Бутылка мозельского...

     Ему никогда не приходило в голову поехать куда-либо. Он не любил путешествовать, этот старый холостяк Вилли. Зачем куда-то ехать? Он обожал свой дом, родившись в котором, прожил спокойных шестьдесят лет. Но когда не стало отца, а следом, матери, он затосковал, и тогда его кузен Отто, такой же холостяк и, почти, ровесник, предложил разделить с ним поездку в долину реки Мозель, куда тот засобирался на фестиваль-ярмарку, чтобы закупить для своего магазинчика мозельского вина.

     Отто был большой любитель вина Рислинг, предпочитая его любому другому вину, каждый год закупал достаточное количество себе и на продажу.

     Стояла золотая осень, завершался сбор винограда, янтарные гроздья которого свозились виноделами в давильни. Отто намеревался побывать во многих городках на берегах Мозеля. Вилли подозревал, что все поездки кузена носили какой-то тайный смысл, поскольку возвращался он из этих поездок помолодевшим, сбросившим немалый вес. Уезжал старик, а возвращался стройный юноша, возраст которого было трудно определить.

     Немногословный Отто, приглашая, произнёс короткую фразу:

     - Тебе будет полезно  увидеть другую жизнь и слегка похудеть, выпив бутылку мозельского. Поверь, дружище Вилли, рислинг, с крутых берегов Мозеля, лучший из белых вин, которые доводилось мне пробовать. А природа...

     Выехав из Мангейма в девять часов утра, плотно позавтракав, через два часа с небольшим они уже были в Трире. Именно в этот город стремился Отто, ничего не объясняя. Только по прибытию в небольшую уютную гостиницу, Вилли понял, что так манит кузена в эти поездки. Их встретила улыбающаяся хозяйка гостиницы по имени Берта, почти их с Отто ровесница. У каждого из них в номере стояла бутылка мозельского белого. Отто сразу куда-то удалился и не вернулся ночевать. Утром Берта, улыбаясь, пояснила:

     - Ваш брат отправился в гости к моей сестре Эрне. Она винодел и у них многолетнее партнёрство. Отто только у неё покупает вино. Мне поручено показать вам город, угостить нашим чудесным вином.

     В том, что Трир - старейший город Германии, Вилли знал и раньше, но экскурсия Берты позволила увидеть город с другой стороны. За свою долгую историю он пережил несколько взлетов и падений. Став резиденцией римского императора,  город получил интересное развитие: правильную планировку улиц, монументальные храмы, виллы, термы. Римский период правления принёс христианство, ставшее государственной религией. То, что увидел Вилли, превзошли все его ожидания.
Виноградники располагались на крутых берегах реки, на террасах и склонах, обращённых к южному солнцу, здесь царил особый микроклимат, придающий винограду нежнейший аромат.

     Уставшие, они вернулись в гостиницу после захода солнца. Берта угостила отменным ужином. Попивая прекрасное вино, Вилли понял, что бутылка мозельского определила всю его дальнейшую жизнь.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.