История одного шурале

«История одного шурале»


  /Шурале – персонаж татарского фольклора, лесной дух, мифическое существо представлявшее опасность для одиноких путников оказавшихся в ночном лесу./

1.

В те времена, полтора века назад, Казань была тихим городом, со своим особым укладом и колоритом. Городом студентов, ремесленников и учёных.
Было самое начало осени. День был тёплый и ясный. По улицам носилась шумная детвора,
по булыжному тракту гремели одинокие транзитные брички, прогуливались праздные горожане увлечённые субботним настроением.
              От университета в сторону кремля медленно шёл одинокий молодой человек на вид лет двадцати. Лицо его было серым и напряжённым. Чёрные глаза постоянно выхватывали очередной объект из окружающего пространства и через долю секунды теряли его, переносясь на что-то другое. Человек не мог задержать внимание ни на одном предмете. Цвет кожи местами становился ещё более тёмным -  до синевы. Прохожие обходили странного господина. Некоторые останавливались и смотрели ему в след. Ни сам человек, ни окружающие не могли понять что происходит. Но вы, друзья мои, должны узнать, что сердце этого господина остановилось.

2.

               Ибрагим, так звали влюблённого юношу. Хаят - имя прекрасной девушки в которую он был влюблён. Девушка была на столько красива, что когда она выходила на улицу даже в самый солнечный день становилось ещё светлее. Сама природа была очарована её красотой. Хаят была всегда бодра и весела, увлекалась всякой домашней живностью и любила петь. Ибрагим часто тайно слушал её пение прогуливаясь возле дома возлюбленной. Признаться в своих высоких чувствах он не решался по разным причинам. Боялся быть осмеянным, опасался старой тётки воспитывавшей осиротевшую в раннем детстве Хаят. Старуха очень походила на ведьму и скорее всего ею на самом деле была.
               Но однажды юноша всё же набрался храбрости для того чтобы представиться в доме Хаят и сблизиться с ней. Как это ни показалось ему странным, но никто его не прогнал и не поднял на смех. Девушка с удовольствием приняла дружбу. Ибрагим решил не откладывать в долгий ящик признание в любви и спустя неделю после начала общения сообщил Хаят о своих чувствах. Она была смущена и очарована искренностью и пылкостью чувств своего нового знакомого.
               Так прошёл год. Ибрагим и Хаят сильно привязались друг к другу. Проводили очень много времени вместе. Им было хорошо.

3.

Это случилось в последний день лета. Ибрагим заметил в доме Хаят множество шумных людей. Там происходило что-то необычное. Он сразу же направился туда.
              Люди оказались сватами. Девушку выдавали замуж. Сердце Ибрагима отчаянно забилось в тревоге. Он не знал что делать и только громко повторял имя своей возлюбленной ища глазами её в толпе. Но её нигде не было видно.
              Оказалось, что пока тётка с гостями уговаривали девушку открыть дверь и выйти из своей комнаты она покинула дом через окно и уже бежала к дому Ибрагима. Когда побег обнаружили её стали искать по городу. В доме Ибрагима никого не было и девушка спасаясь от погони побежала в сторону Кремля выкрикивая его имя. Ибрагим уже вместе со всеми выбежал из дома Хаят. Он искал её, громко её звал. Тем временем она, спасаясь от погони сватов, забралась на вершину самой высокой башни города и была готова броситься в низ. Она звала Ибрагима. Когда он прибежал к башне и наконец увидел её, девушка уже делала шаг вперёд со словами: Люблю тебя, Ибрагим. Я только твоя!
                Хаят погибла. Он смотрел на тело своей возлюбленной, лежащее у подножья башни в окружении толпы. И последние её слова гремели пульсом в его голове. Разум отказывался принимать происходящее.
                Старая тётка девушки подошла к нему и шёпотом сказала:
- Это всё из-за тебя. Будь проклят, Ибрагим. Пусть не будет душе твоей покоя ни при жизни, ни после неё.

4.

За рекой, в дубовой роще обагрённой закатом, на упавшем сухом стволе дерева сидел бездыханный человек, в чёрных его глазах застыла адская боль. Лицо не выражало ничего.
              Вдруг существо вскочило на ноги и издав ужасный вопль стало сдирать с костей своих ещё кровавую плоть и разбрасывать куски собственного тела вокруг на траву. И скоро опали возле сухого ствола голые его кости.
              На миг стало очень тихо, так тихо, как бывает только в глубоком сне. Но спустя мгновение вновь раздался адский вопль и чёрный дух возник над костями. Кости зашевелились. Разбросанная в траве плоть поднялась с земли и приблизилась к неподвижному духу. Спустя ещё мгновение всё это воссоединилось, образовав мерзкое рогатое существо с когтистыми длинными пальцами, похожими на сухие ветки.
              Ибрагим уже не помнил своего человеческого имени. Теперь это был шурале.

               




             
               
               


Рецензии