Милый друг

Такое название имеет знаменитый роман Ги де Мопассана, рассказывающий о карьере молодого человека Жоржа Дюруа, уволенного из французской армии после нескольких слет службы в колониальных войсках в Африке и,  по сути дела, оставшегося без средств существования в Париже.  Случайно встретив в трактире своего бывшего сослуживца по Африке, которого он когда-то спас, он становится начинающим репортером известной и модной во Франции газеты, где и работал его сослуживец.  Основную роль в успешной карьере бывшего офицера, отличавшегося храбростью, честностью и порядочностью, сыграли женщины света, ставшие его любовницами.

Роман написан в XIX  веке, во второй половине ХХ  был неоднократно экранизирован французскими  кинематографистами.  Мимо романа не прошли киношники и других стран, но наиболее удачная экранизация получилась у французов.

Франция во все времена была законодательницей моды в Европе. Не только в плане одежды, но и в плане поведения высших слоев общества.  Французские короли имели многочисленных фавориток, как правило, смазливых дам, не отличающихся большим умом.  Но некоторые дамы были весьма честолюбивыми и со временем начинали вертеть головой короля, и не всегда в нужную сторону. Самая известная из таких фавориток – мадам Помпадур, которая попала на эшафот вместе с королем Франции Людовиком XVI, где им отрубили головы.

Да и не все королевы блюли мужнину, вернее, королевскую честь, заводили любовников. Достаточно вспомнить  роман Александра Дюма «Три мушкетера», в  котором верные королю мушкетеры храбро бились за такую королеву, наставившую рога мужу-королю.

В романе Мопассана показаны не только похождения ставшего известным репортера в спальнях дам, но и нравы, царившие в этом элитарном обществе потомственных герцогов, баронов и другой французской знати.  Чтобы пробиться в их ряды, молодой человек должен был предать свои идеалы, стать льстивым, обманывать других, даже посещать одновременно спальни вначале двух, а потом и  трех женщин, замужних дам, которые ради своего спокойствия не соглашались разводиться со своими высокопоставленными или богатыми мужьями, но охотно заводили любовные интрижки.

Но не только ради плотских утех встречался ставший одним из редакторов газеты Жорж. Он выведывал у них некоторые секреты, которыми делились с женами их мужья, и это позволяло на полшага опережать другие газеты в освещении предстоящих событий.  Политический вес модного газетчика Дюруа рос на глазах.  Жена того самого бывшего офицера, что привел его в газету, умная и дальновидная женщина, с самого начала стала оказывать на тогда молодого репортера влияние, давала советы, как правильно написать репортаж или статью, а потом и передовицу.  Она была подругой пока еще единственной любовницы  молодого человека и знала все сердечные тайны её, в том числе и отношения любовников. Но, тем не менее, посоветовала ставшему после смерти мужа главному редактору Жоржу завести интрижку с женой владельца газеты, на первый взгляд, неприступной матроны.  Не сразу, но красивый, ухоженный и популярный газетчик растопил сердце этой дамы, и она стала пылкой любовницей.  И эта дама раскрывает некоторые секреты своего мужа, в частности, что он по дешевке скупает у крестьян земли, по которым скоро будет проложена железная дорога, и стоимость которых многократно возрастет. На этом может разбогатеть не только её муж, но и Жорж.

Тем временем второй редактор газеты говорит главному редактору Дюруа, что проводится именно эта акция, и её можно с большой пользой для газеты использовать, опубликовав разоблачающий материал. Но главный редактор Жорж понял, что тот хочет столкнуть его с владельцем газеты, и не пропускает уже готовый материал в газету, а сам разбивает нос своему советчику и конкуренту.

Но время шло. Подслушанный случайно разговор двух сослуживцев привел Жоржа к мысли о женитьбе на вдове сослуживца, которая еще во время жизни мужа заявила, что не имеет любовников и не уважает влюбленных мужчин.  Но теперь  она принимает предложение стать женой главного редактора, и у неё появляется возможность больше влиять на политику некоторых кругов Франции.

