Ферма 1

18.09.20. пятница, 11-00.  На ферме. "Вахту сдал - Вахту принял"

Настоящая осень. Холодновато и сыро. Хорошо, что Виктор Валентинович, я его на вахте сменил, печку с утра протопил и всех зверей обслужил.
Попил чайку с домашними сырниками и пока валяюсь.

Конечно, совесть слегка мучает, как говорится "Тебе-то хорошо..." Однако, на восьмом десятке лет совсем не грех иногда испытывать чувство душевного и физического комфорта.

16-15. Тучи разнесло, солнышко пригрело, летом снова запахло. Овцы пасутся на свежей отаве.
 
Просмотрел книжку дневника с января 2002-го по декабрь 2006-го. "РОСТЭК-Псков" (Таможня), второй круг на Псковском Литейном Заводе ("Битва за металл" http://proza.ru/2016/01/01/985), "Термоком" на Радиозаводской площадке. Ну и поносило же меня по работодателям в смутные времена.
Тем не менее в 2003-ем у нас появился "Замок" в Ольхе, потом "Амбар", в 2006-ом "Дом". Сорок пять соток земли - есть, где развернуться пенсионерам.
А потом и Ферма появилась. Пришлось принять участие в проекте дочери.

Без записей в дневнике столько важных событий просто потерялись бы во времени.

20-12. Почти темно. Неделю назад в это время было ещё совсем светло. Отбой.

19.09.20. суббота, 6-20. Сегодня у ориентировщиков "Псковский рогейн". В прошлом году аж в призёрах быть сподобился по "М-60" в паре с Cерёжей Тарасиком http://proza.ru/2019/09/08/489. В этом году пропускаю, рисковать не хочется. 
Я лучше со зверями на ферме.

Манёвры с хряком Добрыней. Ему захотелось на улице погулять.
Он действительно, добрый, только очень уж здоровый.
Когда куда захочет, его ничем не остановишь.
Доски как спички ломает.

14-00. Прочитал Стивена Кинга "Кэрри", "Огонёк",  Москва, 1993, 100000 экз. Классический американский триллер. Школа в провинциальном городке,  бал в выпускном классе, главная героиня - девочка с телекинетическими способностями. В ответ на пакость одноклассницы почти пятьсот трупов. Отбросим телекинез и американские страсти. Остаётся наше "Чучело". Почему-то вспомнилось.

Просматриваю первую книгу дневника (Псков - Симферополь, конец восьмидесятых - июнь 1992-го). Любопытно посмотреть на себя и вспомнить подробности жизни нашей семьи в переломные времена. Прорвались.

20.09.20. воскресенье. "Симметрия даты". Почему-то мне нравятся такие дни.
Встал в шесть утра. Пока темно.

6-45. Уже светло. "Утро туманное". Сготовил завтрак, выпустил овец пастись.


7-30. Ирвинг Стоун "Моряк в седле",  в серии "Писатели о писателях",  Москва, Книга, 1984, 215000 экз. Однако, и тиражи же были. Взялся перечитывать. Впечатление настолько свежее, как будто раньше совсем и не читал.
Или память дырявая, или восприятие совсем другое.

"... милосердие - не кость, брошенная собаке. Милосердие - кость, которую ты разделил с ней, потому что сам голоден не меньше собаки". - Джек Лондон.

"Всю жизнь (начиная с юности) он ясно слышал этот зов смерти". - Ирвинг Стоун о Джеке Лондоне. "Воля к жизни. - Стремление к смерти. "Эрос невозможного" - Удел всех пассионариев: "Страсть превыше меня".

Джек Лондон, ему чуть-чуть за двадцать, зимовка на Аляске: "...он смотрел на жизнь с непоколебимой уверенностью, оставаясь спокойным и невозмутимым перед лицом смерти".

Вспомнились и мои "лихие девяностые". "Кирпичи" http://proza.ru/2016/01/01/344: Такое бывало временами чувство, что меня целенаправленно выпихивают из жизни. И только семья, чувство, что ты не один, давало устойчивость: "Я ответ держу за тех, кто рядом со мной и не имею права их бросать".

В 23 года: "Дарвин, Спенсер, Маркс и Ницше - духовные отцы Джека Лондона.  Киплинг и Стивенсон научили его писать". - Это по Ирвингу Стоуну.
Похоже, он и сам был социалист.

Я тоже социалист, но я не за уничтожение частной собственности.
Не капитализм ИЛИ социализм.  Я за сильное государство, которое, ограничивая беспредел аппетитов тех, кто наверху, обеспечивает достаточную социальную защиту детства и образования, здоровья и больных, старости и отдыха в разумных пределах.
 
