Практическая астрология

    Толик Мунькин был агностиком и поэтому от души потешался над одержимостью тех малахольных, кто принимает за чистую монету жреческие предсказания, практикует святочные гадания, изучает сонники, в общем находится в плену у суеверий,  предрассудков  и прочей несусветной антинаучной чуши. По той же причине он даже стал сомневаться в душевном благополучии своей супруги, ушедшей с головой в астрологические Эмпиреи. Правда в данном случае Толику было уже не настолько смешно. Какой, простите, тут юмор, когда без малого год не прекращается его борьба за право жить не по космограммме, а исходя из насущных своих потребностей. Нет, ну вы только сами посудите. После трудовых свершений истощенный организм  Толика требует остопариться под жареную картоху со свиной рулькой. Луна же в апогее, наоборот, предписывает ему, видите ли, жрать сегодня на ужин только сморщенную фигу с листиком салата. Но это, так сказать, еще полбеды. Гораздо обидней, что даже интимные отношения стали зависеть у него исключительно от того, насколько удачно расположится Венера в Водолее или точнее, как Рак за горой свистнет.
     Вот и сегодня утром, сидя на дужке унитаза, Толик в очередной раз помянул добрым словом свою ненаглядную, когда, поозиравшись по сторонам, в поисках подходящего источника вдохновения, он увидел лишь, заткнутый за полотенцесушитель буклет с гороскопами на текущую неделю. Толик, как все нормальные люди, имел дурную привычку читать в клозете по утрам, и поэтому сейчас не смог избежать разочарования. - Ну надо же, даже сюда свою муру приволокла, а «Спорт Экспресс» за прошлый месяц, стало быть, ушел в турне по необозримым просторам городской канализации.
  Прижатый к стене жестокими обстоятельствами, Мунькин, брезгливо поморщившись, взял двумя пальцами глянцевую обложку издания, на которой было изображено нечто наподобие колеса рулетки, только с непонятными не-то каракулями, не-то письменами вместо цифр. - Ну ’с, посмотрим, чем интересненьким нынче Козерогов  у нас балуют.
«…Козерогов сегодня ждет спокойный и благоприятный день для того, чтобы справиться с любыми проблемами и задачами.»
- Что ж, начало вполне обещающее. По крайней мере, настроение с утра  себе подниму, - решил Толик и  заерзал на сидении, устраиваясь поудобнее,.
«…Во избежание крупных неприятностей Козерогам сегодня следует отказаться от поездок на личном автомобиле. Оставьте ключи от машины дома и передвигайтесь исключительно общественным транспортом…
- Да ну? -  аж присвистнул Толик, - Типа, мне на автобус сейчас топать? Ногами?  Ага, только штаны вот натяну. А вы там вообще в курсе что, если я 236-ой рискну дождаться, то на работу лишь к вечеру подтянусь? Если повезет, конечно.  Ладно- проехали, что у нас там дальше?
«…В этот день звезды благоприятствуют вам в устройстве карьеры. Уверенно требуйте у начальства прибавки к жалованию и продвижения по службе.»
- Вот это уже мысль, - продолжал глумиться Толик, - Решено, иду прямо с утра к шефу, а там, саданув кулаком по столешнице, уверенно потребую. А что? Куда он теперь денется -то, особенно, если я гороскоп ему предъявлю.
«…Во второй половине дня Козерогам удастся завязать новые романтические отношения…»
- А старые, пардон, куда прикажете девать? - ухмыльнулся он, - Хотя, если посмотреть с другой стороны…- задумчивый взгляд Мунькина устремился в потолок, - текущие отношения уже порядком истрепали мою мужскую сущность. Особенно достала эта непостоянная и капризная Венера в Водолее.  Однако, я засиделся тут что-то, - спохватился вдруг Толик, - Не хватало еще действительно на работу опоздать. .

