За все прощайте Часть2 Если б не было тебя Глава8

VIII
  В последующие дни с присутствием Андрея жизнь в офисе казалось совсем  новой. Все лица были  давно знакомыми, и все, что происходило,  также давно знакомым, понятным, уже отработанным до автоматизма; а когда Вера начинала пристально вглядываться в какое-нибудь лицо или в обстановку или слушала стандартные задания – все поражало ее своей новизной и продуманной необходимостью.

Конец рабочего дня  наступал незаметно, и не успевала она все досконально осмыслить  и изумиться,  как уже новое утро готовило новые дела. И только календарь напоминал, что Андрей находиться в офисе небывалых три недели. Вере все  чудилось, что это идет все один бесконечный, безначальный день, то суетливый, то неторопливый, но одинаково радостный и счастливый.

И никто из них двоих больше не искал уединенных встреч, откровенных разговоров, так как оба знали, что на это у них будет три дня  строго регламентированных командировкой. Сухо и коротко Андрей объяснил, что, как ни смешно это звучит, Вере придется побыть три дня его невестой, конечно, фиктивно. Обидевшись, что сам факт того, что она будет его невестой он посчитал смешным, спокойно и сдержанно Вера заметила, что пока он ее не уволил, вполне обыкновенно, что ему не надо будет заботиться  о том, с кем ему   фиктивно целоваться, фиктивно спать и фиктивно рожать  детей. То ли он не понял шутки, то ли сам так ядовито шутил, но ответил, что обдумает ее предложение. 
   
     Каждый вечер Вере звонила Юля, и  они так подружились, что между ними словно стерлась разница в возрасте. Они разговаривали на самые разные темы и находили в своих суждениях о жизни и в  друг в друге так много общего, что благодарили судьбу за такое неожиданное знакомство. День Юлиной свадьбы приближался и Вера искренне радовалась за нее, хотя  о женихе, которого она знала только с ее слов,  была совсем не лестного мнения.

  - Вера Юрьевна, ну будьте свидетельницей на свадьбе,- однажды стала  уговаривать Юля  ее по телефону.

- Юля, да ты что, я же взрослая уже,- смеялась Вера,- какая из меня свидетельница? Подружку пригласи.

- Нет, Вера Юрьевна, я хочу, чтобы вы были,- настаивала Юля.

- Я же никого не знаю.

Веселый и шумный праздник, на котором среди гостей она ни с кем незнакома, не знает ни привычек, ни традиций чужой семьи смущал ее своей непредсказуемостью.

- Ну и что.  Меня знаете,- уговаривала Юля,- вот и мужа моего узнаете.

   Юля как то непонятно чувствовала, что  переходит в какой-то другой, новый и неизвестный мир и сама  тоже смущалась и побаивалась этого нового мира и новых, чужих людей, которых Юля тоже не знала,  но  теплота, которая исходила от доброго голоса Веры, ее приветливых глаз, как будто согревала и успокаивала и в этот день она хотела чувствовать рядом с собой именно ее поддержку.

- Тогда точно приду,  твоему мужу все выскажу! - гневно воскликнула Вера.

 С бурным негодованием  и вызовом согласилась она, торопливо и отчаянно понимая, что слишком поздно  что-то изменить.
 
- Значит, согласились? – радостно  уточнила Юля.

- Да, я согласна,- вздохнула Вера, решив, что ответила опрометчиво, а теперь побоялась разочаровать Юлю отказом или расстроить  своими объяснениями и доводами.

  Юля неловко замолчала и что-то зашуршало, видимо она примеряла свадебное платье.

- Вера Юрьевна,- смутившись, добавила она,- только вы не обижайтесь, там же розыгрыши будут. Свидетельницу привлекать будут.

И постепенно от  этого звука и оттого, что Юля говорит так весело и спокойно, тревога  стала покидать Веру.

- Ты не переживай, Юля,- приободрила ее она,- я розыгрыши люблю.

