что когда-то это его везение может прекратиться. И он подумывал о том, чтобы исчезнуть. Но его азарт не давал ему это сделать. Каждый раз когда он говорил себе, что это последняя его затея. Всегда подворачивалось какое-то новое дело, и Сергей Николаевич как азартный игрок, забывал о даном себе слове. Он был похож на адреналинового наркомана. Адреналин выделяющийся под воздействием азарта, заставлял его впускаться во всё новые и новые афёры. И только когда он оставался один на один с собой. Его всё чаще и чаще, посещала одна и та же мысль - а может стоит остановиться...? Но как обычно эта мысль, отходила на задний план при появлении новых задач. Он просто не мог настоять на даном себе слове. Хотя заноза сомнений, всё же оставалась в душе. И назойливой мухой, порой напоминала о себе. И на этот раз, мысль была такая - что-то ты Артём Гургенович так легко согласился...? Но потом чувство тчеславия, забило это сомнения. Сергей Николаевич сказал про себя - да я такой, умный и всесильный...! И эта мысль, забила собой все его сомнения. Хотя всё же не до конца... Сергей Николаевич был человек разумный и рассудительный и понимал, что любому везению иногда приходит конец. Но пока, по странному стечению обстоятельств, этот конец никак не начинался. Даже мало того, он никак себя не проявлял. Всё шло как-то удивительным образом гладко.
           Последнее время, Артём Гургенович тоже чего-то ожидал эдакого. Ведь за это время никаких особых потрясений не было, за исключением каких-то мелочей. Хотя случись эти мелочи где-то в другом государстве, пришлось бы Артёму Гургеновичу не один месяц, а то и год, отмывать своё честное имя. Но дела складывались так, что эти мелочи быстро забывались, конечно же, не без помощи Сергея Николаевича. Влияние Артёма Гургеновича, росло как на дрожжах. Конечно же, до уровня Берии, Артём Гургенович не дотягивал, но его окружение, да и окружение президента, начинали его побаиваться. Дошло до того, что даже некоторые олигархи с опаской смотрели на министра внутренних дел. Артём Гургенович, откровенно кичился своим всемогущиством. Любые поползновения в свою сторону, он пресекал на корню. И не важно, что это было.
         Но только вот сегодня, сложилось так, что Артём Гургенович не может дать чёткой оценки тому, что произошло. Одно дело какой-то неадекватный поступок его отпрыска либо кого-то из его друзей. Это понятно, сыну ремня, хотя ему уже под тридцать, а друзьям по зуботычине, и всё всё забыли. Ну о схеме какой-то журналюги узнали, так Артём Гургенович ни при каких делах... Опять же, на начальство журналистов наехали опровержение написано, и опять же всё забыто. А тут захват прокурора... И что там в голове у этого террориста...? Конечно Сергей Николаевич голова, но есть такое чувство, что всё может пойти и не так... Хотя, а чем всё это ему может грозить...? Во первых, подобными вопросами должно заниматься СБУ. И если пойдет всё не так, всегда можно съехать на их некопитентность. МВД опять же молодцы, занялись этим вопросом хоть как-то... Отсюда доп финансирование, и многое другое... Во вторых, министр внутренних дел не сидел сложивши руки... Опять же плюс такому министру... И в третьих, не такой уж и дурак Сергей Николаевич... Быть советником у министра внутренних дел, не так уж и плохо... А эта жирная сволочь, и подлец в кубе, Сергей Николаевич, себя так уж точно не обидит... Так что сомнения в сторону... Обдумав всё это, Артём Гургенович, обратился к Сергею Николаевичу:
          - Задачи ясны, нечего нам здесь засиживаться... Как говорится - по коням...!
          И заключив пухлую руку Сергея Николаевича в крепкое рукопожатие, Артём Гургенович выпроводил его из кабинета.

             Глава 11 Президент.

         
           Утро президента началось как обычно... Проснувшись, он как всегда немного с недоверием смотрел из окна резиденции. До сих пор он не понимал как он стал президентом. Точнее он догадывался, и даже больше того, знал...
          Но вот спустя год своего правления, он всё также, каждое утро просыпался и с недоверием смотрел в окно. Изначально, Виктор Владимирович Марчевский, к политике не имел никакого отношения. Так, был посредственным клоуном, пародировал на корпоративах и всяческих вечеринках политиков. Чем забавлял олигархов.
          Те в свою очередь, и так управляли президентами, и пародист который пародировал президентов, был как дополнительный стёб. Ведь приглашая очередного президента к себе на корпоратив или какое другое мероприятие. Олигархи, приглашая пародиста, подспудно давали понять, что именно они есть власть, а президент это только верхушка айсберга... Президенты тоже это понимали, но всё же иногда хотели показать олигархам кто в доме хозяин. И тогда пародист показывал всю несостоятельность очередного президента. Народу, ну и конечно же олигархам было смешно... А вот очередному не очень... Ведь это был чёткий сигнал, что президент выходит за рамки полномочий, выделенные ему олигархами. Предпоследний президент правда не понял этого сигнала, и на волне очередной революции был отправлен в отставку. Ему попросту дали сбежать из страны. Где за пределами своей страны, он как бы в назидание последующим президенам, жил довольно не плохо... Но без своего "всевластия" ощущал себя несчастным, и во всём обделённым. Как впрочем, и все его коллеги президенты которые лишались определенной власти, не важно в какой стране те были президентами. Ведь та иллюзия власти в которую их погружало окружение, для них самих представлялось реальностью. И только потеряв власть, они понимали кто был по настоящему властью. Как обычно, верхушки меняются, а окружение остаётся всё то же...
         Виктор Владимирович, как никто понимал, что он всего лишь навсего, такая себе вывеска. Ведь кто как не он, "шут королей", понимал что сейчас происходит. И то, что он как президент никто. Иногда, правда, он став президентом он забывал о том кем и как он был поставлен у руля страны. Но как человек опытный, всегда вставал на место. Тем паче, что намёки были для него довольно грубыми. И если предыдущие президенты, казалось относились хоть до какой-то "элиты", то Виктор Владимирович, был обычным шутом и клоуном, хотя и при деньгах. Когда же его сделали президентом, он понял, что все его заработанные деньги, были сущей пылью по сравнению с теми деньгами что имело его окружение, обворовывая нищую страну. За то время что он проработал клоуном, он скопил довольно неплохие деньги. Но став президентом, он понял, что он выглядит как вокзальный бомж по сравнению с Джорджии Спросом. Насколько мизерные, были, эти заработанные, им деньги. Вот потому, когда в голове просыпалась мысль, что-то поменять в этой стране... Виктор Владимирович, без лишних намёков возвращался с небес на землю. Хотя намёки иногда всё же проскакивали... И в эти моменты, холодный пот прошибал Виктора Владимировича. Осознание того, что он может потерять всё... Быстро приводило его в чувства, и он покорно делал всё, что ему говорили...
          И вот сейчас, Виктор Владимирович размышлял о террористе в этом захудалом городишке. То ли это очередной намёк ему, то ли это чья-то игра... Если намёк...? То, что он такогосделал не так...? А если игра...? То под кого она ведётся...? Догадки рвали душу президента на части... И только появление Артёма Гургеновича, на одном из наскоро состряпаного телешоу, поставило всё на свои места.
          Ведь министр внутренних дел, не зря полез из олигархата в государственные чиновники. И не просто в чиновники, а в министры внутренних дел. Артём Гургенович, мог бы запросто отсиживаться в тени как и остальные олигархи, и дергать за ниточки ручных государственных мужей. Теперь же, его побаивались даже его бывшие коллеги по олигархическому цеху. Иных, кто были ему конкурентами в прошлой жизни, он просто пощипывал, и те были не против. А те кто в прошлой жизни, шли параллельным курсом и не осложняли ему жизнь. Он иногда их как бы в шутку подтрунивал - мол пущу я тебя голым в Африку... И у этих, начиналось такое... Они даже начинали задумываться - а ведь это может быть и не шутка...? Но больше Артема Гургеновича, его бывшие коллеги, боялись Сергея Николаевича. Ведь они знали о гениальной его подлости и изворотливости. И то, что задумал сделать Артём Гургенович, Сергей Николаевич подправит, и горе тому кто решил как-то, где-то попасть в немилость Артёму Гургеновичу.
         Когда Виктор Владимирович, увидел министра внутренних дел на шоу, он немного успокоился.
         Если карьера Пиночета тешит душу Артёму Гургеновичу, Виктор Владимирович сам бы был не против отдать своё место президента без лишних намёков. Виктор Владимирович, не был бы яростным Альенде и не призывал бы к борьбе с Артёмом Гургеновичем. Он бы, если тот попросил, отдал своё президентское кресло мирно и без лишних сопротивлений. Хотя было одно но... Человек который посадил клоуна в кресло президента, был в небольшом конфликте с Артёмом Гургеновичем. И пока, он был единственным олигархом, который был не по зубам Артёму Гургеновичу. Но это пока...
         Окончательно как бы забыв о происходящем, президент сказал сам себе под нос:
          - А будь, что будет...!
          После чего президент сел за стол и включил компьютер. Он уже было хотел поиграть в свои любимые танки, как в кабинет вошёл именно тот, кто из клоуна сделал президента. Это был именно тот человек, который был не по зубам Артёму Гургеновичу.
         Не смотря на свою неуязвимость, и демоническое везение, Михаил Аронович Курванский, выглядел довольно просто. Его редко видели в пиджаке и галстуке. Он даже на официальные приёмы мог прийти фв футболке и шортах. Чем зачастую шокировал всех. Этим он только показывал кто в доме хозяин. В душе его все окружающие просто ненавидели. И самое главное, больше всех его ненавидел Артём Гургенович. Михаилу Ароновичу льстило такое положение дел. И казалось, что бы ещё больше позлить всех окружающих, каждый раз приходил в более вызывающем одеянии. Как бы не замечая как на него смотрят. Такое себе воплощение отрицательного пиара. Ещё более эксцентрично выглядели его причёска и борода. То что было на голове у Михаила Ароновича, казалось никогда не видело расчёски не говоря о парикмахерской. Из-за егоседовласой шевелюры на голове и пышной бороды, Михаил Аронович был похож на толстый одуванчик, облаченный в очки. Казалось он никогда не был серьёзен. С его лица никогда не сходила улыбка. Ведь те кто видели его без улыбки, рассказать об этом уже не могли. Да, у Михаила Ароновича шкаф был заполнен скелетами. Но если бы не эти скелеты, он не был бы тем, кем он есть.
           Зайдя без стука в президентский кабинет, Михаил Аронович протянул руку президенту. Но вместо того чтобы пожать ему руку... Он по молодежному, кончиками своих пухлых пальцев щёлкнул президента по ладошке. После чего, без лишних церемоний, плюхнувшись в кожаное кресло, начал свою беседу:
          - Что там...? Артёмка со своим "консильери" развлекается...? Решил себе немного авторитета на этом несчастном безумце подзаработать...? Ну-ну... Пусть развлекается... А что же мы можем здесь придумать...?
           Под словом мы, Михаил Аронович, подразумевал только себя. Президент для него, как был,  так и оставался пустым местом. И если бы, в это дело не ввязался Артём Гургенович, Михаил Аронович, никогда и не появился бы в этом кабинете. Он любил посоревноваться с таким сильным противником как Артём Гургенович. Казалось от скуки, Михаил Аронович, всунул бы голову в пасть льву. Настолько его подзадоривали сложные задачи. Он в этом видел вкус настоящей жизни. Когда в при прошлом президенте у него отжали банк. Михаил Аронович, не сильно огорчился он попросту подал в суд. И дальше продолжал заниматься своими делами. Результатом одного из таких дел, и было то, что клоун стал президентом. И теперь он как опытный проктолог, держа на своём пальце куклу президента. И через анус президента, решал судьбы страны. То, что Михаил Аронович пришёл сегодня в кабинет президента, не означало, что он хотел бы получить с этого какую-то выгоду... Он просто хотел снова потягаться с Артёмом Гургеновичем, только и всего...
         Сказать, что бесцеремоная выходка олигарха удиввила президента, нельзя было. Виктор Владимирович, знал кому был обязан нынешним положением. Хотя где-то в глубине души, он боялся и ненавидел этого человека. Но именно страх перед ним, заставлял относится к нему с уважением. И поэтому, Виктор Владимирович закрыв окно с игрой на компьютере, сделал вид, что он полон внимания. Делать вид, уже пришло в привычку Виктору Владимировичу. Ещё когда тот был никому особо не известным участником команды КВН. Именно Михаил Аронович, заметил тогда молодое дарование. Когда он его заметил, то предложил ему оставить эти студенческие чудачества и перейти к более серьёзным делам. Через шутки этого молодого дарования, Михаил Аронович тролил некоторых политиков и своих коллег по олигархату. Говоря им о тех или иных делах. Иногда тонко намекая что он может сделать с тем или иным человеком. Михаил Аронович, наверное был первым кто по средствам, порой наивных шуток мог управлять судьбами окружающих его людей. Народу же эти шутки нравились, и спустя некоторое время Виктор Владимирович Марчевский стал довольно таки популярен в народе. Хотя народ не понимал, что по средствам этих шуток, кое кто решал свои дела. И когда этот самый народ достали все президенты, то выставленная кандидатура комика, была самой подходящей чтобы этот народ усадил его в кресло президента. И вот став президентом, Виктор Владимирович отдавал как мог долги Михаилу Ароновичу. И постоянно закрывал глаза на выходки олигарха. Кстати последняя не была уж такой страшной. Выдержав небольшую паузу, Виктор Владимирович обратился к Михаилу Ароновичу:
           - Вы как всегда в своей манере Михаил Аронович... Так сказать, с порога и сразу за дела...
           Слова президента казалось немного удивили олигарха. Тот наклонил голову, сдвинув на кончик носа свои очки, посмотрел поверх очков на президента удивлённым взглядом. Так посмотрев на него пару секунд, ответил:
           - Витюша...! А ты ничего не попутал...? Или ты шлимазл забыл как ты здесь оказался...? Что мне с тобой тут церемониться...? Конечно же сначала о делах...! О бабах я и без тебя найду с кем поговорить...
         Президента не на шутку испугал тот тон, с которым говорил олигарх. У него выкотились глаза.
         Заметив такую реакцию, Михаил Аронович решил сбавить тон. И улыбнувшись своей типичной улыбкой, отшутился:
         - Виктор Владимирович, и шо это ви сделали такие глаза, как тот бычок лежащий на прилавке, в рыбном ряду в Одессе на привозе...? Конечно же дела важнее... У меня от этих дел конечно же голова кругом идёт, но всё же...
         Снова развалившись в кресле, олигарх продолжил:
         - Ви это  двидели...? Этот старый поц, Артём Гургенович...! С его шавкой, и в одном лице недопоцом Серёнькой, решили сделать свою игру на этом несчастном захватившим прокурора... Не наигрались в своё время в казино что ли...? Да ладно не наигрались...! Так я таки знаю куда они это всё ведут...!
         Виктор Владимирович, развёл руками, делая вид, что не понимает к чему ведёт речь олигарх. Это движение рук, снова разадорило Михаила Ароновича, и тот снова чуть ли не срываясь на крик, сказал:
          - Ты Витюша либо совсем тупой, либо засиделся в президентах...!Совсем не понимаешь куда этот старый поц свои грабли тянет...? Он же хочет залезть в это кресло...
          И не глядя на своё одутловатое тело, прытко подскочил к президентскому креслу тыкая в него указательным пальцем, сказал:
          - Сюда он метит...! Сюда...!
          От очередной выходки олигарха, глаза президента снова расширились. И он сделал вид, что испугался сказанного. Хотя, в душе был спокоен как никогда. Даже больше того, он с удовольствием оставил бы это кресло. И был бы рад тому, если Артём Гургенович сделал что нибудь с Михаилом Ароновичем. Но осознание того, что он сам мог попасть за компанию с олигархом, его останавливало. За то время, что комик был президентом, он понял насколько опасен министр внутренних дел. А в особенности его советник. И поэтому Виктор Владимирович, оставался верен Михаилу Ароновичу. Так как считал это, самым меньшим из зол. А как известно - между двух зол, выбирают меньшее.
         Олигарх посмотрел президенту в глаза, заметив его реакцию, улыбнувшись хлопнул его по плечу. Затем также ловко  оказался снова в кресле на против. И развалившись по удобнее в нём, поправил на переносице очки, промолвил:
         - Ну что же ты Витюша уже в штаны наложил...? Не бойся...! Пропетляем...! Не такой уж и страшный зверь наш Артём Гургенович. А вот его шавку следует опасаться... Подлейшая, ты понимаешь, сущность этот Сергей Николаевич... Кстати, а ведь наш заложник в юности был однокурсником, нашего Сергея Николаевича... Я тут, пока сюда ехал, дал своим архаровцам задание накопать информации. Так вот, забавнейшее дело... Этот прокурор, и наш Артём Гургенович уже пересекались в этой жизни. Правда тогда, он был бизнесменом, а прокурор, был рядовым прокурором. И благодаря тому, что Сергей Николаевич учился на одном курсе с этим прокурором, наш Артём Гургенович как и его партнёр по бизнесу, не отдыхают до сих пор в местах не столь отдаленных. Вот я и думаю, не рук ли это всё Сергея Николаевича...? Если так,то будет довольно сложно...
          Посл тое последней фразы, Михаил Аронович запустил пятерню в свою шевелюру, взлохматил ее. Затем замотал головой со стороны в сторону, словно пёс вышедший из воды. При этом он начал издавать не членораздельные звуки. Закончив это действо, Михаил Аронович, на выдохе сказал:
          - Фу...! Бред какой-то...! Надо же такого было придумать... Скорее всего стечение обстоятельств... Хотя...
          И Михаил Аронович, на секунду задумался... Но через секунду он бодро встав с кресла, сказал:
          - Да так будет даже интереснее... Чем сложнее задача, тем больше получу удовольствия от её решения... Опять же... Хотя... Может это и не задача... И Сергей Николаевич к этому всему не имеет никакого отношения... Но всё равно, недооценивать Серёньку не стоит...
           Таким образом Михаил Аронович, проговорив  свой монолог президентском кабинете, как внезапно в нём появился так же внезапно и ретировался из него.
           Как только олигарх покинул пределы кабинета. Президент перевёл дух, и снова открыл на компьютере игру. Честно говоря, ему было всё равно чем это всё закончится. Роль президента была слишком утомительной для него...

    Глава 12 Лохматый кукловод.

