Знакомство

Поезд медленно подходил к той станции где надо было выходить Гульде, и остановился. Гульда пропустила всех пассажиров к выходу, и попрощавшись с проводницей вышла из поезда. Закрепив свои спортивные палки к рукам она направилась в глубину тунельного перехода. Выходя из него она увидела, что никто ее не ждет. Соседка, которая обещала ее встретить и забрать с вокзала НЕ ПРИЕХАЛА за ней. Как потом выяснилось, ее не отпустили раньше с работы. Гульда оглянулась по сторонам, в надежде, что может быть кто-то из знакомых окажется на вокзале и довезет ее до дома, или хотя бы УВИДЕТЬ СВОБОДНОЕ ТАКСИ, но увы. Ни того, ни другого не оказалось. Поймать, или вызвать такси в их маленьком, провинциальном городе Германии всегда проблематично. Гульда сняла с лица маску, которая ей за целый день надоела, и медленно пошла домой.

Солнце заходило за горизонт, и постепенно наступала прохлада, которая после дождя совсем не радовала Гульду.  Немного съежившись и опустив голову, чтобы никто не заметил ее слез Гульда шла по опустевшим улицам города, в котором она прожила уже 23 года. Этот город ей понравился с самого первого дня ее прибывания в Германию, и всегда казался ей очень уютным и красивым, но сегодня, он впервые показался ей холодным и чужим. В голове она прокручивала СВОЙ ПРАЗДНИК- СЕГОДНЯ БЫЛ ЕЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. В последнии годы Гульда не любила отмечать свои дни рождени. Да и что тут можно любить, когда с каждым годом прибавляется больше морщин на лице и седин на голове? Но сегодня был особый ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Во-первых, это был ее первый день рождения, который она встречает ПЕРВЫЙ РАЗ БЕЗ МУЖА, с которым она прожила 35 лет супружеской жизни, и после его похорон никак не может забыть его.

А, во-вторых, это ее первый день рождение, когда дети решили пригласить ее в ПОЕЗДКУ, к озеру в Лейпциг, где они весело провели целый день. Забавно катались на велосипеде, плавали по озеру на катаморане, обедали в ресторане. А когда пришли на вокзал провожать дочку на поезд сын сказал: «Мама, а твой поезд тоже отправляется через несколько минут и мы можем свободно купить еще на него тебе билет. А точнее, это тот поезд на котором едет Вероника, и ты свободно можешь с ней доехать до Эрфурта, и сегодня же добраться до дома. И будешь спокойно спать в своей постели».

Гульда с удивлением посмотрела на сына, потому как, сегодня утром, за завтраком сын говорил, что они ВМЕСТЕ едут к нему, она там переночует, а завтра с утра – она вернется к себе домой. Приоткрыв рот от внезапности, и вся в волнении она стала, поспешно, искать кошелек, чтобы найти деньги для билета. Посмотрев на цену билета, которая была в два с половиной раза выше обычной, она скромно запротестовала его покупать, думая, что сын что-то перепутал. Но дочка, вдруг, стала ее стыдить за ее суету, и ее «жадность». Сын быстренько достал свою банковскую карточку, сунул ее в дорожный автомат, купил билет, положил ей в руку, и очень трогательно попрощался с ней. Сидя в вагоне Гульда продолжала искать свой кошелек, и нашла. Она выложила на стол деньги за билет и собралась вставать, чтобы успеть отдать сыну деньги, но дочка сказала: «Не спеши, потом отдашь, а можешь и не отдавать, у тебя сегодня день рождения».

Гульда смотрела в окно, и видела красивый пейзаж, но он ее совсем не радовал, потому как в голове была только одна мысль, как отдать сыну столько денег и дожить до конца месяца безбедно. А не отдать деньги – она не могла, потому как знала, что ее сыну они очень нужны.  Через силу Гульда улыбалась дочери и вела с ней  непринужденную беседу о будущих встречах. И как любая мать, она почти не сердилась на своих детей, потому как – это же ЕЕ ДЕТИ, ее первая и последняя радость супружества ее семейного счастья.   

