Хозяин безлунной Москвы. Глава 13

                Глава 13.

    - Буде вам филонить, жалочки мои, - протянул певуче Платон Нилыч, выудив вечную трубку изо рта, разбудив, натягивая вожжи, сомлевшую пару гнедых, склонивших изящные головки к пыльному булыжнику. Он уже изготовился смачно свистнуть, но вдруг опомнился, вздрогнув, и тревожно обернулся на молодых зеленоглазых пассажирок, непривычно занимавших мягкое кожаное сидение вместо исполинского барина, остановив сочувственный взгляд на нежном измученном лице белокурой красавицы, прищурив по-отечески мудрые вишни, окружённые россыпью мелких морщин, и с облегчением вздохнул, довольный тем, что в который раз вовремя сдержал свои казацкие воинственные порывы. С самого утра приходилось помнить строгий наказ Александра Сергеевича: «Не издавать звуков, кои могут навредить чувствительным аристократическим ушкам, и не разгоняться до скорости света». Вернув любимую люльку в прокуренные пурпурные губы, обрамлённые угольными с проседью усами и бородой, тщательно расчёсанной на две половины, доходившей до пояса, касающейся пёстрыми кончиками эфеса передаваемой по наследству родовой шашки, приятно лупящей остриём клинка, запрятанного в деревянные, обтянутые кожей ножны, по складкам шевровых сапог, экзотический кучер брякнул звонко в развороте серебряными серьгами, щёлкнул предупредительно в воздухе над крепкими крупами лошадок, которых никогда не стегал, плёткой, понудив их резво тронуться в путь.
      Оля, невыспавшаяся и утомлённая разъездами по модным магазинам в сопровождении донельзя возбуждённой старшей сестры, слишком активно помогающей в приобретении самого необходимого товара для начала супружеской жизни вне родного дома, рассеянно читала вывески на многочисленных торговых домах Кузнецкого моста, по привычке человека, проводящего значительную часть свободного времени с книгой в руках, и неосознанно рассматривала намалёванные рядом картинки, как любой знаток, мало-мальски разбирающийся в тонком деле рисования, под аккомпанемент назойливо жужжащей Наташи, превозносящей невероятную щедрость Орлова и прелесть подобранных ею для любимой сестрёнки вещей. Бриллиантовое кольцо, возвращённое на безымянный пальчик, противно обжигало руку. К счастью, нелепое путешествие двигалось к финалу: все эти никому не нужные, неизвестно кем наследуемые после её скоропалительной смерти (а не всё ли равно?) ботильоны, туфельки, панталончики, корсеты, пеньюары и ночные сорочки были тщательно упакованы и подписаны: «А.О. на Никольскую», словно каждый приказчик Москвы знал, кто такой «А.О.», будто кроме неё о местах пребывания демонического жениха известно было всей Первопрестольной. Единственная покупка, оставленная барышней при себе – саквояж из тонкой лакированной кожи, в который она намеревалась сложить дорогие сердцу домашние ценности, в том числе и кинжал, лежал под сиденьем экипажа. Оставалось только посетить некую Ламанову, властительницу дум и кошельков великосветских львиц и, наконец, забыться на время, свернув в кульминационный раз ноги в старом вольтеровском кресле отца.
      Платон Нилыч остановил лошадок, еле удержавшись от свиста, на Большой Никитской у четырёхэтажного доходного дома, слепящего роскошью витрин, расположенных на нижнем этаже. Оля, заботливо поддерживаемая трещащей без умолку старшей сестрой, вяло спустилась на мостовую и поплелась, щурясь на палящем июньском солнце, к дубовой двери с затейливой резьбой и весьма скромной медной табличкой с надписью «Н. П. Ламанова». На мелодичный звон изысканного позолоченного колокольчика навстречу визитёршам выскочила молодая женщина с крупными чертами на свежем энергичном лице, с высоким пучком на голове и кудрявой чёлкой, спускающейся к широким мужским бровям, в строгом чёрном платье, обтягивающем стройный стан, лишённом каких-либо дамских штучек: кружев, рюш, аппликаций и тому подобного. Бросив быстрый пронзительный карий взгляд на Наташу, она внимательно посмотрела на белокурую барышню и расплылась в широкой улыбке.