   Выйдя из президентского кабинета Михаил Аронович подумал - а зачем я вообще сюда приходил...? Следующая мысль была - президент, кто он такой без меня...
        И  в правду, президент без Михаила Ароновича был бы никто. В былые времена, Михаил Аронович просто решил немного поразвлечься. Сначала будущий президент, был для него как забавная игрушка. Так сказать - говорящая обезьянка... Михаил Аронович всегда любил повеселиться, и заметив это молодое дарование, решил немного поразвлечься.  Сделав его по началу известным. Он даже поспорил на доллар, с одним из своих коллег. Спор Михаилом Ароновичем был выигран... Тем более, что это было довольно легко. Михаил Аронович владел одним из самых популярных телеканалов. Каждый воскресный вечер, народ веселило очередное шоу, в котором то и дело смеялись над тем, что происходит в стране. По началу это всё, забавляло Михаила Ароновича. Деньги от рекламы на этом шоу, потекли рекой в карман олигарха. Со временем, рекламодатели стояли в очереди, чтобы именно в рекламных паузах этого шоу показывали их рекламу. Деньги были серьёзными, но это было скучно... Деньги и так были у Михаила Ароновича, и не малые... Но что такое деньги, без власти...? И так было понятно, что без денег дойти до власти было невозможно. Но быть примитивным депутатом, это не масштаб Михаила Ароновича. Он и так покупал этих чванливых свиней депутатов. И те сторицей отрабатывали финансовые вложения. Но это тоже было скучно... Михаил Аронович хотел большего... Ведь он привык играть людскими судьбами, как шахматами. Где в качестве шахматных фигур, были реальные люди. И довести пешку до конца шахматной доски, чтобы та стала ферзём, было Михаилу Ароновичу всегда интересно. Вот и в этот раз, его взгляд пал на этого юмориста. И на волне популярности, после определенных манипуляций, пешка в лице юмориста дошла до конца доски и стала ферзём. Казалось бы партия окончена... Но всё пошло не так как хотелось. Сейчас Михаил Аронович был в патовой ситуации. Казалось бы, есть ферзь, а как его задействовать, Михаил Аронович пока не понимал. И именно это непонимание, поднимало ставки, и подогревало азарт. Михаил Аронович не собирался соглашаться на ничью, а тем паче не собирался проигрывать. Этюд на доске вырисовывался довольно интересный. Риск потерять всё, был слишком велик. Но как говорят опытные игроки в казино, чем выше ставка, тем больше гетшефт. Олигарх, в очередной раз пошёл вабанк.
           Ещё в бытность когда Михаил Аронович был физиком - теоретиком. Его забавляли шахматы. Они не давали застаиваться его мозгу. И когда ему попадалась та или иная не решаемая задача по его профилю. Он шёл в парк где пенсионеры развлекали себя шахматами и играл с ними. После этих игр, решение приходило как бы само собой.
          Когда же большая страна под названием Советский Союз, начала разваливаться. К тому кем стал Михаил Аронович, подтолкнули именно шахматы. Придя в очередной раз в парк, он начал свою игру с постоянным своим партнёром, старым пенсионером Моисеем Абрамовичем. С ним всегда было интересно играть. Казалось сухонький старикашка, со специфическим чувством юмора. Но играл Моисей Абрамович как бог. Только через год Михаил Аронович, начал играть с Моисеем Абрамовичем на равных. Старикашка как бы заговаривал свои шахматы шутками и прибаутками. Казалось бы Михаил Аронович уже на финишной прямой, и выигрыш уже у него в кармане... Как Моисей Абрамович, сухонькой рукой делал движение пешкой, и Михаил Аронович получал мат.
       И вот когда они в очередной раз собрались сыграть, за соседним столиком собралась шумная толпа. Там уже играли в шахматы, но в отличии от них, те разыгрывали шахматные этюды. И играли на деньги...
        С каждым сыгранным этюдом, шум толпы за соседним столиком усиливался. Казалось вот появился новый игрок которого сломать в этой игре не возможно. Но самые опытные игроки, уходили с пустыми карманами. И это сильно заинтересовало Михаила Ароновича.
        Подойдя к столу Михаил Аронович,застал кульмицию этюда. Движение одной фигуры... И очередная трёшка, перекочевала в карман соперника. Михаил Аронович тоже любил этюды, и увидев как легко деньги перекочевали из одного кармана в другой... Тоже было чуть не поддался чувству азарта, и не сел играть. Ведь он также любил деньги, и считал себя неплохим игроком в шахматы. А тем более, что игрок который всех обыгрывал, на вид не был таким уж и серьёзным. Это был мужичок в кепке лет шестидесяти. Одет для тех времён как-то по старорежимному, пиджак одетый на майку да брюки заправленные в хромовые сапоги. Был он сухощав, скорее всего можно было сказать жилист. Во рту держал смятую беломорину. Его тело, было покрыто разного рода татуировками. Странное дело, по всей видимости, к коммунистической партии он отношения не имел, но портрет Ленина на его левой груди был выполнен с фотографической точностью. Да и шутки прибаутки, не были похожи на те, что приговаривал порой Моисей Абрамович. Было в них такое, чего до сих пор ему не приходилось слушать. И уже было Михаил Аронович хотел сесть за стол. Как он почувствовал у себя на плече руку Моисея Абрамовича, тот шепнул ему на ухо:
         - Мишенька, я бы вам не советовал садится с этим проходимцем... Здесь этюд в котором оппонент при любых раскладах в проирыше. Будь вы семи пядей во лбу, финал один - ваши три рубля перейдут в карман этого шлимазла...
          Михаил Аронович всегда слушал старших, но именно слова Моисея Абрамовича подхлестнули его к тому. Что чувство азарта, взяло всё же верх. До этого момента, Михаил Аронович азартным себя не считал.
Достав из бумажника помятую трёшку, Михаил Аронович сунул её под доску. Оппонент проделал ту же манипуляцию. В стороне стоял Моисей Абрамович и досадливо покачивал головой, что-то не разборчиво шепча себе под нос. Заметив реакцию старика, оппонент озорно улыбнувшись золотозубой улыбкой, сказал:
          - Что это вы заранее хороните своего внучка...? Это же он не в карты сел играть...? Сейчас он обыграет меня, и пойдёте вы обмывать выигрыш... Ну а проиграет... Не велика печаль... Что в наше время трёшка...? Так, пыль подногтевая...
          Первый этюд, Михаил Аронович как и полагается проиграл. Моисей Абрамович в сердцах вскрикнул:
          - Мишенька, не будьте шлимазлом пойдёмте отсюда...!
          На, что человек в кепке ответил:
          - Старик это же всего то трёшка... Пусть внучек ещё раз фарт на прочность испытает, отбиться святое...
          Как не странно но два последующих этюда Михаил Аронович выиграл. И оппонент, предложил удвоить ставки. Уверовав в свои силы, Михаил Аронович великодушно согласился. Услышав это, Моисей Абрамович закотив глаза отошёл в сторону. При этом приговаривая:
           - Ой вей...! Что он творит...!
          Когда Моисей Абрамович через полчаса подошёл к шумной толпе, человек в кепке уже складывал в бумажник Михаила Ароновича выиграное у него. И предлагал сыграть на туфли, мотивируя тем, что погода теплая можно и босиком пройти... Не выдержав этого Моисей Абрамович взял Мишу за локоть и утащил его за собой, приговаривая:
           - Мишенька...! Какие туфли...? Пойдёмте отсюда...!
           Михаил Аронович был в какой-то прострации... Он не понял как этот человек выиграл так быстро все его деньги, до зарплаты ничего не осталось. Это были его последние двадцать пять рублей. Бумажник оценили в два, хотя за этот бумажник он отдал пятнадцать рублей. Михаилу Ароновичу было досадно и обидно за то, что он проиграл всё это не пойми кому. И не забери его от игры Моисею Абрамовичу, возможно ушёл бы он от этого мужика в одних трусах.
           Отходя от толпы, Михаилу Ароновичу, мужик в кепке кинул фразу:
          - Приходи завтра поиграем...! Только дедульку оставь дома...!
           По дороге домой, Михаил Аронович, слушал причитания Моисея Абрамовича, тот говорил:
           - Ну что же вы Мишенька меня не послушались...? Много проиграли...?
           Михаил Аронович, как бы не выходя из этой прострации, безимоционально сказал:
           - Девять этюдов подряд... Двадцать пять рублей и бумажник...
           Моисей Абрамович, хлопнув в ладоши в сердцах вскрикнул:
            - Ой вей...! Как же так...!? Такие денжища...!
            Таким образом Михаил Аронович узнал о шахматных этюдах в которых выиграть было невозможно. И эти знания никак не огорчили его. Наоборот, это было как подспорье, и будучи человеком не глупым, Михаил Аронович первым делом придя домой достал шахматы и выставил на них фигуры. Расставив их он долго на них смотрел, как бы медитировал.  Затем он разложил один из проигранных этюдов на шахматной доске. Он ходил вокруг неё, и что-то помуркивал себе под нос. Михаил Аронович, в тот момент был похож на кота, который хотел пристроиться к миске с едой. Как не считая варианты, всё равно белые проигрывали. Даже ничейный вариант не проходил. Любой человек который хоть чуточку имевший понятия в шахматах, из такой позиции выигрывал бы....
       Работая в институте физиком теоретиком, Михаил Аронович имел доступ, по тем временам доступ к компьютеру. На то время, это была какая не какая диковинка. Мысль пришла сама собой...
      Придя на работу, первым делом Михаил Аронович, вместо того чтобы заняться текущими делами, он занялся составлением компьютерной программы. Будучи человеком который обладает феноменальной памятью, он заложил в программу все проигранные ним партии. Программа начала считать. Даже компьютер не мог справиться с данными этюдами. Затем, Михаил Аронович, задал программе составить подобные этюды. Разницей в этюдах была только в том, что в этюдах созданных этой программой, был вариант выигрыша. Но этот вариант составлял одну десяти миллионную долю процента. То есть, чемпиону мира по шахматам, пришлось бы думать над этим этюдом месяц. Михаил Аронович был доволен собой... Развалившись на стуле, Михаил Аронович, закрыв глаза раскачивался на нём. Он представлял на сколько будет сладкой месть...
       Целую неделю Михаил Аронович заучивал на память этюды сгенерированые, программой. Сложность была только в том, что надо было запомнить тот десяти миллинный вариант выигрыша оппонента. Но для обладателя такой памяти как у Михаила Ароновича, эта задача была под силу.
      И вот он Ватерлоо Михаила Ароновича... Вооружившись своими шахматами, он вышел в один из выходных дней в парк. Сыграв пару партий, с Моисеем Абрамовичем, и как бы не обращая внимания на соседний столик, где разгорались не шуточные страсти, Михаил Аронович бурно реагировал на ходы Моисея Абрамовича. Через некоторое время, Михаил Аронович был замечен. Реакция не заставила себя долго ждать.
       Из толпы послышался знакомый голос человека в кепке:
       - Братва...! А ну-ка расступись... Боже мой...! Кого я снова вижу...! Своё сладенькое пироженко...! Ух ты моё Бизе от Франконии...! Как на счёт сатисфакции...? Или дедулька заругает...?
       Фразочки человека в кепке, шумная толпа поддержала  раскатистым смехом. Тот же, смачно затянулся беломориной, и выпуская дым под козырёк кепки, продолжил:
        - Братва...! А вы ничего не слышите...? У кое кого что-то подгорает... Вот только не пойму что это за запах...
        Толпа снова заряжала, а человек в кепке, не унимался:
        - Ну что сладенький...? Готов позабавить деда...? Если денег нет, то шкеры и клифт подойдут... Оценю по совести... Четвертной за всё...
        Последнюю фразу толпа поддержала дружным смехом    
        Оторвавшись от игры,  Михаил Аронович, как бы не хотя посмотрел в сторону толпы. Реакция Моисея Абрамовича не заставила себя долго ждать, тот затараторил:
        - Мишенька, не обращайте внимание, пусть себе беснуются эти шлимазлы...  У нас с вами и так неплохая игра...
         Как бы в назидание словам Моисея Абрамовича, Михаил Аронович, поставил тому не глядя мат в три хода. Что заставило того замолчать. Затем собрав фигуры с доски, Михаил Аронович взяв свои шахматы под мышку уверенным шагом пошёл к толпе.  Моисей Абрамович,  закрыв ладошками лицо снова начал было что-то тихонько причитать. Но причитания не остановили Михаила Ароновича. В свою очередь, человек в кепке, с нарочито смешливой интонацией сказал:
         - Ой...! Боюсь - боюсь...! Братва, сейчас деда возможно будут бить доской... Так, что не дайте если что покалечить старика...
         Толпа разорвалась смехом...
         Смех толпы показалось никак не повлиял на Михаила Ароновича. Он уверенно сел за стол перед человеком в кепке.  Поставив свою доску на стол, он сказал:
        - Играем моими...
        Человек в кепке, взяв по особому двумя пальцами окурок, как бы желая тот скрыть в ладони, снова затянулся, и сделав ухмылку на лице шумно выпустил дым. После чего, сказал:
         - Не вопрос... Твоими так твоими...
        Как и ожидалось, Михаил Аронович проиграл первые три этюда. Затем, он предложил сыграть свой этюд. В глазах оппонента промелькнула тень испуга... Но он не подал вида... Только сказал:
        - Удвоим...?
        Чтобы не спугнуть оппонента, Михаил Аронович предложил:
        - А может, пока по старому...?
        Тень страха улетучилась с лица человека в кепке. Тот сначала внимательно посмотрел в глаза Михаила Ароновича, после чего выражение лица изменилось и тот улыбнулся, при этом сказал:
        - Ну по старому так по старому... Небось боишься голым уйти, Так я тебя сильно не буду тиранить... Братва, даю честное слово... Последняя игра будет только на шкеры... Уж очень то они мне по нутру... А то мои прохаря совсем прохудились... Тут же такая возможность обновить кони...! Да и размерчик подходящий...
        Окружающая толпа снова взорвалась смехом.
        Туфли Михала Ароновича, были действительно очень хорошие. Он за них переплатил в трое.
         Финал игры был известен, Михаилу Ароновичу. Хотя оппонент был серьёзным игроком, и долго сопротивлялся. Последующие три игры тоже были выиграны Михаилом Ароновичем. И тогда вокруг воцарилась тишина... Кто-то из толпы заявил, что в этом этюде победить не возможно. Сам же человек в кепке промолчал... И тогда Михаил Аронович сделал следующее предложение:
          - Не вопрос, вы все видели как был сыгран этюд. Я предлагаю повторить его, но только я буду играть фигурами оппонента... Теперь Удвоим...?
          Толпа вокруг, загудела словно перегруженный трансформатор...
          Оппоненту ничего не оставалось как согласиться... Этюд заставил понервничать оппонента, Михаил Аронович, свёл этот этюд к ничьи. Толпа притихла... Ничью кстати предложил человек в кепке... Как бы раззадориный результатом игры Михаил Аронович предложил сыграть ещё раз. Глаза оппонента, прищурились и посмотрели внимательно в глаза Михаила Ароновича. Но что-то рассмотреть за стеклами очков у него ничего не получилось. Натянув на лицо улыбку, человек в кепке согласился. Михаил Аронович снова играл теми же самыми фигурами. И на этот раз дело шло к ничьи. Человек в кепке, даже сказал прибаутку:
           - Против масти лоховской , нету власти воровской...!
           И предложил уже было ничью, при этом сказав:
           - Может хватит мучиться...? Ничья...!
           Но последующие два хода привели в фурор толпу, а оппонента заставило замолчать. Сделав последние два хода, Михаил Аронович безэмоционально сказал:
           - Мат...
           Это прозвучало как гром среди ясного неба.
           Сдвинув кепку на затылок, оппонент, вытер лицо рукой, и взлохматил волосы на голове. Из его уст только и вырвалось:
           - Как...?!
           Он не мог поверить своим глазам. Его лицо, всегда такое веселое, выражало такую досаду, как будто он потерял близкого родственника. В толпе же пошли колкие шуточки. Человек в кепке, достал из внутреннего кармана бумажник Михаила Ароновича, начал рассчитываться. И тогда Михаил Аронович предложил:
           - Давай так, мой бумажник, и твои сапоги,против мои туфли и всё мной выигранное. Тот же этюд... Ну как...?
           Человеку в кепке, ничего не оставалось как согласиться. В какой-то момент, Михаил Аронович, пожалел о своём предложении. Оппонент был довольно сильным противником. Но у Михаила Ароновича была слишком хорошая память... Итог игры был таковым, что Михаил Аронович складывал выигранное в свой бумажник, а оппонент снимал свои хромовые сапоги, которые были обуты на босую ногу. Михаил Аронович обратил внимание на надпись вытатуированную на обоих ногах. Она гласила - " они устали..." Кстати странные надписи были и на веках у человека в кепке. Там было написано - "они спят". Поначалу, Михаил Аронович было потянулся за сапогами, наблюдая за реакцией человека в кепке. Но тот никак не реагировал на его действия. И поэтому Михаил Аронович не стал их брать, да и ни к чему они были ему. Хотя первое же желание было забрать их и выкинуть в ближайший мусорник. Но мимолётное великодушие взыграло в жилах Михаила Ароновича, он сказал:
        - Да ладно...! Ни к чему они мне...
        Собрав фигуры в доску, Михаил Аронович встал из-за стола. Проходя мимо остолбеневшего Моисея Абрамовича, он хлопнул его по плечу. И Моисей Абрамович, как бы очнулся, спросил:
         - Мишенька...! А что это было...? Как так получилось...? В этом этюде, я точно видел, что он вашими фигурами должен был быть проигран... А вы, сделали невероятное... Поверьте мне, я же не первый год играю в шахматы...
          Михаил Аронович, как бы не обращая внимания на восторженные речи Моисея Абрамовича, шёл все дальше от ошалевшей толпы. В душе же, чувство гордости его переполняли.
         Пройдя ещё пару шагов, Михаил Аронович, услышал голос человека в кепке:
         - Слышь, профессор... Ты это... Как его... Ну короче благодарствую, за то что не поизмывался над стариком... Хорошо играешь... Давай на досуге побеседуем... Меня можно будет всегда найти здесь. Но для беседы лучше всего подойдёт, пивная она тут за углом... Ну так что...?
         Михаил Аронович смерил человека в кепке с ног до головы. И после небольшой паузы, сказал:
          - Я подумаю...
          Идя по дороге домой, Михаила Ароновича, доставал своими вопросами Моисей Абрамович. Он не унимался со своими вопросами:
         - Мишенька но всё же...? Как так всё получилось...?
         Михаил Аронович, молча довёл Моисея Абрамовича до дому. И только возле подъезда, оглядываясь как шпион по сторонам, сказал:
          - Понимаете, техника не стоит на месте...
          И дальше он рассказал,как он через умную машину проработал несколько этюдов. Моисей Абрамович только и всхлопывл руками, приговаривая:
          - Не может быть...!
          Это была последняя встреча с Моисеем Абрамовичем. Через пару дней, Михаил Аронович, снова хотел было сыграть в шахматы. Взяв как обычно свои шахматы, он вышел из дома. И проходя мимо дома где обитал Моисей Абрамович. Увидел как  вынесли бездыханное тело Моисея Абрамовича. Старик ушёл в мир иной. Так Михаил Аронович остался без постоянного партнёра по шахматам. Когда же он узнал сколько было этому старику, его это сильно удивило. Старик отошёл, на девяносто восьмом году жизни. Хотя на первый взгляд, ему нельзя было дать не более семидесяти.
         До пивной за углом он тоже не дошёл. Человек в кепке, казалось уже был частью воспоминаний Михаила Ароновича.
         А дальше всё закрутилось и полетело. Советский союз распался, физики теоретики стали не нужны. Так что Михаилу Ароновичу пришлось оставить насиженное место в институте. Благо у Михаила Ароновича, голова работала так как надо. И Михаил Аронович, создал компьютерную фирму. Та занималась тем что собирала компьютеры, и создавала программы. Дела шли как нельзя лучше. Но периодически беря в руки шахматы он вспоминал тот день, когда Михаил Аронович обыграл человека в кепке.
