Рассказы о необычном

                Кокон.


      Проснулся, на электронных часах 1.15. За окном, открытым настежь, знакомые голоса и звуки, частенько сопровождающие это время суток. Где-то сработала сигнализация на легковушке, в кафе в парке – музыка, лай собак, транспортные отголоски. Накануне прошел хороший дождик и установилась прохлада, редкая в это жаркое время, что и позволило спать с открытым окном, а не со сплит системой. Всего два часа, как я провалился в глубокий сон, после весьма непростого рабочего дня, а такое впечатление, что выспался. Навалилась непонятная тревога и раздался необычный резкий звук. Что-то наподобие разряжения, создаваемого вантузом, когда его отрываешь от поверхности. Только очень сильный, не такой звонкий…И тишина, полностью поглотившая всю ночную какофонию за окном. От подобных перемен стало страшно. Объяснить произошедшее резко возбужденный мозг не смог, пришлось встать и подойти к окну.
      За окном все, как всегда. Ясное звездное небо, с полной луной. Мерцающий ночной город, свет в отдельных окнах соседних домов, светящиеся фонари вдоль дороги, по которой еще сновали автомобили. Только, никаких звуков, как говорится, гробовая тишина! “Может надуло и что-то со слухом, с ушами,’’ - подумал я и попрыгал на левой ноге. Но стук от прыжков был, чертыхнулся вслух, и отчетливо это услышал. “Бред какой-то, - подумал и вплотную подошел к распахнутому окну. Выглянул наружу, помахал руками, но все, как обычно, только ночные городские картинки были безмолвны. Пару минут, пытаясь понять происходящее, осматривался в окне и пошел за сотовым. Связи не было никакой.  Пропал мобильный интернет и вай-фай. Включил телевизор, который одарил меня шипящим звуком без приема какого-либо канала.
      "Может я сплю и это какой-то нелепый сон, объяснить который очень сложно.” Ущипнул себя, снова чертыхнулся. Подошел к двери, вышел в коридор. Ничего необычного, как и тишина, соседи по всей видимости спали. Будить кого-то счел нелепым, вернулся в квартиру, прошел на кухню. Зажег свет, включил чайник. Все это сопровождалось обычными звуками, работало.
       Чашка крепкого чая не придала ни бодрости, ни понятия происходящего. За окном полная тишина. С кухни взял пустую пол литровую пластиковую бутылку из-под пепси-колы, налил в нее воды, закрыл и выбросил вниз на пустую детскую площадку, расположенную под моими окнами. Полет экспериментальной тары с десятого этажа прошел в обычном режиме и при падении подарил мне глухой звук, который и должен быть. Он лишь был немногим более сильным, на фоне отсутствия иных, обычных шумов. Толи от моего глупого поступка, толи по иным причинам, в доме напротив в окне загорелся свет и на балкон вышел мужчина. “Слава богу, я не один, может попробовать пообщаться?” Не получилось. Через несколько секунд мужчина покинул балкон и свет в окне погас. ”Неужели, с этой проблемой столкнулся только я? - мелькнула мысль и заставила провести эксперимент с тарой из-под напитков повторно. “ Если ничего не прояснится, то может кого-нибудь разбужу.”
        Вторая пол литровая бутылка, теперь стеклянная, полетела с моего балкона, но траектория полета мною была изменена. Постарался бросить на пустырь, за каменный забор нашего двора, метрах в десяти от детской площадки. Но ожидаемого звука от разбитой бутылки не последовало. То ли было далеко, то ли мой экспериментальный объект упал на грунт. Определить с высоты десятого этажа было невозможно.
           Бестолковость моих занятий, а точнее- хулиганские выходки заставили меня покинуть балкон, закрыть его и вернуться в кровать…
          Разбудил меня в 6.15 будильник. За окном привычный шум и яркое июльское солнце. Особо анализировать произошедшее ночью было некогда. По телефону позвонил дежурный с отдела и надо было быстро собраться, и выехать на место только что заявленного преступления…
   “Серега, привет, - в коридоре отдела спустя три дня остановил меня коллега - Павел Поташев.
- У меня человек в кабинете с заявлением по розыску, несет полный бред. Вроде нормальный, солидный дядька, преподаватель с политеха, а такое выдает. Не знаю, что и делать. А вот живет он в твоем доме в соседнем с тобой подъезде, на тринадцатом этаже. И с его слов на его глазах исчез человек с балкона на 16 этаже. Может, зайдешь, послушаешь, сосед все-же. Может ты его знаешь, может что слышал?”
      - Да, никого я толком не знаю, на лавочке не сижу, и живу там, как с женой развелся, всего год. А когда это было, о чем его странное повествование?”
      - “Мужик пропал, со слов дочери потерпевшего, три дня назад. Был у дочери, внука с днем рождения поздравил, и ушел домой. На следующее утро дочка в 9 утра у него была. Дверь открыта, отца нет. Ничего из квартиры не похищено, а вот балкон, который, с ее слов, вечно был завален всяким хламом, был абсолютно чистым. Пенсионер он, то ли “черный копатель”, то ли археолог – любитель. С раскопок все тащил и на балконе складывал. “
    - “ Может весь хлам выкинул, а сам на раскопки подался, - прервал я Павла. – Хорошо, минут двадцать у меня есть, пойдем послушаем. А когда ты говоришь это было?”
      Ответ Поташева придал мне интерес к предстоящему общению по ночным событиям, которые меня самого очень удивили и которым пока не находил объяснения.
      В кабинете оперов за столом, около окна, сидел грузный мужчина, лет пятидесяти, с пышной шевелюрой и небольшой бородкой. Доцент политехнического университета Потапов Александр Иванович пил чай, предложенный Поташевым. С радостью поприветствовал вошедших и при рукопожатии произнес:” Я знаю вас, молодой человек. Вы в крайнем подъезде живете, а я в соседнем на тринадцатом этаже.’’
- “Верно, получается соседи, а здесь я – заместитель начальника уголовного розыска, майор полиции Тишинский Сергей Иванович,
- Очень приятно, Потапов Александр Иванович.
- Вы пейте чай, а я пока ознакомлюсь с вашими пояснениями к событиям трехдневной давности.
- Спасибо. Если, что не понятно, готов рассказать более подробно. Ужасная была ночка!
       Из объяснения доцента я понял, что в ту ночь, после 1.15 не спал ни я один. Тот же хлопок разбудил Потапова. Он же дает пояснения и о странно возникшей тишине, и о том, как он выходил на улицу, пытаясь в этом разобраться. Хотя сделать это и не удалось, но Александр Иванович заметил, что в метрах десяти, т.е. практически на середине двора, звуки вновь становились обычными, а перешагивая через незримую границу, они вновь пропадали. Описал он со своих слов и эту “границу’’ – что - то похожее на какой-то плотный воздушный барьер.
- Александр Иванович, а у вас с собой, в ту ночь, был мобильник, - начал я общение с доцентом.
- А как же без него, без него никуда, только связи не было, ни дома, ни на улице.
- А за этой границей, где ночные городские звуки вновь стали слышны?
- Не буду врать, не знаю. Около подъезда, как вышел, пытался позвонить в МЧС, но когда прошел через эту струю или как бы плотную воздушную, кстати, очень теплую, стенку, да снова все услышал, но испугался. Честно признаюсь. Вернулся домой и на балкон.
- А что - то еще подозрительное было во дворе?
- Нет, вроде, больше ничего. Правда, кто-то с Вашего подъезда, с балкона, не знаю с какого этажа, выкинул на детскую площадку бутылку. Ее звук при падении, в мертвой тишине вокруг напугал меня.
- Александр Иванович, а что было после Вашего возвращения домой.
- Я сразу на кухню и грамм сто коньячку накатил. После чуточку отпустило, и я снова на балкон. Все та же тишина. Только на шестнадцатом этаже третьего подъезда на балконе появился Пал Палыч, похоже тоже не спал и пытался понять, что происходит. У меня с балкона хорошая видимость и вашего стояка, и подъезда слева. Так вот, Пал Палыч стал греметь своими железяками на балконе, которые притаскивал после своих раскопок. Странный он человек, отставник, майор, ракетчик. Последние годы каждое лето пропадал на полигонах, что - то копал. Домой таскал. А слышно было все, что происходило до воздушной границы очень хорошо. Вот я поднял голову на звук и понял, что Пал Палыч ночью перебирает свои находки.
- А он Вас видел, Вы пытались с ним пообщаться?
- Кричать не стал, страшно было. Хотел к нему пройти, он один живет, попробовать вместе разобраться.
- Пообщались?
- Нет, не судьба! Тут то и произошло самое страшное, невероятное, как хотите называйте.
- И что же, если не секрет?
- Молодой человек, какой секрет! На моих глазах в середине двора появилось, что-то типа ряби, которая все ближе приближалась к дому. Справа, т.е. со стороны вашего подъезда, эта рябь двигалась быстро. Через какое-то мгновения она прошла через меня, мой балкон. Сразу вернулись все привычные звуки, но было не до них. Рябь поднялась вверх к балкону Пал Палыча и ее стало отчетливо видно. Она стала больше походить на очень прозрачные волны. Я даже видео стал снимать и вроде в объектив их видел. 
- А запись сохранилась?
- К сожалению, нет. Или у меня был какой-то сбой с телефоном, или еще что то, но кроме ряби ничего на записи не получилось.
- Хорошо, а что происходило дальше.
- Вы только на смейтесь и не сомневайтесь в моем психическом здоровье, хорошо?
- Хорошо.
- Так, вот эта прозрачная воздушная масса сомкнулась на балконе Пал Палыча, где он и находился. И поползла вверх. Вместе с ним, и всем барахлом, что находилось на балконе. Вначале медленно поднимаясь вверх, отделившись от дома. Потом за мгновенье этот воздушный кокон скрылся в вышине. Как бы к звездам метнулся. Только чистым стал балкон Пал Палыча без него и его барахла!
      В кабинете водрузилась тишина. Пал Палыч хлебнул остывшего чая и громко поставил чашку на стол.
- А что, Александр Иванович, происходило дальше?
- Я с дрожью в коленях ушел с балкона на кухню. За пару минут осушил три четверти бутылки коньяка и крепко уснул. Утром, я у подъезда дочку Пал Палыча встретил. Спрашивала, где он. Но ей я ничего говорить не стал. И не кому, кроме Вас, я не рассказывал.
- Ну, а вчера вечером, - вступил в разговор Поташев, - дочка Пал Палыча объявила отца в розыск. Вот при опросе соседей и вышли на Александра Ивановича. Спасибо, Вам за помощь. Вы можете быть свободным…
      Через два дня дочка Пал Палыча забрала заявление. Отец вернулся, как пояснила, ездил куда-то в область, навещал дочку погибшего однополчанина, она лечится где- то в психоневрологическом интернате.

