Библиотека как центр притяжения

На территории Богородского городского округа (ранее Ногинский район) в настоящее время функционируют 28 городских и сельских библиотек. Все они являются филиалами Центральной библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина, расположенной улице III Интернационала в Ногинске. Городским филиалом № 5 ныне является муниципальное учреждение культуры (МУК) Глуховская библиотека. Это старейшая в городе библиотека, возникшая ещё в конце XIX века по инициативе фабриканта из известной династии Морозовых, основателя Богородско-Глуховской мануфактуры Арсения Ивановича Морозова. В те давние времена библиотека размещалась в здании клуба приказчиков вместе с любительским театром. Фонд библиотеки насчитывал около 5 тысяч книг – в основном религиозной тематики (Арсений Морозов был старовером) и технической литературы, которой пользовались инженеры и другие сотрудники мануфактуры.
  После Великой Октябрьской социалистической революции эта библиотека, как и все фабрики и другие помещения Глуховской мануфактуры, была национализирована и стала существовать при профсоюзной организации Глуховского хлопчатобумажном комбинате. После банкротства этого текстильного гиганта страны в лихие 90-е годы минувшего столетия, Глуховская библиотека стала межпоселенческой. И после очередного реформирования библиотечной сферы в 2003 году она вошла в состав Центральной библиотеки имени Пушкина Богородского городского округа в качестве одного из её филиалов.
  29 августа в Глуховской библиотеке состоялся День открытых дверей, на котором мне удалось побывать. Праздник начался с флешмоба под тематическим названием «Мы любим библиотеку». Он проходил на уличной площадке перед зданием библиотеки, которая располагается в доме № 4 «а» на улице Краснослободской. Здесь мне удалось познакомиться с директором этой библиотеки Натальей Анатольевной Хрусталёвой, обратившейся к собравшимся со вступительным словом, и заведующей детским отделом Еленой Анатольевной Алымовой.

   После флешмоба дети, взрослые читатели библиотеки и приглашённые гости переместились внутрь этого муниципального учреждения культуры. Там их ждала подготовленная сотрудниками насыщенная программа. Прошла экскурсия по библиотеке под тематическим названием «Путешествие в Книгоград». Экскурсанты узнали об истории создания библиотеки, о её богатом книжном фонде, который насчитывает порядка 40 тысяч экземпляров книг и журналов и продолжает пополняться.  А в читальном зале гостей праздника ждала концертная программа. Им прочёл свои стихи ногинский поэт Анатолий Быков. Семейный дуэт «Радуга» Любовь и Александр Курносовы из Электростали познакомили собравшихся со своей литературно-художественной композицией под названием «Секреты счастливой жизни». Александр Курносов исполнил под аккомпанемент гитары песни на стихи Михаила Лермонтова, Сергея Есенина и сочинённые им песни о Ногинске, о маме, Иисусе Христе на собственные стихи. Он – автор более 150 песен, к которым сам написал стихи и музыку.
  Затем в читальном зале прошла игровая развивающая программа для школьников под названием «Вместе с книгой мы растём», которую провела заведующая детским абонементом Елена Анатольевна Алымова. Дети с азартом отгадывали загадки, участвовали в тематических викторинах и получали за свои ответы призы.
После завершения праздничных мероприятий заведующая библиотекой  Наталья Хрусталёва щедро уделила мне время, ответила на мои вопросы и рассказала о многогранной деятельности этого учреждения культуры.
            
- Проектная деятельность нашего городского филиала № 5 осуществляется в
рамках общей программы муниципального учреждения культуры Центральная библиотека Богородского городского округа под названием «Библиотека – центр притяжения». Наша деятельность направлена, прежде всего, на увеличение
посещаемости и создание условий для реализации культурного досуга
наших пользователей, - с этого начала свой рассказ о деятельности библиотеки Наталья Анатольевна. - Приоритетные направления и формы работы нашего городского филиала № 5 – библиотечно- информационное обслуживание пользователей, культурно-массовая работа, просветительская и социально-культурная деятельность.
Специалисты нашей библиотеки обслуживают детей, подростков, молодёжь,
взрослых читателей, пенсионеров, людей с группами инвалидности. В нашей библиотеке функционируют три структурных подразделения: взрослый абонемент, детский абонемент и читальный зал. В каждом насчитывается от 1000 до 1300 читателей. Некоторые читатели приходят к нам семьями. Мы стали записывать в библиотеку читателей с дошкольного возраста. К нам приходят мамочки, у которых дети ещё являются малышами, записывают их в читатели нашей библиотеки и берут для них колыбельные, детские сказки. Они их читают своим малышам перед сном…
 