   На улице тем временем стояла несвойственная для октября погода, ясная и теплая. Мунькин, наслаждаясь "природы пышным увяданьем", неспешным шагом подошел к стоянке. Нащупав в кармане брелок, он совсем некстати вспомнил свое «туалетное пророчество» и зябко поежился: «Во избежание неприятностей, говоришь…». Немного потоптав газон рядом со своей Маздой, Толик, сам не ожидав от себя такой дремучести, положил брелок обратно в карман, и двинулся в сторону автобусной остановки, к которой (О чудо!) уже подкатывало необходимое ему транспортное средство.
  На службу Мунькин прибыл, как это ни странно,  в срок, точнее даже за полчаса до урочного времени. Столкнувшись в вестибюле с шефом, он почувствовал на себе одобрительный взгляд этого старого работомана и педанта. Шефов теплый прищур не выходил потом у Толика из головы вплоть до самого обеденного перерыва. - А что если правда? Дойти до него и, как это там, потребовать смело? Боязно что-то, досужие языки вон говорят, главный сегодня не с той ноги поднялся. А как же тогда прогноз? С автобусом, по крайней мере, гороскоп не подкачал. Или рискнуть-таки? Эх, где наша не пропадала. Но сначала обедать.
  У самой столовой Мунькин наткнулся на шефа, горячо обсуждавшего какой-то вопрос с непосредственным начальником Толика - Кирюхиным. - Как говорится, если звезды располагают, то на ловца и зверь бежит, - отметил про себя Толик, и решительно подошел ближе.
- О каком повышении оклада вы сейчас говорите, Кирюхин, очнитесь, - донесся до его слуха раздраженный начальственный баритон, - если вы сегодня даже  на работу вовремя прийти не сподобились. Черт знает, что происходит в вашей голове. Одиннадцать часов, а о начальнике одного из ключевых отделов ни слуху, ни духу.  Тут, по правде говоря, самое время о понижении задуматься. Считайте, что квартальной премии вы, Кирюхин, уже лишились. С чем вас и поздравляю.
- Это я сегодня, как назло, решил на метро, а оно возьми и встань, - неубедительно пытался объясниться Кирюхин, - День, видно, не задался.
- Причем тут  какой-то день. Вините только себя, любезный, а точнее свое разгильдяйство и непредусмотрительность
- Но, если объективно посмотреть, то все когда-нибудь опаздывают, и им за это ничего. - От отчаяния Кирюхин, как говорится,  уже начал путать берега и его сейчас несло прямиком на рифы.
- Вот именно - Ничего!  - парировал шеф, теряя терпение,- Все не просят после такого залета еще и денег.  В отличие от вас.  Может быть этот фортель тоже сошел бы вам с рук, если бы не ваша дерзость с прибавкой к жалованию. И не надо тут говорить про всех. Вон Мулькин, например, никогда не опаздывает, -  кивнул он небрежно в сторону подошедшего Толика, - Сегодня аж за полчаса явился, потому, что о службе думает. Правда ведь Дулькин?
- Стараемся, - пролепетал Толик деревянными губами.
- А знаете, что, Пунькин, - судя по поехавшим вверх бровям, шефа только что посетила оригинальная идея, - Зайдите-ка ко мне сразу после обеда, обсудим новые условия вашего контракта. Уверен, что они вам понравятся. Только попрошу не опаздывать.
- А как же я? - нечаянно сорвалось, у надеявшегося еще на что-то, Кирюхина.
- А вы, Кирюхин, идите и работайте… пока. Да, кстати, познакомьтесь со своим новым начальником.
- Каким начальником? –беспомощно захлопал белесыми ресницами растоптанный Кирюхин.
- Пунктуальным и обязательным. Не правда ли, Гунькин?
 
