Шёпот сентября

Она уснула под утро. И то, это можно было назвать не сном, а лёгким забытьем перед самым важным событием в жизни.

Проснулась от того, что мама ласково гладила её по щеке и настойчиво шептала на ухо:
- Лидушка, вставай, а то в школу опоздаешь.

Лида, не открывая глаз, улыбнулась, и сладко потянулась.
Вспомнила, как ещё пять лет назад, она выпрашивала у мамы пять минуточек сна. А та, смеясь, уходила на кухню, и обещала, что если Лида через пять минут не придёт, то она пошлёт тяжёлую артиллерию в виде папы. Нет, папа был не строгий. Просто он военный, и считал, что лучшим поднимателем сонных девочек является ковшик с водой.

Но, до ковшика с водой никогда не доходило, не считая того первого и единственного раза. Потому что, ровно через пять минут из кухни доносился запах блинчиков, после которого сон как рукой снимало.

Вот и сегодня, мама ушла на кухню печь любимые Лидушкины блинчики.

- Что же ты не ешь, доченька? Это же твои любимые, тоненькие и светящиеся,-- спрашивала мама, с тревогой глядя на дочь.
Но не до блинчиков было сегодня Лидушке. Она так волновалась, что не могла проглотить ни кусочка.

Сентябрь всегда был волнительным месяцем. Ну, как же, после долгих каникул, встреча с любимыми учителями, встреча с одноклассниками, которые за лето становились другими. И вообще, в сентябре всегда начиналась новая жизнь.

Она вышла из дома с бьющимся сердцем. Тук, тук, тук, стучало оно. Цок, цок, цок, вторили ему каблучки чёрных лаковых туфелек.
Яркое сентябрьское солнце пряталось в листве желтеющих клёнов, украдкой подглядывая за прохожими.
Её обгоняли первоклашки с тяжёлыми ранцами на спине, которые наотрез отказывались от помощи мамы или бабушки.

Поднимаясь по ступенькам школьной лестницы, она глубоко вздохнула и нырнула в новую жизнь.

- Здравствуйте, дети!-- поздоровалась она, войдя в светлый класс.
- Здравствуйте, Лидия Владимировна!-- ответил ей хор первоклашек.
Это был её первый класс. Её первые дети.

- Ты справишься!-- шептал за окном сентябрь, заглядывая в окна класса, где хрупкая фигурка Лидии Владимировны что-то писала мелом на доске.


Рецензии