Лунное затмение. 62 глава

   Димка, не поворачивая головы, перевёл взгляд на дверь и посмотрел на Дмитрия Константиновича. Лидия Николаевна стояла в напряжении, она же видела во взгляде сына какое-то просветление. Такое мимолётное, но оно было.
   - Здравствуйте, профессор. Я дала сыну немного бульона, он совсем чуть-чуть поел. Может позже, ещё можно будет дать? - спросила Лидия Николаевна.
   - Здравствуйте, Лидия Николаевна. Да, попозже можно будет дать немного больше. А завтра принесите немного мясного, но на пару. Можно фрикадельки или котлеты паровые. Здесь у нас неплохо готовят, но домашняя кухня, сами понимаете... Состояние его улучшается с каждым днём, это радует. Нусс... молодой человек... как мы тут? Ничего не болит? - подойдя к Димке и осторожно осматривая его голову, затем зрачки и щупая пульс на запястье, спросил Дмитрий Константинович.
   Димка, нахмурившись, посмотрел на него. Его напрягало внимание профессора, этой женщины, якобы его матери... хотя внимание Вики ему нравилось и ему хотелось видеть её.
   - Зачем это Вам? - вдруг спросил Димка, внимательно глядя на профессора.
   Лидия Николаевна, застыв, смотрела на них.
   - Что, зачем? - спросил Дмитрий Константинович, измеряя парню давление.
   - Вы возитесь со мной... не нужно. Оставьте меня в покое... все оставьте! Я устал, - произнёс Димка, отворачиваясь к стене.
   - Конечно устал. Я понимаю. Но ты мой пациент, так сказать, я со всеми так вожусь. Вот уже много лет, кстати, не ты первый и не ты последний, - совершенно спокойно ответил Дмитрий Константинович.
   - Девушка... где она? Красивая такая... - спросил Димка, медленно повернув голову и посмотрев на профессора.
   - Вика? - спросил Дмитрий Константинович.
   - Да... это имя я слышал... кажется, она так себя называла...я не помню... она ведь придёт ещё? - спросил Димка, совсем не обращая внимания на мать.
   - А тебе бы этого хотелось, верно? - спросил Дмитрий Константинович, присев на стул.
   - Не знаю... кажется, я её обидел. Она не придёт, не захочет, - тяжело вздохнув, ответил Димка.
   - Я поговорю с ней, попрошу её, думаю она согласится прийти, - ответил Дмитрий Константинович, посмотрев на Лидию Николаевну и улыбнувшись ей.
   - Не нужно этого делать. Если она сама... не захочет... не нужно ничего ей говорить, - недовольно сказал Димка.
   - Завтра сделаем повторные анализы и снимок головного мозга. А сейчас отдыхать, молодой человек, отдыхать, - сказал профессор, покидая палату.
   Лидия Николаевна, оставшись, не знала, что ей делать, но Димка, кажется и правда устал, закрыв глаза, он заснул. Лидия Николаевна тихонько вышла из палаты и поехала домой, решив, что приедет вечером и привезет свежий бульон и нужно не забыть купить фарш на завтра.
   - А лучше мясо самой пропустить через мясорубку. Неизвестно, какой фарш в магазине продают, - подумала Лидия Николаевна, сидя в автобусе.
   Вика приехав из университета, поела и легла, чувствуя усталость. Видимо, она и уснула, но её  разбудил телефонный звонок.
   - Привет, Викуля! Это Рита. Как ты? - спросили в трубке.
   - Привет! Нормально. И не называй меня так, Вика я, не сюсюкай со мной, - раздражённо ответила Вика.
   - Ну извини... Вика! У Глеба сегодня день рождения, ребята просили, чтобы и вы с Сашей пришли, - говорил в трубке молодой женский голос.
   - Я приду одна. Саши нет и не будет, - ответила Вика.
   - Ну, я передала просьбу Глеба... ладно, поговорим при встрече, - ответила Рита.
   - Ты не сказала, куда нужно прийти. В кафе будет? Или у него дома? - спросила Вика.