    Хорошо, что свадьба была в выходной день. Вера может чувствовать себя спокойно. Она не увидит этого, вечно внимательного взгляда, каждый раз напоминающего, что она что-то сделала не так: или обманула, или влезла не в свое дело, или сказала очередную дерзость.

Она торопилась. Свидетельнице надо прибыть раньше, помочь приготовиться невесте. Подарок она уже купила и отправила к Юле домой, теперь надо прибыть вовремя.  Она быстро добралась на такси и вошла в дом. В просторной прихожей сама невеста встречала гостей своей очаровательной улыбкой.

- Юля,- воскликнула Вера,- да ты самая красивая невеста в мире!

   Вера стала восхищенно рассматривать ее: в  нескольких местах подвенечного платья пришитые гроздьями крупные жемчужины соединялись друг с другом россыпью сверкающих камней, и невесомые прозрачные воланы из тафты отчетливо выделяли в тонкую линию гибкую талию и волнами спускались к полу, колеблющимися от любого движения.  Лицо ее было так же воздушно,  нежно и невесомо обрамлено тонкой фатой, превращавшей ее в воздух и свет. Так выглядит только  тонкая, еще не распустившаяся роза, одетая в крупные капли утренней росы.

- Ну что вы,- смущенно раскраснелась Юля,- все невесты красивые.

   Она смотрела на Веру, и в ее глазах было то же живое, восторженное, полное неуемной радости, как и у Нади, когда Вера купила ей плюшевого медвежонка.

  - Нет, Юля,- нежно тронула ее за плечо Вера, - ты особенная. А платье ты сама выбирала?

   Вера все  смотрела на ее волосы завитые в крупные локоны, на ее  наивность и молодость, на волшебное, разраставшееся в ее душе ощущение счастья, и когда она так вглядывалась в нее,  почему-то все представлялись грубые мужские  руки, которые расстегнут это платье, сорвут фату,  растреплют  волосы, навсегда сотрут из ее глаз  счастье. И это представление было так неприятно, что  Вера начала ненавидеть свадьбу, ее жениха и не могла вспоминать без отвращения, что он чуть не заставил ее отказаться от ребенка.

- Я по каталогу выбрала, -  Юля очень мило повернулась, показывая длинный шлейф,- а Андрей Евгеньевич маму отговорил, настоял, чтобы на заказ шили.

 Вера испуганно  ахнула:
- Андрей Евгеньевич?! Это он твой жених?  - она оборвала, точно выдала что-то личное, и замолчала.

Юля громко засмеялась и в ее взгляде была безумная радость оттого, что хоть кто-то окажется для Веры знакомым.

- Он мой родственник. А вы тоже его знаете?

- Я у него работаю,- про себя вздохнув, объяснила Вера,- так он тоже на свадьбе будет?

Среди той  спутанности их судеб, которая в последние месяцы преследовала обоих, ломая все намерения и планы, она была уверена, что на нее опять надвигаются  неприятности, и именно из-за   Андрея.

- Будет,- Юля внимательно взглянула на нее,- а вы не рады?

 Как правило, если она сообщала о его присутствии, женщины с удовольствием расспрашивали  о нем. А Вера не только не хотела ничего о нем слышать, а даже, как Юля заметила, боялась.

- Мне все равно,- и Вера отвернулась, скрывая свое смущение.

Она подошла к окну и замерла. Невероятный мираж, ожившая сказка сейчас неслась к ней навстречу. Белая, позолоченная карета, украшенная живыми гирляндами цветов, запряженная восьмеркой белых лошадей. Карета для золушки, которая должна унести свою пассажирку в новый загадочный мир.

И как жестоко сейчас думать о том, что карета и лошади – настоящие, а сказочный мир, который ждет впереди и есть мираж, который раствориться с наступлением полночи. Мираж, который ни для кого не является секретом, мираж, который чуть не убил ее ребенка и жизнь  золушки готов превратить в страдание.

