Дедсад. часть 5. спонсоры

     И тут, буквально через пару дней, в четверг, мы почувствовали, что не всё так удручающе, как иногда кажется. Есть ещё в нашей замечательной стране люди, которые готовы уделить нам своё внимание, пойти навстречу и вообще – которым мы по-настоящему интересны. Такие живые, весёлые и обходительные ребята.
     Администрация спросила нас, хотим ли мы откликнуться на предложение спонсоров немного нас развлечь и заодно покормить в ресторане обедом.
     – Хотим! – ответили мы в едином порыве, но Павлиади спросил:
     – Это на самом деле халява или им ещё что-нибудь с нас надо?
     – Мне показалось, без какого-либо подвоха, – пояснил Берзень, потомок латышских стрелков. – Фонд «Будущее наше» – или наоборот, по-моему, так называется… Или даже не «наше», а «ваше». Нет, если вас что-либо смущает, то я позвоню, и всё!
     – Хотим! – ответили мы, даже более организованно, но женщины выстроили условие… Мол, если это так и дело даже пахнет рестораном, то обязывает выглядеть соответствующим образом… Следовательно, такая вакансия может открыться только завтра!
     – Хорошо, я передам это пожелание «Их будущему», – согласился Берзень.
     И после этих слов мы весь свой день прожили по инерции. По-моему, он никого не разочаровал, чувствовалось, что у нас уже складывается особый стиль сосуществования. Мы ещё были похожи на людей, и некоторые из нас оставались даже похожими на самих себя.
     Зато на следующий день мы подготовились к показательному выступлению… Надо сказать, что «пенсов» это как-то особенно не завело, «пенстарсочки» же оживились, запахли со всех сторон, причём каждая на свой манер и маневр тоже. Счастье медленного ожидания патрулировало время этого ожидания, пока не появился корейский автобус средних размеров и человек из «Будущего».
     Он стал говорить такими словами, которые попадали прямо в аквариумы наших душ, и впечатление вырастало благодаря этим замечательным рыбкам завораживающего цвета. Судя по блеску и слабому фосфоресцированию глаз, у некоторых женщин проснулись самые сладкие воспоминания о самых сладких ощущениях.
     Мастер слова, окутав нас пеленой неизвестности с двумя-тремя шуточками, нафаршировал нами автобус, и мы поехали. Было в этом что-то такое пенсионно-пионерское, и вчерашние немногочисленные противники растворились сами. Словом, перелицевались в общем потоке предвкушения.
     Так называемый ресторан показался довольно быстро. Наряду с десятком аналогичных экспресс-трапезных он прятался в гигантском стеклянном «сарае», в котором слоняются потоки запрограммированных на какое-нибудь приобретение человеческих организмов.
     Пока наш постаревший кусочек человечества вели по пространствам торговли, на нас смотрели, как на заблудившихся эскимосов в национальных костюмах. Это говорило о многом, и прежде всего о том, что мы торжественно воспринимаем современную действительность и костюмированно откликаемся на слово «ресторан».
     В конце концов нас доставили к архипелагу из столов и стульев, а поскольку стены здесь не предусматривались вообще, то это место являлось образцом демократического уюта. Встречала нас женщина с всепоглощающей улыбкой и специально предусмотренной красотой, в конце которой вращалась фраза:
     – Добро пожаловать, гости дорогие!
     Заняли мы четыре столика, на каждом из которых, по наши души, были заготовлены анкеты и шариковые ручки.
     – Дорогие гости, прежде чем начать наше небольшое, но торжественное мероприятие, – провозгласил наш сопровождающий, – несколько приветственных слов скажет Ирина!
     – Из всего торжественного мероприятия бросается в глаза нелепость наших великолепных костюмов, – вставила Софья Леонидовна, и четыре столика зааплодировали.
     – Дорогие вы наши! Люди, которые всю жизнь отдали служению Родине! – добавила тепла в трафареты Ирина. – Наша компания решила, по мере своих возможностей, уделять вам заслуженное внимание и делать всё, чтобы вы в будущем поменьше нуждались. Как говорится, и спали спокойно! С сегодняшнего дня мы, что называется, берём над вами шефство и, если хотите, спонсорство! Мы любим вас!
     Два столика зааплодировали, а остальные на них посмотрели.
     – Неоднозначно! – сказал сопровождающий.
     – Заполните, пожалуйста, анкеты, дорогие!
     – Почему неоднозначно? Мы вас тоже ещё как любим! – возбудился Павлиади, и в два основных движения оказавшись рядом с Ириной, наглым всепоглощающим поцелуем одолел всепоглощающую улыбку.
     Зааплодировали все четыре столика и ещё столько же со стороны. Убитая греческим поцелуем женщина села на клонированный стул, достала зеркальце и другую улыбку. Павлиади же, приникнув к своей анкете, громко заявил:
     – Заполню, но подписывать не буду! Гарантом любых займов, даже для поддержки штанов отечественного производителя, быть отказываюсь!
