О сбившейся программе

                По Михаилу Задорнову

     Было у царя три сына. Старшие два жили согласно сбившейся программе. Поэтому в государстве, где сбилась программа, считались умными. Как и большинство, почитали не Родину, а Государство. Порядочность заменили законопослушанием, нравственность путали с юриспруденцией, спекуляцию называли бизнесом. В женской красоте ценили косметику, людей уважали не за талант, а за рейтинг. Во всех своих проблемах и невзгодах обвиняли недоразвитое начальство и соседей. Евреев тогда ещё не было. А любовь заменили браком! Только в государстве, где очень сильно сбилась программа, совместную жизнь двух любящих людей могли назвать производственным словом "брак".

     Третий же сын с таким положением вещей в батюшкином хозяйстве согласен не был. Поэтому он всё время думал. На Руси всех, кто много думает, всегда считали дураками. Поэтому большинство населения царства на него пальцем показывало и говорило детям: "Если будешь думать, а не заниматься бизнесом, таким же дураком вырастешь!"

     Невероятно, но в слове "преданный" сразу два смысла, причём взаимоисключающие друг друга: преданный кому-то и преданный кем-то. Вроде как для нас разница всегда была несущественна, что не надо придумывать лишнее слово. Например, народ, преданный правительством, или народ, преданный правительству. Думаю, чтобы никогда не ошибаться, надо всегда говорить: мы, русские, народ преданный.


Рецензии