               

                Наследство



           Отпуск пролетел быстро. Пару недель провели с дочкой у моря в Адлере, столько же занимался строительством хозблока на даче. В последние три дня отправился в Сестринский район, что за 200 км от города, в х. Бабичи. Там от деда достался мне в наследство небольшой домик на краю хутора. Дед в последние дни своей жизни, а это 90 с небольшим лет, как говорится, дай бог каждому, уж очень меня просил взять дом под свою опеку. В этом доме он прожил последние двадцать лет. А построил сам, своими руками, как только вернулся с десятилетнего скитания на Тянь-Шане. Точнее с лечения, которое Тишинский Кирилл Иванович проводил в горах. Накануне шестидесятилетия деду поставили страшный диагноз – рак желудка. Через пару месяцев врачи отказались его лечить, определив остаток жизни в два месяца. Но дед после больницы собрался с последними силами и отправился в Киргизию, в горы. Позже рассказывал, что за десять лет прошел весь Тянь-Шань. Лечился у местных шаманов, монахов. Многое узнал, победил свой недуг, набрался опыта лечения болезней, невероятной мудрости.
         Пацаном я помню рассказы о тех местах и слова деда, что до 60 лет он и не жил. Только в горах Тянь - Шаня, как он говаривал не раз, понял что-такое наша Земля, жизнь человека, а все что было до этого называл просто суетой. А суета у него захватила и Великую Отечественную от Курска до Берлина, и все последующие периоды развития нашего государства, которому он прослужил 40 лет и в погонах офицера Министерства Обороны, и погонах полковника МВД. Планка с орденами и медалями занимала восемь рядов! Но сколько себя помню в общении с дедом, все рассказы, воспоминания были связаны только с его нелегким и потрясающем житьем в горах Тянь-Шаня! Оттуда он привез не мало всякой всячины, а самое дорогое хранил на чердаке дома. И очень меня просил, к содержимому чердака отнестись, как придет время, очень бережно.
         И это время пришло. В сентябре прошлого года Кирилл Ивановича похоронили и ровно через год я приехал в Бабичи. Деда помянуть и разобраться с его хозяйством. За три дня, сделал все, что успел, при резко ухудшившейся погоде. Зарядили дожди, похолодало. Но крышу починил, содержимое чердака от непогоды спас. А это и газеты, журналы восьмидесятых годов, какая- то утварь, прочее запыленное, но разложенное аккуратно, хозяйство. Отобрал из содержимого я три вещи – самовар с дровяной топкой, икону Николая Чудотворца и статуэтку Будды из какого-то камня. Все эти вещицы были в хорошем состоянии, располагались в разных углах чердака и лишь покрылись слоем пыли. Разместил в доме, в светлой комнате, как называл дед, где собственно все и находилось. Рядом только кухня и сени.
       В субботу немного подсушило и к вечеру решил возвращаться в город. В понедельник вновь начинались полицейские будни, одним словом – суета, как обозначил бы это Кирилл Иванович. Однако к трем часам поднялся сильный ветер и небо быстро заволокло тучами. А еще через пол часа дождь полил как из ведра. За два часа ливня все вокруг, в буквальном смысле, поплыло. К шести вечера дождь прекратился и через час я выехал со двора, очень надеясь на полный привод моего Аутлендера. Но дождь и глина сделали свое мерзкое дело, не проехав и пятидесяти метров, не доехав до лесной просеки метров двадцать я, в прямом смысле, сел в лужу. Мой кроссовер с повышенной проходимостью, полным приводом зарылся так, что стало понятно - без посторонней помощи не обойтись. А помощь эта находилась в хуторе, метров за пятьсот, а обувь для столь дальнего похода у меня оказалась никудышней. Пришлось возвращаться в дом, за сапогами деда и плюхаться по грязи в деревню искать трактор.
      На середине пути прихватил дождь. Зонт, который взял с собой, справлялся с потоком, обрушившимся на мою голову, с большим трудом. В начале девятого я нашел трактор, стоящий у дома на окраине, и постучался в дверь. Ее открыла женщина, неопределенного возраста и с порога, ничего не спрашивая, прокричала: ”Ванька, это к тебе. Подь сюды.”
       На пороге, еле удерживаясь на ногах, появился Ванька. Его внешний вид дал сразу знать, что сегодня домой не попаду.
- Тебе что, мужик? За трактором, небось?
- Да, помогите выбраться, застрял.
- Понятно, что застрял. Но я сейчас, чем могу помочь? И вон как хлыщет, ну и усугубил, однако, - смачно отрыгнув, с трудом выпалил тракторист. Давай, завтра. И на похмелку приготовь, чтоб было. Где те искать то?
- В пятидесяти метрах от дома Тишинского я застрял. Мицубиси Аутлендер мой зарылся.
- Внук, что ль, ты деда Кирилла? Хороший был человек, царство ему небесное. Ну, ты уж не серчай. Завтра и дерну, и провожу. Все сделаю, но щас ни как, извиняй. Зовут тебя то как?
- Сергей. Хорошо, тогда я Вас утром жду на тракторе.
- Фу, ты, Вас. Ванька я. И Кирилл Иванычу был и тебе. Пойдем деда помянем.
- Спасибо, но завтра в дорогу, другой раз.
- Как знаш. Тогда завтре жди, часиков у шесть. Бывай.
      Обратно еле добрался до дому, промокло все и в сапогах хлюпало по полной. Пожалел, что отказался от приглашения тракториста. Переоделся в сухое и чайник на электроплиту поставил. Но тот не успел подогреться как погас свет. Такое, при таком ветре и дожде, здесь не редкость. Завалился на диван и заснул. Проснулся около полуночи. Всего трясло то ли от холода, то ли от поднявшейся температуры. Света так и не было. В темноте на столе нащупал барсетку, покопался в содержимом, но не обнаружил обычно присутствующего там нурофена. “ Плохо дело, до аптечки в машине не добраться.” Поднялся, в шкафу достал верблюжье одеяло, кстати, тоже с дедом прибывшее с Тянь-Шаня. На столе взял телефон, но тот оказался разряженным. Как говорится, все- один к одному. Когда положил сотовый обратно, то задел статуэтку Будды, и та полетела на пол. Каким - то чудом, удалось ее поймать, при этом сердце екнуло и чуть до пяток не достало. Но взяв статуэтку в руки, отлегло. С Буддой в руках залез под одеяло, зачем - то прижал ее к груди.  Почувствовал, исходящее от статуэтки тепло, заметил вроде как от нее свет. “ Ну, прям, прибор физиотерапии, надо же такому померещится…” И моментально провалился в сон…
       Проснулся от громкого стука в дверь. В окна ярко светило сентябрьское солнышко, пели птицы. Поднялся быстро, чувствовал себя прекрасно, о своем ночном недомогании сразу и не вспомнил.
      Ванька, как и обещал, приехал на тракторе в шесть, а я проспал. Но бурчать не стал. Вошел в дом и к чайнику. Быстро выхлебал все содержимое.
- Давай, Серега, собирайся. И про поллитру не забудь.
     Забрал телефон, оказавшийся, как не странно, в рабочем состоянии, барсетку, зонт, поллитру, и статуэтку.  Через тридцать минут тракторист умело сделал свое дело, показал дорогу и вежливо пожелал хорошего пути, получив весьма желанную для него бутылку водки. Я же с хорошим настроением расположился за рулем, разместив барсетку, статуэтку, зонт на пассажирском сидении. Телефон на зарядку и аккуратно, стараясь не буксовать, выехал на проселочную дорогу. За бортом- пятнадцать градусов, солнышко, безветренно. Сентябрьский лес одарил началом листопада, все еще густой кроной подкрашенных желто-красным колером зеленых листьев. Роса стекала с этой красоты тоненькими струйками, позволяя дворникам очищать от грязи лобовое стекло.
     Через два километра размытой дороги, не смотря на малую скорость, аккуратное вождение, машина перестала слушаться. На электронном табло приборной доски один за другим наперегонки забегали значки неполадок. Пришлось остановиться и заглушить двигатель. Минуты через две включил зажигание, но машина не завелась. Повторные попытки не привели ни к какому результату. Место, где заглохла машина было сухое. Вышел, осмотрелся, поднял капот, но понять ничего не смог. Специалист я в этом деле – только баранку крутить. Где, что – для меня темный лес. До трассы с километр, подмогу из города надо вызывать, но связи не оказалось. Забрался в машину, попил воды и машинально рука потянулась за статуэткой. Взял ее, стал рассматривать. Будда на ней какой- то другой – не пузатый и не улыбающийся. Сидит в традиционной позе, но руки на уровне сердца. Правая ладонь наружу, а левая к сердцу. Вновь от статуэтки повеяло теплом, светом, какими - то колыханиями воздуха. Я провалился в сон…
              Кирилл Иванович подает мне руку, я поднимаюсь на чердак.
- Сергей, давай я тебе кое – кого покажу.
- Дед, ты чего, ведь мы здесь вдвоем. Кроме нас с тобой, да пыли – ничего.
- Ошибаешься, внучек. Есть. Вон в том углу статуэтка Будды –“Колесо Дхармы” из опала. Мне один хороший человек на Тянь-Шане подарил. Так, вот, этот Будда живой - и он связан и с этим миром, и с космосом. Придет время, ты все поймешь…
      От усилившегося тепла в руках я очнулся. Понял все сразу, бережно положил его рядом. Включил зажигание и через два часа мы были дома.
      В понедельник утром вызвали в отдел кадров. Получил предложение возглавить Сестринский отдел полиции. Согласился.
 
               

                Русал.