        Всё бы было хорошо, но вот в один из обычных дней. В помещение фирмы, пришли двое крепких парней. И тогда Михаил Аронович, узнал что такое рекэт. Эти парни доходчиво объяснили Михаилу Ароновичу что и как. Михаил Аронович был и так человеком не слишком щедрым, но то как объяснили эти крепкие парни, он понял что платить придется. После этого общения работа совсем не пошла. И Михаил Аронович решил прогуляться. Прогуливаясь по городу, ноги привели Михаила Ароновича в тот парк где он играл в шахматы. Затем он вспомнил, человека в кепке... Зайдя за угол стоящего возле парка дома, он увидел именно ту пивную куда он так и не пошёл. Настроение было не очень... И это был как раз тот редкий случай когда, Михаилу Ароновичу захотелось выпить.
        В этой пивной, время казалось замедлило свой ход. Белая кафельная плитка была засижина мухами наверное ещё с тех времён когда у руля большой страны был Хрущев. Всё те же столики на длинных ножках, за которыми всё также стояли люди в основе своей лица которых не были обезображены интеллектом. Михаил Аронович, в этом обществе выглядел как белая ворона. Войдя во внутрь, он ощутил на себе взгляды завсегдатаев этого заведения. Но спустя некоторое время, Михаил Аронович, стал им не интересен. Как вести себя в таких заведениях он тоже не особо представлял. То что произошло дальше, Михаил Аронович, даже не мог себе представить. Пока он рассматривал все достопримечательности этого заведения, и его обитателей. К нему подошли из-за спины, и хлопнул по плечу. Михаил Аронович дёрнулся услышав знакомый голос:
         - Вот так встреча...!
         Это был голос всё того же человека в кепке. Он спустя два года, ничуть не изменился. На нём были всё те же хромовые сапоги, пиджак одетый прямо на майку, кепка восьмиклинка, ну и конечно же беломорина, которую обрамляли два ряда золотых зубов.
         Затянувшись, и выпустив в сторону левого плеча, дым. Человек в кепке, сказал:
         - Профессор... Неужели ты вспомнил о моём предложении...?
          Поначалу, Михаил Аронович, немного растерялся. Он не мог вспомнить о каком именно предложении шла речь. Но спустя пару секунд, его феноменальная память, вырисовала в воображении, то что было два года назад. И то что случилось тогда с Моисеем Абрамовичем, не дало сбыться этой эпохальной встрече.
          Как бы читая мысли Михаила Ароновича, человек в кепке, с сожалением сказал:
          - Да ... Жалко старика... Ну и на том он должен был сказать спасибо... Шутка ли...! Девяносто восемь лет... Хотя старик был хороший... Да и шахматист от бога... Хитёр был... Со мной играть в этюды сразу отказался... Даже на просто так... Давай помянем старика...
           И приобняв Михаила Ароновича за плечо, человек в кепке повёл его к столику вглубь зала. Человек в кепке, имел здесь своё особое место и особый авторитет. Подойдя к своему столику, а именно так можно было назвать это место, он сказал:
            - Расступись братва...!
            Хотя пивная и была переполнена народом, но никто не сказал ему ни одного слова в упрёк. Люди казалось бы стоявшие плотной стеной покорно разошлись в стороны. И они оказались на пустынном островке. За столиком стояли ещё трое. Судя по татуировкам на теле, это были приближенные к человеку в кепке. Те стояли и протягивали пиво. Когда же, они увидели Михаила Ароновича и человека в кепке, пиво было поставлено, а внимание обращено на них. Первым начал свою речь человек в кепке, сказав:
          - Вот братва... Это... Кстати как там тебя...? Мы же тогда так и не познакомились...
          Михаил Аронович как бы нехотя ответил:
          - Михаил Аронович Курванский...
          Человек в кепке, немного закашлявшись, после чего хитро улыбнулся, сказал:
          - Ну фамилии нам, тут так скажем, ни к чему... Не на допрос к следователю пришли...
            Реакцией стоявших за столиком, был дружный смех. Ну а человек в кепке, между тем продолжил:
           - Ага... Мишаня значит... Ну держи краба Мишаня...
           И человек в кепке, протянул Михаилу Ароновичу руку с растопыренными пальцами для рукопожатия. Сжав довольно крепко руку, человек в кепке, продолжил:
           - А меня значит так зовут - Вася... В здешних местах кличут Вася Ферзь...
           Вася Ферзь, был вор в законе, придерживавшийся старых понятий. Семьи и жены не имел, жил как и положено по статусу, от доли. Общего срока отсидки у Ферзя было лет двадцать пять. Иногда развлекал себя игрой в шахматы на деньги. Откуда и пошло его погонялово. И это было не для дохода, так, ради развлечения, ну и конечно же чтобы мозги работали.
           Дальше беседа пошла не принуждено. Вспомнили о старых временах... Помянули Моисея Абрамовича...
           Результатом этих всех воспоминаний, было то, что Михаил Аронович немного захмелел. А хмель как известно, иногда выводит на откровенность. И на этот раз, не случилось ничего иного. После душевного разговора, Михаил Аронович поделился с Ферзём тем, что сегодня с ним произошло. Ферзь с интересом выслушал рассказ Михала Ароновича. После чего, он достал из пачки папиросу. Почти как фокусник, зажёг о затылок спичку, прижмурился и смачно затянулся. Выдержав паузу, как бы наслаждаясь тем чем он затянулся... Выпуская из себя горький дым, Ферзь, начал свою беседу:
            - Ну, что Мишаня... Я добро помню хорошо... И то что ты тогда не поизмывался над стариком, то бишь надо мной я помню... Как говорится за добро добром платить надо... Где ты говоришь твоя контора...? Здесь недалеко...?
           И Вася обратился к сухощавому мужичек по правую руку от себя:
            - Огрызок, кто там у нас там шустрит...?
            И Михаил Аронович, обратил внимание на руку этого сухощавого типа в майке и выгоревших трениках. На правой руке у того не было двух пальцев, указательного и безымянного. Из под майки на плече был виден вытатуерован плетенный погон, а на руке где не было пальцев, была вытатуерованна надпись - И. Р. А. Только потом, спустя некоторое время, Михаил Аронович узнал, что эта надпись к женскому имени не имеет никакого отношения. " И. Р. А." означало - иду резать актив... А отсутствие двух пальцев как и погон вытатуерованный на плече, гласил в определенном обществе, что обладатель всего этого не идёт ни на какие сделки с режимом.
            Огрызок закотив глаза, как бы о чём-то немного поразмышляв, после небольшой паузы, ответил:
             - Крепкие парни говоришь...? В кожанках и спортивных костюмах...? Да ещё в модельных шкерах...? Так могут выглядеть только люди Забахова... Спортсмены...
            Ферзь когда услышал слово - "спортсмены", скривился как будто бы проглотил лимон. Затем он снова затянулся, и выпуская дым сказал:
           - Вот бы и занимались физкультурой... Если они спортсмены... На общак не косячат... А шустрят по беспределу...
           Огрызок утвердительно закивал головой, как бы соглашаясь с посылом Ферзя. А между тем, Вася продолжил:
           - Значит так... Завтра ты...
           И Ферзь указал окурком от папиросы на Огрызка.
            - Пойдёшь к Профессору на контору... И побазаришь с этими физкультурниками... Так... По душам... Без лишнего кипеша.... Скажешь, что Профессор мой близкий...  А если что, будут буровать... То скажи так - там на Лукьяновке, двое ихних чалятся... Я слово давал, что их трогать в хате не будут... Так я, его могу и забрать... Пусть сами там с братвой общаются... Понял...? Так и скажешь, в случай чего... Хотя я думаю они овцы понятливые, и лишнего кипеша не будет... Так... На том и порешили... Профессор, тут нам надо немного покалякать, так сказать дела наши скорбные обсудить... Ступай домой, а завтра жди в гости этого уважаемого господина в гости...
          Они располагались как старые друзья, крепко обнялись, и Михаил Аронович пошёл домой.
          Всю дорогу домой Михаил Аронович, размышлял как этот человек в майке и трениках, полуинвалид будет общаться с этими крепкими парнями. Он сам не отличался физическими данными, но судя по статуре Огрызка, даже ему ничего не стоило бы с ним справиться.
         На следующий день, когда Михаил Аронович пришёл на работу. Он обнаружил в офисе, сидящего на стуле по среди помещения Огрызка. Сегодня Огрызок, если так можно было сказать,выглядел солидно. Хотя и были на нём всё те же выгоревшие треники и белая майка. Но сейчас на нём был клетчатый пиджак эпохи семедесятых, а вместо домашних тапочек, были обуты до блеска начищенные модельные туфли. Выглядел Огрызок довольно странно, но его самого это не особо парило. Весь коллектив фирмы, с опаской смотрел на него. Тот сидя на стуле, чем-то похожим на трёхгранное шило, с полосатой рукояткой, вычищал грязь из под ногтей. Заметив вошедшего Михала Ароновича, он прекратил свое занятие, спрятав весьма странный предмет своей гигиены, в подобие спецкабуры под мышкой. Михаил Аронович понял зачем Огрызку сегодня понадобился пиджак. С данным предметом спокойно нельзя было бы идти по городу. Встав со стула, Огрызок довольно крепко пожал руку Михаилу Ароновичу. Его настолько удивило, сколь сильным было рукопожатие. Руку сдавило словно стальными клешнями, не взирая на то, что на руке отсутствовали два пальца. Михаилу Ароновичу, показалось что весь офис с облегчением вздохнул, после их рукопожатия.
          На правах хозяина Михаил Аронович, предложил гостю:
          - Чай, кофе...?
          Огрызок как бы разглядывая потолок, безэмоционально сказал:
          - Чифиря бы не помешало...
          Зайдя в кабинет, Михаил Аронович нажал кнопку на электрочайнике. Тот призывно загудел, и через некоторое время, щелчком просигнализировал, что вода в чайнике закипела. Михаил Аронович, достал из шкафчика две пачки чая, при этом спросил:
          - Черный...? Зелёный...?
          Не сказав ни слова, Огрызок, взял из рук Михаила Ароновича пачку чёрного чая, и всю её высыпал в чашку. Затем также молча и безимоционально, залил всё это кипятком, и накрыл блюдцем. Сев в кресло, Огрызок взял в руки чашку и начал как бы греть руки о чашку.
         Через некоторое время, в кабинет Михаила Ароновича, зашли трое. Двое по старше, и малец лет шестнадцати. Те, что были по старше, старались вести себя солидно, и довольно грозно. Малец же, был какой-то дёрганый, казалось его хорошая спортивная форма, не давала тому спокойно стоять на месте.
          Вошедшие без лишних прелюдий начали разговор с вопроса:
          - Ну что...? Готов...?
          Михаил Аронович немного замявшись, ответил:
          - Как бы не совсем...
          Пока парни по старше, обрабатывали в своих головах ответ Михаила Ароновича. Малец, начал нервную беседу:
           - Ты что лошина позорная, совсем рамсы попутал...?!Ты не понял кто к тебе пришли...?! А самое главное от кого...!
            И тот обращаясь к своим старшим товарищам, заглядывая то одному то другому в глаза, начал спрашивать:
            - Братва...!? А давай, я этому лошине, для понятливости вертуху выпишу...!
             По началу, эти двое было согласились с предложением. Но вдруг по кабинету начал распространяться терпкий запах чифиря. И вошедшие из-за спины услышали голос Огрызка:
             - А кто тут и где видит братву...?
             Вошедшие развернулись, и увидели сидящего на кресле у двери Огрызка. Тот медитируруя смотрел в чашку, и уже было хотел из неё отпить. Как малец, подбежал к нему, и с разворота, ногой, выбил чашку из рук Огрызка. Приговаривая при этом:
             - Чё ты там бомжара вякнул...?!
            Произошедшее потом, привело всех присутствующих в состояние шока. Чашка как и полагается ей разбилась, испачкав стену кабинета. По началу, Огрызок спокойно смотрел на всё это, время как бы замедлилось. Спокойствие Огрызка, длилось каких-то доли секунд. Не понятно как,  нервный парнишка оказался в руке Огрызка. Беспалой рукой тот крепко держал парня за бары. В другой же руке, не понятно как оказавшийся предмет похожий на шило. Острие предмета было в миллиметре о глаза парнишки. Парнишка не ожидал такого, и его организм отреагировал соответственно... У него помокркели его спортивные штаны... Пару секунд Огрызок смотрел парню в глаза. Выражение лица Огрызка не проявляло никаких эмоций. И это было жуткое зрелище. Затем Огрызок, также безимоционально сказал:
           - Ша...! Пыль подногтевая...
            После своего немногословного монолога, Огрызок дёрнул на себя парня, повалил его на пол, и провел его лицом по остаткам чифиря. После чего, ловким движением развернул своё орудие, и ударил точным движением, мальца по затылку, колодкой шила. Тело парня моментально обмякло. Огрызок вытер о тело, замазанные чифирём туфли. На костюме остались коричневые следы. Если кто увидел бы эти следы, явно не сказали бы что это от чая. Ведь они были в довольно интересном месте, где спина теряет своё гордое имя.
            Всё это заняло у Огрызка, какие-то секунд пятнадцать. Старшие же товарищи мальца, стояли и безучастно смотрели на происходящее. Они были похожи на овец, в тот момент, когда чабан режит одну из них.
            Закончив с мальцом, Огрызок обратился к парням:
            - Значит так...! Профессор...
            И Огрызок указал шилом на Михаила Ароновича.
            - Это близкий Васи Ферзя... Все вопросы к нему... Если что, Ферзь сказал, будете быковать, то у ваших Заховских овец, будут проблемы на Лукьяновке... А вы же знаете... Там сила ваша, как свинье седло... Тюрьма... Там другие законы...
            Эти двое, завороженно слушали Огрызка, не пытаясь тому перечить. Можно было сказать больше - они, боялись его. Хотя казалось, дай им волю, и не спасло бы Огрызка, даже его верное шило. Парни, судя по всему были тренерованые. Но что-то было такое в Огрызке, что затавляло тех, трепетать перед ним.
            Затем Огрызок небрежно, пнул мальца ногой, тот что-то начал нечленораздельно лепетать. Огрызок также безимоционально сказал:
             - Жив паскуда ...
             Оглядев свои туфли и пол, Огрызок продолжил:
             - Так...! Я сейчас за чаем, а вы тут чтобы поприбирались... Приду проверю...
             Взглянув на тело мальца и пнув его ещё раз, указывая него ногой, добавил:
             - И это дерьмо убирите, а то, от него штынет...
             Парни, молчаливо согласились с Огрызком, и тот удалился из кабинета.
             Теперь эти парни уже не были такими, какими казались в первое знакомство. Приведя в чувства своего младшего товарища, первым делом вывели его из кабинета. Михаил Аронович подумал, что те не будут возвращаться и ему самому придется убирать этот беспорядок. Но парни вернулись... Скорее всего, им самим было убираться не с руки. И они перевели с собой не молодую женщину с ведром и шваброй. Та довольно быстро прибралась, и без лишних разговоров взяв у парней деньги, так же молча удалилась. Парни же остались ждать Огрызка.
             Долго ждать Огрызка, не пришлось. Тот, вошедши в кабинет, как бы не обратил внимание на парней. Первым делом, он подошёл к чайнику и как бы прицеливаясь, закрыв один глаз,  посмотрел во внутрь чайника. Убедившись в наличии воды, нажал кнопку на чайнике. Затем, достал из кармана пачку дешёвого чая, и ловким движением своего шила, вскрыв её, высыпал всё содержимое в чашку. Чайник щёлкнул кнопкой, и Огрызок залил содержимое чашки кипятком. Все присутствующие в кабинете, молча наблюдали за этим сакральным процессом. Крепкие парни, казалось вообще стояли по стойке смирно.
             Убедившись, что чифирь настоялся правильно, Огрызок снова сел в кресло. После первого глотка, он удивлённо посмотрел на парней. Затем он перевёл свой взгляд на пол и стены. Сделав ещё один глоток, и глядя на парней, назидательно сказал:
            - Вы ещё здесь...? А ну кыш отсюда босота...! Чтоб мои глаза вас тут не видели...!
            Парней как ветром сдуло. Казалось они только и ждали данной команды.
            После этого случая к Михаилу Ароновичу больше никто не приходил со всякими такими предложениями. Зато через некоторое время в гости явился Вася Ферзь.
            Как оказалось позже, Вася не был прост как казалось. Оглядевшись в офисе Михаила Ароновича, сев на против, сказал:
            - Не богато живёшь Мишаня... Но я смотрю ты Профессор парень башковитый... Есть у меня к тебе дело...
             И Вася Ферзь, рассказал Михаилу Ароновичу о том что есть у него деньги, которым надо дать ходу. Дескать, и тебе будет хорошо ну и братве не плохо.
            После этого разговора в жизни Михаила Ароновича всё кардинально изменилось. Через год Михаил Аронович уже был миллионером. А на второй, он основал банк, и про него уже знала вся страна.
            Вася Ферзь тоже был доволен. Приезжая к Михаилу Ароновичу, каждый раз в новый офис, он развлекал себя игрой в шахматы, ну и конечно же получал не малые гетшефты.
            Вскоре деньги начали тлетворно влиять на Михаила Ароновича. И общество Васи Ферзя стало душным для него. Тем более, что времена менялись... И к Михаилу Ароновичу уже начали присматриваться другие люди. Это уже были выходцы из МВД и СБУ. Поначалу, Михаил Аронович через них решал проблемы для товарищей Васи Ферзя. Затем те сами начинали предлагать бизнес проекты... И вскоре Вася Ферзь, стал как никому не нужный атавизм, от которого, с развитием эволюции, следовало бы избавиться. И такая возможность предоставилась Михаилу Ароновичу. Однажды Вася Ферзь, пришёл к Михаилу Ароновичу поиграть в шахматы, ну и пообщаться о делах насущных. В этот день, Ферзь был не такой как обычно. За игрой в шахматы, он поделился с Михаилом Ароновичем тем, что сегодня будет сходняк. Встреча авторитетов была назначена всё в той же пивной где Ферзь был завсегдатаем. В то время эта пивная уже принадлежала Михаилу Ароновичу, и по просьбе Ферзя оставалась такой же без особых изменений. Встреча авторитетов, была назначена на полночь. Дабы не привлекать лишнего внимания.
           После того как, Михаил Аронович и Вася Ферзь распрощались. План появился сам собой. Михаил Аронович позвонил генералу от СБУ и сообщил о намечающиеся встрече авторитетов.
            К полуночи семь основных авторитетов, собрались в неприметной пивной. Никто и не обратил внимания на рабочих которые ночью варили трубу. Ведь в самой пивной, страсти кипели не шуточные, обсуждался вопрос о переделе сфер влияния. Никто так и не заметил как двери пивной были заварены. Затем в пивной начался пожар. Спастись с этого пекла никому не удалось. Тем более что при пожаре кто-то в мусорном ведре оставил три гранаты Ф-1, те к дополнению с пожаром от нагрева взорвались. Шансов выжить ни кому не оставалось. Так Михаил Аронович освободил себя от общества Васи Ферзя.
           В отельном номере где проживал последние годы Вася Ферзь, Михаил Аронович обнаружил блокнот с записями Ферзя. Там были указаны места где по старинке Вася Ферзь, закапывал наличность и золото. Михаилу Ароновичу не привыкшему к физическому труду, на этот раз пришлось поработать лопатой. И этот физический труд, воздал Михаилу Ароновичу сторицей.
           Так, Михаил Аронович, накопал без малого, миллиард долларов. Он даже удивился, откуда у такого с виду бедолаги как Вася Ферзь, были такие денжища. Имея свой банк, и кучу фирм, Михаилу Ароновичу не было проблемой отмыть эти деньги. И именно на эти отмытые деньги, был куплен целый телеканал, который и сделал из Михала Ароновича, того кем он был сейчас.
           Шло время, и Михаил Аронович, обрастал деньгами как капустная голова листьями. Денег становилось всё больше, а радости они приносили меньше. Михаил Аронович начинал скучать. И в один из дней, глядя на шахматную доску, в голову Михаила Ароновича пришла мысль. А не сыграть ли так же как в шахматы, только с живыми людьми...? Именно воплощение этой идеи, возвратило вкус к жизни. Михаил Аронович, покупал депутатов и министров, периодически сталкивая их между собой лбами. Со временем он стал вершителем чьих-то судеб. Хотя со стороны это выглядело как раковая опухоль на теле страны. Которую уже нельзя было удалить, по причине того, что организм может погибнуть. Настолько переплёлся Михаил Аронович, с организмом больной страны. Правда он был таким не один, и от этого страна болела своей странной болезнью ещё сильнее. Вот так волей судьбы, Михаил Аронович, превратился из никому не известного работника науки, в олигарха - кукловода...