В нашей библиотеке проходят акции «Дарите книги с любовью». Мы благодарим Татьяну Владимировну и Дмитрия Николаевича Эссе за участие в этих благотворительных акциях. 13 августа этого года семья Эссе подарила нашей библиотеке 20 детских книг – сказки, стихи и энциклопедии. Татьяна Владимировна, Дмитрий Николаевич и их дочка Екатерина являются активными читателями нашей библиотеки. Мы также благодарим Александра Николаевича Земцова и его внучку Яну за участие в этой благотворительной акции. Семья Земцовых недавно подарила нашей библиотеке 80 новых книг – энциклопедии, справочники, современную художественную литературу.
- Наталья Анатольевна, расскажите о том, как в вашей библиотеке ведётся работа по патриотическому воспитанию молодёжи. 
- Работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в этом году была связана с подготовкой и проведением в библиотеке мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы советского народа над фашисткой Германией и её союзниками. В связи с этой памятной датой мы провели ряд мероприятий по историко-патриотической тематике. Ко дню Великой Победы были оформлены книжно-иллюстративные выставки, на которых мы представили исторические хроники о главных сражениях Великой Отечественной войны, художественные произведения талантливых советских писателей, прошедших войну и воспевших её героев, а также была представлена серия книг о пионерах-героях.
   В феврале этого года для воспитанников ногинской школы-интерната №2 состоялась литературно- музыкальная композиция «Ты выстоял, великий Сталинград». В марте у нас прошёл урок мужества под тематическим названием «Девушка- снайпер из Глухова» для учащихся Ногинской средней школы №10 и подготовлена литературно- музыкальная композиция под названием «И продолжает ранить военная строка» для воспитанников школы-интерната №2.
   С 21 марта по 7 июня работа нашей библиотеки по обслуживанию пользователей в связи с пандемией коронавируса была приостановлена и переведена в онлайн-режим. В апреле, мае и июне этого года в связи с объявленным карантином наши сотрудники готовили онлайн-мероприятия по военной тематике и размещали их в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте. В них прозвучали рассказы-рассуждения «Дети о войне», громкие чтения цикла «Письмо с фронта», стихов Константина Симонова, литературно-музыкальная композиция «Великий перелом - Сталинградская битва», поэтические композиции «Рассказ танкиста», «Память пылающих лет», «Поэзии огонь и нежность - Семён Гудзенко», «Поэзии огонь и нежность - Юлия Друнина», «Дети военной поры», рассказ Виктории Игизбаевой о своем прадедушке - участнике Великой Отечественной войны, рассказы читателей библиотеки о своих родственниках, которые участвовали в кровопролитной Второй мировой войне. Всего за апрель, май и июнь мы провели 19 онлай-мероприятий по военно-исторической тематике к 75-летию Великой Победы.
   22 июня 2020 года в нашем городском филиале №5 прошла минута молчания в
рамках Всероссийской акции, посвящённой Дню памяти и скорби. В акции
приняли участие не только сотрудники библиотеки, но и наши читатели.
22 июня также прошла акция «Свеча памяти». 22 июня 1941 года стало
началом войны, унесшей 27 тысяч жизней советских граждан. В 2020 году
наши читатели смогли зажечь виртуальные свечи — в память о погибших.
Всего за первое полугодие мы провели 22 мероприятия, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
   Наш филиал получил сертификат за участие в акции «Про Героя», проводимой Министерством культуры Московской области в честь 75-летия Великой Победы.
   В феврале коллектив нашего филиала был награждён Грамотой Московской
губернской универсальной библиотеки за активное участие в областном
литературном марафоне «Поэты-фронтовики».
  В марте коллектив нашего филиала был награждён Грамотой Московской
губернской универсальной библиотеки за активное участие в областной
библиотечной акции «Дети. Женщины. Война».
  В мае заведующая детским отделом Елена Анатольевна Алымова получила
Диплом победителя 2 степени Всероссийского конкурса «Была война…» в рамках
Общероссийского инновационного проекта «Моя Россия». Конкурс был
организован Академией народной энциклопедии.
   В июне читатель нашей библиотеки Максим Евтушенко получил Диплом
«Специальный приз жюри за волю к победе и патриотичность конкурсного
репертуара» в номинации «Художественное слово» окружного онлайн-конкурса
художественного творчества «Душа моя, Россия!». Конкурс был организован
Управлением культуры администрации Богородского городского округа.
   С 8 по11 июня на детском абонементе нашего филиала была организована книжная выставка «12 июня - День России». Родители с детьми
активно интересовались книгами о государственных символах России,
крупных городах и достопримечательностях нашей страны.