   - Дома у него бабушка больная, нет, Глеб решил отмечать в кафе "Лаззат", ну ты знаешь, это на улице Пушкинская, напротив Консерватории, - ответила Рита.
   - Ладно, пока! Я к семи часам подойду, - ответила Вика, бросая трубку на рычаг и посмотрев на часы на стене, они показывали без четверти шесть.
   Вика расчесала свои длинные, чёрные, совершенно прямые волосы, которым завидовали многие её подруги и однокурсницы. Навела макияж, тщательно покрасив ресницы тушью, от чего её большие глаза стали выразительнее и казались ещё больше. Надев джинсы и яркую, блестящую кофточку, она посмотрела в большое зеркало. Надев куртку и сапожки, Вика друг вспомнила, что нужен подарок Глебу и не снимая сапожек, прошла в спальню. Девушка знала, что в шкафу лежат рубашки и галстуки, среди них были и новые. Выбрав бордового цвета галстук, Вика завернула его в тонкую кальку и наконец вышла из дома, вполне отдохнув и успокоившись, на время решив забыть про Димку.
   Глеб, Рита и ещё несколько парней и девушек были друзьями детства, они жили на улице генерала Петрова, где она выросла. Они все были на её с Сашей свадьбе, иногда встречались и отдыхали в кафе на праздники или на днях рождения, как это было сегодня. Вика давно не виделись с друзьями, кто-то из них был старше на год или два, кто-то младше, но это не мешало их дружбе и сегодня ей хотелось просто отдохнуть, потанцевать, в общем, отвлечься. От её дома до кафе было довольно далеко, время ещё было и Вика села в автобус, чтобы доехать до места. Войдя в кафе, Вика сняла куртку и сдала в гардеробную, машинально сунув номерок в карман джинсов. У парадных дверей её встретил Глеб.
   - Привет! А муж твой где? Почему не пришёл? - спросил Глеб, чмокнув Вику в щёчку.
   Это был высокого роста парень, широкоплечий, крепкий, он и учился в институте физкультуры и был мастером спорта по лёгкой атлетике.
   - Привет! С днём рождения тебя. Сегодня я одна и не хочу вопросов, - ответила Вика, отдавая парню подарок.
   - Замётано. Проходи, почти все в сборе. Денис должен подойти и Лариса. Пошли, - взяв девушку за талию и провожая в зал, сказал Глеб.
   В юности, Вика и Денис встречались, но им было по шестнадцать и семнадцать лет, так... невинные встречи, с походами в кино, в клуб на танцы, иногда в кафе мороженое на сквере... ну и неловкие, неумелые поцелуи вечерами в темноте. В то время все встречались и ходили парами, это было как само собой разумеющееся. Глеб и Вика подошли к столику, вернее к столикам, два стола просто сдвинули вместе и уже накрыли.
   - Всем привет, ребята! Ммм... моё любимое вино? - посмотрев на стол и  причмокнув, кокетливо произнесла Вика. 
   - Садись рядом со мной. Сегодня я один, - сказал Глеб, помогая Вике сесть, выдвинув стул и снова задвинув, когда она села.
   Рита сидела по правую сторону от Вики.
   - Тебя давно не видно, у тебя всё хорошо? Почему с тобой нет Саши? - нагнувшись к Вике, спросила Рита.
   - Сессию сдавала, некогда было. А Саша... я развелась с ним. И слышать о нём больше не хочу, - ответила Вика.
   Рита пожала плечами и повернулась к сидевшему рядом парню. Глеб разлил девушкам вино, парни наливали в рюмки водку.
   - Ну наконец-то! Опаздываете, дорогие мои! - громко сказал Глеб, увидев Дениса и Ларису, подошедших к столу.
   - Поздравляю, Глеб! - сказал Денис, протягивая Глебу красочную коробку, в которой находился коньяк "Белый аист".
   - Ооо! Спасибо! Садитесь, ребята, - сказал Глеб.