- Сергей Иванович, это оперативный дежурный майор Дьяков. К вам участковый с поселка Бузинки старший лейтенант Мартынов. У него на территории розыск заявляют, парень с девушкой пропали, возможно утонули. Запутанная история, просит Вам доложить.
- Хорошо, пропустите, я его приму.
    Начальник отдела полиции Тишинский утром, при смене дежурства заслушал опергруппы по текущем преступлениям, но о событиях в Бузинки услышал впервые. Отложив в сторону папку с почтой, поднялся из-за стола поприветствовать вошедшего к нему сотрудника.
- Здравия желаю, товарищ подполковник, старший лейтенант Мартынов, участковый уполномоченный полиции по Бузиновскому поселковому совету, разрешите обратиться.
- Да, Андрей Васильевич, - пожав руку участковому, Сергей Иванович пригласил его за стол, - Что у Вас на территории произошло?  Только конкретнее, пожалуйста.
- Товарищ подполковник, сегодня рано утром ко мне домой заявился Виктор Хохлов, внук нашего кузнеца. Он у него с другом дня три уж гостит и заявил, что вчера на рыбалке пропал его товарищ – Лебедев Александр. Двадцати лет отроду, уроженец г. Курска. Они вдвоем рано утром на мотоцикле отправились порыбачить, раков потаскать на озеро Серое. Это за лесом, километров в пяти от поселка. Глухое, я Вам должен доложить место и не все там в порядке. Местные на озере не рыбачат, побаиваются. Вот городские и ныряют туда, приключения искать, правда, рыба и раки есть.
- Поконкретнее, я же просил, - перебил участкового Тишинский, = И что значит не все там в порядке и местные побаиваются.
- Прошу извинить, товарищ подполковник. Мне конкретно по этому поводу сказать нечего, сам на это озеро не хожу. Водится в его водах нечто, как местные называют- русал.
- Простите, старший лейтенант, кто?
- Русалка мужского рода, товарищ подполковник. Вот этот русал, обитающий в одной из глубоких ям и нападает на людей. Пропадают там и скотина, и собаки. И вот теперь городские.
- Ну тебя понесло, Андрей Васильевич! Офицер полиции, а такое говоришь.
- Виноват, говорю, что известно.
- Ладно, мистику, опускаем и докладываем о пропавших.
- Так точно. Вчера в обеденное время пропали на озере Лебедев и местная жительница Кононова Мария ровесница Лебедева. Пока Виктор Хохлов по норам за раками нырял, этих молодых людей не стало.
- А эта Мария откуда на озере появилась?
- Лебедев поясняет, что около десяти на велосипеде приехала и предполагает, что его товарищ с ней созвонился и пригласил на озеро. Они накануне на танцах в поселке познакомились.
- Так, а велосипед у озера остался?
- Так точно и мотоцикл тоже.
- А одежда пропавшего парня тоже осталась?
- Никак нет, одежды на берегу нет. Виктор на воде обнаружил шарфик девушки, говорит был на ней, как приехала.
- Так, понятно. А вы опросили родственников, соседей?
- Так точно, никто ничего не видел и не знает. Девушка сказала родителям, что в райцентр поедет к подруге. Подруга у нее там одна, но она сейчас с родителями на море отдыхает. Больше конкретной информации нет.
- Хорошо, Андрей Васильевич. Вы собираете информацию по происшествию, оснований для регистрации заявления у нас пока нет. В четырнадцать к Вам подъеду. Я в районе у Вас скоро год, а в Бузинках так и не был. Приеду, познакомлюсь, пообщаюсь с местными и вместе на озеро поедем. Виктора предупредите, пусть покажет, где они ловили рыбу или раков…
     Поселок Бузинки в двадцати километрах от райцентра. Вокруг леса, озера, а значит грибы, рыбалка, что привлекает городских жителей. В поселке пять тысяч населения, в основном преклонного возраста. Но в летний период население поселка молодеет и как минимум удваивается. Есть полусотня “многоэтажек”- двух-четырехэтажных домов, но в большинстве своем – частный сектор.
     Начальника районной полиции в два часа у входа в участковый пункт полиции встречал старший лейтенант полиции Мартынов. Тишинский ознакомился с небольшим хозяйством участкового, заехали к главе в поссовет и оттуда на окраину поселка к местному кузнецу Хохлову.
       Во дворе, соток в тридцать стоял добротный дом, масса хозпостроек, ну и гордость хозяина – кузница, где он и встретил гостей.
- Здравствуйте, Арсений Павлович, я – начальник районной полиции Тишинский Сергей Иванович, - первым представился и протянул руку подполковник.
- Рад, таким гостям, проходите вон под тот навес, я сейчас кваску принесу, там и погутарим.
     На добротном сосновом столе быстро появились кувшин с квасом, чашка с яблоками, тарелка с пирожками, три кружки.
- Угощайтесь, гости дорогие, я так понимаю вы по поводу внука моего и его товарища?
- Да, Арсений Павлович. А где он сам то?
- За хлебом послал. Бабка моя к младшим уехала, внучку нянчить, так, что мы с ним вдвоем.
- Не нашелся Александр?
- Нет, уж сутки не слуху, не духу. Может с Машкой в город махнул, дело молодое.
- А ваш внук предполагает несчастный случай на озере.
- Всякое может быть. Озеро Серое, скажу Вам, не хорошее. Пропадали люди и животина всякая. В его водах полно всяких ям, коряг. Ну и нечесть пошаливает.
- Мне, Андрей Васильевич, уже рассказывал. Так, если ям полно, может сомы в них большие и принимают их за что-то мистическое.
- Всякое может быть. Лет пять назад сгинула там Глашка Шапошникова, мать Харитона, он сейчас срок мотает за кражу. С тех пор из местных на озеро никто не ходит, только безбашенные городские, как мой внук с этим Сашкой. Говорил им, нечего там делать. Нет, не послушались. Не дай бог!
- А что за история с Шапошниковой, - Сергей Иванович обратился к участковому.
- Без вести пропала, у нас в отделе и дело есть, все как положено. Со слов ее покойного мужа на Серое она пошла и не вернулась. Неблагополучная семья. Сынок в Сестринске на складе, где сторожил, приворовывал, сейчас в колонии. А так пьянки, разборки – это на их дворе дело было обычное. Через полгода Харитон Шапошников вернется, а с ним и проблемы.
    Во дворе появился Виктор, подошел, поздоровался.
- Товарищ твой не появился. На связь не выходил, - Тишинский обратился к молодому человеку.
- Нет, абонент и он, и Машка не доступны.
- Тогда, собирайся, поедем на озеро, покажешь на месте. Только сначала заедем к родственникам Марии.
- Маску взять?
- Бери, осмотримся, может и поныряем. Мне когда- то это дело очень нравилось. И за раками, да и так – подводный мир посмотреть.
     Посещение семейства Кононовых ни как не дополнило выяснение обстоятельств отсутствия молодых людей. Лишь дед Марии Иван Митрофанович предложил свои услуги показать место, где он лично, года три назад, видел русала, греющегося на солнышке. Очень настаивал, что, если и искать в озере, то только там надо и искать.
- А почему вы так уверены, что это, как вы говорите, русал.
- А как же, иначе. Русалка - это баба, с длинным хвостом и длинными волосами. А это здоровенный мужик, точно мужик- с хвостом, голый и лысый…
       Озеро соответствовало своему названию. Ни лес вокруг, ни сплошные камыши, ни яркий солнечный свет не придавали озеру никаких иных оттенков. Вода в нем казалось вязкой и была совершенно неподвижной. Виктор указал места, где  накануне утром пару часов ныряли вместе с Александром. А один, как не стал рядом видеть товарища, нырял за раками в том месте, которое указал дед Иван.
- Да, это то самое место. Три года назад, коза у нас со двора пропала, вот я и пришел сюда. Тут и стоял. На другом берегу, вон в той заводи, с примятым камышом, на бережку, что из травы и водорослей, и лежало это чудище. Вот тебе крест.
         Ширина в этом месте метров двадцать, указанное место видно хорошо. Заводь, метра в два, завалена водорослями, из - под которых пробивался камыш.
- Виктор, - обратился Сергей Иванович к молодому человеку, - а Мария была на этом берегу.
- Да, я ее видел левее метрах в двадцати, там и наш мотоцикл, и ее велосипед стояли. На другую сторону озера лучше вплавь, а то по его окраинам что-то типа топи. Гнилое место. А здесь нормально, но на той стороне раков побольше, вот мы там и таскали их.

               
     Подполковник попросил у Виктора захваченное им снаряжение, разделся и вплавь добрался до противоположенного берега. Нырял минут десять, подолгу задерживаясь под водой.
- Вы прям ныряльщик-профессионал,- Виктор искренне восхитился подполковником, когда Сергей Иванович вернулся на место.
- Есть такое, еще не забылось. Андрей Васильевич, позвони в отдел. Пусть берут водолаза и сюда. Там яма, ну очень глубокая. Мне метров на пять воздуху хватило, но там коряги, еще что-то, не разобрал, обмундирование нужно.
- Ну вот, - включился в разговор дед Иван, - это что-то и есть русал, он щас в яме, а на берегу отдыхает по утрам, а по озеру шурудит- ночью. Это точно вам говорю.
- Не знаю, Иван Митрофанович, что там, но разобраться надо. Озеро не глубокое, метра три-максимум, и дно в паре метрах от берега чистое, серое, все хорошо видно. Яма, метрах в трех от берега, глубокая, и что-то там есть. В этом мы разберемся с помощью водолаза. И пусть опергруппа вместе с водолазом приезжает, - отдал распоряжения начальник полиции участковому, говорившему с дежурным по телефону.
     К вечеру работы на яме были завершены. На поверхность подняли два трупа – мужской и женский. Последний был подвержен очень сильным гнилостным изменениям. По предварительной оценке эксперта труп мужчины в яме находился около года, а женщины- несколько лет. Ну а рядом с ними красовалась сто килограммовая, в метр восемьдесят туша сома, еще трепыхавшегося на травке. Его то и принимали за некое существо, наводившее ужас на жителей поселка. По предварительным данным, трупы попали в воду после смерти, в результате нанесения явных черепно-мозговых травм. Одно заключение эксперта было абсолютно достоверным – из ямы извлекли не останки пропавших молодых людей…
- Сергей Иванович, приветствую тебя, дорогой, Дмитрий Александрович беспокоит, - через неделю по телефону позвонил Тишинскому заместитель начальника регионального угрозыска, - у меня явка с повинной некоего Харитона Шапошникова, отбывает срок в ИТК-7. Готовься для проведения следственно-оперативных действий. По убийству своего подельника дает расклад. Нужен показ, ну и все прочее.
- А по второму трупу неопознанной женщины есть что?
- Да, это его мать. Муж покойной по пьянке голову проломил. Вместе с сынком труп бросили в озеро. По той же дорожке сынуля пошел пять лет спустя со своим подельником. Мол мать не всплыла, значит и его туда, и концы, как говорится в воду.
- Да, и задержали до выяснения твою молодежь в Туапсе. У знакомых отдыхают, ни о чем не беспокоятся.

