О ТЕХ, КОГО УЖЕ НЕ ЖДУТ

  Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик,  свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них  были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близкими вам как друзья, как родные, как вы сами!
                Юлиус  Фучик.
                Мне очень хочется, чтобы многие к этим словам прислушались. Мы единый народ!
         8 сентября – началась блокада Ленинграда. С вечера я решил сходить в Ижору, на кладбище помянуть родственников, друзей, с которыми мне пришлось работать. Иду, вот памятник – Иванов Борис Николаевич блокадник, вместе работали, дружили, … Пикоткины – друзья, участники ВОВ. 
Придя домой, сел за свой рабочий стол. Мне захотелось, для вас мой читатель написать рассказ, об участниках войны, попытаться реконструировать, хоть на мгновение, те страшные события войны. Мы, даже сейчас точно не знаем, сколько погибло людей в той войне. В цифрах это – миллионы! На листах бумаги, на фотографиях, документальных фильмах -   это черно белая картина, тех далеких мгновений, а ведь участие в них каждого солдата, это очень яркая, пестрая картина. Я решил обратиться к архивным материалам (ПОДВИГ НАРОДА РУ). Нахожу своих родственников, читаю в графе подвиг: «Василий Павлович за то, что он в наступательном бою на позиции пункт Штрагендорф – 17. 03. 1945 года показал себя мужественным и смелым воином. Несмотря на сильный артиллерийский – минометный огонь противника, своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции, чем способствовал в успехе боя». Награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
   Вот что у меня получилось.
Ночь. Темно багровый свет нависал над горизонтом. Все понимали, в той стороне еще идет бой. Мороз за ночь окреп. В траншее притоптывая, стоял на посту Василий, на морозе клонило ко сну. Он оглядывался, ждал смены.
Сменившись, Василий зашел в землянку. Свет печных углей на потолке землянки становился темнее, печь гасла, никто не подкладывал дров.  Все спали. Василий осмотрелся, нашел свободное местечко, лег сразу уснул.
- Вася! - Кто - то тянул его за ногу. Он открыл глаза, сел, озираясь. Прислушался. Наверху стреляли. Рядом на коленях ползал солдат, искал зажигалку, ругался.
 - Наши контратакуют, пошли в наступление, комбат боеприпасы требуют подвезти. Вставай же ты, бежим, к лошадям и на погрузку. - Кричал дружок, ездовой.   Они выскочили из землянки. Глухой гул шел совсем рядом, за расстрелянным лесом.
Нагрузившись ящиками, обоз двинулся к передовой. В поле постепенно светало. Старшина остановил обоз. Он потоптался на месте, видимо думал, и скомандовал:
- На опушку где стояли орудия, близко не подъедем. Решено! Остановимся здесь, в лощине, где еще есть кустарник. Рассредоточились!
 Ездовые стали разгружаться.
- Ты Василий на первую, - старшина показал рукой направление, - до батареи метров сто.
- Слушаюсь! - Василий стал смотреть, думать, как лучше подобраться.  От саней в снегу, веером стали расходится следы ног.
Василий, согнувшись, пробежал с ящиком по мелкому кустарнику. Лег,  пополз с кнутом в руке, а рядом уже рвались мины, осколки разлетались веером. Он приподнял  голову,  всматриваясь, искал людей, куда лучше приблизиться, заметив суету, пополз правее. Ползти с грузом было тяжело. Каблуки сапог виляли то влево, то вправо. Дополз до батареи. Солдаты приняли ящик с боеприпасами.
Василий спрыгнул в глубокий окоп. Сел отдышался. Вспомнил, как вчера подвозил земляка, трофейщика, тот ему подарил немецкую зажигалку и пачку сигарет. Вынул из отворота шапки «бычок», достал зажигалку, укрыв голову полой шинели,  прикурил. Он глубоко вдыхал дым, обжигая пальцы, озирался  по сторонам. Понимал надо возвращаться в лощину. Приподняв голову над бруствером, стал соображать, как теперь лучше действовать дальше.  Вылез из окопа, где ползком, где сгибаясь перебежками, выбрался из под огня, умело приспосабливаясь к местности, спустился в лощину. Когда вернулся, к своим саням, лошадь спокойно стояла. Рядом за кустом, у саней, сидя на задних ногах, упираясь в землю передними ногами,  пытался встать раненый конь. Кровавое пятно увеличивалось под ним. Весь мокрый. Мускулы трясутся от страха, напрасного усилия подняться – он не понимал, ему уже не встать. Ноздри раздуты. Стонет как человек и смотрит на людей широко раскрытыми глазами, из которых катятся слезы. В ту минуту от человека, конь ждал спасения и помощи.  У Василия не хватало сил его пристрелить, до войны он работал в колхозе конюхом, любил лошадей. Ему было не по себе от чувства нашей вины перед всем живым на нашей земле.
За кустом стоял пехотинец, зажмурив один глаз, пытался боковыми зубами откусить сухарь, тот крошился, солдат крошки сосал и медленно жевал.  К коню подбежал пожилой солдат, ездовой, и прекратил мучение раненого коня.   Это война.   
Бой окончился. Василий зашел в медсанбат, ему перевязали голову. Осколком мины зацепило затылок. Ночью сидя в землянке, Василий не ложился, ждал повозочного с термосом. Двери открылась, вошел повозочный, он освободил плечи от лямок и термос опустил на землю.
 - Обед! Подходите с котелками. - Он посмотрел на Василия, и спокойно сказал: «Вот нельзя с первого взгляда составлять мнение о людях. Я Василия считал человеком себе на уме, а он вот какой оказывается. Да! На передовой так часто меняются состав, не успеваешь приглядеться, и разобраться в людях».   
