Горечь любви

                Любовь всегда превращается
                в нечто реальное   ©


Сразу же оговорюсь, что речь пойдет именно о любви, причем, о взаимной. Не о влюбленности, не об очаровании, не, тем более, о связи, ради секса, преследующего те или иные тривиальные цели. Природа, в отношении любви, играющей очень важную роль в сохранении вида путем естественного отбора, была бы глубоко не права, если бы поддерживала и оправдывала влюбленность неограниченно долго. Не верьте тому и тем, что в основе долгих браков и внебрачных союзов лежит именно любовь. Природа не заинтересована в том, чтобы даже крепкие и удачные с генетической точки зрения сексуальные отношения, приводящие к возникновению потомства, длились долго – этим самым ограничивалось бы разнообразие потомства. И человечество уже во многом противоречащее законам природы – противоречит и в этом, тоже. Ясное дело, что социуму необходимы длительные супружеские отношения – дети растут медленно и если не возложить на родителей длительные обязанности по их воспитанию, то этими обязанностями должно будет заниматься государство. А оно готово только на обучение, да и то в своих интересах.

Каков же выход, чтобы хоть как-то соответствовать законам природы, которым следует весь животный мир? Каждый находит этот выход по-своему: многоженство, повторные браки, любовные отношения вне семьи – всё это, как и многое другое диктует природа и человек, как неразумное дитя, вынужден бродить в этих рамках, зачастую испытывая угрызения совести и осуждение со стороны. Понимаю, сейчас уже многие начали жевать слюну, чтобы плюнуть в мою сторону. Не торопитесь, тем не менее, потому что тем самым вы плюнете на саму Природу. Уже многократно и объективно доказано, что насколько бы крепка не была, даже взаимная любовь – через два года отношений, организм, сам на гормональном уровне начинает «бороться с любовью». А с гормонами убивающими любовь – не поспоришь! Вы же помните, что команду на возникновение чувства любви выдает Геном, а исполнителем являются гормоны. Чем же вызвано такое, казалось бы, противоречивое поведение организма? Ответ прост – природе нужно многообразие «опытов», в том числе и в любви, чтобы увеличить вероятность возникновения именно тех качеств, которые будут соответствовать вновь возникающим условиям. Или сохранять те качества, которые будут ещё долго соответствовать природе.

Да, да, скворцы будут ещё долго оставаться такими же – оттого, что природа, в которой они жили, живут и будут жить, почти не меняется. Чего не скажешь о человечестве, которое само меняет свою среду обитания и меняет её разительно быстро и не всегда в лучшую сторону. Так почему же, тем не менее, существуют долгие браки и любовь в них не угасает? Ответ прост и тривиален – для этого необходима постоянная трансформация любви, т. е. её видоизменение и превращение в иные формы. Только не думайте, что можно обойтись ролевыми играми, иными позами, иными путешествиями и кухнями. Уверен, почти на 100%? что иная любовь обязательно постучится в вашу дверь, но, увы, далеко не каждый распахнет её настежь. Большинство, лишь приоткроют свои чувства навстречу, не повинуясь природе полностью. Много будет этому причин, объяснений и оправданий – заботы, увлеченность делом, замороченность бытом и «затюканность» обязанностями и обязательствами.

Как сберечь это святое чувство надолго и тем самым «обмануть» природу или хотя бы без больших обид с её стороны выпросить у неё – нет, не презрения, но, хотя бы благодушного отношения к «ослушанию». Помните – Таланту всё спишется, а Гению – тем более. Ну, и «Счастливому –часы не бьют» - туда же. Короче, обмануть, а вернее, - продолжить это великое чувство можно только великим. Многие ли способны на «что-либо» иное великое – взамен и в оправдание перед природой любви? Не многие! Именно к ним и приходит ГОРЕЧЬ ЛЮБВИ – потому-что не смогли через эти злополучные 2 года, а лучше – ещё раньше, не дожидаясь и не рискуя отыскать ту новую, тоже ОБОЮДНУЮ любовь, сравнимую с той, которая посетила их прежде. Что это? Пожалуйста:
- Дети
- Призвание
- Талант
- Подвижничество
- Вера
- Поиск
- и ещё, ещё, ещё.

Ну, а тем, чьё имя – ЛЕГИОН – остаётся горечь. Только она. Она может постигнуть и тех, кто отыскал в себе то, что может сравниться с любовью земной, только не нашел ТУ или ТОГО, кто бы мог, не только разделить с ним (с ней), но и быть вровень и подстать в этом великом.
И наконец о том, что «От любви до ненависти – один шаг» - помните картинку к этой работе. Что я могу сказать – любовь всегда оставляет «занозу» в душе и теле, которая болит и не даёт покоя. Пока её не «извлечешь» иной занозой или, возвращаясь к ней, и не один раз, одаришь её вновь сладостью, но только опять на те самые 2 года – с природой не поспоришь, да и спорить с ней – надо ли!? И только боль от этой занозы может вам сказать, зачастую с опозданием – была ли это настоящая любовь, и тем более обоюдная. Может я пропустил или упустил сказать о главном – извините. Только здесь, как и во многом другом, главное – задуматься о том, что можно посчитать главным в жизни. Успехов, вам!!!


Рецензии