 Она обернулась, но Юля так беззаботно улыбалась и так горели ее глаза, что Вера чуть не заплакала, и опять посмотрела в окно. К двери быстро шел Алексей в окружении друзей и званых гостей. С Алексеем ей не часто доводилось общаться, но и того малого было достаточно, чтобы  Вера сразу все поняла. Она вздохнула и, отойдя от окна, села рядом с невестой.

  Вся свадьба была устроена с размахом. Каждая деталь продумана и отточена, все с невероятной роскошью. Букет для невесты – букет из шикарных белых роз, и букет для свидетельницы  - из простых крупных ромашек. Вера взяла букет и не поверила своим глазам. Но кто мог знать, кто мог догадываться, что это ее любимые цветы? Цветы, которые никто и никогда ей не дарил, цветы, которые она  всегда покупала сама себе, чтобы устроить праздник? Кто мог знать ее настолько хорошо? Неужели это он и он догадался.

- Юля,- тихо спросила Вера,- а Андрей Евгеньевич знал, что я буду свидетельницей на свадьбе?

- Он спросил, кто будет,- так же тихо ответила Юля,- а я сказала, что будет моя подруга, которой я очень  признательна, а больше он ничего спрашивать не стал.

- Случайно, наверно, купили,- подумала Вера, разглядывая удивительно красивый букет.

     В загсе Вера  спиной чувствовала пристальный взгляд Андрея. «Вот, нахал,- не переставала возмущаться она, - со спутницей под ручку пришел, а теперь  глаз не сводит. Опять повод прицепиться ищет, чтобы развлечься и похохотать».

  Она внимательно наблюдала за Юлей и Алексеем. «Какие все-таки мужики черствые,- не переставая думала она,- Юля просто порхает от любви и счастья, а этот подлый жених озирается по сторонам, и в любую минуту  готов скинуть с себя пиджак и удрать со свадьбы».

Она долго говорила с Юлей, но ее не переубедишь. Как можно так безумно влюбиться в этого абсолютно неприспособленного к семейной жизни бездаря. Она уговаривала ее долго, подумай, присмотрись; первая любовь проходит и новые чувства оказываются сильней и ярче прежних. Но Юля непреклонна, как будто знает о нем что то такое, о чем другие даже не догадываются.

И сейчас Вера подумала о своей странной любви. Юля надеется, что ее любви хватит на двоих. А может ли надеется Вера?  Скорей всего нет, потому что для Андрея разум первый советчик, и жесткий контроль, которому подвергается любое чувство, не выдержит и сломит ее слабую защиту. И имея такое правильное имя, ей он не будет верить никогда, а доверять ему полностью она не сможет и не сможет даже намекнуть на свои тайны, потому что, быстро сбросив шелуху, он доберется до истины. А она никому не позволит так близко к себе подобраться.

- Согласны ли вы стать мужем и женой,- произнес правильный женский голос,- спрашиваю вас жених?

Алексей вдруг странно замолчал и в зале наступила напряженная тишина. Вера заметила, как сейчас съежилась Юля, как от укола острой иглой.  Алексей до этого момента еще не понимал, что он делает.  И вдруг ему стало очень страшно и необыкновенно тяжело решиться.

Он вспомнил свою бедовую жизнь, отца, попреки, жгучую ненависть и бесконечное одиночество, от которого хочется пить  и драться. Алексей перевел на Юлю задумчивый, острый взгляд и встретился с ее влажным испуганными  глазами, и что-то увидел вдруг в ней похожее, неуверенное и такое-же страшно одинокое.

 - Да,- громко и уверенно произнес он.

- Вас невеста? – продолжил голос.

- Да,- и Юля сжала Лешину ладонь.

  Свадьбу так не праздновали даже короли. Все  через край, всего вдоволь и Вера в ужасе думала, что все напрасно.  Все, ради чего стоит устраивать свадьбу нет, а всего остального – в достатке.  Нет любви, нет взаимопонимания и даже дружбы нет, просто фарс, устроенный пышно и жестоко.

