Дожди

Предисловие.

Когда – то ученики спросили каббалиста, - «Как же будут жить люди в пустыне, ведь там же никогда не выпадают дожди»? Это было время становления еврейского государства. "Они помолятся и пойдут дожди", - ответил им каббалист.
- Но они же неверующие и не умеют молится!
- Это не имеет никакого значения, их желание и есть молитва.

               Природой каждому уготовлено то, что просит. Дожди обязательно пройдут, и весь вопрос о месте, в котором ожидает человек ответа на свою просьбу. И, если сеет с надеждой снять урожай в эгоизме, то ощущает, что дожди выпали не в то время и не в том месте где посеял. К примеру, дожди прошли над наделом соседа, а не над его собственным.

Все зависит от того, от чего человек привык наслаждаться. Мудрецы говорят, что главное в жизни человека, это ощутить вкус в заботе о ближнем, и это становится в наши дни актуальным для всего человечества.

Мир переполнен изобилием. Но вместе с тем люди используют зависимое положение окружающих, а не помогают им потому, что они в этом нуждаются. Из этого изобилия мне ничего не гарантированно, и я не радуюсь успехам окружающих меня людей.

Послесловие.

В пустыне Негев прошли дожди. Ведь каждый просил для всех, не выделяя себя из общества.


Рецензии
Мудрость ваша безгранична:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   20.09.2020 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!Ну,история о дожде была мною услышана:-))Я только немножко от себя добавил:-)) С уважением:-)

Эдуард Кобринчук   20.09.2020 13:01   Заявить о нарушении