                Погорельцы


             Середина августа уже не такая жаркая и по утрам, когда столбик термометра варьирует от 15 до 20 градусов, пешие маршруты от дома до отдела внутренних дел приносили Тишинскому истинное удовольствие. Другого времени для подобных прогулок не было, а тут приятное с полезным. В 6.30 из дома и ровно в 7 утра в отделе.
            Сергей Иванович бодро шагал по улочкам Сестринска, но к 7 на работу не попал. В двухстах метрах от конечной точки приятного маршрута сзади услышал шаги, обернулся. Его явно пытался догнать пожилой мужчина.
- Сергей Иванович, товарищ подполковник, погоди, удели старику пять минут. Тишинский дождался преследователя и заговорил с ним.
- Здравствуйте, уважаемый. Чем я могу Вам помочь?
- Спасибо большое, а то я уж и не знал, как к Вам попасть. Меня дежурный в отдел не пускает. Я ему, как рассказал, по какому вопросу, так он мне сразу наотрез отказал. Иди мол к участковому, а что участковый, у нас своего нет, а на соседнем участке его не поймать, дюже занятой, а сейчас на сессии в городе. Вот я и решился на такую встречу с Вами.
- Хорошо, слушаю Вас.
- Егоров я, Константин Егорович, на Ковровской живу, рядом с погорельцами. На прошлой неделе дом сгорел, вы еще приезжали. Бессонница у меня, возраст. В четыре с петухами просыпаюсь и все, сна больше нету. Вот я, пока погода хорошая, приловчился на рыбалку на Ближнее озеро. Пешочком минут сорок, как раз на утреннюю зорьку поспеваю. Так вот, позавчору, вышел я с калиточки и пешочком по тропиночке, светало уже. Гляжу, а на пепелище, ну у сгоревших соседей, двое маячут – туда, сюда. Притаился, я значит, пригляделся. И точно - приведения это сгинувших в огне хозяина Славки Перова и его подружки, что у него последний год жила. Дарьей звали. И в белом они, а что в белом то делать на пепелище? Точно, приведения. Ведь земле то их останки еще не предали, вот они и мается, сердешные. Минуты две и их не стало. Перекрестился я и на рыбалку. А сегодня, вообще не спалось. В три вышел, за соседним участком понаблюдать. Темно еще было. И опять, эти же двое, на пепелище, что-то шастают, что-то разгребают, ищут. Но правда не в белом. Странная одежда для-приведений, как раз та, что видел я их, т.е. не их, а еще живых, в утро, накануне пожара, когда они в машину садились. В четыре это было, я как раз на рыбалку собрался.
- Извините, Константин Егорович, перебью. А Вас участковый опрашивал после пожара?
- Нет, никто, ничего. У нас же нет участкового.
- Федорову поручали, это тот, что сейчас не сессии.
- Нет, Сергей Иванович, никто, никого не опрашивал, я с соседями разговаривал.
-Так, разберемся. Хорошо. Давайте так поступим. Вместе идем в отдел и Вас сразу по моему поручению опросят, вы все это изложите в письменной форме…
       Пожар по Ковровской 18 Сергей Иванович помнил хорошо. Сообщение о возгорании поступило в полдень, а через два часа от дома практически ничего не осталось. Пожарный расчет в полном составе был на месте только через тридцать минут и ничем помочь пострадавшим не смогли. Обнаружили сильно обгоревшие трупы - мужчины и женщины, предположительно Вячеслава Перова и Дарьи Воронцовой. Очаг возгорания находился в подвале, где хранилось больное количество самогона, откуда огонь перекинулся в комнату. Перов занимался самогоноварением и это поставлено у него было чуть ли не на промышленную основу. Видимо имевшийся значительный запас этого крепкого спиртного напитка и стал причиной трагических событий.
       Тишинский сам был на месте пожара, внимательно изучал все материалы, в которых кроме ссылок на самогоноварение потерпевших, пьянок в доме, ничего конкретного не было. “Вернется с сессии, поручу проверку в отношении этого горе-участкового, “упахавшегося,” как не раз заявлявшего, от работы на два участка, “- решил подполковник. А тут, пожалуйста, свидетель - сосед и видел, как хозяева утром рано уехали, а когда возвращался с рыбалки, слышал какие-то незнакомые голоса в доме, громкую ругань. А теперь еще и эти ночные явления хозяев, то в белом, то в обычной одежде, трупы которых, как до этого считалось, находятся на СМЭ в области. Загадок было много и предстояло во всем разобраться.
         Три сотрудника полиции во главе с Тишинским разместились на ночь в просторном доме Егорова. Всем место хватило и понаблюдать, да и отдохнуть по очереди. В три ночи сотрудника уголовного розыска сменил Сергей Иванович и практически сразу удалось разглядеть на соседней территории двух человек. Появились мужчина и женщина с противоположенной стороны, из балки, расположенной за частично сохранившимся в том месте забором двора Перова.
- Олег Иванович, буди Симакова и сам не ложись. Приведения деда Кирилла пожаловали, как он говорит, на пепелище. Что –то расстелили белое и разгребают останки дома. Пусть немного покопаются и будем брать. Никого не узнаешь?
- Узнаю, Сергей Иванович, как же я Славку не узнаю. Три года в одном классе учились, пока его в седьмом на второй год не оставили. И с ним, точно, Дарья. Ее тоже трудно с кем-то спутать. Маленькая, худющая, пару раз ее в отдел доставляли.
- Понятно. Эта парочка, явно что-то ищет. А кто ж сейчас в морге?
- Не могу знать, но точно, не эти, - сотрудник показал на парочку с фонариком, активно, что-то ищущих на участке.
       Сразу после громкой фразы Вячеслава Перова, адресованной партнерше, - “А ты говорила не найдем, а вот и еще одно колечко и что- то еще блестит под ним,”- парочка была задержана. У них изъяли несколько наименований ювелирных украшений, аккуратно разложенных на белой простыне. Позже сотрудники полиции извлекли из- под завалов еще золотые изделия.
- Сергей Иванович, разрешите, - около пяти утра, Олег Иванович вошел в кабинет начальника.
- Да. С золотом разобрались?
- Так точно. Это с ювелирного в соседнем райцентре, его грабанули неделю назад. И сгорели в доме, скорее всего, супруги Марковы, ранее судимые, совершившие разбойное нападение на ювелирный. Их входная камера магазина зафиксировала на входе и выходе. Соседи наши ориентировки сразу всем отправили, но искать через сутки после преступления уже было некого.
- Как к нам попали?
- Со слов Перова, он явку сидит пишет, Марковы приехали к ним рано утром в прошлое воскресенье, а ювелирный грабанули перед закрытием в пятницу. Две ночи по балкам, да в лесу. А приехать к Перову раньше договаривались, должен он им. Сговорились встретиться и все обсудить. Вот Перов с Дашкой и встретили гостей.  Как узнали, что те с золотом, то придумали срочный выезд в город, якобы за деньгами, чтобы долг отдать. Установили в подвале взрывной механизм, накрыли гостям стол, чтоб те немного отдохнули с дороги, ну и помогли им отдыхать вечно.
- Значит, спасибо, Кириллу Ивановичу и его бессоннице, а то бы Перов, с подругой, вечными приведениями по стране мотались в поисках лучшей жизни!




                Ясновидящая



   - Сергей Иванович, оперативный дежурный Соколов. У меня на телефоне главный врач психоневрологического интерната Артемкин Петр Петрович, просит с Вами соединить.
- Хорошо.
- Здравствуйте, Сергей Иванович. Артемкин беспокоит. У меня к Вам просьба – посетить нас. Есть разговор и главное надо, чтобы вы одну нашу пациентку сами увидели и услышали.
- А почему именно я. Давайте к вам подъедет участковый или лучше, направлю к вам руководителя подразделения по организации работы участковых уполномоченных полиции Попова Евгения Яковлевича. Он у нас новый руководитель, пусть знакомится с территорией. А у меня пока не получится. На совещание в область вызвали.
               Поездки в областной центр последнее время стали реже. Совещания руководители управления все больше проводили по селекторной связи, а самому вырваться в город, чтобы увидеться с дочкой было все труднее и труднее. Но такая возможность представилась, и три дня провел дома, где последний раз был только в марте.
           После возвращения первым посетил меня в рабочем кабинете майор Попов и рассказал о поездке в интернат, где в числе пятидесяти пациентов находится двадцатилетняя Таисия Лотько, увидеть которую и предлагал главврач. Пациентка из соседнего райцентра на излечении более года, попала после трагической гибели отца и смерти матери. С месяц назад, во время одного из приступов, в присутствии медсестры Лакошиной несколько раз произнесла не совсем связанное предложение: ”Не надо на дорогу. Надо Лене дома сидеть, не ходить на улицу.’’ Через три дня в этом предложении появилось слово “завтра” и снова во время дежурства Лакошиной. А через сутки племянницу Лакошиной Лену Токареву сбила машина и четырнадцатилетняя девочка до сих пор в коме… 
          - Спасибо, Сергей Иванович, что нашли время и приехали. Лотько снова заговорила, но теперь в присутствии лечащего врача Ксении Павловны. Фразы лаконичны, повторяет их только в ее присутствии. Пытался с ней пообщаться, но при мне молчит.  Как рядом Ксения Павловна, так она прям таки выпаливает:” Мальчик нельзя купаться. Машина а триста ра ра. Завтра школа.”
- И что это, Петр Петрович, означает?
- Трудно сказать однозначно. И если бы не произошедшее ДТП с племянницей Марии Ивановны, то об этом можно было и не думать. Школа завтра- это скорее всего 31 августа. То есть послезавтра. Ксения Павловна живет одна, не родных, не близких. Про машину можно предположить, что это государственный регистрационный номер, но машины у нее нет. Ваш сотрудник проверил по базам и что-то похожее по номерам есть только у соседей Ксении Павловны. У семьи Тотолевых во владении УАЗ Патриот А 300 РА. И в семье есть мальчик, десяти лет…
       За последние два года Тишинскому пришлось столкнуться со многими необычными явлениями, событиями, разбираться с которыми предпочитал сам. Большинство, в том числе и сотрудники полиции, относятся к подобной информации с высокой долью скептицизма. Вот и в этот раз, оставив несколько текущих мероприятий, отправился вместе с майором Поповым домой к Тотолевым. Разговор получился трудным. Хозяин квартиры Борис Андреевич пригласил нас, угостил чаем. Был один. Супруга с сыном ушли в школу на сборы, оттуда собирались к бабушке. С его слов, действительно 31 августа собираются на озеро на шашлыки, отметить начало учебного года.
- А Ваш сын умеет плавать, - спросил я хозяина квартиры.
- Да, Андрюшка хорошо держится на воде, два года занимался плаванием. А в чем собственно дело, - не выдержал Борис Андреевич, - я что-то никак не пойму цель Вашего визита.
- Видите ли, уважаемый, - видя мою заминку, вмешался в диалог Попов. Перед школой сотрудники полиции проводят встречи с населением, предупреждаем о бдительности, в том числе на воде. Знаете, несчастные случаи лучше предотвратить. Профилактика – важнейшая часть нашей работы.
- Это, конечно, понимаю. Спасибо. Будем аккуратнее. – оставаясь в недоумении, проводил нас хозяин.
- Евгений Яковлевич, - уже в отделе дал поручение Попову, - ты все-же кого-нибудь из ребят направь на озеро, пусть посмотрят, профилактикой, как ты сообразил, займутся.
       Последующие дни прошли без каких-либо осложнений, новый учебный год встретил жителей Сестринска торжественной, но спокойной обстановкой. Накануне, воспользовавшись прекрасной погодой, многие местные жители с детьми провели выходной у Ближнего озера. Со слов участкового Федорова, явно изменившего отношение к своей работе после полученного взыскания за недобросовестное отношение к обязанностям, семья Тотолевых тоже была на озере. Около трех часов и в отличии от остальных никто из них в озере не купался.
       Артемкин редко покидал территорию интерната. Для персонала здесь была жилая зона, где в одной из квартир и проживал главный врач. И в райцентр, и областной выбирался только по служебной необходимости. Вот и 5 сентября приехал в отдел полиции перед выездом на совещание в город.
- Здравствуйте, Сергей Иванович, теперь я у вас. И все по той же причине. Таисия наша опять заговорила, но теперь только в моем присутствии.
- И чем же сейчас ваша пациентка порадует?
- Не знаю, порадует ли, но говорит она дословно следующее: ”Аня надо прятаться. Плохой человек. Много золота. Много людей. Праздник.”
- И какие у Вас предположения по расшифровке очередного послания?
- Говорит она это только при мне. Я живу один. Дети, внуки все в столице. С именем Аня меня никогда ничего не связывало…
     Подполковник попросил разрешения у Петра Петровича одному зайти в палату Лотько. Таисия, сидящая на стуле около кровати, при моем появлении не изменилась ни в чем, продолжая, как - то сквозь меня смотреть на входную дверь. Молодая девушка не обратила на вошедшего никакого внимания, сидела без движения, словно большая кукла с широко открытыми, грустными голубыми глазами. Чтобы как-то выйти из оцепенения, Сергей Иванович улыбнулся, представился, но на поведении больной это никак не отразилось. Ее взгляд по-прежнему был направлен в одну точку.
          Прошел поближе, присел на второй стул в метре от Таисии, и в этот момент девушка произнесла несколько несвязанных фраз, которые услышал из ее уст только Тишинский и один раз.
- Море. Не надо колесо. Высоко. Ветер. Страшно.
- Простите, Таисия, я не понял, о чем вы сейчас сказали, - с большим трудом спросил подполковник, преодолевая внезапно поразившие тревогу, страх перед чем-то совершенно неизвестным, непонятным, явно ему адресованном.
- Аня надо прятаться. Плохой человек. Много золота. Много людей. Праздник.
            Больше больная не произнесла ни слова, не изменив ни свою позу, ни свой взгляд. С помощью последних фраз, которые раньше озвучил мне главврач интерната, удалось предотвратить разбойное нападение на ювелирный магазин в Сестринске, в следующее воскресение, на день города. Аня – продавец, находилась в торговом зале одна, когда появился с травматическим пистолетом преступник, обезвреженный сотрудниками полиции здесь же. Значение первых фраз, произнесенных лишь однажды и только в присутствии Сергея Ивановича, он поймет спустя три года. Но об этом позже…


