Формула хлама

Простая последовательность букв, не складывающихся в слова, уже объект алгебраический. Так и не преуспел на поприще высшей математики, но к буквам проникся уважением. Формула предполагает знаки операций. Пусть так. Найду последовательность, кодирующую предмет, операции появятся сами собой, если код подобран удачно.

Каков же предмет? – Дурное в человек, возвращающее его в состояние проточеловеческое.

Перечитывать списки смертных грехов и всевозможных пороков не хочу. Лучше сам такой список напишу, избавляясь от зуда наречения имён дурному и в окружении, и в себе самом. Христиане, конечно, нашли способ обозначать отрицательное, не вдаваясь в детали, говоря, – грех, грешный человек, – без ругани, без умножения эпитетов. Но костры инквизиции, погромы и неприятие иного прилагаются неукоснительно.

В незапамятные времена прочитал, что в японских учреждениях устанавливают резиновые манекены начальников, чтобы подчинённые могли избавиться от стресса после взбучек, дав по морде подобию того, до кого дотянуться руки коротки. Неплохо придумано.

Ругаться нехорошо. Вешать ярлыки неправильно. Оскорблять чувства других не следует. Но иногда так хочется выразиться нетолерантно! Вздыхая притворно, приступаю к разметке территории, на которой размещаю гнусных типов, вызывающих неприязнь и опасения.


                Жлоб.

Человек, цель жизни которого – владеть, преумножая, чтобы только его и больше всех… Деньги, имущество, привилегии. Не делится, не видит в том проку, разве что, откупаясь. Дома и заборы самые высокие, яхта самая большая, женщина самая модельная, сам он… даст денег и напишут складно. Впрочем, даже с малыми достатками человек может быть жаден до самозабвения.

                Игрок.

Самые заметные игроки – на деньги. Олигархи, миллиардеры на верхних и миллионеры на нижних этажах. Азартные, знающие правила игры, увлечённые, циничные, иной механики жизни не признающие, верящие в то, что всё имеет свою цену, видящие в этом смысл и механику жизни. Финансовый капитал прежде всего имеет характер игорного клуба. Экономика без этого клуба немыслима. Одна из самых выгодных игр – война, продолжение экономики иными средствами. Возбуждение масс прилагается, как одно из средств достижения целей. Известное дело – возбуждай и подавляй, вот и вся премудрость управления. На пороге третьего десятилетия века нынешнего информационные потоки, хлынувшие из электронных сетей, пузырясь и муть поднимая, наполняют пустые головы не преуспевших в игре на деньги,  заселяющих трибуны стадионов, рассказывающих друг другу националистические сказки, ожидающих конца света и личного бессмертия.

                Вор.

Этот находит себе место и на стадионе, и на рыночной площади, и в правительстве. Интересно, каких больше: "распиливающих", умыкающих бюджетные деньги, забирающих долю себе от всего, до чего дотягиваются шаловливые ручонки, или шарящих по сумкам и карманам? Кажется, никто не знает.

                Хам.

Тут уже дело не в капиталах, а в непреодолимом желании плюнуть в лицо, обматерить, толкнуть побольнее. Обожает состояние безнаказанности, любит смешивать с грязью людей, идеи, отношения. Хамство уверенно обосновалось в средствах массовой информации. Достаточно посмотреть дебаты на острые политические темы, чтобы почувствовать себя неловко. Вроде бы культурные люди…

                Апатичный.

Этого вклеиваю, нуждаясь в гласных. Он равнодушен, безучастен, отстранён. Можно было бы сказать, – себе на уме, – но к уму он тоже равнодушен. Иногда это потеря здоровья, крайняя степень усталости. Возможно излечение, восстановление сил. Иногда это атрофия ума. Не лечится. Кстати, о мышлении.

                Дурак.

Этот свято верит утром в одно, вечером в другое. Любит шопинг, гамбургеры и гламур… или наоборот – питается лопухами, готовится к жизни вечной и обожает царя-батюшку. Короче говоря, не мыслит себя вне крайностей. Зачем мыслить, если всё знает, во всём уверен, и вообще, – пошёл ты… темперамент переводит дурака в разряд хамов. Дурак хамами восхищается и боится их. Охотно примыкает к погромщикам, потом разводит руками и кается, до следующего погрома. Есть и воспитанные дураки. Даже среди учёных они есть, так пишут сами учёные.