           Глава 13 Интрига.

         
           А между тем, ситуация с взятием в заложники прокурора области, в маленьком городишке, накалялась. И о ней, казалось знала вся страна. Каждый кто только мог, хотел на ней заработать.  Телеканалы создавали новые ток шоу, депутаты зарабатывали себе новые балы. Министр внутренних дел бурно показывал свою деятельность. " Первый информационный" из никому не известного канала, стал довольно популярным. Ведь только у этого канала был эксклюзив на трансляцию из кабинета прокурора. Ну и конечно же двое из этой пёстрой толпы, стали гипер популярны. Это были, Макс Пасюк, никому до сей поры неизвестный журналист и Алексей Валентинович Круглов, ещё более неизвестный представитель общества. И если у Макса, где-то в глубине души, теплилась надежда на известность и признание на ниве журналистики... То Алексей Валентинович Круглов, даже и не мечтал об этом. Мало того, если бы не случилось с его заводом и ним самим то, что случилось... Так бы и продолжал влачить свою никчёмную жизнь Алексей Валентинович. Ходил бы на работу, и два раза в месяц, получал за свой труд свои копейки. О таких деньгах, что получил он от прокурора, он и знать то не знал. Валюта его никогда не интересовала, а денег получаемых за свою работу, ему в принципе хватало. Ведь жил Алексей Валентинович довольно скромно. И то, что он сейчас стал известным на всю страну, его не особо радовало.
        И вот, сейчас сидя в прокурорском кабинете Алексей Валентинович даже догадываться не мог, какие нешуточные страсти кипят вокруг его скромной персоны. Он был той системной ошибкой, которая нарушила собой, привычный ход событий, в отлаженном механизме. И как говорится - одни в сложившейся ситуации видят проблемы, другие пытаются найти новые возможности. Для самого Алексея Валентиновича это была дорога в никуда. Так, акт отчаянья...
          А страсти всё нарастали... Министр внутренних дел, казалось из кожи вон лез на всяческих телешоу. За министерским кортежем, статей мух сновали журналисты. На данный момент, он был популярен. С его уст так и сыпались заявления - о несостоятельности власти, и о том, чтобы расширить полномочия МВД. Казалось Артёму Гургеновичу, при такой постановке дела не нужно было и президентское кресло. Кто такой президент, он и так знал. А вот новые полномочия, дадут ему справиться с тем кто стоит за президентом.
         Михаил Аронович тоже понимал, что в этой мутной водице, можно поймать свою рыбку. Главное правильно всё обставить. Но он ещё понимал другое, что если он в этой ситуации сделает ошибку, та может оказаться роковой. Ситуация напоминала тот шахматный этюд, который сгенерировала программа, и который чуть не выиграл Вася Ферзь. Ситуация была до боли похожа. Только с той разницей, что в этот раз на кону стояли не туфли Михала Ароновича. В случае проигрыша этой партии, Михаил Аронович мог бы лишиться жирного куска от пирога. Мало то, что лишиться... Тут бы не оказаться в местах не столь отдаленных... Но чем сложнее игра, тем интереснее...
           Артём Гургенович, тоже был по своему игроком. Только он относился к тому разряду игроков, которые считали так - хочешь выиграть в казино, покупай себе казино. Но пока, это казино было в руках Михаила Ароновича. Ведь прерогатива постановки на должность министра внутренних дел, была у президента. А тот, был человеком Михаила Ароновича, и то что он остался на своей должности его порой заставляло задумываться - почему так получилось? Возможно этот клоун - президент, не такой как есть на самом деле? А может, это снова очередная шахматная партия олигарха...? Ещё одна мысль подкрадывалась к Артёму Гургеновичу... А, что если эта лохматая сволочь, купила Сергея Николаевича...? И сейчас советник играет на одном поле с олигархом...? Да... Страсти не шуточные... Все, на кон, поставили всё... Как и чем развяжется ситуация, не знал никто... В этой игре, можно было как заработать, так всё и потерять. И если олигарх при потери этого "всего", будет греть свою пятую точку где-то в Израиле. Ведь с учётом его национального фактора и финансов с Израиля его никто не выдаст. То Артём Гургенович, такого национального фактора не имел. И в лучшем случае сбежит в Испанию, в худшем окажется в ВИП камере на Лукьяновке. А зная на чьих деньгах начинал карьеру Михаил Аронович, то даже ВИП камера на Лукьяновке, не было бы гарантией, остаться в живых у Артёма Гургеновича.
          Интрига нарастала с каждым часом. Народу было подарено новое развлечение. Вся страна гудела, как пчелиный рой. Одни жаждали крови, другие смотрели на это всё как на очередной цирк. Ведь казалось уже всё было в этой стране. И революции, и громкие судебные процессы... Но всё это как-то заканчивалось ни чем... От революций толку не было, а все судебные процессы сами собой как-то растворялись. Всё это было похоже на плохое цирковое представление... А вот сейчас даже у руля государства стал клоун. Осталось только всю огромную страну накрыть цирковым шатром. В стране было не скучно, но об этом нельзя было сказать, что это было весело. Хотя народ уже начал потихоньку посмееваться надо всем, что происходило в этой стране. Ведь с каждым годом, этому народу, терять было всё меньше и меньше. И оставалось только смотреть и смеяться... Казалось этот случай с захватом в заложники прокурора, произошедший в этом городишке, было тем, что могло хоть чем-то удивить этот народ. Одним словом интрига нарастала...
      

           Глава 14 Переговоры.
      