                Отшельник


     Этот рассказ завершит повествование необычных событий в моей жизни в Сестринске. Его начало связано с первыми месяцами моего пребывания в должности начальника территориального подразделения МВД, а завершится накануне назначения начальником отдела розыска областного управления полиции.
    В системе МВД очень тщательно относятся к проведению приема граждан, да и граждане с охотой идут на подобные мероприятия, особенно когда принимает руководитель. Отдельные, наиболее “сознательные и ответственные” граждане вообще стараются их не пропускать. В их числе и житель Сестринска Громов Иван Иванович. В тот день, когда для меня началась эта история он был у меня на приеме уже третий раз…
- Здравствуйте. Иван Иванович! С каким вопросом вы ко мне на сей раз?
- Здравия желаю! С жалобой я на Сидорчука Федора. Нигде, паразит, не работает, людей обманывает. Ходит по дворам, людей обирает.
- Иван Иванович, пожалуйста, по конкретнее!
- Я тут письменно все изложил. Ну а если конкретно, то этот мошенник приловчился определять в нашей местности глубину залегания водоносных слоев. Приходит, постоит во дворе, покажет рукой и говорит на какой глубине вода. Вот и мне сказал, где копать и на какой глубине. Огород у меня большой и без скважины мне никак. Вот я по его совету и выкопал. Бригаду нанял, десять тыщ им заплатил, насос купил и прочее. В общем разорил он меня, паразит. Вода ржавая, мутная, она весь мой огород погубила. Насос забился и перестал качать.
- А кто, вы говорите, посоветовал вам пробурить скважину?
- Так, я ж говорю – Федор Сидорчук. Раньше был учителем в школе, а ныне бомжует и мошенничает.
- Хорошо, Иван Иванович, обязательно разберемся, оставляйте заявление.
       Вера Ивановна, начальник секретариата отдела, приняла заявление и поведала мне о виновнике уничтожения огорода деда Ивана.
- Врет, этот Иван Иванович, ни разу его заявления не подтверждались. А Федор этот, несчастный человек. Два года назад поехал с семьей на юг во время каникул. Учителем был физкультуры, дети в нем души не чаяли. И под Краснодаром со встречки грузовик вылетел. Сыночек его и жена сразу погибли, а он два месяца в больнице пролежал. Говорят, врачи его с того света вытащили! А когда вернулся, уволился из школы и бомжевать, действительно, стал. Неделями пропадал, возвращался на день-два в дом, потом опять пропадал. Стал ходить по соседним деревням и указывать, где и на какой глубине вода залегает. Этим и кормится, сердечный. Дар этот у него появился после ДТП и лечения. Я сама его просила маме на огороде показать, где вода. И все точно. Вода чистая, напор хороший. Дай бог ему здоровья.
- Вера Ивановна, вы сделайте отметку в журнале, чтобы участковый пригласил ко мне на беседу этого Федора.
   Появился Федор Сергеевич дома только через неделю и на следующий день был у меня. Участковый ввел в кабинет мужчину, лет сорока-сорока пяти, высокого, немного сутулого, с густой бородой, но подстриженного, опрятно одетого.
- Вот, товарищ майор, доставил гражданина Сидорчука. Вчера дома объявился.
- Спасибо, капитан. Вы свободны. А Федор Сергеевич, проходите, присаживайтесь. Чай, кофе?
- Спасибо, от чая не откажусь.
      Беседа наша затянулась на час. Сидорчук рассказал о себе, работе в школе, трагической гибели семьи. О том даре, что появился у него после травм головного и спинного мозга.
- А почему вы дома не живете? Добрый дом, было хозяйство.
- Не могу там долго. Передо мной сразу появляются мои Ксюша и Санька. Не могу себя простить, не могу забыть. Вот и скитаюсь. Хожу по деревням. Даром своим людям помогаю. Иду, остановлюсь, прислушаюсь и показываю, где вода, как глубоко. Просто называю, как это происходит, толком рассказать не могу.
- А почему из школы то уволились?
- Трудно рядом с детьми, сразу Санька появляется. И Ксюша английский язык в школе преподавала.
- Попробовали бы, что - то иное.
- Нет, не могу. Везде женщины, дети. А тут иду, отвлекаюсь, старикам в основном на огородах подсказываю по воде. Этим сегодня и живу.
- Вам платят?
- Да, кто как! Кто продуктами, кто деньгами. Я не прошу. Люди сами помогают. Легче мне так. Может пройдет, домой вернусь, делом займусь. Но пока не получается, боюсь умом тронуться.
- На Вас жалуется Громов Иван Иванович. Говорит, обманули Вы его.
- Знаю, что жалуется. Но не обманывал я его. Был у него на огороде, он меня сам попросил о помощи. Водоносный слой у него глубокий- восемнадцать метров, но там вода хорошая, сильная. И место я ему указал под сараем. Ну, а дед Иван нанял бурильщиков, те цену заломили, а на восьми метрах вода пошла, да и место не то. Не стал в сарае бурить, рядом, в пяти метрах скважину сделал. Там одно железо. Видел я этот слой, но не говорил ему. Вот он сам и сэкономил.
- А сколько он вам заплатил?
- Нет, он мне ничего не платил, ничем не благодарил. И слава богу!
        Полтора года о Федоре Сидорчуке ничего не было известно. После нашей встречи он вернулся домой пробыл там два дня и как в воду канул…
         Аттестацию на предложенную должность я прошел и осталось дождаться решения вопроса по приемнику. Кадровики обещали в две-три недели уложиться и материал по переводу доложить генералу, начальнику областного управления.
        Осень была дождливой, но погода стояла теплой. Вереница горожан потянулась в наши лесные массивы за грибами. Ну и местные жители, зная все тропки и урожайные места запасались лесными дарами.
       - Товарищ подполковник, к Вам участковый Федоров.
   Капитан полиции Федоров постучался в дверь и вошел в кабинет начальника.
- Здравия желаю, товарищ подполковник. Разрешите доложить.
- Слушаю Вас Леонид Васильевич.
- Ко мне в опорный пункт за последнюю неделю обращалось несколько городских жителей, рассказывающих про какого-то лесного человека. Высокого. сутулого, заросшего, с огромной бородой. И появляется этот человек в дальнем лесу, что за болотами Серого озера. Туда очень трудно добраться, но природа там, грибы!
Так вот, одна семья, заночевавшая в палатке, слышали ночью шаги, видели тень великана. А на утро в своих лукошках с доверху набитыми грибами, заметили их подмену. Некоторая часть ими собранных исчезла, а новые появились в корзинках. А с девушками из города еще более странный случай произошел. Практически в том же месте заблудились, ну а там не связи, не людей. Так вот, уже смеркалось, как к ним с холма спустился огромный мужик, немного сгорбленный, весь заросший. Проводил он этих горе-грибников, по болоту. И показал дорогу дальше. Вначале девчонки очень испугались, но мужчина сказал только “идите за мной” и все время шел впереди.
- Леонид Васильевич, а это не в том месте, где по весне неизвестный спас парня, провалившегося в болото?
- Так точно, товарищ подполковник, в том самом. И по описанию спаситель похож на лесного человека, описываемого очевидцами в настоящее время.
- Прям Робин Гуд какой-то! Интересно, а где этот лесной человек обитает?
- Не могу знать. Лишь дважды его видели, спускающегося с высокого холма, что сразу за болотом. Неплохо бы осмотреть там местность.
- Правильно мыслишь, капитан. Вот завтра поедем и покажешь этот холм…
        Как только мы приблизились к холму, на его вершине появился немного сгорбленный высокий человек. И мне его облик сразу напомнил Федора Сидорчука.
- Я это, Сергей Иванович, - ответил на мой вопрос “лесной человек”, когда я поднялся на гору и сразу узнал бывшего учителя физкультуры.
- И где же вы были полтора года?
- Пойдемте, спустимся с холма и вон за теми камышами вход в мою землянку.
- Показывайте. А в лесу вы страх на отдыхающих наводили?
- Побойтесь бога, Сергей Иванович! Какой страх? То заблудившихся девчонок по болотам проведу, то бедолагу вытащу из трясины, то грибникам помогу. У нас ведь как все грибники? Взял лукошко и в лес. Набрал грибов и рад! А что за грибы, какие могут быть от них последствия знают немногие. Да и о болотах здешних далеко не все знают…
        За десять дней, весной прошлого года, Федор Сергеевич на склоне холма вырыл и обустроил себе жилище. В последующем довел до двух комнат вполне пригодных для длительного проживания, в том числе и зимой, к которой Сидорчук готовился во второй раз… Но зимовать не стал. Продал дом в Сестринске, а в городе я помог Федору и с покупкой квартиры, и с работой.



                Пропавшие.


