Зарисовки

Кофе. Интерпретация первая

          Остатки кофейной гущи, выброшенные на кучку картофельных очисток, источали тонкий земельно-крахмальный аромат арабики, а дымящийся пар утонченными струйками взмывал вверх, как в другое время так же изящно с чувством выполненного долга удалялся бы от фарфоровой чашки.


Кофе. Интерпретация вторая

          Он взял чашку, как обычно через ситечко налил кофе, тщательно отфильтрованную кофейную гущу шмякнул в урну.


Водопад

          Вот надвигающаяся на тебя гора со шрамом-водопадом посередине. Чем ближе подбираешься, тем более мельчаешь, и у самого подножия осознаешь свою молекулярную микроскопичность. Даже вода умалялась — брызги становились всё мельче, превращаясь в живой быстрый туман, стирая границу между воздухом и водой. Только усиливающийся шум сотен тонн падающей влаги предупреждал об опасности.


Окно

          Сквозь полуоткрытое на каком-то этаже стеклянного здания окно, как из параллельной вселенной, зияла черная пустота, возникая на фоне отраженного неба нелепым упоминанием о себе, отвлекая на неизвестность и испортив иллюзию.


Обретение

          Художник черпал вдохновение. Осторожные мазки облаков укрыли всё небо серыми полосками с голубоватыми прожилками. На севере синела сквозь дымку утраченных оттенков лазурь, наполняла прохладой и вдыхала осень в природу.

          "Зачем так увлёкся, Автор?" — свистел ветер и сгущал серость на востоке, постепенно освобождая горизонт. Лазурь разрасталась, звала, и вот она вспыхнула яркостью полотна Рериха, перечеркнула восприятие всей серости и распахнула ставни в мир живого, зовущего и поющего цвета, полного вечной мудрости и покоя.


Подтверждение

          Открыл штору. Солнечный свет ворвался в комнату. Вот ты какое, просветление! Только пролетающий за окном клочок пуха согласился с этим, сделав неестественно резкую дугу вниз, словно его ударили сверху, а затем так же неожиданно передумали и оставили, и он не задумываясь продолжил движение по траектории чуть ниже изначальной.


Кассетник

          — В поисках сюжета для новой песни... — тараторил динамик старого магнитофона. Такими уже не пользуются, запчасти на него найти невозможно — лентопротяжный механизм давно уже относится к патефонам и имеет скорее раритетную составляющую, нежели повседневную.

           Но этот аппарат ещё работает. Древние кассеты 25-летней давности в достаточном количестве - носители звука с магнитной лентой - вызывают недоумение у современного поколения. Некоторые даже исправны, как эта.


Рецензии