Абендланд

       Нужно ли оповещать всякого о том, что ты существуешь? Не странные ли мысли бродят в наших головах: доказывать окружающим наше присутствие на земле? А если – да, то каким образом это сделать убедительнее? Просто: привлечь к себе внимание…

       Люди покупают большие и дорогие машины и простаивают в пробках, чтобы все видели, какие они крутые. Я некогда пересек океан, чтобы, как мне думалось, представлять из себя нечто. Престарелая подруга моей жены за сто пятьдесят тысяч рублей улетела на две недели в Турцию и ведет оттуда скучные стримы…

       Но есть те, у кого получаются нескучные. Лидеры здесь Иван Ургант и Ольга Бузова (конечно, им помогает множество индивидов). Пожалуй, вреда от этого немного. Ольга показывает собственную непривлекательность, Иван – непривлекательность окружающих…

       Можно сюда присоединить обширный список политиков, оппозиционеров, представителей шоу и бизнеса. Имя этому легиону – «звезды», то есть это те личности, о которых точно известно, что они реально существуют, в отличие от простых смертных…

       Идея оповещения вселенной о себе небесполезна для собственной значимости. Вот рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приезжает в оккупированный Минск. (Кадры немецкой кинохроники смотрите в YouTube). Вот он встречается с еще бодрыми генералами и солдатами вермахта, разговаривает о чем-то со старухой-крестьянкой на поле (ведь он по специальности агроном). Потом приближается к колючей проволоке, за которой держат, как скот, тысячи военнопленных, и затыкает ноздри большим и указательным пальцами, потому что пахнет плохо…

       То, что принадлежит сатане, называется «вечерняя страна», по-немецки «Abendland». Термин возник в католическом Риме в шестнадцатом веке. Если стоять лицом к северу, то эти края находятся слева от Вечного города. А мы – справа и нам вряд ли следует копировать злое, исходящее из инфернальных сфер…

20.09.2020


Рецензии
Интересное совпадение - Степан Бандера тоже учился на агронома...

Олег Михайлишин   20.09.2020 08:20     Заявить о нарушении