            Словно на перегонки к маленькому городишке, мчались два кортежа. Один из них был кортеж президента, другой министра внутренних дел. И так как кортеж президента, было не с руки обгонять Артёму Гургеновичу, тот решил сделать ход конём. Следуя за кортежем президента, и выйдя на трассу Киев - Борисполь, от кортежа министра, оторвался неприметный "Mercedes" S - класса. В авто сидел Артём Гургенович, в самом же кортеж остался двойник министра внутренних дел. Министр направлялся в аэропорт, там его ждал вертолёт.
        В кортеже же, президента, казалось не понятно каким образом затесался Майбах Михаила Ароновича. Хотя непонятного в этом, ничего не было. Олигарх был тем, кто и сделал этого президента. Сидя на заднем сидении, Михаил Аронович, мысленно расставлял шахматные фигуры на доске. Этюд получался довольно интересный. На мысленной доске. Там было два короля, фигуры значительные, но по своему слабые. Так же там было два коня и несколько пешек. Под королями, Михаил Аронович, подразумевал президента и министра внутренних дел, а кони черный и белый, это были олигарх и советник министра. Две фигуры довольно сильные и непредсказуемые. Пешки это были варианты развития событий. И кто из противников доведёт свою пешку до конца этой доски и сделает из пешки Ферзя тот возможно и будет победителем в этой партии. Хотя это и не факт... Иногда противник отвлекаясь на эту задачу может потерять всё... Первым, так получилось сделал свой ход министр, и теперь Михаилу Ароновичу надо было хорошо подумать чтобы не сделать роковой ошибки. Ведь данного этюда не было в списке олигарха. Ставки в этой игре, зашкаливали. Игра была, всё на все... На всякий случай, олигарх на нескольких неприметных аэропортах поставил свои "Gulfstream G500". Если что, "земля обитованная" возьмёт в свои объятия своего блудного сына под своё крыло, и не даст никому в обиду. Но это было так, на всякий случай. Олигарх всегда играл всё свои партии до конца, даже проигрышные. Ведь всегда был шанс на ошибки противника.
            Как говорится - всему в этом мире хозяйка судьба... И министр с олигархом, делали оду и ту же ошибку. Они думали где-то в глубине души, что произошедшее в этом городишке дело рук одного из них. На самом же деле, судьба уже запустила свой обратный отсчёт. И её часовой механизм тревожно тикает. Но желание каждого из них на этом чего-то заработать, не давало им адекватно оценивать ситуацию. И если министр в городишко ехал с четким планом, составленным его советником. То олигарх, ещё толком не знал зачем они едут туда. Но олигарх никогда не действовал по чёткому плану действий. То ли это было звериное чутьё, которое было выработано за его нелегкую жизнь. То ли жажда испытать новых ощущений, говорили Михаилу Ароновичу, что надо ехать. Хотя олигарх редко кому доверял, даже самому себе. Сомнения в его душе, всегда тлели не погашенным  костром, они грели ему душу. И зачастую, эти сомнения не давали сделать ошибки.
        Вот и сейчас Михаил Аронович, направляясь в этот городишко, размышлял - а может оставить всё как есть...? Ещё он подумывал о том, что вообще может быть лучше понаблюдать за этим всем со стороны...? И лучше из-за границы... Он даже было хотел оторваться от кортежа, и поехать в аэропорт... И с берегов "Мертвого моря" наблюдать за всем происходящим. Но в самый последний момент, он уже было открыл рот чтобы сказать об этом водителю...  Но тут же моментально захлопнув рот, откинулся на спинку сидения своего авто. Любопытство, взяло верх над чувством осторожности. И буркнув в слух себе под нос:
           А...! Будь, что будет...! 
           Укачеваемый дорогой решил вздремнуть, ведь пусть был не близким. Даже с учётом президентского кортежа, два с половиной часа было достаточно чтобы неплохо вздремнуть. Сняв очки, и протерев свои глаза, олигарх сомкнув свои очи, сладко засопел...
           Артём Гургенович, не мог же себе позволить такую роскошь как сон в дороге. Его сердце призывно стучало, и чтобы хоть как-то приглушить этот стук, первым делом зайдя в вертолёт он достал  бутылку виски, наполнил ним до краёв стакан одним глотком опустошил его. По телу пошло тепло, и сердце снова мерно забилось. Заработали винты,и вертолёт плавно оторвался от земли. Артём Гургенович, наблюдал как за стеклом иллюминатора плавно уходит земля. Ещё какие-нибудь сорок минут и он окажется раньше всех в этом городишке. Улыбнувшись, он откинулся в кресле и начал наслаждаться полетом.
           В автомобиле принадлежащему министру внутренних дел, Сергей Николаевич вёл инструктаж:
           - Так вот Василий Петрович... Тут такое дело, сценарий заключается в следующем...  Наш террорист, совсем не террорист... Это очередная наша постановка. Вы же артист, и должны как можно реалистичнее сыграть роль министра. Кстати говорить ничего не придется... Звук будет отключен... А изобразить министра вы должны будете, как можно реалистичнее. Так сказать сделать наезд жёсткий, чтобы вся страна увидела насколько наш министр имеет силу духа и влияние на террористов и на всякого рода отбросов нашего общества.
           В душе же, у Сергея Николаевича созрел коварный план... Во первых, двойник на данный момент и так много знал. И вероятность того, что в один момент тот захочет прославиться, была велика. Василий Петрович Станиславский, иногда будучи под шафе, а был он последнее время таким довольно часто, и как бы в шутку говорил о том что может рассказать о министре довольно много прессе. И в последующем стать на этой волне довольно популярным... Сергей Николаевич понимал, что в каждой шутке лишь доля шутки... Допустить такого советник не мог... План в том и заключался, что Василий Петрович как министр заставит террориста нажать на кнопку. И таким образом будут убиты три зайца - террорист, прокурор, ну и конечно же сам двойник. Во вторых, когда министр обменяет свою персону на журналиста. Это создаст образ героя, в лице министра. И после этого, хоть в президенты хоть и останется министром, влияние будет безграничным. А это неплохо как для самого Артёма Гургеновича, так и для Сергея Николаевича. А в третьих...  В "третьих", Сергей Николаевич ещё не придумал, но оно точно будет... И прервав свои размышления во время небольшой паузы, Сергей Николаевич, продолжил давать наставления Станиславскому:
          - Значит так... Зайдя к террористу, первым делом Вася, предложишь обменять свою персону на журналиста с оператором. Только скажешь чтобы камеру те оставили чтобы та всё показывала в реальном времени. Террорист конечно же будет сопротивляться...
          Сергей Николаевич, пошарил у себя в кармане, извлёк оттуда наручники. И дальше повёл свою беседу:
          - Вот Вася тебе наручники, замкнешь их одну часть на себе, другую на террористе. Мы так прописали в сценарии. Он конечно же будет как бы сопротивляться, но это как бы... Так сказать для картинки...
           Сергей Николаевич точно знал на что он толкает двойника. Ведь его концы из этого городишки, точно дали весь расклад о взрывном устройстве. И если все остальные участники знали, что может произойти в случае если террорист просто упадёт... То Василий Петрович, был в неведении. Сергея Николаевича, не волновало кто ещё может пострадать. У него была цель, а средства в достижении этой цели его вовсе не волновали. И даже если бы было снесено половину этого городишки. Сергея Николаевича, это бы никак не тронуло. Главное результат...! Любимой поговоркой у Сергея Николаевича была - " победителей не судят..." А эту победу, он уже чувствовал, и делил её как шкуру не убитого медведя. Всё вырисовывалось в его голове более чем красиво.
           Василий Петрович, вовсе же был спокоен. Ему уже не раз приходилось участвовать в подобных комедиях. Правда он не был прост как казалось. Уже второй год, как Василий Петрович записывал на диктофон всё напутствия Сергея Николаевича. В его душе, тоже скрывался коварный план. Министр, когда-то поменяется, а записи будут как пенсионный фонд. Кто-то да и захочет их приобрести... Ведь за два последних года, Сергей Николаевич довольно много интересного сказал. И это интересное, может заинтересовать журналистов. Он порой представлял, как он выступает на всяких ток-шоу. И потягивая коньяк, он внимательно выслушивал Сергея Николаевича, периодически вставляя в разговор свои нелепые вопросы. Дабы не сочли эти записи за подделку. Не знал он только одного, что это возможно будет его последнее представление в его жизни.
          Выдав все инструкции, Станиславскому, Сергей Николаевич, тоже плеснул себе немного коньяка. Выпив коньяк, Сергей Николаевич развалившись на сидении, прикрыв глаза, попытался вздремнуть. Глядя на советника, двойник тоже самое сделал. Машина плавно покачиваясь, убаюкивала их обоих.
            Пробуждение в внутри обоих кортежев было практически в одно время. Подъезжая к городу двум кортежем пришлось на короткое время замедлить ход. И если президентский кортеж под дополнительную опеку взяли авто, работники СБУ. То к кортежу министра МВД, присоединились авто местного УВД. И только всё это произошло, как оба кортежа снова набрали полный ход. Улицы городишки были заблаговременно расчищены, казалось не только от автомобильного транспорта, но и от людей. И по этому было такое впечатление, что город как бы вымер. По пути следования кортежев, стояли только полицейские и люди в штатском, которых по особой выправке нельзя было назвать простыми гражданами. И это всё выглядело довольно зловеще.
         Михаил Аронович, поймал себя на мысли, что если бы не эта ситуация, то он так бы и не побывал в этом городишке. Хотя у него и были здесь бизнес - интересы. Сквозь окна своего авто, он рассматривал улочки и дома. Его даже удивило то, что на улицах не было ни души. Лишь люди в штатском и полицейские.
        Президент в своём авто тоже очнулся, стоило тому замедлить ход. Рассматривая за окном окрестности города, он только и думал - что я вообще здесь делаю? Президент не мог понять зачем его "благодеятель" заставил переться в этот городишко. Но следующая мысль о том, что именно благодаря ему он стал тем кем он есть. Развеяли все мысли с головы. Подумав так - а будь что будет...! Президент снова расслабился и попытался получать удовольствие от езды на заднем сидении автомобиля.
        Артём Гургенович же, полтора часа как был в городишке. Тут в аэропорту его встретила более чем скромная "Toyota Camry" такого же скромного неприметного цвета. Без особой помпы Артем Гургенович, добрался до местного УВД. Он появился как чёрт из табакерки, в кабинете начальника УВД. Не замечая секретаря, он прошёл уверенным шагом в кабинет. На лице секретаря ещё долго оставалась гримаса удивления. Ведь по его данным, кортеж министра был ещё в дороге. Но секретарь начальника УВД, была опытной в таких вопросах, и спустя пару секунд, перестала задавать себе вопросы. Подумав только одно - значит так надо... Войдя в кабинет, Артём Гургенович обменялся рукопожатием с генералом. На лице начальника УВД, генерала лейтенанта, Юрия Михалыча Вахнюка, было не скрываемое удивление. Ведь по его всё той же информации, министр должен быть не раньше через полтора часа. И подумав о том, что министр мог прилететь на вертолёте, сделал внутри себя отметину, дать взбучку тем кто был в аэропорту, за то что не предупредили...
        Обычно, в кабинет генерала, никто без особой надобности не входил. Генерал сам решал кого к себе вызвать. Даже начальник местного СБУ, и областной прокурор, без предупреждения не являлись. А ведь мог случиться и конфуз, ещё пятнадцать минут назад. Генерал придавался плодским утехам прямо на рабочем столе со своим секретарём. И со стола, не была убрана бутылка коньяка. Секретарь у генерала была барышней ещё той... Никакого шампанского... Только коньяк или виски...
          Не замечая того, что из бокалов уже пили. Артём Гургенович, не спрашивая разрешения, налил себе в бокал до краёв коньяк. И просто как воду, выпил одним глотком содержимое бокала. Как будто, это не было пятидесяти летним коньяком. Занюхав выпитое рукавом пиджака, Артём Гургенович сказал:
          - Хорошо встречаешь Юрец...
          Генерал глядя на министра, взглотнул... И министр только потом обратил внимание на бокал, на бокале были отпечатки женских губ. Но Артёма Гургеновича не огорчило увиденное. Хитро улыбнувшись, и как бы назидательно погрозив генералу указательным пальцем, сказал:
          - Ах ты старый развратник...! Всё как обычно...? Секретарь не только секретарь...? А как говорится - друг, товарищ и жена...?
          Генерал было хотел достать чистый бокал, но Артём Гургенович махнув рукой, сказал:
          - К чёрту эти предрассудки, я и без этого знаю что о тебе думает твоя секретарша... Старый ты козлина...
           И после этих слов, министр, бесцеремонно сев на стол, снова наполнил бокалы коньяком почти до краёв. Один из бокалов он пододвинул к генералу.
        Генерал взяв, в руки бокал, подумал - надо же, я этот коньяк уже третий год пью, а тут больше половины бутылки за пять минут...  Следующей мыслью было - я в этом аэропорту всех под орех расделаю.
         После таких не радостных мыслей, генерал чёкнулся с министром, и поступая примеру министра опорожнил бокал одним глотком. Глядя как министр, рукавом пиджака занюхал выпитое, генерал только и смог подумать - быдло...! В глаза сказать такое, генерал, позволить себе такого не мог...
         Артём Гургенович же посмотрел сквозь горлышко бутылки на дно, будто в подзорную трубу, положил бутылку на стол. А затем с наивностью ребёнка спросил:
        - Кстати, а что это было...? Неплохое пойло... Себе что ли взять...?
         Артём Гургенович не просто так задал этот вопрос... Когда генерал открывал шкафчик, министр заметил там такую же целую бутылку... И это был совсем не тонкий намёк...
         Генерал нехотя открыл шкафчик, и извлёк оттуда такую же бутылку, при этом сказал:
         - Луи тринадцатый...
         Артём Гургенович выхватив бутылку из рук генерала, поставив её за собой, сказал:
         - Вот спасибо за щедроты генеральские...
         После чего, сделав серьёзное выражение лица, сказал:
         - Ладно... Об этом потом...
         И указал взглядом на бутылку, продолжил:
         - Что там у нас за обстановка...?
         Генерал помрачнел, и как бы официально вкратце описал сложившуюся ситуацию.
         Выслушав генерала, министр на какое-то время задумался. Ситуация, в общем для министра не была такой чтобы уж очень серьезной... И если бы не его советник, так пускай совсем этот городишко сотрёт с лица земли. Но советник же что-то там замыслил... И поэтому надо что-то делать... Но вот что конкретно нужно сделать, Артём Гургенович ещё не знал. А до приезда советника с двойником, осталось ещё часа полтора...
         Не долго думая, Артём Гургенович, взяв со стола вторую бутылку Луи тринадцатого, ловким движением откупорил её, и со словами:
         - За успех нашего безнадёжного дела...!
         Наполнил коньяком бокалы...
         У генерала от такого отношения к такому напитку, снова в голове пролетела мысль - быдло и хам...! В душе генерал ненавидел своего министра. Ведь он кадровый работник внутренних дел, должен сейчас подчинятся не понятно кому. Точнее генерал, знал кем был Артём Гургенович, до того как стал министром. И то, что ещё лет десять назад, генерал мог стереть с лица земли этого хама. Та мысль, что он теперь должен ему подчинятся, тяжёлым грузом лежала у него на душе. И верни сейчас генерала в те времена, он бы незадумываясь, Артёма Гургеновича, раздавил бы как вошь. Но времена меняются, и теперь генералу приходится подчиняться этому быдлу. Мало того, ещё выслушивать и терпеть его. И от этого, было вдвойне тяжелее...
           Первым делом, президент выйдя из своего авто, не отправился прямо в штаб черезвычайной ситуации. Виктор Владимирович, послав своего советника в штаб, сам направился к Майбаху Михаила Ароновича. Сев внутрь, он как бы немного заикаясь спросил:
           - И что дальше...?   
           Михаил Аронович, сняв очки, и протирая их платком, удивлённо посмотрел на президента. После небольшой паузы, как бы немного стебясь, сказал:
            - Что дальше - что дальше... Витюша ты совсем за время дороги отупел...? Кто из нас двоих президент...?
             Виктор Владимирович, немного растерянно посмотрел по сторонам. И неуверенно продолжая заикаться ответил:
              - Ну... Наверное я...
              Такой, ответ президента, искренне рассмешил олигарха. И то смеясь назидательно сказал:
               - Ну вот...! Правильно...! Хороший мальчик...! А кто я такой...? Правильно...! Никто... Что я могу делать в этом штабе...? Понятно, что если я туда войду мне никто ничего не скажет. Но зачем это мне надо...? Если есть ты Витюшка... Тем более, что там возможно будет пресса... А зачем мне эти шлимазлы...? А тем более нам двоим... Ты то понятно президент... Тебе надо... А мине это надо...? Я тут посижу подумаю а ты мне потом всё расскажешь... Так, что... Бекицер... Я таки жду...
            Президент, в душе задавал себе вопрос - что я здесь делаю, и главное зачем? Ответа на этот вопрос не было... Президент себя чувствовал зомби, которым управляли с помощью куклы вуду. Любое его движение, чётко контролировалось, опытным кукловодом в лице Михаила Ароновича. Казалось, стоило президенту сделать сделать какой-то самостоятеный поступок, как сразу же  в эту куклу вписалась игла. И президент чувствовал болевое ощущение. Вот и сейчас, вроде бы ничего такого не произошло... Но Виктор Владимирович, за этой ничем не примечательной беседой получил определенный посыл.
          Михаил Аронович же сидя в своём авто, прорабатывал в своей голове данную партию. И сейчас для очередного своего хода, ему была нужна информация из штаба. И от того, какая она, такой и будет ход. Немного так поразмышляв, Михаил Аронович разлёгся на заднем сидении автомобиля, пытаясь вздремнуть.
           То ли от напряжённой работы мозга, то ли переиграл Михаил Аронович в шахматы. Уснул олигарх довольно таки быстро. И приснился ему такой сон... По мимо того этюда который он себе представлял на шахматной доске, где было не так много фигур. Вдруг так получилось, не понятно откуда начали появляться, всё новые и новые фигуры. И через какое-то время, их на доске стало так много, что было сложно рассмотреть именно тот, построенный им этюд. На доске образовался сумбур, а сама доска из четырехугоной превратилась в шестиугольник. И теперь за ней стояло три Михаила Ароновича и три Сергея Николаевича. А фигуры всё прибывали и прибывали, и скоро на этой странной доске просто не было свободного места. И вот когда так случилось, Михаил Аронович, в этом сумбуре увидел чётко свой этюд. Но ходить было не куда...  Но вот одна из пешек, каким-то образом нашла себе место чтобы пойти. Сначала обойдя все фигуры, та стала в центре этюда, и начала на глазах расти. Через некоторое время, та выросла до таких размеров, что скинула все окружающие её фигуры. Затем она поначалу окрасившись в розовый цвет, начала труситься. Постепенно та окрасилась в красное... Миг... И прозвучал взрыв... После чего над кучкой пепла так и остались стоять три Михаила Ароновича и три Сергея Николаевича, а по их лицах стекало дерьмо... Такой финал сна, заставил олигарха проснуться в холодном поту... В окно же авто, в этот момент, стучал президент...
            Поначалу Михаил Аронович не понял где он находится. Но через пару секунд, он пришёл в себя. Опустив стекло своего авто, он увидел президента. Тот стоял на улице, а на его лице была просительная мина. Выражение лица президента, как бы говорило - "можно войти мой господин...?" Усевшись по удобнее, олигарх посмотрел по сторонам. Там никого не было, и чтобы лишний раз доказать президенту кто он такой, олигарх сделав жест рукой, мол оставайся там, сказал:
            - Ну что там...?
            Президент снова огляделся по сторонам, чтобы удостовериться, что вокруг точно никого не было. Затем, он ещё сильнее наклонился, и рассказал обо всем что сейчас происходит.
             За этой, более чем странной картиной, когда президент как какой-то прислужник рассказывает что-то кому-то из Майбаха, наблюдал генерал СБУ. Любопытство, его рвало на части... Кто же это такой, что сам президент стоит перед ним в такой позе... Но потом генерал вспомнил старую мудрость - "меньше знаешь, крепче спишь..."
        Генералу и без этого было чем заниматься... И поэтому посмотрев ещё пару минут, генерал отошёл от окна и принялся за дела насущные. А дел у генерала, навалилось... То, что генеральская квартира находилась не далеко от областной прокуратуры, это было такое... Да и сам террорист с заложником в лице прокурора области, тоже не было такой уж проблемой... А вот то, что сюда понаело всякого рода начальство это было, так сказать не малое неудобство. Ведь как бы не разруливались даная ситуация, последствия могут быть не предсказуемые. Сначала пойдут проверки, а уж за ними возможны кадровые перестановки. За своё ведомство генерал был вообщем-то спокоен. Ведь система СБУ всегда стояла особняком. Хотя и имела своё влияние на все структуры. Но зачем генералу все эти движения. Да, генерал знал что прокурор области, сволочь и свинья... Но это же была своя сволочь и свинья... Генерал знал что от неё можно было ожидать. По крайней мере, Иван Семёнович делал вид что он его боится. И когда генерал приходил с материальными проблемами к прокурору области, тот никогда не отказывал. Плюс начальник УВД, генерал Вахнюк тоже сам по себе не плохой человек. Так, что было над чем поломать голову... И опять же... Всё, что связано с терроризмом, это задача их конторы. Зачем сюда припёрся этот мерзавец Артём Гургенович...? Ему, что...? Не чем заниматься...? Да нет же принесла нечистая... И сказать то особо ему нечего... Каждый новый вопрос только порождал другой. Ответов в своей голове, генерал СБУ не находил... И от этого у генерала голова шла кругом...
           Наверное, Артём Гургенович добрался бы и до остальных алкогольных запасов Вахнюка. Да только не суждено было такому случиться. Звонок Сергея Николаевича, не допустил до этого... В душе же генерала этот звонок отозвался облегчением.  Артём Гургенович подняв трубку сказал:
         - Вы уже на месте...? А что президент, уже пол часа как здесь... ? И эта скотина с ним...?
          Под словами - "эта скотина", Артём Гургенович подразумевал Михаила Ароновича. В глаза такого, конечно же Артём Гургенович такого бы Михаилу Ароновичу , сказать не смог. Но в общении со своим советником, иначе как - скотина и свинья, Артём Гургенович не называл олигарха. Михаил Аронович был как кость в горле, для министра. И поэтому, особых эпитетов Артём Гургенович не подбирал для Михаила Ароновича. Но он догадывался и о том, что скорее всего, сам Михаил Аронович, его называл не лучше.
        Хотя при личных встречах ни министр не олигарх, ничего такого себе не позволяли. Наоборот общались довольно уважительно. Разница была только в том, что Артём Гургенович боялся олигарха, а Михаил Аронович министра внутренних дел только немного опасался. И то, только чтобы чего не вышло. У Михаила Ароновича, было такое отношение к Артёму Гургеновичу как  к цепному псу. Которого можно было подразнить, но близко подходить нельзя, во избежание всяческого рода эксцессов. Вот и сейчас, это всё так и происходит, абы немного поиграть со своим адреналином. Ведь по большому счёту, что может произойти с Михаилом Ароновичем...? А в сущности, ничего... Но сыграть с опасным противником, почему бы и нет...
