Целебные свойства свеклы

Свекла - овощ молодости. Этот корнеплод замедляет старение организма и продлевает молодость.
 Свекла является одним из самых полезных для здоровья человека растений. Регулярный приём свеклы в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение, укрепляет сердце и сердечно сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность, препятствует появлению и росту злокачественных опухолей, оказывает омолаживающее действие на организм, начавший преждевременное старение.
 Полезные свойства свеклы для организма человека объясняются наличием в её составе биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В пищу употребляется и корнеплод, и листья свеклы. Листья свеклы богаты бета-каротином (провитамином А) в корнеплодах бета-каротина мало, но в корнеплодах намного больше витамина С и рутина (витамина Р – витамина молодости) чем в листьях.
В свекле много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), что стимулирует умственную деятельность и обеспечивает организм энергией.
 Входящие в состав свеклы яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая органические кислоты, эффективно снижают вязкость крови и растворяют тромбы. Чем снижают риск развития варикозного расширения вен, гипертонии и прочих сердечно сосудистых заболеваний. Кроме того кислоты улучшают процесс пищеварения и обмена веществ, стимулируют работу поджелудочной железы и печени, обладают свойствами антибиотиков и уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике. В сочетании с витамином С, которого в корнеплодах свеклы очень много, органические кислоты становятся антиоксидантами, и помогают организму справляться со стрессами и плохой экологией, избавляют организм от вредного воздействия свободных радикалов на здоровые клетки организма и стимулируют иммунную систему организма. Гамма-аминомасляная кислота, активизирует кровоснабжение головного мозга, способствует усвоению глюкозы клетками головного мозга, что уменьшает риск возникновения слабоумия.
  Свекла очень богата пектином и клетчаткой. Клетчатка и пектины связывают и выводят из организма вредные для него элементы и химические соединения: холестерин, ионы тяжёлых металлов, пестициды, радионуклиды, канцерогены и прочие.
Содержащийся в свекле бетаин участвует в образовании холина (витамина В4). Холин является катализатором химических реакций в организме человека - способствует усвоению белков, оказывает желчегонное действие, препятствует скоплению жира в печени, увеличивает жизнедеятельность клеток печени, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Благодаря чему снижается риск заболевания сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, атеросклерозом и прочими сердечно сосудистыми заболеваниями. Холин участвует в процессе регенерации клеток, нормализует процесс расщепления и выведения жиров, улучшает работу печени и желудка. Холин является составной частью ацетилхолина (нервного возбудителя), чем обеспечивает хорошую память до глубокой старости.
  Соединения бора в составе свеклы, стимулируют выработку половых гормонов, которые у мужчин увеличивают потенцию и мышечную активность, женщинам помогает безболезненно пережить менструальные циклы.
  Красный пигмент свеклы - бетацианин является антиоксидантом, он не только нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и не полностью окисленных продуктов обмена, но и препятствует мутации клеток, чем уменьшает риск онкологических заболеваний. Другой пигмент корнеплодов свеклы рутин (витамин Р, который по праву называют витамин молодости) повышает эластичность кровеносных сосудов, чем снижает риск внутреннего кровоизлияния. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует расширению кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, уменьшает риск варикозного расширения вен. Рутин способствует образованию соединительной ткани, что приводит к быстрому заживлению ожогов и ран.
  Бета-каротин (провитамин А) в составе свеклы (бета-каротином особенно богаты листья свеклы в корнеплодах его мало) не только улучшает зрение, продлевает молодость и укрепляет иммунитет, но и уменьшает риск рака лёгких и предстательной железы. Свекольный бета-каротин эффективно противодействует и росту доброкачественных опухолей, в том числе и аденомы предстательной железы, потому регулярное употребление салатов из листьев и корнеплодов свеклы фактически спасают мужчин от простатита и импотенции.
  Очень важный микроэлемент в составе свеклы цинк, он необходим не только для нормального функционирования предстательной железы, но и способствует улучшению зрения. Цинк так же активизирует действие инсулина, чем предупреждает развитие сахарного диабета.
  Фолиевая кислота (витамин В9) входящая в состав свеклы, стимулирует образование новых здоровых клеток крови и тканей. Свойства свеклы улучшать состав крови определяются не только наличием в ней фолиевой кислоты, но большим содержанием в её составе железа и меди.
  Свекла богата кварцем (оксидом кремния SiO2). Кварц улучшает обмен веществ. Кремний, выделенный в процессе обмена из кварца, необходим организму для образования коллагена основного белка соединительной ткани. Коллаген формирует эластичные и крепкие кожные покровы, сосуды, артерии, капилляры, мышцы, хрящи и суставы.
  В изобилии содержащиеся в свекле магний и калий способствуют в профилактике и лечение всех болезней сердечнососудистой системы, гипертонии и атеросклероза, а йод профилактике и лечению болезни щитовидной железы, вызванные дефицитом йода.
  Свеклу (и листья, и корнеплоды) можно употреблять в пищу и в сыром и в варёном виде. Варёная свекла почти полностью сохраняет все полезные свойства сырой свеклы, но лучше усваивается организмом людей страдающих болезнями желудка.
  В свекле в достаточном количестве имеется очень редкий витамин U, который способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и стимулирует работу кишечника. Однако свекла в целом даёт кислотную реакцию, и при повышенной кислотности желудка сырая свекла сильнее раздражает желудок, чем варёная. Тем не менее, и варёная свекла производит кислую реакцию в организме, потому даже варёную свеклу и свекольный отвар при повышенной кислотности желудка необходимо принимать в умеренных количествах, и при проявлениях негативной реакции со стороны желудка, порции ежедневного потребления необходимо уменьшать.
 