Дорога от вокзала до ее дома оказалась очень длинной в этот вечер. И если когда-то они с мужем весело проходили этот путь за 20 - 30 минут, то в этот вечер она плелась  по этой дороге целый час. За это время в ее  голове пробежало много всяких мыслей, но главная мысль была одна – КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ? КАКИМ СПОСОБОМ? Гульда заметила, что после смерти мужа их дети резко изменили свое отношение к ней. И она часто вспоминала то, что однажды услышала в последнии дни болезни мужа, за дверью палаты больницы, отец говорил детям: «Прошу вас не оставляйте маму одну, она у нас очень хорошая. Она нас всех сильно любит, и может прощать нам наши ошибки». И они заверили отца, что ТАК ОНО И БУДЕТ. И Гульда в это поверила, ведь это же их дети, которые всегда были с ней везде и всегда. С которыми она делила последнии деньги, когда они учились в Университете, и последний хлеб, когда было очень голодно в Росси в их последнии месяцы жизни там. Но увы... трехгодичный стресс, при болезни мужа, истрепал всем нервы,  и за одно, изменил их отношения в худшую сторону. И Гульда даже не могла надеяться на улучшения этих отношений в будущем. 

 То, что ее жизнь измениться, она это осозновала трезво. И эта мысль уже давно не давала ей покоя и она не видела в этой проблеме – ВЫХОДА. Да и как тут найти выход, если будучи девочкой из многодетной, бедной семьи, у которой родители безграмотные люди, и могли работать только на свиноферме, говорили ей, что она должна быть всегда давольной тем, что имеет. Гульда росла в Узбекистане, где похоже и до сих пор в школе учат НЕ ДАВАЙ ПОЦЕЛУЯ БЕЗ ЛЮБВИ. ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКОМ СЕЛЕНИИ СО СПОКОЙНОЮ ВАЖНОСТЬЮ ЛИЦ.  КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЯ ЖЕНСКОГО ЗАБРОШЕНЫ, ПОТЕРЯНЫ У БОГА САМОГО. И коня на скаку она тоже, до сих пор, не может остановить, и в горящюю избу не войдет – боится она таких геройств. Хотя, нет, нет. Если в этой избе будет кто-то из ее детей, то она не только туда забежит, она там и горящюю крышу снесет, но своих детей вынесет!!! И всех коней постреляет, но своих детей она из седла вытянет!!! Она – бешеная МАТЬ!!! А в других случаях – будет иначе.

Так и росла Гульда подзаборным солнечным одуванчиком, недотрогой, которой носили мальчишки портфель в школу и любили девченки, и с которой было всегда, везде весело, смешно.

Но вот уже пол-года, после смерти мужа, Гульде совсем не весело. Как-то она пришла на кладбище, как всегда помалилась, вдруг, обняла памятник мужа, заплакала и запричитала: «ДОРОГОЙ МОЙ, СКАЖИ, СКАЖИ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? ПОМОГИ МНЕ, ПОМОГИ. МНЕ ТАК НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ. ПОКАЖИ МНЕ ДОРОГУ, ГДЕ ОНА?» Заметив людей, которые направлялись в ее сторону Гульда вытерла слезы, обтерла памятник мужа платочком и медленно пошла домой. На другой день, проснувшись утром, она снова прокрутила в голове свой визит на кладбище. И, вдруг, она вспомнила давнИшние слова мужа. Когда-то он говорил: «ЗАПОМНИ, дорогая моя, если со мной что-то случиться НЕ ОСТАВАЙСЯ ОДНА К СТАРОСТИ. Дети есть дети, родители им не-очень нужны, у них свои заботы».  Гульда улыбаясь и бледнея тихо  спросила мужа: «А зачем мне это делать, и как? У меня есть дети, будут внуки». А муж ответил: «ДЛЯ ТВОЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ, КАК-НИБУДЬ, СТАРАЙСЯ ИЗМЕНИТЬ ТВОЮ ЖИЗНЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. Обещаешь?» Она неуверенно закивала головой. А сегодня, по пути домой, и проходя мимо окна одной фирмы она прочла фразу в витрине «КТО СЕГОДНЯ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, тот будет завтра жить, как вчера». 

