Научи меня прощать. Глава 42

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/09/17/25

Наступил март. Солнце стало всё чаще выглядывать из-за белых облаков, «покусывая» юркими иголочками ярких лучей зимние, слежавшиеся сугробы. На подтаявшем снегу днем образовывалась корочка, на которую приятно было наступать, так звонко она хрустела под ногами.

Павлик подрастал, месяц пролетел быстро. Но Соня совсем измучилась. Ходила по дому бледная, с красными от недосыпа глазами.

Семён не понимал, почему она постоянно в таком состоянии: часто сам вставал к сыну, если это было не время кормления, взял на себя большую часть домашних дел. Пеленки и подгузники стирал сам, настаивая на том, чтобы жена отдохнула.
Он чувствовал, что вымотался. Проведя на работе целый день, Семён всё-таки ухитрялся заниматься в гараже ремонтом, хотя заказчиков резко сократил – было не по силам.

Соня по-прежнему аккуратно вела хозяйство, и еда всегда была готова. Понятно, что теперь ей было не до кулинарных изысков. Лишь бы быстрее и проще. Но Семён не упрекал Соню, понимая, что сейчас все силы жены направлены на сына.

Несмотря на помощь мужа, Соня выглядела неважно. Она стала задумчивой, смеялась реже. Книги, к чтению которых пристрастилась было за время беременности, забросила. Правда, её радовало вязание, она научилась вязать пинетки и теперь большую часть свободного времени проводила в кресле у кроватки сына с вязаньем в руках. И не спала.

Семён понимал, что это не нормально. Что-то не так, что-то не хорошо. Но на попытки поговорить с ней, Соня отмахивалась от него, как от назойливой мухи. Понимая её состояние, Семён отступал, но сам находился в растерянности, не зная, что предпринять.

Однажды вечером он не выдержал:

- Соня, ну что с тобой? Ты понимаешь, что почти не спишь? Мне это не нравится. Скажи, что мне делать?!

Женщина с недоумением посмотрела на мужа:

- Сёма, да всё нормально, что ты взвинченный такой? Не сплю, потому что к Паше встаю ночью, кормлю грудью. Нормального режима нет. Не тебе же его кормить, в конце концов?

- Соня, тебе нужна помощь. Что-то надо делать. Давай Ольгу позовем. Приедет, погостит немного, ты отдохнешь?

При словах о подруге жена оживилась, улыбнулась. Но улыбка быстро погасла.

- Ты как это себе представляешь? Она замужняя женщина. Вот так просто – приезжай, потому что Соне без тебя плохо? Она моя подруга, а не нянька. Кроме того, Ольга на работу устроилась – писала же недавно в письме.

- Давай твою маму пригласим? – Семён не унимался.

Соня, услышав про маму,  даже зажала уши.

- Ты что?! Теща и зять на одной территории? Ни за что! Ты мою маму хорошо не знаешь. Она сестру с мужем развела, и нас разведет. У мамы идеальных мужей для её дочерей не существует в природе. Как вида. Понял? Хочешь проблем на свою голову – зови. А я умываю руки. Сам же потом будешь искать в квартире пятый угол.

Соня вздохнула, посмотрела на Семёна. Мучительно заныло где-то внутри – Соне было жаль мужа. Да будь неладна эта записка!!!

Ночью ей снова  плохо спалось. Сон был некрепким, каким-то поверхностным. Соне снилось, как она протягивает мужу записку, а он кивает, весело хохочет, а потом уходит от неё. Она бежит за ним, пытается догнать, что-то спросить, но его фигура всегда далеко, не добежать, не докричаться.

Проснулась она от того, что Семён тряс её за плечо:

- Соня, Сонечка, милая,  да что с тобой? Проснись!

Муж обнял её, она обхватила его руку, затихла, и подумала, что так больше нельзя.

