Мураш Гоша и божья коровка Ника

   Весна, природа бурно просыпается после зимней спячки. Солнышко с каждым днем все больше пригревает землю. Лес постепенно начинает светлеть, а на деревьях и кустах стали появляться нежные листочки. И вот уже проснулись и зашевелились непоседливые муравьи. Взрослые мамы и папы с утра до позднего вечера трудятся, а маленькие муравьи сидят в своих комнатках, сил набираются. Только вот Гоше не терпится выбраться на улицу, да няня суровая не пускает. Боится, что мураш простудится. Но время быстро бежит и уже подросли маленькие мураши.
  Как-то  рано утром вылез старый Мураш из дома, посмотрел, что день будет ясный. И всей семье муравьиной дал задание на день. Нашлась работа и маленькому мурашу Гоше. Решил дед расширить муравьиный дом. Семья все больше прибавляется, становится тесно в доме. Вот одни будут собирать сухие ветки, хвойные иголки, а другие будут подносить их к дому. Ну а третьи будут их укладывать поверху дома.
 Мураш Гоша вместе с другими муравьями-братьями побежал по лесной тропинке искать сухие ветки. Но вот он остановился от удивления, на зеленом стебле какого-то растения он заметил симпатичного незнакомца. Маленький жучок проворно двигался по листочкам и ловко поедал зеленьких тварей. Они  усыпали только распустившиеся листочки, и своими маленькими хоботками сосали сок из них. Ну, вот и жучок тоже увидел маленького муравья и спросил его: - Ты кто?
Мураш гордо заявил: - Я мураш Гоша, иду собирать сухие ветки для нашего дома. А ты кто?
Жучок поводил своими усами и ответила: -  А я божья коровка, зовут меня Ника. Остановись,  давай с тобой  в прятки поиграем.
 Мураш: – Некогда мне, надо задание дедушки выполнять. Мы наш дом расширяем, а для этого надо собрать много сухих веток и еловых иголок. А братишки носить их к дому будут.
 Тогда Ника предложила Мурашу:  - Я помогу тебе ветки собирать. А потом и поиграем.
- Ладно. А почему у тебя такое название интересное?
- А потому, что я мирная и безобидная. А еще мы, жуки приносим людям удачу. Мы помогаем человеку вырастить урожай от нашествия вредителей, поедая тлю. Потому и назвали нас божьей коровкой.
-  Мы тоже  помогаем людям, и едим вредных насекомых. Нас за это называют «санитарами леса», и  даже в «Красную книгу Охраны природы» занесли, – похвастался Мураш Гоша.
Пришли они к сухой ели, видят веток много и стали собирать в кучу. Мураш Гоша быстро натаскал веток, а Божья Коровка  пытается взять ветку и потащить её к куче, но не хватает сил. Ветка тяжелая для неё, да и ухватится за неё не получается как у муравья Гощи. Посмотрел Гоша на Нику, и говорит: - слабая ты, не для тебя эта работа. У нас в семье все сильные, мы можем носить тяжести в несколько раз больше своего веса.
- Да, это работа точно не для  меня - ответила коровка Ника. Наверно не получится у нас подружиться. Пойду я, пожалуй, спасать деревья от тли. Это тоже доброе дело, помогать другим.
 


Рецензии
Спасибо, Евгений, за Ваши сказки! Постараюсь их прочитать и своей внучке. С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   02.07.2022 17:48     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку, Геннадий. Да такие рассказы в сказочном стиле детям нравятся. У них хорошо развивается воображение. Удачи Вам. С признательностью Евгений

Евгений Кошелев   03.07.2022 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.