Смешная история

Был у меня друг (из уважения к умершим на Куликовом поле имя называть не стану), талантливый художник, реставратор. Как и многие жители солнечных республик бывшего СССР, друг отличался крайней беззаботностью, за двадцать лет пребывания в Москве не удосужившись хотя бы несколько часов посвятить обретению гражданства. Но петух прилетел, куда надо клюнул и заметался друг по инстанциям, в которых у него начиналось обострение клаустрофобии и еще около 30 наименований всевозможных фобий. В инстанциях, как и положено, его вежливо посылали в жопу, депортация готовилась обрушиться стремительным домкратом и романтика безответственности таяла на глазах. Начались переговоры с подозрительными гражданами, обещающими за энную деньгу сделать любые документы, хоть полковника ФСБ; были попытки купить гражданство путем обретения земельных участков на российской стороне Юпитера и прочие гениальные комбинации. Все варианты надежно не сработали, а на десерт друга ограбили, утащив сумку с документами и другими близкими сердцу вещами. Депортация горячо дохнула в затылок…
Два года беспаспортных хождений по многочисленным отделениям ФМС с бумажкой из полиции, что он ограблен, пролетели как легкий сон, когда друг, наконец, узнал, что можно получить гражданство через суд. Нужно было всего лишь привести двух свидетелей, которые подтвердили бы, что данный понаехавший действительно находился на территории Московского княжества до какого-то там февраля 1992 года. Такие нашлись быстро - соседи, муж и жена. Иск («Понаехавший против УФМС») друг подал, суд назначили, пришли. Вызывают мужа. Да, говорит, был тут, вместе Новый 1992 год встречали, напились. Вызывают жену. Да, говорит, был здесь, вместе Новый 1992 год встречали. Садитесь, говорит судья, а жена соседа продолжает вспоминать: Я тогда еще в декрете была, в 87 дочь родилась. Судья: Вы что, пять лет в декрете были? Жена соседа (неуверенно): Не помню. А может я в декрете на Гошу была? Судья: А Гоша когда родился? Жена соседа: В 93! Судья: то есть вы за год до рождения были в декрете? Короче, пожалели жену соседа, не стали арестовывать за махинации с декретными отпусками, а другу посоветовали записаться в отряд добровольцев на Марс. Дескать, больше шансов на успех.
 Что делать? Понятно, выпить. Горе, таскать, залить. Выпил, показалось мало, пошел в магазин, где своим и ночью отпускали, а там драка. Ну, как драка? Охранник магазина, дедок, лет под 69 против трех лютых алкашей, в общем, сплошной клинч. Вцепились друг в друга, толкаются, полки сбивают, стеллажи, все такое. Градус, горячая кровь и неудача в юриспруденции - короче, вмешался друг в потасовку, а тут и кавалерия подъехала. Кого мордой в пол, кого и в асфальт, и оказался друг в кутузке, где выяснилось, что он не имеет права находиться на территории Великой и Могучей. Алкашей отпустили (эка невидаль), друга тоже, строго вменив в трехдневный срок покинуть территорию страны.
 Собрал друг самые ценные вещички, как-то: две недописанные картины, любимую кисть, второй Айфон, старый ноутбук и задумался, куда же ехать. Вариантов было два – к бывшей жене в Санкт-Петербург или в Ростов к армейскому другу, выросшего по слухам в небольшую шишку местного разлива. Выбрал бывшую (и это понятно), купил билет на фирменный «Невский экспресс» (последний вагон, купе, нижняя полка), а времени до отправления еще часа два. Чем заняться? Походил по Ленинградскому вокзалу, пока не надоело, присел на скамеечку, размышляя, кому бы позвонить, на судьбу злодейку посетовать. Не успел до буквы Б добраться, как кто-то вырывает у него мобильник и бежать. А в нем вся жизнь! Паршивая, вся из каких-то неудач, но жизнь!
 Бросился друг за воришкой, на улице ноябрь, гололедица, одним словом, и тут не повезло: поскользнулся, упал, очнулся – гипс! Лежит в больнице, горюет, каналы ТВ переключает, вдруг слышит о катастрофе, которая случилась час назад! Поезд «Невский экспресс» сошел с рельсов, два последних вагона перевернулись, много погибших, еще больше раненых! Полез дрожащей от волнения рукой в карман, достает билет на этот самый поезд, смотрит и поверить не может - его место в последнем вагоне, том самом, что больше всех пострадал!
 На этом его мытарства закончились. Друг оказался в списке лиц, пострадавших во время крушения, никто не стал разбираться, был он в поезде или нет. Выплатили компенсацию, гражданство дали, психолога оплатили. Бывшую жену не вернули, но это и не нужно было, сама простила, как узнала, что пришлось ему «пережить». На той же волне успеха друг получил госзаказ на реставрацию крутого особняка, что принесло миллионы, после чего переехал с новой бывшей женой в Европу, оттуда в штаты, где благополучно помер от инсульта в собственном доме с видом на океан.
 Мораль истории проста: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, но документы, граждане, треба носить с собой...    
               


Рецензии