Она должна что-то придумать…

***

Утро выдалось пасмурным, но было почти безветренно и тихо. Значит, с Павликом можно гулять. Провожая мужа на работу, Соня невзначай спросила:

- Сёма, а кто из ребят помогал тебе с ремонтом? Ты вроде бы говорил, что ещё кто-то приходил, кроме Сергея?

Семён беспокойно посмотрел на жену:

- Станислав был ещё. Объем работы большой, он очень помог. Кстати, виртуозно старые обои отдирал!

Он поцеловал жену:

- Постарайся днём отдохнуть, пока Пашка спит. Хоть немного. Об ужине не беспокойся, я сегодня хорошо пообедаю в столовой, а вечером зайду  в «Кулинарию». Ты в последнее время сама не своя. Я понимаю, что рождение ребёнка – это стресс, но ты уж побереги себя, хорошо?

Соня погладила мужа по плечу:

- Я постараюсь…

***

Проводив Семёна, Соня подошла к телефону и набрала домашний номер Славика, надеясь, что он ещё не успел убежать на свой склад.

- Слушаю! – Услышала она в трубке торопливый мужской голос. – Кто это?

- Слава, это Соня! Привет! – Женщина немного волновалась. – Я понимаю, что это звучит странно, но ты не смог бы сегодня подойти к нам? Я в обед иду с Павликом на прогулку, и мне очень нужно с тобой поговорить. Нет, не волнуйся, ничего не случилось. Просто есть разговор. Тебе не сложно будет отлучиться с работы в обеденный перерыв?

- Да, Соня, конечно, без проблем. Подойду. Мне все равно нужно будет кое-куда съездить по работе. А это как раз по пути, так что буду. Во сколько? В час? Да, хорошо, договорились.

Соня положила трубку и задумалась. Она решила не говорить ничего Семёну и побеседовать с Сергеем и Станиславом – для начала. Вдруг кто-то из них в курсе, что это за  записка? Если это так – она это сразу увидит. И дальше будет действовать по обстоятельствам. Приняв это решение, она наконец немного успокоилась.

Посмотрела на себя в зеркало. Боже мой! В кого она превратилась?
Пока Павлик спал, Соня успела принять душ. В обед предстояло очередное испытание под названием: «Собери сына на прогулку».

Павлик был спокойным ребёнком. Плакал мало, и всегда по делу.
Это касалось всего, кроме прогулок. Почуяв, что его сейчас будут одевать во многочисленные одежки, включая шапочки, Пашка морщил личико и начинал реветь. Соня быстро, как могла, стаскивала вниз коляску, колеса которой подпрыгивали на каждой ступеньке, возвращалась в квартиру одевать вопящего сына.

Как только Павлик оказывался на улице – тут же замолкал и через пять минут спал глубоким младенческим сном, выплюнув пустышку. После прогулки ситуация повторялась, но тут уже Соня не торопилась. Оставляла коляску внизу, несла сына домой, раздевала, и потом возвращалась за средством передвижения, затаскивая его в квартиру и чувствуя себя бурлаком на Волге с известной картины Репина.

Так было и сегодня. К обеду распогодилось, выглянуло солнце. На улице сын сразу уснул, а она, усевшись на лавочку и подставляя лицо легкому весеннему ветерку, наблюдала за синичками у кормушки с семечками. Птахи звонко «пинькали» и чувствовалось, что они точно знают – весна началась!

Станислав подошел вовремя.

Улыбаясь, он протянул Соне леденец - коричневого петуха на палочке.

- Это – маме! - Произнес он торжественно. - А это…

С видом фокусника мужчина порылся в сумке и извлек небольшую деревянную машинку-грузовик.

- Это сыну! – закончил он фразу и присел рядом с Соней на лавочку.

Соня неловко молчала, не зная с чего  начать разговор. Наконец решилась:

- Слава, извини, что отрываю от дел. Хотела лично поблагодарить тебя за то, что помогал Семёну с обустройством детской. Я хорошо понимаю, что такое личное время свободного молодого человека. – Соня с хитринкой посмотрела на него.