На пороге нового века. Прерванная линия Джек Лондон и Мейбл. - Любовь любовью,  но, если бы состоялась его женитьба на Мейбл, это был бы для него сущий ад.


Бэсси и Анна Струнская - "еврейка из России". Анна оказалась умницей.
В 25 лет Джек Лондон стал отцом. Бэсси родила дочь, маленькую Джоан.

Отношение к  деньгам как к необходимому средству существования
и возможности творить.

Доходы и расходы. Постоянные долги. Поначалу десятки долларов, с ростом доходов растут и долги. Долги исчисляются уже сотнями долларов. 
"Для меня новый год начался в тревогах, заботах и разочарованиях". - Долги составляли уже 3000 долларов.
Написал и вспомнил "наше всё". Пушкин тоже ушёл из жизни весь в долгах.

"Вчера к обеду подавали черепаховый суп и дичь, шампанское и массу других чудесных вин, каких я ещё и не пробовал; они согревают сердце и горячат мысль. И тут мне припомнились убогие кутежи моей юности. ( В менее подавленном настроении эти кутежи рисовались ему в романтическом свете. - Ирв.  Стоун) Плохо одетые, плохо воспитанные, грубые, мы глотали дрянную тошнотворную жидкость. Я будто видел сны наяву и, выкарабкавшись из липкой грязи к черепаховому супу, дичи и шампанскому, прозрел: единственная разни ца между тем и этим - степень воздействия искусства на процессы брожения".  На счёт этого я с ним полностью согласен. И плюсом цена вопроса. Излишества стоят непропорционально дорого. Отсюда и долги.

21.09.20. понедельник. 2 часа ночи. Собаки перелаиваются, разбудили. Заснул, проснулся. Однако, и шесть часов уже, поспалось.  Захотелось немного постучать.

Первый раз я читал Ирвинга Стоуна когда был молодой и неженатый. Морфий. Сейчас вопрос для меня стоит совсем по другому. "Загнанная лошадь". Однако, это следствие, а не причины. Будем читать дальше. "Как он дошёл до жизни такой?" Точнее, до такого финала.

Ван Гог, Микеланджело, Джек Лондон - интересная компания в героях Ирвинга Стоуна.

Несостоявшееся путешествие в Трансвааль, Лондонские трущобы и "Люди бездны".
Творение зрелого социолога.

В 26 лет отец двух дочерей. И "Зов предков".  Бэсси вся в заботах о дочерях,
а отец поддался "Зову предков": "Мужчина может следовать своим вожделениям не любя, он просто так создан. Мать-природа с непреодилимой силой взывает к нему о потомстве, и мужчина повинуется её настояниям не потому, что он грешник по собственной прихоти, а потому что над ним властвует её закон". - Удобная , однако, позиция. А где же "Умей чувства держать в узде разума."?

И... Разрыв с Бэсси. Уход к Чармиан.  Как раз половина книги. Получается, что первая половина книги - трудный путь восхождения. Вторая? Впереди ещё тринадцать лет жизни.

И пока поставим большую запятую.
Продолжение. http://proza.ru/2020/09/28/714


Рецензии
Здравствуйте, Василий!
Вспомнились и свои дневниковые записи.
Понравилось:" Я за сильное государство, которое, ограничивая беспредел аппетитов тех, кто наверху, обеспечивает достаточную социальную защиту детства и образования, здоровья и больных, старости и отдыха в разумных пределах".
Всё правильно!
Дневник был лучшим другом. И Джек Лондон на какое-то время стал учителем.
Учил стойко переносить тяготы...
С улыбкой,

Элла Лякишева   23.06.2022 06:28     Заявить о нарушении
Элла, Спасибо!
Дневник дисциплинирует
и помогает в работе над собой.
Джек Лондон и для меня сначала был примером
как жить, а потом примером, как не надо жить,
чтобы не выгореть раньше времени.

Василий Овчинников   23.06.2022 07:32   Заявить о нарушении
"...чтобы не выгореть раньше времени" - ох, сложно это!
А вспомните популярного в наше время Назыма Хикмета:
"Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
То кто же тогда рассеет тьму?"
С улыбкой,

Элла Лякишева   23.06.2022 14:30   Заявить о нарушении
Элла! Гореть можно по разному.
Согреть своим теплом ближних
- это одно. Раздуть пожар,
в котором многие сгорят,
- совсем другое.

Василий Овчинников   26.06.2022 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.