Но побитый когда-то второй редактор, ставший по поручению главного его глазами и ушами в редакции, сообщает, что жена Жоржа является любовницей премьер-министра,  и со временем передает обманутому мужу место их свиданий.  К этому времени у Жоржа появляется другая дама на горизонте. Это дочь владельца газеты и его пожилой любовницы, продолжающей наслаждаться поздней любовной интрижкой.  Он решает стать мужем наследницы большого состояния отца, но для этого ему надо развестись с неверной женой. И он приглашает комиссара полиции и его сотрудников в гостиницу, где те застают его жену в прелюбодеяниях с премьер-министром. И хотя материал в газете показывает его рогоносцем, но скандал заставляет его соперника оставить пост премьера, и его политическая карьера рушится.

Ставший свободным от обязательств  перед женой, Жан уговаривает влюбленную в него дочь газетного магната сбежать с ним, и та соглашается.  В результате и магнат, и его жена, потерявшая своего любовника, вынуждены согласиться на брак своей обесчещенной дочери на Жорже.  На этом заканчивается роман и фильм, но не заканчивается жизнь других персонажей исторической драмы, в которой продолжают играть отведенные им роли другие женщины.

«Ищите женщину» - гласит народная мудрость.  За многовековую историю человечества она многократно убеждала народ в своей  справедливости.  И хотя часто плебс только догадывался о том, что творится в кругах знатных господ,  временами некоторые сведения попадали или в газеты, или порождали слухи.  Я никогда не ставил своей целью подсчитать, сколько же мужей сделали свою карьеру благодаря женщинам, или своим женам, или любовницам. Но, видимо, этот список довольно велик.  Женщины играли и играют в жизни большую роль, ради них многие идут на преступления, не говоря о менее тяжких проступках.

Этот фактор всегда использовали спецслужбы.  Вспомним знаменитую Мату Хари, которая вовсе не было двойным агентом, скорее, подставой, чтобы выведывать секреты у противника.  О мадам Помпадур я сказал, если бы не её политика и влияние на французского короля, могло и не случиться Великой Французской революции.  Роль ставшей женой Наполеона и императрицей Жозефины не так хорошо известна, она, говорят, только на первом этапе через своего мужа и любовника помогла молодому Бонапарту сделать военную карьеру,  но продолжала заводить любовников, уже став женой всесильного Наполеона.

Или давайте вспомним отечественную историю.  Знатоки истории знают термин «бироновщина», которым была названа эпоха правления императрицы Анны Иоановны.  В этом случае любовница Бирона Анна способствовала росту влияния своего фаворита на дела в России, и даже назначила его регентом маленького наследника Ивана VI, которому не довелось править, а сам Бирон после смерти Анны был сослан в Сибирь.

А про любовников императрицы Екатерины II, названной Великой, написано столько книг, что можно сбиться со счету, кто только не побывал в постели немецкой принцессы, приехавшей родить России наследника. Она и родила его, но, как гласит народное предание, не от мужа, Петра III, а от вельможи Салтыкова, которому было дано задание от императрицы Елизаветы «обрюхатить» жену её племянника, что и было выполнено. На этом роль первого любовника Салтыкова закончилась, но других – Григория Орлова и особенно Григория Потемкина, была намного больше. Россия получила знаменитых орловских рысаков и Крым, а так же Черноморский флот, который под командованием адмирала Ушакова стал регулярно бить турецкий флот.  Еще один любовник Екатерины – Понятовский, - стал королем Польши, правда, был он не очень долго, потому что  Польшу поделили между собой Россия, Пруссия и Австро-Венгрия. Но зато остальные любовники, вернее, фавориты Екатерины, одерживали победы лишь над стареющей императрицей в её спальне на постели.