Василий жадно ел, повозочный ложкой подкладывал ему в котелок добавку. Ведь многие не вернулись из боя. И все сочувственно смотрели на него. Старшина роты громко, что бы все слышали, объявил Василию:
 - Ну что ездовой! Комбат тебя включил в список для награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». В землянке все улыбались и поздравляли героя.
О таких как Василий С. Орлов сказал «А мы прошли по этой жизни просто, в подкованных пудовых сапогах.
Р. С. Осколок у Василия Павловича застрял в голове, после войны стал беспокоить, в госпитале его извлекли хирурги.
Вот еще герой, мой дядя, он так и не вернулся домой. Из архива. Подвиг:  «Рядовой Иван Макарович, действовал настойчиво, и смело, в боевых порядках пехоты 14. 01. 1945 году, разминировал два прохода в минных полях противника на маршруте 41 С. К. в районе Гуты Маль.
Награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» - посмертно.
Я попытался сам реконструировать то события, и тот путь к подвигу.
Иван лежал в землянке думал, думал, завтра большое наступление, к нему все долго готовились.  В каждой группе были стрелки и саперы. У них кроме личного оружия были еще миноискатели, щупы, взрывчатка, «кошки».
Передовую гитлеровцы прикрыли проволочными заграждениями и минным полем. Всем тяжело придется. Это все будет. Подумал Иван.
В эту секунду к нему вернулось прошлое. Тогда у него было все - впереди учеба, работа! Он обязательно должен жениться на Галине! Да! Только на ней. В толоку поставит себе дом. И они с Галиной будут жить долго и счастливо. Все планы изменила война. Весь народ пришел в движение. Люди встречались и исчезали из памяти.
А сейчас! Он вздохнул. Завтра в бой, теперь у него не годы, а может быть часы, остались до атаки.  Он опять вздохнул, но жизнь у каждого одна. Ему даже стало страшно и как одолеть этот страх? Что бы его ни увидели товарищи. Да! Как сейчас не хватает душевного разговора. Скоро утро. И уже ничего не изменить. Кто - то встал, вышел покурить. Ладно! Хватит о прошлом. Теперь он с нетерпением ждал наступления. Даже задремал. Его разбудил голос старшины:
- «Падём!»   Иван встал, вокруг него стало тесно, от шевелящихся людей. Иван почувствовал, как забилось сердце, лицо вспотело. Одевшись, он выскочил из землянки на построение. Все смотрели в сторону немцев. Но там было тихо. Солнце поднималось за спинами солдат.
Саперам пришлось сразу же приняться за дело. Иван и еще несколько саперов, под прикрытием огневой поддержки поползли к окопам противника. Они находили мины в снегу, осторожно извлекали их, складывали в определенных местах.  Иван сделал два прохода. Впереди проволочное заграждение, он подполз, попытался заложить взрывчатку под опору. В тот момент из немецкой траншеи выглянул автоматчик. Заметив Ивана, он выпустил очередь по нему и исчез. Иван  упал лицом в снег. Когда он очнулся, во рту была кровь и снег с землей. Он не мог пошевелиться, даже застонать.  Мимо него по проделанным им проходам бежали солдаты. Он прислушивался.  Его подобрали санитары. В санбате от полученных тяжелых ранений он скончался.
Р. С. - От себя. Когда 9 мая пойдете  в колонне, подравнивая шаг, с поднятыми портретами фронтовиков над своими головами, вы должны понимать, вот также по полю шли через страдания и кровь, через многие жертвы, также неостановимо к победе наши деды.
Помните сейчас вместе с вами идут все те, кого уже нет в живых.    «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Посмотрите друг другу в глаза и решите вы внуки героев? Подумайте, что вы строите своими руками?  Или  вы своими делами рушите страну – под лозунгом « каждый за себя». Людей делите - себя … слово не подобрать  и все остальные «нище броды».
Как говорил старец Антоний своим ученикам: «не должно называть истинно  свободными знатных и богатых, когда они злы, и не воздержаны, потому что они суть рабы чувственных страстей».   
Рассказ хочется окончить стихотворением фронтовика Михаила ЛЬВОВА.  Он его написал в 1943 году.    
                Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
                Как стать железом, мало быть рудой.
                Ты должен переплавиться. Разбиться.
                И, как руда, пожертвовать собой.
                Какие бури душу захлестнули!
                Но ты солдат и все сумей принять!
                От поцелуя женского до пули
                И научись в бою не отступать.
                Готовность к смерти – тоже ведь оружие,
                И ты его однажды примени …
                Мужчины умирают если нужно,
                И потому живут в веках они.
Да! Мой читатель: - «Над душой надо трудиться самим и не ждать, что само вырастит то, чего не сеял».                Старец Иоанн.


Рецензии
Добрый день, Алексей! Спасибо, что написали про ежедневные подвиги простых солдат, сражавшихся против фашистов в ВОВ.
Стихотворение замечательное, отражающее священный боевой долг мужчин.
С уважением,


Людмила Каштанова   08.02.2024 14:06     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение. За внимание к моей работе.

Алексей Решетняк   08.02.2024 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.