       Возвращение в город и работа в областном управлении МВД быстро поменяло образ жизни Тишинского, точнее вернуло его в привычный ритм. Стало больше командировок, меньше контактов с населением, всяких загадок. Главное - дочка рядом, не очень часто, но общались, помогал, чем мог в учебе, в общении со сверстниками. Подростковый возраст непростой и хороший друг, он же папа, рядом – это здорово!
      Май выдался теплым, солнечным. Все вокруг зеленело, цвело, радовало. Первомайские праздники прошли без особых осложнений, что позволило подполковнику навести порядок в розыскном полицейском хозяйстве. Однако, 3 мая планы Сергея Ивановича нарушились, в том числе и на выходные.
       - Сергей Иванович, зайди ко мне, - по телефону пригласил к себе начальник областного уголовного розыска.
- Материал нам передали из Калачиевского отдела. Машину они вчера утром в пяти километрах от райцентра обнаружили. “Кашкай” на трассе, двигатель в рабочем состоянии, ключи в замке зажигания, на стояночном тормозе, в машине никого. Сотрудники проверили по базам, машина принадлежит некто Петрову Василию Семеновичу, 1978 г.р. Опрошенные соседи владельца пояснили, что семья Петровых в три ночи собиралась выезжать на отдых. А это - сам Петров, его супруга, дочь четырнадцати лет и двенадцатилетний сын. В Калачах у них родственники - отец и мать Петрова. Их тоже опросили. Подтвердили, что сын с семьей действительно собирались в Кисловодск и планировали в шесть утра к ним заехать, кое- что забрать. Но не приехали, а в девять утра появился у них внук Слава, который молча пришел к ним, ничего не поясняя, уснул. Так, что Сергей Иванович, забирай материал и выезжай, разбирайся лично…
       Тишинский был у родителей Петрова спустя три часа. Бабушка кормила внука, только что проснувшегося, но по - прежнему молчавшего.
- Вы уж поаккуратнее с ним, - попросила Варвара Ильинична, - стресс он какой-то сильный перенес. Не знаю, что и сказать Вам. Молчит. Абоненты и Вася, и Настя, и Наденька не доступны. Чувствую неладное. Вон дед, с давлением слег.
- Вы, пожалуйста, не волнуйтесь. Будем разбираться. И давайте, как внук покушает, я с ним в Вашем присутствии пообщаюсь.
        Общения не получилось, пришлось вызвать скорую помощь и оставить опрос на более поздний срок. В местной полиции Сергей Иванович тоже ничего нового не узнал и выехал на место нахождения автомобиля пропавшей семьи. На трассе около Ниссан “Кашкая” находилась патрульная машина ДПС с двумя сотрудниками, которые по существу произошедшего также ничего пояснить не смогли. На мой вопрос о следах торможения на встречке, с разворотом в обратном направлении, последовал ответ:” ДТП здесь не было, судя по следу фура тормозила и похоже ее немного развернуло.”
       Рядом с местом нахождения автомобиля поля ранних овощей и Сергей Иванович, заметив метрах в пятидесяти в поле сторожку, направился к ней, в надежде установления очевидцев произошедшего.
- Здравствуйте, уважаемый, - обратился Сергей Иванович к вышедшему из сторожки пожилому мужчине. – я подполковник полиции Тишинский, - Тут, недалеко от Вас машину на трассе нашли, вы ничего пояснить не сможете.
- Нет, молодой человек. Я утром Федора сменил, щас отдыхает. Может он, что знает. В Калачах проживает, на Сельской, дом 2.
        Федор, мужчина лет сорока, встретив подполковника, охотно поделился увиденным на трассе. С его слов около пяти утра, на рассвете, обходя территорию, с противоположенной стороны от охраняемого поля на высоте пятидесяти-ста метров заметил сигарообразную серебристо-серую тучку, быстро переместившуюся к дороге. Зависнув над ней, минуты через три, она резко метнулась вверх и исчезла.
- А что было после этого, вы на дорогу выходили?
- А как же! Тут сразу такой визг тормозов раздался, что сразу на дорогу побежал. Вдруг, что случилось, помощь нужна. Но слава богу! Только фура поперек дороги стояла. Похоже занесло и развернуло ее.
- В каком месте это произошло?
- В том самом, где утром Ниссан стоял, как я с поля уезжал. Но фуры уже не было…
       Из объяснения сторожа Сергей Иванович понял, что к установлению обстоятельств произошедшего и места нахождения пропавших придется подходить очень осторожно. Для него подобная ситуация не была в диковинку, но разбираться, находить понимание у коллег, очевидцев, потерпевших очень трудно. Врачи запретили в ближайшее время контакты с мальчиком – Вячеславом Петровым и к общению с ним Сергей Иванович вернулся лишь через неделю. Тишинскому позвонила Варвара Ильинична и попросила приехать.
- Здравствуйте, Сергей Иванович. Славика три дня назад выписали из больницы и вчера утром со мной заговорил. Попросился к деду в больницу. Там и сказал, что искать папу, маму и сестру не надо. У них все хорошо.
- А где они, что с ними?
- Я те же вопросы ему задала. В ответ, не волнуйтесь, все у них хорошо. И еще, не знаю, может на деда моего повлияло поведение Славика, но Семена Петровича тоже выписали из больницы, с давлением, которого у него не было лет двадцать. Сто двадцать на восемьдесят.
- Внук заговорил, вот и нормализовалось давление.
- Так - то оно так, только перед этим Славик деда минуты три держал за руку и молчал. Взгляд у него какой-то был пронзительный, взрослый. При мне это было, таким я Славика никогда не видела. Как руку отпустил, так моему Семену и полегчало. Он тоже на это обратил внимание, мне потом рассказывал.
- А где, Семен Петрович, Славик? Мне бы с ними пообщаться.
- Скоро должны с рыбалки вернуться. Подождите, отдохните, я Вас чаем угощу. Да и еще кое – что расскажу.
- Спасибо, от чая не откажусь. А ваших мужчин мне все равно опросить надо.
- Вон видите, за окном пес курей гоняет, - продолжили Варвара Ильинична.
- Да, играется с ними.
- Этому псу пятнадцать лет от роду. Еще позавчера он лежал, не ел, не пил. Думали, все - время пришло. А Славик утром за лапу его минуты три подержал, и пес наш резво поднялся, чуть внука не свалил, на него стал прыгать, по двору кружиться. Все болезни исчезли, аппетит вернулся, ну и все остальное. Я у Славика спросила. Ты мол помог собаке выздороветь, а внучек лишь пожал плечами…
- Добрый день, Вячеслав! Я подполковник полиции Тишинский Сергей Иванович. Я задам тебе несколько вопросов в присутствии твоих дедушки и бабушки.
- Здравствуйте, я знаю, о чем Ваши вопросы. Как и что произошло в машине я не могу сказать. Помню, как из дома выехали, и я на коленках у мамы сразу уснул. Потом помню, что по улице иду, к бабушке. Пришел и снова спать. Бабушка меня спрашивала, что с мамой, папой, Надей. Я не понимаю откуда и как я знаю об этом, но у них все хорошо. На отдых мы не попадем, но скоро будем вместе.
- Спасибо, Вячеслав, а как скоро?
- Не знаю. Это, где- то внутри меня. Знаю и все. Извините, но сказать мне больше нечего.
- Хорошо, ты мне очень помог. Я понял, что плохого с ними ничего не случилось?
- Да.
- Слава, а скажи, пожалуйста, как у тебя получилось с собакой? Мне бабушка рассказала, что ты ей помог.
- Жалко его, всегда с Джеком играл. Не хочу, чтобы он умер.
     Подполковника проводил Семен Петрович и на выходе остановил.
- Я своей не говорил, но что-то мне подсказывает, что Вам можно об этом сказать. Как - то с пониманием Вы все выслушали, опросили. Дело то явно сложно понять разумом.
- За время работы со многими людьми, явлениями, событиями приходилось иметь дело. Служба научила слушать, анализировать, делать правильные выводы.
- Так вот, товарищ подполковник, когда меня внучок в больнице за руку держал я почувствовал какой-то необычный прилив сил, энергии, голова пошла кругом. На минуту или около того прям отключился. И видел ранним утром дорогу, Ниссан сына, какое-то образование над ними. То ли туча, то ли еще что-то серо-серебристого цвета. И эта туча резко исчезает с дороги. Потом яркий свет. И все мы сидим у нас дома за столом, чай пьем. А напротив меня календарь отрывной на стене и дата – 22 мая, а сегодня с утра было пятнадцатое. Думаю, в этом видении что-то есть и главное – ответ. Живы они и скоро мы будем вместе.
- Александр Петрович, а какой была по форме эта туча?
- Овальная, метров десять на пять. Ну это, конечно, ориентировочно…


                Красная дверь

   

       Звонки с приемной начальника областного управления по прямому телефону всегда вызывают закономерные волнение, тревогу. Хорошо, что происходит это для большинства офицеров полиции не часто, а для Сергея Ивановича – впервые за службу.
- Сергей Иванович, Вам необходимо срочно прибыть к начальнику, генералу Лебедеву.
           Начальник областного управления МВД крайне редко прибегал к прямым контактам с руководителями среднего звена, но обстоятельства произошедшего вынудили пойти на такую непопулярную меру. Виктор Анатольевич поставил в известность своего заместителя и начальника уголовного розыска, что руководитель отдела розыска до выполнения специального задания поступает под его непосредственное начало.
           Тишинский вошел в просторный кабинет генерала, представился.
- Сергей Иванович, проходи, присаживайся, - Лебедев вышел из-за стола, пожал подполковнику руку и жестом пригласил за приставной столик, разместившись, при этом, напротив.
- У меня к тебе деликатное поручение. На время его выполнения ты освобождаешься от выполнения основных обязанностей, с возможностью привлекать для достижения результата любых сотрудников управления. Но о сути задания будешь знать только ты, от меня получать напрямую все необходимые указания. Мне же лично, в любое время докладывать. Понятно?
- Так точно, товарищ генерал!
- Ну, а теперь о задании. У нашего областного прокурора, Леонида Ивановича, есть, как бы правильнее выразится, вторая личная жизнь. Молодая женщина и сын Ваня, шести лет. С женщиной он расстался, сыну всегда помогал и собирался это делать впредь. Но вчера сына похитили неизвестные. Его мать пришла к Леониду Ивановичу и рассказала о случившемся. Вот тебе фотографии Вани, его матери – Анастасии, ее сотовый. Встреться с ней сразу после нашего разговора и все выясни. Нельзя исключать и ее участие в этом. Пока никто не объявлялся, о выкупе не заявлял. Похитили мальчика из садика, там тоже все выясни. Предварительная информация, что пришла пожилая женщина, представившись бабушкой, забрала ребенка. Мальчик женщину, исходя из его поведения, знал. Через час в садике появилась Анастасия и обо всем узнала. Случилось это вчера. Мать пыталась сама найти ребенка. Во всем надо разобраться и найти мальчика. Задача понятна?
- Так точно!
- Тогда, удачи, подполковник. Доклад мне в любое, подчеркиваю, в любое время.
      Через час Сергей Иванович общался в кафе, в центре города, с Анастасией Марковой, отказавшейся принять его дома.
- Вчера вечером, после работы приехала я за Ваней в садик, а его там нет. Воспитательница недавно работает и совсем безответственна, - на повышенных тонах начала описывать вчерашние события Маркова., - Узнаю, что его забрала якобы бабушка, но я сирота. Тетка, меня воспитавшая, год назад умерла. Всегда я сама и приводила, и забирала сына. Она толком не смогла описать похитившую сына женщину. Я пыталась найти Ваню, но не получилось. Обратилась к Леониду.
         Анастасия, после произнесенного имени, пронзительно посмотрела на Тишинского, демонстративно, достав из сумочки платок, протерла им лоб и глаза.
- Анастасия Михайловна, как и где, у кого вы искали Ваню?
- Вы меня допрашиваете?
- Нет, что Вы. Никаких допросов. Я должен Вам помочь и мне нужна исчерпывающая информация о произошедшем.
        Ничего конкретного Маркова не сказала. Мол, звонила, знакомых посетила. Вновь отказала в посещении по месту жительства, посоветовав лучше заниматься делом. Чем, собственно, подполковник и продолжил заниматься. Был в садике, побеседовал с воспитательницей, пообщался со старушками на лавочке по месту жительства Марковых. Через генерала Лебедева организовал необходимую работу по негласному наблюдению за Марковой, ее квартирой, по номеру сотового телефона. Встретился с не многочисленными знакомыми Марковой, но никаких результатов, никаких зацепок. Помня указания Лебедева, что для установления места нахождения мальчика необходимо использовать все возможности, договорился на встречу с главным врачом психоневрологического диспансера Сестринска.
- Петр Петрович, - пожимая руку Артемкину, обратился к нему Сергей Иванович, - Я к Вам за помощью.
- Рад Вас видеть, Сергей Иванович – искренне обрадовался встрече Петр Петрович, - Для Вас, все что смогу. Собственно, догадаться, чем, точнее, кем конкретно, я могу Вам помочь не сложно. Таисия Лотько. Состояние ее стабильное, можете с ней пообщаться. 
      Тишинский вошел в палату. Таисия сидела на кровати, взгляд ее был обращен в сторону окна, и никак не изменился с появлением Сергея Ивановича. Подполковник прошел к тумбочке и присел на стул напротив пациентки. Таисия находилась в обычном для себя состоянии: неподвижная, не реагирующая на происходящее в палате.
- Здравствуйте, Таисия! Я Тишинский, Сергей Иванович, из полиции. Прошу Вашей помощи.
Подполковник сделал паузу положил на тумбу фотографии мальчика и его матери.
- На этих фотографиях пропавший мальчик и его мама Анастасия Маркова. Мальчика трое суток назад из садика забрала незнакомая пожилая женщина и с тех пор его ищем…
     Артемкин, провожая подполковника, обещал поговорить с пациенткой.
- Сергей Иванович, только раньше, Таисия реагировала и выдавала свои ребусы близким потерпевшим. Может вы маму привезете?
- Петр Петрович, давайте подождем. Мама этого мальчика своеобразная особа и ее поведение мне не совсем понятно…
       Однако, через два дня Тишинский был в диспансере вместе с Марковой. Накануне на ее номер позвонил неизвестный и заявил о выкупе в миллион рублей. После разговора с Лебедевым Тишинский взял Маркову и отправился с ней в Сестринск.
      Маркова вошла в палату Лотько вместе с Артемкиным. Место пребывания, отрешенное поведение пациентки интерната привело Анастасию в ярость. Она не выдержала и прямо в палате разразилась бранью.
- Черт возьми, вы куда меня притащили? Что это все значит!
          Попытки успокоить Маркову со стороны главного врача и подполковника не увенчались успехом. На следующее утро Тишинский вновь был у генерала, объяснить участие в розыске мальчика пациентки психоневрологического заведения не удалось. Лебедев отстранил подполковника от исполнения обязанностей, который собрался подавать рапорт на увольнение…
   - Сергей Иванович, доброго Вам дня! Петр Петрович, беспокоит, - на следующее утро прервал оформление Тишинским рапорта Артемкин, - Таисия утром при моем посещении заговорила.
- Петр Петрович, наверное, опять загадкой?
- Да. Ну а дословно:” Мост стучит высоко. Настя плохо. Красная дверь. Дома.”
       Разгадать не совсем связанные и понятные фразы удалось. В центре города через балку - железнодорожный мост, рядом - несколько домов частного сектора. Объезд территории небольшого поселка быстро позволил найти единственное домовладение с входной железной дверью, окрашенной в красный цвет. Ваня вместе с “бабушкой” за этой дверью и находился. Пожилая женщина, забравшая мальчика из садика, хозяйка дома с красной дверью – подруга покойной тети Марковой. Анастасия, знакомая с ней, попросила забрать сына из садика и разрешить Ване недельку пожить у нее, сославшись на срочный выезд в командировку…