О вроде как любовнице императора Николая II балерине Кшесинской был даже поставлен фильм «Матильда», но не уверен, что эта дама оказала хоть какое влияние на Николая, потому что он был подкаблучником, и его горячо любимая жена Александра Федоровна, опять же немецкая принцесса, поспособствовала революции в России. Вначале революция была буржуазной, царя лишили трона его генералы и Госдума, сами понимаете, не пролетарии, а уж потом большевики, воспользовавшись слабостью Временного правительства, перехватили у него власть.

Про любовниц вождей советского государства кое-что тоже известно стало уже после того, как это государство  прекратило существовать. И о любовнице Ленина Инессе Арманд,  о похождениях к балеринам «всесоюзного старосты» Калинина, о любовницах маршалов и генералов, всесильного главы НКВД Берии. Но сказать, что кто-то из любовниц поспособствовал их политической карьере, невозможно.  Они сами её делали, а в объятиях  любовниц лишь отдыхали душой.  И секретов им не рассказывали, хотя кому-то следователи НКВД старались пришить этот грех.  По крайней мере,  японских и немецких, английских  шпионов в наших верхах хватало.  По приговорам, конечно, а так это вряд ли было на самом деле.

Но наши спецслужбы тоже не чурались использовать женщин в своих целях. Самая известная «разведчица» Ольга Чехова, любимая актриса Гитлера, которая не раз имела с ним приватные беседы. Но назвать её платонической любовницей фюрера тоже нельзя, хотя некоторые секреты у него она якобы выведывала.  Да и с другими вождями Третьего рейха тоже встречалась на всевозможных приемах.  Но слава Маты Хари так и не пришла к ней, как и такой конец, как у той.

И уж по полной программе использовали женщин все зарубежные разведки – и немецкая, и французская, и английская.  Но о них довольно мало известно, и вообще, никто со свечкой над ними не стоял, и что разморенные ласками мужики выбалтывали своим пассиям, надежно скрывают толстые сейфы спецслужб.

Опыт своих предшественников хорошо использовала спецслужба ГДР Штази. Правда, там в качестве приманки использовали не женщин, а молодых, красивых мужчин, которые становились любовниками не очень молодых и обделенных мужской лаской высокопоставленных сотрудниц всяких посольств, министерств, которые и делились с любовниками некоторыми секретными сведениями. Конечно, любовники не могли  продвигать своих пассий по службе, но и того, что они делали, хватало Штази, чтобы знать о том, что творится за границей. Об этом у меня есть отдельная заметка под названием «Отряд Ромео».

Что касается нынешнего века и последних лет минувшего, то самыми известными любовницами были Мерлин Монро у президента США Джона Кеннеди, и Моника Левински у президента Билла Клинтона. Но сказать, что они оказали хоть какое-то влияние на политическую карьеру обоих, нельзя, хотя Моника вроде как помогла Клинтону получить на повторных выборах  немало дополнительных голосов избирателей  женского пола, мол, выберем президента мачо.  Но не упомянуть еще о двух женщинах,  законных супругах политических деятелей, не могу. Это Раиса Горбачева, которая, судя по всему, немало сделала для роста политической карьеры своего мужа. Нет, она не спала с генсеками для этого, она просто давала мужу советы, как лучше поступать в том или ином случае, общаясь с кем-то. Не зря Горбачев сам писал, что вечерами он всегда обсуждал с женой, как прошел день, и выслушивал её советы.

Вторая такая дама и сейчас на политической сцене.  Многие эксперты считают, что честолюбивая жена Билла Клинтона помогла тому занять кресло губернатора штата, а потом и президента США, простила ему измену ради политической карьеры и мужа, и своей.  Хилари Клинтон не смогла стать президентом США, проиграв Дональду Трампу, хотя многие предсказывали ей победу. Но не в традициях Америки избирать президентом женщину, хотя одну традицию они нарушили, избрав президентов афроамериканца Обаму.  Видимо, американцы тоже знают поговорку  Шерше ля фам – Ищите женщину.


Рецензии