 Варёная свекла и отвар варёной свеклы является мягким слабительным и мочегонным средством. Потому её рекомендовано употреблять людям склонным к запорам. Варёная свекла является продуктом малокалорийным, к тому же сохраняет все биологически активные компоненты сырой свеклы, отвечающие за сжигание жиров, потому она очень полезна при ожирении. Что бы сохранить все полезные свойства свеклы, её лучше варить, не очищая от кожуры, без соли, закладывать в кипящую воду и стараться не переваривать. Корнеплоды свеклы варятся долго, потому нужно следить, чтобы вода полностью не выкипела, при необходимости воду необходимо долить, на готовность свеклы укажет её мягкость при прокалывании ножом.
  Свекольный сок в разы повышает все полезные и вредные свойства свеклы. Это настолько сильное кровоочистительное средство, что при сильной зашлакованности организма, приём 100 граммов не разбавленного свекольного сока может вызвать негативную реакцию организма в виде тошноты, головокружения и даже потери сознания. Принимать сок свеклы, особенно на начальном этапе лечения, необходимо в смеси с другими соками (морковным, яблочным, тыквенным и другими). Начинать лечение лучше со смеси 50 грамм свекольного сока к 150 - 200 граммам любого другого сока, постепенно увеличивая долю свекольного сока в смеси, 2 раза в день за полчаса до еды. Лечение желательно проводить курсами, 2 недели курс 2 недели перерыв между курсами. Свекольный сок желательно не употреблять свежевыжатым, а дать ему отстояться открытым 2-3 часа в холодильнике, что бы из него улетучились вредные вещества, соки смеси лучше использовать свежевыжатыми. Свекольный сок один из лучших натуральных препаратов при гипертонии, варикозном расширении вен, очищении организма от шлаков и токсинов, и нормализации состава крови. Сок свеклы укрепляет сосуды, очищает печень, поджелудочную железу и почки, предотвращает ожирение печени и стимулирует лимфатическую систему, усиливает сопротивление организма к инфекциям, способствует омоложению организма.

  Свекольный сок это настоящий эликсир молодости, он нормализует работу всех систем организма, стимулирует работу головного мозга, защищает организм от нервных стрессов и бессонницы, предотвращает старение организма, повышает внешнюю привлекательность и потенцию, увеличивает выносливость и работоспособность организма на 10-20%.
  Полностью свекла противопоказана только лицам, имеющим сильную индивидуальную непереносимость к свекле и страдающим хроническим поносом. Аллергия на свеклу чаще всего проявляется кожными высыпаниями и отёком носоглотки. Однако есть ряд заболеваний, при которых необходимо ограничивать, объём порций этого полезнейшего продукта.
  1. Свекла сладкий продукт содержит глюкозу и сахаразу, потому при сахарном диабете, порции свеклы необходимо соизмерять с уровнем глюкозы в организме перед приёмом пищи.
  2. Свекла содержит соли щавелевой кислоты, которые способствуют образованию камней в почках. Потому если вы знаете, что у вас склонность к мочекаменной болезни, или вы почувствовали боли или какой либо дискомфорт в области почек или во время мочеиспускания, вам необходимо независимо от того, употребляете вы свеклу или нет, не доводя ситуацию до критической, бороться с образованием камней. Болезни почек это очень серьёзно, потому желательно обратиться к нефрологу и выяснить причину беспокоящего вас симптома, и только потом принимать меры. Существует много народных и медицинских средств, предупреждающих мочекаменную болезнь и растворяющих камни в почках. И если вы будете их применять, то употребление свеклы, вам вреда не причинит.
 