         Артём Гургенович, удалился без лишних слов из кабинета начальника УВД. После хлопка двери в приемной. Вахнюк со змеиным шипением выдавил в слух:
         - Быдло...!
         Затем он вызвал к себе секретаря.
         Мария Петровна Супрун, уже три года, как была секретарём у начальника УВД. Её муж, тоже работал там же начальником отдела кадров. После смены начальника УВД, он сам порекомендовал свою жену на секретаря к генералу. И только его жена стала секретарём, как Виталий Максимович Супрун, начал резко поднимается в званиях. И за три года, он из капитанов дорос до целого подполковника, а Мария Петровна из младших лейтенантов до майора. Все как бы только догадывались какая была этому причина. И за глаза только многозначительно улыбались.  Ведь Мария Петровна, была довольно роскошной женщиной с пятым размером груди. И к тому же не слишком жадна до своих прелестей. Но сказать об этом секретарю генерала или начальнику отдела кадров, никто не решался. Всё боялись, навести на себя гнев генерала или начальника отдела кадров.
          Зайдя в кабинет, Мария Петровна, уже было хотела убрать всё со стола. И только она нагнулась чтобы убраться, как на неё коршуном с зади налетел генерал. И одним движением закинул ей на спину юбку а другим снял с неё трусы. Сексуальная вакханалия продолжалась не долго. Затем как ни в чём не бывало, генерал отошёл от Марии, а та собрала со стола бутылки и бокалы и без единого слова вышла из кабинета.
         Генерала немного попустило, идя к окну, он застегивал ширинку на штанах, глядя в окно он увидел как авто с министром, покидало внутренний двор УВД. Только когда авто с министром покинуло двор УВД, генерала, словно молнией, ударила мысль - а министр мог бы и вернуться... Но потом посмотрел на стол, хитро улыбнулся и махнул рукой...
        Артём Гургенович, перед тем как проехать в штаб черезвычайной ситуации, договорился встретиться со своим советником на нейтральной территории. Для этого, они выбрали отель на окраине города.
        Такой чести, давно не знал этот захудалый отель.  На его территории встречали кортеж министра внутренних дел. Поначалу никто и не обратил внимания на неприметную "Toyota Camry" серого цвета. Лишь при въезде, её остановила охрана. Но стоило опустица заднему стеклу, как охрану как бы подключили к электричеству, та моментально стала по стойке смирно, и стояла так покуда авто не отъехало о на порядочную дистанцию. Охрана была немного в недоумении, они видели двух сразу министров в одном месте но в разных авто. Зайдя в микроавтобус, министр первым делом рассказал советнику всё то что поведал ему начальник УВД.  Выслушав Артёма Гургеновича, Сергей Николаевич начал свою речь:
           - Ну что... Пока ничего нового... Заложник жив, трансляция в прямом эфире идёт... Журналисты делают своё дело... Приехал президент, что же, это не так страшно... А вот то, что президент приехал с Михаилом Ароновичем, тут могут возникнуть вопросы... Так, что... Надо немного ускориться, в штаб не заезжаем, едим сразу на прокуратуру вести переговоры с террористом... Вы Артём Гургенович конечно же едите в штаб...
         И Сергей Николаевич, незаметно подмигнул министру. Это означало, что ни в какой штаб он не должен был ехать. Это было сказано чтобы двойник ничего не заподозрил. Ведь мог возникнуть вопрос - если это постановка, зачем здесь министр...? А так всё было проглоченно Василием Петровичем как и надеялся Сергей Николаевич. Никаких вопросов у дублёра не возникло.
         Спустя некоторое время, кортеж министра внутренних дел, подъехал к областной прокуратуре. К микроавтобусу в котором сидел министр и советник, сразу же подошли двое, полковник и майор. По очереди те отчитались о происходящем. Толпа вокруг прокуратуры казалось загудела ещё больше.
         Взяв телефон Сергей Николаевич, набрал кабинет прокурора области. Пока дублёр министра внутренних дел, развлекал своей персоной окружающую толпу, Сергею Николаевичу удалось договориться о том, чтобы министр прошёл в кабинет к прокурору и остальным участникам этого происшествия.
          Разговор, между Алексеем Валентиновичем и прокурором, прервал телефонный звонок. На правах хозяина положения, трубку поднял Алексей Валентинович, сказав в неё:
           - Алло...
           В трубке послышался голос советника министра внутренних дел. После не продольной беседы, Алексей Валентинович ответил звонящему:
           - Не знаю... Сейчас спрошу у остальных... Минуту и я перезвоню... Точнее вы наберите, вы же звоните на городской номер...
           Положив трубку, Алексей Валентинович, улыбнувшись сказал:
           - Опа...! А нас хочет посетить министр внутренних дел... Кто за...?
            И Алексей Валентинович, поднял первым руку.
            У Макса от такого сразу же загорелись глаза. Надо же... Он, ещё вчера никому неизвестный журналист, будет вести эфир, не с кем нибудь, а самым министром внутренних дел... !
Ещё недавно, его не то, что с министром... Его не допустили бы общаться с местным депутатом, а тут целый министр... И не какой там нибудь... А целый министр внутренних дел...! Макс подняв одну руку, другой он поднял руку оператора. Прокурор остался безучастным...
          Спустя минуту, в кабинете прозвучал звонок. Алексей Валентинович подняв трубку, сказал:
           - Ладно пусть подымается...
           Казалось, более эпичной роли, Василий Петрович ещё не играл в своей жизни. Выйдя из микроавтобуса, он набравшись максимально пафоса и серьезности посмотрел на гудящую толпу. Хотя в душе он думал - "глупые людишки, вас разводят, а вы в это верите..." Знал бы Василий Петрович кого развели, не в жизнь не согласился бы именно на эту роль. Василий Петрович даже примерно не понимал какую роль ему уготовил Сергей Николаевич...
           Сергей Николаевич наблюдая за дублёром, в этот момент представлял себя Цезарём. Не хватало только чтобы Василий Петрович, торжественно сказал - " аве Цезарь, идущий на смерть приветствует тебя...!" Знал бы этот актёришко, куда сейчас посылает его Сергей Николаевич, бежал бы он сейчас сломя голову... И глядя на эту пафосную картину Сергей Николаевич мысленно потирал руки, его тешила его задумка одним махом разобраться со всеми...
           Пока толпа бесновалась перед зданием прокуратуры, никто и не заметил как к черному выходу подъехал грузовик. Из грузовика рабочие выгрузили громадный несгораемый шкаф. Оцепление было в лёгком недоумении, тут такие дела, а они привезли этот шкаф... Никто не знал что в этом шкафу находился балон с кислородом и защитный костюм. Об этом знали только двое, Артём Гургенович и Сергей Николаевич. План Сергея Николаевича был таков - Артём Гургенович прячется в этом шкафу и после того как прозвучит взрыв, спустя некоторое время тот должен покинуть своё убежище, и как бы чудом спастись... Несомненно после такого, Артём Гургенович стал бы героем.
           На незаметную "Toyota Camry" тоже никто не обратил внимания. Тем более, что оцепление с черного входа было снято. Из авто вышел Артём Гургенович, проследовав в здание прокуратуры. Он нашёл несгораемый шкаф, достал оттуда костюм надев его на себя, после чего надел балон с воздухом и маску. Перед тем как залезть в шкаф, Артём Гургенович отправил по Вайберу сообщение - готов... После чего залез в шкаф и начал ждать развязки этого представления... Сердце сильно билось... И причиной тому была мысль - а вдруг шкаф не выдержит...? Хотя Сергей Николаевич уверил, что всё будет хорошо. Сомнения рвали душу Артёма Гургеновича на части, но как говорится - сел играть, играй до конца... Тем более, что игра стоила свечей...
           В кармане Сергея Николаевича постучался Вайбер. Советник посмотрел на экран, улыбнувшись подумал - началось...! Теперь обратной дороги не было... Как говорится - ставки сделаны...
           Посмотрев ещё раз в спину  артисту, Сергей Николаевич мысленно с ним попрощался. Затем микроавтобус тронулся и уехал прочь от здания прокуратуры дабы не случилось чего нибудь... Отъехав на порядочное расстояние, микроавтобус с Сергеем Николаевичем припарковался у какого-то парка. Здесь было тихо и безлюдно... Умостившись по удобнее, Сергей Николаевич включил телевизор и начал как в кинотеатре наблюдать за происходящим. Свой план он считал безукоризненным... Сергея Николаевича никак не волновало, что будет с зеваками которые стояли возле здания прокуратуры. Он уже мысленно готовил скорбную речь для Артёма Гургеновича.
            Зайдя в здание прокуратуры Василий Петрович Станиславский, мысленно проговаривал свою роль. Подойдя к зеркалу в фойе прокуратуры, он немного покривлялся, затем надел на своё лицо маску серьёзности продолжил свой путь к кабинету прокурора области. Поднявшись на нужный этаж, Василий Петрович проверил диктофон, тот исправно работал. В душе Василий Петрович, смеялся над этим всем. Подумав - вот то будет смеху, когда он эти записи обнародует... Но пока надо играть самую важную роль в его жизни. Он думал ещё о том, что сам бы однофамилец Станиславский сказал бы ему сейчас - "верю...!" Настолько он вжился в эту роль... Перед дверью в приемную прокурора области, Василий Петрович как бы пытаясь настроиться, проговорил шепотом:
       - Ми... Ма... Мо...
       После чего уверенно вошёл в приемную. Перед самим кабинетом, Василий Петрович одёрнув себя за полы пиджака и поправив галстук вошёл в кабинет...
       Михаил Аронович уже было хотел отправить прочь президента, сделав вид что того присутствие его утомляет. Как вдруг заметил бегущего генерала. Тот летел сломя голову... Михаила Ароновича молнией поразила мысль - что-то случилось...
       Подбежав до авто, генерал задыхаясь от волнения, сказал:
       - Там...! Там...! Возле прокуратуры... Там такое... Там такое показывают по телевизору...
       Михаил Аронович будучи обладателем не абы какой интуицией, понял что ничего хорошего, судя по интонации генерала не произошло. Не долго думая, Михаил Аронович нажав кнопку на панели управления, опустил с потолка телевизор. Найдя нужный канал, он увидел как Артём Гургенович уже заходил в здание прокуратуры. Первая мысль которая ему пришла в голову - а не пора ли сваливать...? Но следующая мысль охладила это желание, звериное чутьё говорило ему - поживём по дольше, узнаем по больше... И именно последняя мысль, напрочь отсекла панические настроения. После того как, Артём Гургенович скрылся за дверью. На экране снова показывали прокурорский кабинет. На фоне сидящего прокурора за столом и террориста на столе, так сказать ведущий этого шоу, тараторит:
          - И так уважаемый зритель, мы сейчас будем присуцтвовать при исторических событиях... Не взирая на опасность ситуации к нам на переговоры идёт сам министр внутренних дел...
          Мало кто знал, но "Первый информационный" номинально принадлежал Сергею Николаевичу. И это тоже роднило его с Михаилом Ароновичем. Только с той разницей, что олигарх этого не скрывал. А вот Сергей Николаевич об этом никогда и никому не говорил. И когда ему сообщили об этой ситуации, он не раздумывая дал команду на отправку журналиста.
          Михаил Аронович, сделав вид, что это ему не интересно, выключил телевизор. Потом он сквозь зевок, так же скучно посмотрел на президента и генерала. После небольшой паузы, сделав удивлённое выражение лица, глядя на генерала спросил:
          - А это кто...?
          Поначалу ответом на поставленный вопрос, было недоумение обоих. Но через пару секунд, президент первым сориентировался, и немного заикаясь сказал:
            - Это...? Это...
            Президент указывая на генерала, сделал вид, как будто он забыл кто это вообще... Затем собравшись духом, как бы вспомнил, кто это... Недолго помявшись, так же заикаясь продолжил:
            - Эт - т - то... Ген- нее -рррал... Петренко... Владимир Васильевич... СБУ...
            От недоуменого вида генерала, Михаила Ароновича, в душе рвало на части от смеха. Но снаружи он даже не позволил себе даже тени улыбки. Наоборот сделав как можно уважитеное выражение лица, протянул тому руку для рукопожатия, при этом отрекомендовался:
            - Михаил Аронович... Очень приятно...
            Хотя внутри себя Михаил Аронович, отметил что приятного в этом немного...
           Генерал знал кто такой Михаил Аронович, правда в живую он сильно отличался от того, кого показывали по телевизору. Ещё генерал сделал свой вывод, что этот человек совсем не такой каким хотел бы казаться. Генерал посчитал его довольно опасным типом. И в заключении, пробежав беглым взглядом по авто олигарха. Оценил сколько ему бы понадобилось бы пластида, чтобы отправить олигарха на этом пафосном автомобиле к праотцам. Генерал недолюбливал людей подобных Михаилу Ароновичу. Ведь раньше руководство страны, контролировали спецслужбы, а сейчас олигархи. И это не очень нравилось Петренку. Дай ему волю, и все олигархи исчезли бы в один момент. Правда те методы что использовал бы генерал, гуманными назвать нельзя было.
            Михаил Аронович, сначала посмотрев на президента затем на генерала, причмокнув языком, сказал:
             - Ну что я могу сказать... Дело набирает неожиных поворотов... И к сожалению оно без нашей участи идёт к развязке... Я так думаю, нам здесь уже делать нечего... Да впрочем и вам генерал... Вы Виктор Владимирович можете ехать обратно в столицу... Я думаю, что ничего интересного мы тут не увидим...
             И олигарх сделав жест рукой, мол - не отвлекайте меня, умостившись по удобнее, закрыл окно. И через пару секунд Майбах Михаила Ароновича тронулся с места. Генерал и президент остались стоять на месте, недоуменно глядя друг на друга.
             Михаил Аронович приказал своему водителю проехаться возле прокуратуры. Проезжая мимо, Майбах олигарха, на пару секунд приостановился на против прокуратуры. Михаил Аронович посмотрел с низу в верх на окна прокуратуры. Про себя подумав - где-то там разыгрывается очередной цирк... Затем стекло плавно поднялось, и авто тронулись с места. Никто и не обратил внимания на этот довольно редкий автомобиль в этом городишке. Все старались попасть в гущу событий.
              Василий Петрович резко широко открыл дверь прокурорского кабинета. На него уже была направлена камера, он уже было хотел достать из кармана наручники... Как журналиста от вопроса остановил телефонный звонок. Макс в микрофон сказал:
             - Реклама...
             Но из наушника ничего не послышалось. Он даже постучал себе по уху. Макс глядя на оператора, спросил:
              - Что с эфиром...?
             Оператор ответил:
             - Да, вроде бы всё нормально...
              Макс воспользовавшись временной заминкой поднял трубку, сказав:
              - Зая... Что за неотложные дела ты же знаешь,  что я работаю...
              То, что Макс услышал в трубке, его немного озадачило. Марго сообщила, что изображение стало совсем не четким, и пропал звук. Затем в трубке послышался какой то треск и телефон умолк. Макс попытался набрать, сначала Марго, затем редакцию но телефон не издал не единого гудка. Макс взяв пульт ДУ включил телевизор, изображение и в правду было плохое, а звук отсутствовал. Хотя можно было увидеть как в кабинете двигаются фигуры.
              Как бы желая успокоить журналиста, Василий Петрович сказал:
              - Давайте снимать задержание...
            После этих слов в кабинете воцарилась мёртвая тишина... Спустя пару минут, тишину нарушил смех Круглова...
           Единственный кто видел Артёма Гургеновича в живую из присутствующих, был прокурор. Под смех Алексея Валентиновича, тот разразился нервной тирадой:
           - Вы, что...? Не поняли...?! Никакой это не министр...! Это же двойник министра...! Вы хоть понимаете что нас просто на просто списали...!
           Тут уже пришло время удивляться Василию Петровичу. Он в недоумении смотрел на всех присутствующих в кабинете. Отойдя от неожиданного ступора, Станиславский с наивностью ребёнка спросил:
           - Так что...? Это не постановка Сергея Николаевича...?
           Прокурор, по словам двойника, казалось догадался о чём идёт речь. В его глазах был ужас и злость одновременно. Он словно цепной пёс, чуть ли не кинулся на двойника, со словами:
           - Дураком ты был... Дураком и помрёшь парень... Давно ты работаешь на министра...? А ну ка расскажи нам, что эта хитрая сволочь тебе в уши надула...?
            Макс хотя и был третьесортным журналистом, но отнюдь не был дураком. Он быстро сориентировался, и вытянув свой айфон, начал записывать всё происходящее в кабинете на него. Словно бы по команде, оператор отложив камеру тоже начал записывать всё то же на свой телефон.
             Только после того как журналист с оператором начали записывать всё происходящее на телефоны. Станиславский догадался к чему было это всё...  Он хотел было покинуть кабинет, но выход ему перегородил Алексей Валентинович. Двойник попытался того оттолкнуть от двери, как журналист с прокурором, в два голоса крикнули :
             - Не вздумай...!
             Их крики подействовали на него молниеносно. И Станиславский словно замер перед Алексеем Валентиновичем. Оглядев террориста, заметив на нём специфический жилет с торчащими из него проводами, Станиславский понял в какую переделку он попал...
             Прокурор же не унимался:
             - Ну рассказывай...!
             Немного помявшись, Василий Петрович, рассказал довольно таки занимательный рассказ о своей жизни в тени Артёма Гургеновича. И то как Сергей Николаевич, выдал ему наручники, и посоветовал первым делом повалить террориста на пол. Мол это тоже такой же артист. Прокурор не выдержав, вскрикнул:
            - Какой артист...? Дурья твоя голова...? Если бы ты повалил на пол этого борца за справедливость...
             И прокурор указал на Алексея Валентиновича.
             - То мы в ту же минуту, всё взлетели бы на воздух...! У этого придурка несколько килограмм пластида на себе... Эта старая сволочь сто процентов знала об этом...
                Под словами "старая сволочь", прокурор имел ввиду Сергея Николаевича.
               Хотя артист и так догадался, о ком это, говорил прокурор. К нему пришло озорение, что Сергей Николаевич скорее всего догадывался о том, что двойник все разговоры с ним пишет. А так... Нет Станиславского, нет и проблем... И от этой мысли, у Василия Петровича стало зябко на душе.
             Прокурор же, продолжал поносить бранными словами двойника. И это всё записывалось журналистом и оператором на телефоны.
              Всё наверное так бы и продолжалось, но заливистый кашель Алексея Валентиновича прекратил всё это. Все обернулись в его сторону. Круглов кашлял не унемаясь.
              Круглов почувствовал как снова на него надвигаются признаки всё того же приступа. Кашель не давал дышать, казалось ещё чуть-чуть и он выполнен лёгкие. Всё, что его окружало окрасилось кроваво красной пеленой. Было такое впечатление, что в кабинете включили красный свет. Ощущения в лёгких было такое, как будто бы туда залили кислоту. Тело начинали бить судороги. Алексей Валентинович, про себя сказал - врешь, не убьешь, вот так просто я не сдамся. Потом он посмотрев на присутствующих выкрикнул:
              - Бегите...!
              Все кто был в кабинете, не стали ждать повторной команды. Первым, покинул прокурорский кабинет Станиславский, подталкивая его в спину, за ним бежал оператор.
              Макс покидал кабинет самым странным образом, он периодически оборачивался и снимал на свой телефон. Даже в такой момент, его не оставлял журналистский авантюризм. В его душе боролись два чувства, одно опасности, другое максимально всё запечатлеть.
            И только прокурор области иван Семёныч  покинуть свой кабинет не смог. Ведь он был прикован к своему пафосному креслу. Знал бы он, что это кресло будет причиной его кончины, ни в жизнь не заказывал бы его. А кресло было дизайнерским, когда его вносили в кабинет четыре человека. Иван Семёныч ещё тогда удивлялся - такое тяжёлое, а передвигается довольно таки легко по полу на своих роликах. Только в этот момент он ощутил его тяжесть. Прокурор, согласен был как хищник покидающий капкан, отгрызть сейчас себе руку зубами. Да только в его зубах не было той хищной силы. И Ивану Семеновичу ничего не оставалось как наблюдать за тем, как жизненные силы покидают Алексея Валентиновича. Он выл от бессилия, зная, что когда Алексей Валентинович закончит свою никчёмную жизнь, его жизнь полная всяческих удовольствий, тоже будет окончена. Ах как же ему хотелось жить... И как бы прочитав его мысли, террорист посмотрел прямо в испуганные глаза прокурора. Выражение лица Круглова, совершенно не выражало никакой агрессии. Наоборот на нём как бы исчезли все морщинки и оно просветлело. Такое выражение лица ещё больше испугало прокурора. Алексей Валентинович улыбнулся прокурору, при этом сказал:
             - Ну, что страшно умирать...? Прикинь... И деньги с положением как-то слабо помогают... Точнее совсем не помогли... Думал ли ты прокурор, что всё вот так произойдёт...? Скорее всего нет... Я тоже такого не мог себе представить... А представляешь что там сейчас будет...?
            И после последней фразы Круглов указал на окна. Затем продолжил:
            - Ладно, живи... Ты был прав, систему не сломаешь... Сломать можно только конкретного человека... Дай только слово, что будешь другим...
            И Алексей Валентинович достал из кармана ключ от наручников. Глядя на ключ, прокурор был согласен пообещать всё, что угодно... А про себя подумал ты мне только дай этот ключ а там посмотрим... Круглов, пару раз подкинул ключ в руке, спросив:
            - Ну...?
            Из уст прокурора потекла словесная диарея:
            - Всё что скажете... Любое желание ваше выполню...
             Алексей Валентинович, улыбнулся, подмигнул прокурору правым глазом, спросил:
             - А не обманешь...?
             Прокурор истекая слезами, клялся в том, что не обманет, и то что он полностью измениться. Иван Семёныч даже церковь пообещал построить.
             Круглов на эти заверения, в ответ только улыбался бесхитростной улыбкой. И только прокурор прекратил лить свои обещания, Алексей Валентинович сказал:
             - Ну ладно... Держи...
             Дальше, всё происходило как в замедленном кино... Алексей Валентинович попытался бросить ключ прокурору. Но в этот момент, у Круглова начался очередной приступ. Ключ не набрав достаточной инерции, приземлился на краю стола. Сам же Алексей Валентинович, немного вытянулся, и его тело рухнуло на пол. В момент падения Круглов только и сказал:
             - Судьба...
             До момента взрыва оставались считанные секунды. И даже в эти секунды прокурор пытался дотянуться до края стола где лежали спасительные ключи. Ивану Семеновичу оставались считанные миллиметры... Но как говорится - Бог шельму метит... И этой шельмой оказался прокурор... Не суждено было ему дотянуться до ключей...
          От взрыва вздрогнуло всё здание. Огненная стихия унесла с собой души этих двух грешников...
    
