Зачем же все-таки зевают?

В журнале "Химия и жизнь" №7 за 1981 год на 92 странице опубликовано моё письмо под таким же заголовком.

Недавно я нашел этот журнал и решил опубликовать тот текст на сайте проза.ру.

Итак

"В прошлогоднем декабрьском номере "Химии и жизни" опубликована статья кандидата медицинских наук Л.А. Китаева-Смыка  "Зачем зевают?" Автор утверждает, что зевота полезна как рефлекс, уничтожающий следы эмоций. Не отрицая этого, я хочу доказать, что зевота не только полезна эмоционально, но и физиологически необходима.

Автор статьи правильно заметил, что в момент зевка человек, как правило, плохо слышит. Посмотрим, что происходит при этом с органом слуха. Самый короткий путь от раскрытого рта до барабанной перепонки уха - евстахиева труба. "В покое ее стенки в норме соприкасаются, действуя как клапан, но при зевоте, еде и глотании они отходят одна от другой под действием мышцы, натягивающей мягкое небо"*. И в результате воздух по открывшейся евстахиевой трубе проходит в полость среднего уха.

При зевоте мы, конечно, всего этого не замечаем. Но какие муки порою испытывают авиапассажиры! Внезапная острая боль в ушах - человек яростно сосет карамельку, глотает слюну. Вдруг в ушах неожиданно что-то щелкает, и боль исчезает. Слух сразу же обостряется. Что произошло?

Когда самолет набирает высоту, давление в салоне падает, и находящийся в полости так называемого среднего уха воздух с силой выгибает барабанную перепонку наружу. Человек испытывает боль, плохо слышит. Но вот опытный авиапассажир начинает сосать конфету и глотать слюну. При этом через евстахиеву трубу воздух уходит из полости среднего уха. Барабанная перепонка выравнивается. При посадке история повторяется. Барабанная перепонка выгибается внутрь. Чтобы боль прошла, воздух должен войти в просвет среднего уха по той же евстахиевой трубе. В общем, парашютисты зевают перед прыжками не зря: они "продувают" евстахиевы трубы.

Раз уж мы заговорили о зевоте, то не лишне, простите, упомянуть о сморкании. Даже классики не избегали этой темы, а она нам необходима для полноты картины. Вот, например, у Гоголя: "В приемах своих господин имел что-то солидное и высмаркивался чрезвычайно громко. Неизвестно, как он делал это, но только нос его звучал, как труба. Это, по-видимому, совершенное достоинство приобрело, однако ж, ему много уважения со стороны трактирного слуги, так что он всякий раз, когда слышал этот звук, встряхивал волосами, выпрямливался почтительнее и, нагнувши с высоты свою голову, спрашивал: не нужно ли чего?" Речь, понятное дело, идет о Чичикове. Теперь уместен научный комментарий повадкам гоголевского героя:" Сморкание при сомкнутых губах и зажатом носе может повысить давление в носоглотке, достаточное, чтобы труба открылась. Для этого требуется 25-35 мм рт. ст.".

И все же для открывания евстахиевой трубы практичнее зевота. Зевая перед сном, мы, наверное, как наши древние предки, готовим свой слух к ночному бдению: при малейшем шорохе надо проснуться. Просыпаясь, мы зеваем, чтобы подготовить уши к дневной работе. У людей с дефектами слуха, если они не следят за собой, рот приоткрыт не из-за ослабленного мышечного тонуса, а рефлекторно. Это своего рода непрерывная зевота. Всем известно выражение "слушал, разинув рот". Открывают рот - чтобы лучше слышать. Это тоже своеобразная незаконченная зевота.

Вспомните школьные годы. Вы отвлеклись на уроке. И как назло, когда Вас окликает учитель, Вы зеваете во весь рот. Откуда знать школьнику, что он таким образом непроизвольно включает слух? А если бы и знал, как убедить в этом учителя? Вот и считается - зевают, потому что скучно...

Л.А. Китаев-Смык доказывает, что зевотой мы стряхиваем остатки эмоций. Но ведь для этого есть еще десятки рефлекторных и нерефлекторных движений. Мы почесываем затылок или кончик носа. Руки курильщика тянутся к сигарете и спичкам. Некоторые покусывают губы. Другие щелкают пальцами, взмахивают рукой: отрубил - и все! Наверное, все эти движения когда-то имели некую реальную, прямую цель. С эмоциями они соединились позже.

У зевоты, повторяю, ясное физиологическое назначение: выровнять давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки. И очень хорошо, что органы слуха сконструированы именно так. Если бы евстахиева труба  постоянно была открыта, в среднее ухо чаще проникали бы инфекции. У маленьких детей евстахиевы трубы короткие и широкие. Поэтому простой насморк нередко приводит у них к воспалению среднего уха. Отиты у детей значительно чаще, чем у взрослых. "Отек слизистой оболочки, вязкий секрет, разросшаяся аденоидная ткань могут закрыть трубу и привести к тому, что в среднем ухе и воздушных полостях сосцевидного отростка возникает отрицательное давление (разрежение) с втягиванием внутрь барабанной перепонки"". В этом случае уши болят долго. И понятно, никакая зевота не помогает. Надо обращаться к врачу.

Если же уши болят при изменении внешнего давления, нет лучшего средства, чем хороший зевок. Тут я полностью присоединяюсь к Л.А. Китаеву-Смыку: зевайте на здоровье!


* Здесь и далее цитируется книга Дж. Крофтона и А. Дугласа "Заболевания органов дыхания". М., Медицина, 1974.

Послесловие. Учёные искали причину, почему вымерли неандертальцы. Было непонятно, в чём дело, ведь они были физически очень сильные. Настолько, что могли руками напополам разорвать, например, корову. Правда коровы тогда были размером с собаку. Они были разумны, хотя, в отличие от людей, не собирались в большие сообщества. В общем обнаружилось, что у них были короткие и широкие Евстахиевы трубы. Вымерли они от отитов.


Рецензии