Характеристика

       Вода в ставке была мутная и какая то  коричневая,цвета коньяка.И Маше снился один и тот же  сон,как она пытается вырваться из этой мутной влаги,но чья то рука не дает ей вынырнуть.Пузырьки воздуха все выходят и выходят,она отчаянно гребет руками,но сил оторвать от себя безжалостные руки нет и когда уже,казалось,нет шансов,руки ее отпускают.Она просыпается мокрая от пота и вспоминает,как они ходили,целая ватага ребят плавать на ставок.И так она научилась плавать.Плавать она научилась,но и научилась еще одному,никогда не ходить на Ставок с незнакомой группой детей.

    Машина классная,Ольга Владимиривна,словно играя в шахматы,как ферзя перемещала смешливую  девчонку в разные уголки класса.С кем только не сидела Маша,и с тихими ребятами,и с отличниками,и с хорошистами,и с троечниками,И на первых партах,и на последних.и в середине.И везде начиналась возня,смешки,поэтому Ольга Владимировна считала,что Маша - ее самое большое Зло.Если бы не она,класс был бы управляемый и послушный.Приглашались родители в школу,в дневнике все время были длинные жалобы и оценка неуд по поведению.

  В свои выходные,делая уборку,мама Маши находила спрятаныный дневник,разделяла склееные  странички,читала все недовольства классной учительницы,устало вздыхала:" Маша,,ты должна понять,некогда мне бегать по школам.Ты должна решать свои проблемы сама"
- Мама,но я не виновата.Они все сами меня смешат.Вот Сергей Лавриненко всегда шутит над двоечником Мухиным.Представляешь,Мухин на уроках всегда спит.И когда его поднимают отвечать,он ничего не понимает.А Сергей ему подсказывает всякую ерунду и тот повторяет.Это очень смешно
- Хорошо.Но учитель сказала,что до того ,как сидеть с тобой,это был очень примерный мальчик,хорошо учился.
-  Ну,это же он начинает шутить.А мне ,просто,смешно.
- А зачем ты Косыгина шваброй по голове стукнула?
- Ну это я и правда случайно.
С Сергеем Лавриненко и правда  сидеть за партой   было очень хорошо.Воспитанный,симпатичный, мальчик,из хорошей семьи и учился неплохо.Маша была рада и даже  начинала влюбляться.И только появившееся чувства были прерваны Ольгой  Владимировной.Она посадила ее с  ничем не примечательным Олегом Троневым. Зато прямо перед ней сидел хулиган и двоечник Косыгин.Маленький и щуплый,двоечник, он как то держал авторитет в классе. Авторитет,конечно,плохо влиял на ребят,но с Косыгиным связываться никто не хотел.
Ну вот за что мне все это- думала Маша на новом месте- хочу назад к Сергею.
А Косыга,как называли его ребята,все время сидел спиной к учительнице,лицом к Маше и пытался списывать задания
- Да повернешься ты или нет уже в правильную сторону- Маша вырывала измятую тетрадку из рук Косыгина.
Урок шел своим ходом и мучения ее оставались  незамеченными.Но ведь есть же и Ангел Хранитель.И ,именно он наверное поставил Машину ногу на стоявшую в углу швабру,ручка  швабры отделилась от стенки и въехала,ничего не подозревающему  озорнику прямо по голове со всей силы.
- Так,Петрова,опять ты.Выйди из класса и пригласи на собрание родителей.

                       2
   После уроков Маша сидела с подружкой Галей.
- Давай на великах поедем в соседнее село.Может кукурузы нарвем.
- Ага,отец,как прочитает,что Ольга написала придет в ярость.Убьет наверно.
Характер у отца вспыльчивый.Если настроение плохое,то пиши пропало.
- на следующей неделе кукурузу соберут- Галю все время тянет на продовольственные вылазки.Из многодетной,небагатой семьи она озабочена,что бы где стянуть.А Маше нужны приключения.Кукуруза кормовая,перезрелая,но яркое солнце,синее небо и последние теплые деньки дарит осень.
- Ну не убьют же тебя родители,ты дневник потеряй- решают девчонки и весело катят на велосипедах по окрестным полям.

