Польская дивизия РРКА и Лукашенко-9

               



               С т а л и н - С и к о р с к и й&А н д е р с - Л о н д о н



   Мы живем в гостинице без названия, проживание сносное, однако питание далеко не самое лучшее. И когда нам показывают польский кинофильм «До последней капли крови» в кинозале дома культуры, и я начинаю понимать главную причину  ухода польской армии.
С и к о р с к и й: Мне чрезвыйчайно приятно приветствовать одного из творцов современной истории … Я восхищен мужественной обороной Москвы.
С т а л и н: Рад видеть вас в Москве.
С и к о р с к и й: Я никогда не был против Москвы… Люди мерзнут в летних палатках, л ю д и  г о л о д а ю т. (филиал блокадного Ленинграда ?).
С т а л и н: Мы можем обеспечить только такие условия, к кторых находится наша армия. (см Инет - норма армейского пайка 1941 год)
С и к о р с к и й: Я предлагаю переместить польскую армию в И р а н, которая вернулась бы сюда, на фронт.
С т а л и н: Если вы уйдете в Иран, то сюда вы больше не вернетесь!..
   
   Это начало грандиозного политического шоу, которое организовал отдел Генерального штаба Вооруженных сил России «Спецпропаганда», в ДК агрогородка Ленiно.
   Начало: телекадры из сериала «Фильм не о войне-часть 2» (ЦТРС Минобороны России). Кишинев, август 1994 год. Центр города. Мемориальный комплекс «Eternitate» («Вечность»). Ветераны Великой Отечественной войны, прибывшие из Москвы, возлагают венки и цветы. Салют отдает отделение молдавских солдат.
   И вдруг:
   - Русские свиньи, домой! – кричит блондинка с литовским акцентом. – Русская подлая свинья, домой!!, - за спиной блондики с голубыми глазами стоит двухметровый амбал румынской наружности.
   Дед непонятной наружности в белой шляпе, непрерывно бубнит:
   - Оккупант, иди домой… Оккупант, иди домой.
   - В Сибирю, она большая, – вторит цыганка «метр с кепкой».
   
                *Ленiно.
   В период существования Великого княжества Литовского:
   До 1918 года — Романово (не имело связи с династией Романовых), было переименовано в честь Владимира Ильича Ленина. Известно с 16 века и упоминается в Договорной грамоте 1523 года о перемирии между Московским государством и Великим княжеством Литовским. В 1529 году имение Романово купил князь Острожский и поздней отдал его в приданное дочери Екатерине. С 1647 года известно как местечко в котором было 56 дворов, винокурня, мельница, сукновальня, корчма и церковь.
   
   На сцену ДК Ленiно" выходит прибывшая с нами группа из десяти офицеров «Ансамбля песни и пляски Александрова».
   Крики провокаторов микшируются, а слова знаменитой песни налагаются на видео с ветеранами войны:
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой…
   К и ш и н е в, "Фильм е о войне":
   - Меня били, когда мы выходили из троллейбуса к Оперному театру на праздничный концерт, - плачет старушка в парадной форме с оденами и медалями и погонами майора.
   На эране кадры массового избиения молдаванами-националистами ветеранов войны. Молдавский спецназ в красных беретах с резиновыми дубинками разгоняет бузумную с пеной у рта толпу.
   
   На сцену выходят офицеры российской и белоруской армии – семь человек, мы же – Союзное государство. Они выносят стол и расставляют стулья. В «президиуме» заседает и мой генерал Николай Иванович N.
   -  «Армия Андерса» — условное название формирований вооружённых сил Польской Республики, - генерал начинает официальную часть шоу. - Она создана в 1941 году на территории СССР по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании, из польских граждан, находившихся на территории СССР, в том числе беженцев, интернированных военнослужащих польской армии и амнистированных заключённых.
   
                *Ленiно.
   Под властью Российской империи
   С 1772 года Романово вошло в состав Российской империи Оршанской провинции, потом Оршанского уезда, с 1802 года — Могилевской губернии. В 1773 году владелец имения не принял присягу Екатерине II и местечко с 34 деревнями было конфисковано и передано в казенное управление. Конный завод, библиотека, картины и музейные предметы. В 1812 году местечко и имение были захвачены армией Наполеона и разграблены. Здесь размещалась главная квартира Кутузова. Строительство каменной церкви, далее - две синагоги.
   Кожевенный и клееварный заводы, 7 кузниц, церковно-приходская школа, народное училище, фельдшерский пункт, почта, 21 лавка, ежегодно проводилось 4 ярмарки (!)..
   
   Сидевший рядом полковник-белорус продолжает (по бумажке):
   - В значительной части армия Андерса была создана и содержалась за счёт материально-технических ресурсов СССР, в том числе сто (!) процентов вооружения и боеприпасов, продовольствия, тёплого зимнего обмундирования и прочих запасов материального снабжения, а также значительных финансовых средств в размере более 400 миллионов (!)  советских рублей. При этом ревизоры НКВД выявили массовые хищения материальных и денежных средств.
   Майор Российской армии подхватывает:
   - За спиной генерала Андерса стоял Владислав Сикорский — польский военачальник и политик, генерал-полковник, премьер-министр правительства Польши в изгнании.
   На экране фото легендарного Сикорского.
   - 4 июня 1941 года было принято решение СНК СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) о создании к 1 июля 1941 года 238-й стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа К р а с н о й  А р м и и в составе из поляков и лиц, знающих польский язык. Формирование дивизии поручили группе Берлинга, но до нападения Германии на СССР сформировать польскую дивизию не успели.
   