Собрав все полезное в одну цепОчку и хорошо все укомплектовав в голове, Гульда  поняла, что созрел УКАЗАТЕЛЬ К ДЕЙСТВИЮ.  Она, наконец, окончательно решила, что ей надо ДЕЙСТВОВАТЬ – и познакомиться с приятным мужчиной, который был бы ей полезен во всех отношениях в ее надвигающейся старости. Но встал вопрос- где же его взять – ТАКОГО ХОРОШЕГО, как и где такого найти?  Но даже не это смущало ее, она боялась, и до сих пор не была уверенна, в вопросе КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ в ее МОЛОДОСТИ, или она от него избавилась? Именно этот комплекс довел ее до возраста – старой девы.  Европейка по своей натуре, воспитанная на канонах мусульманской культуры и немецкой религии, она не могла подойти к парню, который ей чертовски нравился и сказать ему: «ТЫ МНЕ НРАВИШСЯ!»

Внешне – открытая и смелая, а в душе скрытая и закомплексованная она пряталась в свой панцирь, как черепаха. Она была красивой, веселой, любила танцевать бальные танцы, хорошо училась в школе, и из-за скромной финансовой поддержки семьи –  училась на вечернем отделении Университета, на механико-математическом факультете. Каждую сессию дрожала от страха за свою успеваемость, на кране – по разливке металла – спала, когда было нечего делать. Добросовестно выполняла  партийные поручения. В общем, все было так, как у всех, в те времена нашей жизни в России. Она очень переживала неудачу своей первой влюбленности и провал платонической любви к своему шефу. В таком состоянии Гульда встретила своего будущего мужа, который не хотел с ней знакомиться полтора года. И наконец, подруга позвонила Гульде на работу и сказала: «Привет, моя дорогая, у нас с тобой сегодня встреча у меня дома, после работы. Забегать домой и переодеваться не надо. Придет мой коллега со своим другом».

Гульда была в этот день в сером платье, уставшая после сдачи тяжелого, очередного проекта и неразговорчивая за столом. Провожая ее дрмой, ее новый знакомый сказал: «Я приду завтра, можно?» И пришел. Ужиная они долго разговаривали, и она быстро поняла, какой он интересный собеседник, абсолютно другой человек, чем она.  Вот ОН, такой приятный, симпатичный, дипломированный химик, БЫВШИЙ ГЕОЛОГ в вечно резиновых сапогах, прополощенный дождями Урала, закаленный и побитый степными ветрами Ростова, проженный солнцем Волгодонска, где они и встретились. Вот ОН, ходячая инциклопедия всех предметов школы и «своих» 30 томов Большой Советской Энциклопедии, который знал что и где, в каком томе находится. Вот ОН, по-прежнему любитель больших пешеходных походов и  приключений, с треском проваливший свои два законных и гражданских брака. Вот ОН, самбист и парашютист, которого гоняла веником и шваброй одна из его бывших тещ, скромный, чесный, мало-разговорчивый, верный, чувствительный, очень скромно одетый и сильно разочарованный после своего очередного развода. Вот ОН в России, зимой в резиновых сапогах в тоненьких  носках, с сеточкой на пятках. Вот ОН, красавиц в полной своей мужской красоте и силе в 46 лет.