- Вы – невеста Орлова, - убеждённо воскликнула она низким грудным голосом, распахнув дверь и пригласив жестом войти, царственно развернулась и поплыла вглубь приглушённо освещённого пассажа, декорированного голубыми обоями ещё пахнущими клеем, свернув в проём с приветливо распахнутыми бархатными синими портьерами, подвязанными серебряными шнурами с кистями, вынудив сестёр последовать вслед за собой. Войдя в просторную комнату, заставленную манекенами, одетыми в блистательные элегантные туалеты, остановившись у массивного стола, заваленного эффектными изысканными аксессуарами, и повернувшись к посетительницам, женщина заговорила снова, устремив восторженный взгляд на Олю:
- Я сразу вас узнала, хотя мы незнакомы. Он предупредил, что его будущую жену невозможно ни с кем перепутать, поскольку более яркой красоты в Москве не найти, и оказался, как всегда прав, - кивнула она согласно головой. – Позвольте представиться, - она радушно по-джентльменски приложила ладонь к груди, - Надежда Петровна Ламанова, хозяйка этого ателье. Вы – Ольга Николаевна, а вы, - взглянула она на спутницу, - конечно же Наталья Николаевна. Простите, - хмыкнула добродушно она, - не хотела никого обидеть, но у вас обручальное кольцо на руке, значит невеста – не вы.
       Наташа вежливо поздоровалась и только начала тараторить, насколько приятно ей познакомиться лично с мастером, о котором судачит вся элита Белокаменной, как в помещение ворвалась низкорослая дама с острым любопытным носом, крупной выпуклой родинкой на правой щеке и необъятным бюстом, готовым в любую секунду вывалиться из неприлично глубокого декольте.
- Невеста кого? – тявкнула она противным голосом, подлетев вплотную к сёстрам, бесцеремонно и безошибочно уставившись на съёжившуюся Олю. – Мне показалось или я действительно услышала фамилию Орлов?
- Не показалось, - бодро и с вызовом изрекла Ламанова. - Ольга Николаевна, - она вежливо мотнула головой в сторону светловолосой барышни, - и вправду является невестой нашего расчудесного Александра Сергеевича. – Знакомьтесь, Пульхерия Власьевна Морданшина, - указала она небрежно рукой в сторону грудастой дамы и представила ей визитёрш.
- Не может быть, не может быть, - взметнулась вверх рука, обтянутая кружевной митенкой, нервно и шумно обмахнув веером из разноцветных перьев стремящиеся на свободу перси. – Орлов женится?! Это невозможно! Он – убеждённый холостяк, он не создан для брачных уз, он – свободолюбивый гулящий кот.
- Пожалуйста, будьте поосторожней со своим личным мнением, - тихо попросила Ламанова, заметно напрягшись.
- Чем вы его взяли, - не унималась Морданшина, не обратив внимания на предупреждение, нагло разглядывая аристократические черты бледного лица и хрупкое тело, завистливо сглотнув, заметив сверкающее бриллиантовое кольцо на тонком пальчике. – Как вам удалось его окрутить? Откройте же секрет.
- С такой красотой не окручивают, а покоряют раз и навсегда, - Надежда Петровна ласково взглянула на упорно молчащую невесту.
- Да, он влюблён в мою сестру. Он без ума от неё, - встряла в странный разговор Наташа.
- Влюблён? – захохотала Морданшина. – Орлов влюблён. Какой абсурд. Он не способен на любовь. Если только к деньгам и коням.
- Прекратите огульно оскорблять Александра Сергеевича, да ещё за глаза, - резко пресекла Ламанова, повысив голос. – Все способны на любовь, и он не исключение. Была бы я мужчиной, сама влюбилась в этакое совершенство. И позвольте нам, наконец, заняться делом, - сказала она сердито, - ради которого дамы сюда прибыли.
  Пульхерия Власьевна скривила обиженно тонкие губы и, пробормотав:
- Я зайду на следующей неделе, - выскочила, манерно покачивая бёдрами, вон из комнаты.
      Когда входная дверь громко хлопнула, Надежда Петровна шумно облегчённо выдохнула и обратилась к сёстрам:
- Простите. Всегда чувствую себя неловко, как только Морданшина суёт свой любопытный нос в чужую жизнь. Но отделаться от неё весьма проблематично – упряма и нескромна в отличие от валаамовой ослицы. – Наташа прыснула в кулак, Оля даже не пошевелилась. – Сплетничать пошла, - модельер проводила равнодушным взглядом сквозь оконное стекло удаляющиеся вихляющие окорока. – Но поскольку Орлов не делает тайны из важнейшего события в своей жизни, пусть себе болтает: быстрей наохаются её злостные подружки – скорей угомонятся. Итак, свадебное платье, - она хлопнула в ладоши и направилась к высокой расписной ширме, огораживающей небольшую часть помещения, явно выполняющего функции примерочной. – Если он ошибся с размерами, мне придётся очень туго, - взволнованно пробормотала она, раздвинув в стороны створки и отступив, предоставив возможность барышням заглянуть внутрь.
