Кукушка

Вдали за деревенским прудом виднелись  изломленные вершины огромных
старинных ив; их смутные очертания в размытом предутреннем тумане напоминали разные по форме и величине горы. В этот переломный час - границы между не закончившейся ночью и не начавшимся утром, между сном и явью, между ложью и правдой - все окружающее еще не очнулось от тьмы и в безумном упрямстве  балансировало на грани чего-то. Но чего, я не понимала. И вдруг, все резко переменилось - замерло и остановилось. Я не понимала, сколько времени длилось это - миг или час -   это было мгновение, растянутое во времени, а может быть в вечности. И только надоедливая кукушка,  перекликаясь в миноре со своим вечным эхом, постепенно возвращала меня в настоящее, напоминая о смысле жизни - она предательски заунывно завела свое вечно повторяющееся "ку-ку",  грустное, но лицемерное  повествование о незавидной своей материнской доле, выбранной ею на веки-вечные. Свое  запоздалое раскаяние она несла всему миру, свою историю о несостоявшемся метеринстве...  Это был ее выбор, навязанный еще с сотворения Мира в вечное назидание всему человечеству... Ее "ку-ку" доносилось так долго, так нескончаемо навязчиво и тягуче, что стало страшно. Она надрывно созывала своих разбросанных во времени и пространстве детей. Было до боли ее жалко, но я ей не верила.  Как - будто заело старую испорченную пластинку,  захотелось заткнуть уши и быстрее забыть про страдания неразумной, заблудившейся в своем безумии одиночества птицы, разрушить притворную власть ночи и вернуться уже в другую, нормальную и полноценную в своей сути реальность... Скоро, совсем уже скоро первый луч света подарит надежду и резко прервет это затянувшееся  безумие безнадежности... И у бедной птицы, возможно, появится надежда...


Рецензии
"...запоздалое раскаяние..."- может быть, и так. Интересная мысль. А мы годы считаем...

Вера Данилова 2   23.07.2021 17:23     Заявить о нарушении