После третий встречи с Гульдой, он встал перед ней на колени и спросил: «Хочешь быть моей женой? Стань ею, пожалуйста, я не хочу тебя терять, ты мне очень нравишься». Опешенная Гульда стояла и смотрела на своего будущего мужа и не знала, что ему ответить, но немного подумала, вспомнила свои все неудачи в любви и сказала: «Ладно, я согласна быть твоей женой». А в душе подумала И ЗАЧЕМ Я СОГЛАСИЛАСЬ, я же люблю своего шефа. А следующей ее мыслью было БУДУ ЕМУ ЖЕНОЙ, ЕСЛИ ДРУГИМ НЕ НУЖНА. СЛАВА БОГУ, ХОТЬ ЭТОТ ПОЗВАЛ ЗАМУЖ, ОН БУДЕТ ХОРОШИМ ОТЦОМ ДЕТЯМ, он же учитель, может обращаться с детьми. На следующий вечер она рассказала ему о своих неудачах в любви, и что она влюблена в своего шефа, и что ОНА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ЕЙ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ. И правильно ли это, что она согласилать быть его женой? Он погладил ее по голове, как маленькую девочку-школьницу, поцеловал и сказал: «Ты умница, ты поступила ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, что согласилось стать моей женой, а остальное МЫ С ТОБОЙ ВСЕ ИСПРАВИМ, у нас будет все хорошо, поверь мне. И Гульда, каким-то внутренним голосом согласилась с ним и ПОВЕРИЛА ЕМУ. В мыслях она уже имела план – своих первых супружеских обязанностей; она уже завтра начнет ему вязать теплые носки и подарит, а с  последующей ее и его зарплаты, надо уговорить его, купить ему теплые сапоги. Так и началась их совместная супружеская жизнь; с телых носок для него, с ласковых слов – для нее, и совместной скромной свадьбы. Так и жили они 35 лет под лозунгом Я НАЗОВУ ТЕБЯ ЗОРЕНЬКОЙ, ТОЛЬКО ПОРАНЬШЕ ВСТАВЙ.

Муж действительно очень быстро ВСЕ ИСПРАВИЛ в ее голове, и все расставил по местам в ее душе. А через год родился у них любимый сыночек, а еще через год красавица дочечка. Так они прожили  долгую, дружную семейную жизнь. И вот тебе на... он умер, его уже нет! А она, простодыра, подзаборный пушистый, теперь уже седой одуванчик, совсем, морально, не готова к его смерти. Знала же, знала, что он старше нее на 10 лет, ну и что? В математике это всего лишь единица и нуль, и все! А оказывается в жизни это число говорит о многом, именно о том, к чему она была не готова. Вот и плетись  теперь сама по жизни, и сама НАХОДИ РЕШЕНИЯ... Будучи профи по мат-логике у нее созрел план действия.

Не долго думая Гульда зарегистрировалась на сайте NAVSEGDA, ответила на все вопросы анкеты, и наконец выяснила, что на страницах  NAVSEGDA без оплаты нельзя свободно общаться и писАть своей симпатии, если она, вдруг, обнаружится. Выдя на условия оплаты Гульда поняла, что этот аккаунт принимает оплату только через определенные банки, и наличием банковской карточек в них. Так-как такой  банковской карточки у нее не было, не в одном из этих банков, то и невозможно было и оплатить услуги пользования. Она написала письмо в Группу Поддержки, прося их ОКАЗАТЬ ЕЙ ПОМОЩЬ в этом вопросе. Но они ответили, что они не могут ей  помочь, и что для ее региона Германии оплата возможна только описанными способами в их инструкции. Такой ответ – был унизительным для Гульды, и она поняла, что она ТОЛЬКО ТЕРЯЕТ ТУТ ВРЕМЯ, и нечего ей тут делать на их странице. На следующий день она стерла всю информацию и вышла из списка их КЛИЕТНОВ.

