Почему Бог не убьёт людей

После такого названия, закономерный вопрос, а что собирался? Если брать различные пророчества о последних днях, то иногда складывается впечатление, что да. Вот, например, типичное предсказание конца света:

«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба и силы небесные поколеблются».
Матф. 24:29

Если к многочисленным библейским пророчествам и примерам, таким как потоп, во времена Ноя, разрушение Содома и Гоморры, добавить ещё ажиотаж развернувшейся последнее время в кинематографе и литературе вокруг жанра постапокалиптики и мы имеем практически повсеместное ожидание конца света. Это ожидание выражается по-разному, кто-то грозит «карами небесными», кто-то боится и готовится к кризису, кто-то старается «оторваться» напоследок. Для многих людей типична философия, которую можно выразить словами Дженис Джоплин: «Битники знают, что лучше не станет, и говорят: да пошёл бы этот мир к чёрту, будем отрываться и хорошо проводить время».

Также можно найти и причины потопа, и мотивацию Бога, во время этого катаклизма:

«И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».
Быт.6:5-7

Сильно ли отличается современное человечество от людей времён Ноя? Вопрос конечно риторический и ответить на него можно только косвенно. Все грехи, появившиеся со времён Адама, продолжают существовать и в нашем мире. Заповеди, данные Моисеем, актуальны и по сей день. Один из величайших евангелистов XX века, Билли Грэм, сравнивает Америку (а вместе с ней и весь мир) с Содомом и Гоморрой:
«Если Господь не накажет Америку, то Ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой. Наше общество старается избегать любой возможности обидеть кого-либо, кроме Бога. Чем дальше мы отдаляемся от Бога, тем больше мир выходит из-под контроля».

Если человечество так прогневило Бога, значит, оно должно прекратить своё существование и всё же Бог не убьёт людей по нескольким причинам.

Во-первых, во времена Ноя, такой способ решения проблем уже применялся и он не принёс положительного эффекта, а Бог зарёкся, повторять подобное:

«И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».
Быт.8:21,22

Во-вторых, Бог как Родитель, несёт ответственность за своих детей и вместо тотального и поголовного их истребления, пытается их восстановить любыми доступными способами. Суть не в истреблении человечества, а в изменении сознания людей.

«Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда».
2Пет.3:13

В-третьих, люди существа, имеющие вечную душу и простое их истребление не решит проблем, всё равно необходимо восстановление, исправление и искупление.

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Матф.16:26

В-четвёртых, если бы Богу пришлось уничтожить мир по причине падения людей, это означало бы, что зло восторжествовало, сатана победил, а Бог расписался в своём бессилии. Иногда, действительно кажется, что зло восторжествовало, однако это не так, последнее слово останется за Богом.

«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном».
Откр.21:6,7

Нам нужно ожидать не конца света, а конца тьмы, и стараться жить соответственно. Бог старается спасти человечество, однако это сложно сделать без желания самого спасаемого. 


Рецензии