  В столовой Мунькин сидел, как на иголках, машинально запихивая в себя любимый бифштекс. Отсутствию сосредоточенности на приеме пищи сейчас способствовали две причины. Одним глазом Толик смотрел на часы, другое его око тем временем соблазнялось прелестями, сидевшей за соседним столиком, «царицы Алены Савской» из Отдела гигиены и экологии. Эту златокудрую нимфу безнадежно желали все представители мужской половины их НИИ и соответственно ненавидели пятьдесят процентов остальных сотрудников. Говорят, что даже сам шеф, несмотря на свои седины в бороде, предложил ей как-то прокатиться совместно, по служебной, естественно, надобности, до самого настоящего Парижа. Доподлинно неизвестно, что от нее потребовалось взамен, но факт остается фактом- старый сластолюбец был аккуратно отправлен Аленой в одиночный полет над этим древним городом любви. Кстати может быть именно поэтому она уже пятый год ходит в младших научных сотрудниках.
  Должно быть погода так на него сегодня подействовала, или всплеск адреналина после разговора с шефом повлиял, но сейчас, неприступная девица казалась Мунькину особенно прекрасной и желанной.
  Алена сидела, распространяя по залу феромоны, и лениво ковыряла свой салат из авокадо, когда к ней собственной персоной с огромной охапкой хризантем подвалил, кто бы вы подумали, сам опальный месье Кирюхин.
Судя по его нездоровому внешнему виду, он, похоже, еще не успел до конца оправиться от ушата ледяной воды, вылитой на него руководством накануне. С другой стороны, предстоящее объяснение с первой красавицей института будоражило воображение влюблённого и разгоняло его не слишком молодую кровь. Поэтому, как бы отвечая двойственности ситуации, одна половина лица у него пылала, другая же, тем временем, поражала взгляд своей мертвенной бледностью.
Заметив жующего Мунькина, Кирюхин, как бы невзначай, отвернулся, чтобы случайно не пожелать ему приятного аппетита.
  - Алена, - донеслось вскоре до Толика, - Я не так молод, как хотелось бы. Поэтому у меня уже нет столько времени на разные ухаживания. Да и прыти особенной, признаться, тоже нет. Но! …– Тут Кирюхин выдержал интригующую паузу и понизил тон до заговорщицкого, – Но… зато у меня есть двухкомнатная квартира в Бибирево, садовый участок под Вереей и старушка мама, которая здорово готовит селедку под шубой….
  Все взгляды в столовой были нацелены сейчас на эту пару. Сам Толик и вовсе прекратил  жевать, чтобы поменьше отвлекаться. А то когда еще у тебя на глазах развернется настоящая мелодрама, тем более с такой главной героиней. Если честно, он даже немного завидовал холостому Кирюхину,  несмотря на то, что произошло с ним четверть часа тому назад. И  Мунькин был в этом, по всей видимости, не одинок.
  Но тут, похоже, что-то пошло не так. Надо было видеть Алену. Лицо ее покраснело, потом побледнело, потом надулось и сделалось некрасивым.
Кирюхин занятый перечислением своих достоинств, казалось, этого не замечал, или отнес метаморфозы на нервный шок от произведенного им блестящего впечатления. - А еще у меня есть четыре грамоты за безупречную службу, а еще…
- Уберите ваши цветы, пожалуйста, - строго сказала ему девушка. Но окрыленный Кирюхин и не думал униматься.
- Неужели вам не нравятся эти нежные создания по двести с лишним рублей за штуку, нет вы их только понюхайте, прошу вас - При этом сердцеед поспешно положил охапку ей на грудь.
- Цветы, - только и успела прохрипеть Алена ему в ответ, после чего навалилась всем телом на столик, не подавая признаков жизни.
Потом приехала скорая и Алене сделали укол. Когда на лице девушки вновь заиграл румянец и спал, обезобразивший его отек, все с облегчением выдохнули, - Жить будет, и даже продолжит радовать коллектив своей красотой, что, кстати, тоже немаловажно.
  Придя в себя, царица Савская отблагодарила, едва отошедших от перепуга поданных, своей очаровательной улыбкой. За исключением, может быть только, своего главного воздыхателя. Хотя, если разобраться по существу, Кирюхин был здесь вовсе не причем. Он же не мог знать, что у Савской аллергия на эти долбанные хризантемы

