8. 20 Непротивление

Год 79 в ноябре и я со своей семьей в г. Волгодонске, на Атоммаш приехал работать, за теплом приехали с южного Урала на Северный Кавказ, который далеко не юг, но и не Север холодный.
         
Жарко. Не привычно. Хочется всё увидеть, почувствовать самому и понять правильно ли сделали, что вот на таком юге оказались.
          
Воды много вокруг, заливы, каналы от Цимлянского водохранилища, которое как запас водный для выработки эл/энергии создан был в 50-х годах.
         
Впечатления. Вообще не предсказуемые, помидоры на полях в октябре-ноябре стоят и краснотой своей радуют. Изобилие разных ягод, фруктов. Глаза устают смотреть на всё это многоцветное многообразие. Вроде бы и пресытились, глядя на всё это. Нет. Хочется и местные окрестности посмотреть. Станица Романовская она ближе к г. Волгодонску, разгар лета, конец июня, абрикосы, вишня уже доспевают. Мне не терпится узнать что же выросло на земле Донской после кипени весенних цветов на деревьях плодовых.
         
Хочется попробовать на вкус всё это плодово-ягодное изобилие.
         
Остановились около казачьего дома-куреня двухэтажного, не большого, как и все другие дома рядом – половина первого этажа в земле, для прохлады летней, а для зимы второй этаж с круговой панорамой балконом вокруг дома.
         
Вишня перевесилась на дорогу и своими ягодами привлекает.
          
Спросили пожилую хозяйку –казачку можно или нет собрать вишню нависающую над забором. Отмахнулась она от нас, да собирайте чего уж тут. Ушла. Потом вернулась и спросила с интересом, наверное, вы не местные? Конечно же, нет, ответили мы  в ответ да оно и видно сразу.
         
Слово за слово, когда вишню обирали. Вспомнила она и немецкую
оккупацию и при этом как то странно об этом рассуждала, были немцы, которые зерно нам давали и не ущемляли нас ни в чём, собственно нам всё равно было. Немцы или не немцы, лишь бы нам не мешали жить своей жизнью. Отголосок прошлого о раскулачивании в душе у неё постоянно был.
         
Вообще-то жили и при новой власти. Потом всё вернулось на круги своя. Немцев выгнали. Власть переменилась. Для  станичников как было, так и всё осталось. Наверное, всё это осталось не только у этой казачки, у которой жизнь войны как-то боком мимо неё прошла.
         
Непротивление. Это состояние души, когда ты никого не трогаешь и тебя тоже, а ты просто так принимаешь всё, что окружает тебя в этот момент.
         
Женщина – казачка испокон веков подчинялась мужу казаку, который всегда на страже южных границ Российских стоял и знал что, вернувшись из похода, тепло и уют в своем доме найдёт.
         
Такие были времена до войны, а во время войны не стало казака защитника и пришлось многим казачкам по-новому жизнь принимать, чтобы выжить и маленьких казачат на ноги поставить. Вот отсюда и непротивление злу иноземному, чтобы защитить, сберечь гнездо родовое.
         
Пожилая казачка утомленно смотрела на нас, молодых, не обремененных страданиями разными,  и говорила просто, да собирайте, обирайте вишню.
         
В этом не было никакого непротивления с её стороны, т.к. она всегда понимала, что жизнь продолжается, а целебные свойства ягод нужны не только взрослым, но и детям, и совсем уж не важно, что эти дети не казачата.          


Рецензии