Письма к дочери -1

***
Привет))
Вы уехали, а я сварил кофе, закурил и долго сидел задумавшись за письменным столом..

Знаешь,   затронутая за воскресным обедом  тема оказалась интереснее , чем кажется на первый взгляд)))
И наш  обмен мнениями  имеет оттенки более глубокие  и многогранные .
И дело не в разнице поколений, как ты  считаешь..., что ценности меняются от поколения к поколению и в этом всё дело.

По разным причинам , технологии , быстрота смены информации , явлений, событий привело к тому ,  что мир стал жить сегодня в состоянии  , где духовность просто «не в тренде», не в моде, а само понятие стало реликтовым , неясным для большинства, чем-то старомодным и странным в своей ненужности.
К несчастью.

Хотя именно Духовность  — это основа  гармонии жизни, открытие галактики непознанного внутри себя, формирование согласия с самим собой.
Отсутствие же её или отрицание   — это и есть та самая «разруха в головах» по профессору Преображенскому.

Если человек живёт при  мотивации только  потребительской, а цели в жизни не выходят за рамки чувственных наслаждений, будет ли это  целью, смыслом  и счастьем в минуты отчаяния или одиночества?
Будет ли у человека  тогда возможность сравнить себя в сложной ситуации  с другими,  ранее жившими и ушедшими Великими , возможность м.б.найти в их раздумьях  ответ или отклик для облегчения своей ноши для себя у тех, кто прошёл подобное раньше , не потеряв себя, создав и оставив людям вечное и непроходящее, если он ничего про них не знает?
Хватит ли тогда у самого мятущегося  способностей и сил , не запаниковать ,  а принять правильное решение ?
Вряд ли.

Да, кратковременно счастье возможно-  квартира , дача, супермашина, накопления, другое.
А что потом?
В чём смысл присутствия человека на земле?
Что с того  что он жил , если его счастье в его сиюминутности и кратковременности  ?
Чем он отличается тогда от лопуха на помойке, где у корней много перегноя, гнили, светит солнышко и льёт дождь  при том , что ему дан разум, способность к познанию, анализу, собственному восхождению к высоте?
Лето прошло , лопух завял.
Это  есть жизнь человека ?

Кратковременное бытовое счастье  конечно возможно.
Оно доступно и практически достижимо при поставленной для этого цели..
Но в любой долгосрочной перспективе такое счастье приведёт  только к осознанию бессмысленности собственного существования  и ни к чему больше.
По сути это раковина моллюска вне широты мира и близка к жизни  школьника с освоением четырёх базовых действий математики.
И только.
Первоначальные знания у всех.., но это ли предел возможностей человека ?

Разве не интересно подняться на высоту, увидеть новый горизонт, постараться познать глубины литературы, музыки, искусства, всего созданного человечеством до тебя.
Как  некоторые, которые  решаются идти дальше,... пытаясь проникнуть в высшую математику жизни.

Сами по себе мы ничего не значим.
Не мы важны, а то, что мы храним в себе, что воплощая, передаём другим, оставляем после себя, заставляя и других их пониматься  идти к недостижимому, как к горизонту
Человеческих возможностей..
В этом суть и смысл развития цивилизации.

Духовность =это не религия.
Она  противоположна религии, поскольку  присуща каждому человеку, в то время как религия является лишь готовой мыслью, предназначенной для тех, кто не в состоянии найти собственный путь развития.
Духовность  никогда не обесценится.
А её  развитие - это  длительный процесс, связанный с глобальным  пробуждением  не используемых ранее способностей, с ростом сознания, расширением его на новые внутренние пространства
И она вне времени.
Это стремление человека к выходящему за рамки обыденной жизни.
Отвергать это – значит быть серостью......
Значит довольствоваться малым кругом своего соприкосновения  данной тебе жизнью.

У материального  иная природа, и ценности временные.
Машина сгниёт, устареет.
Коттедж развалится или продастся, или проиграется.
Накопления могут сгореть.
Драгоценности могут быть украдены.
Что тогда останется в итоге от жизни человека?

Иногда среди полного благополучия судьбы возникает неопределённое беспокойство, чувство неудовлетворённости и внутренней пустоты.
Такие состояния случаются время от времени у каждого , и переживая их человек чувствует, что все, из чего состояла его прежняя жизнь, кажется сном с приходом чувства серости будничной жизни, при этом личные интересы, которые до сих пор занимали человека и целиком заполняли его, теряют свою важность и ценность.
И появляются вопросы о смысле жизни, о происхождении и цели его  самого , как человека..
Только полностью деревянные , тупые, ограниченные и неразвитые не понимают и не чувствуют этого.
Они уходят не оставляя после себя ничего.....

Откуда выражение « Знание множит скорбь»?
Оттого , что тем больше знаешь, тем шире круг соприкосновения с миром , острее понимание его  безграничности, отсюда видение многого , понимание бездонности возможного , и желания идти дальше поднимаясь  выше , чтобы увидеть ранее многое для тебя сокрытое...и сожаление о недостижимости всё познать.

А у маленького круга познания и периметр круга меньше.... это близко к  спокойствию лягушонка с  осознанием , что границы мира это пределы его болотца.

Чем быстрее это для себя поймёшь, тем будешь крепче стоять на земле , тем сильнее крылья , тем меньше вероятность нравственного сбоя в жизни, тем больше развития.
Тем больше вероятность выдержать и управлять полётом на ветрах жизни.

В жизни всегда есть выбор.
Быть солнечной сосной, высокой , прямой, годной для мачты парусника с парусами ловящими ветер, или .....быть кустарником.

Моё желание , мечта, надежда, чтобы и ты и твои дети стремились бы в жизни быть соснами...
Солнечными соснами....

Пока.
Целую тебя  нежно... моя птица.


Рецензии
Культура - это всё что создано человечеством. При этом не всегда этому предшествовало духовное начало. Диктовала потребность материальная, житейская.

Алекс Савин   14.04.2021 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.