  Ближе к вечеру, выходя с работы, Мунькин снова столкнулся с Аленой. Красавица удручённо склонилась под открытым капотом своего автомобиля, повернувшись к мотору передом, а ко всем остальным во дворе не менее привлекательной частью своего тела. Ее внешний вид буквально взывал к состраданию и молил о помощи.
- А вот тебе и повод, - щелкнуло в голове у Толика,- тем более, что во второй половине дня мне должно везти в этом вопросе, как никогда, - вспомнил он подробности  «туалетного" чтива.
- Век бы так стоял, - негромко кашлянул Мунькин из-за спины Алены, чтобы она наконец обратила на него свое внимание.
- Ах, это вы, - разочарованно повернула та к нему задумчивое личико и раздраженно бросила на радиатор замасленную ветошь, - вот уже полчаса бьюсь. А она даже не пытается заводиться. Только один раз чихнула для приличия и все. Глухо.
- Неужели прям- таки настолько?
- А вы сами, сами попробуйте…
Толик, пожав плечами, взял у нее ключ зажигания и уселся на водительское сиденье. Потом покачал головой, вышел, деловито порылся в багажнике и наконец закрыл капот.
- Серьезная поломка, да? Что-то с мотором, сложный ремонт? – забросала его вопросами очаровательная автолюбительница.
- Не то слово, - вздохнул Толик сочувственно, - У вас бензин на нуле. Впрочем, если разобраться, то все не так уж и страшно, я, кажется, видел полную канистру в багажнике...
  В благодарность за чудесное спасение счастливая Алена подвезла Толика до его дома, точнее до ближайшей к нему остановки. Тем более, что ей оказалось по пути. Не знаю, конечно, о чем таком они договорились в процессе совместной поездки по городу, но, забегая вперед, скажу, что утром прекрасная девица встретила Мунькина на том же месте, но только  уже по дороге на работу.
  А тем вечером счастливый Мунькин, сидя на кухне, поднимал уже какую рюмку за Колесо Зароастра и за все четыре космические стихии.
- Так ты, остолоп, не Козерог вовсе, а Овен. – всплеснула руками его супруга, когда Мунькин изложил ей свою историю, не всю конечно, кое – какие подробности  все же пришлось опустить.
- Козерог, Овен, какая разница, душа моя. - Окосевший Мунькин, изучал с неподдельным интересом  следы от чулок на рыхлых бедрах жены, что выглядывали из-под ее куцего халатика, - Выпьем-ка лучше за Венеру в Водолее и примем ванну. Однако супруге никак не передавалось его игривое настроение.
- А знаешь, - сказала она с ужасным выражением лица, после того, как полистала свою справочную литературу, - что ты сегодня вообще не должен был из дома высовываться. Даже не представляю, как тебе при этом при всем, выжить-то удалось, бедняжка….
  Тут рука Толика, будучи уже на подходе к его рту, дрогнула и поставила посуду обратно на стол.

В общем, если Мунькин раньше не верил в гороскопы, то с того памятного вечера он не верит в них абсолютно.
Кстати Козерогом, как потом выяснилось, оказался его бывший начальник Кирюхин, который в гороскопы верил свято.


Рецензии
"Если это Омар Х.М.Спупендайк... то и скажи по-человечески"... а то только
"Палата №6"...

Прочитала почти все, после каждого рассказа раздумывая, что обязательно напишу рецензию, но как-то плавно перетекала к следующему, а затем опять... Пора остановиться и высказать свое "положительное решение", что очень все понравилось.
Это явно про нас, про нашу жизнь, очень свежие пирожки на очень глубокой основе, где знание жизни, знание литературы и психологии, и чувство справедливости и меры, и еще много чего, но все не нарочитое, вроде простое, но глубинно остроумное.
А может и неплохо, что пока не собралась разбирать и оценивать отдельных персонажей, а тем более советовать что-то автору.

Легкой клавиатуры! Может, это обманчивое впечатление, но пока ощущение, что вы так пишете, говорите и дышите. Это немногим дано. Успеха!

Валентина Воронина   21.09.2021 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентина,
за Вашу железную выдержку. Прочитать столько меня
это... это , даже не знаю, акт самопожертвования какой-то.
Я бы точно не смог...) По крайне мере сам я себя почти не перечитываю.
Иногда даже хочется завязать, но после таких теплых и великодушных отзывов, как Ваш, думаю- " Эх, еще по сто пятьдесят шампанского и все..." (с)
Может быть я Вас разочарую, но...
Легкость слога исключительно внешняя. На практике идея миниатюры долго вынашивается до четкого понимания того, как все будет там происходить. К клавиатуре даже не прикасаюсь, пока не представлю себе действо по кадрам, от и до. Когда становится совершенно прозрачным сюжет сажусь за ноутбук. Скелет Новеллы обрастает мясом не сразу, в течение одного дня где-то. Еще один день оттачиваю формулировки, колдую над диалогами. Тру, меняю, опять тру. Даже не представляю, как писали классики не в " Ворде", это ж сколько бумаги извести надо прежде чем рассказ на рассказ похож станет.
Но знание жизни и мироощущение мои. Это точно...)

С теплом и пожеланием Удачи во всем,

Александр Пономарев 6   22.09.2021 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.