  И даже венчание. Так положено, но зачем? Кого можно обмануть, сделав все по правилам и соблюдая положенные традиции. Когда подъехали к храму и все вышли из машин Вера отошла в сторону и стала внимательно рассматривать золотые купола. К ней подошел Андрей и став рядом, тоже посмотрел вверх.

- Вера Юрьевна,- назидательно начал он, - не портите невесте праздник своими печальными глазами.

     Он поправил галстук, неожиданно повернул голову, посмотрел на нее сверху вниз, и   коротко улыбнулся, как будто только они двое знали что-то, чего не знает никто. И в близких карих глазах его Вера увидела то же возбужденное и встревожено радостное, что и Юли. И что-то раздражающее, нестерпимое, похожее на циничное притворство усмотрела в этом Вера, и, распыляясь от негодования, она возмущенно ответила:
- Андрей Евгеньевич, вы наверно считаете, что брак по расчету  - выгодная сделка?
 
- И у кого расчет?- Андрей, как всегда со вкусом одетый в рыжевато-коричневый костюм от известного дизайнера, спокойный и собранный, сейчас опять стал  для нее строгим боссом, внимательно следящим за каждым ее шагом. Вера не могла разделить его иронию. Она  долго и пристально присматривалась к Алексею, которого уже видела в офисе, на собраниях совета – это было то же лицо, немного серьезней, внимательней, но самое обыкновенное, ни капли радости или восторга.

 - Но он же ее не любит,- тихо отметила она.
 
Андрей   почувствовал, что по его лицу сейчас расплывается улыбка, вероятно, очень глупая улыбка, но он не мог удержать ее, удивляясь впервые открытому для себя   непреодолимому препятствию, которое даже не прописано в семейном праве.

 - Если вы  читали историю,  -  он посмотрел на Алексея и в этот момент  их взгляды встретились,- у наших с вами прадедов не только любви не было они и невест ни разу не видели, а слова развод – даже не существовало, жили долго и счастливо.

Вера засмеялась.  Чувствительная и  отзывчива, она хорошо понимала, что  страстная любовь не всегда является залогом долгой и счастливой семейной жизни, но к самому факту заключения брака  без чувств не могла привыкнуть:
 - Вы бы еще каменный век вспомнили. Дубиной по голове и в пещеру.

     Андрей же  считал, что стоять на коленях и рыдать от счастья для мужчины совсем не обязательно и веским основанием для брака определял простую ответственность, а Алексей был ответственным во всех отношениях, хоть и скрывал это. Андрей подошел ближе:
- Видите. Вы все же согласны, что все происходит вполне цивилизованно? - внезапно дистанция между ними сократилась до одного шага.

-Если не считать маленькой детали, жить долго и счастливо у них не получится, - вздохнула Вера и эта близость с Андреем сейчас почему-то не пугала. Так близко и так доверчиво  она смотрела на него и думала о том, как всегда удивительно легко он ведет беседу на любую тему. И он, кажется, ожидал почему-то, что Вера возмутиться и отойдет в сторону, и так обрадовался, что спокойно спросил:
- У вас, Вера Юрьевна, открылся дар предвидения?

- А тут и не надо быть ясновидцем, вы на жениха посмотрите, -  Вера опять вспомнила его отсутствующее выражение лица в загсе и недовольно поморщилась.

 Так близко  стояли молодожены и так заметен был контраст – жених: уже распущенный, черствый, беззаботный, со своей то ли улыбкой, то ли ухмылкой и дико самоуверенным лицом, и невеста - юная, стыдливая, ранимая, очарованная всем происходящим, как сказкой.

- А мне жених – никто, я на невесту смотрю, она моя родственница, - с теплотой в голосе,  Андрей так-же посмотрел на Юлю.

Он не единственный заметил, что Юля дышит любовью, живет любовью, состоит из любви и отобрать сейчас ее у Юли, все равно, что лишить ее всех источников существования. 
 
Вера сердито нахмурила брови.  Ведь Юля  молчит и скрывает что-то. И от этого на лице ее всегда  лежит горькая  печать такой отдаленности, такой чуждости всем доводам и убеждениям, что с ней  страшно не только спорить, но и заговорить об Алексее:
- Да, что вы мужчины, понимаете? Наивная девочка влюбилась, а вы готовы ее за черта замуж отдать.

