***

Быть свободным - значит быть сильным.

Понятие свобода у каждого своё. Я расскажу о той свободе, которую выбрала для себя много лет назад, следуя год за годом, не изменяя своим принципам. Свобода не приравнивается к изменам и эгоизму, это не история о финансовой независимости и жизни в съемной квартире. Если вы думаете, что свобода заключается только в этом, то вы не поняли истинного значения слова. Да, невероятно круто приобретать вещи, которые нравятся и не слышать «Это дорого. Мы не можем себе позволить», потому что ты знаешь, что можешь. Приятно осознание того, как можно приобрести материальные ценности, которые принесут удовлетворение и счастье для тебя самой, будь то новый смартфон или шёлковая пижама в половину зарплаты. Отсюда здоровая любовь к себе и адекватная самооценка. Но безусловно, это не главное в жизни. Никакие побрякушки не принесут свободы, если они играют главную роль в жизни человека.

Быть свободным - это иметь возможность жить так, как хочется, не взирая на стереотипы, сомнения окружающих и комплексы, родом из детства. Это давать себе возможность быть тем, кем хочется. Красить волосы в яркие цвета, иметь собственное мнение, даже, если оно отлично от чужого, и чувствовать себя хозяином своей жизни, без участия родственников или друзей. Это возможность работать там, где нравится. Ходить туда, где приятно. Есть то, что вкусно. Смотреть то, что приносит удовольствие. Лично я терпеть не могу фильмы Марвел или что-то про хоббитов, но могу по десятку раз пересматривать сказочные фильмы дисней или психологические драмы. И никто не имеет права меня упрекать и стыдить за выбор, который приносит удовольствие. Мне в жизни не придёт в голову делать вид, что интересен сюжет, чтобы обратить на себя внимание. Так же свобода - это отказаться от сплетен и интриг, лишь бы занять пару часов времени в пустой болтовне по телефону, перемывая кости коллегам или бывшим друзьям. Нет необходимости разбираться в чужой жизни и копаться в белье бывших возлюбленных, потому что они в прошлом, а значит были весомые поводы оставить их там и двигаться дальше.

Мне никогда не понять, если подруги глаголят что-то вроде «Мой парень (даже не муж!) меня не отпускает». Для меня это абсолютное дикарство и диктаторство, а также подавление личности и нарушение границ. Никто не должен спрашивать разрешения, потому что каждый из нас свободен. Я говорю сейчас о нормальных, психологически здоровых ситуациях, когда есть возможность встретиться с подругой, например. Даже если дома пять детей и три собаки, можно договориться и донести свою мысль до партнёра и задуматься, если он категорически против и желает видеть вас дома исключительно у плиты в кружевном белье. И это далеко от эгоизма, потому что подобные ситуации - стремление удовлетворить собственные потребности, а не желание решить свои вопросы, нарушая личные границы другого человека. Свобода также выражается в уважении к другим людям. Умение выстраивать диалог и абсолютное принятие чужого мнения, интересов и мыслей. Просто поймите, что каждый человек имеет право быть собой и делать то, что ему нравится. Каждый сам за себя несёт ответственность.

Быть сильным - это верить в себя, не взирая на обстоятельства. Отвечать за свои слова и поступки, отстаивать свои интересы и жить в согласии со своим «я». Знать свои слабые и сильные стороны, дружить с головой и держать в сердце тепло и чувства сострадания к окружающим. Только добрый человек может быть сильным, проникаясь чувствами к тем, кто слабее. Уметь поддержать, найти правильные слова, приободрить и выслушать. Не каждый сможет стать отличным собеседником, потому что зачастую до наших проблем никому нет дела. Взаимопонимание стало редкостью, но благодаря этому качеству появляется вера в человечество.

Да, мы связаны политической несвободой и должны соблюдать законы, но это не мешает стать свободным человеком. Потому что я говорю о свободе личности, которая может прийти только к сильному, целеустремлённому человеку.

Быть сильным - значит быть свободным.

Алиса Лисовая


Рецензии