     Наташа ахнула и всплеснула руками, Оля расширила от восторга и ужаса и без того огромные глаза: на плечиках, зацепленных за деревянный крючок, прибитый к стене, висело белоснежное атласное чудо, щедро расшитое по достаточно закрытому лифу жемчугом, а по юбке тончайшими серебряными нитями, сплетёнными в сложный узор, с короткими рукавами, обрамлёнными кипенным венецианским кружевом. Подойдя к своему творению и сняв с крючка, Ламанова развернула его, демонстрируя заднюю часть: пущенный от широкого банта, подчёркивающего осиную талию, несколькими рядами стекал каскадом по турнюру из оборок и кружев длинный шлейф.
- Шедевр, - восторженно прошелестела старшая сестра. – Но как вы ухитрились его создать, не зная размеров, роста, ничего?
- Ваш будущий зять обожает ставить сложновыполнимые задачи, - усмехнулась Надежда Петровна, нежно пригладив кружевные венецианские оборки. – Прибыл он ко мне весной, где-то в середине апреля, заявив, что влюбился и собирается жениться неизвестно когда: то ли немедленно, то ли через год и попросил начать на всякий случай шить свадебное платье, самое шикарное, неприлично дорогое. На мои скромные попытки отказаться от выполнения такого хлопотного заказа в отсутствие клиентки, не видя её и не пройдясь портновской лентой по её прелестям, хотя признаюсь, я предпочитаю обходится вовсе без выкроек, создавая платья непосредственно по живым фигурам, которые будут их носить, он холодно заметил, что для талантливого мастера не должно быть ничего невозможного, иначе это уже не мастер, а простой ремесленник, и продиктовал мне все размеры будущей невесты, пообещав, что его глазомер не даст осечки. Спорить далее я не посмела, зная упёртость Александра Сергеевича, и приступила к осуществлению его безумной затеи, результат которой находится перед вами, - Ламанова с сомнением качнула головой. – Проходите, Ольга Николаевна, - пригласила она, - примерьте наряд, проверим глазомер вашего замечательного жениха. А вы, - энергичное лицо оборотилось к Наташе, метнув карий взгляд в сторону высокого шкафа с распахнутыми дверцами, возвышающегося по другую сторону стола, - посмотрите пока ткани, закупленные мною намедни. Коли что понравится, дайте знать. Помогите, как человек родной, компетентный в вопросах предпочтений и вкусов сестры, положить начало созданию достойного гардероба для жены Орлова, который он мне заказал, заставив заморозить на время очередь из весьма высокопоставленных клиенток.
- С удовольствием, - Наташа, потирая руки, кинулась выполнять приятную просьбу.
     А Оля с тоской вошла в примерочную и, раздеваясь смущённо до нижнего, благо нового белья, подумала мрачно, что нечисть конечно же не ошиблась и измерила её, влетев в окно в одну из безлунных ночей, когда она погрузилась в недолгий беспокойный сон, тщательно и точно.
- Вы не похожи на счастливую невесту, - прервала грустные размышления Надежда Петровна, аккуратно продевая через белокурую головку платье, опускаясь вместе с ним на корточки.
- Оленька ещё не успела полюбить своего будущего мужа, - донёсся сквозь закрытую ширму менторский голос старшей сестры.
- Правда? – модельер, расправив на тонкой фигурке пышную юбку, бросила недоумённый взгляд вверх, выпрямилась и громко расхохоталась низким грудным протяжным смехом, сотрясая пучком: - Ну, Орлов, ну, что за удивительный человек! Что за исключительная личность! Из толпы влюблённых барышень, сохнущих по нему, сходящих с ума, выбрать единственную во всей Первопрестольной, которая не ответила ему взаимностью. Только он на такое способен, - отсмеявшись, изрекла она и, ободряюще улыбнувшись насупленной клиентке, оправив кружевные рукава на субтильных плечах, протянула: - Его невозможно не любить, у него отсутствуют напрочь отрицательные качества. Вы скоро сами это поймёте и отдадите сердце своему бесподобному мужу.
- Бесподобному – это от слова бес? – неожиданно подала голос Оля, презрительно покривив красивыми плотными губами.
