Жуткий ножик

                Жуткий ножик.

    Каждый год делаем с подругой прививки на плодовых деревьях.  Садоводом быть  мне не дано, поэтому во время сложной операции служу «оруженосцем».
Поддерживая лестницу с находящейся на ней азартной последовательницей Мичурина,  между делом разглядываю садовый нож.

  Когда-то он мне уже виделся.  Ребенком упорно просил у родителей, чтобы купили  мне для забавы перочинный складной ножичек.  Они же вдруг подарили мне садовый.
Только теперь стало мне понятно, для чего был приобретен именно такой  инструмент. 
   Вероятно, для того,чтобы при игре не пораниться острым кончиком лезвия.  У  садового оно особой формы.
Тогда же я был полон удивления, для чего такое диво уродливое предназначено.
Разве мог предположить восьмилетний пацан, что нужность и полезность часто  неприглядны внешне.

  Играть в «ножички», то есть, вонзать в землю это орудие было нельзя, хотя  строгать палочки ради изготовления разных самодельных игрушек получалось   неплохо. Заковыристый клиночек был остер на удивление.

  И все же со временем эта славная штучка потерялась.
Прошло с той поры около тридцати лет. И вдруг так явственно, столь ощутимо   предстала душевному взору рукоятка болотно-илистого цвета.
Возможно, то был очередной или внеочередной знак или символ, одна из тех вех,   которые подстерегают человека в его земной жизни на пути к расплате.
               
                Сергей  Жуков.  1997.   


Рецензии