...Спустя пару дней она зарегистрировалась на странице ЗНАКОМСТВО, тоже заполнила там все свои данные анкеты, и написала даже несколько своих стихов в дневник для посетителей ее страницы. Но как-только сново дошло до оплаты, то снова встретилась с такой же проблемой, и оплату невозможно было произвести. А общаться заранее заготовленными фразами и картинками – Гульда не захотела, это был не ее –  русский менталитет, и не ее интеллектуальный формат. И тут, каким то совершенно неожиданным образом ОТКРЫЛАСЬ перед ней страница RUSDATE.DE. Она стала рассматривать цвет этой страницы, и удивляться ПОЧЕМУ ОНА РАНЬШЕ  не замечала такого цвета в аккаунте ЗНАКОМСТВА.  И тут, к ее удивлению, вдруг, появилось большое количество фотографий мужчин с разных городов Германии, и именно тех возрастов, которые она указывала в своей анкете. Фотографии были размещены по-три в ширину листа, и по-три фотографии – опускались в низ. А затем можно было переходить на другую страницу. Разглядывая фотографии мужчин Гульда почему-то остановилась на центральной фотографии листа, на ней был изображен седой мужчина, который смотрел прямо на нее, на второй фотографии он смотрел в даль пространства. Кликнув мышкой снова на первую фотографию, Гульда долго рассматривала черты его лица, и она как-то сразу поняла, что именно его анкету она хочет посматреть, и посматрела. Читая его анкету она немножко расстроилась, потому, что там было указанно, что ОН хочет познакомиться с женщиной от 65-72 лет, а Гульде неделю назад уже исполнилось 73 года. А все остальное, в его анкете, ей очень даже понравилось, и находился он совсем не далеко, всего-то в 70 км. от ее дома. Лицо мужчины выглядело благородным и интеллектуальным.

Гульда нажала мышкой на его фото, и тут вылетела табличка с ПОДАРКАМИ (картинками), которые можно и рекомендуют дарить тому человеку, который тебе симпатичен. Гульда выбрала в качестве подарка – СЕРДЕЧКО, и хотела переслать это СЕРДЕЧКО СВОЕЙ СИМПАТИИ, но тут открылась новая информация, что надо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на сайте. В недоумении Гульда смотрела на желтенькую страничку и не понимала ЗАЧЕМ ЕЕ ПРОСЯТ ЕЩЕ РАЗ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ, она же уже зарегистрирована. Она стала внимательно изучать адрес, имя страницы  и наконец сообразила, что она совсем не на той странице где она зарегистрировалась вчера.

Любопытство и интерес к седому мужчине побудило Гульду зарегистрироваться и на этом аккаунте. И каково было ее удивление, когда она зашла на страницу, где можно было произвести оплату. Тут все выглядело до ПРЕДЕЛА ПРОСТО. В тот же день Гульда сделала оплату, послала ему в подарок – СЕРДЕЧКО. После его ответа она  задала ему вопрос; не сможет ли он границы его избраницы сдвинуть на ОДИН МЕСЯЦ ВПЕРЕД? Пригласила его на свою страницу стихов и прозы, и затаив дыхания стала ждать от него ответа. И в то же время задавала себе вопрос; правильно ли она сделала, что пригласила его туда, ведь она туда еще никогда и никого не приглашала.  Гульда не могла ответить сама себе на многие вопросы. Во-первых, почему она так, вдруг, душевно и искренне открывается этому человеку в своих письмах?   Чего она от него ждет, от такого – совсем чужого? И пока она ждала от него писем – она волновалась, как школьница-первоклассница перед первым сентябрем.