           Глава 15 Трагикомедия...

          
           Отъезжая от здания прокуратуры, на Михаила Ароновича нахлынула какая-то волна неведомой до селе ностальгии. И ему захотелось проехаться по этому городишке. Тем более, что улицы этого города были пустынны. Авто медленно петляло по улочкам городишка. И вдруг возле парка, Михаил Аронович заметил знакомый микроавтобус, рядом с которым стоял гелинваген охраны министра внутренних дел.  Михаил Аронович указав своему водителю на стоящие авто, сказал:
          - Анука давай к ним...
          И авто олигарха, медленно подъехало к стоящим автомобилям.
          Сергей Николаевич заметив авто олигарха, сделал жест, выбежавшей из геленвагена охране, мол не стоит беспокоиться. Вышедшему из своего авто Михаилу Ароновичу, Сергей Николаевич всё тем же жестом показал, чтобы тот  зашёл во внутрь. Михаил Аронович кивнул головой и вошёл в микроавтобус.
          Первым разговор начал Сергей Николаевич. Набравшись максимального сарказма, решив максимально подколоть Михаила Ароновича, Сергей Николаевич сказал:
          - Здравствуйте, здравствуйте, глубокоуважаемый Михаил Аронович... И какими судьбами вы здесь...? Неужели снова прогуливаете свою ручную мартышку...? Так здесь, скучно... Неш-то вас здесь что-нибудь интересует... Так смею вас уверить что всё уже почти закончено...
           Сергей Николаевич, хотел максимально постебтись над олигархом. И его "здравствуйте, здравствуйте" было не чем иным как намёк на национальную принадлежность Михаила Ароновича.
           Сам же Михаил Аронович, как бы не обратил внимания на то, как к нему обращался Сергей Николаевич. И как бы решая сменить тему, ответил следующее:
           - Подумал так - почему бы не сменить обстановку... А то столица, суета, одни напряги вобщем... Тут хоть какая-то иллюзия покоя... Да и посмотреть есть на что... Например на выступление выездного цирка...
            И Михаил Аронович указал на экран телевизора.
            Сергей Николаевич улыбнувшись скосил свой взгляд на экран телевизора.  И только он это сделал, как сразу же улыбка сползла с его лица, словно тающий снег. По телевизору показывали прокуратуру, точнее центральный вход. И как раз в тот момент когда Сергей Николаевич скосил свой взгляд на экран. Из дверей прокуратуры выбежал Артём Гургенович, размахивая руками. За ним бежали оператор и журналист вевший прямую трансляцию. Артём Гургенович что-то кричал, но звука не было. Журналист же то и дело, разворачивался и периодически целился телефоном в окна прокуратуры. Через пару секунд, половина людей стоящих перед прокуратурой тоже кинулись в рассыпную. Другая же половина ещё пристальнее начали смотреть на окна прокуратуры. Следуя людским взглядам, вся журналистская братия направила свои камеры туда же.  Ещё пару минут, и стало видно как окна на верхнем этаже вынесло взрывом. После чего из окон повалил дым. Хлопок взрыва было слышно даже в этом парке где стояли авто олигарха и советника. Михаил Аронович и Сергей Николаевич завороженно прильнули к экрану телевизора...
            Сидя в своём убежище, Артём Гургенович услышал хлопок взрыва. Он заблаговременно вложил в свои уши беруши, и поэтому взрыв в прокурорском кабинете показался ему всего навсего хлопком который сопровождался не слабым толчком. Затем наступила тишина. Выждав пять минут, Артём Гургенович вышел из своего убежища. Всё помещение прокуратуры заволокло едким дымом но пожара по всей видимости не было. Скорее всего, взрывчатого вещества было не так много. Или террорист что-то напутал со своей адской машиной. Первым делом Артем Гургенович решил подняться в кабинет прокурора. Поднявшись на нужный этаж, Артём Гургенович сразу же заметил где был кабинет прокурора. Это был кабинет двери которого были вынесены взрывом, и с проёма дверей валил густой сизый дым.  Зайдя в кабинет, перед глазами министра предстала жуткая картина. Везде по кабинету были разбросаны остатки человеческого тела. Казалось что здесь поработала громадная газонокосилка. Дым потихоньку развеялся и Артём Гургенович услышал из-за прокурорского стола стоны. Подойдя ближе, министр увидел прокурора, у того на месте живота зияла огромная дыра. Тело казалось было уже мертво, но мозг отказывался этому верить. Прокурор одной рукой пытался собрать свои внутренности, вторая же так и была прикована к креслу. Дым из прокурорского кабинета почти весь выветрился, и Артём Гургенович снял с себя маску.  Взгляд прокурора встретился со взглядом министра. Даже в таком состоянии, прокурор узнал министра. Из последних сил прокурор выдавил из себя только одно слово:
               - Сууукааа...!
               После чего, его взгляд затуманился, и прокурор испустил последнее дыхание...
               Артём Гургенович, брезгливо смотрел на безжизненное тело прокурора, затем убедившись что прокурор мёртв, злорадно улыбнувшись, пнул прокурорскую голову ногой. После чего сплюнул на пол, и сквозь зубы прошипел:
              - Кто ещё "сука"... Падаль мёртвая...
              В коридоре послышались чьи-то шаги, и характерное хрюканье дыхательных аппаратов. Это были спасатели, хотя делать им здесь уже было нечего. Артём Гургенович снова надел маску на лицо и спрятался за чудом уцелевшей дверью прокурорского кабинета. В кабинет ворвались человек пятнадцать, в таких же как и у министра защитных костюмах. И Артём Гургенович, пользуясь суетой и неразберихой, спокойно покинул кабинет прокурора. Затем он снова подошёл к месту своего убежища, сняв с себя защитный костюм и дыхатеный аппарат, всё это аккуратно сложил в несгораемый шкаф закрыв его на ключ. После этого Артём Гургенович, зачерпнул с полу осыпавшейся штукатурки, обильно измазал ней весь свой костюм и лицо. Подойдя к зеркалу в фойе прокуратуры, он локтем протёр зеркало. Увидев своё отражение в зеркале, состроил измождёную гримасу на своём лице. Убедившись что вид у него подобающий пошёл на выход. Артём Гургенович, совсем не ожидал такого... Люди что стояли возле прокуратуры, встретили министра дружным смехом. На него показывали пальцами и ржали...
           Сергей Николаевич, казалось сейчас лопнет от злости... После того как выбежали из здания прокуратуры эти трое возглавляемые министром. На весь экран телевизора было показано как прозвучал взрыв. Стекла дождём посыпались из окон кабинета прокурора. Возникла небольшая паника. Благо начавшийся дождь заставил зевак открыть зонтики, и поэтому никто особо не пострадал. Потом, на площадь перед зданием, приехали пожарные. Одетые в защитные костюмы, те вошли в здание. И когда пожарная машина отъехала от здания прокуратуры, в проёме дверей здания снова показался министр внутренних дел. Звука так и не было в прямом эфире, и Сергей Николаевич не услышал как встретили Артёма Гургеновича. Звуки толпы заменил изтерический смех олигарха. Тот ржал словно конь... Не прекращая смеяться Михаил Аронович покинул микроавтобус. Олигарх ещё раз подтверждая свою неординарность в общении, постучал в окно микроавтобуса.  Из-за шторы показалось злое лицо Сергея Николаевича. И чтобы забить последний гвоздь в крышку гроба, потирая глаза, сквозь смех Михаил Аронович сказал:
              - Ну уважил... Ну развесил ты меня Сергей Николаевич... Давно я такого цирка не видел... Ты там что клонированием министров занимаешься...? Типа, один до взрыва второй после...? А может там где-то в багажнике ещё и третий есть...? Так, для пользы дела...
              Такое фиаско, у Сергея Николаевича было первым. Он сейчас представлял, будь министр рядом, он бы не побоялся бы убить его. Что в таких случаях делать он не знал...
              Прекратив ржать Михаил Аронович, сел в свой Майбах в приподнятом настроении, до этого никто не мог его так развеселить. Будучи в хорошем настроении, Михаил Аронович приказал своему водителю накинуть ещё один круг по этому городишке. Водитель только согласительно кивнул головой и Майбах тронулся.
              Сергею Николаевичу, хотелось рвать и метать... Оказаться в такой дурацкой ситуации, да ещё при ком... При этой олигархической выскочке...! Вызвав к себе старшего из охраны он в истерической манере, приказал тому найти журналиста и двойника.
              Михаил Аронович из окна своего авто рассматривал улочки этого городишки. Он не скрывал своего удовольствия от того, что ему не пришлось и палец о палец ударить, чтобы утереть нос этому жирдяю. Сказать, что олигарх был доволен собой, это было не о чем... В душе Михаил Аронович ликовал.
             Макса настолько напугали события последних пяти минут, что он даже не понял как оказался на какой-то пустынной улочке. И только знакомый голос за спиной немного привел его в чувства. Это была дурнушка Марго, та кричала ему в спину:
              - Макс ты куда...? А как же я, зая...?
               Макс обернулся, к ней бе
Марго бежала размахивая руками. Подбежав к Максу, Марго без лишних слов, заскочила на него и крепко обняла его за шею. От такого, у Макса по щеке побежала скупая мужская слеза. Что не скажешь о Марго... Та была искренне рада увидеть Макса, целыми и невредимым. От такого, даже у оператора и двойника, проявились на лицах искренние улыбки. В порыве своих чувств, они даже не заметили как возле них остановился роскошный автомобиль олигарха.
              Михаил Аронович издалека обратил внимание на эту троицу, шедшую по пустынной улочке. Только по том, что министр внутренних дел шёл в окружении не понятно кого, олигарх сделал свой вывод, что это не совсем Артём Гургенович. Михаил Аронович примерно понимал какая участь ждёт эту троицу попади они сейчас в руки Сергея Николаевича. И конечно же не альтруизм сподвиг олигарха взять их под своё крыло. Это был чистый холодный расчёт. Имея таких очевидцев, всех этих событий, Михаил Аронович, мог бы крутить министром внутренних дел, как цыган солнцем. А с ним, и всей правоохранительной системой. Так, пропади без вести эти трое, о произошедшем всё забыли бы через пару месяцев. А тут можно информацию дозировано продавать. Ведь пока Михаил Аронович катался по городишку, в его голове складывались пазлики всего произошедшего. И цепочка получалась следующая... Двойник министра, скорее всего был таковым уже не первый год. И за время своей работы двойником, много что знал. А так как человек единица не постоянная, то от него надо вовремя избавиться. Опять же, прокурор... Министр, советник и прокурор давно были знакомы, и скорее всего прокурор знал о министре или о советнике что-то такое... То почему бы, при такой удобной возможности и  не списать его...? Журналист тоже в принципе никому не нужен. Возможно не по своей воле, он мог узнать чего-то такого... То есть, можно под шумок и его списать. А зная по прошлым делам Сергея Николаевича, то количество людей, которых можно ради достижения цели уничтожить, Сергея Николаевича совсем не волновало. Так что решение пришло само собой... Михаилу Ароновичу эти трое ещё пригодятся.
          Марго слезла с Макса, увидела рядом стоящий Майбах. Впрочем на него обратили внимание все, кто был там.
             Макс увидев это авто, немного испугался. Но увидев в открытом окне лицо олигарха, успокоился. Ещё когда Макс был совсем никчёмным журналистом, его отправили набираться опыта, с одним довольно таки известным коллегой. После плотного общения с ним, Макс узнал, что министр внутренних дел, находится в состоянии холодной войны, с данным олигахом. А как говорится - "враг, моего врага, мой друг..." Макс ещё знал то, что канал на котором он работает имеет непосредственное отношение к министру внутренних дел. И слова прокурора, о том что их списали, засели глубоко в душе Макса. А это значит, что лучше быть рядом именно с этим человеком. Тем более, что именно этот человек сделал нынешнего президента, вселяло в Макса хоть какую-то надежду, что в ближайшее время он не попадёт в руки министра.
            Михаил Аронович, не долго думая, сказал:
             - И что это вы тут стоите как бендюжники на привозе...? Бекицер сюда... А то не равен час, вас спелинают опричники Гургеновича...
             После этих слов, не долго думая, всё стоящие, погрузились в авто.
             Михаил Аронович понимал, что не близость к первому лицу государства. Не его финансовые возможности. Никак не смогут помешать министру внутренних дел, сделать с ними чего-то эдакого. Тем более при таких раскладах. Ему не хотелось стать частью печальной статистики несчастных случаев. И поэтому решение пришло само собой. Олигарх решил ретироваться воздухом. И не просто ретироваться, а вывезти всех и себя в том числе на землю обетованную. Там у Сергея Николаевича будут руки коротки его достать. Взяв в руки телефон, он позвонил куда надо и сказал:
              - И что там моя птичка...? Готова как всегда...? Тогда через час мы у вас... Как воздушный коридор...? Вот и замечательно... Я не один, так что ждите... Встречать...? Я думаю да... Рядом...? Вообще замечательно... Да, Майбах...  Уже через пять минут на выезде...? Вот и ладушки... Нет, из города выедем сами...
           Затем Михаил Аронович обратился к водителю:
           - Коляня... Нам нужно сделать бекицер из этого городишки, так чтобы без шуму и пыли...
           Водитель только кивнул в ответ. И авто резво тронулись с места.
           И в этот раз, чутьё не подвело Михаила Ароновича. Только авто выехало на центральную улицу, как сразу же его попытался остановить наряд полиции. Водитель даже не повёл глазом. По началу полицейский "Приус" попытался преследовать их, да куда преследовать "Майбах"... "Приус" растворился неизвестно где, "Майбах" шёл как крейсер. И уже на выезде, преследователи были более серьезными. Это было два "Геленвагена" из окружения Артёма Гургеновича. Судя по всему в одном из них сидел Сергей Николаевич. После того как водитель "Майбаха" проигнорировал проблесковые маячки, и рипелки, до ушей Михаила Ароновича донеслось:
            - Михаил Аронович, есть разговор... Пожалуйста остановитесь...
            На что Михаил Аронович ответил так:
             - Коляня, включи музыку по громче... Я не хочу слышать этого шлимазла...
              И в авто на всю громкость зазвучала "Хава нагила". От задорного ритма олигарх сидя начал пританцовывать и делать руками характерные пасы. Лицо Михала Ароновича расплылось в хитрой и по своему наглой  улыбке.
              "Геленваген" стал более настойчивым, и уже было хотел идти на таран... Но "Майбах" уже выскочил на загородную трассу и показывал себя в полной красе.
               Затем пришло время удивляться преследователям. "Майбаха", набрав порядочную скорость, тот оторвался от преследователей на достаточную дистанцию. Проехав незаметный перекрёсток, начал снижать скорость. Все кроме олигарха испугано привстали и начали смотреть в заднее стекло. Но тут откуда не возьмись с правой стороны на трассу выехал длинномер с трейлером на котором стоял настоящий танк. Даже сквозь хорошую звукоизоляцию было слышно звук тормозов преследователей. А между тем, башня на танке развернулась в сторону "Геленвагенов" и немного опустила ствол пушки в ту же сторону. От случившегося, у преследователей челюсти просто отвалились. Никто не ожидал такого увидеть.Наверное кроме Михаила Ароновича...
           Когда после очередной революции, на востоке страны, кто-то решил "жить самостоятельно", в стране воцарилась небольшая анархия. А с ней возникли и патриотические движения. Так сказать, водица стала такой мутной, что кое-кто на патриотических чувствах, решил в ней поймать свою рыбку.  И Михаил Аронович, был таким одним из них. На волне патриотизма, тот сколотил небольшую армию. Эта армия якобы начала защищать восточные рубежи страны. Ну а под шумок, ещё занималась мародёрством и попутно контрабандой. Михаил Аронович тогда неплохо подогрел на этом руки. Ну а в предачу, он таким образом, ещё себе организовал не слабую защиту. Да были в этой армии и патриоты... Но со временем, половина тех патриотов просто растворилась, а вторая половина почувствовав вкус денег просто переобулась, как говорится прямо в воздухе. Эта армия подчинялась Михаилу Ароновичу беспрекословно. И когда олигарх осведомлялся о том, как с вылетом. Служба личной охраны, предложила, что лишним не будет сопровождение Михаила Ароновича до аэропорта. И местное отделение этой армии, решило таким образом сопроводить Михаила Ароновича. Ведь в самый последний момент, человек из полици, передал информацию о внегласном приказе министра внутренних дел, о задержании "Майбаха" олигарха, начальнику местного отделения армии.  И тот таким именно образом решил эту проблему. Подумав так - танк стоит на лафете, лафет стоит не далеко от трассы, пусть Вася спящий башне танка немного поработет. Експронт оказался удачным, и танк со спящим внутри башни Васей, сделал неизгладимое впечатление на преследователей. И конечно же, большое везение преследователей в том что Вася ещё не успел ничего употребить... Не то, не стало бы у Артема Гургеновича советника... Ведь Вася, был редким соединением, он употреблял канабис миксуя тот алкоголем. Во время боевой обстановки, это повышало его боевой дух, под этим соединением Вася не знал страха, впрочем, с похмелья этого чувства, у него тоже не было.
          На какие-то считаные секунды, "Майбах" приостановился возле стоящих на обочине двух броневиках фирмы"Iveco". Возле бронивиков стояли человек десять в камуфляжах с автоматами на каждом была одета балаклава, и каждый из них занимался чем-то своим. Но в тот момент когда автомобиль олигаха подъехал они выстроились в шеренгу. Это было похоже на то, как будто бы, к ним подъехал их самый главный начальник. Когда автомобиль Михала Ароновича остановился полностью, из этой группы отделился один человек и подбежал к Майбаху. По армейски, за пол метра перейдя на шаг, и остановившись у окна авто, человек в камуляже вытянулся по стойке смирно. Михаил Аронович опустил окно, по обыденному спросив:
           - Ну и...?
           На вопрос олигарха, человек в камуляже, глядя куда-то в даль, отрапортовал:
            - Команда сопровождения готова к выполнению задания.
            Михаил Аронович, улыбнувшись и также обыденно,на такое ответил:
            - Вадюша, к чёрту эти условности... Готовы, вот и ладушки... Кстати что там эти шлимазлы...?
            И Михаил Аронович, указал большим пальцем на руке себе за спину.
            Даже сквозь балаклаву, было видно гордиливую, за свой поступок, улыбку. Вы держав небольшую паузу, Вадюша посмотрел в сторону танка. Прищурившись будто бы целясь, ответил:
           - Кажись обосрались-с... И сейчас разворачиваются менять памперсы...
            Ответ, рассмешил не только олигарха, а и всех сидящих в авто.
            Это было второе поражение Сергея Николаевича, от Михаила Ароновича. Сказать кому... Какой-то барыга утёр нос самому министру внутренних дел. Сергею Николаевичу его план казался идеальным, но что-то пошло не так. И теперь он думал как всё исправить...
            Минут через двадцать, "Майбах" Михала Ароновича, в сопровождении бронивиков въехал на территорию местного аэропорта. Окружающая действительность выглядела немного зловеще. Везде по периметру аэропорта, стояли маленькими группками такие же люди в камуфляжах. Все полицейские которые были в аэропорту, безучастно склонив головы сидели на лавочке перед входом. Рядом с лавочкой, дабы ничего не случилось, лежали небольшой кучкой оружие и дубинки полицейских. Авто олигарха в сопровождении бронивиков, беспрепятственно въехало на территорию аэропорта. Проехав по взлетной полосе метров сто, "Майбах" остановился возле небольшого самолёта. Возле трапа стоял экипаж самолёта, также стоял столик на котором одиноко стоял бокал с коньяком. Первым делом, Михаил Аронович выйдя с авто, подошёл к столику и залпом опустошил бокал. Затем он пожал руки всему экипажу. После чего, Михаил Аронович обратно подошёл к своему авто, и приоткрыв дверь, сказал:
            - И чито ми там сидим...? Будем ожидать таки заходу солнца...? Так если ми так будем его ждать, как шахтеры зарплату, таки поверьте мине... Те зарплаты так и не дождались, а мы можем не дождаться восхода солнца... Бекицер халамидники в птичку, у нас времени совсем не осталось... Я таки не хочу быть частью печальной статистики... Да и наверное вы тоже...? Не сидим... Поезд не придёт... Хотя уже и семь сорок...
           И Михаил Аронович посмотрел на свои часы. Затем стуча по ним указательным пальцем, показал сидящим в авто, время.
           Дважды повторять не пришлось. И салон авто моментально освободился. Через считанные минуты, всё они поднимались по трапу. Последним из команды несчастных, поднимался Макс. Перед самым входом в самолёт, Макс на секунду остановился и посмотрел назад, подумав о том, что это был в его жизни самый насыщенный день в его не долгой жизни. Хотя таковым наверное он был у каждого из присутствующих.
           Артём Гургенович подошёл по ближе к беснующейся толпе. Он ничего не понимал, что такого случилось. Казалось он должен был быть героем. А тут такая реакция. Он сейчас себя чувствовал клоуном на арене цирка. Спустя пару минут, к нему подошёл человек в штатском из личной охраны. Отведя министра в микроавтобус стоящий по одаль, вкратце рассказал о том, что произошло несколько минут назад. От рассказанного, министр был в ярости. Достав из кармана трубку, набрал Сергея Николаевича. То что пришлось тому выслушать, ничего хорошего не предвещало.
          Не успев оправиться от встречи с танком, Сергей Николаевич, почувствовал как в кармане завибрировал телефон. Сергей Николаевич извлёк трубку из кармана, на дисплее светилось министр. Приложив трубку к уху, тот мометально её одёрнул. Казалось, что слюна брызжет из динамика. Сергей Николаевич приказал остановиться авто, и покинуть его всем в нём сидящим. Дабы не напрягать своё ухо, Сергей Николаевич перешёл на громкую связь. Из трубки полилась бранная речь министра:
          - Ах ты старый мудак...! Ты что решил меня выставить посмешищем на всю страну...? Так я тебе сделаю козью морду...! Ты у меня попляшешь...! Немедленно найти этих троих...! И решай что нибудь с прессой...! А не то будешь ты у меня червей кормить...! Уничтожу весь твой род до седьмого колена...! Час тебе...! Понял...!
           Потом в трубке затихло, и таймер показал ровно две минуты разговора.
            Первой мыслью Сергея Николаевича была - бежать...! Но куда...? Всё смешалось в голове у советника... Посмотрев на часы, он отметил, что от встречи с танком прошло пятнадцать минут... Прикинув сколько "Майбах" будет ехать до ближайшего поста полиции в любом направлении. Первым делом Сергей Николаевич позвонил в диспетчерскую полиции и приказал любой ценой остановить " Майбах" даже если придется стрелять по авто. Он даже не догадывался, что сейчас Михаил Аронович на своём "Гольфстриме" подлетал к границе... Выждав пять минут, Сергей Николаевич снова позвонил в диспетчерскую. Информация о "Майбахе" отсутствовала... И только он положил трубку, как сразу же ему отзвонились из диспетчерской и сообщили о странном событии. Был захвачен местный аэропорт, людьми в камуфляжах. Также захвачена диспетчерская которая контролировала вылет из страны. И то что минуту назад, самолёт олигарха покинул пределы страны. Услышав эту информацию, Сергею Николаевичу захотелось застрелиться... Так ему ещё никто не утирал нос... Как сообщить министру об этом, Сергею Николаевичу не приходило в голову. Где-то на подсознании, он понимал, что ничего хорошего ему не сулило...
         
     Глава 16 Земля Обетованная.

