Наденька-Надюша гл. 8
Июль 1944 года. Жаркое лето в разгаре. Советская армия на западном фронте одерживала блистательные победы в сражениях, и наконец, союзниками был открыт второй фронт. День Победы уже забрезжил, но был еще достаточно далек. Радостные вести поднимали настроение и боевой дух бойцов и командиров.
Александр вернулся из госпиталя в часть после трехнедельного лечения и в первый же вечер помчался на свидание с Надей, которая тоже готовилась к этой встрече, только тихо, не выдавая себя ничем. Своих подруг она предупредила, чтобы они случайно не обмолвились Зине о том, что ездила в госпиталь навещать Александра.
Когда дежурная сказала, что к ней пришли, Надя, наскоро причесав волнистые волосы и, слегка помазав губы помадой, выскочила из казармы. "Он!" - сердце её радостно забилось, и она быстро пошагала к нему навстречу.
- Наденька! - Александр принял её в свои крепкие объятья. - Как же я по тебе соскучился!
- И я тоже! - призналась она. Они поцеловались и потом медленно побрели в беседку, утопающей в тени деревьев, где можно было уединиться и поговорить.
После болезни он еще не успел набрать потерянный вес и шутил по этому поводу: «Ничего: были бы кости, а мясо нарастет!». У него много накопилось того, что хотел сказать Наде: как он её любит, как скучал и тосковал, когда она не приходила на свидания, как порвал личные отношения с Зиной, которая пыталась его вернуть, и многое другое.
***
Зина по-своему переживала размолвку с Александром. Она почему-то была уверена, что Саша это делает ей назло, чтобы вызвать ревность, и что его знакомство и свидания с Надей - просто легкий флирт и ничего серьезного. Так сказать, поматросит и бросит, и к ней, как голубь сизокрылый, вернется, как миленький. Ну не сможет он забыть всё то, что было между ними, её жарких поцелуев, нежных чувств и слов любви.
После разговора с соперницей Зинаида применила тактику выжидания. Она наблюдала исподтишка, как развиваются дальнейшие отношения между Сашей и той лахудрой – так прозвала она из ревности Надю. Видя, что Надя держит свое слово и не выходит на свидания, удовлетворенно потирала ручки: «Ничего, Сашенька, долго так не продержишься. Она отказалась от тебя, а я приму с распростертыми объятиями, и будешь ты снова моим».
Когда Саша тяжело заболел, она сначала тоже встревожилась, потом успокоилась: пусть лучше умрет, тогда уж никому не достанется. Один из сослуживцев Александра сообщил ей о том, что старшина пошел на поправку, и к нему приезжала его девушка.
"Его девушка?!" - Зина приняла это известие с внутреннем негодованием. - "Значит, уже не я, а эта лахудра - его девушка?" - Зина в бессилии своем кусала губы и лихорадочно думала: "Что делать? Что делать?" и пришла к выводу, что во всем виновата Надя. «Как она могла! Как она могла нарушить свое обещание?! Вот гадина!"
Как ни рвала и ни метала Зина, но сделать уже ничего не могла: вся её стратегия с тактикой с треском провалилась. Видя их снова вместе, она лишь кусала губы и бросала на счастливую соперницу гневные взгляды. Только Надя уже не обращала на неё внимание, поняв, что Зине ничего не должна: договоренность потеряла силу, когда она узнала, что та умолчала о самом важном, - об изменах Саше.
***
В части, где служили Надя и Александр, учения не прерывались, наоборот, усиливались. Прибывали новые партии новобранцев. Надя уже носила звание ефрейтор, а Александр оставался старшиной – самом высоком звании для младшего командного состава.
За будничными заботами и напряженными учениями быстро прошло жаркое лето, изнурительное для женского тела, одетого в грубую солдатскую форму, и наступила прохладная осень.
В штабе шла подготовка к празднованию двадцать седьмой годовщины Октября. По этому поводу готовился праздничный вечер с концертом, завершающимся, как обычно, танцами.
Наши герои тоже принимали участие в концертной программе. Надежда имела красивый второй голос, Александр неплохо играл на баяне, а репетиции давали возможность им чаще видеться.
Вот и наступил этот знаменательный вечер, к которому все так тщательно готовились. После обязательной торжественной части, в которой выступил командир штаба со словом, посвященным годовщине Октября и победам нашей армии на западном и восточных фронтах, состоялся самодеятельный концерт. На нём прозвучали военные песни и стихи: «Жди меня», «Темная ночь», «Синий платочек», «Огонек», «Катюша» и другие.
После концерта многие остались на танцы. Все стулья в зале были перенесены и расставлены вдоль стенок, освобождая место для танцев. Надя и Александр во время танцев не отходили друг от друга. Вдруг она говорит:
- Саша, я заметила, что вон тот солдатик всё время смотрит в нашу сторону. Что-то я его раньше не замечала.
Александр посмотрел в сторону, указанную Надей, взглянул на парня, но только пожал плечами:
- Нет, не знаю, кто такой. Не из моего взвода.
Они сильно удивились, когда этот солдатик направился прямо к ним. Подойдя ближе, он приложил ладонь к виску:
- Разрешите обратиться, товарищ старшина!
- Разрешаю!
- Это вы Казаков Александр Васильевич?
- Да, это я! А в чем дело?
- Вы из Горького?
- Да!.. А вы кто? – Александр стал теряться в догадках, внимательно разглядывая солдатика.
- А у вас есть сестра Антонина? – продолжал спрашивать рядовой, и только после этого Александр узнал своего племянника.
- Неужели вы...неужели ты Степа?! – не мог поверить своим глазам Саша
- Да, это я, Степан Казарин! – солдатик был неимоверно рад, что его узнали.
– Вот уж никак не ожидал встретить тебя здесь!
- Да и я не ожидал. Только слышал знакомую фамилию. Дай, думаю, проверю, мой ли это родственник. Я ведь был наслышан, что вы служите на Дальнем Востоке.
- Вот чудо-то какое! - и Александр крепко обнял своего племянника и расцеловал. Их обступили со всех сторон и тоже радовались и удивлялись такой редкой встрече.
Так произошла радостная встреча дяди с племянником, разница в возрасте которых была шесть-семь лет, почти такая, как у Нади с её тетей Феней. Александр со Степаном теперь часто могли видеться и поговорить. Об их удивительной встрече даже была заметка в газете "Красная звезда".
Надя сильно порадовалась за Сашу, что в такой дали от Горького он встретил родную душу здесь, в Приморье, в лице родного и единственного племянника.
Уместно сказать несколько слов об общем положении на фронтах. В 1945 году не только на западном, но и на восточном фронте велись успешные бои. В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии японская Квантунская армия терпела поражения одно за другим. Советская армия показала Японии свое умение вести бои с малыми потерями. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова. Дальневосточные рубежи продолжали укрепляться вооруженными силами и военной техникой. Советский Союз готовился к войне с Японией, но не определился еще с датой.
Близилось окончание войны с фашисткой Германией. Советские войска победоносно освобождали Европу от черной «чумы», неся освобожденным странам свободу и предоставляя право на самоопределение. И везде встречали освободительные советские войска радостными возгласами и цветами.
продолжение http://proza.ru/2020/09/21/351
Свидетельство о публикации №220092000339
Наталья Скорнякова 04.03.2025 14:43 Заявить о нарушении
хочется любить и быть любимой.
С уважением,
Людмила Каштанова 04.03.2025 14:50 Заявить о нарушении