Вот и школа

Боже ж – можешь!!! Наш Михелино пошёл в школу!

Событие вселенского масштаба! Воздушные шарики взвились вверх… Часть осела на пирамидальных тополях, часть отправилась дальше ввысь, пародировать НЛО… Мамочки выдавили слёзы умиления… И для меня время растянулось до 68-го года. 1968-го… Прошлый век…

Как щас помню…  Через семь минут торжественной линейки мой папа «на радостях» уже наступал на чьи попало «брови», твёрдо балансируя на своих… Я стоял рядом с Гунькиным Мишкой или просто Гуней и его младшим братишкой Вадиком и смотрел на незнакомых мне детей, отчётливо понимая, что наше счастливое детство осталось где-то там, под простынями тихого часа в детском саду, где мы с девочками познавали не только разнополость физиологии, но и впервые, по – мужски клялись друг другу в вечной дружбе, подтверждая свои намерения разделением коржика.

Так же, как и около четырёх десятков лет назад, старшеклассники подарили первоклашкам какие-то безделушки, первоклашки в ответ выбубнили заученные стишки и станцевали танчик. Внук школьной технички обозначил колокольчиком первый звонок, чем изрядно порадовал толпившийся у входа на школьный двор полицейский наряд.

Наша мама Марина со свойственным ей естеством унырнула в суматошные дела родительского комитета не забывая при этом время от времени набегать волной для блезира, контроля и ваще, чтобы мы помнили как она выглядит.

Вскоре дети — класс за классом — исчезли в прожорливом рту парадного подъезда школы. Менты попрыгали в свои машины… И, на «поле чудес» остались только родственники, которым внутри здания места не бронировались. Дедушки, бабушки, дяди, тёти, папы, братья, сёстры и прочие – поозирались друг на друга… Чё? Наверное, пора уходить… И медленно «потекли» на улицу.

А перед моими глазами остался фантом Мишиного лица в маске серьёзности. За весь утренник пацан улыбнулся лишь два раза, и то, только когда я корчил рожицы (если это ещё можно назвать рожицами)… Что с тобой, сын? Что ж ты стоишь, вытянувшись в струну, как три исключения (стеклянный, оловянный, деревянный) в одном флаконе [то есть костюме с засученными рукавами наружу у пиджака и подвёрнутыми штанинами вовнутрь у брюк]… О чём ты думаешь, мой родной? И почему ты сейчас такой взрослый?..

Фото и видео здесь: maserv.ru Рубрика "Ребёнок"

Разожми кулачок, малыш! Брось под ноги песок сомнений! Будь самим собой – шаркни ножкой! История рисует картину осознанного мальчишества. Действуй! Радуйся! Балагурь! Позже будет не до того…

 02.09.2012 г.

Марина | 04.09.2012 at 8:59 дп | Ответить
Очень хорошие пожелания ребенку!!! Но хочется верить, что и позже будет ДО ТОГО!!!
А статья написана как всегда СОЧНО! Читаешь и представляешь всё как было!!! ;

Сергей | 12.09.2012 at 10:23 пп | Ответить
К сожалению уже этой зимой у него кардинально поменяются интересы. А дальше всё пойдёт по спирали. Вроде бы то же самое, но качественно иначе. Поэтому крайне важно постоянно поддерживать ребёнка в его изменчивых идеях. Незаметно направлять и умеренно хвалить. А за особенные успехи устраивать праздники…
Счастья Вам! Спасибо, что ощущаете наше тепло.

Марина | 13.09.2012 at 2:20 пп | Ответить
Как только соблюсти грани между «незаметно» и «умеренно»?! ;

Сергей | 14.09.2012 at 10:42 дп | Ответить
Ну как, как?.. Умеренно не замечать и незаметно умеренивать. Замечу, слово «мерин» не от этого корня…


Рецензии