Профурсетка

Летние дни в городе Керчь очень жаркие, и если нет ветра, то человек весь обливается потом. Но здесь же есть и великое спасение, это два моря, да еще и пролив. Кто то купается на Азовском море, а другие на Черном море, но есть и пляж в центре города, на проливе, это Утинка. Керчане любят сидеть на набережной в тени развилистых деревьев и смотреть на пролив. А там, как гуси лебеди, проплывают корабли под выстроенным красивым мостом. А по мосту, одной его половине, нескончаемым потоком несутся всех видов автомашины и днем и ночью, круглые сутки. Только вот поезда переправляются еще старым способом, через паромную переправу. Железнодорожный мост под наблюдением. Сколько будут наблюдать, только господу известно. Будем надеяться, что мост выстоит и в великий холод с последующей весной, и грунт под опорами выдержит. Русский народ привык всегда ждать и верить и строителям и правительству, а потому и мир пока держится на земле. Но разговор в рассказе, о керчанах, самых старых по возрасту, тех кому за 70 лет и, до бесконечности. Они важно и степенно собираются человек по нескольку, садятся в определенных местах на лавочке и ведут беседы между собой. Если кто-то думает что они разговаривают о политике, то он ошибается. Эти люди прошли школу И.В. Сталина и, помнят, хорошо помнят, как судили за 10-20 колосков пшеницы в кармане, взятые чтоб накормить детишек «кутьей», сохранить их от вымирания. Они помнят, как стукачи продавали товарищей, сказавших правду о великом вожде. Эта школа учебы по сталинской жизни у них в крови, как природный ген. Но в последующие годы при Н.С. Хрущеве и Л.И. Брежневе люди начали вставать на ноги и, если бы не бандерлоги из гвардии красно-кумачевого цвета, не предали свой народ, то жить было бы можно. Хотя все вывозилось за кордон. И мясо, и сало, и хлебушек вместе с маслом растительным, и хлопок и абсолютно все, шел грабеж страны, но народ жил за счет того, что премировал себя каждый день, кто чем только мог. И люди жили и, были довольные властью, весь союз, все в одном купе. Сейчас многие  не поймут и не поверят что СССР занимал второе место в мире по овцеводству, третье место в мире по крупному рогатому скоту, а сколько свиней, лошадей и прочего скота и птицы… Но в магазинах мяса не было ни овечьего, ни свинного, ни тем более говяжьего. Выручал частный сектор, а молока, масла сколько хочешь. В магазинах было мясо, но уток, кур, цилят, индеек. А вот табак и водка тут вообще какая то загвоздка, дороги перекрывали и лозунг – даешь табака. И это при том, что люди работали в 2-3 смены и, все росло в колхозах и совхозах и скот, и табак, и пшеница, газ продавали, нефть, уголь тоже. Но жили и поднимались очень медленно, подъем чувствовался. Но об этом керченские старики не говорят. Разговор идет только о пенсиях, кто и сколько получает, отсюда и жизнь. Почти все остались без супруг. У кого то жена умерла, у кого то смотрела – смотрела на мужа, взяла и ушла к детям. Есть среди них и нормально думающие люди, спокойные, выдержанные без увечий в мозговых центрах, правильно жил и работал человек.
