Сон разума рождает чудовищ Гойя и протесты Минска

               Сон разума рождает чудовищ  Гойя и протесты Минска
               (написано 21.09.2020г)
Психологическое состояние масс постсоветского пространства очень схоже таковым в Испании периода начала 19 века.

 К началу  19 века испанская колониальная империя постепенно угасала.  Начало полного распада империи было положено Британским вторжением в вице-королевство Рио-де-ла-Плата в южной Америке (1806 по 1807 год). Последовавшие за этим захват Испании войсками Наполеона породил трагедию войны с Францией – (смотри "БОНАПАРТИСТСКАЯ  ИСПАНИЯ" В 1808 - 1814 г.г ... ).

Для Испании этого периода характерно депрессивное состояние ЭЛИТ и народных масс. Этой депрессией поражается и Франсиско Гойя. Любимые религиозные испанки, образец целомудренности и нравственности дружно вываливают на площади городов и с головой бросаются в омут любовных утех с презренными солдатами Наполеона Буонапарта. Испанки , которых Гойя так искренне наделял особыми качествами, оказывается, столь же похотливы, склонны к продажности, как и презренные путаны Парижа.

На смену прекрасным работам «Маха одетая» и «Маха обнажённая» приходят картины серии «Сон разума рождает чудовищ».  Прекрасные образы женщин заменяются  уродством Ведьм.

Читателям может показаться натянутым, но события цветных революций на постсоветском пространстве, на мой взгляд, очень схожи, именно, характером психологического состояния  элит и масс.

Чего хотят прекрасно одетые, ухоженные, напомаженные самой современной косметикой, Минчанки,  держащие в руках современные букеты цветов???

Демонстранты хотят «Новых выборов», демонстрантам не нравится Лукашенко! Что не даёт терпения демонстрантам до следующих выборов, а за это время убедить большинство не голосовать за Лукашенко и одержать победу на выборах. Вопросов можно задать множество, да вот ответы звучат малоубедительно.

Глядя на это беснование сытых и ухоженных Минчанок,  в памяти невольно всплывают картины Гойя. Лица демонстрантов в воображении невольно преображаются. Видишь лица и позы картин Гойя из серии «Сон разума порождает Чудовищ»!

                Женщины с цветами представляются ведьмами с картины «Шабаш Ведьм»!
Попытка отогнать эту мысль не удаётся, особенно, когда реально помнишь молдавскую писательницу Леониду Лари, которая, в своём безумии в 90-х годах, вышла замуж за чугунную статую средневекового господаря  Штефана чел Маре. Священник православной церкви  провёл обряд венчания. 

 Промышленность и сельское хозяйство Молдовы растащили и сдали в металлолом. Запылала гражданская война в Приднестровье и Гагаузии. Народ разбежался «куды глаза глядят». Кишинёв утопает в зловонии от очистных сооружений и отходов мусора, потому как почти всё население бросило село и перебралось в столицу.

Страдалица Тимошенко, так усердствовала на Украине, что передала власть в руки откровенных убийц и преступников, развязавших войну на Украине. С нормальными мужчинами "Страдалица" справлялась без особого труда!!! Успехов в борьбе с новыми мужчинами - "воинствующими рыцарями Бандеростана"; особых успехов у МАДАМ С КОСОЙ" не отмечено!!! Видимо Мадам Тимошенко именно таким головорезам и отдаёт предпочтение???
 
Может женщины Белоруссии не знают этого или не верят в это. Да нет! Знают наверняка. А если знают и творят, то вывод один.

Эти женщины одержимы массовым психозом под названием «Выборы не честные». Только психологическая эпидемия заражающая нормального человека верой в такую глупость как «Честные выборы решают всё» способна на такое «бессовство». Поэтому портреты женщин на площадях Минска воспринимаются очень похожими на молдавскую писателя и поэтессу Леониду Лари. Вышедшую замуж за Чугунную статую , а в дальнейшем угодившую в психушку. Подобных женщин лучше всего изобразил гениальный Гойя в своей картине «Шабаш ведьм»!

Копия картины представлена в иллюстрации. Однако лучше ознакомится с ней в интернете или музее Испании.


Рецензии
Немножко остыл накал страстей с бело- красными мечтателями о кардинальных переменах. И Лукашенко на месте. Хотя я знаю об одном высказывании реального и не молодого человека в таком ключе:
" что мол до чего надоел этот Лукашенко, я бы за табуретку даже проголосовал!"
Но вот навалились эмигранты! И как бы с этой напастью справилась " табуретка?"
Это ли не пример заснувшего разума?
Страшные времена переживают бывшие республики. Разум отключен, если священник одной страны запросто венчает живую сженщину с истуканом на пьедестале. Если одни идут в храм молиться, а другие громить и отнимать во имя теперь вовсе забытого "Томаса"
А те, что повели свой народ в яму, как на картинке Брейгеля
У них всё в шоколаде. Успели прозреть в свою пользу. Такие вот поводыри а потом сами благоухают. А своему народу оставляют зловоние.слепые

Галина Санарова   24.11.2021 19:48     Заявить о нарушении
Галина! Одна поэтесса сказала, что для Джульетты Ромео вполне может быть седовласым. Распри и вражда кланов созерцанию красоты не помеха! Если народ погружается в безумие, то любоваться седым Ромео и улыбаться морю и солнцу самая великая мудрость!
Борис

Борис Вугман   24.11.2021 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.