  9 июня 2020 года к Дню России в нашей библиотеке состоялась акция «Окна
России» в рамках Всероссийской акции. Специалисты библиотеки
поздравляли с Днём России читателей и предлагали им украсить окна библиотеки российской символикой. Юные посетители библиотеки создали своими руками флаг из цветов – ромашек, васильков, маков.
  1 июня 2020 года в нашем филиале состоялся мастер- класс «Гордо реет флаг свободный». Специалисты библиотеки поздравляли с Днём России своих читателей и предлагали им поучаствовать в мастер-классе. Дети и взрослые читатели создавали российский флаг из цветной бумаги в технике аппликации.
   8 июня в нашем филиале состоялась акция «Триколор» - раздача
ленточек, символизирующих российскую символику, российский флаг. Специалисты библиотеки поздравляли с Днём России своих читателей и дарили им ленточки с отечественной символикой. Дети и взрослые активно принимали участие в этой акции.
   9 июня состоялась акция «Добро в России» в рамках проходившей в стране Всероссийской акции. Я и библиотекарь детского отдела Ирина Шевелева
поздравляли с Днём России своих читателей и вручили им подарки. В этот день получили памятные сувениры четыре пенсионера – наиболее активные
участники библиотечных мероприятий.
    Ко Дню Защитника Отечества у нас была проведена для читателей  литературно- музыкальная композиция «Вам честь и доблесть Родины хранить». Наша библиотеке с проектом «Мы этой памяти верны» участвовала в окружном конкурсе-презентации «Великая война. Великая Победа!».
      В апреле состоялся цикл онлайн-мероприятий к Дню космонавтики под тематическим названием «К звёздам»: «Циолковский Э. К.», «Короленко С.П.», «Гагарин Ю.А.», «Валентина Терешкова» - всего 5 мероприятий. В июне состоялись онлайн-мероприятия «Петр Первый – величайший человек столетия» и «Александр  Невский. Детство и юность».
    В июле текущего года, когда наша библиотека вновь гостеприимно распахнула свои двери перед читателями после снятия карантина, в ней прошло достаточно много интересных мероприятий. Все перечислить, пожалуй, невозможно, но остановлюсь на самых значимых и массовых. 
8 июля, к Дню семьи, любви и верности, в нашей библиотеке прошёл мастер-класс под названием «Браслет ромашка». На этом мероприятии присутствовали читали взрослого абонемента. Из подготовленной мною беседы они узнали историю жития святых Петра и Февронии Муромских. В конце мероприятия каждый читатель изготовил для себя браслет «Ромашка». Этот цветок является символом праздника Дня семьи, любви и верности.
16 июля в нашем филиале прошло очередное заседание клуба «Литературная гостиная» под девизом «Я счастлив жить, служить Отчизне». Оно было посвящено 110-летию со дня рождения знаменитого советского поэта, бывшего редактора популярного журнала «Новый мир» Александра Трифоновича Твардовского. Участники клуба узнали о сложной биографии этого известного в нашей стране поэта- фронтовика и прочитали вслух главы из самой знаменитой поэмы XX века – «Василий Тёркин». А 1 августа в нашей библиотеке прошла акция «Читаем вместе «Василия Теркина!». В ней приняли участие как школьники, так и взрослые читатели. Отрывки из этой поэмы  Твардовского читали Полина Какичева, Юлия Галыба, Иван Прокудин, Людмила Горячева, Оксана Анатольевна Зайцева, Нина Петровна Цаплина, Любовь Семёновна Пронина, Людмила Григорьевна Туренко, Римма Касабьян и другие читатели нашей библиотеки.
В июле у нас была подготовлена книжная выставка, посвящённая памяти Владимира.Семёновича Высоцкого. Его стихотворение «Баллада о любви» и другие прочла библиотекарь нашего филиала Ирина Шевелёва. 28 июля была подготовлена книжная выставка "Всем сердцем" к 115-летию Льва Кассиля.
  20 августа в нашем филиале прошло очередное заседание клуба «Литературная гостиная». Мероприятие под названием «Пером сатиры по мещанству» было посвящено 115-летию со дня рождения знаменитого русского писателя Михаила Зощенко. Участники клуба посмотрели презентацию и узнали много нового о биографии и творчестве этого писателя- сатирика. Библиотекарь Ирина Шевелёва прочла «Веселые рассказы» Михаила Зощенко для детей школьного возраста.
   Беседу «Эта фантастическая реальность» к 100-летию со дня рождения американского писателя- фантаста Рэя Брэдбери в августе провела библиотекарь детского отдела нашего филиала № 5 Ирина Алексеевна Шевелёва.
 19 августа и 20 августа специалисты Глуховской библиотеки провели в Ногинском Центре культуры и творчества «Глухово», с которым мы активно сотрудничаем,  мастер-класс на тему «Гордо реет флаг России» для воспитанников Летнего оздоровительного лагеря учащихся средних школ № 10 и № 18. Ребята узнали историю российского триколора и изготовили своими руками российский флаг в технике аппликации.
Мы ведём работу по пропаганде лучших образцов детской литературы среди