Буквы послушно становятся на правом (левом) фланге слов, что угодно означающих. Не знаю, что ужаснее, апатия или активность, которую способен проявить дурак с инициативой.

                * * *

Всё. Приехали. Конечная станция. Пора осмотреться. Места дикие.

Образовались две группы. Первая относится к тому, что успешно всплывает, вторая к характеру. Одно с другим, конечно, вполне совместимо, но надо же определяться с числителями и знаменателями, группировать в поисках структуры и возможных операций. Итак, имеем шесть имён, образующих две тройки – ЖИВ и ХАД. Можно было бы заменить "Х" на "Г", поскольку хамство и грубость находятся в тесном родстве, но не хочется слишком буквально, всё же это игра с буквами, а не брань. Оставляю версию:

                ЖИВ ХАД

Признаюсь, сначала было четыре буквы – ЖВХД; Игра и Апатия, обратившие аббревиатуру в зачаток фразы, появились не сразу. Увлекаясь игрой, можно далеко зайти. Например, на городские свалки. Доводилось. Опыт интересный, но повторять не тянет. Дорогу профессионалам!

Среди моих друзей и близких нет ЖВХД. Где же они? Неужели та самая человеческая масса, составляющая большинство или толпу? Похоже на тёмную материю Вселенной: её много, она вездесуща, но в частной повседневности, в привычном окружении невидима.

Впрочем, есть же зеркало.

Автор всматривается и хмурится, различая в себе: жадность, сердцевину жлобства; отношение к чужой собственности прихрамывает; грубость возможна – неизбежный спутник раздражительности; глупость… бывает. Развивая тему игры, вспоминаю студенческий период преферанса и попытку частного предприятия, быстро себя исчерпавшую. Сюда же отношу моменты безразличия ко всему. Последнее, впрочем, напоминает падение в сон, затишье перед чередой событий и образов, сюжеты образующих.

Враг в тылу.

Оставлю формулы-манекены для внутреннего пользования. Захочется возмутиться несовершенством мира человеческого, обходя хлам стороной вспомню, – ЖВХД… ЖИВ ХАД… Назвать и успокоиться. Вслух не произносить. Разве что, удалившись в глубь леса, подальше от людей.

Лучше жить, воодушевляться, хотеть, достигать…

Любить.


Рецензии
Х - хамство. Да. Но в какую категорию вы поместили бы подлость? Подлым может быть и жлоб, и игрок, и вор (зависит от ситуации). Хамство же - как приложение к ней. Дурак скорее может быть подлым неосознанно.

Интересная тема).


Жолтая Кошка   23.07.2022 23:06     Заявить о нарушении
Подлость в формулу не вписывается.
Хамство и прилагаемое определяется практически сразу, деваться некуда.
Подлость - сюжет, развитие ситуации, игра, в которой обнаруживаешь обман, подлог, лицемерие, гнусное намерение... проиграл.
Кому? - Жизни, может быть.
Не распознал подлеца. Хамство - вот оно, на ладони, брызгами слюней в лицо, наглым ржанием, грубой речью.
С подлостью сложнее.
Подлец запросто может сказать, - да ты же сам этого хотел.
И тут уже есть о чём подумать.
Но лучше думать до того, как...

Владимир Каев   24.07.2022 07:24   Заявить о нарушении
>проиграл.
Кому? ----- Вот тут, по-справедливости, - да, проигрываешь. Но, помня о том, что подлецу всегда "прилетает" за совершённую им подлость, и "прилетает" неслабо, задаёшься вопросом "кто проиграл-то, по итогу, больше?")

Жолтая Кошка   24.07.2022 11:52   Заявить о нарушении
Мне кажется, лучше вообще не задаваться вопросом "кто больше" - только зря время жизни тратится, а оно невелико.

Владимир Каев   24.07.2022 12:00   Заявить о нарушении
Справедливо, если вспомнить о злорадстве и ещё ему уделить какое-то время. Ну его! Лучше жить с хорошими мыслями!

Жолтая Кошка   24.07.2022 12:17   Заявить о нарушении
Воистину!:)

Владимир Каев   24.07.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.