Оригинальная идея шахтера иэ Донбасса

   Село Кордон, что в Витебской области. Село красивое, окружённое хвойным лесом. Домики деревянные со светлыми окнами растянулись вдоль отрога Западной Двины. В крайнем, почти на опушке леса живёт Антон с явно украинской фамилией Бондаренко. Семья большая. У Антона с Марией уже подрастают три сына и две красавицы дочки. Семья с трудностями пережила голодный 1933 год. Стало налаживаться. И тут Мария сообщила Антону, что у них будет ещё один ребёнок. Надеялись, что будет сын. Антон обрадовался, ведь он любил всех своих детей. Гордился своими сыновьями, что радовали своим трудолюбием и послушанием, а дочки своим рукоделием. Сам Антон был мастер на все  руки. Что починить, что построить, а надо, то и разрисовать. Талантлив был во всём. К тому же он был верующим, хотя их и преследовали. Ведь после революции отменили Бога. Но в душе человек обращается в трудную минуту именно к нему.
Поэтому, когда деревянную церквушку освободили от зерна, что там хранили и сельчане попросили его обновить роспись на стенах, он с радостью согласился.  Церквушка располагалась на вершине, с которой открывался необычайно завораживающий вид. Двина  делала большую петлю. Огибала их село с трёх сторон. Поляны у села покрыты
разнотравьем, готовым расцвести. Было начало мая 1935года. Антон  работал с вдохновением. Ему и в голову не пришло, к чему это может привести. Нагрянули с проверкой в село люди в кожанках. То ли кто донёс, а может сами увидели. Вызвали Антона в участок и обвинили в антисоветской пропаганде, посадили в подвал. Мария со всеми детьми ходила просить отпустить. Но неумолимы были представители власти, не пощадили даже не смотря на то, что она была на сносях. Увезли Антона в Минск и (по словам его внука Олега) расстреляли. А через месяц в июне 1935 года Мария родила сына и назвала его в честь мужа Антоном, который никогда не увидел своего отца, не чувствовал любовь, защиту и заботу его. Так появился  в нашем мире этот гениальный ребёнок, о жизненном пути которого пойдёт повествование.
Пишу я со слов его сына Олега. Сам Антон  Антонович ушёл в мир иной в январе этого, не спокойного 2020 года. Олег единственный любимый сын. У них с отцом была дружеские доверительные отношения. А когда этот свет покинула его мама Екатерина, они стали ещё теснее. Жили душа в душу два родных человека. Переживали все тяготы жизни. Рядом был его отец, когда Олега травмировало в шахте, где он так же работал  подземным электрослесарем. Потеряв родного человека, Олег хотел, чтобы не только он его помнил, но помнили и гордились им и наши земляки. А вот почему! Послушайте повествование о Антоне Антоновиче Бондаренко.
Антону досталось, как нам всем, рождённым в довоенные годы, трудное детство. Ему исполнилось 6 лет, когда началась война. Старшие братья ушли на войну. Мария с двумя дочерями и младшеньким Антоном осталась в селе. Первой Белоруссия горела в огне. Немцы бесновались, ведь народ Белоруссии сопротивлялся и вел непрерывную партизанскую войну. Часто в крайнюю  хату Марии наведывались партизаны, чтобы узнать обстановку или попросить помощи для  раненых. Так в страхе и недостатках рос Антон. В его детской душе осталась та боль и тревога за братьев, за сестёр, что прятались, чтобы немцы не угнали в Германию. Ему бы в школу. Но только, когда погнали врага с белорусской земли, пошёл Антон а школу.  Ему уже было  почти 9 лет. В селе он закончил семь классов и поехал на Украину, в город Макеевка, в горное училище, которое он успешно окончил. Там он отличался любознательностью. Изучая горное дело, он интересовался, как образовались эти пласты угля, какие они по возрасту. Интересовался астрономией. Часто бывал в столице Донбасса, городе Сталино, который очень быстро восстанавливался. Открылись библиотеки, театры, музеи. И молодой Антон, как губка, впитывал знания, ибо обладал логическим,  пытливым умом.
Окончив училище, он был распределён на шахты в Воркуту. Поселился в общежитии для шахтёров. Работал. Но тяга к бесконечному, к астрономии не покидала его. И он, вместо танцев, просиживал в библиотеках, покупал книги на эту тему, вырезал статьи из газет и журналов.