                Дневник



             После переезда из Сестринска Сидорчук преподавал физкультуру в одной из городских школ. Периодически созванивался с Тишинским, поздравлял с праздниками, рассказывал о своей жизни. Звонки Федора Сергеевича всегда радовали подполковника. Они охотно общались, помогали друг другу решать возникающие проблемы. И на этот раз Тишинский с удовольствием услышал бодрый, но озабоченный голос учителя.
- Здравствуй, Сергей Иванович! Как дела, не сильно занят?
- Привет, Федор! Для тебя я всегда найду время! Как сам?
- Спасибо, хорошо, но надо встретиться…
             В школе Сидорчук был не простым преподавателем физкультуры. За неполный год работы с детьми он для многих стал кумиром. Ученики с удовольствием общались с Федором, делились своими проблемами. Учитель был внимателен и для каждого находил время, приглядывался к ребятам. В 10 “А” классе учились два близнеца Погосовы, круглые сироты, совершенно не похожие друг на друга. Андрей спортивный, самолюбивый, амбициозный парень, а его брат Антон с головой погружен в гаджеты, технику. По мнению Сидорчука отношения между братьями были по меньшей мере странными, вместе их видели крайне редко. Воспитывала их, после трагической гибели родителей, тетя, которой с трудом удавалось справляться с мальчиками…
- Сергей Иванович, ты меня, пожалуйста, выслушай про близнецов. Антон неделю не появляется в школе. Был вчера у них дома. Его нет и дома. Со слов Андрея, лежит в одной из клиник, но где это учреждение находится не знает. Тетя в какой-то длительной командировке, где и когда вернется, Антон тоже ничего пояснить не смог или не захотел. Ее телефонный номер не доступен.
- Прости, Федор, а в связи с чем твои беспокойства?
- Сергей Иванович, у Андрея есть одно необычное занятие. Он ведет дневник, умудряется делать записи даже на моих уроках. Для парня, тем более с таким характером и образом жизни, как у Андрея – это большая редкость.
- Согласен, необычно, но ведет дневник, ну и что?
- Вчера при моем посещении Андрей пригласил меня на чай и пока хозяйничал на кухне я случайно, рядом, на письменном столе, увидел дневник. Не удержался, открыл на последней записи, по закладке на этой странице, прочитав которую, сразу решил встретится с Вами.
- И что удалось прочесть?
- Я успел до возвращения Андрея сделать фото этой страницы: ”Антон не долго мучился. Я отнес тело в гараж, погрузил в багажник родительской машины. Повозился и скруткой восстановил провода тормозной системы, поврежденной мною год назад перед ДТП с родителями…”
- А где они живут, в частном доме, гараж во дворе?
- Нет, Сергей Иванович, в многоэтажке на Фрунзенской, в трехкомнатной квартире. Машина у них была и родители, действительно, год назад разбились на машине, но где она и подробности ДТП мне не известны.
- А с Андреем на эту тему не говорил?
- Нет, не стал. Пытался выяснить, где все же брат, но вразумительного ответа так и не получил…
        Из материалов уголовного дела, по факту ДТП, произошедшего 22 апреля прошлого года, с гибелью Семена и Марии Погосовых, прекращенного из-за отсутствия события преступления, следовало, что водитель автомобиля, во время проливного дождя не справился с управлением и совершил выезд на полосу встречного движения, столкнувшись с автомобилем Камаз, перевозившим песок из расположенного рядом карьера. Водитель и пассажир, супруги Погосовы, погибли на месте, машина получила значительные технические повреждения. Проведенная автотранспортная экспертиза неисправности, повреждения тормозной системы, как и других агрегатов не обнаружила и причиной смертельного ДТП был признан человеческий фактор. И как выяснил Сергей Иванович, машина после экспертизы была эвакуирована на территорию домовладения Софьи Лебедевой, старшей сестры, погибшей Марии Погосовой…
       Сергей Иванович при входе предъявил охраннику служебное удостоверение и прошел к спортивному залу. Урок начался и Федор Сергеевич с 10 ”А” проводил разминку. Подполковник прошел в пустую раздевалку и по приметам Сидорчука нашел рюкзак Андрея, а в нем дневник. За пять минут сотовым телефоном сделал фотографии всех имеющихся страниц с рукописным текстом.  Их оказалось двадцать две. Первая страница датирована 26 апреля прошлого года, а последняя вчерашним числом. Бросились в глаза последние строчки: ”Физрук явно что-то вынюхивает. Благодетель, на дому учеников навещает. Допрыгается! Зарою рядом с братишкой!” Быстро вышел из раздевалки, побродил по коридорам школы и ушел до окончания урока.
       Содержание дневника поразило Тишинского. В нем Андрей описывал приведение в негодность тормозной системы автомобиля родителей перед смертельным ДТП. Позже - обстоятельства смерти товарища, двух случайных знакомых, которые действительно погибли в результате несчастных случаев. Описывает и убийства брата, тети Софьи, место нахождение которых пока не известно. С такой подборкой Сергей Иванович собрался идти на доклад к руководству полиции области, решив, предварительно пообщаться в школе с Андреем и осмотреть со специалистом машину погибших в ДТП Погосовых.
        Классный руководитель мальчиков историк Илья Борисович принял Тишинского в профильном кабинете, ничего особого и нового о близнецах не рассказал. Отметил, что Антон отличник, но пропускает уроки и без уважительной причины. Андрей, наоборот, в школе постоянно, но с учебой у него не все в порядке.
- Андрей, - начал свое общение с учащимся Сергей Иванович, предварительно представившись, - Антона нет в школе пять дней, да и со слов Вашего физрука нет его и дома. Что с ним, где он?
- Приболел. Его тетя Софья куда-то лечиться отправила.
- А Ваша тетя где, можно с ней встретиться?
- Она, вроде, в командировке, а так с нами живет или дома. У нее в пригороде, в поселке Рыбачьем, дом. Мы на выходные иногда туда приезжаем.
- А в командировке где?
- Понятия не имею. В прошлую пятницу забрала из дома Антона, сказала покажет врачу и определит в какую-то больницу, потом позвонила и сказала, что улетает.
- На долго?
- Она, что-то сказала, но я уже не помню…
     Осмотр разбитого автомобиля Погосовых в смертельном ДТП в гараже, во дворе дома Лебедевой, прошел без осложнений. Эксперт никаких повреждений тормозной системы не выявил. Багажник был пуст и чист. Уже на выходе со двора дома Тишинский столкнулся с Андреем Погосовым, который явно не ожидал кого - либо встретить и испугался подполковника и эксперта.
- Добрый день, Андрей! А мы приехали встретиться с Вашей тетей, дверь была открыта, вошли во двор. Но здесь никого нет.
- Простите, а кто вы, мы с Вами знакомы?
- Андрей,- ответил Сергей Иванович, которому показался странным вопрос мальчика о знакомстве, - я же с тобой вчера в школе вместе с Ильей Борисовичем общался, подполковник полиции Тишинский Сергей Иванович.
- Извините, - как-то неожиданно поникнув, ответил Андрей, - Тетя еще не приехала, так что вы тут никого не найдете.
Сотрудники полиции вышли со двора, а парень быстро закрыл за собой дверь.
- Какой-то он странный, испуганный, - поделился с коллегой Сергей Иванович, уезжая с Рыбачьего, так и не найдя особых ответов, прояснивших бы записи в дневнике.
      Попасть на доклад к начальнику областного уголовного розыска сразу не получилось, тот срочно выехал на убийство в район области. А через час телефонный звонок Сидорчука избавил Тишинского от навалившихся проблем.
- Сергей Иванович, ты уж меня извини за беспокойство. У тебя и так дел полно, а тут я еще с близнецами. Нашелся Антон. Он неделю в соседнем доме тетки, инвалиду, хорошему знакомому семьи Погосовых, систему умный дом монтировал. Так сказать, калымил, деньги зарабатывал на новый ноутбук. Да и Софья Лебедева вернулась. Все нормально, не считая странных записей в дневнике…