                *Ансамбль Александрова:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!
   
   *Ленино в довоенный период: в 1918 году имение было национализировано и на базе имения был организован совхоз «Ленино». Имущество владельцев имения, имеющую ценность было перевезено в Горки. 
   А полковник – беларус продолжает:
   - 3 июля 1941 года правительство СССР приняло решение разрешить формирование на территории СССР национальных комитетов и национальных воинских частей из чехов, словаков, югославов и поляков, и так далее, а также оказывать помощь в деле вооружения и обмундирования этих национальных частей.
   Генерал N вставляет реплику:
   - Смею подчеркнуть: 11 июля 1941 года на совещании в Лондоне посол СССР в Великобритании В.Майский, министр иностранных дел Великобритании Иден и польский премьер Сикорский приняли решение о создании в СССР польской армии в виде автономной единицы, в оперативном отношении подчинённой В е р х о в н о м у к о м а н д о в а н и ю  С С С Р.
Ансамбль Александрова:
Белый аист летит,
Над белёсым полесьем летит.
Белорусский мотив
В песне вереска, в песне ракит…
   
   *Великая Отечественная война. Ленiно занято немецкими войсками. Во время немецкой оккупации деревне Ленино вернули старое дореволюционное название Романово. Романово преобразовали в центр волости, которой управлял немецкий офицер. Из местных назначили бургомистра и старосту. В здании школы разместился полицейский участок. Во время немецкой оккупации деревне Ленино вернули старое дореволюционное название Романово.
   Немецкие власти объявили, что жители деревни должны, как и раньше, работать на земле, что за неповиновение их будут жестоко наказывать. Первоначально оккупанты не допускали раздела земли между колхозниками и даже сохраняли колхозную систему, но затем разрешили передавать землю в личное владение людям. Особую ненависть фашисты испытывали к бывшим советским работникам, активистам колхозного строя, евреям.
   
   *Мой генерал Николай Иванович вставляет свое веское слово:
   - Для подготовки польской армии СССР предоставил польской стороне беспроцентный заём в размере 65 млн рублей, а далеее увеличенный до трехсот миллионов рублей(!). Кроме того, СССР предоставил польской стороне беспроцентный заём в размере сто (100!) миллионов  для оказания помощи польским беженцам на территории СССР, а также выделил дополнительные 15 миллионов рублей в качестве б е з в о з в р а т н о г о пособия офицерскому составу формируемой польской армии (без отчета).
   Сидевший по правую руку от нашего генерала человек в штатском добавляет:
   - Товарищу Сталину на стол ложится справка ГУЛАГ о количестве расселённых спецпереселенцев-осадников, беженцев и семей, высланных из западных областей СССР, по состоянию на 1 августа 1941 года, их было около п о л у м и л л и о н а!..
   
   *Кадры из польского кинофильма «До последней капли крови»:
С т а л и н: Будут ли поляки воевать вместе с нами?!..
В а н д а  В а с и л е в с к а я: Будут воевать, товарищ Сталин… Ручаюсь вам своей головой.
   Ванда Львовна Василевская родилась в Кракове в семье польского публициста, этнографа и переводчика; министра иностранных дел Польши в 1918—1919 годах, одного из лидеров Польской социалистической партии.
   
   *На сцену выбегает танцевальная группа Ансамбля песни и пляски Вооруженных сил Бераруси. Быстрый танец «Краковяк». Мелодия оживлённого характера, исполненный весело, темпераментно, с горделивой осанкой - этот танец не оставит в покое даже жителя Антарктиды.
   Зрители в зале - 400 человек встают (долгие, продолжительные аплодисменты).
   
   *Карнаухова Анна Игнатьевна, 1923 года рождения:
   В каждый дом заходили солдаты и предупреждали, чтобы мы не смели у себя скрывать евреев. У нас в деревне их было немало. Часть ушла в надежде спастись. Те, кому не было куда идти, остались дома и пытались спрятаться. Перед войной сына этого человека посадили в тюрьму на небольшой срок за рукоприкладство в отношении Болбатовича Ефима. Председателю колхоза Ефиму Болбатовичу он этого не простил, и когда пришли немцы, отомстил. Ефима вывели за деревню и расстреляли.
    Когда немцы вошли в деревню, то они поначалу вели себя спокойно, вероятно, считая исход войны делом решенным. Умывались у речки Мерея, смеялись и шутили, играли на губной гармошке. Свою технику они разместили на наших огородах, а сами же расположились в лучших домах.

                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

Фото/инфа – Инет.


Рецензии
Именно так, Серафим! Про сУчность поляков и предательство армии Андерса я написал "Про Польшу и поляков..." Очень доволен, что Вы эту тему оттачиваете. Мне интересно!
С уважением. Владимир.

Владимир Островитянин   26.10.2020 14:45     Заявить о нарушении
Как народ судить не берусь - богатеньские правят бал.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   26.10.2020 18:36   Заявить о нарушении
Ну еще и историческая гоноровость нации!

Владимир Островитянин   26.10.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.