- Причём здесь нечистая сила? – хлопнула растерянно короткими чёрными ресницами Ламанова и, сообразив, констатировала: - Да вы его боитесь! Боитесь, как большинство обывателей, недостаточно близко с ним знакомых. Вас пугает этот жуткий немигающий взгляд, внушительная богатырская фигура и здоровенные кулаки, каждый размером с головку грудного ребёнка. Его необычная, не вписывающаяся в стандарты наружность заставляет вас дрожать от страха. Ведь так?
       Барышня невольно поёжилась, вспомнив разъярённое лицо «нестандартной нечисти» при последнем с ним разговоре на повышенных тонах, но не стала уточнять, что дело не только в немигающем взгляде и кулаках.
- А ведь за этой пугающей внешностью скрывается добрая и отзывчивая душа, - заговорила Надежда Петровна вкрадчиво, подобно дорогой свахе. – Он - как слон, огромный умнейший африканский слон, готовый жизнь отдать за своих сородичей и уничтожить врагов, которых раз увидев запоминает навсегда, без веской причины не нападающий, если и осаживающий какого-нибудь строптивого козла, то только в целях самообороны.
       «Вот это – вдохновляющая на замужество речь, - с иронией подумала Оля, сдержав сардоническую усмешку, рвущуюся к плотным губам, и представив себя маленьким строптивым козлёнком. – Интересно, сколько он ей заплатил за бесполезные и бессмысленные хвалебные речи?»
- Но почему он так торопится заключить с вами законный союз, не дав времени и возможности узнать себя настоящего? – карий взгляд рассеянно заблуждал по россыпи жемчуга на белоснежном лифе, соображая, заставив барышню тут же усомниться в продажном сговоре. – Нет, - крупные губы решительно сдули со лба кудрявую чёлку, - только не по этой банальной причине. Орлов слишком непрост, чтобы жениться по зову..., - она замялась и, шагнув за спину клиентки, принялась застёгивать крючки.
- Плоти? – злорадно подсказала Оля, полуобернув белокурую головку.
- Он не такой примитивный идиот, как большинство мужчин, - изрёк в оттопыренное ушко глубокий грудной голос.
- Не примитивный «гулящий кот»? – фыркнула презрительно барышня, процитировав удалившуюся Морданшину.
- Да не слушайте вы всех этих безмозглых баламуток, - воскликнула с жаром Ламанова. – Подозреваю, что Пульхерия - не первая звонариха, натрепавшая с три короба про него. Послушайте, - сказала она решительно, затягивая платье на узкой спине, - вокруг любого взрослого неженатого человека всегда ходят легенды. Я, к примеру, не замужем. И хотя мне всего двадцать два года, до моих ушей уже стали долетать слухи, что со мной что-то не так. Какие же горы клеветы могли разрастись вокруг Александра Сергеевича, учитывая, что ему почти сорок. Вам сколько? Семнадцать?
- Восемнадцать, - уточнила Оля, потупившись.
- О, целых восемнадцать! – усмехнулась Надежда Петровна. – Ещё два – три года безбрачия и о вас заговорит вся Москва, будет обсуждать в кулуарах ваших несуществующих любовников. Поверьте, - она мягко улыбнулась, - у меня сотни клиенток, они часто сплетничают об Орлове, не церемонясь в моём присутствии, но никогда я не слышала, чтобы хоть одна из них описала постельную сцену с ним, скорее все о ней мечтают, мечтают о красивом, сильном, весьма обеспеченном мужчине. Таковы женские дурацкие стереотипы. Таких дамы любят, о таких слагают мифы, но самое интересное, что именно такие необъезженные красавцы становятся самыми примерными мужьями. И потом для удовлетворения похоти существуют более простые способы, позволяющие избежать обременительного законного брака, кандалов на всю оставшуюся жизнь. Нет, здесь кроется какая-то подноготная, и он вам обязательно откроет её после венчания. Я уверена, - последний крючок сомкнулся меж острых лопаток.
     Ламанова обошла понурую клиентку, облачённую в свадебное платье, осмотрела со всех сторон, поцокала языком и удивлённо произнесла:
- Ни единой ошибки, будто линейкой измерял! Сидит, как влитое.
     «Бес – он и в Африке бес, будь он хоть слоном, хоть львом, хоть иным могучим млекопитающим», - подумала про себя белокурая барышня, уставившись осоловелым взглядом на мысочки парчовых туфелек.
- Вы только посмотрите на себя, - вскричала Надежда Петровна, требовательно развернув тонкую фигурку к стоящему в углу высокому зеркалу. – Посмотрите, как вы хороши в этом свадебном платье!