  Маша теперь сидит в самом центре,посередине,прямо перед учителем. Даже и не пытается разговаривать с Димкой,своим соседом по парте.Какая разница,зачем пытаться стать друзьями,если завтра,кто знает,где она  будет сидеть.А прямо за ней сидит Юрка Баев.Он постоянно незаметно и больно тянет ее за хвост на голове и ставит грязные туфли прямо ей на школьную юбку.
- Представляешь,я его так ненавижу.Так и хочется его поколотить.Маша и Галя после каждого урока оттирают следы Баевых ботинок.
Сам Юрка что за человек и не понять.Никто с ним и не очень то дружит.Живет он,не как все,в микрорайоне,а в селе. Каждый день добирается до школы.
- Ну вот почему нельзя сесть с тобой,например,почему обязательно с мальчиком- спрашивает Маша.
-Представляешь,а на 8 Марта именно Баеву выпала лотерея дарить мне подарок
- Ну и что он тебе подарил?- Гале интересно
- Не знаю,кинула пакет в стол.Не хочу подарков от этого идиота.Все волосы мне вырвал уже,хвостик совсем тонкий.
У Маши волосы блестящие,темно каштановые.
 - Мне нравятся  как твои волрсы блестят на солнце- говорит Галя- чем ты их моешь,какой шампунью?
- Вот если бы Сергей мне подарил Подарок-глаза  Маши мечтательно смотрят.Вот ведь, классная отсадила ее не во время, Маша чувствовала,что и у Сергея появлялась симпатия к ней.

 А Юрка продолжал сзади мучить Машу.Он так больно хватал за хвост,что лицо смотрело прямо на потолок.Ну где же ты,Ольга Владимировна,почему не прекратишь эти мучения- думала Маша,слезы наворачивались на глаза.Но,то ли Юре удавалось делать свои дела незаметно,то ли учительнице нравилось,что  мучили ненавистную ученицу,но никакой реакции не было с ее стороны.И не выдержав в очередной раз,Маша встала со своей парты,взяла медленно учебник  ,подошла к Баеву и со всей сила опустила  на его круглую голову.
" Если ребята будут тебе надоедать- говорила мама- не жалуйся мне.Мне некогда бегать по школам,в крайнем случае поддай им"
Слова мамы Маша запомнила на всю жизнь.Попробуй наподдай,если ты худенькая,не очень сильная девочка.
Весь гнев вложила она в этот удар учебником,потом стоя одна в коридоре тихо плакала.Учительница наказала только ее.

                    3
Вдруг неожиданно родителей Маши перевели на другой объект.Уехали они посередине учебного года,не доучившись до конца далеко от тех мест,в совсем другой регион.В самый настоящий город.С красивыми тополиными аллеями,магазинами,кинотеатром.Маша,гуляя по вечернему городу ,сияющему огнями  не могла налюбоваться."Вот я иду по широкой центральной улице,а потом могу сесть на троллейбус и доехать до дома,зайти в магазин и купить тушь для ресниц"

Детство заканчивается,начинается юность.
Своей лучшей подруге Гале она писала длинные письма и жизнь шла свои чередом.В одном из писем Галя ей сообщила,что этим летом Юрка утонул в Ставке.
Что испытала Маша- ничего.Она уже жила другой жизнью.И лишь спустя несколько лет,  разбирая свои вещи она наткнулась на Подарок  к 8 Марта,на маленьком открытке
с флакончиком духов Боев написал теплые слова.В сердце попала иголка.от боли слезы навернулись на глаза.
Характерестику ее  и табель с отметками в новую школу прислали по почте.
- Маша,тебе учительница такууую характеристику написала,в тюрьму не примут- говорили девчонки из класса.-что ты полностью разлагала дисциплину класса.
Маша покраснела.
- Надеюсь сейчас у них с дисциплинной все хорошо.
" Спасибо моя классная учительница за хороший урок,никогда не доверять учителям"
  Все последние школьные годы Маша была лучшей ученицей с лучшим поведением.Ее выпускная характеристика и аттестат были почти идеальными.То что вас не убьет сделает сильнее.


Рецензии