Не чудом единым 3 - Пси-анализ

– Это наваждение. Морок. Каждый раз, когда я смотрю в окно в ветреную погоду или на рассвете… Солнце брезжит сквозь ветви кленов… Тоска по родному дому. Сердце в груди сжимается. И мне кажется, что вот-вот, что еще чуть-чуть…

– Абель, ты вырос здесь. Это и есть твой дом.

Ректор кивнул.

– И родился… Ну, в общем, там, где родился.

Ректор вновь кивнул, чуть помедлив. Он так долго был стар и сед, умудрен годами, полон тайн как бочонок осенью, могуществен и властен, что убей – не помнил, как это было.

Мм… Исцарапанные коленки… Желание сорвать яблоко… Бег… Неужели он правда бегал?..

Но когда-то же он родился, в конце концов! Должен был. Люди ведь откуда-то возникают, правда?

Однажды он вывел пару гомункулов – так, ради эксперимента. Древние заклинания, все такое… Эффектный трюк, между прочим! Паршивцы тут же сбежали и с тех пор жили на чердаке, питаясь голубями. Он не возражал: голубей и так развелось – без шляпы носу не высунешь. Но вряд ли он сам вот так, в колдовском котле, куда чего только не набросано… Брр! Во всяком случае, его еще ни разу не тянуло съесть голубя.

(Повар, конечно, мог не сказать… Этот заграничный пройдоха, кажется, из Бонжурии – чего угодно плеснет в тарелку. Но это совсем не то же, что охотится на них самому. Нет, если бы он был гомункулом, то наверняка знал об этом.)

Тема, которую волшебники старательно обходили, нет-нет да возникала в самый неподходящий момент. Все они, слишком старые и солидные, чтобы помнить о каких-то мальчишках, которыми были века назад, так или иначе, отдавая дань здравому смыслу[1], признавали существование детей. В принципе. В разной коннотации – от явления физического и проверяемого до метафоры «детство как состояние ума ближнего» – тоже, впрочем, несложно установимой. Достаточно спросить, какое нынче число: если больше тридцати двух (тридцать два считается нормой в среде волшебников), то ставь галочку – ваш сосед по обеденному столу дружит с Питером Пэном.

Короче, в теории все сходилось. Проблема лишь была – вспомнить, как оно было на самом деле.

На пол со стуком упала трубка.

– Ректор?

– А?

– Продолжим?

– Нет, хватит с меня этого пси-анализа! А то я перестану верить в собственное существование. Вот потеха будет: «Ректор, вы здесь? – Не знаю».

________________________

[1] Чем больше человек (во всех смыслах), тем меньше в него вмещается здравомыслия. Закон № 14.


Рецензии