А когда он написал ей, что он по специальности – физик, то ей вообще почему-то заклинило мозги. Именно по этому предмету Гульда не добрала баллы, когда она поступала в Уральский Политехнический Институт, на факультет ядерной физики, и не попала туда, куда очень хотела. Причину заклинивания – Гульда точно знала, вспоминая своих сокурсниц по факультету. Ну какая математичка, пропустит мимо себя, без особого внимани, симпатичного химика или физика? У этих женщин срабатывает интуиция на таких мужчин, как у служебной собаки нюх – на наркотики. Это же надо быть ДУРОЙ, на ВСЮ  голову. Хотя бы по причине того, что люди этих специальностей ОДНОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ МОЗГОВ, подходят друг к другу согласно психической, химической и физической структуры критерий самооценки, а так же  фактов жизни. Они, чаще всего, магнетически притягиваются друг к другу. И именно по этой причине ее сокурсницы выбирали себе в мужья таких парней, и живут с ними счастливо до глубокой старости. Потому как такой женщине нужны именно такие партнеры; с фундаментальным мышлением, а со всеми ПРОБЛЕМАМИ ЖИЗНИ эта бАбонька справляется сама. Ей любая проблема, (кроме здоровья), ровно по щиколотку, и то, если она стоит не на каблуках, а босАя на полу. А после брачной ночи, эта дама АРГУМЕНТИРОВАННО приподнесет любимому мужу, что он не должен смотреть на чужих женщин ДАЛЬШЕ СВОЕГО НОСА, не говоря уже за НИЖЕ ПОЯСА. Но и сама не даст ему повода для ревности и сделает ВСЕ для их семейног счастья, ради него - любимого.
 Опыт сокурсниц показывает, что в таких семьях нет даже ПОВОДА для разводов. В этом месте мы вернемся снова к знакомству.   

Как-то, все-таки,  постепенно  завязалась у двух немолодых людей дружеская переписка с большим количеством вопросов и ответов. Вдруг, он написал ей ДАВАЙТЕ ВСТРЕТИМСЯ, (и Гульда впопыхах вспомнила, что она, до сих пор, ничего не придумала для этого случая, и не приготовила ему даже маленького подарка). Гульда по своей натуре была НЕДОВЕРЧИВОЙ женщиной, но любопытство взяло ВЕРХ и она согласилась встретиться на нетральной територии.

...Поез замедлял ход, а Гульда всматривалась в окно, пытаясь увидеть своего ФАВОРИТА СТРАНИЦЫ ЗНАКОМСТВА. На вокзале было мало людей, но она не могла увидеть там седого, приклонных годов мужчину. Она там увидела приближающийся поез, пассажиров, которые спешили к этому поезду, среди толпы были молодоженны; невеста в фате и белом платье с цветами в руках, жених в белом костюме, и веселые гости, тоже с цветами, и даже с губной гормошкой. Один из этих гостей был с БОЛЬШИМ БУКЕТОМ ТЕМНО-ВИШНЕВЫХ РОЗ, стоял к поезду Гульды спиной, был в кепочке и куртке. Так как у ее поезда была конечная остановка, то никто не спешил к выходу. И тут в ее голове промелькнула мысль, что она ЗРЯ ПРИЕХАЛА, и что ее просто ОДУРАЧИЛИ.  Но тем не менее, она продвигалась к выходу. Осторожно сойдя с поезда Гульда увидела, что мужчина с большим букетом  спешит к ней. Он ловко взял ее за локоть, улыбнулся и сказал: «Вы, приехали, я очень рад, а это Вам цветы». Гульда неловка прижалась к его груди, опустила голову и расплакалась. А он обнял ее за плечи и сказал: «Ну что с тобой? Почему ты плачешь? У нас с тобой будет ВСЕ хорошо, ПОВЕРЬ МНЕ!» И Гульда вспомнила, что она уже слышала эту фразу от САМОГО ДОРОГОГО ЕЙ ЧЕЛОВЕКА в самый трудный момент ее жизни.


Рецензии
Удивительный рассказ о простом счастье, которой случилось ещё раз в жизни.

Дмитрий Медведев 5   14.11.2020 07:26     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за понимание. С солнечным теплом, Ида

Ида Хажилова   14.11.2020 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.