Мужчина удивился.

- Пожалуйста! Для этого и нужны друзья. Вот скажи, а ты бы разве не помогла, если бы у меня была такая же ситуация? Разве Семён не помог бы? Но ведь ты не из-за этого меня хотела видеть, правда? Не потому, что хотела просто сказать «спасибо»?

И Станислав аккуратно поставил портфель рядом с собой.

- Давай рассказывай, что произошло.

Вместо ответа, Соня полезла с карман и протянула мужчине сложенную вчетверо записку.

- Вот.

Станислав развернул лист, прочел, и его лицо внезапно сделалось пунцовым.

Соня внимательно наблюдала за ним.

- Где ты это нашла? – спросил молодой человек смущенно.

- Она была в одном из журналов. – Соня посмотрела на него. – Ты ничего не хочешь мне рассказать? Того, о чем я не знаю?

Спросила нарочито спокойно, но в душе творился полный хаос. Она так боялась услышать ответ. По жестам мужчины, по тому, как быстро его лицо залил румянец – она сразу увидела, что он что-то знает.

- Сонечка, прости меня. Но это моя записка. – Видно было, что это признание даётся Станиславу с трудом. - Вернее, она написана мне. Я понимаю, что ты могла подумать, но Семён тут совсем ни при чём.

- Хорошо, а как она попала в журнал? – Соня смотрела мужчине в глаза.

Тот замялся:

- Наверное, я потерял записку во время ремонта, а кто-то из ребят машинально сунул её в журнал. Там в комнате тогда такой бардак был… Извини-извини-извини! Я балбес! Если хочешь, можешь меня стукнуть. Вот прямо этим портфелем!

Станислав принялся совать в руки Сони портфель.

Уши у него пылали, да и в целом у мужчины  был такой смущенный и виноватый вид, что Соня не выдержала и улыбнулась.

Неужели правда?! Всё закончилось? Вот так просто? А она больше месяца мучилась и переживала.

Она вдохнула полной грудью. Услышала, что с крыши капает капель, звонко тарабаня что-то веселое. Большой рыжий кот заприметил кормушку, уселся рядом и хмуро поглядывает на веселящихся синиц. А те, словно в отместку за все обиды, нанесенные им представителями  семейства кошачьих, нагло дразнят кота, шмыгая чуть не у самого его носа.

Соня, всё ещё улыбаясь, развернула леденец и со звонким хрустом откусила у петуха кусочек хвоста. Знакомый вкус жженого сахара отозвался далеким, уже позабытым детством.

Это было так давно… Деревянный дом, небольшая печь, откуда нужно было выгребать по утрам остывшую золу. Комната с домоткаными толстыми половиками, кресла, в которых сидели бабушка и мама. Они разговаривали, а она валялась на полу, играла с большой куклой (подарок бабушки) и ела конфеты. Настоящая роскошь! В бумажном пакете  - леденцовые петушки на палочке и ирис «Золотой ключик». Ирис тягучий, всё время прилипал к зубам, но остановиться было невозможно – такой вкусный…

- Можно, я заберу записку? – виновато спросил Станислав, возвращая Соню из воспоминаний обратно к лавочке, сыну и коляске.

- Да! Конечно, она же твоя.

Соня посмотрела на часы. Минут через пять пора возвращать сына домой.

- Славик, спасибо. – Она снова посмотрела на мужчину. - Понимаешь, когда я нашла записку, не знала что думать. Я доверяю Семёну, а ведь подумала невесть что. Ты, пожалуйста, ему не говори о нашем разговоре. И о записке тоже. Разобрались и разобрались. Семён и так на взводе, устает сильно, ни к чему ему лишние переживания.

- Конечно. Я ничего не скажу. – Станислав щелкнул замком портфеля и отправил в него злополучную записку. – Всё, Сонечка, мне пора! Растите большими!