                Эпилог


         Давнюю просьбу дочки удалось выполнить. В первый день очередного отпуска вместе с Лизой отправились в хутор Бабичи посмотреть на дом ее прадеда, немного прибраться, а уж оттуда за ее мамой и на море. Быстро выбрались из города и через полтора часа подъехали к лесным массивам Сестринского района. Конец июня выдался очень жарким, накануне прошли дожди и лес сиял чистыми ярко зелеными листьями, переливался сказочными бликами от массированной атаки миллиардов ослепительных, проникающих повсюду солнечных лучиков. Лиза проснулась, как выехали на грунтовую дорогу и искренне порадовалась красоте леса, солнечному сиянию вокруг.
- Пап, давай остановимся, погуляем немного.
       Вышли, размяли ноги, собрали рядом на полянке землянику и через час въехали во двор деда Кирилла. Последний раз я был в доме в мае, заезжал на пару дней. За месяц в комнатах сохранилась чистота, порядок, а с пылью, паутиной и прочими проявлениями бесхозяйного состояния в четыре руки справились довольно быстро. Лиза внимательно все разглядывала, протирая влажной ветошью полки, переставляя книги, посуду. В общем хозяйничала по полной. Вскипятила воду в чайнике, заварила чай. Перекусили, немного отдохнули и снова в лес.
- А каким был прадедушка, я совсем мало знаю о нем.
- Да, ты его видела всего-то два раза, в четыре года, да, лет пять назад. Последний раз он к нам в город приезжал.
- Это я помню, мы в цирк с ним ходили. А как он жил, чем занимался?
- Твой прадед, это невероятно интересный, умный человек! Я бы сказал, что настоящий герой нашего времени. Всю войну прошел, все жизненные невзгоды испытал. Переборол свою страшную болезнь. Очень любил рассказывать о времени своего путешествия по просторам Тянь-Шаня, об интересных людях, невероятных событиях…
       Прогулка, сопровождающаяся моими воспоминаниями о Кирилл Ивановиче, продолжалась около двух часов. Вернувшись в дом, стали готовить ужин. Зоркий, хозяйский взгляд Лизы заметил некую странность на полочке с кружками.
- Пап, когда уходили, то я хорошо помню, что все чашечки выставила ручками в сторону двери, строго по одной линии. Смотри, а они теперь, в разные стороны направлены, да и не ровно в линии расположены.
- Лиза, я не смотрел на них, не знаю, что и сказать.
- Странно, может я что - то перепутала, но сейчас я так  же их выставлю. Посмотри, пожалуйста.
     Перед сном обратил внимание на эту полку и заметил, что две крайних кружки немного развернулись, но заострять на этом внимание не стал. Тем более, Лиза это и не заметила. В десять вечера завались спать, но уснуть сразу не получилось. За разговорами услышали какую-то возню на чердаке, на что первой отреагировала дочка.
- Пап, а ты слышишь шум на потолке?
- Лиз, это что - то скребется на чердаке. Я сейчас поднимусь, может мыши. 
     С фонариком в руках поднялся на чердак, нашел выключатель, зажег свет, прислушался. Вокруг безмолвная тишина, кроме запаха пыли никаких других мое обоняние не зафиксировало. Днем, разложенные мною на картонных подложках мышиные приманки, лежали не тронутыми, лишь немного сместились от центра. Такое же смещение я заметил и по другим вещам, расположенных в разных местах чердака. А соломенная плетеная корзина, висевшая на крючке, каким-то образом оказалась на полу. Повесил на место, прислушался и спустился вниз.
- Ну, что там, папа?
- Все в порядке, только сквозняком корзинку с крючка сорвало, - первое, что пришло на ум выпалил я.
- Дочь, я сейчас, в машине кое-что заберу и вернусь.
Вышел на улицу. Яркое звездное небо, луна хорошо все вокруг освещали. Из багажника, из сумки достал статуэтку Будды и вернулся в комнату. Последние годы я с этим талисманом в дороге не расставался.
- Ты за чем ходил?
- За статуэткой, что твой прадед с гор Тянь-Шаня привез. Пусть с нами переночует, а завтра вместе в дорогу.
- Это правильно, пап, ты сделал. Будда погоняет домового, - позевывая, произнесла Лиза и через несколько минут крепко уснула. Я пока поставил статуэтку, попил воды, залег на диван и на ее слова и отреагировать не успел. Обратил лишь внимание на привычное при появлении статуэтки в новом месте сияние от нее. На сей раз какое-то более лучезарное, на пару секунд более длительное. И сразу уснул…
        Следующим днем вернулись в город. Загрузились всем необходимым и в ночь выехали в южном направлении. Мои спутницы после непродолжительных разговоров уснули, оставив меня один на один со звездной ночью и дорогой. Первые два часа ехал без проблем. Ближе к трем стало немного тяжеловато, ресницы так и стремились одна к другой, сжаться вместе, бережно, прикрыв глазное яблоко. Приходилось сопротивляться, на какой-то момент сознание отступило и на несколько секунд ресницы достигли своей цели. Проснулся в холодном поту от звука сирены на встречном комбайне с негабаритной шестиметровой жаткой, которая уже была у капота моего “Аутлендера”. Резко руль вправо и комбайн с продолжительным и пронзительным звуком сирены остался позади меня. Моих спутниц тряхнуло, но обе были пристегнуты и крепкий сон не дал возможность понять произошедшее, заставив лишь немного поворочаться на своих не очень удобных, но все же спальных местах.
          Через пятнадцать минут впереди засветились огни круглосуточного придорожного кафе.  Не задумываясь, заехал на парковку и остановился. Выпить крепкого горячего кофе было крайне необходимо. Лиза проснулась и составила мне компанию. Светлана продолжала крепко спать, что было предопределено прошедшим суточным дежурством в больнице и не простой ситуацией с ночной пополняемостью лечебного заведения, где и работала мама Лизы, моя бывшая, с которой удалось сохранить вполне нормальные отношения, позволявшие нам и понимать друг друга и иногда, как на этот раз, отдыхать вместе с дочкой.
      На стоянке кроме моей машины разместился и наш земляк “Опель Мокко”. В кафе было тихо, прохладно. В дальнем углу за столиком сидели трое - пожилые мужчина и женщина и парнишка- ровесник Лизы. Не сразу, но узнал Семена Петровича, его супругу и Вячеслава. Того самого, которого пришлось у бабушки с дедушкой опрашивать в связи с исчезновением его родителей прошлым летом под Калачами. Заказав кофе, с Лизой присели за соседний столик, но увидев, что семейство Петровых оживилось, узнав, помахивая мне, встал и подошел к ним. Поздоровались, выяснили, что пути наши лежат к одному и тому же месту и причина ночной остановки – немного взбодрится.
- Хотя мне это и не очень требуется, как и Славе, - поделился Семен Петрович, - думаю вы помните о способностях внука. Раньше, даже молодым по ночам не ездил, а теперь - без проблем. Славик возьмет за руку, и не какое кофе не поможет так взбодриться.
- Да, я хорошо помню обстоятельства исчезновения Ваших родных. Спасибо Вашему участию, откровенности. Расследование того случая прошло без не нужней шумихи.
- И Вам спасибо, товарищ подполковник, - вмешался в разговор Вячеслав, протягивая руку в знак приветствия. Охотно пожимая руку молодому человеку, неожиданно почувствовал прилив сил, бодрости, и с трудом сдержался от излишних вопросов к младшему Петрову.
- А мне за что?
- За понимание той ситуации, что не задавали лишних вопросов.
- Но ты же ничего не помнил?
- Нет, я все помнил, но объяснить, а еще более поверить в это было трудно.
- Сейчас, то уж можно немного приоткрыть завесу тайны?
- Нам помогли они, спасли от столкновения с фурой. Как и Вас час назад. Только по - разному.
Услышать подобное, должно быть невероятным, но я не удивился словам молодого человека.
- Слава, а кто – они?
- Их можно называть по - разному. Ангелы-хранители, сказочные герои, пришельцы, они не видимы, из другого измерения, параллельной вселенной.  Но  они рядом, среди нас и очень часто помогают.
- Пап, кофе остынет, - услышал я Лизу. Пожелал землякам хорошей дороги, отдыха и вернулся за столик к дочке. Дорогу до морского побережья преодолел на одном дыхании…
         Отдых получился содержательным по впечатлениям, прекрасной десятидневной погоде, встречам со старыми знакомыми, телефонным звонкам от них.
         Первым обозначился Сидорчук, решившей обрадовать разъяснениями по давней истории. Позвонив по телефону, раскрыл тайну дневника одного из близнецов, теперь уже выпускников. Накануне, Андрей Погосов похвалился перед Федором Сергеевичем своей первой публикацией рассказов, а дневник, как оказалось, был своеобразным накопителем сюжетов.
        Неожиданно состоялась вечером за два дня до отъезда и встреча на набережной с Пал Палычем, проживающим со мной в одном доме. Человеком, который по словам очевидца, тоже жителя нашего дома несколько лет назад исчез с балкона.
       Пал Палыч сам подошел, представился.
- Товарищ подполковник, вы помните меня? Я через подъезд от Вас живу на шестнадцатом этаже.
-  Добрый вечер! Конечно, помню ту странную ночь и со слов очевидца Ваше исчезновение с балкона.
- Так точно. Это произошло из-за моего пристрастия к раскопкам и всяким железкам на полигонах, как Великой Отечественной, так и сегодняшних. Той ночью не спалось и вышел на балкон залежи свои перебрать. Попались ампулы с какой-то жидкостью, что притащил еще весной. Ну и разбил одну на балконе, потерял сознание и очнулся в лесу, рядом с Сестринским психоневрологическим интернатом. Они меня спасли.
      Слово “они” я уже слышал из уст молодого человека в придорожном кафе и догадался о смысле.  Не удивился, что “они” спасли Пал Палыча, тем самым, думаю, и окружающих от неизвестного вещества. Так же не особо удивился, что Пал Палыч после спасения очутился рядом с интернатом, в котором посещал дочку своего погибшего товарища- Таисию Лотько.
- Я Таисию раз в месяц навещаю. Бедная девочка, не перенесла две смерти родителей подряд. Теперь она одна из них. Точнее они через нее нам помощь оказывают, предупреждают человека об опасности в отношении его самого или близких…
       К ночи с моря задул сильный ветер и стало ясно, что крайний день пребывания на побережье будет со штормом и искупаться не получится. Засыпая, попытался понять все состоявшиеся встречи и во сне увидел Таисию, произносившую мне до боли знакомые, казалось бы, не связанные слова и фразы: “Море. Не надо колесо. Высоко. Ветер. Страшно.”
       Шторм достиг трех баллов, ветер усиливался. Вдоль берега со смытыми лежаками, пляжными зонтами, взлетающими вверх при порывах ветра и кувыркающимися на волнах, маячили машины МЧС, по громкой связи вещающие о запрете купания в море. Ветер не только пригнал к побережью шторм, но и отправил всю массу отдыхающих с берега к другим местам отдыха, и большую часть в городской парк. Вот и мы с Лизой отправились туда покататься на колесе обозрения, осмотреть с высоты окрестности. Колесо стояло на возвышенности и с него открывался прекрасный вид и на море, и на город, и на горные массивы. В кассу очередь стояла со входа в парк. Через двадцать минут заветные билетики были на руках, но при подходе к колесу стало понятно, что попасть на него удастся не сразу.
- Лиза, может давай очередь займем и пойдем перекусим в кафешку?
- А если очередь пропустим, потом опять ждать?
- Дочь, ничего страшного. Глядишь поменьше народу будет и покатаемся…
         Лизу удалось убедить и уйти из очереди в кафе при входе в парк. Здесь было не так людно, нашли столик и заказали обед. Заказ принесли быстро, как и мы пообедали. Рассчитались и собрались уходить. Не понятно с чего, но мне стало не по себе. Закружилась голова, присел на место.
- Пап, что с тобой?
- Ничего страшного, что-то голова закружилась. Принеси, пожалуйста, воды.
         Лиза встала и быстро пошла к барной стойке. Я прикрыл глаза и где-то внутри себя услышал знакомый голос:”Море. Не надо колесо…
- Пап, вот вода, попей, что - то ты бледный.
- Спасибо, присядь. Сейчас пройдет.
          Порывы ветра усилились. Полетели скатерти, столовые приборы, пластмассовые стулья с открытой веранды. Шум ветра наполнился резким звуком скрежета металла, сменившегося сильным треском, криками и последующим громким ударом о землю чего - то огромного, вызвавшего дребезжание тарелок и чашек на столе…
        Чрезвычайное происшествие в городском саду унесло десятки человеческих жизней. Конструкция колеса обозрения под действием ветра и перегруза не выдержала и рухнула. Жертвами стали катающиеся на колесе и находящиеся рядом отдыхающие…И взрослые…и дети…
       На утро завалы на месте трагедии были расчищены. Вереницы людей с цветами, игрушками потянулись в городской парк. Перед отъездом пришли и мы. Возложили цветы, Лиза - плюшевого мишку. Со слезами на глазах, крепко обнялись…


   


   


      

    
    


Рецензии