          
              Спустя каких-то четыре часа, самолёт олигарха уже подлетал к аэропорту имени " Бен Гуриона". Там уже ожидали самолёт олигарха агенты Моссад. Через своих людей в Израиле, Михаил Аронович проинформировал Моссад о случившемся. И те любезно согласились помочь Михаилу Ароновичу в решении данного вопроса. С одной стороны, Михаил Аронович был гражданином этого государства, и как известно Израиль не оставляет своих граждан в беде. С другой стороны, получить компромат на высших правительственных особ другого государства, Израилю всегда было интересно. Каким бы не было, это государство. Как говорится - информация никогда не бывает лишней. Опять же - кто владеет информацией, владеет миром. И Израиль, не пас в этом задних...
            Первым вышел из самолёта Михаил Аронович. Жаркий воздух обдал его лицо. Олигарх потянулся как довольный кот, и улыбнувшись промолвил:
            - Ну здравствуй родина предков - Земля Обетованная...
            Затем он прытко сбежал по трапу. У трапа его ожидали двое в черных костюмах. Они представились агентами Моссад. Михаил Аронович пожал им руки. Потом покинули самолёт и все остальные. И их рассадили по разным авто.
            Первым делом Михала Ароновича доставили в резиденцию Моссад. Здесь олигарх уже себя не вел так фривольно, как мог бы вести даже у себя на родине, даже в СБУ. Он понимал, что все его деньги, тут ничего не значат. Для Моссад, Михаил Аронович был обычным гражданином Израиля. Который возможно принесёт небольшой гетшефт этому государству.
            Из всех невольных пассажиров этого рейса, за границей был только двойник министра внутренних дел. Но и ему не очень то хотелось вот так побывать в теплых краях. Единственный кому всё это пока нравилось была дурнушка Марго. Она то и дело, одёргивала Макса за рукав, задавая всё более нелепые вопросы.
           Макс же был, в подобии какой-то прострации. Ещё утром он даже представить не мог, что всё вот так произойдёт. Его мечты о ток-шоу, и признании, развеялись как утренний туман. И только одна мысль его согревала, то что у него на телефоне записана такая информация, что её можно было сравнить с небольшой атомной бомбой. По крайней мере ему так казалось. Ведь он сам не знал как ему всем этим воспользоваться. Макс Пасюк не был до сего дня фигурой значительной в журналистике. И его родители были простыми смертными. Так что если он пропадёт без вести, никто о нём так и не вспомнит. По особенности надписей Макс понял, что сейчас они находятся в Израиле. И то что их встретили прямо у самолёта, тоже вселяло надежду что Макс, как говорил Михаил Аронович, не станет частью печальной статистики. Максу ох как этого не хотелось.
           Станиславский, выйдя из самолёта только хитро улыбнулся. Терять ему сейчас было не чего. Работа потеряна, жилья у него и так не было. А если разрешат здесь остаться, совсем будет не плохо. Ведь Станиславский будучи двойником министра, не раз отдыхал вместе с ним в Израиле. И знал насколько здесь широка русскоязычная публика. А значит пока всё будет свежо, он походит по всяким ток-шоу на русскоязычных каналах, а там бог даст устроится в какой-то театришко и встретит спокойную старость. Тем более что его фамилия Станиславский, неплохо затешится среди местной публики.
           У оператора же, было двоякое чувство. С одной стороны он оказался в таком месте где ещё не был. С другой стороны, он хотел бы побывать здесь не при таких обстоятельствах. Хотя что его держало дома? Неделю назад он развелся с женой. Но волей обстоятельств, ему приходится жить с ней под одной крышей. И поэтому большого огорчения не было.
          И только дурнушка Марго, восхищаюсь всем происходящим. Не переставая задавать свои нелепые вопросы, то и дело всплеск вала руками, приговаривая:
          - Ой! Как интересно...! Как же всё загадочно...!
          Оказавшись в резиденции Моссад, группу прибывших с Михаилом Ароновичем, завели в просторный кабинет. По среди этого кабинета стоял стол на котором стояли пару чайников, чай в пакетиках и скромные бутерброды. Гостиприимностью Моссад не отличался. По углам кабинета сидели на стульях люди в черных костюмах. Казалось это были манекены, они сидели на своих местах глядя в одну точку. Первым кто подошёл к столу с явствами был Станиславский, он положив пакетик с чаем в чашку налил туда воды. Не глядя на людей в костюмах, взял бутерброд начал его смачно чавкать. Затем эту эстафету подхватил и оператор. Сев на против Станиславского, оператор откусив бутерброд и громко сербнув чай, выдыхая сказал:
         - Даааа... А жизнь то налаживается...
        Через некоторое время, Макс с Марго тоже, подключились к этой трапезе. Это было похоже на какой-то офисный фуршет.
         Михаила Ароновича же, повели сразу на верхний этаж. В большом просторном кабинете его встретил заместитель начальника службы Моссад. Не представившись, наверное это было у них так заведено, тот сразу же перевел разговор к делу:
         - И что же вас таки привело на Землю Обетованную...? Что вас заставило кинуть на призвлящее свои миллионы...? Ну, рассказывайте...?
          Михаил Аронович сидел перед представителем Моссада, словно студент сдающий выпускной экзамен. Немного собравшись как на исповеди, Михаил Аронович рассказал о том, что произошло. Он даже не утаил о своих отношениях с президентом. Рассказывая во всех красках о его методе общения с главой государства. Представитель Моссада даже позволил себе в некоторых местах рассказа улыбнуться. Потом рассказ перешёл в то место где Михаилу Ароновичу пришлось прибегнуть к помощи своей ручной армии. Эта часть рассказа особенно заинтересовала чиновника. Спустя полутора часа Михаил Аронович закончил свой рассказ. За всё время, что олигарх рассказывал о своих похождениях, представитель Моссада ни разу не перебил рассказ Михаила Ароновича. Тот периодически что-то записывал в свой блокнот. Внимательно выслушав Михаила Ароновича, чиновник демонстративно закрыл свой блокнот и молча покинул свой кабинет. Михаилу Ароновичу ничего не оставалось как только ждать.
            Сидя в кабинете Михаил Аронович, снова выстраивал очередной этюд на мнимой шахматной доске. С одной стороны, он является нарушителем законов этой страны ведь он привез с собой людей без загранпаспортов. С другой стороны, а что ему оставалось делать...? Израиль страна серьёзная, и просто так поверить на слово, даже такому представителю богоизбраного народа, как Михаил Аронович, она себе не позволила бы. А так, есть двойник министра, личность довольно одиозная. Есть ещё двое, которые общались непосредственно с прокурором. И как наслышан Михаил Аронович, Макс кое-что записал на телефон. А это уже кое-что... Что-то подсказывало Михаилу Ароновичу что всё что он сделал, сделано правильно. Этюд складывался... Одно только его беспокоило, этот чиновник. Куда он ушёл, и каков будет вердикт... Но что-то в глубине души подсказывало, что всё будет хорошо...
              Выйдя из кабинета, Аририэль Шнеерсон заместитель начальника службы Моссад, тоже расставлял фигуры на мнимой шахматной доске. Он тоже был не дурак сыграть в шахматы. Идя по коридору, размышлял... Как человек, Михаил Аронович ему не нравился. В силу своего положения, он ознакомился с личным досье олигарха. И понимал с кем он сейчас имел дело. Будь Михаил Аронович, по настоящему гражданином Израиля, сидеть бы ему в израильской тюрьме. Но так как тот, не имел никаких нарушений законодательства государства Израиль, то следуя букве закона к нему претензий не было. Опять же, то, что предложил Михаил Аронович, чиновника заинтересовало. Ведь Израиль всегда интересует то, что происходит за его пределами. Тем паче, что есть возможность взять на крючок высокопоставленного чиновника другого государства. А здесь уже, интерес усиливается. И так как Ариэль был ярым поборником интересов государства Израиль, он мог закрыть глаза на некоторые шалости Михаила Ароновича. Дойдя до кабинета где ожидали своей участи спутники олигарха, чиновник мысленно дал делу добро.
          Зайдя в кабинет, Ариэль Шнеерсон, внимательно осмотрел всех присутствующих. Указав на двойника министра, попросил его пройти за ним. После непродолжительной беседы по душам, на такой же разговор были вызваны все остальные. После бесед, Ариэль Шнеерсон, утвердился в правильности своего решения.
          Сергей Николаевич, не находил себе места. Как сказать министру о том что олигарх и те кто последние видели прокурора покинули пределы страны. Хотя Сергей Николаевич и считал до определенного момента себя чуть ли не "серым кардиналом", но зная вспыльчивость своего босса, знал и то, что тот мог наламать дров. А этого Сергею Николаевичу ух как не хотелось. Решение пришло совсем не ожидано... В кармане снова завибрировал телефон. Как не странно, но это был не Артём Гургенович. Номер был иногородним, точнее с другого государства. Не долго думая Сергей Николаевич поднял трубку. То, что он услышал в трубке, его не на шутку удивило. Голос в трубке представился:
              - Здравствуйте, меня зовут Ариэль Шнеерсон, я являюсь заместителем начальника службы Моссад...
              Первой реакцией Сергея Николаевича было, послать этого Шнеерсона куда по дальше. Но звериная  интуиция, не дала этого сделать. Ведь голос в трубке был довольно таки уверенным. Сергей Николаевич, решил дослушать то что ему говорили. Голос в трубке продолжил:
               - Да, да,да, вам не послышалось вам звонят с Израиля... У меня к вам есть, что сказать... У нас здесь находится наш общий знакомый...
               Сергей Николаевич в сердцах вскрикнул:
                - Михаил Аронович...?
                Голос в трубке ответил:
                - Именно он самый...
                Сергей Николаевич, с надеждой подумал - а может сказать что Михаил Аронович преступник и его надо будет выдавать в руки правосудия. Но потом вспомнил, что олигарх является подданным этого государства, а те своих не выдают. И чтобы не потерять своего лица просто спросил:
               - И как там себя чувствует наш уважаемый Михаил Аронович...?
                По интонации голоса в трубке, Сергей Николаевич понял, что на той стороне эфира, ухмыляются. Шнеерсон ответил:
                - Чувствует себя замечательно, лучше чем бы сейчас был  в вашем обществе... Кстати, его спутники, показали мне презабавнейшую запись... Я так думаю, зная заочно вас, если бы вы получили эту запись раньше, то у Михаила Ароновича были бы серьёзные проблемы со здоровьем, судя по тому, как вы хотели заполучить эту запись. Скорее всего он бы сегодня вечером подавился оливкой, и вы все скорбили о его преждевременной  утрате. Кстати, у вас это не плохо получается. Я наслышан о ваших талантах...
               Последняя фраза заставила Сергея Николаевича призадуматься. Ведь тот случай в ресторане, был признан несчастным. Откуда такая осведомленность...? Правда исполнитель этого номера,  и не пришёл за второй частью гонорара... Хотя если бы и пришел, Сергею Николаевичу сейчас никто бы не напоминал об этом. Ведь тогда, даже яма была выкопана для исполнителя.
                Сергей Николаевич, на это ответил так:
                - Не понимаю, о чем это вы...? О какой отливке идёт речь...?
                На той стороне эфира, рассмеялись, а затем сказали:
                - А как же на счёт, того случая, когда на вашего босса наехал один авторитет...?  После чего, этот авторитет забил вашему боссу стрелку в одном из столичных ресторанов. И именно после вашей встречи, этот отморозок подавился оливкой. А ведь он, в оливках понимал, ровно также, как свинья в апельсинах...  А тут такое, несчастный случай... Да и с кем...? Этот человек мог голыми руками, быка завалить... Хорошо что мы вовремя заметили этого специалиста экстра класса, нам такие люди тоже нужны... А то приехал бы он к вам за второй половиной гонорара, так вы бы его и уложили под асфальтным одеялом отдыхать. А так сейчас этот человек работает на нас. И в случай чего... Мы можем, под нашим патронажем, устроить вам обоим, встречу с этим специалистом... Тем более, что пропажу самого Артёма Гургеновича никто и не заметят... Ведь у нас тут есть ещё один Артём Гургенович... А советника мы уж точно ему найдем... Возможно это будет даже Михаил Аронович...
                От напоминаний о человеке который не получил вторую половину гонорара, и то куда он устроился. Сергею Николаевичу как-то стало душно, он даже ослабил галстучный узел, а по лбу струйками потёк пот. После таких откровений Сергею Николаевичу, не хотелось с ним повстречаться ещё раз. Ведь это был специалист экстра класса. И вспомнив о том, что какой то арабский лидер сопротивления недавно тоже подавился оливкой... Сергея Николаевича, отвратило от оливок... Ему ничего не оставалось, как только внимательно слушать Шнеерсона. И не малейшим образом не огорчать его. Собравшись духом, Сергей Николаевич только и сказал:
           - И какие ваши предложения...?
           Голос в трубке, сменил интонацию:
           - Ой-вей... Какие предложения... Просто всё должно остаться по старому... Михаил Аронович так и будет заниматься своим бизнесом, а вы просто ему не будете мешать. Вы так и будете советником министра, а Артём Гургенович министром. Вот как бы и все предложения... С одной правда оговорочкой, вы всегда будете внимательно выслушивать любые предложения Михаила Ароновича. И на этой позитивной волне я смею откланяться... Кстати о Артёме Гургеновиче не переживайте, через пол часа можете смело ему звонить...
           Похожий звонок был сделан и Артёму Гургеновичу. По началу, министр положив трубку, грязно выругавшись, хотел послать всё к чёрту и сделать всё по своему. По прилёту олигарха, сделать тому несчастный случай. А потом разобраться с Сергеем Николаевечем. И будь, что будет... Ведь он всё-таки ни кто нибудь а сам министр внутренних дел... А это не кто либо кто... Но звонок повторился, и вкрадчивый голос Шнеерсона сказал:
           - Только не вздумайте чего либо учудить... Лучше посмотрите сейчас новости "Евроньюз" там неплохой пример как Моссад делает с теми кто его игнорирует через две минуты он будет показан. Я знаю что сейчас вы сидите в своём микроавтобусе и там есть возможность посмотреть этот сюжет. Я вам настоятельно рекомендую. А потом подумайте стоит ли мне перечить... Я вас немного знаю, и знаю как сейчас кипит ваша горячая кровь, хоть и на половину...
            Артёма Гургеновича как будто бы обдало холодной водой. Он даже посмотрел в окно. Ведь мало кто знал, что в его микроавтобусе есть телевизор, тем более, что он может посмотреть эфирные каналы. Рука сама потянулась к пульту ДУ. Включив рекомендованный канал, он как раз попал на тот сюжет. Там говорилось об одном арабском лидере. Который имел неосторожность заявить о том, что он объявляет джихад Израилю. Как говорилось в сюжете, тот подавился оливкой прямо на фуршете в его честь.  Но самое главное, перед этим несчастным случаем в том месте где проходил фуршет, на пять минут выключили свет... От увиденного у Артема Гургеновича, по спине потёк холодный пот. Через некоторое время, он ощутил вибровызов в кармане. Дрожащей рукой тот достал трубку из кармана. На этот раз к министру звонил его советник. Артём Гургенович подняв трубку дрожащим голосом сказал:
             - Алллоо...?
             Сергей Николаевич ответил вопросом:
             - Звонили...?
             Всё таким же неуверенным голосом министр сказал:
             - Да...
             - И что мы будем делать...?
             В эфире повисла пауза... После чего, Артём Гургенович ответил:
              - Сдаёмся...
              Михаилу Ароновичу пришлось посидеть в полном одиночестве, примерно минут тридцать. Он даже немного вздремнул... И только ему начали являться сны, как щелчок дверного замка развеял сон. В кабинет вошёл Шнеерсон. Сев за стол Ариэль улыбнулся Михаилу Ароновичу. После чего открыл на некоторое время свой блокнот, что-то там бегло просмотрел и закрыл его снова. Выдержав небольшую паузу, он начал свою беседу:
               - Ну, что... Ваш вопрос решен положительно. Если не хотите здесь отдохнуть со своими спутниками, мы возражать не будем. Ну а если хотите можете смело вылетать обратно. Я думаю, что вас даже встретят с почётом...
               Михаил Аронович, никогда особо никому не доверял. Но почему-то именно Ариэлю Шнеерсону захотелось поверить. Михаил Аронович только спросил:
               - А как же Артём Гургенович и Сергей Николаевич...?
               Чиновник Моссад, улыбнувшись ответил:
                - Именно они и будут вас встречать... И мало того, что встречать, они ещё будут вас слушаться... Вы будете заниматься тем чем и занимались, с маленькой оговорочкой... Периодически вы будете говорить министру и его советнику что и как делать, а мы будем вам говорить об этом. Так что... На ваш выбор, остаётесь или летите...? Да, одного вашего спутника мы оставляем у нас. Это Станиславского...
                Михаил Аронович хотел было сказать - да хоть и всех себе оставьте... Но решил что лучше промолчать... И только сказал:
                - А что мне здесь делать...? Тем более, что здесь так душно...
                Душно Михаилу Ароновичу было не только от жары... В такой стране как Израиль, Михаил Аронович попросту не имел таких возможностей. И сделай он хоть десятую долю тех дел, что он творит дома. Остаток своей жизни он бы провёл за государственный счёт в местах не столь отдаленных. Поэтому решение было однозначно - домой...
               Михаил Аронович уже было хотел покинуть кабинет Шнеерсона, как тот его окликнул:
               - Постойте...!
               От этой фразы, у олигарха дёрнулось сердце. Но Шнеерсон сделал движение руками - мол не стоит беспокоиться. Подойдя к шкафу, извлёк из него две банки оливок. Михаил Аронович, глядя на эти банки про себя подумал - надо же, человек изображённый на этикетке был настолько невзрачен... На этикетке был изображён, навзрачный человек глядящий на оливку, держа её двумя пальцами. А взгляд его был таков, как будто бы он целится этой оливкой. Вручив банки с оливками, Михаилу Ароновичу, Шнеерсон сказал:
               - А это по прилёту, вручите Артёму Гургеновичу и Сергею Николаевичу. Так сказать презент от меня. Так и скажите - мол презент от Шнеерсона... Я думаю им понравится...
              После этих слов Шнеерсон хитро улыбнулся.
               Михаил Аронович снизав плечами, только и ответил :
               - Ладно передам... Мне не тяжело...
               Как и говорил чиновник Моссад, в столичном аэропорту по мимо "Майбаха" и охраны, Михала Ароновича встречал министр и его советник. Вид у Михаила Ароновича был как у победителя. Не взирая на усталость от перелёта, он был в приподнятом настроении. Ещё бы, он ничего особо не сделав, обставил министра с его советником. Спускаясь по трапу олигарх держал в руках два пакета, в них были оливки от Шнеерсона. Михаил Аронович проигнорировал протянутые для рукопожатия руки. Вместо рукопожатия он всунул обоим по пакету, при этом сказал:
               - Это вам подарки от Шнеерсона...
               Затем он молча со своими спутниками сел в свой "Майбах".
               Артём Гургенович с Сергеем Николаевечем, печальными взглядами провожали авто олигарха.
               Сев в своё авто, Артём Гургенович открыл пакет. Взяв в руки банку он шарахнулся от того что увидел на этикетке оливок. Тот кто был изображён на этикетке, был никем другим как человек который с помощью оливки избавил его от отморока в те далёкие девяностые. Тот, кому не доплатили за сделанную работу. Подобная реакция была и у Сергея Николаевича...
              Как не странно, но спустя три дня, о захвате прокурора и о том, что с ним произошло, все как-то быстро забыли. Мечты Макса о ток шоу так и не сбылись. После общения со Шнеерсоном Макс как и его девушка были не многословны. Единственный плюс был у Макса, то, что он перешёл на канал олигарха и его жалование было вполне приличным. Кстати оператор тоже, устроился там же. Самый довольный остался Станиславский, ему не пришлось нигде устраиваться. Станиславскому дали вид на жительство в Израиле и определили ему неплохое жалование. Чем тот был доволен.
             Михаил Аронович всё также занимался своими делами. С маленькой поправкой, теперь он каждый день ожидал звонка Шнеерсона.
              Звонка Шнеерсона ждали также и Артём Гургенович и Сергей Николаевич. В кабинете у каждого, на видном месте стояла банка с оливками. На этикетке которой был невзрачный человек, целющийся оливкой...
              Всё было как и прежде, ни каких изменений...
   
           Глава 17 Реальность.


         - Где я...? В раю или аду...? Что это было...? И почему так болит всё тело.,.? Я же умер... Забрав с собой прокурора... Но почему же так болит всё тело...?
         С такими мыслями Алексей Валентинович, очнулся не понятно где. Спустя некоторое время он осознал, что находится в тюремной камере.
         Бледная луна светила сквозь зарешеченное окно, Алексей Валентинович уже не ощущал холода. Лёжа на тюремных нарах, он слушал как падают капли моросящего дождя. Те собираясь на металлической решетке, падали и разбивались миллионами брызг. Время от времени, эти брызги долетали до лица Алексея Валентиновича, и он чувствовал их прохладу. Он только подумал, что вот также и его надежды, пафосно закончить жизнь, так же разбились о его малодушие.
          А что же это было...? Видение...? Сон...? Или это просто его больная фантазия всё это нарисовала. Диалоги с прокурором и журналистом... Наверное это всё должно было быть, если бы Алексей Валентинович не смалодушничал. А так...
          Проделав столько труда, ему не хватило духу, надеть на себя своё изобретение. И верни всё обратно, он бы даже не вёл разговоров на морально - этическкие темы в кабинете прокурора. Он скорее всего взорвал бы его незадумываясь. Ведь что такое один миг -и тишина... По сравнению тем что он пережил... Ему было обидно до слёз, за своё малодушие. Он, сделав свой пояс шахида, продумав его до малейших мелочей, не одел его. Но зато когда прокурор его осмеял и попросил выйти вон. Не пошёл и не одел свое изобретение, а решил напугать ним прокурора. Но прокурор, не сильно испугался... Просто посмеялся над Алексеем Валентиновичем, и повторил сказанное... На выходе из прокуратуры Алексея Валентиновича, задержали... Когда отправили к нему наряд полиции на дом, там нашли его мудрёное изобретение. После чего Алексей Валентинович был избит, и доставлен в следственный изолятор. Правда процесс доставки он не сильно помнил. Болезнь, решила отдать Алексею Валентиновичу последний долг, как будто бы хотела избавить его от издевательского позора. Приступ начался после первого удара. Дальше полицейские даже не знали что тело было без памяти. Они били, а тот кого они били молчал, что вызывало ещё большую охоту бить. Когда же они поняли, что Алексей Валентинович ничего не ощущает, грязно выругавшись, что не достигли своей какой-то цели. Взяли и отправили его бесчувственное тело в тюрьму, где Алексей Валентинович и очнулся. Болело всё тело, но ещё больше болела душа. Душевная боль заглушала физическую. Алексею Валентиновичу хотелось выть волком на луну. Но силы стремительно оставляли его тело. Ещё чуть-чуть, и взгляд Алексея Валентиновича затуманился, лишь скупая слеза скотилась по его щеке. Алексей Валентинович, как нелепо прожил свою жизнь так же и закончил ее.
              По прилёту в аэропорт города Канны. Иван Семёнович, пройдя паспортный контроль, вышел за пределы аэропорта. Он зажмурив глаза глубоко вздохнул полной грудью. Улыбнувшись сказал в слух:
              - Канны...! Ну здравствуй лазурный берег...! Вот и я...!
              Прямо у выхода из аэропорта, его ожидал роскошный "Mercedes S63". Сев на заднее сиденье, обнаружил там свою супругу, с которой был в фиктивном разводе. И только он потянулся чтобы обнять её и поцеловать, как в кармане завибрировал телефон, подняв трубку, через некоторое время спросил:
               - Умер...? Не от побоев...? Болячка задавила...? Вот и замечательно...
               После чего положив трубку обратно, с улыбкой сказал:
               - Ах ты старый проходимец Филчак...! Не обманул скотина...
               Жена удивлённо посмотрела на Ивана Семёныча, затем спросила:
               - Кто умер...? И почему замечательно...?
                Иван Семёнович махнув рукой, сказал:
                - Не важно...
                Они обнялись и расцеловались. И авто, повезло счастливую семейную пару, в их семейное гнёздышко на лазурном берегу...


         Послесловие:
 
      Всё что было здесь написано, всего навсего фантазия автора и ничего более. Все совпадения с реальными людьми, можно назвать случайными. И даже случись что-то похожее, не факт что было именно так. Одно скажу - задумал делай, чтобы потом не жалеть о не сделанном. Иначе, жизнь потеряет все краски...
             Конец...
               
       

            


         
      

            
         

          
            
   



         

         

   
             
            
      


       
    


               


               
               
            
               

            


Рецензии