Бонсай, как символ авторитаризма

Уход за карликовыми деревцами бонсай - дело трудоемкое. Чтобы дерево не росло, нужно обрезать корешки, длинные веточки, следить, чтобы не напали вредители, вовремя поливать – словом, заботиться, чтобы карликовое дерево оставалось изящным, красивым и ... ненастоящим.

Природа сильнее человека. Стоит отвернуться, и бонсай начинает борьбу за возвращение в естественное состояние. Разрывается "горшок", растение укореняется в почве, наступает свобода. Правда, ослабленное заботой садовника, свободное дерево может погибнуть...

Авторитарные лидеры напоминают мне садовников, ухаживающих за своими народами, как за деревцем бонсай. Они заботливо отрезают "корешки" и "веточки", следя за тем, чтобы населению не был тесен идеологический "горшок". “Корешки” и “веточки” в этом случае - политические конкуренты, "либерасты" и "грантоеды", "пиндосы" и "западные жополизы". Тираны зачищают территорию вокруг себя, избавляются от всякого, кто мыслит критически, свободно, у кого появляются единомышленники. А когда добиваются полной "чистоты", вздыхают: "Я бы и ушел. Да кто, кроме меня, будет ухаживать?" Полки пропагандистов подхватывают идею: “Действительно, кто еще? Никого же нет!”

Их вечный и неубиваемый козырь - стабильность. Они умеют убедить, умеют сделать так, чтобы неизвестность – свобода – пугала. “Кто знает, что там? Уж лучше так, чем еще хуже”. Свобода начинает казаться тёмной и неуютной.

Почва “дерева” обильно удобряется ложью. Основой благополучия становится патриотизм и ксенофобия. Без этих компонентов не справляется ни один “садовник».

Лидер выглядит защитником, благородным рыцарем. Они уверяют, что весь мир вокруг “деревца бонсай” мечтает, как бы его уничтожить. Это оправдывает существование «садовников». Всякий чужой опасен! Снова необходима ложь в большом объеме. Народы, напитанные “удобрением», начинают искренне любить своего «садовника», защищать, оправдывать и поддерживать.

Но природа сильнее. Рано или поздно “деревце бонсай” с грохотом разрывает свой “горшок”. Разрывает так, что осколки летят по сторонам. А потом наступает свобода. После долгих лет авторитарного существования, привыкнуть к ней трудно. Непросто «укорениться» в условиях конкуренции. Свобода — это не прививка от голода и нищеты, это возможность жить в естественных для человека условиях. Самую мысль об этом естественном существовании безжалостно вытравливают «садовники». Пропаганда притупляет способность мыслить критически, чтобы ничего не мешало карликовому существованию. А потом диктаторы перекраивают “дерево” под себя.

Деревца бонсай чаще всего уродцы, но изящные и красивые. Каждое из них убеждено в своей красоте. Садовники умеют убеждать, в их арсенале ножички, щипчики, грабельки, удобрения на любой вкус... и ещё автозаки. "Либерасты" и "грантоеды", "пиндосы" и "западные жополизы" не пройдут. До поры до времени...


Рецензии
Хорошее сравнение, с манипуляторами сознания людей. И почему-то вспомнились компрачикосы...

Милада Ива   01.11.2020 11:22     Заявить о нарушении