Итоговое сочинение21 Я и другие-4

          Направление - Я и другие

                Подходящие темы:
      
                Эгоизм как положительное качество

                Помогает ли эгоизм оставаться самим собой

                Ценность здорового эгоизма



          Эгоизм - это намерения " ради себя",  то есть поведение, определяемое мыслью о собственной выгоде, пользе, предпочтение своих интересов интересам других людей. И если рассматривать с точки зрения общества - это качество отрицательное.
Однако, Эго- это "Я", это весь наш мир, наша суть. Ведь то,что я чувствую - достоверно. Другого нам не дано ощутить. Мы не чувствуем боль и горе другого, ведь это за пределами наших органов чувств. Само мировоззрение человека строится на эгоизме, формирует наши желания. И нет такого человека, который действовал бы против своей пользы.
           Но у эгоизма есть разные оттенки. Он может способствовать развитию или разрушению. Все зависит от намерения. И тогда оно может превратить разрушение в созидание.
           Я считаю, что разумный, здоровый эгоизм человека ведет к развитию. И в сложных отношениях " человек - общество" должен доминировать разумный эгоизм, когда идет сочетание, согласование личных потребностей с общественным благом.
           А вот " эгоцентризм"  - фактически неспособность, нежелание поставить себя на место другого, имеет только негативное значение и для общества и для самого такого эгоиста, делая его несчастным.
           Яркий пример в литературе отрицательного значения эгоизма для всех мы видим в произведении  М.Ю Лермонтова " Герой нашего времени". Печорин- эгоцентрик,считающий себя центром вселенной, для него беспрекословное исполнение своих желаний, капризов причиняет зло всем,с кем у него возникают отношения. Он, походя,упиваясь своей властью, влюбляет в себя женщин- Веру, княжну Мэри, Бэлу,совращая их, тут же теряя к ним интерес. Печорин испытывает власть над их чувствами, не щадя никого. Он сеет зло, сам осознавая и страдая от этого. В итоге сам мучается, но ничего не поделает со своим характером, воспитанным жестоким лживым обществом, и остается один, без одной близкой души рядом.
            Еще пример из художественной  литературы- это образ Ларры, сына орла и земной женщины. Он жил среди людей, но считал себя выше их,не уважал старейшин, а отказавшую ему девушку безжалостно убил. Это сказка- притча А.М.Горького " Старуха Изергиль". В конце общество изгоняет его, а бог дает ему бессмертие, и Ларра обречен на вечное одиночество - нескончаемую пытку. Эгоцентрики никогда не достигают счастья,их удел - быть отвергнутыми.

             Совсем другое  дело - разумный, здоровый эгоист. Он не позволит собой манипулировать другому, смело возразит другу,который просит взаймы:
             - Я не могу дать тебе денег: ты еще прошлый долг не вернул, а я копил на отпуск и не хочу остаться без него!
Такой ответ укажет другу на его необязательность.
А если начальник просит сделать дополнительную работу бесплатно, такой эгоист смело и вежливо скажет,что его именно в это время ждут близкие. Здоровый эгоизм заставляет других считаться с таким человеком и отбивает желание его использовать.

              Здоровый эгоист считается с мнением окружающих и может пойти на компромисс, проиграв в малом,такого человека будут уважать за трезвый ум и рациональные мысли. И действия его не приносят разрушение в общество.

              В романе Н.Г. Чернышевского " Что делать?"  показаны именно такие герои, для которых собственное счастье возможно только при счастье близких. Поэтому герои автора обьединены общим делом, где источник счастья каждого - общий успех. Внимание к другому - основа их действий. Так, Лопухов, искренне любящий Веру, узнав о ее чувствах к Кирсанову, освобождает ее от себя, а не устраивает сцен. И впоследствии он гордится своим благородным жестом.

            Подводя итог в своих рассуждениях над такой серьезной темой, я утверждаю, что нужно перестать стесняться здорового эгоизма, так как, чем больше мы его прячем, тем сильнее он прорывается в виде обид, манипуляций между людьми. А чем отчетливее мы даем понять, что являемся эгоистом, а мы по сути все таковы, тем больше мы сами станем уважать интересы других. Итак, осознанный здоровый эгоизм - это открытый путь к правильным,честным взаимоотношениям между людьми.



       400 слов


Рецензии