Запись сто девяносто девятая. О меценатах

4.02.11 Мой обмен репликами в «прозе.ру».
Я: - Каждое поколение и местонаселение рождает своих поэтов, писателей, музыкантов, архитекторов, художников... и всех, кто призван творить. Семена творчества обильны и многочисленны, как и все семена в материальном мире, потому что творчество обязано выживать. И не виноваты люди, что в них это сидит. И не обязательно, чтобы эта способность вылилась в возможность содержать себя материально. Для них, творцов по рождению, осуществить эту способность, значит - наполнить содержанием свою жизнь. А будет ли это востребовано, кем, когда и в каком объёме - не важно, вообще-то. Пусть пишут. Потребность творить нельзя "заговорить". Затолкнутая внутрь, она может взорвать человека. А реализация её - это великий механизм психологической разгрузки. Лишь бы творец-дилетант не обижался, что его не замечают. И не возомнил себя гением и спасителем человечества.
Он - только носитель творческого семени, подобного тому, о котором в библии - куда семя упадёт. Если твой удел лишь "проза.ру", значит семя упало на камень. Вины твоей в том нет. Судьба.

Получила ответ: - «Спасибо Нина за отклик! На 99 процентов с Вами согласен. Я много читаю творческих людей не пишущих на Прозе. Вот мнение одного из одарённых авторов (извините за ненорматив): "Очень просто найти высший смысл деятельности в творчестве. Дескать, я творец, я пишу (рисую, вышиваю крестиком), и поэтому моя жизнь осмысленна и богата, я не просто так живу на этом свете. А вы попробуйте найти высший смысл в работе менеджера за пятьсот долларов. Он там есть, между прочим. И не сильно отличается от высшего смысла, заложенного в творчестве. Развелось, б***, творцов, нах***."

От себя добавлю,что конечно не всегда здесь семя падает на камень.Надо просто уметь расталкивать острые камни со своей дороги. Надо иметь силы не замечать кровоточащих ладоней... Или мне просто так хочется думать? С уважением, Роман Юкк.

Я: - НАСЧЁТ ВЫСШЕГО СМЫСЛА В МЕНЕДЖМЕНТЕ - я тут пасс. Конечно, есть люди, чьё призвание - делать деньги. Знакома с одним банкиром (вернее, с его женой), который уже и не знает, куда эти деньги пристроить, так их много. Но вот такой талант.
Я даже думаю, что если у человека такой вот дар, то высшей справедливостью было бы, чтобы они, делатели денег, поддерживали тех, у кого нет этого дара, но есть другой - в искусстве. Ну, вот, как Третьяков и другие меценаты. Поэт пишет, художник рисует, скульптор ваяет, а богатенький Буратино их материально поддерживает. К сожалению, наши нувориши расстаться с деньгами, жертвуя их на "дармоедов", пока не готовы. Хотя, думаю, польза всем от этого несомненная. Не поддерживай фон Мекк Чайковского, имели бы мы такое собрание музыкальных шедевров? Ведь Чайковскому бы пришлось давать уроки, вести преподавательскую работу, чтобы себя как-то содержать, пока его произведения пробиваются к слушателям. И кто бы знал о Надежде Филаретовне, не занимайся она благотворительность в пользу гения-композитора? То есть - нам, слушателям, чудесная музыка, Чайковскому - возможность творить, а Н.Ф. фон Мекк - вечная благодарность и слава.

А насчёт острых камней - так я ж только о тех, кто вот на прозе.ру осел и дальше не пошёл. Понятно, что кто пробил себе дорогу - тому честь и хвала. Но чтобы её пробить, надо много иметь предпосылок (помимо одарённости). Одна из них, например, удачно родиться: среда, семья, страна, пол, родители, обеспеченность материальная, - чтобы можно было уже с детства иметь широкий круг возможностей себя позиционировать в жизни - кто ты? Только очень сильный дар, на грани гениальности, способствует самопродвижению. Но гениальных рождается не так чтобы много, а одарённых - да, вот для них-то и важны уже изначальные данные. Вот отсюда и начинается влияние судьбы.


Рецензии