  В свекле имеется органический хлор, который является очень эффективным средством по очищению от жира печени, желчного пузыря и почек. К тому же органический хлор стимулирует деятельность лимфатической системы организма.
Одно из лучших средств, для предотвращения мочекаменной болезни и растворения камней в почках – раствор домашнего яблочного уксуса: 1-2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку мёда, растворить в стакане воды и пить 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Это средство поможет вам не только избавиться от камней в почках, но решить многие другие проблемы вашего организма.
  3. Так как свекла эффективно снижает артериальное давление, её нужно с осторожностью принимать при гипотонии.
  4. Свекла самое лучшее природное средство по соотношению кальция и натрия (1 кальция к 10 натрия). С одной стороны это очень хорошо. Так как натрий не только не позволяет накапливаться кальцию в кровеносных сосудах, но и способствует выводу кальция, накопившегося в кровеносных сосудах, что возвращает сосудам эластичность и уменьшает их ломкость. Минус в том, что соотношение натрия и кальция в свекле, в меньшей степени, чем в сосуды, но всё же, препятствует всасыванию кальция в костный скелет, что, при склонности человека к остеопорозу, может привести к обострению болезни.
  Потому, если вы подозреваете у себя склонность к остеопорозу, то желательно ограничить потребление свеклы до порций 50 – 100 г в день и увеличить приём в пищу продуктов с высоким содержанием кальция и витамином Д, или специальные медицинские препараты с кальцием и витамином Д. Разумеется, что приём блюд со свеклой и продуктов с содержанием кальция лучше развести по времени 2 -3 часами.
  Много кальция содержат все молочные продукты: молоко, творог, сыр и прочие. Много витамина Д в рыбе, особенно в рыбьем жире. Чаще бывайте на солнце, так как витамин Д вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей.
  На начальные стадии остеопороза, (до начавшихся при не значительных нагрузках переломов костей), могут указывать следующие признаки: боли в костях при перемене погоды, разрушение зубов, ломкие волосы и хрупкие ногти.
  5. Свекла увеличивает кислотность в организме, потому при повышенной кислотности в желудке, свеклу лучше употреблять с осторожностью, желательно в варёном виде. Если при употреблении свеклы вы почувствуете негативную реакцию со стороны желудка (изжогу или тошноту) порции ежедневного потребления свеклы желательно уменьшить.
  Для лечения болезней желудка и кишечника, включая гастрит, вызванный повышенной кислотностью желудка, можно рекомендовать следующий состав: смешать в равных долях соки свеклы, редьки, моркови и мёда, оставить в тёмном месте на три дня. Принимать по две столовых ложки, три раза вдень за полчаса до еды. Этот состав лечит язвы, восстанавливает стенки желудка и кишечника, нормализуя их деятельность. Повязки с этим составом эффективно залечивают повреждения кожных покровов, включая язвы и нарывы.
  6. Свекла охотно впитывает в себя из почвы вредные для здоровья человека вещества, соли тяжёлых металлов, нитраты и прочее. Потому свеклу лучше всего выращивать самому, без излишнего применения азотных удобрений, либо приобретать её у производителей, которые гарантируют её экологическую чистоту.

  Если вы учтёте все вышеперечисленные оговорки, то регулярное употребление свеклы в пищу, не только значительно укрепит ваше здоровье, но и изменит к лучшему ваш внешний облик, улучшит цвет лица, усилит вашу привлекательность и сексуальность.
Благодарю за прочтение.
 
 Желаю всем здоровья и счастья. Анатолий.


Рецензии
Спасибо за статью, для меня много ценного. Врач порекомендовал мужу после инсульта пить по столовой ложке разведенного сока свеклы, моркови и яблока. Здесь самое главное не лениться выжимать сок. Анатолий, кто Вы по образованию? Поделюсь Вашими статьями с друзьями.

Татьяна Евсюкова   09.08.2021 13:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте Татьяна! Благодарю вас за проявленный интерес и отзыв. Образование у меня 10 классов, работаю электриком на заводе. Мама ещё в детстве ознакомила меня с основами оккультизма, знахарства и народной медицины, отец с основами научного анархизма, историю, этнографию, религиозные течения и философию я изучал самостоятельно и пишу на эти темы. Желаю вам здоровья и всех благ. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   10.08.2021 09:04   Заявить о нарушении
Похвально, что Вы познали столько интересного и полезного .Опыт предков и влечение к наукам -это ценно. С уважением, Татьяна

Татьяна Евсюкова   10.08.2021 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.