Бажанов Борис Григорьевич

Могилевчанин.

     (9 08.1900 г. Могилев-Подольский - 30 декабря 1982, Париж) Сотрудник аппарата ЦК ВКП (б), помощник (личный секретарь) И.В.Сталина (1923-1927). Получил широкую известность благодаря книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», выпущенной в Париже в 1930 году, после бегства из СССР в 1928 году.
     Молодой человек, благодаря системному менталитету и умению хорошо излагать свои мысли на бумаге, смог в 25 лет стать секретарем Политбюро СССР.
 Л.М.Каганович (10 ноября 1893 - 26 июля 1991) - советский партийный и государственный деятель украинского еврейского происхождения, идеолог, отвечал за геноцид против украинского народа, был Генеральным секретарем ЦК КП (б) У и предложил желаемую, работать со Сталиным.
      Непосредственный помощник Сталина, занимавший с 1923 года должность технического секретаря Политбюро ЦК ВКП (б). Он видел процесс централизации власти в рамках Политбюро и уход верхушки власти от марксистских идей. В какой-то момент стал антикоммунистом и сбежал через Иран и Индию в Европу.
         Из автобиографии:

 «Я родился в 1900 году в городе Могилеве-Подольском на Украине. Когда пришла февральская революция 1917 года, я был учеником 7-го класса гимназии. Весну и лето 1917 года город переживал все события революции и прежде всего постепенное разложение старого строя жизни. С Октябрьской революцией это разложение ускорилось. Распадался фронт, отделилась Украина»   
В 1930 г.. Бажанов опубликовал в Париже мемуары «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», в которых подробно описаны личность и семья Сталина, другие члены Политбюро, а также «кухню» принятия решений в Кремле в 1920-е годы.
     Сталин боялся разоблачений Бажанова. Его воспоминания - одна из первых мемуарных книг, характеризующих Сталина, как диктатора, и его окружение изнутри. Резюме все сказанное Бажановым  о Сталине сводится к короткой оценки - «аморальный и жестокий азиатский сатрап».
      Похоронен Б. Бажанов в Париже, на кладбище Пер-Лашез. 


Рецензии