Но когда он встретил там свою, из Белоруссии, девушку Катю, влюбился и они решили вернуться на Донбасс. Они поселились сначала  в Донецке. Здесь у них появился на свет их единственный и любимый сын Олег.  Но, так как Антон работал в шахтострое, то им с Катей приходилось переезжать по месту работы. Тогда открывалось много новых шахт. Особенно сверхглубокая  «Капитальная», впоследствии переименована в шахту имени Стаханова. И, когда судьба их занесла на шахты Красноармейскуголь, и им дали квартиру в шахтном микрорайоне города Димитров, они решили остаться здесь. Антон стал  работать на шахте имени Димитрова, а жена Катюша откатчицей на «Капитальной». Выезжая со второй смены, часто Антон обращал свой взор в небо, миловался миллиардами звёзд и в его голове зрели космические идеи. Но небо над ровной, как стол, степью Донбасса не такое, как в его родной Белоруссии. Он с сожалением и восторгом вспоминал рыбалку на Двине, сбор грибов, ягод и орехов в необъятных лесах своего края.  И всё это выливалось в его творчество. Он чеканил, изображая портреты, природу, создавал панно. Поистине всесторонний талант. Но его пытливый ум хотел знать все законы мироздания. Как устроен мир.  Его библиотека пополнялась книгами о космосе, о знаменитых ученых в области точных наук. А пуще всего привлекала астрономия.  Она настолько захватила Антона, что он не пропускал возможности побывать на лекциях, посвящённых  астрономии. Он сотрудничал с академией оригинальных идей в Киеве.
И, когда в его светлой голове созрели мысли, накопилось достаточное количество знаний, возникло желание поделиться и послушать мнения светил из этой области, он свои идеи изложил в труде под названием «Каскадный распад  Протометагалактики». Антон Антонович в 1980 году повёз свой труд Москву в  редакцию астрономического журнала, где был напечатан. А  в 1988 году повёз в Киев, в академию оригинальных идей. Там с достоинством его оценили и 7 июня 1988 года был выдан диплом на открытие НВномер3, а 23июля 1996 года выдано свидетельство про государственную регистрацию прав автора на труд ПА номер198. И только в 2007 году в издательстве «Знания Украины» была напечатана небольшая, но содержащая  огромны смысл, книга «Каскадный распад Протометагалактики» О чём же она? И смогу ли я, совсем далёкий от астрономии, человек доступно донести до читателя её суть? Но я попробую.
Всё имеет своё начало и свой конец. В крайнем случае  существует такая аксиома. Было ли начало Вселенной или она существовало вечно? А если не вечно, то кто её создал? Наш скудный ум не вмещает такой объём знаний, а может нам ещё не дано. Но теорий существует много. Преобладает теория взрыва. Но  Антон Антонович Бондаренко отрицает и в своё труде о возникновении всего сущего, выдвигает свою идею. Он утверждает, что всё произошло, вернее, появилось в результате каскадного распада Протометогалактики. Что же это такое? Он пишет, что это сверхплотное, обладающее огромной энергией образование, которое находится до поры до времени, словно в дремлющем состоянии. Опять возникает вопрос: « Оно, это сверхплотное тело, существовало вечно или его кто то создал?» А дальше… В этой Протометогалактике что-то внутри происходит и она начинает распадаться. Отделяются  дочерние образования, унося с собой часть энергии. Сама Протометагалактика распадается на пакет протогалактик,  отдельные протогалактики и газ. Те в свою очередь распадаются на протозвёзды, отдельные звёзды и газ. Протозвёзды  рождают гнёзда галактик, отдельные галактики и снова газ, который и является транспортным средством для удаления дочерних образований от своего источника. Затем галактики распадаются на планеты. Так, по всей вероятности появилась  Солнечная системы с теми планетами, что уже нам известны и, может, теми, что нам ещё неизвестны. Но он утверждает, что этот распад продолжается. И планеты, которые сначала были в виде жидкой магмы постепенно остывали, образуя кору. Но магма прорывала эту кору  выбрасывая в  космос тела разного размера, Одни выходят  в космос  и наблюдаются в виде спутников. Другие улетают в пространстве в виде комет. А мелкие тела, пыль   притягиваются планетой и образуют пояса, как у Сатурна.
Если этот процесс распада не обратим, то что ждёт нашу голубую планету?
Если кто то более подробно захочет ознакомиться с этой идеей, можете в библиотеке          «Семейного чтения» познакомиться с этим трудом А А Бондаренко «Каскадный распад   Протометогалактики»
Нам же надо помнить о наших  земляках и удивляться, какие талантливые  у нас шахтёры из Донбасса!               


Рецензии