Дойдя до автобусной остановки, он оглянулся. Соня уже катила коляску по направлению к дому.

Он сел на скамью остановки, вынул записку и ещё раз перечитал. У него не осталось сомнений в том, кто её написал и кто положил в журнал. Слишком хорошо он запомнил силуэт Златы у торшера – с журналом в руках.

Зачем ей это надо было?!

Неужели она не понимает, что могла натворить?! А если бы он сейчас не признал эту записку своей? Соня думала бы, что Семён нашёл ей замену и давно ведет двойную жизнь у жены за спиной? Судя по её внешнему виду, она уже не одну неделю чувствовала себя ужасно: мучилась и переживала. Как так можно? Неужели девушка, которую он любит, может быть такой жестокой?

Станислав был вне себя от злости и разочарования. В жизни Златы и так всё хорошо – она красива, умна, поступила в университет, у неё хорошая семья, живёт в достатке, вокруг мужчины так и увиваются. Чего ей не хватает? Семёна? Женатого мужчины? На нём свет клином сошелся?!

Нет, Станислав был не в обиде на друга. Семён действительно отличный муж и отец. Любая бы позавидовала, как говорится. Только есть зависть белая. Когда завидуют, да. Но по-доброму, по-хорошему. А есть чёрная зависть. Это как раз вот так – подмётными письмами разрушать чужую жизнь…

Подъехал автобус. Мужчина сунул записку обратно в портфель, запрыгнул в салон, устроился на свободном месте. В любом случае, Злата поступила очень некрасиво, он не сможет молчать. Придется поговорить. Даже если это будет грозить ему расставанием с девушкой…

***

Вечером этого же дня Семёна ждала другая Соня. Она улыбалась, шутила, за ужином рассказала Семёну про синиц и рыжего кота, которых видела возле кормушки.

Семён её не узнавал.

- Вот! Наконец откуда-то вернулась моя настоящая жена! – Он радовался, как ребёнок. – Что за метаморфозы с тобой происходят?

- Да я просто выспалась, Сёма, как ты советовал. Паша вел себя весь день очень хорошо.  Ненадолго выходили гулять – вот и всё развлечение. Сама почувствовала себя младенцем – весь день только ела и спала.

Соня рассмеялась.

- Давай немного поменяемся ролями, ты посидишь с Павликом, а я займусь пелёнками. Тебе они, наверное, уже снятся.

- Мне всегда снишься ты! – Семён обнял её, прижал к себе. – Ладно, договорились! Чур, пелёнки сегодня твои!

Соня хмыкнула и направилась в ванну. А Семён устроился с книгой рядом с кроваткой сына. Пашка тут же заныл, требуя отцовского внимания. Семён взял его на руки, пристроил книгу на полочку торшера. Вскоре из комнаты раздалось:

- «Жил Юрко в вотчине отца – тысяцкого Боянова, что раскинулась вдоль речки Трубеж. Терем стоял высоко над рекой. Старая мамка души не чаяла в мальце. Дядька учил его с трех лет на коне скакать. Учил срелять из лука, плавать, следы звериные познавать…»*

Соня улыбнулась про себя. Мужчины не исправимы. Павлик ещё младенец, а отец ему уже про битвы с половцами читает. Так сказать, минуя стадии «Колобка» и стихов Чуковского.

Тут в дверь позвонили.

Это ещё кто, на ночь глядя? Соня, на автомате прихватив с собой только что отжатую пеленку, отправилась в коридор. Выглянул  удивленный Семён, успевший уложить заснувшего сына обратно в кровать.

Соня повернула замок.

- Мама?! – Её глаза широко распахнулись.

- Ольга Николаевна?! – Лицо Семёна вытянулось в недоумении.

На пороге стояла мать Сони. С большим чемоданом…
________________
*Розанов С.К. Внук Бояна. Повесть. Саратов. Приволж. кн. изд-во, 1976 г.

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/09/24/16


Рецензии