Жизненные фазы

                Жизненные фазы.

     Жизнь первая чаще всего сама не своя, то есть нам как бы уже не    принадлежит.
    Родители, чего-либо достигшие в сфере материальной, обладающие волей и  властью по отношению к детям, стараются, чтобы они шли в дальнейшем по их  «стопам» или по следу.

   По следу - «послед». Последом же, как известно, на акушерском /повитушном/  жаргоне называют  пуповину, то есть некий  шланг, которым дети, пребывающие в   утробе матери, физически, а отчасти и психически связаны с ней.
Итак, «первая жизнь» человека чаще всего семейная или родовая /филогенез/.  Только в тот момент, когда индивидуум находит свой путь, он становится в полной  мере личностью.
   Не отвергая полностью общественной обусловленности личности, попытаюсь  сказать, что она /то есть персона/, детерминируется путем.  Путь же или Дао, по  определению китайских мудрецов Лао-Цзы и Чжуан-Цзы, окружает человека повсюду.

  Что ж, хвала тем, кто отыскал свой путь /свой ли/, в семнадцать лет и даже раньше.  А если это произошло в тридцать четыре года?

  В последнем разе есть опасность недостаточного оформления кульминационной и  заключительной стадий  жизни.
   Зато человек, непосредственно занятый личной разработкой и обработкой, иногда  не имеет ни сил, ни времени для насильственного воздействия на своих чад,  невольно предоставляя им свободное духовное развитие.
Конечно, здесь имеется в виду не попустительство, а позволение.

                Сергей Жуков.  1996.


Рецензии