АХ, лето...

--
«Папа, почему эти тётеньки говорят о трёх бабьих летах. А у мужиков бывает только одно. Да?». (из подслушанного)
--

Календарное лето убегает нынче торопясь, как молоко из кастрюли. С ароматом чего-то горелого, с дождями и солнышком вперемежку, оставляя на душе грустинку.
А если приглядеться, то и новые морщинки – паутинки на лице…

Паутинки - вестники осени.
Они придают шарм кустам и ещё ярким гроздям рябины, сверкая серебристыми нитями. Удивительная красота этих последних дней сентября… Первого бабьего лета.
С чем-то расстаёмся, чего-то ожидаем…

Интересна одна из трактовок  бабьего лета в немецком языке:-
«Это время  «Mettensommer» («лето летящей паутины»). В германской культуре летящие паутинки связывали с пряжей, которую ткут эльфы. А женщины, по мифологическим представлениям, обладали волшебной силой «возвращать» времена года (например, могли вернуть летнее тепло осенью».

Часто встречала сравнение первого бабьего лета с возрастом женщины.
Может быть, паутинки тому виной. 
Они ассоциируются с едва заметными первыми седыми прядями волос у некоторых дам.
Это  время коротких, теплых погожих дней раскрывает в них особый расцвет душевных сил,  готовность к встрече с возрастом, предшествующим заморозкам…
Грусть, и надежду отражают такие  лица, материализуя мелодию: - «…я еще не успела испить свою осень, а уже снегопад сторожит у ворот …».

Как прекрасны откровения Ольги Берггольц:
О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю... И всё же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
...А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

Исстари бабье лето связывали с тем периодом в природе, в жизни людей, особенно крестьянок, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за свои домашние дела – готовили заготовки продуктов  на зиму, ткали, рукодельничали.

Совсем скоро начало октября оповестит о втором бабьем  лете.
Изменятся картинки дня и настроения.
Его первые деньки, как правило, со скупым солнышком, с многоцветием деревьев, шуршащей листвой на тропинках парка в красоте своей смогут поспорить и с  весною.
Как хороши в эти дни дубы, сколь таинственны их листья. 
Они горят на солнышке огнём, многие деревья сохраняют листья на своих могучих ветвях и зимой.

Но и это не вся прелесть того волшебного периода.
Заново восхищает неожиданное появление  цветов на клумбах, а иногда  на грядках  штучками улыбнутся  ягодки.
Осень как бы вступает в свои права, а лето  уходить не хочет.

Редкое солнце после дождей и прохлады вновь растревожит сердца, уведёт в волшебные воспоминания молодости.
Зашумят машины с куклами и букетами.
Свадьбы…

Бывают в теплые дни октября и нюансы…
О некоторых  поведал А. Вознесенский*.
… Не бабье лето — мужиковская весна.
Есть зимний дуб. Он зацветает позже.
Все отцвели. И не его вина,
что льнут к педалям красные сапожки…
Ему годится в дочери она…
Цветут дубы. Ну, прямо наважденье!
Такая незаконная весна...
Не бабье лето — мужиковская весна.
Есть зимний дуб. Он зацветает позже.
Вот такое  бабье лето бывает у мужчин…

А впрочем, осень для всех - время раздумья, время памяти, время ускорения  сердечных ритмов.
Кто-то красиво сказал:
Завлекая вторым бабьим летом.
Коль кружится от чувств голова,
Значит, песня любви не допета.

Хочется, чтобы  эта песня любви не кончалась, чтоб она за нами мчалась, даря доброту, надежду и мирное небо над головой…
 ---
* Андрей Вознесенский – «МУЖИКОВСКАЯ ВЕСНА». В. Солоухину.
---


Рецензии
Великолепная зарисовка, дорогая Дина.
Люблю осень, но в ней всегда есть грустные нотки, сочетающиеся со словами:
Засеребрилась смоль волос и первый снег упал на ветки...
С теплом и добрыми пожеланиями.

Петров Сергей Петрович   26.10.2023 06:05     Заявить о нарушении
Дня доброго, дорогой Сергей Петрович!
Приятная весточка в
такое хмурое начало дня.
Будем верить, что у
природы нет плохой погоды... ))
С душевным теплом,

Дина Иванова 2   26.10.2023 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.