     Аплодировали все высказанному вслух предчувствию и единодушию.
     И тут общественное внимание взял на себя человек, то ли мыльный пузырь, то ли презерватив… Он сыпал, пересыпал друг в друга, надевал на себя и всех подвернувшихся ему под руку перламутровые оболочки, шарики, пузыри и пузырики, и это веселило не только нас, но и всех нас окружающих из других «ресторанов». Пока это не стало похоже на фабрику, и не изменилась «роза ветров», и вместе с воздухом весь этот аттракцион потянуло на людей. Мы все видели, как они защищали свою еду и не хотели есть лёгкий привкус мыла. Потом теми же аплодисментами, которыми награждали, его упразднили, разницы не было никакой.
     – Дорогие! Я вижу, вам понравилось, – снова вступил в строй сопровождающий нас спонсор. – Анкеты нужны нам, чтобы познакомиться с вами, лучше знать каждого из вас, в свою очередь и каждый из вас может вдумчиво познакомиться с нашей миссией и, надеюсь, расположиться к нам всей душой!
     – Молодой человек! – сказала Светлана Андреевна – А вы умеете курить кольцами?
     И мы с Жоресом Ивановичем восхищённо и загадочно заулыбались.
     – К чему это? Курить кольцами? Забавно!
     – Понимаете, в чём дело? Мы тут все слегка травмированные историей развития страны, а у многих это ещё и передалось по наследству. Так что не крутите нам яйца, как говорил мой первый муж. Или вы хотите «гоголь-моголь»? Можете сказать прямо? Когда уже будут угощения?
     Хохот стоял такой, как будто мы были в детстве. Первыми смеялись наши временные хозяева, и молодой человек спросил:
     – А что это такое – гоголь-моголь?
     – Это немного слаще, о чём вы могли подумать, и жирнее… Правильно я говорю? – обратился ко всем Самолапов.
     Как ни странно, но половина «пенсов» весело кивала головами.
     – Вот чёрт! – подскочила Ирина. – С этого и надо было начинать? С угощений!
     – Прости, господи! – серьёзно сказал Жорес Иванович и перекрестился. Через пару минут прямо на неиспользованных по назначению анкетах, прямо перед нами толкались друг с другом шедевры индустриальной кулинарии. Картонные кузовки с картошкой фри и кетчупы, «атлетичные» и сводящие с ума человечество транснациональные бургеры, а также сама кока-кола!
     – Прости, господи! – ещё серьёзнее сказал Жорес Иванович и добавил: – Господа, выражу общее мнение… Я эту херню есть не буду!
     – Нам нельзя! – подтвердила Зоя Никитична. – Не обижайтесь!
     – Ну, хорошо, тогда подарки! – объявил молодой человек, но все дисциплинировано встали и пошли за полководцем. Оказывается, он уже позвонил и вызвал четыре машины такси к главному входу.
     – Извините! – говорили все всем на прощанье, но кое-кто искусился на большие лакированные подарочные пакеты. Пакеты оказались с сюрпризом. Обнаружилось это уже в дедсаде и вызвало разную реакцию – от слёз до простенького мата, переходящего в самоиронию.
     У каждого добровольно себя премировавшего от фонда «Будущее наше» оказался красочный буклет, предлагающий весь комплекс услуг по собственным похоронам на любой вкус и с такими заманчивыми скидками, узнав которые, невозможно устоять и не захотеть как можно скорее ими воспользоваться.
     Прицепом оказался большой настенный календарь, иллюстрирующий каждый месяц года эксклюзивной моделькой гроба. Многих должны были подкупить изысканный дизайн и модные отделочные материалы.
     – Вспомнил! Я, кажется, вспомнил, где я его видел! – оживился шахматист. – И фамилия его вам всем должна быть известна. Чичиков?!
     – Нет! Похож, конечно, но этот круче! Это новая модификация! – высказалась Неля-Ника.
     – Я же уже докладывал, – уточнил Самолапов. – Другие общественные отношения, где мы с вами – бабло ходячее. Вот люди и работают по теме… Мы живые, но уже как бы бурьян, пользы мало, и ещё высокозатратные мы для страны, я бы так сказал…
     – Да и действительно, самый настоящий гоголь-моголь получился, только от спонсоров. А красивые летали пузыри! Интересно, как он их надувает? Какой ужас! Гробик над постелькой! – проговорила Светлана Андреевна.
     – Да ладно, наелись-напились. Может, кто-нибудь уже имел счастье познакомиться с полковым унитазом имени Жореса Непобедимого?
     – Я! – призналась Светлана Андреевна. – Настоящее чудо! Признаюсь, что после этого Жорес Иванович стал мне ещё ближе…
     – Рад стараться! – сказал полковник-генерал, и всё стало становиться по своим местам. Один подарок всё-таки был передарен Берзеню, и весь дедсад бесшумно переоделся.
Снова продолжение следует.
Приятно вам это написать.


Рецензии