Пример тому медицинский врач. Его можно только о чем то спросить, а так он молчит и, не скажет ни единого лишнего слова. Работал на крайнем севере, заболел и вышел в отставку, пенсия не плохая, одет, обут, в займы не просит. Или другой мужик, учился, работал ихтиологом, плавал на южный полюс, рыбачил почти во всех океанах и морях. Но пенсия очень мизерная, всего 9 тысяч рублей. Живет один, вернулся в Керчь туда где был прописан. Одна комната, но он доволен жизнью и, что самое удивительное в таком возрасте, сам в общественном дворе, уговорил всех, и строит баню. Купил очень хороший самогонный аппарат в магазине и, для себя варит самогон. Такой чистый и крепкий, и не из сахара, а из винограда и прочих фруктов. Приносил на набережную угощал своих друзей и, все в восторге от его изделия. Даже определяли из чего сделан самогон. Вот такой в основе своей народ из пожилых людей. Но есть среди них один который любит всех подковыривать, унижать, надсмеяться. Выше среднего роста, мешковатый, грузный мужик, с большой головой, с большими руками и очень крупными кистями. Выглядит валуховато, вечно стонущий, медленно ходящий. Кругом у него болит и руки, и ноги, и вообще все. И ко всему прочему читающий про себя какие то молитвы, когда молчит. Все хочет перекинуть с себя, все болезни на кого то. Но не даром люди говорят: «Бог не фраер, и наказывает тех, кто заслужил, кару небесную». И он знает когда подбросить ее уроду. И вот этот человек зная это, но продолжает делать нехорошее своим же товарищам сидящим с ним рядом. Во первых его возраст 84 года, во вторых сейчас тронуть человека, это большие проблемы. И зная именно это, он продолжает хамить и хамить, но еще и врать, выдавая свои сочинения за истинную правду. Сидящие с ним люди смеются, иногда одергивают, иногда резко предупреждают и он тогда не надолго, но замыкается в себе. Мужики бывает вспоминают свои былые дни. Где что-то получилось и очень хорошо, где то потерпел поражение. И вот как то решил вспомнить свое и наш бондарь. Последние годы он работал в бондарном цеху. Делая бочки для рыбы, оттуда и ушел на пенсию. Жена от него ушла и когда ребята спрашивали его, а что случилось, почему!? Он отвечал: «Да разве узнаешь почему». Но тут же говорил: «У меня сила не та». И потом добавляет что где то лет 7 тому назад, время для него остановилось на половину шестого. А может и больше, он же пил, но мы с ним спорить не будем. Принимает его разговор за чистую монету, то что сказал он.
Я выходец из деревни, уволился и покатил искать счастья на дальний восток. Приехав во Владивосток начал устраиваться на работу. Меня приняли на громадное рыболовецкое судно, где я и проработал три месяца. Когда пришли в порт на выгрузку рыбы, нам выдали по немногу денег и, мы пошли гулять в город. Дошли до одного гадючника, а там не только водка, но и женщины, вот где рай! Ну мы и не устояли, три-четыре дня были с женщинами, да с таким пойлом, что совсем забыли про корабль. А когда мы пришли в порт, корабля уже не было. Потом пошли похмеляться и, тут то и попали в руки милиции.
Кто то, что то украл у женщин. Я помню что вроде ничего не сделал, но мне за компанию дали 15 суток. Там нас подкармливали чтоб мы не померли с голоду и, заставляли работать на улицах города. Потом наше судно вернулось и я сумел забрать свои вещи. Назад не взяли, забраковали как деревенского недоумка да еще и алкаша. Вот так я изучал Дальний восток. Люди умственно растут и, я сильно подтянулся до городских. Только потом еще намучавшись и насмотревшись всего попал в Керчь. И вот такого склада товарищ, втерся в компанию образованных, умных моряков, и других людей, но интеллигентных, не умеющих резко отбросить от себя такую гниду лобковую, пытающуюся стравливать людей друг с другом или поднаячивать кого то из них. Разговорный извращенец, поднадбивший свой интеллектуальный потенциал, пытающийся извратить весь разговор для того, чтоб унизить и стравить друг против друга людей. Но, он просто забывался в свои склеротические 84 года, что с ним, рядом, сидят образованные, сведущие люди, умеющие анализировать и делать выводы. Люди пересекшие экватор по нескольку десятков раз и, знающие мир не по бондарному цеху и забегаловкам. Эти люди просто не могли грубо оскорбить эту профурсетку и, он пользуясь безнаказанностью тихо гадил почти каждому из них. Потом уходил и по нескольку дней не подходил к этим ребятам. Как сказал один великий писатель: «Рожденный ползать, летать не может». Если человек от рождения не имеет хорошей генетической закваски и, тем более образования. Он просто человеческий навоз, ползучий гад, который живет чтобы жрать и пить, работать на 3- и гадить, гадить людям.
С уважением Дервиш


Рецензии