детей и подростков. В этом направлении у нас сложились партнерские отношения с образовательными и другими учреждениями нашего города и района. Основная задача, стоящая перед библиотеками, обслуживающих детей, как можно полнее информировать наших потенциальных пользователей о работе библиотек, привлекать новых читателей, в том числе детей для которых русский язык не является родным, пропагандировать книжные фонды и информационную продукцию, используя в своей работе современные инновационные формы и методы.
   В детском литературном клубе «Живое слово» прошли такие мероприятия как «Моя семья и звери: Д. Даррелл», «Великие русские учёные», «Автор одной книги - П. Ершов», «Язык родной, дружи со мной». В библиотеке проходят экскурсии е для старшеклассников, для воспитанников дошкольных учреждений и младших школьников. В апреле, мае, июне состоялись литературные онлайн- мероприятия в социальных сетях. по литературной тематике: «Великий сказочник- Г.Х. Андерсен», «Корней Чуковский и его Чудо-дерево», «Эдуард. Успенский - любимый писатель нашего детства», «Мир детства в книгах Т. Крюковой», «Возьмите в руки книжку дети», «Книжкин дом», «Багаж». Самуил Маршак», «Лиса, заяц и петух» русская народная сказка», «По страницам басен Ивана Крылова», «Ищите меня в том, что я пишу» по произведениям  Антуана.Сент-Экзюпери.
Для детей также прошли мероприятия по экологической тематике: «За пером синей птицы. Н.Сладков», «Всемирный день дикой природы», «Редкие и
исчезающие. Красная книга Подмосковья», «Флора и фауна Подмосковья».
- Я понял, что ваша библиотека уделяет большое внимание военно-патриотической тематике и воспитанию подрастающего поколения в духе любви к Отечеству и малой Родине. А каковы приоритетные направления в вашей работе со взрослыми читателями, ветеранами труда, пенсионерами и даже инвалидами?
- Мы проводим значительную работу по информационно-правовому обслуживанию пользователей. В нашей библиотеке представлена постоянная книжная выставка «Правая информация» с книгами и брошюрами по данной тематике. В июне на взрослом абонементе состоялся обзор книг у книжной выставки «Правовой советник» для взрослых читателей. Были представлены книги по трудовому, страховому, жилищному, конституционному, налоговому законодательствам, правам потребителей, охране труда, о пособиях на детей, о правовой защите человека.
   Мы также уделяем большое внимание нравственному и эстетическому воспитанию читателей разных возрастных категорий. Так, в литературной гостиной «Прекрасен наш союз» для читателей библиотеки в этом году прошли  такие массовые мероприятия как «Тропа к Чехову» к 160-летию со дня рождения писателя-классика и «Сестра моя - жизнь» к 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака.
   В библиотеке для семейной аудитории состоялись рождественские чтения «Теплый свет Рождества». В детском абонементе были организованы четыре выставки детского рисунка – «Зимушка - зима», «Я подарок маме нарисую», «Герои сказок Г.Х. Андерсена», «Лето – это хорошо».
   В нашей библиотеке работает кружок рукоделия «Разные разности». Раз в неделю к нам приходят читатели на занятия этого кружка.
   В нашей библиотеке ведётся и краеведческая работа. Содержание её разнообразно: встречи с местными писателями и поэтами, литературно-музыкальные композиции, посвящённые знаменитым землякам, памятным датам, обзоры книжных выставок, беседы на студии Ногинского радиовещания. В этом году мы провели мероприятие «Народные умельцы», посвящённое промыслам Подмосковья.
Две беседы под названием «Солнечный клоун» о нашем земляке, легендарном артисте цирка Олеге Попове провела с юными читателями заведующая детским отделом нашего филиала Елена Анатольевна Алымова. Она также провела в августе цикл познавательных бесед с со школьниками на темы «Чемпионы мира по шахматам», «Шахматы в России», «Шахматы в Европе» и «История шахмат».
  Мы также ведём работу с людьми пожилого возраста и людьми с ограниченными
возможностями здоровья. В библиотеке проводится обучение пожилых людей компьютерной грамотности и умению находить информацию в глобальной сети Интернет. Мы научили пенсионерок - Валентину Васильевну Чикарёву и Александру Ивановну Морозову узнавать погоду и общаться с друзьями в социальных сетях. Бесплатную помощь в овладении компьютерной грамотности уже получили 26 пожилых пользователей нашей  библиотеки. В рамках акции «И нам сочувствие дается» на дому обслуживаются люди, имеющие группы инвалидности, которых посещает специалист нашей библиотеки один раз в месяц.
В рамках проекта «Активное долголетие» в нашей библиотеке проходят специальные беседы для пенсионеров. В этом году для них прошли беседы на темы: «Бессмертие великой комедии» к 225-летию со дня рождения Александра Грибоедова и «Будить Человека в человеке» к 100-летию со дня рождения известного российского писателя Фёдора Абрамова.