   Лариса протянула ему свёрток, что там было, она промолчала. Девушке очень нравился Глеб, да и парень об этом знал, но как обычно бывает, мы любим - нас не любят и наоборот. Лариса страдала в гордом одиночестве. Правда, это обстоятельство не помешало Глебу пару раз переспать с Ларисой и при этом не чувствовать никаких обязательств перед ней, а тем более, вины за собой, аргументируя это тем, что насильно девушку никто в постель не тянул. Он просто предложил Ларисе остаться добрыми друзьями.
   Никто из ребят не был женат и девушки не были замужем, за исключением Вики, которая поступила опрометчиво, выйдя замуж за Сашу. Но при этом, Вика жила сама по себе, Саша сам по себе, может поэтому она и терпела его полгода. Друзья были удивлены, но зная своенравный характер Вики, никто ничего не спрашивал, просто все вместе весело погуляли на её свадьбе.
   В этот вечер Вика много пила, мало ела, потом танцевала с Денисом, с Глебом и ещё с Сергеем и Никитой. Вика чувствовала, что опьянела, хотя была весела, от души смеялась и несла чушь. В двенадцатом часу, Глеб вызвался проводить Вику, парень узнал, что она развелась с мужем.
   - Почему бы и нет? - подумал Глеб.
   Денис видел, как Глеб нежно обнимает Вику, танцуя с ней и часто целует в шею и висок.
   - Кажется, Глеб хочет воспользоваться тем, что она пьяна. Увела бы ты его, Лариса? - сказал Денис, явно волнуясь за Вику.
   - И он меня послушает! Ты сам то в это веришь? Уведи ты Вику! Вы вроде когда-то встречались... - ответила Лариса.
   - Ну и вы, вроде это... - сказал Денис, но тут же осёкся и замолчал под тяжелым взглядом Ларисы.
   - Глеб? Оставь её, ты же видишь, она пьяна, - сказал Денис, подойдя к ним.
   Глеб помогал Вике надеть куртку, а она никак не могла найти рукав и весело смеясь, обняла Глеба, чтобы не упасть.
   - Тебе оставить что ли? - усмехнувшись, с иронией спросил Глеб.
   - Дурак ты! Вика? Давай я отвезу тебя домой, - взяв Вику под руку, сказал Денис.
   Глеб почти не пил, вернее, вовсе не пил, ему нельзя было, он вполне понимал, что именно он хочет. Считая Вику красивой и соблазнительной, а теперь и разведённой, он подумал, а почему бы и нет. Схватив Дениса за плечо, он вплотную приблизился к его лицу. Денис тоже был довольно крепким и сильным, ходил в спортивную секцию и занимался борьбой, боксом, правда на любительской основе и нигде это не афишировал.
   - Слушай? А не пошёл бы ты? Оставь нас, видишь, она и сама не против, - сказал Глеб.
   - Ну вы ещё подеритесь тут, - испугавшись, воскликнула Лариса.
   Остальные ребята вышли на улицу и ждали, когда все выйдут из кафе. Парни курили, некоторые девушки тоже.
   - Холодно. Где они застряли? Поехали уже, - сказала одна из девушек, держа парня под руку.
   - А пойдёмте пешком, здесь не очень далеко, - предложила другая девушка.
   И ребята шумной толпой пошли вниз по улице Пушкинской, громко болтая, шутя и смеясь.
   - Глеб... прошу тебя, мы выросли все вместе. Не делай этого, - сжимая плечо парня, сказал Денис.
   - Вот именно, Денис! Мы все выросли и стали взрослыми. Думаю, не тебе за нас решать, - нахмурившись, ответил Глеб.
   - Да ну вас! Я пошла к ребятам, - сказала Лариса, выбегая на улицу и догоняя своих друзей.
   - Вика? Ты слышишь меня? - схватив девушку, спросил Денис, позволив себе потрясти её за плечи.
   Вика, почти засыпая, буквально повисла на плече Глеба.
   - Послушай... а не пошёл бы ты... оставь нас! Понял? - грозно произнёс Глеб, схватив Дениса за ворот куртки.
   - Димочка... любимый! - вдруг услышали ребята и оторопело, посмотрели на Вику.


Рецензии