- А можно и я посмотрю?- подала голос Наташа и замерла в восторге возле любезно распахнутой Ламановой ширмы.
      Не услышав привычных уху радостных восклицаний, заметив отрешённое выражение хорошенького лица клиентки, Надежда Петровна обхватила пятернёй нежный точёный подбородок, потянула вверх и уверенно выдала:
- Ходите всегда с гордо поднятой головой. Так вам больше идёт. Красота - это серьёзное испытание, которым, как ни странно, стоит кичиться перед менее удачливыми окружающими. Этот нехитрый способ победы над тихой злобой гарантирует вам неуязвимость. И не думайте об Орлове ничего дурного. Вы полюбите его скоро, я вам обещаю.
     Стянув осторожно с барышни свадебное убранство, оказав помощь в облачении в повседневный наряд и пообещав прибыть в особняк перед венчанием, дабы собственноручно одеть, причесать и украсить ещё не готовой фатой белокурую голову молодой невесты, модельер прошла из примерочной в комнату, с интересом спросив Наташу, подобрала ли она ткани для гардероба младшей сестры.
- О, да! – Наталья Николаевна с довольным видом указала аристократическим пальчиком на десяток рулонов разноцветного атласа и шёлка.
- У вас недурной вкус, - оценила Ламанова. – Будем создавать гардероб для супруги самого уважаемого заказчика именно из этого дорогого материала. Благо, есть кому платить, - усмехнулась она и, обернувшись к вышедшей из примерочной Оле, пробормотала с умилением: - Какой же неожиданный подарок преподнесла мне фортуна - шить на безупречную, идеально пропорциональную фигуру. Никогда не работала с совершенством. Приезжайте сюда сразу после свадьбы, через денёк, будет, что примерить, поскольку все силы, все швеи с этого часа начнут действовать исключительно в интересах вашей приятнейшей особы, - Надежда Петровна подскочила к вновь поникшей клиентке, любезно вернув ей крошечную соломенную шляпку, рассеянно скинутую на стол перед походом за ширму.
     «Как жаль, - промелькнуло в вялом сознании Оли, - что столь милая женщина и её подчинённые будут трудиться понапрасну. Но меня скоро это совсем не будет волновать», - она натянула на макушку шляпку, а на красивое лицо подобие улыбки и быстро пошагала прочь из ателье, не оглядываясь на семенящую следом сестру.
Провожая барышень до дверей, Надежда Петровна крикнула вслед:
- Не забудьте, я приеду в день венчания и сама вас одену.
- А вы знаете, где он живёт? – замерев, оглянулась вдруг Оля к модельеру, испытующе остановив уставший изумрудный взгляд на кудрявой чёлке, не обратив внимания на врезавшуюся в хрупкую спину высоким лбом, что-то глупое вещавшую на ходу Наташу.
- Конечно знаю, - Ламанова недоумённо пожала плечами, - неподалёку от села Всехсвятское, что по Петербургскому шоссе. Туда я отправляю его заказы. Он вам даже этого не успел доложить? Торопится, однако. Весьма спешит, - высокий пучок качнулся поражённо из стороны в сторону.
- Там очень страшно? – спросила Оля, с тоской обхватив дрогнувшее тело тонкими руками.
- Не знаю, - ответила неуверенно Надежда Петровна. – Я никогда не была у него в гостях. Он туда никого не приглашает. Совсем никого. Но посыльные говорят, что это прелестнейшее поместье, необыкновенной красоты.
- На болоте? – пролепетали испуганно плотные губы.
- Почему на болоте? – крепкие портновские руки поправили растрепавшийся пучок. – На какой-то чистой речке с уточками и рыбками.
- Ох, как хорошо! – выдохнула облегчённо Оля, словно только что её освободили от данного накануне слова, добавив: - Спасибо, вы меня немного успокоили. Прощайте, - и поторопилась в экипаж, размышляя на ходу, что кончать с жизнью будет гораздо приятнее около нетленной воды, чем у смердящей пади.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......


Рецензии
Здравствуйте,Вера.
Посмеялась,когда Оля представила Орлова залетевшего бесом и измеряющего её сонную.
Сколько же мутных страхов в этой одинокой головке,и некому её успокоить.
Столько страшилок и страшных планов в голове Оли.
Всего доброго,

Алла Гиркая   17.02.2021 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Алла! Я Олю хорошо понимаю: сама всего боюсь)

Вера Коварская   18.02.2021 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.