О Царственном священстве

Согласно Платону царственным мужем может быть назван тот, кто способен давать советы царю*; не просто равный любому правителю, но поучающий истинной политической мудрости тех, кто стоит во главе государства. У Аристотеля царственный муж «должен обладать нравственной добродетелью во всей полноте». В "феноменологии духа" Гегель нам сообщает, что раб, подчиняющийся господину, в процессе труда для другого, и отождествления с этим другим,-обретает всеобщее самосознание,- разум,- по уровню политического понимания более превосходный, нежели тот, который имеют многие из начальников над народом. Об этих рабах сказал Соломон: «Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком» (Еккл. 10:7).

Лишь в силу того, что не рабам, а тем, кто, независимо от формального положения, обладают всеобщим самосознанием и живым политическим разумом, в силу того, что лишь им надлежит руководить государствами,- смена аристократий и, вообще, строя внутри государства являются легитимными. То есть, согласно этому пониманию, раб по рождению может, в какой то момент, стать царственным мужем по духу, и наоборот,- царь по рождению (или по факту) может явиться рабом по уровню интеллекта.

Далее, с появлением христианства быть царственным мужем, способным давать советы царю сделалось недостаточным для совершенства. Христианство требует быть не просто царственным мужем, но вместе с этим,- иметь также и мудрость священника. Лишь «царственное священство» есть чин, выражающий всю полноту знания. - Недостаточно быть лишь по форме священником, ибо, подобно тому, как существуют рабы, способные наставлять царей, также и в общине, те, кто не носят каких либо духовных знаков отличия могут превосходить в церковном познании иереев.

Как царственный муж не является совершенным, не обладая знанием иерея, также и иерей не может быть назван вполне совершенным не обладая всей полнотой политического понятия.

Все христиане названы «царственное священство», однако не все облают достойным этого имени разумом.

Цитаты необходимые для рабоы.


Платон о царственном муже:

"Ну, а если кто настолько искусен, чтобы давать советы царю страны, хотя он лишь частное лицо, разве не скажем мы, что он обладает тем знанием, которое надлежало бы иметь правителю?"; "Так не правильно ли будет, чтобы тот, кто получил его [это знание - В.К.] в удел, будь то правитель или простой человек, назывался по имени этого искусства царственным мужем?" (Платон "Политик")


"...философии необходимо признавать возможность того, что народ возвысится до нее, но не опускаться самой до народа." (Г. Гегель "О сущности философской критики вообще и ее отношении к современному состоянию философии в частности")

"Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль" (Ис. 5:7)

_______________


Рецензии