Андрей засмеялся. «Какое же примитивное у Веры представление о чертях»,- подумал он.

- Конечно, вам смешно, - продолжала распаляться Вера, - а если бы на самом деле были ей, как родной, отговорили бы от этой свадьбы.

    То же самое просила  от Андрея и Екатерина Викторовна, но он категорически отказался, потому как ни странно, ему нравился этот задиристый, непутевый мальчуган. И даже не потому, что он напоминал ему Сашку, что-то выделяло его из толпы разношерстных друзей и сверстников, какое –то редкое  везение, которое без риска помогало ему ходить по лезвию ножа.

 Андрей все не мог разобраться, личная это его заслуга или  подарок небес, но Юлю мог доверить только такому, пусть и отчаянному, но ловкому спутнику.   Еще храня на  губах отзвуки этого неожиданного и беззаботного смеха, Андрей вопросительно посмотрел на нее:
- И что я должен был ей сказать?

- Что эта любовь пройдет, - решительно произнесла Вера.

Ей мучительно жаль было Юлю, которой  придется  страдать из-за Алексея. Пройдет время, и она начнет привыкать ко всему его равнодушию, пренебрежению, высокомерию, в обыденной жизни еще более обостряющемуся, и любовь ее будет мучить долго,  непрерывно, пока не умрет совсем. Стараясь зажечь в Алексее любовь, она убьет свое первое и ранимое чувство, и всем  будет одинаково больно, и оба будут  одинаково несчастны.
 
    В глазах Андрея вспыхнули лукавые огоньки:
- Только стрелки на часах знают, пройдет или нет, а любовь, вы сами мне говорили, когда Щелкунчика спасали, главное, а остальное не важно.

    Андрей  считал себя отчасти причиной всего происшедшего. Не разреши он Алексею в тот злополучный день войти в базу через его компьютер, может быть, ничего бы и не было, но случайности всегда считал указателями Бога.

- Так это настоящая любовь, а она не всем дана,- изумилась Вера.

 Он близко и опять у нее останавливается дыхание, опять она прячет глаза, опять краснеет, а Андрей как всегда непроницаем, равнодушен и сосредоточен. Как всегда напоминает ей, чтобы она не лезла не в свое дело.

- Так хоть мне расскажите, где на любви пробу ставят, чтобы узнать настоящая или не настоящая? -  Андрей улыбался, глядя на Веру, но под его улыбкой был скрыто малопонятное  предостережение. Вера   пропустила  бы фразу мимо ушей, не понимая, если бы не подняла случайно глаз и не увидел эту предостерегающую улыбку.

- Вам не расскажу! Потому что вы от жениха ничем не отличаетесь, на все готов, лишь бы папочке угодить,- внезапно  она разозлилась.

Андрей долго колебался с ответом и скоро совсем другое лицо: мрачное и холодное, увидела Вера.

- Отца у меня нет, - и Вера уловила горечь в его голосе, - а с женихом я действительно согласен – такой  шанс нужно использовать. Судьба всегда жестоко карает того, кто сам отрекается от своего счастья.

- Использовать? – рассерженно закричала Вера,- шанс? Вы мужчины только использовать и умеете. Разве можно все измерять выгодой? Я думала вы умнее, Андрей Евгеньевич.

     Вера отвернулась и пошла к невесте. Разве есть слова, которые могли бы пробудить его чувства?  разве не разум диктует ему слова, на которые у ее сердца   не находиться  таких же громких, убедительных  и лживых слов?

Она действительно перестала думать о Юле и Алексее, а думала теперь только об Андрее, насколько он все же холоден и расчетлив. И когда он, как посаженный отец,  вел Юлю к алтарю, Вера, отбросив всякий стыд, пристально смотрела на него и думала, какой красивый получился бы из него жених, красивый и бессердечный.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/20/1622


Рецензии