В рамках областного проекта для людей старшего поколения «Активное долголетие» 12 августа в нашем филиале прошло очередное заседание социальной гостиной. На мероприятие «Виртуальное путешествие: 7 чудес света» были приглашены ветераны труда Татьяна Григорьевна Суровцева, Александра Ивановна Морозова, Валентина Васильевна Чикарёва, Зоя Васильевна Котлова и другие. Участники виртуально путешествия посмотрели видеопрезентацию о величественных зданиях и сооружениях Древнего мира и узнали много интересного. В конце мероприятия пенсионеры отвечали на вопросы интеллектуальной викторины «Чудо расчудесное».

Мы заботимся об укреплении связей нашей библиотеки с социальными партнёрами и читательской общественностью. Мы также проводим мониторинги по различным направлениям библиотечной деятельности с целью повышения статуса библиотек.

И в заключении нашей обстоятельной беседы Наталья Анатольевна любезно пригласила меня в Ногинский Центр культуры и творчества «Глухово» на заседание клуба Литературной гостиной «Прекрасен наш Союз», который 17 сентябре торжественно отметил 30-летний юбилей со дня своего основания.

Беседу вёл Виталий ПОПОВ

На снимке: возле стенда книжной выставки, посвящённой памяти Владимира Высоцкого.   


Рецензии